Обзор самых популярных франшиз кофеен

Содержание:

Примеры наименования кафе

Название кафе должно стать брендом для его владельцев, посетителей, легко запоминаться и вызывать положительные эмоции, ассоциации. Обычно такое задание поручают профессионалам в сфере нейминга, но при желании выбрать оригинальное наименование получится и самостоятельно. Мы приводим следующие варианты красивых названий для кафе (многие позиции подойдут и для заведений быстрого питания):

Нажать, чтобы увеличить

Мнение эксперта
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт

Спросить

Совет: если открыть свое заведение быстрого питания не получится, отчаиваться не стоит, есть еще много интересных и легко реализуемых идей. Например, создание мобильного кафе на колесах, бизнеса по заготовке и продаже травяного чая, изготовление мыла ручной работы, выращивание грибов (цена трюфеля в России достигает 500-1000$ за 1 кг).

Выбирая красивое название для кафе, важно почувствовать тонкую грань, за которую переходить не стоит, иначе наименование не будет гармонировать с заведением, положительно восприниматься посетителями (бистро Семь тараканов, Ганнибал, кафе ЛосьVegas, закусочная Ты Уху Ел?, Заводные яйца). Не стоит останавливать свой выбор на двузначных вариантах или тех, что могут вызвать неоднозначное понимание: кафе Райский ад, японо паб Herase, Дети мангала

Создавая неологизм для названия, тоже нужно не переусердствовать (Ночной Дожор, БухенНаус, Пьяный гаишник, Глубокая глотка, кафе ХЗ – расшифровывается как «хорошее заведение», но вызывает двусмысленные ассоциации).

Открытие кафе с нуля – не очень простой, но увлекательный процесс. Выбирая красивое название для него, владельцу стоит помнить о том, что оно обязательно должно быть интересным, запоминающимся, отличаться от других наименований. Но чрезмерно увлекаться этим процессом тоже нельзя, ведь впадая в крайности, удачное наименование не выбрать. В случае необходимости всегда можно обратиться за помощью к профессионалам в сфере нейминга.

Идеи и варианты названий для кофейни

На самом деле, с нуля придумать удачное название кофейни – это непростая задача. Можно вдохновиться идеями, которые уже прошли испытанием времени и удачно применяются у конкурентов. Но только вдохновиться – использовать готовые названия неэффективно и может повлечь разбирательства со стороны конкурентов. К слову в нашем предложении по Антифраншизе название для кофейни выбирать не придётся. Название Bravos уже знакомо во многих городах. А если вы надумаете открыться под своим брендом, мы будем не против. Чтобы получить подробный бизнес план и финансовую модель заполните форму ниже:

Большинство кофеен любит использовать намек на кофе «Кофебулка», «Кофеварка», «Академия кофе» и т.д.

Если же вы хотите показать, что у вас помимо кофе есть еще и особенная атмосфера, то можете использовать иностранное название (например, «Bon Cappuccino» позиционирует себя как центр итальянского кофе). Не всегда нужно придумывать супер-креативное название, поскольку простой нейминг может запомниться намного лучше покупателям. Например, «Coffee Club» сразу говорит о том, что здесь можно найти.

Как не переборщить с оригинальностью

Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Но не всегда кричащая вывеска этому способствует. Мы уже затрагивали это выше: название должно показывать содержание.

Например, кофейня LES с преобладанием дерева в интерьере. Заманчиво, но не для заведения, где главный продукт — кофе. Латинские буквы сбивают с толку: это аббревиатура или название тайного ордена синаитов? Потенциальные клиенты пройдут мимо, если не поймут, что хотел сказать автор. В то же время простое русское «Лес» быстро читается смотрится приятнее.

Таким образом, название кофейни должно быть частью концепции проекта, но на одном нейминге далеко не уедешь. Если внутри неудобные сиденья, обшарпанные столы, невкусный кофе и хамоватые официанты, то оригинальность названия не спасет от недовольства клиентов.

Не забывайте про качество напитков и обслуживания в кофейне!

Как придумать название и слоган для кофейни в России

Мы рассмотрели примеры нейминга кофеен за рубежом. Как следует из этого небольшого перечня, варианты названия для кофеен — самые разные, но все актуальные. Они могут выступать как часть концепции заведения или отражать его главную особенность.

Лучшие названия кофейни: идеи и варианты

Помните, что названия кофеен должны быть связаны с предлагаемым продуктом. Так, «Уютный дом» звучит приятно, но вызывает ассоциации скорее с магазином домашнего текстиля, нежели с ароматным напитком. А вот такие варианты как «Bon Cappuccino» или «Кофеварка» не оставят сомнения в том, что в заведении подают горячий кофе.

Правильное название отражает вашу идею, а значит, и слоган для кофейни будет намного проще придумать:

Не гонитесь за уникальностью! Порой самое простое название оказывается наиболее привлекательным. Например, уютное заведение под вывеской «Coffee Club» сразу заявляет: здесь любят кофе и это заведение для своих.

Оригинальные названия кофеен: как не переборщить

Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Однако не думайте, что креативное название кофейни сделает все за вас. Конкуренция на рынке огромная и только необычной вывеской вы не сможете привлечь гостей. Если потенциальный посетитель не поймет вас, он вряд ли зайдет.

Среди предпринимателей не искоренимо желание «соригинальничать», отсюда кофейни с названиями на латинице. Например, «LES» — заведение с преобладанием деревянной мебели в интерьере. Задумка неплохая, однако использование латинских букв сбивает с толку. Непонятно, что это: то ли аббревиатура, то ли название какой-то тайной организации. Любители кофе навряд ли захотят разгадывать загадки владельца и скорее отправятся в заведения с более простыми вывесками. В то же время русифицированная версия «Лес» звучит и смотрится гораздо приятнее.

Одним словом, оригинальное название для кофейни может являться частью концепции вашего проекта, но не следует отталкиваться только от интересной идеи. Если помещение будет выглядеть просто и дешево, а кофе будет не слишком вкусным, то никакой яркий нейминг не спасет ситуацию.

Хорошее сырье — почему это так важно?

Даже если вы придумали лучшее название кофейни в мире, взяли на работу профессионалов и тщательно продумали концепцию и интерьер заведения, нужно помнить о том, какую важную роль играет качественное сырье в этом бизнесе. Как показывает практика, необязательно брать самое дорогое сырье, но и слишком экономить тоже не стоит. Цена какао-бобов зависит от их редкости, сложности выращивания и величины таможенной пошлины. Очень много хороших отзывов о недорогом колумбийском кофе, который обладает идеальным соотношением цена-качество. Истинные ценители хвалят такие сорта, как Копи Лювак и Ямайка Блю Маунтин. Это премиум-класс, но и стоит он в разы дороже колумбийского. Впрочем, вкус у всех разный — кому-то нравятся исключительно премиальные сорта кофе, а кто-то не смотрит на статусность и предпочитает бюджетные, недорогие сорта. В любом случае главное — грамотный бариста, который сможет найти подход к гостям и правильно приготовить вкусный кофе.

Популярность кофе в наше время растет, все больше поклонников у этого крепкого, бодрящего напитка. Вполне возможно, что ваш бизнес будет процветать, будь то кофейня или формат «кофе с собой». Но для того чтобы это произошло, нужно соблюсти множество нюансов, один из которых — оригинальное, красивое и запоминающееся название. Если ответственно подойти к этому вопросу одним из указанных выше способов, то у вас, то есть будущего предпринимателя, все получится, и ваш бизнес будет приносить вам не только неплохой доход, но и осознание того, что ваш труд нужен людям.

Как придумать название и слоган для кофейни в России

Мы рассмотрели примеры нейминга кофеен за рубежом. Как следует из этого небольшого перечня, варианты названия для кофеен — самые разные, но все актуальные. Они могут выступать как часть концепции заведения или отражать его главную особенность.

Лучшие названия кофейни: идеи и варианты

Помните, что названия кофеен должны быть связаны с предлагаемым продуктом. Так, «Уютный дом» звучит приятно, но вызывает ассоциации скорее с магазином домашнего текстиля, нежели с ароматным напитком. А вот такие варианты как «Bon Cappuccino» или «Кофеварка» не оставят сомнения в том, что в заведении подают горячий кофе.

Правильное название отражает вашу идею, а значит, и слоган для кофейни будет намного проще придумать:

  • «Bon Cappuccino». Настоящий итальянский кофе в центре Москвы!
  • «Кофеварка». Ваш кофе уже на плите, мы ждем вас!

Не гонитесь за уникальностью! Порой самое простое название оказывается наиболее привлекательным.

Например, уютное заведение под вывеской «Coffee Club» сразу заявляет: здесь любят кофе и это заведение для своих.

Оригинальные названия кофеен: как не переборщить

Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Однако не думайте, что креативное название кофейни сделает все за вас. Конкуренция на рынке огромная и только необычной вывеской вы не сможете привлечь гостей. Если потенциальный посетитель не поймет вас, он вряд ли зайдет.

Среди предпринимателей не искоренимо желание «соригинальничать», отсюда кофейни с названиями на латинице. Например, «LES» — заведение с преобладанием деревянной мебели в интерьере. Задумка неплохая, однако использование латинских букв сбивает с толку. Непонятно, что это: то ли аббревиатура, то ли название какой-то тайной организации. Любители кофе навряд ли захотят разгадывать загадки владельца и скорее отправятся в заведения с более простыми вывесками. В то же время русифицированная версия «Лес» звучит и смотрится гораздо приятнее.

Одним словом, оригинальное название для кофейни может являться частью концепции вашего проекта,

но не следует отталкиваться только от интересной идеи. Если помещение будет выглядеть просто и дешево, а кофе будет не слишком вкусным, то никакой яркий нейминг не спасет ситуацию.

Знаки везде

Когда ты одержим какой-то идеей, то все вокруг приобретает иной смысл. Каждое сказанное кем-то слово, надпись на рекламном щите, жизненное событие помогают нам иначе посмотреть на собственную жизнь. Посмотрите вокруг внимательно. Что вы видите? Возможно, брошенная кем-то вскользь фраза или новый трек по радио – это один из вариантов названия для кофейни? Ведь даже название известной российской социальной сети “ВКонтакте” было придумано Павлом Дуровым случайно, когда он услышал по радио фразу “в полном контакте с информацией”. Еще более интересна история названия Apple. Ее создатель, Стив Джобс, устал от долгих раздумий совета учредителей над оригинальным названием и просто дал имя компании в честь своего любимого фрукта.

Ищем идеи для авторских напитков

Откуда может появиться идея авторского напитка? Вот несколько путей.

  1. Прислушиваться к желанию посетителей. Так можно понять направление работы. Новый напиток таким путем придумать сложно, но можно узнать, какие авторские напитки в других кофейнях нравятся посетителям.
  2. Посещать другие кофейни. Я не призываю повторять их рецепты, но некоторые интересные сочетания вкусов могут вдохновить на создание чего-то нового.
  3. Экспериментировать. Смешивать продукты в интересных комбинациях. Желательно  использовать ингредиенты, которые уже есть в кофейне, так создание нового напитка не приведет к дополнительным затратам и необходимости закупать дополнительное сырье.

Расходные материалы для кофейни

  1. Кофе и эспрессо

Используемый в качестве основы для многих кофейных напитков, высококачественный эспрессо имеет более густую консистенцию и более высокую концентрацию кофеина, чем обычный кофе, что придает ему смелый вкус. Кроме того, обычный кофе является основным продуктом в любой кофейне для тех, кто постоянно на ходу, поэтому неплохо иметь под рукой несколько сортов обжарки или даже ароматных сортов.

  1. Молоко

Многие кофейни потребляют столько же молока, сколько и кофе (если не больше)! Молоко является важным ингредиентом большинства кофейных напитков и эспрессо, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике для быстрого доступа.

  1. Чайные пакетики или листовой чай

Чай — это освежающий и универсальный напиток, который можно подавать горячим или холодным в зависимости от сезона и предпочтений ваших клиентов. Стандартный черный, белый и зеленый чай, фруктовые или травяные чаи, а также специальные органические варианты доступны в пакетиках или в листовом виде.

  1. Чай (Chai)

Это разновидность чая, но он находится в отдельной категории! Этот напиток, наполненный природными бодрящими растениями, является популярным напитком во всем мире, а с добавлением молока и эспрессо вы даже можете приготовить горячий латте или прохладный фраппе со взбитыми сливками.

  1. Горячий шоколад

Горячее какао с годами превратилось из простого угощения в изысканный напиток, но этим классическим зимним любимым напитком можно наслаждаться круглый год!

  1. Ароматизирующие сиропы

Если вы хотите предложить только традиционные фавориты, такие как французская ваниль и карамель, или более уникальные вкусы, такие как жареный зефир и ирис, вы можете дать своим клиентам возможность персонализировать свои напитки, запасаясь ароматическими сиропами. Кроме того, сиропы позволяют рекламировать любимые праздничные блюда, такие как перечная мята и тыквенные специи!

  1. Сахар, подсластитель и сливки

Все эти дополнения позволяют вашим клиентам подслащивать напитки по своему вкусу. Если вы хотите разместить маленькие кейсы на отдельных столиках или поддерживать одну центральную станцию для приправ, предлагая множество вариантов, клиенты могут добавить желаемое количество сладости к утреннему кофе или послеобеденной еде.

Что делает кофейню знаменитой?

Делать кофе – достаточно прибыльный бизнес, ведь его пьют все. Но далеко не все кофейни прославились на весь мир обслуживанием и качественной продукцией, как это сделали, например, Kaffeine в Лондоне, Heart Coffee Roasters и Stumptown Coffee Roasters в Портленде, The Coffee Academics в Гонконге и некоторые другие. Эти места прославились оригинальным интерьером, прекрасным обслуживанием и интересной концепцией. Например, чтобы устроиться в Kaffeine, бариста должен стажироваться 3 года, в The Coffee Academics делают кофе с соком гуавы, а в Stumptown Coffee Roasters перед открытием 12 часов варят ароматный пунш, что привлекает жителей и гостей Портленда

В любой знаменитой на весь мир кофейне есть 4 отличительных знака, без которых любая фишка и изюминка бессмысленны – прекрасное обслуживание, чистота в зале и баре, оригинальный интерьер и название, запоминающееся и оригинальное, которое обязательно обратит на себя внимание

Как правильно назвать кафе

  1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
  2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
  3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

Популярное название кафе, которое легко запомнить

Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
Стоит проверить, как звучит название в разговоре

Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

В брендинговом агентстве KOLORO разработают оригинальное название кафе или ресторана, подскажут лучшую стратегию позиционирования и создадут фирменный стиль вашего заведения.

Рекламное агенство

Если вам позволяют финансы, то можно обратиться к профессионалам-маркетологам

Важно — на начальном этапе необходимо правильно и четко донести свою мысль до исполнителя, точно обозначить, что именно вы хотите. Если вам нужно оригинальное и запоминающееся название (вы делаете упор на креатив), то заранее обозначьте это рекламному агентству, чтобы на выходе не получить просто милое и красивое название, которых сейчас на рынке большинство

Если вы все-таки решили обратиться к услугам профессионалов, то лучше не экономить. Возможно, вы потратите больше, чем планировалось, но и результат вас не разочарует. Вам грамотно придумают подходящее конкретно вашему заведению название, подробно объяснят его плюсы и ответят на все интересующие вас вопросы. Согласитесь, это гораздо лучше, чем сэкономить и получить на выходе плохой и некачественный результат.

Принципы формирования названий точек по продаже кофе с собой

Существует большое количество разнообразных вариантов имен для небольшой кофейни, как ассоциативных, так и не связанных напрямую с кофе и его приготовлением. Подробный анализ названий действующих точек по продаже кофе с собой позволяет определить основные принципы их формирования, и каждый из них подробно описан ниже. Ознакомившись с ними и с многочисленными примерами, вы сможете легко выбрать успешный вариант имени для собственного дела.

  1. Названия со словом «кофе». Наибольшей популярностью пользуются имена с ключевым словом «кофе». Владельцы создают множество отличных тематических имен с помощью звучных и интересных словосочетаний («Мир с кофе», «Сначала кофе», «Больше чем кофе», «Кафедра кофе»). Довольно распространены и названия на иностранном языке, которые отлично звучат и быстро запоминаются («Alex Coffee», «Love Coffee», «CoffeeBreak», «One Price Coffee»). Оригинальные имена получаются благодаря чувству юмора, интересным ассоциациями и удачной игре слов («COFFENOMEN», «Koffe шмофе», «Way Cup Coffee», «ПРОКОФЬЕВ», «Кофе с Тобой», «Coffeemonkey»).
  2. Названия, связанные с деятельностью точки по продаже кофе с собой. Имена, которые входят в эту группу, не включают ключевого слова но при этом вызывают у клиентов стойкие и позитивные ассоциации, как с кофе, так и со скоростью предоставления услуги по приготовлению кофе с собой («Точка Бодрости», «Сахар», «Зерна», «#вдорогу»).
  3. Другие, оригинальные названия. Довольно часто предприниматели предпочитают выбирать имена, не имеющие столь очевидной связи с темой кофе и деятельностью экспресс-кофеен. Впрочем, у них есть свои преимущества – они легко запоминаются и привлекают покупателей своей яркостью и оригинальностью («БЕЗПАНИКИ», «Чеширский кот», «40 умов», «ЭНДОРФИН»).

Критерии выбора названия для кафе

Во что инвестировать небольшие суммы? Один из самых легких и прибыльных вариантов – открытие своего кафе. Такое заведение общественного питания и отдыха по некоторым аспектам похоже на ресторан, но имеет ограниченный ассортимент, может работать в разных форматах, например, самообслуживания, кондитерской, кофейни и др. Кроме того, для его открытия требуются меньшие вложения, выдвигаются более низкие требования к уровню сервиса

Выбирая название для кафе (не важно, где оно находится – в большом или маленьком городе, поселке), необходимо учитывать базовые критерии:

  1. Не вызывать двусмысленные ассоциации, неприятные эмоции.
  2. Легко запоминаться и произноситься, быть звучным.
  3. Гармонировать с дизайном интерьера, формой обслуживания клиентов, уровнем сервиса.
  4. Желательно, чтобы название отображало концепцию заведения.

Эти параметры актуальны и при выборе названия для магазина одежды. Чтобы быстро выбрать красивое наименование для своего кафе, можно применять следующие подходы:

  • использовать иностранное слово с подходящей семантикой в зависимости от формата заведения или русское слово, один слог из которого сделать в латинской транскрипции;
  • отображать названием концепцию, формат заведения, интерьер, особенности обслуживания, ассортимент;
  • создание неологизмов – слов или словосочетаний, можно объединять русскую и иностранную основу;
  • выбор легко произносимого, короткого названия без тяжелой смысловой нагрузки;
  • обыгрывание слов, означающих противоположные понятия;
  • игра слов.

При выборе оригинального названия для кафе лучше избегать использования личных имен (Лидия, Анна) и слов, обладающих сильно выраженной эмоциональностью (Счастье, Мечта, Без забот)

Стоит очень осторожно выбирать наименования, которые привязаны к историческим персонам (кафе Штирлиц, Довбуш, Пастернак, Пушкинъ, Ландрин), кинофильмам или художественным произведениям (У покровских ворот, Джентльмены удачи, Вишневый сад, Моби Дик, Герой нашего времени, Хатико, Турандот), географическим местностям, названиям городов (Торонто, Тибет, Тель-Авив, Виндзор). Делать это целесообразно только в случае 100% сочетания с концепцией заведения, чтобы оригинальное название не казалось слишком вычурным и не дисгармонировало с атмосферой в кафе

Также важно выбирать гармоничное по смыслу наименование (например, Шале Березка – по нашему мнению, смысловое сочетание слова, обозначающего альпийский сельский домик, и уже приевшегося названия Березка — не совсем удачное решение. Еще примеры: Старый Дом, Сопрано, Революция, Оливковый пляж, Му-Му, Кот и повар, Искра)

И, конечно, не стоит выбирать банальные, приевшиеся названия: Тройка, Березка, Барбарис, Марципан, Юность.

Мнение эксперта
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт

Спросить

Совет: выбирая красивое название для кафе (в том числе быстрого питания), необходимо убедиться, что оно не занято конкурентами, не запатентовано. Посмотреть список действующих заведений можно на специализированных порталах.

Знаки везде

Когда ты одержим какой-то идеей, то все вокруг приобретает иной смысл. Каждое сказанное кем-то слово, надпись на рекламном щите, жизненное событие помогают нам иначе посмотреть на собственную жизнь. Посмотрите вокруг внимательно. Что вы видите? Возможно, брошенная кем-то вскользь фраза или новый трек по радио – это один из вариантов названия для кофейни?

Ведь даже название известной российской социальной сети “ВКонтакте” было придумано Павлом Дуровым случайно, когда он услышал по радио фразу “в полном контакте с информацией”. Еще более интересна история названия Apple. Ее создатель, Стив Джобс, устал от долгих раздумий совета учредителей над оригинальным названием и просто дал имя компании в честь своего любимого фрукта.

Оборудование

Для кофейни необходимо приобрести качественное и производительное оборудование. Сэкономить на нем не получится, так как чем лучше будет качество приготовленного кофе, тем с большей охотой люди будут ходить в ваше заведение.

Для кофейни необходимо приобрести следующее оборудование:

  • кофе-машина и капсулы для нее;
  • кофемолка (несколько штук, так как для каждого сорта кофе, чтобы не смешались ароматы, необходима отдельная кофемолка);
  • холодильник (2-3 шт.);
  • морозильный шкаф (по надобности в зависимости от предлагаемых услуг);
  • профессиональный миксер и соковыжималка;
  • витрина;
  • микроволновая печь;
  • шкаф для выпечки (по необходимости);
  • фильтр для воды;
  • смягчитель для воды;
  • разделочный столик;
  • мойка.

Для расчетов с клиентами:

  • мобильные терминалы;
  • кассовый аппарат.

Миксер и соковыжималка приобретаются для изготовления молочных коктейлей и фрешей. Такая услуга хорошо компенсирует летнее снижение спроса на кофе. Холодильники необходимы для хранения льда, молока и различных прохладительных напитков.

Франшиза сети кофеен «Шоколадница»

Сеть кофеен «Шоколадница» — крупная, динамично развивающаяся компания ресторанного бизнеса на территории России и соседних стран. Только в Московской области на сегодня работают около 200 кофеен в аэропортах и ТЦ. Программу франчайзинга запустили с 2006 года, по франшизе кофейни «Шоколадница» успешно работают во многих крупных городах России.

Концепция франшизы

Главная особенность кофеен «Шоколадница» — особая домашняя атмосфера с уютным изысканным дизайном. В специальной доступной для обзора витрине всегда можно выбрать понравившийся десерт, пообщаться с бариста. В помещении обязательно разделение на курящие и некурящие зоны, летом работают открытые веранды. Ассортимент «Шоколадницы» своим разнообразием способен удовлетворить вкус самых капризных посетителей.

На что может рассчитывать франчайзи?

  1. Консультации по выбору помещения для кофейни и договора аренды.
  2. Помощь в вопросах ремонта и подготовке документации.
  3. Спецификация оборудования с технологическим проектом.
  4. Подбор, аттестация и обучение персонала.
  5. Выезд стартовой группы для открытия ресторана.
  6. Рекомендации по методам ведения бизнеса в сфере общепита.
  7. Консультации по всем нештатным ситуациям бизнеса, рекламная программа продвижения франчайзи.

Требования к партнеру

  1. Стоимость франшизы – 2 млн. руб.
  2. Общие инвестиции – 4 млн. руб.
  3. Роялти – 7% ежемесячной выручки.
  4. Сроки окупаемости – 18 — 36 мес.
  5. Регион продаж – Россия и ближнее зарубежье.
  6. Требования к помещению – кофейни располагают в центре города, ТРЦ, аэропортах, деловых центрах с обязательным наличием подъездных путей и парковки. Кофейни могут быть двух форматов: кофейня стационарная площадью 180 — 220 кв. м и 80 кВт; «Шоколадница» в ТЦ площадью 120 — 150 кв. м и 30-40 кВт;

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector