Формула выработка на 1 работника формула в строительстве

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

2.4.3Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции наодного работника определяется по формуле:

ССЧработников – среднесписочнаячисленность работников.

или

ЧДР– число дней работы;

ДРД – длительность рабочего дня;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка наодного работника.

Среднечасовая выработка продукции наодного работника:

или

таким образом:

216 * 8 * 0,70 = 1210

Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:

1.  Среднечасовойвыработки 1-го работника;

2.  Продолжительностирабочего дня;

3.  Количествадней, отработанным 1 работником.

4.  Длярасчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника онапредставляется в виде формулы:

или

Проведем анализ методом абсолютных разниц:

Влияние фактора среднечасовая выработкаопределяется по формуле:

СВ – среднечасоваявыработка одного рабочего;

ДРД – длительностьрабочего дня;

ЧДР – число днейработы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

Влияние факторадлительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215– 220) = – 27,6 руб/чел.

17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197

10 = 10

Таблица14

2008:

Факторныйанализ выработки

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая выработка, руб./чел.

1 197

1 187

– 10

– 10

2.Численность работников, чел.

223

210

– 13

3.Число дней работы

220

215

– 5

– 27,6

4.Длительность рабочего дня, ч.

8

8

5.Часовая выработка, руб./чел.

0,68

0,69

+ 0,01

+ 17,6

Влияние фактора среднечасовая выработкаопределяется по формуле:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

Влияние факторадлительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216– 220) = -22,6 руб/чел.

123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109

101 = 101

2009:

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая выработка, руб./чел.

1109

1210

+ 101

+ 101

2.Численность работников, чел.

277

260

– 17

3.Число дней работы

220

216

– 4

– 22,6

4.Длительность рабочего дня, ч.

8

8

5.Часовая выработка, руб./чел.

0,63

0,70

+ 0,07

+ 123,2

Среднегодоваявыработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить одинчеловек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работыза год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одногоработника.

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производилименьше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101рубль, то есть план был перевыполнен.

Недовыполнение плана объясняется главнымобразом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждыйрабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).

Всвою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовойвыработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а такжерасширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее вдинамике является положительной тенденцией для предприятия, так каквпоследствии это принесет больше прибыли.

Определение показателя

Существует также понятие нормы выработки. Определяется данный показатель путем умножения количества времени, затраченного на производство, на число работников, участвующих в процессе изготовления продукции. Полученный итог делят на установленное нормативное время, отведенное на изготовление единицы продукции. Так рассчитывается наивысший результат, который может быть получен на предприятии.

Цель

На основании проведенного анализа выработки можно сделать заключение о работе предприятия:

  • — рост выработки показывает динамику развития, позволяет прогнозировать процесс производства в будущем,
  • — какие процессы оказывают наибольшее влияние на производительность труда, что дает возможность регулировать дальнейшую деятельность,
  • — изучая темпы роста за разные периоды, можно определить временные промежутки с наиболее низкими показателями.

Определение производительности труда (выработки) необходимо для того, чтобы оценить деятельность предприятия.

Порядок расчета

Для расчета нужно использовать следующие данные:

  • — объем продукции в натуральном и в денежном выражении (при этом можно исходить из фактического объема изготовленной продукции, а можно взять планируемый результат и определить нормативную выработку),
  • — численность рабочих, участвующих в процессе производства (для определения эффективности их деятельности и определения рационального использования кадров),
  • — время работы подразделений производства (для определения производства продукции в единицу времени).

В случае, если в организации применяется сдельная оплата труда, зависящая напрямую от выработки, учет этого показателя дает руководителю следующую информацию:

  • — сведения о продуктивности работы каждого работника,
  • — правильное и заслуженное распределение оплаты труда, согласно показателю выработки,
  • — осуществление контроля за соотношением объема изготовленной продукции отгруженному в цех сырью,
  • — выявлению проблемных моментов, тормозящих движение полуфабрикатов между производственным цехом и рабочими местами.

Среди систем учета выработки можно выделить следующие:

  • — согласно наряда на выполнение конкретного формата работы,
  • — согласно «маршрутной карты»,
  • — анализ выработки исходя из конечного итога деятельности.

Показатель выработки может меняться в зависимости от различных обстоятельств:

  • — внедрение инновационных технологий (на этапе внедрения может снизиться, а в конечном итоге ведет к росту выработки),
  • — прием на работу новых сотрудников, которым нужно время на освоение производственного процесса,
  • — переход на новый сырьевой материал (возможно снижение на начальном этапе),
  • — в процессе системного производства возможны некоторые колебания показателя.

Благодаря показателю выработки можно судить о производительности работы предприятия и оценивать объективно его деятельность.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение , как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Среднечасовая и среднегодовая выработки

Выработка в среднем за год или за месяц по организации рассчитывается с использованием формулы:

Среднегодовая или среднемесячная выработка

При расчете средней выработки за час или за день используется формула:

Средняя дневная или средняя часовая эффективность

Увеличение производительности предоставляет возможность для выполнения дополнительных объемов работ или создания дополнительного количества продуктов при таком же численном составе рабочих. Также численность сотрудников может сократиться.

Связано с тем, что возросли масштабы производства, увеличились потребности в услугах, товарах.

В государствах применяется закон экономической направленности, относящийся к производительности. Закон гласит о неукоснительном движении вперед, говорится, что эффективность труда растет за счет постепенность продвижения общества вперед.

Рост связывается с модернизацией техники, увеличением оснащенности организации в техническом плане. Если в производстве принимает участие техника, то соответственно человеческие затраты уменьшаются. За счет этого явления продукция дешевеет, так как себестоимость падает.

Рост производительности в организации связан:

  • прирост производительности, измеренный в процентах;
  • экономия, совершаемая за счет увеличения рассматриваемой категории;
  • увеличение количества продуктов, выпущенных за счет роста производительности.

В организациях эффективность находится в процессе постоянного роста, что связано с получением большего опыта, увеличением потенциала технического и технологического.

Когда компания осуществляет планирование относительно показателей труда на будущее, то планируется увеличение производительности. Рассчитывают показатели экономического значения, посредством которых удается охарактеризовать этот рост.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.

Как вычислить неэффективных сотрудников

Невооруженным взглядом, к сожалению, нельзя распознать неэффективных работников. Но они присутствуют на любом предприятии и в любой компании. Но если знать несколько пунктов, которые могут раскрыть такого человека, и держать их в голове при анализе своих сотрудников, то можно попробовать распознать тех, кто не хочет работать на благо фирмы.

Работники, с желанием быть лидером

Звучит неоднозначно, но важно различать лидерство и звездность, это довольно легко распознать. Такие люди чаще всего действительно профессионалами своего дела

Они быстро и качественно выполняют свою работу, но до определенного момента. Потом это перерастает в некую «звездную болезнь». Сотрудник ощущает свою важность (даже если она не столь велика), и для того, чтобы в дальнейшем он продолжал хорошо работать, у него должна быть хорошая мотивация в виде премий, отпусков или поблажек. Но в таком случае, цель уже не будет оправдывать средства.

Противоположность предыдущему типу. Если выше говорилось о людях с завышенной самооценкой, то в этом пункте речь пойдет о тех, кому не хватает уверенности в себе. Они боятся брать на себя ответственность. Постоянно нуждаются в помощи о подсказках. И это не о тех, кто любит точность и уверенность в своей работе, а о тех, кто боится сделать «шаг» самостоятельно, опасаясь любой ответственности.

Пессимисты. Чаще всего в своих неудачах они винят кого-то другого, не любят пробовать что-то новое. Вместо того, чтобы справиться с трудностями, он найдет тысячу и одну отговорку, почему все старания будут напрасны. Так они оправдывают свою лень и отсутствие компетентности.

Такие работники, которые описаны выше, вероятнее всего нанесут ущерб компании, возможно незначительный. Но зависит это их количества. Если половина штата будет состоять из таких работников, то компания будет терпеть убытки. Поэтому руководители должны знать о методиках тестирования своих сотрудников, возможно у кого – то есть нераскрытый потенциал, а кто – то не приносит ничего полезного в работу фирмы.

Как посчитать человеко-часы за месяц

Для проведения расчетных операций, с целью определения параметра человеко-часа, необходимо владеть информацией о величине заработной платы, о количестве регламентированных дней в месяце и о фактически отработанном времени. Формула искомого значения представлена в виде деления частного зарплаты и фактического количества дней на теоретически предусмотренное количество трудовых дней.

На каждом предприятии регламентированы специфические нюансы в расчетах величины. К примеру, для строительной деятельности характерно составление сметной документации для строящегося объекта. При определении сметной цены учитываются порядок формирования стоимости и принципы нормирования деятельности. Комплекс ценовых параметров объединяется в отдельные ячейки в расчетной таблице сметных норм. В них входят такие величины, как разряд звена человеко-часов и затраты на него, а также расходы, актуальные при эксплуатации оборудования и транспорта. Расчет человеко-часа идентифицируется затратами труда человека.

Специфические расчеты проводятся при наличии в компании более 50 наемных работников или в случае, если в отношении к ним применен график неполного рабочего дня. Если на предприятии трудится много работников, то административные расходы снижаются, что является причиной понижения параметра себестоимости человека-часа.

Годовая выработка

Если средняя годовая выработка ветродвигателя Wcp используется полностью, то на графике интегральных кривых прямая потребления совпадает с осью абсцисс. Разным значениям а соответствует ряд прямых потребления ( фиг. С уменьшением а уменьшается и величина потребной емкости А. При нек-ром а al ( когда W0 равно годовой выработке в самый мало-ветренный год) емкость многолетнего аккумулирования становится равной нулю.

Уровень годовой выработки одного работающего определяется часовой производительностью рабочего, продолжительностью рабочего дня, количеством отработанных дней, удельным весом рабочих в составе работающих. Изменения перечисленных показателей вызывает соответствующее изменение годовой выработки работающих. Факторы, определяющие изменение годовой выработки при неизменной часовой выработке одного рабочего, принято называть экстенсивными. К ним относятся количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня. Факторы, воздействующие на показатель часовой выработки рабочего, называются интенсивными.

Повышению годовой выработки способствует сокращение непроизводительно используемого рабочего времени. Рабочее время считается непроизводительно используемым, если произведенная в данный хронологический интервал продукция квалифицируется как окончательный брак либо если время потрачено на исправление брака. Сюда же относятся временные интервалы, в течение которых имели место отступления от установленной технологии.

Нормы годовой выработки устанавливаются ( министерствами, ведомствами, союзными республиками) в соответствии с уровнем техники, и по мере совершенствования техники нормы периодически пересматриваются в сторону их повышения.

Распределение годовой выработки электроэнергии между ТЭС производится, исходя из их экономичности, обеспеченности ресурсами, стоимости различных видов топлива и маневренных характеристик оборудования. Обычно для этого находится распределение суточной выработки между электростанциями ( § 34.4) для характерных суток различных сезонов — зимы, лета и периода паводка — и оценивается длительность сезонов.

Годовой график максимумов нагрузки ОЭ2С.| Размещение мощности и выработки.

Отношение годовой выработки электрической энергии ЭГ01 к годовому максимуму нагрузки Ятах называется числом часов ( продолжительностью) пользования годовым максимумом нагрузки Гтах Эгод / Ртах.

Распределение суммарной годовой выработки электроэнергии между тепловыми электростанциями производится исходя из их экономичности, ресурсов и стоимости различных видов топлива и маневренных характеристик. Обычно для этой цели находится распределение суточной выработки между электростанциями для характерных суток различных сезонов — зимы, лета, весны в период паводка. Принимая условно, что год состоит из набора рассмотренных характерных суток, взятых в определенных соотношениях, из указанных суточных распределений находят годовое распределение выработки.

Птп — годовая выработка одного технолога, рассчитанная по количеству разработанных технологических процессов на основе статистических данных, шт. К — коэффициент, учитывающий дополнительные работы, выполняемые в ходе разработки технологического процесса.

Следовательно, годовая выработка на одного производственного рабочего растет по мере роста мощности завода.

При этом годовая выработка аммиака на одного работающего возрастает в первом случае в 3 4 раза, во втором — в 3 6 раза.

Згод — годовая выработка электроэнергии блоком, МВт — ч / год; — годовой отпуск пара отопительных параметров из отбора турбины, т / год; Оп — то же для пара производственных параметров, т / год; а, ( 5, VI, г — коэффициенты, характерные для данного типа блока, выраженные в тоннах условного топлива соответственно на час, мегаватт-час, тонну пара отопительных параметров, тонну пара производственных параметров.

Для оценки годовой выработки энергии различными типами электростанций ( кроме ГЭС) при составлении балансов энергии и последующего расчета потребности в отдельных видах топлива, а также для выбора расчетных режимов сетей при выборе их схемы, как правило, рассматриваются три характерных суточных режима ( зима, лето и паводок — рабочие дни) с последующим переходом от них к годовым показателям.

Пример подсчета годовой выработки.

Если разделить годовую выработку электростанции в киловатт-часах на годовой максимум в киловаттах, то получается годовое число использования максимума станции в часах.

Фонд зарплаты (ФЗП)

Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:

ФЗПа (руб) = ФЗПф – ФЗПп.

Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части. Относительное отклонение ФЗП:

ФЗП = ФЗП ф – (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

Далее анализируются факторы, из-за которых и возникают эти отклонения:

  • объем производства (О);
  • структура производства (С);
  • удельная трудоемкость продукции (УТ);
  • зарплата за один чел.-час (ОТ).

ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.

Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

  • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
  • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
  • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
  • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.

На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.

Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.

Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:

  • заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
  • выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
  • производительность труда: (Коп)/Коп = J пт / J зп;
  • экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп – J пт) / J зп).

Формула

В среднем выработка за месяц или за год в компании высчитывается с применением формулы:

Для производства расчета в первую очередь требуется определить показатели, используемые в формуле. Применяться может показатель выработки продуктов за период времени или трудоемкость. Выработка относительно одного продукта за временной период рассчитывается так:

средней выработки

Показатели относительно трудоемкости подлежат расчету:

Затем определяется метод, используемый для расчета производительности:

  • стоимостной;
  • натуральный;
  • трудовой.

Метод натуральный применим относительно определения количества выработки и продукции, произведенной организацией. Измерение производится в количестве, метрах, кубах и прочих величинах.

На предприятии трудятся 100 работников. За один месяц производится 100 000 продуктов. На одного сотрудника выработка равна одной тысяче продуктов (из расчета 100 000 / 100).

Трудовой метод связан с измерением в нормо-часах. Эта разновидность метода не применяется в бизнесе малого и среднего звена, так как не совсем удобна.

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Показатели производительности труда

ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

Выработка

Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время. 

Считается по формуле:

В = Q/T, где: 

  • Q – объем товаров или проделанных работ;
  • T – потраченное время.

Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше. 

Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.   

Трудоемкость

Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка. 

Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

Тр = T/Q, где 

  • Т – время, потраченное на работу;
  • Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.  

С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

  • технологическую: включает работу занятых в производстве;
  • обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
  • производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих; 
  • управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
  • полную: отражает затраты труда всех сотрудников. 

Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц

  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Узнать подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector