Производственный контроль

Содержание:

Содержание производственного контроля на ОПО

Проведение ПК подразумевает под собой анализ следующих существенных показателей:

  • Уровень радиации, вибраций, шумов, электромагнитные поля
  • Состояние технических приборов. Определяется исправность, необходимость ремонта и профилактики
  • Характеристики сырья, готовой продукции
  • Состояние здоровья сотрудников
  • Свойства воздушного пространства вне и внутри производственных помещений

В числе основным обязанностей, делегированных руководителям организаций с опасными производственными площадками, стоит отметить:

  • Непрерывную проверку промышленной безопасности в компании
  • Неукоснительное соблюдение законных правил и предписаний
  • Формирование и внедрение операций по увеличению показателей промбезопасности
  • Координацию деятельности для профилактики чрезвычайных ситуаций
  • Контроль соблюдения положений технологической дисциплины

Периодичность ПК

Регулярность осуществления исследований ОПО зависит от полученного класса опасности объекта.

Государственные власти предписывают проводить исследование с периодичностью:

  • 1 раз в 10 дней – в отношении опасных участков 1 класса опасности
  • 1 раз в 30 дней – в отношении опасных участков 2 класса опасности
  • 1 раз в 4 месяца – в отношении опасных участков 3 класса опасности
  • 1 раз в 4-6 месяцев – в отношении опасных участков 4 класса опасности

Зачем вести производственный контроль на ОПО

Осуществление мер производственного контроля на опасных участках производства обеспечивает решение таких задач как:

Соблюдение требований безопасности. Ответственные за ПК на промышленном объекте сотрудники постоянно контролируют важные показатели. Они устанавливают пригодность и достаточность средств защиты (респираторы, спецодежда), знакомят работников с правилами поведения при внештатных ситуациях. Эти лица регулярно инструктируют трудящихся на производстве и получают подписи об ознакомлении с инструкциями
Всесторонний анализ состояния промбезопасности. Различные экспертизы позволяют установить уровень безопасности объекта, техники, здания, участка. Тестированию подвергается состав воздуха, расходные материалы и готовые изделия. Данные исследований фиксируют в специальном журнале
Создание мер для поддержания промышленной безопасности. Ответственные специалисты контролируют статус безопасности компаний и подготавливают варианты его улучшения

Все предложенные меры отражаются в специальной документации
При разработке операций для усиления безопасности важно принимать во внимание отрасль производства
Непрерывный контроль над соблюдением технологической дисциплины. Технология должна создаваться на основе действующих законодательных норм
Ответственные специалисты следят за стабильностью производственного цикла

При необходимости главный технолог опасного промышленного участка совершенствует старые технологии и внедряет их в практическую деятельность фирмы

Этапы ПК на опасных промышленных объектах

Ведение производственного контроля на опасных площадках подразумевает прохождение следующих стадий:

  • Поиск исполнителя. Необходимо выбирать компетентных специалистов из организаций в сфере экспертизы промышленной безопасности. Среди важных критериев выбора стоит отметить квалификацию персонала, отзывы клиентов, наличие необходимого оборудования и цены на экспертные услуги
  • Исследование документации. Эксперты собирают необходимые данные и проверяют их на соответствие законным нормативам. Исследованию подвергаются все методики, инструкции, положения
  • Проведение лабораторных испытаний. Исполнитель собирает пробы рабочих зон, продукции и сырья, устанавливает степень загазованности, давления, вибраций, шума, радиации. Изучаются условия хранения материалов и процессы утилизации отходов. Проверяется степень безопасности проведения производственных работ
  • Медицинское обследование персонала. Экспертной комиссии требуется выяснить уровень гигиенической и санитарной подготовки, состояние здоровья сотрудников, наличие у них профессиональных заболеваний. Определяется общее физическое состояние персонала
  • Принятие решения о соответствии санитарно-гигиенической документации. Комиссия исследует санитарные паспорта, сертификаты, медицинские книжки
  • Исследование методик производства, транспортировки, перевозки и утилизации опасных веществ
  • Формирование отчета. В экспертном заключении описываются результаты исследований, вносятся итоги лабораторных и инструментальных проверок, оценки экологического состояния производства. К документу прилагают протоколы испытаний

Что такое программа производственного контроля

Любая организация, от магазина до завода, обязана иметь программу производственного контроля (ППК). Это документ, который создаётся с целью выявления и фиксации случаев, принёсших вред здоровью людей или экологии. Если на предприятии отсутствует ППК, Роспотребнадзор вправе остановить предприятие до устранения недостатков.

Производственный контроль

Программа производственного контроля на предприятии это документ, содержащий информацию о мерах, введённых на производстве с целью сохранения здоровья работающих людей, уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу, о нормах гигиены и санитарии. Также в нем содержится информация о датах и результатах последних проверок контролирующими органами.

Целью ППК является сохранение жизни и здоровья трудящихся, контроль за отходами и вредными выбросами, а также ограничение вероятности аварийных ситуаций.

Какими документами регламентируется составление и ведение программы ПК:

  • сводом правил N1.1.1058-01 «Об организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» от 13.07.2001г.;
  • федеральным законом N52, последняя редакция 29.07.2017 года.

Наличие такого документа обязательно – это требование для любых организаций. При этом никакого значения не имеет форма образования юридического лица, количество людей, работающих на предприятии и род деятельности. Появиться этот документ должен сразу после создания организации.

Важно! Для предприятий, специфика деятельности которых подразумевает обработку, хранение, создание вредных и опасных веществ, программа производственного контроля – важнейший документ, к созданию и ведению которого нужно подойти с особой ответственностью. Программа ПК действует на предприятии бессрочно, если понадобится внести изменения, дополнения или корректировки, это можно сделать самостоятельно силами организации

О том, что документ подвергся изменениям, в Роспотребнадзор сообщать не нужно. Изменения, которые фигурируют в программе ПК, должны прямым или косвенным образом влиять на санитарное состояние, экологичность производства, количество работников, обработку сырья и пр. Отвечает за наличие и контролирует состояние программы ПК руководитель организации или доверенное лицо

Программа ПК действует на предприятии бессрочно, если понадобится внести изменения, дополнения или корректировки, это можно сделать самостоятельно силами организации. О том, что документ подвергся изменениям, в Роспотребнадзор сообщать не нужно. Изменения, которые фигурируют в программе ПК, должны прямым или косвенным образом влиять на санитарное состояние, экологичность производства, количество работников, обработку сырья и пр. Отвечает за наличие и контролирует состояние программы ПК руководитель организации или доверенное лицо.

Важно! Некоторые функции, касаемо оформления и внесения данных можно делегировать руководителям подразделений. Есть ряд направлений деятельности, информация о которых обязательна для внесения в программу производственного контроля:

Есть ряд направлений деятельности, информация о которых обязательна для внесения в программу производственного контроля:

  • лабораторно-инструментальные исследования на территории подотчетного предприятия и информация о состоянии рабочих мест. Проверка качества сырья, состава готовой продукции и специфичных этапов производственной деятельности. Необходимо наличие соответствующих сертификатов, паспортов, актов проверки качества материалов для создания продукции и пр.;
  • организационная работа по санитарно-гигиеническому обучению, медицинским осмотрам участников рабочего процесса, деятельность которых связана с непосредственным соприкосновением с пищевыми продуктами, работой с людьми, обслуживанием общественных коммуникаций и занимающихся воспитанием и уходом за детьми;
  • действия по оповещению местных жителей, надзорных органов, управляющих организаций о том, что произошла аварийная ситуация, приостановилась производственная деятельность или произошло несоблюдение правил производственного процесса, повлёкшее за собой угрозу экологии, санитарии и эпидемиологическую опасность.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.

Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

Утверждается программа руководителем организации.

При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

  • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • прохождение медосмотров работниками организации;
  • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
  • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
  • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.

Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.

Программа производственного контроля должна содержать:

  • Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
  • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
  • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

Программа производственного контроля на предприятиях и торговых объектах

Программа производственного контроля (ППК) – документ, определяющий план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.

Цель программы по контролю над производством — обеспечение безопасности здоровья человека при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Невыполнение санитарных правил грозит штрафами от 10000 до 30000 рублей для юридических лиц и от 1000 до 3000 рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.

Заключение договора на дезинфекцию, дезинфекцию и дератизацию позволяет избежать санкций контролирующих органов Роспотребнадзора и поднять уровень доверия предприятия перед покупателем. Следует помнить, что качественное и своевременное проведение санитарных работ сберегут много здоровья и нервов, сэкономят массу средств и обеспечат выполнение необходимых предписаний санитарного законодательства.

При проверках со стороны Роспотребнадзора чиновники, в первую очередь, проверяют наличие на предприятии санитарных правил и контроль их выполнения и просят предъявить программу производственного контроля. Отсутствие программы – это неминуемые штрафные санкции и повторная проверка.

При непредставлении программы производственного контроля во второй раз возможна остановка деятельности организации на срок до 90 дней или до устранения выявленных нарушений.

Обязательным приложением к программе производственного контроля является договор на проведение профилактической дезинфекции , дезинсекции и дератизации . Договор следует заключить с организацией предоставляющей соответствующие услуги.

Санитарная служба «Мос Эко-Сервис» — ведущая организация по городу Москве и Московской области. Имеет многолетний опыт работ в сфере дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дезодорации и фумигации. Для удобства наших клиентов мы готовы разработать и согласовать программу производственного контроля в самые короткие сроки.

Стоимость разработки ППК — от 2500 рублей. Договор санитарного обслуживания (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) – 3500 рублей в год.

Кому и когда необходим план производственного контроля?

Поскольку план производственного контроля на предприятии должен в первую очередь гарантировать высокий уровень безопасности для персонала, работающего на объекте, а также подтверждать качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Не следует думать, что обойтись без этого документа удастся представителям сферы услуг (под особенно строгим надзором парикмахерские и салоны красоты, общепит, сервисы доставки еды и напитков). Предпринимателям и юридическим лицам, занятым в сфере грузоперевозок, также требуется разрабатывать соответствующий пакет документов для использования в рамках существующих правил внутреннего распорядка.

Отдельно следует рассматривать производственный и промышленный секторы. В зависимости от масштабов бизнеса здесь могут устанавливаться гораздо более строгие требования, в том числе касающиеся соблюдения требований охраны труда, безопасности рабочего места.

Какие сведения должны содержаться?

Чтобы план производственного контроля соответствовал всем установленным стандартам и требованиям, важно позаботиться о том, чтобы он был составлен по регламенту, рекомендованному Роспотребнадзором. В частности, в тексте должны содержаться сведения о:

  • перечне персонала, которому требуется регулярное прохождение обязательного медицинского осмотра;
  • лицах, осуществляющих контроль за соблюдением требований санитарного законодательства, несущих персональную ответственность;
  • перечне продуктов, услуг, нуждающихся в получении официальной лицензии, сертификатов соответствия, деклараций;
  • продукции, нуждающейся в периодическом проведении тестов или испытаний;
  • нормативных документах, подтверждающих право на ведение предпринимательской деятельности или бизнеса в статусе юридического лица;
  • надзорных органах, подлежащих обязательному уведомлению при возникновении нештатных ситуаций на объекте;
  • факторах риска, требующих контроля с определенной периодичностью.

Обязательно ли оформлять документ?

Принято считать, что обязательное наличие нормативной документации — момент, которым вполне можно пренебречь, если бизнес очень хочется запустить побыстрее. Но на практике, современное российское законодательство не оставляет нарушителям шансов остаться безнаказанными. Более того, даже снижение частоты и количества проверок не подразумевает возможностей для отказа от использования полного спектра установленной нормативной документации.

Соответствующий установленному образцу план производственного контроля на предприятии должен быть представлен по первому требованию представителей Роспотребнадзора. Его отсутствие приравнивается к грубому нарушению санитарных норм и карается денежным штрафом в размере от 30 000 рублей, и в 3000 рублей для лиц, на которых возлагаются должностные обязанности по выполнению контрольных мероприятий в данной сфере деятельности. При повторном выявлении нарушений компания может быть закрыта.

Когда нужно предъявлять документ?

План, обеспечивающий реализацию мер по контролю за санитарной обстановкой на предприятии, необходим для всех, кто хочет вести свой бизнес в условиях цивилизованной рыночной обстановки. Первое, что потребует от должностных лиц представитель Роспотребнадзора, — это предъявление документов, связанных с соблюдением норм безопасности в сфере охраны труда, санитарии и гигиены. При плановых и внеплановых проверках, сопряженных с реализацией контролирующими органами возложенных на них обязанностей, специалисты проверяют не только наличие документации, но и ее соответствие всем действующим стандартам.

Именно поэтому, чтобы не терять деньги и репутацию в будущем, руководители предприятий и организаций должны в обязательном порядке позаботиться о том, чтобы все оформляемые ими документы были заполнены по установленному регламенту и разрабатывались профессионалами, без дополнительных затруднений и на достаточно разумных условиях.

Основные моменты

Получить общие сведения о том, что собой представляет план производственного контроля, можно, обратив внимание на то, что меры в нем изложенные являются скорее профилактическими, нежели экстренными. Проще говоря, их соблюдение позволяет избежать возможных проблем, сопряженных с ухудшением санитарной обстановки или условий труда персонала

Среди особенностей документа также можно отметить:

  • отсутствие ограничений по срокам действия программы;
  • возможность внесения изменений в документ при внедрении новых технологий производства, расширении штата, течении иных хозяйственных процессов;
  • четкое следование регламенту, установленному Роспотребнадзором для конкретного вида деятельности.

Важно отметить, что разобраться в тонкостях организационных процессов без привлечения специалистов бывает достаточно сложно. Но если в штате предприятия есть соответствующие сотрудники, можно попытаться составить необходимые бумаги или их черновой вариант самостоятельно, используя общедоступную законодательную базу

Как провести производственный контроль на предприятии – пошаговая инструкция

Порядок проведения ПК регламентируется нормативными документами. На опасных предприятиях замеры воздуха и прочие измерения проводятся чаще – раз в месяц или даже в 10 дней. На относительно безопасных производствах достаточно проводить такие замеры раз в полгода или ещё реже.

Самый надёжный способ провести ПК – пригласить для этой цели специалистов из профильной организации. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями Роскомнадзора.

Шаг 1. Выбираем компанию для проведения контроля

Для начала нужно выбрать организацию для проведения контроля. Такой деятельностью занимаются Центры Экспертиз, консалтинговые компании и другие фирмы, имеющие разрешение на проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Профессионалы выполнят ПК «под ключ». При необходимости они разработают программу производственного контроля, оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.

Выбирая организацию, учитывайте следующие параметры:

  • время работы компании на экспертном рынке;
  • наличие лицензии;
  • наличие аккредитованной исследовательской лаборатории;
  • квалификация специалистов – это должны быть дипломированные штатные сотрудники с опытом работы;
  • отзывы реальных клиентов;
  • адекватная стоимость услуг.

Учитывайте также территориальный фактор – если есть выбор, не стоит заказывать услуги в организации, которая находится на другом конце города. Перевозка сотрудников и оборудования входит в оплату.

В типичных случаях ПК проводится раз в год. Однако если лабораторные исследования за 5 лет не выявили никаких нарушений, периодичность сокращается, но не больше чем в 2 раза.

Шаг 2. Оплачиваем услуги и заключаем договор

Заключение официального договора – обязательная стадия процесса. В документе отображено, какие именно мероприятия берёт на себя подрядчик.

Думаю, нет нужды напоминать, что подписывать соглашение стоит только после тщательного изучения всех пунктов. Лучше сразу отказаться от услуг, которые не нужны, чем требовать возврата денег задним числом.

Шаг 3. Утверждаем программу проведения производственного контроля

Сторонние специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу контроля. Этот документ утверждает руководитель компании-заказчика. Содержание программы зависит от отрасли производства, количества сотрудников, специфики технологических процессов.

Шаг 4. Дожидаемся реализации программы производственного контроля

Это самый важный этап ПК. Специалисты оценивают факторы, влияющие на условия труда, проверяют готовую продукцию, сырьё и полуфабрикаты на соответствие ГОСТам и ТУ.

Необходимые процедуры:

  • замер уровней шума, вибрации, радиации;
  • оценка микроклимата;
  • проверка воздуха на содержание вредных примесей;
  • измерение уровня загрязнённости воды, используемой для хозяйственных нужд;
  • изучение образцов продукции с целью выявить токсины и патогенные микроорганизмы;
  • оценка состояния здоровья сотрудников, работающих на опасных участках.

Эксперты исследуют технологические процессы, работу с отходами, визуально оценивают чистоту в помещениях и уровень организации труда.

Образцы продукции и сред исследуют в лабораториях

Важно, чтобы у компании был современный исследовательский центр со всем необходимым оборудованием. Так у надзорных органов будет меньше сомнений в достоверности результатов

Шаг 5. Получаем отчет о проделанной работе

Заключительная стадия – составление отчёта. В этот документ входят протоколы и результаты проведённых испытаний и компетентные оценки экологической обстановки на производстве, подкреплённые фактами.

Если эксперты нашли нарушения и недостатки, их не оставляют без внимания. Специалисты предлагают меры по их устранению или даже сами внедряют их в производственный процесс. О том, как проводится экологический производственный контроль, читайте отдельную публикацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector