Дипломат — профессия для лучших

Особенности профессии дипломат

Слыша слово «дипломат», наше воображение сразу же непроизвольно рисует делового представительного человека, выглядящего по всем канонам официального стиля, и непременно думаем о нем, как о человеке с большим состоянием. И нельзя сказать, что такие ожидания не оправданы или беспочвенные.

Но при этом, ясно видя перед собой образ диплома, не все знают о роде его деятельности и не всем известна суть и значение его профессии. Чтобы в дальнейшем не только представлять предполагаемую внешность диплома, а и знать его роль в общественной жизни, следует детально выяснить как можно больше информации о той профессии, представителем которой он является.

Как известно, дипломатом называют человека, который, в свою очередь, является работником ведомства, нацеленного на внешние отношения. Его полномочия даны ему правительством и включают в себя ведение международных отношений. Это касается зарубежных стран и международных организаций.

Само слово «дипломат» походит с древнегреческого языка, и буквально означало сдвоенные дощечки. На таких дощечках были нанесены сведения, которые указывали и подтверждали полномочия, которые давались послу.

Если рассматривать дипломатию в качестве неотъемлемой части международных отношений, то она, скорее всего, касается искусства вести переговоры с целью урегулирования и решения конфликтных ситуаций, а также для того, чтобы расширить межнациональное сотрудничество.

Дипломат, в свою очередь, является представителем своего государства и интересов ее граждан или подданных. Вдобавок к этому, дипломат призван устанавливать культурные, экономические, торговые и прочие связи

А также для дипломата важно собрать сведения о стране его пребывания

Дипломаты наделены правами и привилегиями, которые составляют дипломатический иммунитет. К таким, например, можно отнести неприкосновенность, как дипломата, так и его служебного помещения, собственности, и жилья. Дипломата не могут судить суды в той стране, где он пребывает и выполняет свои дипломатические функции. Дипломат освобожден от налогов, его не позволяется осматривать на таможне.

После этого необходимо разъяснить о классификации дипломатических рангов, их особенностей и различий между собой. Прежде всего, наивысшим в плане дипломатического ранга следует считать, конечно же, посла. Согласно протоколу он имеет наивысший уровень согласно тому, что он исполняет функции главы в дипломатическом представительстве. Большинство стран проявили согласие между собой причислять посла к наивысшему рангу в дипломатии.

https://youtube.com/watch?v=JpW6cgfOJGY

Далее за ним по рангу следует посланник. Он также считается дипломатическим представителем. Иногда, в его полномочия входит возглавлять миссии, касающиеся дипломатии. Посланника причисляют ко второму классу, что находится ниже посла по дипломатическому представительству.

Ниже посланника по своему рангу находится и министр-резидент. Он тоже принадлежит к числу дипломатических представителей, которые назначаются во второстепенные государства. К лицам, представляющим дипломатию, относят и атташе. Атташе является официальным лицом, а также специализируется в определенной области. Например, вы, наверняка, слышали о военном атташе. По дипломатическому рангу атташе владеют младшим из них.

Места работы, где могут реализовать себя диплома, расположены, как в их государстве, так и за рубежом. Они, как правило, работают в посольствах и различных дипломатических представительствах. Их деятельность востребована в Министерстве иностранных дел. Для того, чтобы достичь успеха в данной сфере, необходимо обладать высокими интеллектуальными и интуитивными качествами.

Кто может стать российским дипломатом

Существуют различные требования к дипломатическим сотрудникам. В данном случае речь идет не о личностных способностях, а конкретно понимании сути профессии. Чтобы поступить на государственную службу для представления интересов страны на мировой арене требуется:

  1. Понимать цели, задачи внешнеполитического курса страны и возможные инструменты для их реализации.
  2. Иметь стратегическое и тактическое виденье.
  3. Обладать грамотной и лаконичной речью на родном языке и хотя бы двух иностранных языках.
  4. Обладать всеми необходимыми техническими навыками для получения, обработки и передачи информации всеми возможными способами.
  5. Обладать проницательностью и стрессоустойчивостью.
  6. Уметь грамотно распределять свои приоритеты и планировать рабочий день.
  7. Уметь легко находить общий язык с другими людьми.
  8. В совершенстве знать международные правила протокола и этикета.
  9. Обладать отличной памятью.

Дипломат должен понимать цели, задачи внешнеполитического курса страны и возможные инструменты для их реализации

Это основные требования к кандидату. Некоторые специалисты утверждают, что дипломатия – это легальный шпионаж. Действительно, есть возможность добывать информацию всеми законными способами о стране пребывания для ее анализа и передачи в Москву.

Плюсы и минусы профессии

Профессия дипломата обладает рядом неоспоримых преимуществ, таких как:

  • дипломатическая неприкосновенность;
  • работа за рубежом;
  • постоянное материальное обеспечение;
  • престиж профессии.

В то же время работа дипломата считается довольно опасной – ведь за всю историю Российской Федерации было зарегистрировано около десятка ситуаций с послами, которые не были приняты в другой стране. При этом большая часть этих людей была убита.

Помимо этого, в последнее время сильно возросла конкуренция среди специалистов данного профиля, что несколько усложняет получения престижной должности в МИДе.

Карьера, места трудоустройства

Карьера дипломата включает 11 карьерных ступенек. Только прохождение каждой из них позволяет приблизиться на один шаг ближе к более высокому рангу. Зарплата дипломата зависит от занимаемой им позиции в иерархии. Следует отметить, что возможны доплаты, зависящие от количества изученных иностранных языков, неблагоприятных условий в стране пребывания, совмещения должностей, наличия несовершеннолетних детей. Стартовая зарплата атташе колеблется в районе 30000 рублей. Дипломаты России трудятся в Министерстве иностранных дел, посольствах, зарубежных представительствах.

Смежные направления подготовки:

Рано или поздно каждый человек оказывается перед трудным выбором — выбором профессии. Свой выбор я уже сделала. Моя будущая профессия — дипломат .

На мой выбор повлияли, по большей части, детские впечатления. Я выросла на рассказах прабабушки о Великой Отечественной войне. После таких трагических историй возникло крайнее отвращение к войне и людям, её развязавшим. У меня появилась мысль, что я хочу сделать всё возможное, чтобы не допустить повторения тех страшных событий, хочу защитить своих детей от войны, которая унесёт жизни многих людей. Я совсем не понимала, зачем и кому нужны эти битвы. Почему такое разумное существо, как человек, убивает себе подобных? Зачем нужно проливать кровь, если у каждого есть язык и все проблемы можно, более того — нужно, решать без оружия? Так я загорелась идеей стать дипломатом.

Конечно, лет десять назад я очень плохо представляла себе, в чём состоит задача дипломатов. Также я не подозревала и о сложности этой профессии. Но сейчас у меня есть ясное представление, чему я хочу посвятить свою жизнь и чему я сначала должна научиться для достижения этой цели.

Главная задача дипломата — это представление интересов своей страны на международной арене и поддержание стабильных, а главное мирных отношений между государствами. А это не такая уж простая задача. Однако меня нисколько не пугает сложность профессии. Я твёрдо убеждена: чем раньше я начну учиться, тем легче мне будет в будущем, ведь если хочешь чего-то достичь, нужно приложить к этому все усилия. И я старательно изучаю иностранный языки, без которых на этой службе не обойтись; посещаю Школу Юного Международника, «Академию власти» и Открытую правовую школу. Мне кажется, что занятия в этих школах будут полезны в моей будущей карьере, так как дипломатическая деятельность напрямую связана с государственной службой и юриспруденцией. Также я углублённо изучаю историю. Ведь для успешной карьеры дипломата нужно блестяще знать историю родной страны. История — это опыт, накопленный нашими предками. Обидно, что многие думают сейчас: незнание истории никак не повлияет на их жизнедеятельность. Но невозможно, забыв о прошлом, строить будущее, ведь история помогает нам не наступать раз за разом на одни и те же грабли. Она помогает нам не забывать тех, поступками, ошибками, кровью которых создавалась современность в таком виде, котором мы её видим сейчас.

Таким образом, предпринимаемые мной маленькие шажки продвигают меня по пути исполнения главной мечты — поступления на факультет международных отношений.

И их представителями. Дипломатами могут быть как работники дипломатического представительства государства за границей, так и некоторые работники центрального аппарата внешнеполитического ведомства.

Основными функциями дипломата являются представление и защита интересов его страны и её граждан, сбор информации о стране пребывания, а также содействие установлению дружеских, культурных, торговых и прочих связей между странами.

Дипломат имеет определённый международными договорами дипломатический ранг и обладает дипломатическим иммунитетом . Дипломатический ранг не обязательно связан с конкретным занимаемым постом, он представляет собой особый юридический статус, обеспечивающий предоставление дипломату аккредитующим государством специальных привилегий, таких как неприкосновенность личности, неподсудность судам страны пребывания, освобождение от таможенного досмотра. При этом объём дипломатических привилегий (дипломатический иммунитет) одинаков для дипломатов всех рангов.

Дипломаты (послы) исторически предшествовали другим формам организации внешних отношений, таких как министерства иностранных дел.

Какие вакансии доступны соискателям

Дипломаты составляют всего лишь третью часть от общего числа сотрудников Посольства. Категория вспомогательного персонала включает:

  • поваров;
  • водителей;
  • охранников и сторожей;
  • ответственных за административно-хозяйственную часть и служащих соответствующего отдела.

Люди с педагогическим образованием могут претендовать на получение должностей учителей в русских школах при дипломатических представительствах. В каждом из них также востребованы технические специалисты, отвечающие за прием и передачу зашифрованных данных.

Рисунок 2. Последний звонок для выпускников 9 и 11 классов в школе при Посольстве России в Румынии

Узнайте, как устроиться на работу в Думу

Где искать вакансии

В большинстве своем сотрудники Посольств России работают на территории других стран, где предусмотрено присутствие дипломатического представительства. Отечественная сеть таких учреждений является одной из крупнейших в мире благодаря особенностям геополитического положения страны и активности ее общественных деятелей в решении вопросов налаживания взаимовыгодных отношений с другими государствами.

В составе Посольств могут функционировать также:

  • консульские отделы, занимающиеся решением вопросов российских граждан на территории страны пребывания, выдачей виз и оформлением других бумаг;
  • торговые представительства;
  • представительства Россотрудничества (центры науки и культуры).

Найти вакансии МИД РФ в открытом доступе непросто: Федеральный закон № 79 от 27.07.2004 не предусматривает проведения конкурсов на замещение свободных должностей при заключении срочных контрактов, наборе сотрудников на работу, связанную с использованием информации, составляющей государственную тайну.

Для получения оперативной информации о вакантных местах необходимо регулярно отслеживать появление предложений о трудоустройстве:

  • по адресу: г. Москва, Денежный пер., д. 19, предварительная запись не требуется;
  • на официальных сайтах дипломатических представительств России в интересующих соискателя государствах;
  • на портале «Госслужба» в разделе вакансий соответствующего государственного органа.

Рисунок 3. Вакансии Посольств и требования к работе по каждой из них могут быть выложены на сайте Госслужбы в разделе предложений МИД РФ

Материал в тему! Как стать помощником депутата.

Рисунок 4. Регистрация в личном кабинете

Вопросы могут касаться актуальных моментов в деятельности Министерства, важных новостей. Они должны быть изложены грамотно, кратко, но демонстрировать высокий уровень профессионализма обратившегося. Лучше, если целью проявляемого интереса будет служить решение задач и планирование работы на текущей должности, хобби (например, ведение личного блога).

Регулярное и содержательное общение со специалистами государственной службы таким способом на практике не раз приводило к поступлению частному лицу предложения о трудоустройстве.

Это интересно! Ежемесячно пресс-служба МИД РФ обрабатывает до 2–3 тыс. запросов.

Учреждение Коллегии

Подлинный прорыв дипломатия России совершила в период царствования Петра I. Эпоха его правления связана с внедрением западных новшеств в общественно-политическое устройство. Военные победы и экономические успехи способствовали тому, что Россия вошла в круг ведущих европейских держав.

В декабре 1718 года Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел (КИД). 24 февраля 1720 года был утверждён регламент нового органа. В основу КИД был заложен опыт системы госуправления шведского королевства. Систему приказов Пётр I считал слишком неповоротливой.

Также по теме


Государственный преступник или жертва интриг: почему Пётр I осудил сына на смерть

3 февраля 1718 года Пётр I лишил своего сына Алексея прав на престол. Вскоре наследника посадили в Петропавловскую крепость и стали…

КИД состоял из Присутствия (руководящий орган) и Канцелярии (исполнительный институт). Коллегию возглавлял президент, которому присуждался титул канцлера. При этом президент КИД не имел права принимать решений без одобрения членов Присутствия, асессоров (заседателей) и действительных тайных советников.

В подчинении КИД находились посольства и другие диппредставительства России за рубежом. Коллегия выполняла широкий спектр функций: обеспечение конфиденциальности переписки императора, подготовка сообщений (грамоты, рескрипты, резолюции, декларации) для дипмиссий и иностранных государств, выдача заграничных паспортов и решение вопросов пребывания иностранных подданных. Помимо внешних сношений КИД осуществлял управление кочевыми и вновь присоединёнными народами.

Канцелярия подразделялась на два департамента. Первый занимался непосредственно внешними сношениями, второй — финансовыми вопросами и хозяйственным обеспечением деятельности дипучреждений, а также взаимодействовал с народами России, включая уральских казаков и Малороссию (часть современной Украины).

«Профессионализации» дипломатической службы способствовало принятие Петром I «Табели о рангах» (4 февраля 1722 года). Учредив 14 военных и гражданских чинов, самодержец создал карьерную лестницу для дипломатических работников. Каждый чиновник КИД был обязан начинать службу с низшего чина.

Расцвет российской дипломатии XVIII века приходится на период правления Екатерины II, которая усилила влияние России в мире. На европейском театре дипломаты вели активные переговоры по заключению различных коалиционных соглашений. На южном — налаживали систему управления присоединёнными территориями.

Одним из самых значительных достижений политики Екатерины II стало ослабление Османской империи — главного геополитического соперника Петербурга. Как полагают эксперты МИД РФ, крупным успехом российской дипломатии был Кючук-Кайнарджийский мирный договор (1774) с Турцией, положивший начало присоединению Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector