Что такое нутрициология и как стать нутрициологом

Содержание:

Диетическая пирамида и правильные пропорции продуктов

Наиболее наглядно, сбалансированное питание можно представить, как пирамиду, основанную на принципе светофора:

Зеленая часть – нижняя и самая широкая. Здесь располагаются сложные углеводы такие как:

  • зерновой хлеб;
  • злаки;
  • свежие овощи и фрукты.

Стоит обратить внимание, что наибольшее количество составляют ржаной хлеб и злаковые являющиеся основными источниками клетчатки. Они выступают основой для здорового питания человека

Желтая часть – находится посередине пирамиды. В различных пропорциях, ее занимает рыба, мясо и молочные продукты

Нутрициологи обращают внимание, что жирность продуктов имеет важное значение. Отталкиваясь от общей калорийности рациона, они должны составлять в нем порядка 15-30%. Жиры являются носителями большого количества энергии, поэтому при сбалансированном питании их потребление значительно сокращается

Жиры являются носителями большого количества энергии, поэтому при сбалансированном питании их потребление значительно сокращается.

Красная часть – это вершина пирамиды. В ней находятся:

  • жиры;
  • консервы;
  • маринады;
  • сладости.

Для того чтобы похудеть, этими продуктами придется пожертвовать. Что касается пропорционального содержания в рационе белков, жиров и сложных углеводов, то ученые-диетологи вывели следующее соотношение:

1×1×4

Нутрициологи сокращают в диетах содержание жиров, однако полностью от них не отказываются.

При составлении диеты для похудения по правилам нутрициологии есть ряд продуктов, которые запрещены вообще, это:

  • выпечка или изделия из белой муки;
  • колбасы;
  • копчености;
  • сахар;
  • соль.

Эти требования взяты не с потолка, а основаны на рекомендациях, ВОЗ которые базируются на серьезной научной платформе. По статическим данным в сутки человеку достаточно потреблять не более 6 граммов соли. Ее вполне достаточно в повседневных продуктах – рыбе, мясе, овощах и хлебе, хотя она может и не ощущаться на вкус. Необходимое количество сахара присутствует во фруктах.

Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?

Некоторые схемы питания предполагают не столько включение спорно полезных продуктов, сколько исключение бесспорно вредных

В этой связи хотелось бы обратить внимание на 5 подходов, обладающих профилактическим и терапевтическим потенциалом для большинства категорий пациентов

Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов, явно или скрыто содержащих глютен (консервы, колбасы, кондитерские изделия, фабричные соусы, некоторые медикаменты). Этот подход строго предписан пациентам с целиакией и в высшей степени рекомендован пациентам с пищевыми непереносимостями.  

Органическое питание предполагает исключение из рациона любой продукции пищевой промышленности, начиная с консервов, полуфабрикатов, ГМО и заканчивая овощами и фруктами, выращенными с применением пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений. Подход не лишён оснований, так как независимые экспертизы обнаруживают в мясе животных и птицы метаболиты гормонов и антибиотиков, которые негативно влияют на организм человека, когда это мясо становится его пищей.

Кроме того, не все производители добросовестно относятся к содержанию и кормлению животных. Это одна из причин, по которой для некоторых пациентов ближе становятся культуры питания вегетарианство и веганство – этические соображения помимо мыслей о собственном здоровье.

Детоксикация – подход к питанию, основанный на организации питания по функциональному принципу активации лимфосистемы, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы. 

Детоксикация предполагает не полное выведение «шлаков» и токсинов, но уменьшение их концентрации в жировых депо (многие яды жирорастворимы) и лимфе – за счёт нормализации её текучести и предотвращения скопления жидкости в тканях и органах.

Палеодиета – подход к питанию, основанный на представлении, что чем древнее продукт, с которым контактирует пищеварительная система человека, тем лучше на неё реагируют иммунная система и кишечная микробиота. Основу палеорациона составляет потребление продуктов, которые входили в ситуационное питание людей в эпоху палеолита.

Кетодиета – подход к питанию, основанный на строгом урезании содержания углеводов в рационе пациента с целью нормализовать жировой обмен. 

Грамотный подбор схемы питания в профилактических, оздоровительных, а также с целью похудения может осуществляться только индивидуально. С осени 2020 года Академия UniProf откроет обучение для врачей и пациентов передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.

Что собой представляет нутрициология

Термин «нутрициология» походит от латинского слова «nutritio» и греческого «λόγος», что дословно значит «учение о питании». Это наука, ориентированная на изучение разного характера взаимодействия питательных веществ и их влияния на обменные процессы в организме. Также нутрициология занимается исследованием качества продуктов, определяет стратегии, системы и механизмы рационального приема пищи.

История нутрициологии насчитывает более сотни лет. Как наука она появилась при взаимодействии нескольких направлений, включая биологию, химию и гигиену питания. Ее становление можно отнести к концу XIX — началу XX века, когда в отрасли физиологии возникли первые научные исследования, подтверждающие потребность организма в белках и энергии.

В чем разница между нутрициологией и диетологией

Многие считают, что диетология и нутрициология – слова синонимы, но это не совсем верно. Да, эти два направления похожи, так как относятся к разделам медицины и гигиены питания. Но нутрициология, в отличии от диетологии, не занимается лечением разных заболеваний с помощью питания. Данная наука комплексно отвечает на вопросы рационального питания, перекликаясь с простой и спортивной диетологией, эндокринологией и терапией.

Если диетолог — врач, нутрициолог – консультант, который помогает человеку правильно скорректировать ежедневный рацион в соответствии с поставленными задачами. Диетологи в свою очередь специализируются на питании, которое помогает в лечении разных патологий и заболеваний. Они подбирают индивидуально лечебный стол в комплексе с назначенных медикаментами и витаминами, учитывая образ жизни человека, его активность и физические нагрузки.

Особенности профессии нутрициолог

Нутрициолог это специалист, который занимается вопросами рационального и сбалансированного питания, его влиянием на здоровье человека. Он изучает химический состав продуктов, взаимодействие разных питательных веществ, влияние на организм витаминов, БАДов и прочих добавок. Работая с клиентами, профессионал подходит комплексно к решению вопросов, учитывая пол человека, его вес, образ жизни, здоровье, генетические предрасположенности.

Существует несколько направлений данной профессии. Диетолог нутрициолог занимается корректировкой веса, нутрициологи-фармакологи работают с БАДами и другими пищевыми добавками, нутрициологи-технологи специализируются на проверке питательных веществ на соответствие стандартам. Также есть специалисты, работающие исключительно со спортсменами, а также детские специалисты (клиенты до 18 лет).

Что делает нутрициолог и какие его обязанности

Нутрициолог работает с людьми, консультирует их в сфере правильного и здорового питания. Данный специалист знает, как взаимодействуют те или иные питательные вещества, как правильно готовить еду, чтобы сохранить полезность продуктов. Он подходит индивидуально к каждому клиенту и, учитывая многочисленные факторы, учит его сбалансировано и рационально питаться.

Основные обязанности нутрициолога можно описать такими работами:

  • Составление сбалансированного ежедневного рациона;
  • Воспитание разумных пищевых привычек;
  • Исследование взаимодействия питательных веществ и компонентов;
  • Определение качества и химического состава продуктов;
  • Анализ, восстановление и нормализация в организме процессов метаболизма;
  • Определение витаминного и минерального дефицита, его пополнение питанием;
  • Советы и помощь в выборе продуктов, их приготовлении и употреблении;
  • Профилактика набора лишнего веса и заболеваний, которые он может спровоцировать.

Профессия нутрициолог предусматривает тесную работу с людьми. Поэтому специалист должен обладать тактичностью, хорошей памятью, способность доступно и убедительно объяснять, стрессоустойчивостью и ответственностью. Его главная цель – научить клиента анализировать свое питание, выбор продуктов и способа их приготовления с максимальной пользой для здоровья организма.

Как стать нутрициологом

Для того чтобы стать нутрициологом на профессиональном уровне, необходимо иметь высшее медицинское образование, желательно по направлению «Диетология». Дальше можно продолжить обучение на профильных курсах по нутрициологии. Специальные программы обучения для будущих нутрициологов представлены в достаточном количестве на нашем образовательном рынке труда. Как правило, занятия проходят стационарно. Однако сейчас многие школы нутрициологии предлагают также и онлайн-обучение.  

Кому требуется консультация нутрициолога?

Поскольку питание человека в наши дни далеко от совершенства, больший процент населения сталкивается с нарушениями обменных процессов. Ежегодно люди ведут борьбу с лишним весом. У них появляется хроническая усталость, апатия, развиваются различные гастроэнтерологические, кардиологические, эндокринные, неврологические заболевания. В связи с этим, запись на прием к нутрициологу требуется, прежде всего, тем, кто имеет:

  • пищевую зависимость;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • избыток/дефицит массы тела;
  • ревматизм;
  • склонность к частым простудам;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические, кожные, паразитарные заболевания;
  • авитаминоз;
  • выпадение, ломкость волос;
  • частые головные и суставные боли;
  • непереносимость отдельных продуктов питания.

При этом платными услугами специалиста могут пользоваться не только пациенты с хроническими заболеваниями. Нутрициолог может быть полезен людям, ведущим здоровый образ жизни, спортсменам, кормящим матерям, женщинам, планирующим беременность, детям, офисным работникам.

Пример недельного меню составленного по правилам нутрициологии

Переходя к практическому применению нутрициологии, рассмотрим пример недельного меню сбалансированного питания. Необходимо подчеркнуть, что оно рассчитано на средне-статистически здорового человека. Крайне желательно, перед изменением режима питания проконсультироваться у специалиста нутрициолога. Тем более это необходимо если в организме наблюдаются патологии.

Понедельник

Первый завтрак:

  • какао с молоком и сахаром – 1 стакан;
  • несладкая запеканка из творога или сырники;
  • сухофрукты – 1 горсть.

Второй завтрак:

  • свежие ягоды (150-200 грамм) на ваше усмотрение;
  • взбитые сливки 100 грамм;
  • черный чай с медом — 1 стакан.

Обед:

  • овощной суп с морепродуктами;
  • бурый отварной рис;
  • рыба, приготовленная в фольге или на пару – небольшой кусочек;
  • консервированная кукуруза 2-4 столовые ложки;
  • можно выпить стакан любимого сока.

Полдник:

  • бисквит с добавлением отрубей или овсяное печенье;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • салат из овощей;
  • небольшой кусочек диетического мяса, приготовленного в духовке или на гриле;
  • чай из листьев смородины с медом.

Вторник

Первый завтрак:

  • молочная каша – рис или пшено;
  • кофе – 1 чашка;
  • отрубные хлебцы;
  • нежирный сыр – 2-4 ломтика.

Второй завтрак:

  • сок из цитрусовых;
  • крупнозерновое печенье или крекеры;
  • йогурт или сладкий творожок.

Обед:

  • густой борщ на мясном бульоне;
  • сметана для заправки – 1 столовая ложка;
  • картофель, затушенный с мясом;
  • смесь из овощей;
  • ржаной хлеб;
  • стакан сладкого чая.

Полдник:

  • сухофрукты и орехи;
  • какао с нежирным молоком.

Ужин:

  • легкий мясной салат;
  • зеленый чай с медом.

Среда

Первый завтрак:

  • кофе или чай – 1 стакан;
  • фруктово-творожная запеканка;
  • гречишные хлебцы с джемом.

Второй завтрак:

  • чай;
  • сухофрукты;
  • сладкий творожок.

Обед:

  • тушеное мясо;
  • гарнир из овощей или бобовых;
  • зеленый салат;
  • ржаной хлеб;
  • чай или фруктовый сок.

Полдник:

  • томатный сок;
  • 1-2 хрустящих слайса;
  • 3-4 ломтика сыра.

Ужин:

  • кусочек паровой рыбы;
  • тушеная цветная или кочанная капуста с помидорами;
  • коричневый или красный рис;
  • чай из мелиссы с душицей.

Четверг

Первый завтрак:

  • отварная гречка с грибами;
  • сыр 3-4 ломтика;
  • чай с молоком;
  • крекеры.

Второй завтрак:

  • йогурт жирностью не выше 6-11%;
  • свежие фрукты;
  • зеленый чай.

Обед:

  • ржаной хлеб;
  • овощное рагу;
  • кусок индейки, запеченной в фольге;
  • какао с нежирным молоком и медом.

Полдник:

  • компот из ягод;
  • легкий бисквит или овсяное печенье.

Ужин:

  • нежирный творог с зеленью;
  • стакан какао или чая;
  • горсть сухофруктов.

Пятница

Первый завтрак:

  • овсянка на молоке;
  • фруктовый салат;
  • небольшая чашечка кофе;
  • горсть орехов.

Второй завтрак:

  • 20 грамм черного шоколада;
  • зеленый чай;
  • йогурт.

Обед:

  • гороховый суп с куриными потрохами;
  • картофельное пюре;
  • котлета из курицы;
  • зелень или овощной салат;
  • томатный сок.

Полдник:

  • сыр – 2-3 ломтика;
  • компот из сухофруктов;
  • хрустящие крекеры – 2-3 шт.

Ужин:

  • рыба на пару;
  • тушеные овощи;
  • кефир или йогурт;
  • черный хлеб.

Суббота

Первый завтрак:

  • грибной омлет;
  • отрубной или черный хлеб;
  • свежие овощи ломтиками;
  • какао с молоком или кофе с медом.

Второй завтрак:

  • сладкий творожок;
  • свежие ягоды;
  • кефир или простокваша.

Обед:

  • рыбный суп;
  • бурый или красный отварной рис;
  • свежий овощной салат;
  • чай.

Полдник:

  • бисквит или зефир – 1 штука;
  • сок из свежих фруктов;
  • овсяное печенье – 2-3 шт.

Ужин:

  • овощи на пару;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • кусочек постного мяса или легкой рыбы на пару;
  • зеленый чай.

Воскресенье

Первый завтрак:

  • овсяная, пшенная или ячневая каша на нежирном молоке;
  • свежие ягоды;
  • кефир или йогурт;
  • небольшая чашечка кофе.

Второй завтрак:

  • темный шоколад – 20-25 г;
  • хрустящие слайсы – 2 штуки;
  • сырая булочка грубого помола;
  • фруктовый сок.

Обед:

  • куриный суп;
  • овощи тушеные с чесноком;
  • твердый сыр – 2-3 ломтика;
  • сок томатный.

Полдник:

  • горсть орехов;
  • салат из фруктов;
  • взбитые сливки с джемом или ягодным сиропом;
  • чай.

Ужин:

  • тушеная рыба;
  • свежие овощи в виде салата или нарезки;
  • макаронные изделия из грубых сортов муки или бурый рис;
  • чай на травах.

Приведенное меню является достаточно условным, но отражает общую суть правильного питания – баланс полезных веществ и разнообразие с отказом от жирных продуктов. При этом для закрепления эффекта необходимо поддерживать здоровый жизненный ритм, в который помимо прочего входит:

  • мышление в позитивном ключе;
  • полноценный сон;
  • физическая активность.

Основным показателем эффективности является личное самочувствие – если оно улучшается значит выбранная диета работает правильно.

Другие новости раздела

9 июня 2021, 09:51     
 3 355

В Бурятии в реанимациях находятся почти 100 пациентов с коронавирусом
За их жизни борются врачи.

9 июня 2021, 09:30     
 260

Великие открытия – со скидкой в Юнилаб
Лаборатория ЮНИЛАБ дает клиентам возможность за один визит в медицинск…

8 июня 2021, 14:20     
 2 695

В Бурятию летом прибудет медицинский поезд
«Поликлиника на колесах» неделю будет работать на разных станциях.

Смотреть еще

Актуально

7 июня, 17:29     

 12 155

В Бурятии ужесточили ковидные ограничения

7 июня, 17:28     

 5 444

В Бурятии на месяц отменяют все массовые мероприятия

7 июня, 17:28     

 4 694

В Бурятии организациям рекомендуют максимально перевести сотрудников на удаленку

7 июня, 17:28     

 7 340

В Бурятии вузы и ссузы переходят на дистанционку

Свежие новости

9 июня, 21:19      10
Электросамокаты в Улан-Удэ. Почему автоинспекторы бьют тревогу?
В России массово фиксируют аварии с новым видом транспорта.

9 июня, 20:16      205
«Деньги ушли в песок»: В Улан-Удэ общественники раскритиковали ремонт в детской больнице
Его до сих пор не доделали, а то что выполнено — рушится на глазах.

9 июня, 19:59      271
Ребенка с пропиской не взяли в школу в пригороде Улан-Удэ
Имеет ли право учреждение отказать в обучении?

9 июня, 19:50      163
Бурятия вошла в топ мест для загадывания желаний
Причем из республики в рейтинг попали сразу две достопримечательности.

9 июня, 19:49      164
В Улан-Удэ документы из госархива будут хранить в бомбоубежище
Отремонтированного помещения хватит на пять лет.

9 июня, 17:47      832
Жительница Бурятии в порыве гнева ударила мужа ножом
Тяжкое преступление раскрыли в Селенгинском районе.

9 июня, 17:40      1 789
В Бурятии сразу несколько рек вышли из берегов
В Баргузинском районе затопило дороги.

9 июня, 17:34      1 521
В Бурятии четверых пострадавших при взрыве на угольном разрезе везут в больницу
Стали известные некоторые детали ЧП.

9 июня, 16:14      351
Пулевики Бурятии завоевали путевки на Сурдлимпийские игры
Они выиграли 8 медалей на чемпионате России по спорту для глухих.

9 июня, 16:01      941
В Бурятии Баир Жамбалов обжалует свой приговор
Напомним, ранее суд приговорил экс-чиновника к 6 годам колонии-поселен…

9 июня, 15:23      312
В Бурятии с начала года произошло больше двух тысяч пожаров
59 человек пострадали, почти половина из них погибла в огне.

9 июня, 15:10      2 855
Жителей Бурятии ждет короткая рабочая неделя
Выходные продлят по случаю Дня России.

Алгоритм ведения пациента в диетологии

После диагностики специалист составляет индивидуальный рацион. Для этого он рассчитывает по формулам общее количество суточной энергии, количество белков, жиров и углеводов в рационе.

За основу питания при избытке массы тела берётся лечебный стол №8 (ожирение) или №9 (сахарный диабет). Эти диеты имеют незначительные отличия. В их основе лежит уменьшение суточного калоража за счёт жиров и простых углеводов. Обе диеты включают достаточное количество белка и высокое содержание клетчатки.

Более подробно о составлении индивидуальной программы питания можно почитать в статьях о нутрициологии, здоровом питании и рациональном питании.

Что изучает современная нутрициология?

Нутрициология — не узконаправленная наука. Включает комплекс вопросов, которые напрямую или косвенно относятся к здоровью, пищевым продуктам, гигиене питания человека:

  • изучение состава, содержания пищевых продуктов;
  • анализ взаимодействия разных продуктов между собой;
  • влияние определенных видов пищи на человеческий организм;
  • польза и вред отдельных продуктов;
  • механизмы клеточного питания;
  • процессы усвояемости пищи у людей разного возраста;
  • лечебное и профилактическое воздействие продуктов на здоровье.

Нутрициологи занимаются изучением вопросов смежных дисциплин, которые помогают изучать аспекты питания для определённых групп лиц.

Смежные с нутрициологией дисциплины

Нутрициолог должен быть компетентен в основополагающих вопросах многих смежных наук и дисциплин:

  • медицины;
  • фармакологии;
  • химии;
  • биохимии;
  • физиологии;
  • генной инженерии.

Исследования в диетологии

Современная диетология активно развивается, и диетологи ведут постоянные исследования в этой области медицины. Ниже приведены пять наиболее значимых открытий, сделанных за последние несколько десятков лет.

Калорийность продуктов может меняться

После ряда исследований, диетологи обнаружили, что приготовленные различными способами овощи увеличивают свою калорийность по сравнению со свежими. В качестве примера можно привести морковь. В свежем виде на ее переработку организму необходимо потратить гораздо больше энергии. В приготовленном виде овощ отдает все свои калории без остатка уменьшая расход энергии на свою переработку. Это же относиться и к большинству других продуктов.

Недостаток белка вызывает «кроликовое голодание»

Было обнаружено, что длительная нехватка белка в организме может спровоцировать синдром «кроликового голодания». Впервые этот синдром был зафиксирован у охотников, из Канады которые во время длительных походов были вынуждены употреблять в пищу низкокалорийное мясо кроликов.

В результате такого «диетического» питания, в течение недели канадские охотники получали острое пищевое отравление. Оно сопровождалось диареей, общим расстройством пищеварительной системы и тошнотой. При этом люди испытывали постоянное чувство голода и непреодолимое желание покушать сладкой или жирной пищи.

При снижении веса нельзя впадать в крайности жестко ограничивая организм в определенных компонентах питания. Главный принцип правильного питания сбалансированность, в противном случае повышается риск нанесения вреда здоровью.

Для разных людей полезна разная пища

Не в последнюю очередь, полезность тех или иных продуктов для конкретного человека зависит от его генотипа. Например, диетологи выяснили, что сильнейшие головные боли (мигрень) могут быть спровоцированы определенными компонентами, входящими в состав некоторых продуктов. При этом, многие получают удовольствие потребляя эти продукты – сыр, красное вино и шоколад.

Определенные продукты способны бороться с воспалением или спровоцировать его

Вредная пища, к которой, например, относится весь фаст-фуд резко меняет экспрессию генов не только желудочно-кишечном тракте, но и в остальных системах организма. В результате могут быть спровоцированы воспалительные процессы даже в органах, не имеющих к пищеварению никакого отношения. Напротив, правильное питание и полезные продукты способны остановить воспаление.

Склонность ребенка к полноте зависит от диеты мамы

Не так давно было сделано, казалось бы, парадоксальное открытие – чем меньше мама есть во время беременности, тем выше у ребенка склонность к полноте. Был проведен анализ большого объема данных женщин чья беременность пришлась на голодные, военные или другие трагические годы.

В результате, была выявлена прямая зависимость склонности ребенка к полноте и качеством питания матери. Диетологи считают, что ребенок получает информацию на генетическом уровне о том, что мать голодала и как защитная реакция у него формируется склонность к полноте. Организм как бы старается сделать «запас» на будущее.

Сопутствующие профессии

Помимо основных профессий диетолога или диетолога-консультанта существует множество направлений, которые работают с узкой специализацией. Одной из таких специализаций диетолога является нутрициология. Также у многих профессиональных диетологов есть верный помощник в виде диетсестры.

Нутрициолог

Данная специализация предполагает более глубокое изучение того что едят люди и каким образом. Нутрициологи прекрасно осведомлены о составе продуктов, включая скрытые компоненты

Для специалиста этого направления важно знать о взаимодействиях различных веществ входящих в состав продуктов и о том, как они влияют на организм человека

На практике эти знания применяются в сфере правильного питания и его корректировки. При помощи составленных программ нутрициолог помогает людям добиться полного усвоения необходимых организму веществ, которые содержатся в принимаемой пище.

Изучив состояние здоровья пациента, нутрициолог меняет его привычный рацион питания таким образом, чтобы пища начала оказывать благотворное влияние. При этом, полностью исключаются продукты оказывающие вредное воздействие на организм конкретного человека. Помимо корректировки веса, такой подход позволяет победить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожных покровов;
  • печени;
  • почек;
  • сахарного диабета;
  • суставов.

Профессиональные нутрициологи очень востребованы поскольку в мире появляется все больше людей, страдающих от избыточного веса. Эта проблема связана с тем что наступила эра профессий, при которых нет необходимости в физических нагрузках. Обучиться специальности нутрициолога можно в любой развитой стране. Наиболее престижными учебными заведениями, имеющими международный статус, являются:

  1. Kaplan University (США). Во время обучения специалисты получают исчерпывающие знания по фармакологии, принципам питания и потребностях организма. После получения диплома врач нутрициолог может работать в любом медицинском учреждении.
  2. The University Adelaide (Австралия). Обучение на нутрициолога в этом заведении длится 3 года за которые будущие специалисты получают не только отличную теоретическую базу, но и участвуют в практической работе.
  3. University of Surrey (Великобритания). Это учебное заведение предлагает нутрициологам отдельный курс «Nutritional Medicine». На нем углубленно изучается как зависит здоровье человека от его образа жизни и питания.

Получив образование в указанных учебных заведениях, специалисты получают возможность работать в сфере управления питанием. Также можно устроиться в организации, связанные с клинической диетологией, общественным здравоохранением или сферой консультаций. Примерный список учреждений где может работать нутрициолог выглядит следующим образом:

  • госпиталь;
  • клиника;
  • санаторий;
  • СПА-центр;
  • фитнес-центр;
  • школа.

Диетсестра

Специалисты этого профиля помогают в работе диетологов и согласно Приказу Министерства здравоохранения, за №350 и Приложению к нему за №2 диетическая сестра может:

  1. Занимать должность после окончания среднего медицинского учебного заведения и получив специальную подготовку, а также имея сертификат по специализации диетология.
  2. Выполнять свои трудовые обязанности только под руководством врача соответствующей специальности.
  3. Контролировать соблюдение правил санитарии и гигиены на пищевом блоке медицинских и профилактических учреждений.

Приложение к приказу также регламентирует обязанности диетической сестры. В круг этих обязанностей входит:

  • вести документацию, связанную с работой пищевого блока и руководящего врача-диетолога;
  • ежедневное составление под контролем врача-диетолога меню или требования-раскладки по картотеки блюд;
  • каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации;
  • контроль качества и правил хранения продуктов при поступлении их в пищевой блок медицинского учреждения;
  • контроль санитарного состояния посуды, помещений пищевого блока и используемого инвентаря;
  • контроль соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищевого блока;
  • контроль соблюдения правильности закладки продуктов в приготовленные блюда и снятие с них первой пробы;
  • контроль соответствия выдачи блюд в соответствии с раздаточной ведомостью;
  • принимать личное участие в занятиях по лечебному питанию со средним медицинским персоналом пищевого блока.

Цели и задачи диетологии

Врач-диетолог в процессе своей деятельности решает множество задач, основными из которых являются:

  • диагностика, лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний;
  • наблюдение пациентов в стационаре с последующей реабилитацией;
  • просветительская деятельность среди пациентов и населения;
  • формирование диет индивидуального характера для пациентов других врачей – хирургов, терапевтов, эндокринологов и прочих.

Иными словами, диетология позволяет нормализовать питание для больных людей, а также тех, кто находится в состоянии, предшествующем заболеванию. В том числе, ожирение уже несколько десятков лет классифицируется как патология организма и для борьбы с этим недугом используются различные диеты.

Лечение различных заболеваний диетой

При лечении практически любого заболевания используются элементы диетологии. Во времена СССР были разработаны несколько комплексных диет для пациентов с заболеваниями определенных групп органов.

Например, «Стол №5» предназначался для пациентов с нарушениями секреций желточного пузыря и поджелудочной железы. «Стол №9» прописывался больным сахарным диабетом и так для всех основных систем органов.

Можно выделить несколько групп заболеваний которые напрямую зависят от того как человек питается:

  • заболевания мультифакториального характера;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в обмене веществ;
  • ожирение и сахарный диабет.

Безусловно, что перечисленные группы заболеваний невозможно излечить только одной диетой, однако правильное питание играет огромную роль в комплексной терапии. Помимо этого, диетологи помогают психотерапевтам в борьбе с такими крайностями как анорексия и булимия.

Почему учиться на нутрициолога — перспективно?

Возможно, в ближайшем будущем стать специалистом по питанию окажется сложнее. Вслед за диетологией, это направление быстро набирает обороты. Не исключено, что в ближайшие годы подготовка по курсу “Нутрициология” появится в программе средних и высших учебных заведений. 

Для студента это означает увеличенный срок обучения — 1 год минимум, и оплату за каждый семестр против единовременного платежа за курс. Не упускайте возможность влиться в профессию уже сегодня, чтобы совсем скоро начать зарабатывать любимым делом.

Что вы получите от обучения:

  • полноценную базу знаний с учетом актуальных исследований; 
  • курс обучения от квалифицированных спецов;
  • практические навыки для первых уверенных шагов в качестве нутрициолога;
  • и, наконец, документ, подтверждающий ваше образование в области науки о питании.

Дерзайте и у вас все получится!

Станьте незаменимым ресурсом для ваших клиентов

Ваши
клиенты когда-нибудь спрашивали у вас совета по диете и питанию? В этих
ситуациях может быть сложно определить, какой уровень руководства является
подходящим и как индивидуализировать информацию о питании для клиентов разного
возраста, состояния здоровья и целей физической подготовки. Более того, вам
может быть интересно, как научить клиентов воспринимать эти изменения в своей
повседневной жизни.

Правильное
питание имеет первостепенное значение для всесторонней физической подготовки и
является ключевым фактором в ведении ваших клиентов к более здоровой жизни. Понимание
питания требует большего, чем просто знание того, что есть. Знание того, как
использовать коучинг по изменению поведения, имеет решающее значение для
эффективной помощи клиентам в выработке привычек, которые дадут положительные
результаты в течение всей жизни.

Как
слушатель АСИЗ
вы будете вооружены необходимыми стратегиями
изменения поведения в сочетании с научно обоснованной информацией о питании,
чтобы помочь вашим клиентам стать более осведомленными о своем питании и
выработать привычные диеты на протяжении всей жизни, которые приведут к
улучшению здоровья.

Программы
Академии специалистов индустрии здоровья предоставят вам эту информацию и
многое другое, что позволит вам стать более всесторонним профессионалом в
области здравоохранения и фитнеса с инструментами, позволяющими повлиять на
длительные изменения в питании ваших клиентов.(3)

Концепции и принципы современной диетологии

Сегодня в диетологии множество концепций. Основные из них:

  1. Лечебная —  предназначена для людей с нарушениями функций органов. Назначается в комплексе с медикаментами. Ее цель – поддержание здорового состояния организма и профилактика рецидивов.
  2. Спортивная. Ее задача – создание условий при помощи специальных режимов питания, продуктов, биодобавок для восстановления организм спортсмена после больших нагрузок и перегрузок.
  3. Рационального питания. В ее основе лежит принципы калорийности, разработанные на двух законах – соответствия энергозатрат энергопотреблению и на определенных соотношениях белков, жиров и углеводов.
  4. Оптимального питания. Суть ее в том, что питание должно подбираться в зависимости от массы тела, пола. Возраста, профессии и других параметров. Она применяется в разработке индивидуальных диет.
  5. Функциональная. Суть концепции в том, что все употребляемые продукты должны нести максимальную пользу организму для его полноценного функционирования. Продукты должны содержать большое количество пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, растительных масел и рыбьего жира и т. д.
  6. Раздельная, направленная на разделение продуктов по принадлежности их к белкам, жирам и углеводам. Согласно этой концепции нельзя употреблять вместе белки и углеводы (например, мясо и хлеб, мясо и макароны, гарниры из круп).
  7. Смешанная, как разновидность рационального питания. В ней используется определенное количество белков, жиров и углеводов по среднестатистическим данным для детей, женщин, мужчин. Учитывается физическая нагрузка, которую они получают в связи с профессиональными особенностями. Один из элементов этой концепции – использование индекса массы тела. Он применяется и в других концепциях правильного питания. Идеальный индекс массы 21-22. Чтобы узнать свой ИМТ надо свой вес поделить на квадрат показателя роста в метрах.

Величину ИМТ можно рассчитать по формуле, которую предложил ученый Адольф Кетле в1868 году: 

ИМТ = масса тела {в килограммах} : рост2 {в метрах}, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

Например, вес человека 75 кг, рост 153 см. ИМТ = 75 : (1,53×1,53) = 32,1. ИМТ показывает, что у человека есть проблемы с лишним весом. Судя по таблице ИМТ – это ожирение первой степени.

Индекс массы тела

Соответствие между массой тела и ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16-18.5

Дефицит массы тела

18.8-24.99

Норма

25-30

Избыточная масса тела (предожирение)

30-35

Ожирение 1 степени

35-40

Ожирение 2 степени

40 и более

Ожирение 3 степени

Представленный перечень направлений в диетологии далеко не полный. Новые диеты и доказательства их полезности постоянно появляются на интернет-сайтах. Одни из них направлены на общее оздоровление, другие помогают при определенных проблемах со здоровьем, третьи помогают сбавить лишний вес.

Говоря о существующих направлениях в диетологии и о конкретных диетах, неправленых на конкретную цель, следует отметить, что лечебные и спортивные диеты, диеты для беременных назначаются лечащими врачами-диетологами. Но в большинстве случаев люди стараются найти сами подходящие для себя диеты, чтобы решить проблемы с лишним весом, с состоянием кожи, волос и т.д. Как подобрать для себя диету, которая бы принесла пользу, а не навредила? Какими критериями стоит руководствоваться при выборе правильного питания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector