Как подписать емкости с дез средствами
Содержание:
- Какой инвентарь для уборки нужен
- Нормы СанПиН
- Список необходимых товаров для уборки
- Чем регулируется?
- Правила хранения
- Сколько инвентаря и моющих средств должно быть затрачено
- Нормы СанПиН
- Маркировка уборочного инвентаря: как использовать
- Требования к уборочному инвентарю в медицинских учреждениях
- Система цветового кодирования уборочного инвентаря
- Способы маркировки, хранения и дезинфекции медицинской ветоши.
- Санэпидрежим в ДОУ 2
- Требования СанПиН
- и область применения
- Необходимые средства и инструменты
- Качество уборки и дезинфекции
Какой инвентарь для уборки нужен
Начнем с того, сколько комплектов инструментов вообще нужно. По требованиям СанПиН, выделяется две классификации уборочного инвентаря.
По функциональному назначению помещения:
- для санузла;
- для основных помещений – кабинетов, общего зала мастеров;
- для подсобных помещений и коридоров.
По месту использования:
- для стен;
- мебели;
- пола.
Отдельно выделяется инвентарь для внутренней и наружной уборки, то есть, для улицы и помещения.
Что касается материала – он должен быть моющимся и поддающимся дезинфекции. Не рекомендуется использовать швабры с деревянными ручками – они впитывают все загрязнения и быстро теряют внешний вид, металлические ведра из-за возможного окисления и обычные веники – их сложно обрабатывать.
Комплект инструментов для уборки
Расчет будем производить исходя из таких данных: салон красоты с зоной ожидания, где так же располагается стойка администратора, 2 кабинета – маникюра и педикюра, санузел общий для клиентов и сотрудников, подсобные помещения – кладовка, коридор, место отдыха и переодевания персонала.
При таком наполнении салона, для уборки потребуется:
- ведро – 3 шт. По одному для подсобных помещений, кабинетов мастеров, санузла;
- швабра – 3 шт. Классические или флаундеры;
- ветошь – половые тряпки. Не меньше 3 штук;
- веник или щетка с плотным ворсом. Второй вариант предпочтительней, так как его проще погрузить в раствор для дезинфекции после уборки;
- салфетки для протирания поверхностей по 2 на функциональную группу – 1 для стен, другая для мебели. То есть, салфеток нам нужно не меньше 6. Можно использовать одноразовые и выбрасывать после каждой уборки, или многоразовые – после использования стирать в стиральной машине;
- совки-ловушки, чтобы сметенный мусор не рассыпался и не пылил вокруг.
Вместо половой тряпки, для текущей уборки можно использовать насадки-мопы. Они бывают в виде нарезанных узких полос – для обычных рукоятей
и в виде чехлов для плоской швабры-флаундера.
Мопы и швабры любых модификаций также требуют обязательной маркировки. Если используется цветовая маркировка, то мопы можно выбрать в соответствии с цветовой схемой – красный для туалета, зеленый для рабочих зон. Больше о маркировке – в следующем разделе.
Так выглядит комплект инструментов для ежедневной уборки помещения.
Для генеральной уборки дополнительно потребуется:
- отдельные ведра или емкости для разведения дез.раствора. Может потребоваться емкость большего размера, так как это удобнее – сразу развести большое количество дез.средства;
- ветошь для нанесения на стены дезинфицирующего состава;
- пульверизатор, если дез.раствор наносится методом орошения.
Отдельно приобретается:
- инвентарь для уборки снега – лом, снеговая лопата;
- метелка для уборки крыльца в летний период;
- тележка для транспортирования уборочного инвентаря и моющих средств внутри салона.
Тележки бывают с разным функционалом, но все они значительно облегчают труд – не нужно вручную таскать ведра, бегать за каждой тряпкой в подсобку – все сразу под рукой, да и выглядит такая тележка привлекательнее, чем напиханные в карманы тряпки и проливающееся ведро. Из недорогих – чуть дороже 5 000 руб., «ЭкоКоллекция 1» от бренда Идеалтест. Оснащена емкостью для воды с функцией отжима и полкой для мелких принадлежностей – тряпок, щеток.
Есть варианты значительно дороже, как Vileda Professional Волео Про. Ее стоимость чуть больше 30 тыс. рублей, при этом есть мешок для мусора, держатель для дополнительного мешка, место под 2 емкости с водой, место для швабры, лоток и полка.
- щетки разной длины и ширины для чистки пола от сильных загрязнений, а также труднодоступных мест;
- перчатки резиновые разных размеров и плотности. Для того чтобы они не рвались при первой же уборке, перчатки должны быть точно по размеру ладони. Приобретай перчатки с запасом 10-15 пар – без них проводить уборку нельзя.
Средства индивидуальной защиты мастера маникюра — все виды вредных воздействий в салоне и как защитить себя
Не забывай про важные мелочи, например, таблички с указанием «Мокрый пол» — актуально для салонов с большой площадью, где за каждым клиентом не уследишь.
Старайся использовать для уборки тот инвентарь, который можно продезинфицировать. Если предмет не поддается обработке – использовать его нельзя.
Набор инвентаря может меняться в зависимости от количества кабинетов, видов оказываемых услуг, площади. Закон не запрещает использовать больше комплектов, например, отдельный для каждого кабинета, только не забывай про обязательную маркировку.
Нормы СанПиН
Прежде чем перейти к практической части – немного теории. В СанПиН 2.1.2.2631-10 четко описано, как и с какой периодичностью убираются помещения. Этому посвящена практически вся 9 глава.
По СанПиН:
- в салонах красоты, парикмахерских и косметических кабинетах осуществляется профилактическая дезинфекция. Обработке подвергаются полы, стены, а также мебель, оборудование, белье, инструменты;
- влажная ежедневная уборка. Проводится минимум 2 раза в день — один раз в течение дня и один в конце рабочей смены;
- для процесса применяются комбинированные средства, которые сочетают в себе и моющие, и дезинфицирующие свойства;
- генеральная уборка проводится не реже 1 раза в неделю. В это время проводится полная влажная обработка стен, полов, плинтусов, дверей, окон и оборудования;
- в парикмахерских залах остриженные волосы собираются в закрывающийся совок после чего пересыпаются в пластиковые или бумажные мешки. Выбрасываются волосы вместе с бытовыми отходами.
Во время обслуживания клиента:
- используется только чистое белье. Сюда относятся полотенца, салфетки, простыни. Можно поменять многоразовые изделия на одноразовые, которые после использования утилизируются;
- если используется многоразовое белье, то после клиента оно стирается. Если есть подозрение на распространение инфекции – дополнительно дезинфицируется;
- во время педикюра используется подушка под ногу с моющейся клеенчатой поверхностью – она обрабатывается после процедуры ветошью в дез.растворе. Вместо этого можно использовать одноразовые чехлы – они обработке не подвергаются и утилизируются после процедуры.
Недопустимо:
- наличие грызунов – крыс, мышей, а также насекомых – тараканов, муравьев, клещей и других членистоногих. Причем таковых быть не должно не только в местах нахождения клиентов, но и подсобных помещениях;
- использовать пакеты для мусора повторно. Не получится сэкономить на покупке мешков, вытряхивая из них отходы в мусорный контейнер – после заполнения мешок завязывается и выбрасывается.
Список необходимых товаров для уборки
Современный мир предлагает большой выбор оборудования, на любой вкус. Поэтому покупатель легко может запутаться и купить ненужную вещь. Стоит отметить, что подбор напрямую будет зависеть от площади помещения, его назначения и типа поверхности, которую придется мыть.
Составим список того, что входит в уборочный инвентарь для мытья полов:
- Швабра.
- Щетки.
- Веники.
- Совки.
- Ведра.
- Тряпки.
- Уборочная тележка.
Чтобы определиться быстрее, подробно рассмотрим каждый товар.
Швабра
Любая влажная уборка не обходится без швабры. Разновидностей в этой категории много, а важным критерием является ручка:
• Пластиковая – неприхотлива к влажности, но не долговечна.
• Металлическая – более прочная, но возможно появление ржавчины. Из данной категории лучше выбрать алюминиевую, так ваше приспособление не поржавеет.
Телескопическая ручка более удобная в применении, а еще, ее можно настроить под свой рост или вытянуть, чтобы достать до труднодоступного места.
Тряпка
Прошли те времена, где полы мыли ненужной футболкой или куском простыни. Сегодня рынок предлагает разные виды тряпок для уборки пола: вискоза, хлопок, полиамид, акрил микрофибра и другое. Выбор напрямую зависит от напольного покрытия.
Также учитывайте и размер полотна. Для небольших помещений – 50х60, 70х80, 80х80 мм. Для промышленных и просторных зданий – 80х100 или 80х120. Для крупных предприятий и государственных учреждений отлично подойдет рулонная тряпка. Так можно самостоятельно выбирать подходящий размер и контролировать расход.
Ведро
В перечни уборочного инвентаря обязательно должно быть ведро, выполненное из высококачественного пластика. Для обычной швабры с тряпкой подойдет любое прямоугольное. При использовании МОП рекомендуется приобретать круглое ведро со специальным отжимом.
Совки, веники и щетки
Это еще один необходимый уборочный инвентарь, который должен использоваться для сухой уборки помещений. Они нужны, чтобы подмести пол, выполненный из линолеума, ламината, паркета и кафеля, а также справиться с удалением волос, паутины и пыли.
Совки бывают с длинными и короткими ручками. Щетка – это усовершенствованный веник, ее преимущество в долговечности и длинной ручки, позволяющей не утомлять спину.
Уборочная тележка
Вот, что действительно необходимо для уборки больших помещений с площадью до 1500 кв.м в смену. В тележку помещают различные моющие средства и вышеперечисленное оборудование. У тележек имеются колесики и рукоятка, что позволяет легко перемещаться. Они бывают с одним ведром, двумя, а также могут иметь дополнительные контейнеры для протирочных салфеток, моющих средств и мешка для мусора.
Виды отжимных устройств на этом устройстве бывают:
- Роликовыми (шумными).
- Туннельными.
- Вертикальными (горизонтальными).
Наиболее популярны последние виды, благодаря своей универсальности к различным типам тряпок. Объемы ведер на колесах могут отличаться от 15 до 30 литров.
Чем регулируется?
Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».
Игнорирование нормативов, прописанных в этих документах, недопустимо. Их должны выполнять все организации, осуществляющие медицинскую деятельность.
Правила хранения
Использование промаркированного инвентаря для конкретного помещения
Хранение уборочного инвентаря СанПин, дезинфицирующих и моющих средств в больнице, стоматологии, общежитии, школе или любом лечебном профилактическом центре должно быть правильным, чтобы не было отравлений с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:
- Тара для мытья должна иметь герметичные крышки;
- Создавая составы, необходимо поддерживать установленный производителем температурный режим;
- Все средства для чистки должны иметь заводскую маркировку.
Применение средств дезинфекции, не имеющих маркировку, запрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства. Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности. Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.
Храниться инвентарь должен в темном помещении, вдали от пациентов, не в туалете. При этом все поверхности должны быть отделаны масляной краской, штукатуркой или керамической плиткой. Комната должна иметь светлую и сухую структуру. Ее тоже нужно чистить и периодически приводить в порядок. При этом не должны попадать прямые солнечные лучи на препараты. Категорически запрещено использование помещения в целях хранения пищевых молочных продуктов с питьевой водой.
Обратите внимание! Чтобы складировать моющие и дезинфицирующие составы, комната оборудуется при помощи холодильной камеры. Там поддерживается двадцатиградусная температура
При этом ставится система кондиционирования всего помещения. При использовании системы охлаждения в помещении применяются открытые системы хранения. Если там находится мелкотарная продукция, то применяются металлические виды стеллажей. Большие бутыли сохраняются на полках и дополняются соответствующими плакатами.
Сколько инвентаря и моющих средств должно быть затрачено
Для определения нормативов по использованию моющих средств создается специальная комиссия, которая рассчитывает расход средств. Чтобы рассчитать, берутся фактические затраты и инженерные расчеты. Чтобы разрабатывать нормы площадей для уборщиц служебных помещений было проще, можно воспользоваться Приказом 1122 Н. Также, производители бытовой химии пишут рекомендации по расходованию средств и количеству применяемого средства для каждой уборки.
Служебное помещение
Обратите внимание! Нормы будут отличаться для помещений разного назначения: служебного и производственного. Как правило, нормы труда для уборщиц служебных помещений 2019 подразумевают расход в 2 раза меньше из-за большего количества образований грязи
Для некоторых помещений требуются специальные очистительные средства. И средства должны отличаться для разных поверхностей. Норма подразумевает количество дней, в течение которых будет расходоваться средство.
Нормы СанПиН
Прежде чем перейти к практической части – немного теории. В СанПиН 2.1.2.2631-10 четко описано, как и с какой периодичностью убираются помещения. Этому посвящена практически вся 9 глава.
По СанПиН:
- в салонах красоты, парикмахерских и косметических кабинетах осуществляется профилактическая дезинфекция. Обработке подвергаются полы, стены, а также мебель, оборудование, белье, инструменты;
- влажная ежедневная уборка. Проводится минимум 2 раза в день — один раз в течение дня и один в конце рабочей смены;
- для процесса применяются комбинированные средства, которые сочетают в себе и моющие, и дезинфицирующие свойства;
- генеральная уборка проводится не реже 1 раза в неделю. В это время проводится полная влажная обработка стен, полов, плинтусов, дверей, окон и оборудования;
- в парикмахерских залах остриженные волосы собираются в закрывающийся совок после чего пересыпаются в пластиковые или бумажные мешки. Выбрасываются волосы вместе с бытовыми отходами.
Во время обслуживания клиента:
- используется только чистое белье. Сюда относятся полотенца, салфетки, простыни. Можно поменять многоразовые изделия на одноразовые, которые после использования утилизируются;
- если используется многоразовое белье, то после клиента оно стирается. Если есть подозрение на распространение инфекции – дополнительно дезинфицируется;
- во время педикюра используется подушка под ногу с моющейся клеенчатой поверхностью – она обрабатывается после процедуры ветошью в дез.растворе. Вместо этого можно использовать одноразовые чехлы – они обработке не подвергаются и утилизируются после процедуры.
Недопустимо:
- наличие грызунов – крыс, мышей, а также насекомых – тараканов, муравьев, клещей и других членистоногих. Причем таковых быть не должно не только в местах нахождения клиентов, но и подсобных помещениях;
- использовать пакеты для мусора повторно. Не получится сэкономить на покупке мешков, вытряхивая из них отходы в мусорный контейнер – после заполнения мешок завязывается и выбрасывается.
Маркировка уборочного инвентаря: как использовать
Процесс клининга сопровождается соблюдением определенных правил, что напрямую относится и к уборке помещений. Чтобы клининг был оперативным, эффективным и качественным, нужно использовать соответствующий удобный и современный инвентарь.
Его различают по назначению: для чистки различных поверхностей, наружных элементов зданий, для помещений и окружающей территории. Правильное использование инвентаря и специального технического оборудования намного сократит время клининга помещений, повышает его качество, увеличивает производительность труда и значительно экономит средства на покупку нового инвентаря. В распоряжении современного клинера должны быть:
- тряпки и салфетки из качественных материалов для чистки различных типов поверхностей;
- мопы с насадками, а также системы отжима.
- тележки для уборки, которые значительно экономят время процесса уборки. Они представляют из себя конструкцию с наличием двух ведер. В таких тележках обычно находятся ячейки и корзинки для разнообразных салфеток, щеток, губок, чистяще-моющих средств и других веществ;
— другой инвентарь: для металлических поверхностей, изделий дерева или пластика – специальные полирующие салфетки, губки и щетки; для санузлов – вантузы, корзины для белья, ершики для унитазов; для мойки окон и зеркальных поверхностей – губки, скребки, телескопические трубки и другое.
Стоит упомянуть о профессиональных клининговых наборах для различных типов помещений: как правило, они имеют различия в зависимости от типа объекта: на промышленных и пищевых предприятиях, в больничных и дошкольных учреждениях, в отелях и торговых центрах они будут различаться своей комплектацией. Но общей для всего уборочного инвентаря будет его общепринятая цветовая маркировка.
Она позволяет использовать те или иные приспособления и средства в различных зонах помещения. Система цветовой маркировки делит инвентарь для уборки на несколько цветов: красный, синий (голубой), зеленый и желтый.
На эти цветовые зоны делится
Требования к уборочному инвентарю в медицинских учреждениях
Эргономичность уборочного оборудования
Уборочным инвентарем называются инструменты, которые используют работники клининговых служб при уборке зданий и прилегающих к ним территорий. К нему относятся уборочные тележки с ведрами, швабрами, мопами, флаудерами, скребками и контейнерами.
Основное требование, которое предъявляется к уборочному инвентарю — эргономичность для более быстрого удаления загрязнений и экономии средств. При этом он должен быть создан только из износоустойчивых материалов, которые смогут продлить их срок работы. Посмотреть и перечислить их можно из утвержденного списка санпин.
Использованный уборочный инвентарь подлежит мытью и правильному хранению. Хранение его с дезинфицирующими и моющими больничными средствами в любом центре должно быть выполнено правильно по санпин, чтобы не было возникновения массовых инфекций с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:
- Емкость для мытья должна обладать герметичной крышкой;
- Созданный состав должен быть выполнен по указанному температурному режиму производителем;
- Все средства для чистки должны обладать заводской маркировкой.
Мешки для удаления мусора
Применение средств дезинфекции, которые не имеют маркировку, воспрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства. Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности. Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.
Что касается сбора, временного хранения и удаления отходов, имеющих разный класс опасности, то материалы должны быть очищены от мусора. Технологическое оборудование должно быть оснащено средствами для обращения с отходами, то есть стойками-тележками, пакетами, мешками и контейнерами.
Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д.
Обратите внимание! Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.
На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.
→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой
Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).
Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.
Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.
Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.
Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.
Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.
Способы маркировки, хранения и дезинфекции медицинской ветоши.
- Ветошь с нашитым на неё белым квадратом или прямоугольникам предназначена для текущей или заключительной уборки, помещений с соблюдением строгой стерильности. В конце рабочего дня она подлежит сдаче в прачку, после чего стерилизуется в биксе или крафт пакете. Хранится 72 часа, после чего проходит повторную обработку.
- Чёрная или белая ветошь, обозначенная красным кругом используется для мытья хозяйственных помещений, к ним относится: туалет, санитарная комната, полы в местах общего пользования.
- В конце рабочего дня ее необходимо замочить в дезинфицирующем растворе, прополоскать и высушить.
- Для обработки столов и мытья посуды ветошь маркируют зелёным цветом. За один приём пищи должно быть израсходовано не меньше 4-х штук. Ее в течение дня собирают в специальную емкость, а затем сдают в прачечную. Там она проходит все этапы обработки и дезинфекции, а затем вновь выдаётся на кухню.
- Медицинская ветошь для санитарных комнат и ванны должна быть обозначена синим цветом. Не используется для чистки сливных и раковины.
По санитарным нормам, для мытья пола и стен используют разные ветоши с отдельными маркировками. Количество необходимое на сутки рассчитывается исходя из количество пропускной способности отделения стационара или поликлиники, но не меньше 3-х за 24 часа. Обеспечение необходим количеством этого вида уборочного инвентаря занимается непосредственно сестра хозяйственной части учреждения и его непосредственные руководители. Ветошь может быть закуплена у предприятия занимающегося ее производством или изготовлено самостоятельно, но в любом случае должна соответствовать всем требованиям, промаркирована. Замена этого уборочного материала происходит не реже 1 раза в месяц. Одноразовую ветошь в медицинских целях используют только для обработку рук, в хирургических, процедурных и операционных отделениях. После чего ее утилизируют, как отходы класса В. Ветошь в медицине — это важный элемент для профилактики распространения внутрибольничной инфекции, а также соблюдения санитарных норм и правил по содержанию производственных помещений в области Здравоохранения.
Санэпидрежим в ДОУ 2
Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации
ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ
ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки.ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей.ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо.ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей.ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей.СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев.ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды.ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.
Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Пюржавель» при уборке туалетов ДОУ (СанПиН 2.4.1.1249-03)
Ванны, раковины, унитазы чистят 2-ы в день квачами или щётками с использованием моющих и дезинфицирующих средств (средство «Пюржавель»).
Источник
Требования СанПиН
В СанПиН для салонов красоты и парикмахерских 2.1.2.2631-10, требования к инвентарю описаны кратко:
- для уборки разных групп помещений используется разный инвентарь. Разные группы – это разделение по назначению – санузел, основные помещения, вспомогательные площади;
- на инвентаре ставятся маркировки с указанием вида работ и помещения;
- инвентарь используют только в соответствии с маркировкой;
- после уборки, весь использованный инвентарь моют, дезинфицируют, сушат и убирают в отведенное место.
Так как санитарные требования к салонам красоты и парикмахерским часто перекликаются с требованиями к медицинским учреждениям, заглянем в СанПиН 2.1.3.2630-10. Там об инвентаре сказано:
- на инвентаре должна быть четкая кодировка или цветная маркировка;
- схема цветового кодирования размещается там, где хранится инвентарь – в шкафу или отдельном помещении;
- для стен и пола используется разный инвентарь. Аналогично с кабинетами, коридорами и санузлом;
- хранить инвентарь можно в отдельном шкафу или помещении. Главное – не в рабочих зонах.
В тех же требованиях для медицинских организаций прописана форма одежды:
- для уборки у сотрудников должна быть специальная одежда. В комплект входит сама одежда – халат и шапочка, и защитные элементы – маска, перчатки, фартук;
- после уборки персонал должен сменить спецодежду на рабочую.
Вообще, во всех вопросах, которые не освещены в СанПиН 2.1.2.2631-10 для салонов красоты и парикмахерских, стоит обращаться к СанПиНу 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений. Зачастую требования там прописаны более подробно.
Руководствоваться принципом «в СанПиН не написано, значит это не важно» не стоит – у сотрудников Роспотребнадзора другой взгляд на эту ситуацию. Резюмируем – для салона красоты нам нужно несколько комплектов промаркированного инвентаря – отдельно для стен и пола, отдельно для разных групп помещений – рабочей зоны, подсобных и коридоров, санузла.
Подробно о проведении уборки:
Резюмируем – для салона красоты нам нужно несколько комплектов промаркированного инвентаря – отдельно для стен и пола, отдельно для разных групп помещений – рабочей зоны, подсобных и коридоров, санузла.
Подробно о проведении уборки:
и область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
(далее — санитарные правила) устанавливают
санитарно-эпидемиологические требования
к размещению, устройству, оборудованию, содержанию,
противоэпидемическому режиму, профилактическим
и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала,
организации питания пациентов и персонала организаций,
осуществляющих медицинскую деятельность (далее — ООМД).
1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц независимо от их
организационно-правовой формы и формы собственности,
осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для
исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование,
строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка,
эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии
с настоящими правилами.
1.3. Медицинская деятельность подлежит
лицензированию в соответствии
с законодательством Российской Федерации.
Обязательным условием
для принятия решения о выдаче лицензии является представление
соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения
о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений,
помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель
лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.
1.4. Надзор за выполнением настоящих правил проводится органами,
уполномоченными осуществлять государственный санитарно-
эпидемиологический надзор.
1.5. Ответственность за соблюдение требований настоящих правил
возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических
и должностных лиц.
1.6. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные
средства, изделия медицинского назначения, строительные
и отделочные материалы, а также используемые
медицинские технологии,
должны быть разрешены к применению
на территории Российской Федерации в установленном порядке.
1.7. Администрация ООМД обязана организовать производственный
контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и
противоэпидемического режимов с проведением
лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии
с действующими нормативными документами.
Необходимые средства и инструменты
Инструментарий, используемый при уборочном процессе в торговом центре, зависит от того типа уборки:
На небольших торговых площадях, как правило, применяется ручная уборка. При ее сухой разновидности используется обычный хозяйственный веник либо щетка-метелка на длинной ручке, и совок для сбора частиц мусора. Влажная уборка проводится при помощи швабры – как веревочной, так и деревянной, на которую наматывается тряпка из хлопчатобумажной мешковины. Часто используются усовершенствованные швабры, рабочий наконечник которых представляет собой сменный валик из специальной пористой резины.
Тряпка или размочаленные веревочные концы смачиваются в металлическом либо пластиковом ведре с моющим раствором. Чаще всего он готовится из порошка хлорной извести, поскольку это наиболее дешевое и в то же время достаточно эффективное чистящее средство, одновременно обладающее дезинфекционными свойствами. Затем тряпка слегка выжимается вручную (для предохранения кожи рук от раздражения, на них должны быть надеты резиновые перчатки), после чего протирается поверхность пола. По мере периодического споласкивания тряпки в растворе, он загрязняется и заменяется на свежий. В зависимости от площади и степени загрязненности пола, такую замену необходимо производить от 3 до 6 раз за время одной уборки.
Если швабра снабжена резиновым валиком, он отжимается при помощи имеющегося на ней рычажка. Механизм хорошо снимает с обрабатываемой поверхности как пыль, так и мелкий мусор, в то же время, не заливая ее избыточным количеством влаги.
При уборке больших торговых площадей в крупных супермаркетах используются механические уборочные приспособления. К ним относятся подметальные машины, которые могут передвигаться вручную по типу пылесоса либо работать на двигателе внутреннего сгорания и управляться оператором.
Для влажной уборки больших торговых площадей используются паровые электрошвабры, промышленные моющие пылесосы, емкости которых заправляются растворами на основе различных специализированных средств бытовой химии.
Приобретая оборудование для использования на больших торговых площадях, лучше остановить выбор на моделях, работающих от аккумуляторного зарядного устройства большой емкости, поскольку при работе механизмов на длинном электрокабеле возникает риск его частого запутывания, а короткий требует наличия большого количества стационарных источников электричества для переподключения.
В нерабочее время уборочный инвентарь должен быть абсолютно чистым и храниться в специально выделенном для этой цели помещении на территории торгового заведения.
Качество уборки и дезинфекции
Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод.
Оценок может быть две:
• удовлетворительное (чистое) состояние;
• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).
Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.
Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.
Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.
Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).