Что нужно чтобы открыть шаурму

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для реализации готового фастфуда его нужно приготовить. Поэтому в магазинчик по продаже свежеприготовленной шаурмы необходимо приобрести оборудование. Чтобы начинающему бизнесмену не переплачивать лишние деньги, можно купить нужное оборудование, побывавшее в употреблении, или зять в аренду с последующим выкупом. Также, для экономии первоначального капитала стоит приобрести минимум оборудования, которое понадобится для старта своего дела.

К первоначальному оборудованию, без которого не обойтись следует отнести:

  • гриль на газу или электричестве (для приготовления мяса);
  • аппарат для термической обработки шаурмы;
  • холодильник (для более длительного хранения продуктов);
  • рукомойник (для мытья рук, приборов и продуктов приготовления);
  • производственный инвентарь для обсуживающего персонала (стол, стул);
  • столовые инструменты для приготовления фастфуда (разделочные доски, ножи, ложки, различные емкости для полуфабрикатов);
  • чайник (если будут продаваться горячие напитки).

Самым важным элементом для приготовления шаурмы является гриль

Поэтому при выборе такого оборудования нужно уделить особое внимание на:

  • мощность;
  • вместительность;
  • способ нагрева;
  • количество шампуров.

От числа шампуров зависит степень и быстрота прожарки мяса, а также количество видов жареного мяса. Вместительность гриля обычно колеблется от 10 до 40 килограмм, но для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет 20 килограммовый объем гриля.

Расчет первоначальных инвестиций

Сумма первоначальных вложений в открытие бизнеса по продаже шаурмы имеет прямую зависимость от многих определяющих факторов. Рассматривая вопрос, сколько стоит открыть шаурму, необходимо учитывать стоимость оформления необходимых документов, аренды земельного участка, оборудования и покупки необходимых продуктов для приготовления.

Ниже приведен бизнес-план шаурмы с расчётами, который подходит для небольших городов:

  1. Оформление необходимых документов – 10 000 рублей.
  2. Аренда земельного участка или помещения – 15 000 рублей.
  3. Приобретение оборудования и мебели – 100 000 рублей.
  4. Приобретение первичной продукции — 40 000.
  5. Непредвиденные расходы – около 15 000.

Подводя итоги, можно сказать о том, что сумма первоначальных инвестиций в открытие точки быстрого питания составляет около 180 000 рублей. Аренда под шаурму при составлении расчетов имеет особое значение. Близость расположения выбранной точки к центру города значительно увеличивает стоимость ежемесячной аренды.

Также, помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать и ежемесячные расходы. В данную категорию входит стоимость ежемесячной аренды, оплата коммунальных услуг, налоговые обложения, расходные материалы и закупка необходимых продуктов, а также оплата труда сотрудников. Ежемесячная сумма расходов составляет около 100 000 рублей.

Шаурма — скоропортящийся вид товара, поэтому его реализация должна проходить в кратчайшие сроки

Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля

Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.

Стоит ли открывать точку с шавермой

Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:

  • численность населения в целом и по отдельным районам;
  • средний возраст жителей;
  • проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
  • наличие подобных торговых точек в округе;
  • уровень доходов жителей населённого пункта;
  • наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
  • действующие в регионе льготные условия налогообложения,
  • возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.

Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.

Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.

Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.

Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса

Где взять денег на реализацию идеи

После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:

  • в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
  • у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
  • в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).

Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:

  • из обособленно расположенного ларька;
  • из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
  • из мобильного киоска.

С чего начать бизнес

Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.

Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:

  • по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
  • через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).

Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.

Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя

Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента

Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов

Что нужно знать перед открытием бизнеса на шаурме?

Прежде чем открыть собственное предприятие по продаже шаурмы, начинающие предприниматели должны оценить преимущества этого бизнеса, а также знать о его негативных сторонах. Такой вид деятельности отличается стабильным доходом при правильной организации, к тому же на старте не потребуется много денег. К преимуществам бизнеса на шаурме следует отнести:

  • возможность работать самостоятельно либо по франшизе;
  • отсутствие сложностей в поиске персонала;
  • отсутствие необходимости в привязке к определенному месту, поскольку можно открыть мобильную шаурму на колесах;
  • быструю окупаемость вложенных средств;
  • возможность открытия собственной торговой сети, что повлечет за собой многократное увеличение прибыли.

Несмотря на явные преимущества этого вида деятельности, начинающему предпринимателю следует знать о подводных камнях бизнеса на шаурме. В первую очередь следует отметить высокий уровень конкуренции, особенно это касается открытия торговой точки в местах, где поблизости есть конкуренты.

Для приготовления уличной еды используются продукты с небольшим сроком хранения, поэтому предприниматели не имеют возможности экономить на закупке товара оптом. К тому же испорченный товар подлежит утилизации, что влечет за собой неизбежные убытки.

Важно понимать, что к бизнесу на продаже фастфуда предъявляется ряд требований со стороны контролирующих органов (Роспотребнадзора, СЭС и других), которые необходимо неукоснительно выполнять. Если в торговой точке будут выявлены нарушения, придется оплатить ощутимый штраф

По этим причинам начинающий бизнесмен обязан предусмотреть возможные риски и быть готовым к невысокой прибыли в первые месяцы работы. К сожалению, некоторые продавцы не честны на руку, поэтому не стоит исключать случаев воровства с их стороны.

Теперь рассмотрим порядок организации предприятия по реализации продуктов питания быстрого приготовления. Для продажи фастфуда и сопутствующих товаров потребуются сертификаты на шаурму. Документы и необходимые лицензии можно получить в органах местного самоуправления. Помимо этого, потребуются соответствующие разрешения контролирующих органов. Они дают возможность на законных основаниях беспрепятственно реализовывать продукты питания в конкретном месте.

Чтобы открыть ларек с шаурмой, потребуется заключение о том, что осуществляемые на объекте технологические процессы по приготовлению пищевой продукции соответствуют нормам санитарии. В СЭС их можно получить, выполнив дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию торговой точки.

Предпринимателю понадобится заключить договор с коммунальными организациями, которые осуществляют вывоз мусора. Также следует знать: чтобы законно реализовывать пищевую продукцию, повар-продавец должен иметь на рабочем месте медицинскую книжку.

Поскольку для приготовления шаурмы, горячих напитков и других продуктов потребуется применение электричества и газового оборудования, следует получить соответствующие разрешения энергопоставляющих организаций.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы?

Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):

  • Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.

Итого, прибыль каждый месяц будет составлять приблизительно 243 000 рублей.

Чистая прибыль с учетом расходов = 243-170 = 73 000 рублей. Бизнес возможно окупить примерно за 4 месяца. Если вы решите открыть новые точки, ваши расходы и прибыль будут увеличиваться.

Подсмотрели идею

В 2013 году мы с другом решили открыть первый бизнес, чтобы разбогатеть и переехать из маленького Ульяновска в город побольше. Идея появилась спонтанно — у друга накопились деньги, которые он решил инвестировать. Нишу долго не могли выбрать: читали статьи в интернете, спрашивали друзей, но нам ничего не нравилось.

Однажды мы оказались в гостях в Нижнем Новгороде и там наткнулись на знаменитую в России «Шаурму на Средном». Очередь за ней была больше 40 человек. Мы отстояли, и это того стоило: шаурму сделали очень большую, на глаз не меньше 500 грамм, из них большая часть — мясо. Это и стало отправной точкой: мы решили открыть такую же щедрую шаурму в Ульяновске.


В Яндексе можно найти картинки толпы возле «Шаурмы на Средном»

Набор и обучение персонала

Персонал для шаурмичной – это минимум 2 повара, которые одновременно совмещают функции продавца. Обязанности сотрудников:

  • приготовление блюд и напитков по технологическим картам;
  • обслуживание клиентов на кассе;
  • приемка продукции;
  • контроль условий ее хранения;
  • контроль сохранности ТМЦ;
  • влажная уборка помещения.

Повара должны обладать опытом, а также быть дружелюбным, трудолюбивыми, аккуратными и физически выносливыми. Отдельное требование – честность и порядочность: как при проведении расчетов, так и при приготовлении блюд.

Зарплата сотрудников складывается из фиксированного оклада (например, МРОТ 12130 рублей) и процента от выручки за смену – например, 5%. График работы посменный – 2/2. Обычно во время выхода присутствует один человек, но если проходимость высокая (а также в выходные и праздничные дни) ему понадобится минимум 1 помощник.

Предприниматель подбирает персонал традиционными способами – в основном через сеть (порталы по поиску работы). После этого кандидат проходит собеседование обучение. Затем владелец шаурмичной принимает решение о включении сотрудника в штат и подписывает с ним индивидуальный трудовой договор.

Отдельное внимание стоит уделить обучению. Даже опытный повар должен ознакомиться со спецификой работы в конкретной шаурмичной

Поэтому предприниматель организует оплачиваемую стажировку 3-5 дней, в ходе которой повар должен 5-7 раз приготовить одно и то же блюдо и напитки под контролем самого владельца или другого (более опытного) повара.

Первую дегустацию (бракераж) снимает тот человек, который непосредственно приготовил блюдо. Оно должно соответствовать всем заявленным требованиям по:

  • массе;
  • размерам;
  • составу;
  • вкусовым качествам;
  • внешнему виду;
  • выходной температуре.

В каком месте лучше установить ларёк?

Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.

Выбор места для продажи

Для успешных продаж необходимо выбрать подходящее место. Лучше всего разместить или арендовать киоск на центральной улице города, вблизи офисных помещений и учебных заведений.

Но прежде чем остановиться на каком-то из вариантов посетите местное отделение Роспотребнадзора, чтобы помещение прошло по всем требованиям. По правилам Ваше помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, водой и туалетом. Для киоска — это проблематично. Однако существует выход, источником воды может стать кулер, а туалет может находиться в соседнем здании. Также важным фактором является разрешение от пожарной службы. Оформление всех документов обойдётся предпринимателю от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Аренда киоска обойдётся Вам в пятнадцать-двадцать тысяч рублей.

Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, туалетом и водоснабжением

В чем суть бизнеса

Шаурма – это фактически блюдо турецкого происхождения, которое, благодаря своему замечательному вкусу, быстроте и простоте приготовления, сытности пользуется популярностью у большинства слоев населения. Перекусить шаурмой предпочитают:

  • студенты;
  • рабочие;
  • приезжие;
  • занятые люди.

Ведь достаточно просто купить вкусное блюдо в киоске и съесть его прямо на остановке, ожидая транспорт, или на ходу, добираясь на работу. В противовес питанию в кафе, шаурма стоит значительно дешевле и не привязывает покупателя к одному месту, заставляя терять время.

Что сделать с самого начала

Не зная, что нужно, чтобы для заработка открыть шаурму с нуля, будущий бизнесмен анализирует рынок, наблюдает за работой своих конкурентов. Но теория прокормить не может, поэтому нужно приступать к начальным действиям, чтобы, уже ориентируясь на собственный опыт, достигать успеха в продажах.

Проводить реализацию можно на стационарной точке, которой может быть арендованный или купленный киоск, место в торговом центре или мобильная тележка.

Для успешного продвижения бизнеса предпочтительнее выбрать киоск. Так значительно легче сформировать свою клиентскую базу – люди будут уверены, что на уже знакомом месте они всегда смогут подкрепиться, и будут приходить только туда.

Расположение киоска

Решив, как открыть ларек с шаурмой, можно приступать к поискам наиболее подходящего места. Почти все продавцы фастфуда стараются разместить свои торговые точки на местах пересечения наиболее людных улиц. Неплохим вариантом станут также выдаваемые в аренду городскими властями пятачки таких объектов, как:

  • общежития;
  • метро;
  • парки;
  • остановки городского транспорта;
  • вокзалы.

Места должно быть достаточно, чтобы в киоске мог свободно двигаться продавец, он же повар, и располагалось все необходимое оборудование.

Закупка составляющих

  • газовый или электрический специальный гриль;
  • горелку;
  • кассовый аппарат;
  • холодильное оборудование для продуктов;
  • подручные инструменты.

Так как шаурма пользуется популярностью во всем мире, рынок насыщен различными видами грилей для ее приготовления, которые создают различные производители. Если финансы позволяют, лучше выбрать оборудование от немецких производителей, по праву считающимся одним из лучших

Качественные механизмы редко выходят из строя, что важно для бизнесмена, не желающего простаивать и тратить свои доходы на ремонт постоянно ломающейся техники

Перспективы развития

Когда вопрос о том, сколько стоит открыть палатку и продавать шаурму, перестает беспокоить предпринимателя – он работает уже длительное время и имеет постоянный приток клиентов, стоит задуматься о дальнейшем развитии. Накопленные средства позволят открыть еще несколько ларьков, где будут работать уже наемные люди, а также дополнительно продавать:

  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • горячий чай;
  • чипсы;
  • блинчики;
  • гамбургеры;
  • хот-доги.

Увеличение ассортимента – это сигнал о том, что бизнес ведется в правильном направлении.

Подбор персонала

Будучи владельцем киоска, решившего для себя важные вопросы бизнеса, как открыть шаурму и какие документы для этого нужны, остается только позаботиться о найме персонала. Нужен один работник в ларек для создания блюд и продаж, а также уборщица и бухгалтер. На место финансиста можно нанять опытного специалиста за почасовую оплату или выполнять эту задачу самому. Многие владельцы бизнеса на этапе стартапа самостоятельно ежедневно убирают киоск, рабочую технику и проводят продажи.

Но если киосков уже несколько, то наемный работник для киоска не должен быть опытным поваром. Простота приготовления шаурмы поражает – всего за несколько дней стажировки продавец приобретет необходимый опыт. Главное, чтобы выбранный на эту должность человек обладал такими качествами, как:

  • коммуникабельность;
  • честность;
  • желание заработать;
  • пунктуальность.

Кроме того, он должен быть очень спокойным, улыбчивым, не срывать свою агрессию на покупателях. Большие очереди, капризы клиентов, постоянная спешка могут спровоцировать на скандал неуравновешенного и склонного к конфликтам человека. А это, в свою очередь, обязательно приведет к падению количества клиентов и уменьшению доходов. Ведь мало кто вернется к киоску, если с ним там невежливо обращались или пытались обсчитать.

Сколько стоит открыть шаурму? Расходы на открытие киоска по продажам шаурмы ограничиваются 150-200 тысячами рублей при условии, что владелец приобретает исключительно качественную новую технику от известных производителей. Окупаемость всех вложений ожидается на протяжении года – отличный результат для бизнесмена-новичка.

Полезные советы

  1. Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
  2. Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
  3. Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
  4. Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
  5. Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Виды ларьков

Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  • Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
  • Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие

В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины

Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Изначально нужно ориентироваться на месторасположение с большой и постоянной проходимостью. Внутренние дворики здесь категорически не подходят.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Как подобрать оптимальный гриль?

Бизнес «шаурма» — с чего начать этот проект? Самое первое и важное заключается в подборе качественного и при этом адекватного в плане стоимости гриля. Сразу следует определиться с типом нагревательного элемента, поскольку существуют газовые и электрические модели, которые по принципу действия достаточно сильно схожи, но при этом первый вариант выглядит чуть более выигрышно ввиду того, что может работать автономно даже при отключенном электричестве

Если же отбросить все эти нюансы, то выбирать следует по нескольким ключевым параметрам:

  • Мощность. Золотым стандартом считаются аппараты, которые потребляют порядка 5 кВт/час. Они позволяют производить порядка 10-12 порций шаурмы в час, чего в целом достаточно даже при самых пиковых нагрузках на торговую точку. Модели с мощностью от 3 до 5 кВт также достаточно хороши и позволяют производить до 50 порций стритфуда в день, что отлично подойдет для киосков с умеренной загруженностью. Менее производительные устройства совершенно не оправдают затрат на приобретение, поэтому для коммерческого использования они не подойдут.
  • Вместительность. Аппарат для изготовления шаурмы устроен таким образом, что позволяет подобрать оптимальный вариант по загрузке мяса в зависимости от уровня спроса. На рынке представлены самые разные модели с вместительностью от 10 и до 30 кг и более. Для успешного старта бизнеса наиболее оптимальным вариантом станет модель с загрузкой в 20 кг, которую с ростом спроса можно будет достаточно легко сменить на более вместительную.
  • Количество шампуров. Этот инструмент позволяет более качественно прожаривать мясо, а также одновременно заниматься обработкой различных его видов — курятины, говядины, баранины и пр. В этом случае выбор количества шампуров необходимо учитывать с точки зрения экономической целесообразности.
  • Привод для вращения. Чем лучше автоматизирован процесс, тем лучше, поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение моделям с автоматизированным приводом для вращения гриля. Они существенно упрощают работу повара и позволяют больше внимания уделять клиентам, тем самым повышая репутацию торговой точки, что напрямую влияет на повышение эффективности ведения бизнеса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector