Показатели производительности труда. формулы. методы их измерения
Содержание:
- Методика и методы АПТ
- Условия и факторы повышения производительности труда
- Как рассчитывается производительность труда
- Формулы
- Методы расчета
- Снижение трудоемкости за счет внедрения новых технологий
- Основные показатели производительности труда
- Рост производительности труда
- Как повысить производительность труда
- Понятие производительности труда
- Методы измерения производительности труда
Методика и методы АПТ
Методы и методика АПТ тесно связаны между собой. Методами анализа называют приемы, которые используют для оценки производительности труда, а методикой – совокупность этих приемов.
5 методов АПТ
Существует несколько методов проведения АПТ. Зачастую полное исследование производительности труда включает в себя несколько приемов:
№ п.п. | Наименование метода | Описание метода |
1 | Сопоставительный | В процессе исследования показатели производительности одного подразделения сравниваются с аналогичными, присущими другому отделу, например, с конкурентами или данными прошлого года. |
2 | Сравнительный | Сравнительный анализ отличается от сопоставительного тем, что в процессе исследования происходит сравнение фактических показателей с плановыми. |
3 | Группировочный | В процессе проведения данного анализа выявляются факторы, которые оказали влияние на динамику или ее отсутствие. |
4 | Факторный | Данный метод представляет собой совокупность приемов, направленных на оценку производительности труда и выявление зависимости объема производства от явлений живого труда. |
5 | Косвенный | Данный метод редко применяется на предприятиях, так как не дает четкого представления о производительности труда и основывается на проведении опросов. |
Авторские методики анализа
В настоящее время большой популярностью пользуются методики проведения АПТ, разработанные следующими авторами:
- А. Д. Шереметом;
- В.И. Стражевым;
- Г. В. Савицкой;
- М. Н. Корсаковым.
Методика каждого автора делится на несколько этапов и имеет характерные особенности.
Методика Шермента
Характерной особенностью методики Шермента является то, что анализ осуществляется на основании ключевых показателей текущего и базисного года. Исследование реализуется в несколько этапов. В первую очередь, оцениваются трудовые показатели, а затем проводится факторный анализ.
Методика Стражева
АПТ по методике Стражева проводится в следующем порядке:
- Определяются показатели эффективности производительности труда отчетного периода.
- Полученные данные сравнивают с планом.
- Далее выявляют причины, которые повлияли на динамику объема производства.
- На последнем этапе разрабатываются мероприятия по увеличению производительности труда.
Таким образом, методика Стражева построена на принципах оценки, сравнения, определения причинно-следственных связей и выявления резервов.
Методика Савицкой
На сегодняшний день более широкое распространение анализа производительности труда получил метод Савицкой, который включает в себя следующие этапы:
- выявление системы показателей;
- вычисление количественного выражения выработки и трудоемкости;
- выявление динамики среднедневной и среднегодовой выработки;
- нахождение резервов увеличения производительности трудовых ресурсов.
Методика Корсакова
Анализ по методике Корсакова осуществляется в 4 этапа:
- в первую очередь, проводится вертикальный и горизонтальный анализ;
- затем динамика показателей сравнивается с объемом оплаты труда, численностью работников, ростом прибыли;
- после этого нужно выявить факторы, которые повлияли на изменение;
- в заключение следует разработать мероприятия по повышению эффективности трудовых ресурсов.
Методика Корсакова основывается на проведении горизонтального и вертикального АПТ в совокупности со сравнением с динамикой выручки, численностью персонала, а также объемов оплаты труда.
Условия и факторы повышения производительности труда
Производительность труда не может быть величиной постоянной и отличается динамичностью и изменчивостью. Это связано с тем, что существует множество факторов, которые так или иначе либо увеличивают ее, либо снижают.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
- Бизнес-процессы в организации: моделирование и управление основами бизнеса
- Работа по совместительству: правила оформления, сложные ситуации
- Как перестать откладывать дела: 34 способа и 5 книг
Говоря о повышении производительности труда, стоит рассмотреть условия ее роста, то есть причины, которые своим влиянием обусловливают изменение уровня того или иного показателя. Обычно их подразделяют на три основные группы:
- Естественные условия, которые определяются размерами территории государства, наличием полезных ископаемых и водных ресурсов, плодородностью почв, общим материальным благополучием общества.
- Социальные-экономические условия характеризуются общественным строем и развитием производственных отношений в обществе.
- Материально-технические условия формируются интеллектуальным, культурным, научно-техническим потенциалом общества.
Выделяют следующие факторы повышения производительности труда:
- Развитие и совершенствование техники и технологии. Главный источник всестороннего роста производительности труда – научно-технический прогресс. Его влияние на изменения в качественных и количественных показателях производительности труда формируется при помощи модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, освоения новых материальных вложений, замены механического труда автоматическим, энерго- и технических затрат на одного работника.
- Улучшение организации производства труда. Формирование управления производственными процессами и руководством предприятия в целом, улучшение материальной, технической и кадровой оснащенности, рационализация режимов труда и отдыха, совершенствование форм оплаты и дополнительной мотивации, своевременные структурные изменения из-за падения товарооборота или других внешних причин. Большинство этих факторов не требует крупных финансовых вложений, однако при их грамотной реализации можно заметно повысить дневную и годовую выработку.
- Природно-климатические факторы. Объективные, обусловленные естественными причинами факторы, которые не зависят от действий организации или предприятия. Особо учитываются в добывающих предприятиях и сельском хозяйстве.
- Социально-психологические факторы. Особое влияние оказывают на качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, систему корпоративных ценностей с учетом уровня образования и квалификации сотрудников, их трудовой активности, дисциплинированности, а также стиля руководящего и управленческого аппарата.
- Структурные факторы. Актуальны в условиях рыночной экономики, так как связаны с изменениями в производственном процессе с учетом конъюнктуры рынка, ростом или спадом спроса на выпускаемую продукцию.
Как рассчитывается производительность труда
Рассчитать данный показатель можно с помощью соотношения данных, выражающих трудоемкость и выработку.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут
Определение
Выработка представляет собой фактическую производительность труда и с экономической точки зрения является частным от деления объема произведенных работ или изготовленной продукции на количество персонала или затраты труда.
Формулу можно записать в таком виде:
\(W=\frac{q}{T}\)
Где q — является объемом изготовленной продукции, Т — равно затратам рабочего времени.
Определение
Расчет трудоемкости заключается в делении трудовых затрат или численности персонала на объем работ или изготовленной продукции.
С помощью показателя трудоемкости можно охарактеризовать затраты труда на единицу продукции или выполненной работы, а величина выработки является объемом выполненных работ или изготовленной продукции на единицу численности сотрудников.
Трудоемкость определяют по формуле:
\(t=\frac{T}{q}\)
Где q — является объемом изготовленной продукции, Т — сумма затрат времени на работу.
Подсчет базовых коэффициентов производительности труда выполняют двумя способами:
- по отдельности;
- в среднем по компании.
Производство товаров и выработка на индивидуальных рабочих участках рассчитывается в натуральном выражении, то есть определяется суммой изготовленных единиц продукции.
Пример
К примеру, количество справок, которые были выданы в среднем сотрудником справочной службы в час, письменная корреспонденция, распределенная одним сортировщиком в течение часа. Для отдельных рабочих мест выработка обычно приводится к нормативным показателям. Таким образом, каждый работник получает определенный план или конкретную норму выработки.
На примере специализированной организации, подсчитать производительность труда персонала технического обслуживания разных средств телекоммуникаций достаточно сложно с помощью выработки. Это связано со сферой деятельности, направленной на контроль и устранение неисправностей, а профессиональные обязанности работников в большей степени определяются только пребыванием персонала на рабочем месте. В связи с этим, данный этап характеризуется показателями трудоемкости, то есть количеством потраченного времени, к примеру, необходимого для проведения ремонтных работ.
Объем производительности труда в компаниях, специализирующихся на телекоммуникациях, обычно рассчитывают, как среднее количество выработки. Следует отметить, что в общем значении натуральное выражение выработки в таких организациях определить достаточно сложно из-за разнообразия видов услуг и работ. В этом случае целесообразно рассчитывать выработку в денежном выражении, то есть в виде совокупного объема реализованной продукции, отображенного полученной выручкой. Из данного примера понятно, что подсчет производительности труда в общем выполняют с помощью показателя выручки по реализации.
Формулы
Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.
Расчет по балансу
При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.
Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)
Расшифровка:
- V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
- KП – коэффициент;
- Т – затраты труда единственного рабочего;
- N – кол-во работников, среднее по списку.
Рост производительности
Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.
Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:
Тp = (Р1/Р2)*100%
где:
- Тp – темпы роста;
- P1 – показатель на окончание периода;
- P2 – показатель на самое начало периода.
Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.
ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.
Расчет темпа роста
Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:
ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100
- По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
- Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).
Индекс ПТ
Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:
- Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
- Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
- W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.
Средняя производительность
Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:
Вср = ΣQi * Ki
в которой:
- Вср – это средняя ПТ;
- Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
- Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.
Уровень ПТ
Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.
Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%
- Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Прирост
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%
- Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Методы расчета
Стоимостной
Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.
Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.
Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.
Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.
Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.
Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:
Натуральный
Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.
Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.
Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.
Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.
Формула натурального метода расчёта ПТ:
Условно-натуральный
Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.
Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.
На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.
Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.
Трудовой
Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.
Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.
Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).
В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.
Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.
Снижение трудоемкости за счет внедрения новых технологий
Одна из главных задач в сфере производительности труда – это ее поднятие, но не за счет увеличение объема трудящихся, а посредством внедрения новых технологий. То есть – механизация некоторых процессов в производстве, чтобы на это уходило минимальное количество труда. На сегодняшний день достичь этого можно нескольким способами:
- Механизация каких-либо этапов производства
- Работа над усовершенствованием новых технологий
- Замена старого оборудование на новое
- Применение крупносерийного производства
- Блокировка сайтов, отвлекающих от работы
Иногда крайне сложно сконцентрироваться на работе, потому что постоянно приходится отвлекаться на социальные сети, игры, чаты и так далее. Для тех, кто никак не может самостоятельно перебороть желание отвлечься от работы, есть много специальных программ:
- SelfControl
- Unplug
- Forest
- tinyFilter
- StayFocused
- KeepMeOut
Они могут на время блокировать доступ к приложениям, или напоминать о том, что приложение используется уже долго.
Основные показатели производительности труда
Производительность труда рассчитывается на основании специальных показателей, к которым относятся выработка и трудоемкость.
Выработка. Это фактический результат, полученный в ходе производственного процесса. Зачастую, в экономической практике, определяется как результат деления объема произведенной продукции на количество работающих человек. Математически данное утверждение представляется следующим образом:
W = qT, где
W ― выработка,
q ― выпущенная продукция,
T ― временные издержки на изготовление блага.
Трудоемкость. Данный показатель является результатом деления издержек времени для производства продукции на выпущенный товар. Формула представляет собой следющее:
t = Tq, где
q ― выпущенная продукция,
Т ― издержки времени.
Данные коэффициенты могут быть рассчитаны как по компании в целом, так и каждый в отдельности.
Выпуск продукции на конкретных трудовых точках определяется в натуральном выражении, т.е. в количестве выпущенного товара. В том случае, когда компания занимается оказанием услуг, и невозможно определить выработку в естественных показателях, используют денежный измеритель. Это означает, что при исчислении искомого показателя в подобных ситуациях будет использоваться не выработка, а выручка от продаж.
Рост производительности труда
По результатам анализа производительности труда реализуются меры по ее повышению на основе внесения изменений в организацию производственных процессов. Результатом является рост уровня эффективности производства, следствием которого выступает повышение прибыльности предприятия.
№ |
Фактор |
Описание |
Примечание |
---|---|---|---|
1 |
Экстенсивное использование труда |
Степень использования рабочего времени и его продолжительность, при этом производственный процесс остается без изменений. |
Чем более полно используется рабочее время, чем меньше потерь рабочего времени, чем дольше рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивное использование труда ограничивается законодательно установленной продолжительностью рабочего дня, недели. Если рабочее время в пределах законодательно установленных норм используется не полностью, это резерв повышения производительности труда на предприятии. Если рабочее время используется полностью, это предел возможного экстенсивного использования труда. |
2 |
Степень напряженности труда в процессе производства. Измеряется количеством затраченной физической, нервной и умственной энергии в единицу времени. |
Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительностью. Оптимальная интенсивность позволяет достигнуть максимальной производительности труда, тогда как чрезмерная интенсивность труда работника ведет к падению его производительности труда из-за переутомления, травматизма, возникновения профессиональных болезней и т.п. Физиологический предел является ограничивающим условием повышения интенсивность труда. |
|
3 |
Техническое и технологические совершенствование производства |
Совершенствование производства за счет внедрения результатов научно-технического прогресса, новых материалов, технологий, оборудования и т.д. |
По мере роста оснащенности производства растет предельный уровень выпуска продукции. Данный фактор не имеет предела и за счет развития производства возможно бесконечное повышение производительности труда. При учете всех факторов производства (труд, капитал, земля, предпринимательство) технико-техническое совершенствование производства проявляется в результатах деятельности предприятия и в виде реализованных инновационных проектов. |
Факторы роста производительности труда могут сочетаться в различных комбинациях. Комплексный эффект повышает предельный уровень возможной производительности труда и уровень ее прироста.
Как повысить производительность труда
Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:
- Внедрять автоматизированные линии.
- Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
- Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.
Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:
- Полис дополнительного медицинского страхования.
- Праздничные премии.
- Льготный абонемент в бассейн.
Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:
- Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
- Похвала и признание труда.
- Конкурсы, соревнования.
- Мотивирующие совещания.
- Скидки на услуги.
- Поздравления со знаменательными датами.
- Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
- Поощрительные командировки.
Понятие производительности труда
Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда.
Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
ПТ=ВП/ЧР (1)
Сокращения: ВП — выпущенная продукция (объем) за един. времени, ЧР — число задействованных работников.
Относительность производительности труда
ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.
Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.
Охват изучения производительности труда
В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.
Основные виды производительности труда
Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового.
Производительность труда отдельного сотрудника
Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.
Локальная производительность труда
Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.
Производительность труда по стране
Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.
Методы измерения производительности труда
Разработано несколько методов, позволяющих измерить данный показатель, самыми важными среди них считаются:
- Стоимостной. Он характеризуется объемом труда, выраженным деньгами, и дает возможность сравнивать производительность труда рабочих различного направления (к примеру, сравниваются слесари и механики). Данный метод прост в расчете, легко анализируется, дает возможность определять динамику создания изделий в различные временные отрезки. Минус данного метода – воздействие инфляции, конъюнктуры рынка, материалоемкости труда.
- Натуральный. Он прост и имеет наглядные расчеты. С его помощью вычисляют производительность труда во время изготовления продукции, имеющей одно направление, по измерителям, которые являются натуральными (литры, тонны, штуки, метры).
- Условно-натуральный (представляет собой вариацию натурального метода). Труд измеряют в условных единицах похожих товаров. Чтобы выполнить такой перерасчет, применяются единицы перевода (коэффициенты). Данный метод удобен тем, что коэффициенты позволят сопоставлять и создавать обобщенный вид товаров при их изготовлении или продажи.
- Трудовой. Он универсален и позволяет соотносить реальные затраты производительности труда и расчетный объем труда, определяемый существующими нормативами (время на изготовление/продажу одного товара).