Ответы на любые вопросы

Содержание:

В чем же отличие кейтеринга от ресторана и почему все больше людей выбирают подобную услугу?

Все очень просто! Выбирая выездное обслуживание, вы не привязаны к месту; праздник можно устроить и на заброшенной ферме, и в чистом поле, и на крыше небоскреба. Вы можете выбрать «свое меню» или разработать его с помощью подрядчика, конечно же, при его лояльности к вам, заинтересованности и определенном уровне профессионализма, ресторан, например, скорее всего, откажет Вам в этом. Вы можете устроить любое наполнение на своем празднике, не ориентируясь на интерьер и режим заведения, правда – это вопрос не совсем к кейтерингу

И самое, на мой взгляд, важное: на вашем празднике будут только ваши гости и никого больше. Ну чем не идеальный праздник?!

Оборудование для кейтеринга

Организация бизнеса по кейтерингу обязательно включает в себя приобретение некоторого оборудования. Выездные банкеты и торжества не должны лишаться удобства, поэтому мы советует всерьез задуматься о дополнительных вложениях. Они составят 20-40 тысяч рублей, но останутся доступными и полезными. Что потребуется для ведения бизнеса?

  • Мангал;
  • Пластиковые столы и стулья;
  • Зонтики;
  • Сборный биотуалет;
  • Шатер.

Это минимальный список предметов, без которых обойтись не получится. Они являются обязательным условием воплощения бизнес-идеи для заработка денег. Не стоит искать сложных решений, как при поиске кадров для репетиторов онлайн. Намного практичнее потратить некоторую сумму на приобретение определенных предметов, которые станут обязательными для обеспечения комфорта гостям.

Что такое кейтеринг

Устроить праздник на высшем уровне в условиях отсутствия профильного помещения могут службы, занимающиеся кейтерингом. Кейтеринг – это предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от точек общественного питания. Когда надо устроить праздничный или деловой обед в офисе, банкет в загородном доме или барбекю на поляне, то обращаться необходимо к ним.

Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя обязанности по:

  • обеспечению питания сотрудников компаний прямо в офисах;
  • выездному обслуживанию частных клиентов и юридических лиц;
  • обслуживанию мероприятий;
  • розничной продаже готовых блюд.

В результате, сотрудники компании берут на себя обязанности поваров и официантов в самом полном смысле этих слов.

Общее понятие кейтеринга

Принцип работы

  • клиент обращается в кейтеринговую компанию;
  • стороны обговаривают время и место проведения мероприятия, количество персон, список услуг и другие нюансы;
  • заключается договор;
  • клиент оплачивает услугу;
  • дальнейшие усилия по проведению праздника, описанные в договоре, берет на себя кейтеринговая компания.

Главные преимущества

  • свободный выбор места и времени проведения мероприятия;
  • индивидуальная организация развлечений и оформление зала;
  • возможность приобрести комплекс из нескольких услуг по организации праздника «под ключ»;
  • комфорт заказчика;
  • профессиональный подход — компания согласовывает работу десятков специалистов: от барменов и официантов до аниматоров и уборщиков;
  • широкий выбор блюд — больше, чем в кафе или ресторане, с возможностью составления индивидуального меню;
  • соблюдение всех санитарных норм, правил безопасности.

ТОП кейтеринговых компаний

Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.

В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.

Dellos Catering

Статусная организация, завоевавшая авторитет в
индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить,
но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество
престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а
виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.

Какие у компании расценки?

  • За фуршет придётся заплатить от
    7 000 с человека;
  • Коктейль стоит от 3000 с человека;
  • Минимальная сумма, позволяющая оформить
    заказ, составляет 100 000 рублей.

Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная
кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и
является одной из лучших в стране.

Улей

Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.

Минимальная сумма заказа составляет 100 000
рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.

Bros Catering

Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.

Минимальная суммарная стоимость заказа составит
50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.

Сёстры Гримм

Ресторан с демократичными ценами и великолепным
обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания
выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все
позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания
активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый
прямо на месте.

Минимальной фиксированной стоимости заказа нет,
однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500
рублей.

Candy Cotton Shop

Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.

Стоимость аренды тележки на сутки составляет
30 000 рублей.

Panasian

Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.

Минимальная стоимость заказа на одного человека
составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках
одного мероприятия.

Раздел №4. Оборудование для кейтеринга. Приобретение инвентаря. Аренда или покупка?

В бизнесе по выездному обслуживанию торжественных мероприятий очень важно приобрести качественный инвентарь. Рабочие инструменты вашей команды должны быть удобными в использовании и стойкими к изнашиванию

Это обеспечит беспрерывный рабочий процесс, следовательно, вашу стабильную прибыль.

Оборудование.

Купить сразу этот рабочий инструмент проблематично из-за его высокой цены, потому вы можете воспользоваться прокатом. Некоторые организации сдают в аренду все необходимое для кейтерингового обслуживания. Выездная кухня может включать в себя:

  • — вагончик, он же рабочее место для организации приготовления пищи;
  • — всю бытовую технику (плиты, блендеры, пароконвектоматы, холодильники, мармиты, ледогенераторы, термосы и прочие принадлежности);
  • — кухонную посуду;
  • — баки для отходов.

Посуда, приборы.

Количество порционных тарелок должно быть вдвое больше, чем количество гостей, которых вы сможете обслужить. То же самое касается и приборов. Но не забывайте о блюдах, на которых будут подавать еду.

Общих тарелок необходимо приобретать минимум в четыре раза больше, чем порционных. Позаботьтесь о раздаточных приборах (щипцах, ложках), разносах и тележках для подачи еды и напитков.

Так же необходимо обзавестись бокалами, стаканами, рюмками и прочей стеклянной посудой. Ее так же так же должно быть вдвое больше, чем предполагаемых гостей

Возьмите во внимание то, что хрупкие тарелки и бокалы могут повредиться при транспортировке либо во время использования

Просчитайте эту вероятность и сделайте закупку с запасом.

Текстиль.

Вы должны обеспечить своих работников текстильными изделиями, необходимыми для организации выездного обслуживания торжественных мероприятий.

Скатерти.

Скатерти должны быть из материала, который легко поддается чистке и не мнется. Их цвет должен гармонировать с тоном салфеток и посуды. Размер скатертей необходимо подбирать по размеру столов.

Учтите, что по стандарту скатерть должна свисать со стола на 20 сантиметров. Однако можно воспользоваться юбками, которые крепятся к столешницам. В этом случае столешница должна быть по каждому краю на 5-10см больше, чем поверхность стола, а длинна юбки равняется его высоте.

Форма для работников.

Лучше, чтобы каждый сотрудник имел по два комплекта формы.

Приобрести весь инвентарь за один раз очень накладно. Если в вашем бюджете не предусмотрены колоссальные растраты, можно воспользоваться арендой выездной кухни, посуды, бокалов и скатертей.

Однако спецодежду для персонала необходимо приобретать сразу, поскольку этот предмет должен быть сшит индивидуально для каждого работника.

Особенности обслуживания

Чаще всего такое обслуживание требуется в офисах различных фирм, загородных домах, на городских достопримечательностях, отдыхе на природе, яхтах и остальных местах, которые определяет заказчик.

Ресторан как бы выезжает туда, где будет удобно клиенту. Подобные услуги предоставляет не все предприятие общественного питания, так как данная форма обслуживания требует специального оборудования. Определенная специфика содержится и в деятельности поваров, барменов и официантов.

Для успешной работы кейтеринговой фирмы необходимы собственный транспорт и хорошие отношения с поставщиками продуктов питания и напитков.

Большинство компаний, предоставляющие услуги подобного типа, предоставляют весь комплекс по обслуживанию, начиная от поиска места проведения мероприятия и решения вопросов с арендой помещения, оформления его в требуемом стиле до приготовления и подачи еды в соответствии с заказом. Заказ составляет сам клиент и обсуждает его с шеф-поваром и менеджером компании по оказанию кейтеринговых услуг.

Кейтеринг как сфера деятельности

Прежде чем разбираться, что такое кейтеринг, следует узнать, откуда взялось само слово. Понятие произошло от английского «catering», что буквально переводится как «общественное питание». Действительно, функции агентства по кейтерингу полностью оправдывают своё название.

Почти каждый из нас видел шикарные свадьбы на берегу океана, корпоративы в лесу или фуршеты на скачках. Наверняка кому-то даже довелось побывать там. Так вот, приготовление угощений, сервировка столов, оформление территории и вежливое обслуживание – дело рук фирмы по кейтерингу. Персонал должен не только подготовить обстановку и угощения, но и следить за столами на протяжении всего мероприятия: убирать использованную посуду, приносить недостающие блюда, наполнять бокалы напитками. По окончании праздника в их обязанности входит уборка территории.

Казалось бы, виновники торжества или участники мероприятия сами могут накрыть для себя стол, ведь раньше так и было. Но это отнимает много времени и сил. По окончании приготовлений сил на празднование и отдых уже не остаётся. К тому же всегда есть риск что-то забыть или не учесть. Вероятно по этой причине появился кейтеринг. Не только спрос рождает предложение, но и наоборот. Так новая сфера услуг хорошо прижилась в России.

Несмотря на то, что основной упор в таком бизнесе делается на удовлетворение кулинарных притязаний у заказчиков и их гостей, тем не менее, в процессе развития данного направления важной составляющей стала и развлекательная часть банкета. Всё чаще можно встретить фирмы, предлагающие своих аниматоров и ведущих

Команда профессионалов состоит из поваров, официантов, организаторов, водителей и прочих помощников (мойщиков посуды, монтажников декоративных конструкций).

Компания может работать как самостоятельно, независимо, так и являться частью коллектива в ресторане или кафе. Надо сказать, что далеко не все места общественного питания предоставляют услуги по выездной трапезе. Причиной тому является необходимость иметь в арсенале специальное оборудование. Например, переносную плиту или духовую печь, электрические приборы

Кроме того, при отправке команды на мероприятие важно знать точное количество гостей, чтобы прихватить с собой всё необходимое: посуду, столы, стулья и прочие атрибуты. Ведь возможности достать запасной набор тарелок на стационарной кухне уже не будет

Кейтеринговые компании активно сотрудничают с поставщиками пищевой продукции. От эффективности их взаимодействия во многом зависит успех предприятия

Важно, чтобы еда была свежей и привезённой вовремя в полном объёме. Нарушения этих условий грозит ухудшением репутации и резким понижением рейтинга фирмы среди конкурентов

Поэтому если вы хотите заняться подобным бизнесом, тщательно подходите к выбору партнёров.

Главные ошибки при организации услуг кейтеринга

Чтобы создать сильную, успешную компанию, нужно видеть слабые точки собственного бизнеса. Начинающие предприниматели часто допускают типовые ошибки в кейтеринге:

Кейтеринг нельзя подгонять под стандарты. Руководство каждой отдельной компании должно практиковать индивидуальный подход к организации рабочего процесса. Все проблема в специфике кейтеринга. Нельзя использовать одни и те же стратегии для выездного ресторанного обслуживания и компанией, которая занимается доставкой кальянов на мероприятия.
Приготовление вкусной еды — это только половина успеха. Блюда нужно красиво сервировать и подать гостям

Качество сервиса не менее важно, чем уровень мастерства шеф-повара.
Нельзя экономить на продуктах. Это скажется на качестве блюд

Если еда будет невкусной, то заказчик вряд ли обратиться к этой же компании повторно.
Нельзя потакать любому капризу заказчика. Компания оказывает определенный перечень услуг. Иногда можно пойти на уступки в качестве исключения, но лучше нанять профессионального менеджера, который сможет отговорить клиента от неправильных решений и даст ему полезные советы.
Нельзя полностью перенимать опыт компаний, которые добились успеха в области кейтеринга. Безусловно, лучшие должны подавать пример, но не забывайте о творческом подходе. Креатив сейчас ценится намного выше. Если вы будете предоставлять уникальные услуги, которые вызовут интерес клиентов, то лучше идите по собственному пути развития без оглядки на кого-либо.

Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга

Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.

Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню, делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.

Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге

Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела

Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня

Кейтеринг — это сервис самого высшего качества

Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.

Ошибка 3. Излишняя экономность

Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.

Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.

Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика

Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.

В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, который умеет профессионально вести переговоры.

Ошибка 5. Бездумная ориентация на лидеров рынка

Безусловно, у компаний, давно освоивших нишу кейтеринга, несомненное преимущество в уровне проводимых мероприятий. Однако это не повод браться за такие заказы, масштабы которых ваше пока скромное предприятие просто не потянет.

Если вы возьметесь за непосильный заказ, вам не удастся провести его на должном уровне. Клиент будет разочарован, еще хуже — пойдет антиреклама.

Придерживайтесь строгого принципа — качество превыше всего. Пусть вы начнете с малого, но высокий уровень обслуживания вынесет ваш бизнес в большую гавань.

Кейтеринг: что это такое, простыми словами?

Кейиеринг, это выездное ресторанное обслуживание. Как можно заметить, в одно слово расшифровка не уместилась, надо целых три.

Зато предельно понятно, что под кейтерингом подразумевается:

  • Выезд курьеров и официантов на место.
  • Доставка провизии и приборов.
  • Сервировка стола в случае необходимости.
  • Сопровождение мероприятия.

В последнее время все чаще этой услугой стали пользоваться на вечеринках и домашних праздниках. Иногда хочется собрать человек 15-20, чтобы отметить что-то грандиозное. И одновременно с этим возникает непонимание – зачем куда-то ехать и заказывать целый ресторан, когда есть такой любимый загородный дом, в котором можно всех разместить, полюбоваться природой и еще и на ночь остаться.

В таком случае за работу приступают конторы, специализирующиеся на выездном обслуживании. Свою долю рынка они «прихватили» благодаря корпоративам, которые корпорации предпочитают проводить в своих офисах, а не где-то на выезде. А некоторые организации даже имеют контракты на обеспечение горячей пищей работников – те самые обеды, за счет работодателя.

Виды кейтеринга

В помещении. Такое обслуживание очень похоже на обычный ресторанный сервис. Кейтеринговая служба предлагает нужное оборудование, а также возможные места для организации мероприятия. Это довольно востребованная услуга для проведения фуршетов, банкетов и корпоративов в стенах офисных помещений.

Вне помещения. Его-то как раз и чаще всего называют выездным. Предназначено оно в основном для крупных мероприятий с большим количеством приглашенных гостей. Проводится в загородных домах, на природе, а также яхтах. В этом случае дополнительным плюсом является отсутствие необходимости аренды помещений и, соответственно, арендной платы.

Социальный. Предназначен для небольших компаний или проведения семейных празднеств. Обычно такое обслуживание проводится на территории клиента и с использованием продуктов заказчика. Службы кейтеринга предоставляют услуги поваров и уборщиков, в редких случаях – официантов или барменов.

Офисный. Предполагает не столько обслуживание торжественных мероприятий, сколько ежедневную поставку готовых блюд в качестве горячих обедов. Это самое прибыльное обслуживание, так как контракты заключаются на долгий срок, оно не требует специальных помещений и наличия большого количества обслуживающего персонала.

Кальянный. Это услуги по доставке кальяна и алкогольных напитков в место, определенное заказчиком. Сюда входит предоставление услуг специалиста-кальянщика, который приготовит курительную смесь и будет обеспечивать наличие дыма все заказанное время.

Барный. Такой вид услуги предполагает доставку спиртных и безалкогольных напитков, а также услуги барменов.

Детский. Такой вид услуги предполагает оформление помещения, организацию развлекательной программы и сервировку праздничного стола с учетом детского возраста.

Кейтеринг – это довольно востребованная услуга, которая обладает рядом преимуществ – отличный уровень сервиса в любом месте и уникальность каждого мероприятия.

Кальянный кейтеринг: что это?

Если кейтеринг в ресторанном бизнесе чувствует себя неплохо, пользуясь спросом, почему бы не попробовать это в других направлениях? Наверное, примерно так и подумали владельцы кальянных залов, прежде чем предложить услугу кальянного кейтеринга.

Все проходит примерно по одинаковой схеме:

  • Компания отмечающих людей решает, что неплохо было бы попробовать кальян, но идти куда-то уже совсем не хочется.
  • Один из присутствующих вспоминает, что где-то он слышал о возможности доставки на дом.
  • Находится телефон и совершается заказ.
  • На место приезжает кальянщик, со всем необходимым оборудованием.
  • Согласно пожеланиям делает кальян или сразу несколько, дает советы касательно правильного курения.
  • Ждет, чистит уже имеющиеся и готовит новые.
  • Получает оплату и уезжает, увозя оборудование и расходные материалы (табак, уголь).

Это выйдет несколько дороже, чем просто заказать кальян в заведении. Но гораздо удобней, не обязательно ехать куда-то за праздником, когда он сам может приехать к тебе. По большому счету, в этом и заключается смысл кальянного кейтеринга.

В данном случае, чем больше людей присутствует, тем целесообразней делать заказ. Если вас всего 2-3, действительно гораздо проще и дешевле будет самим куда-то сходить и получить практически все то же самое, но за более скромный чек.

Классификация кейтеринга

Существуют три основные разновидности:

  • приготовление пищи в помещении;
  • готовка на открытой площадке;
  • договор на доставку готовых блюд.

Виды кейтеринга по типу оказания услуг:

  1. Тайм — разовое обслуживание на свадьбе, корпоративе и др.
  2. Плейс — контрактная работа по оказанию ресторанных услуг в удалённо расположенном месте.
  3. Кулинарный — приготовление и продажа плановой производимой продукции по договору (например, десертов для магазина или кафе).
  4. Транспортный — обеспечение питания на разных видах транспорта.

Разновидности кейтеринга по статусу потребителя услуги:

  1. VIP — обслуживание высшего класса. Для этого нанимаются лучшие повара, официанты высшей квалификации. Часто руководит процессом доверенная особа заказчика.
  2. Социальный — обслуживание массового мероприятия. Исполнитель гарантирует качественное приготовление пищи, профессиональный сервис.

От разновидности выездного ресторанного обслуживания зависит стоимость услуги.

Кейтеринг под ключ

Большинство кейтеринговых агентств берёт на себя полную организацию праздника. В этом случае в комплекс услуг компании входят:

  • организация питания и сервировка;
  • оформление места живыми цветами, текстилем, аэродизайн, стилистическая концепция и др.;
  • предоставление сценария и ведущего праздника;
  • аренда проектора, колонок, музыкального оборудования;
  • вызов парикмахера, визажиста;
  • фото- и видеосъёмка;
  • фейерверки и другие зрелищные эффекты;
  • доставка гостей на место торжества и обратно.

Такой сервис позволяет клиентам полностью довериться профессионалам, возложив все заботы о празднике на их плечи.

Кейтеринг в помещении

Такая услуга предполагает размещение гостей и приготовление пищи в ресторане. Обслуживающий персонал обеспечен всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Всё находится рядом с банкетным залом. Транспортировкой продуктов занимается агентство.

Выездной кейтеринг

Если заведение не вмещает приглашённых, то пища готовится в ресторане и доставляется на место проведения мероприятия.

Назовём популярные виды выездного ресторанного обслуживания.

Организация кейтеринг-мероприятия своими силами

Организовать готовку и доставку еды на мероприятие можно и самому. Например, для корпоратива на работе или домашней вечеринки с родными и друзьями лучше всего проведение праздника в формате «фуршет», поскольку он считается самым простым и бюджетным. 

Помимо места проведения мероприятия нужно продумать ряд деталей:

  1. Концепция события.
  2. Количество гостей.
  3. Помещение и его площадь
  4. Дата (день, месяц и год).
  5. Время начала и окончания мероприятия.
  6. Меню.
  7. Декорирование помещений и столов.
  8. Сервировка.
  9. Посуда.

Все это прямо влияет на конечное мнение человека о мероприятии, которое он посетил. Поэтому тщательный учет всех критериев позволит создать наилучшее впечатление у клиентов и их гостей.

Выездной фуршет

Такой тип проведения торжественных мероприятий получил широкое распространение в странах Европы. «Фуршет» — слово французское. Если дословно перевести его на русский, получим “на вилку”. Это может показаться несколько странным, однако такое название полностью характеризует способ проведения этого обеда.

Согласно правилам, фуршет проводится в виде непринужденной встречи гостей, которые могут свободно перемещаться в помещении и при желании подходить к столу с закусками. Персональных стульев и тарелок для гостей не предусматривается. В связи с этим блюда для фуршета выбирают соответствующие. Это могут быть канапе, сырные, мясные и рыбные нарезки, холодные закуски на шпажках и все то, что можно съесть без использования ложек и тарелок. Напитки (алкогольные и безалкогольные) могут расставляться на отдельных столах, или наполненные бокалы могут разносить официанты. Настоящим украшением фуршетного стола будет шоколадный фонтан для фондю (кусочки фруктов на шпажках, которые обмакивают в шоколад).

На первый взгляд, организация кейтеринга данного типа проще, но это не так.

  1. От официантов требуется проявление максимума внимания и усердия. На каждом столе должно быть достаточное количество закусок и напитков.

  2. Размеры помещения или площадки на природе должны быть достаточно большими, чтобы гости могли свободно перемещаться и не толпиться.

  3. Трапеза подходит не для всех случаев (обычно для корпоративов, презентаций, выставок).

Преимущество выездного фуршета в том, что:

можно подготовить качественный прием за небольшие деньги (экономия достигается за счет отсутствия горячих блюд).

Что такой кейтеринг?

Слово «Кейтеринг» произошло от английского выражения «cater» — поставка провизии. Это выражение означает предоставление услуги питания на отдаленных точках. Это может быть как предоставление еды сотрудникам определенной организации, находящимся вдалеке от офиса, так и оказание услуг по обслуживанию разнообразных мероприятий или розничная торговля кулинарной продукцией.

Фактически сюда обычно входит приготовление еды или доставка уже приготовленных блюд, а также оформление столов и обслуживание барменами и официантами.

Возникновение и распространение услуги

Подобные услуги появились в России не очень давно и представляют собой комфортабельное и всестороннее обслуживание разнообразных мероприятий или торжеств, проводимых вне зала ресторана или кафе.

Современный ритм жизни не оставляет время на неторопливую подготовку фуршетов, корпоративных встреч, организацию банкетов и конференций.

Все эти проблемы можно переложить на плечи специализированных фирм, которые все привезут, приготовят, расставят. А после окончания мероприятия уберут использованную посуду и восстановят первоначальный облик помещения.

https://youtube.com/watch?v=9p7RmSxGBxs

Преимущества и особенности

Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.

Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.

Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга.

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

  • необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
  • там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.

Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Наименование Описание
1 Фуршет Мероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
2 Шведский стол Разновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики.
3 Кофе-брейк Мини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4 Коктейль Разновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются.
5 Барбекю (пикник) Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика.
6 Выездной банкет Мероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком.

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.

Что такое кейтеринг

Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание, главное преимущество которого — мобильность. Кейтеринговые компании не только привозят готовую еду к месту проведения праздника или официального мероприятия, но и отвечают за сервировку стола, обслуживание гостей и уборку после завершения банкета.

Задача заказчика — выбрать подходящее место. Это может быть собственный офис для корпоратива, площадка под крытым навесом у берега моря для свадьбы или домашний детский праздник. Кейтеринговые компании подстраиваются под желания клиентов и находят оптимальные решения для любых капризов заказчиков.

Такие организации универсальны и могут обслуживать мероприятия любого уровня: пышные свадьбы, дни рождения, скромные детские праздники, корпоративы, семинары, фуршеты, пикники и выпускные вечера. Если раньше, когда клиент обращался к руководству кафе или ресторана, он не мог изменить место проведения мероприятия, то сейчас кейтеринговые компании дают такую возможность.

Этот бизнес нельзя назвать простым, хотя ниша молодая и ожесточенной конкуренции здесь еще нет. Новичку создать свою компанию с нуля будет сложно. Задача упростится, если у предпринимателя есть неплохой опыт работы в ресторанном бизнесе, внутреннюю кухню которого он досконально изучил.

Финансовые расчеты для бизнеса

Хороший бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает просчет всех будущих расходов. Для данного вида бизнеса есть два варианта организации рабочего процесса:

  • самостоятельное приготовление еды;
  • выступление посредником между клиентами и ресторанами.

Для первого варианта необходимо быть готовым вложить большие суммы денежных средств. Его можно рассматривать, когда бизнес по второй модели будет успешным, а у его владельца появиться клиентская база.

Стартовые инвестиции пойдут на создание сайта, аренду помещения, закупку оборудования, регистрацию и проведение рекламной кампании.

Ежемесячные расходы на оплату коммунальных услуг, средств связи, аренду помещения, выплату заработной платы, налогов и аренду авто составят около 120 тыс. руб.

При правильном ведении бизнеса, средняя окупаемость подобного проекта составляет около 3-4 мес., если запускать его перед началом прибыльного сезона.

Что такое кейтеринг — преимущества, особенности и основные форматы кейтеринговых услуг

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Праздники в нашей стране ассоциируется с гуляньями, плясками и накрытыми столами, которые изобилуют вкусностями.

Но каждому такому дню предшествуют бессонные ночи хозяев, вынужденных изматывать себя на кухне, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями.

Постепенно взор наших сограждан устремляется в сторону запада, некоторые привычки и традиции европейских стран заимствуются: день рождения или Новый год люди теперь празднуют в ресторанах и кафе.

По деньгам выходит больше, но оно того стоит: хозяюшкам не нужно стоять ночи напролет у плиты, а сэкономленное время тратится на то, чтобы прихорошиться к торжеству.

Но есть еще одна западная услуга, постепенно завоевывающая любовь россиян, и ее имя — кейтеринг.

Такой подход к организации и проведению праздников популярен тем, что больше не нужно думать, какими блюдами удивить гостей и как красиво подать еду, — это берут на себя специалисты.

В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать о таком понятии, как кейтеринг: что такое, в чем преимущества, какие виды бывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector