Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1.  Большой уровень конкуренции.
  2.  Трудности подбора персонала.
  3.  Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4.  Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

Читайте далее:

Аппарат для приготовления хот-догов

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Бизнес на курах гриль: оборудование, затраты

Как открыть пельменную как бизнес с нуля

Франшиза Subway: стоимость для России, требования

Какая шаурма пользуется спросом

Существует много рецептов приготовления шаурмы, и здесь нужно ориентироваться на отзывы, которых в Интернете немало. Есть целые сообщества любителей дёнеров, гделюбители подробно описывают, какие «свертки» и за что они уважают. Кстати, во Франции арабский гамбургер называют: дюрюм (от турецкого «завернутый»).

Все это можно найти в популярном мобильном приложении «Где шаверма» и соцсетях.Секрет популярности в качестве ингредиентов и балансе. Если сочетание удачное — блюдо работает. Коротко перечислим признаки хорошей шаурмы:

  1. сочное (не сухое!) мясо, и его больше, чем овощей;
  2. завернутый бутерброд не разваливается;
  3. тонкая лепешка с хрустящей поджаристой корочкой;
  4. при откусывании соус не вытекает на одежду;
  5. оптимальный набор специй по вкусу местных любителей.

В европейском варианте шаурмы почти всегда присутствует капуста, чего нет в классических арабских рецептах. Другие овощи: помидоры, огурцы, перец халапеньо. В Израиле «шварму»готовят с жареным баклажаном, хумусом, тахини, добавляют соленый огурчик и острый маринованный перец.

Есть варианты шаурмы с картофелем фри, в чисто арабском варианте присутствуют только баранина или телятина, обязательно добавляется чеснок. Хорошего повара нанимать дорого, поэтому многие начинающие предприниматели просто устраиваются куда-нибудь, где можно «подсмотреть» секреты популярного рецепта и научиться готовить шаверму самостоятельно.

Как делать шаурму на продажу максимально прибыльно?

В первую очередь следует сделать свой бизнес легальным и безопасным. Для этого необходима регистрация юридического лица, согласование санитарных и пожарных норм, а также предоставление пакета документов, которые разрешают заниматься конкретным видом деятельности. Без этого рассчитывать на любые прибыли бессмысленно, поскольку без всех необходимых документов даже просто запустить свой бизнес становится невозможным.

Выгодна или нет продажа шаурмы как бизнес, зависит еще и от того, насколько правильно были проведены все предварительные расчеты и установлена цена на итоговый готовый продукт

Здесь важно правильно просчитать вероятный потенциал конкретного места расположения торговой точки, а также грамотно определить целевую аудиторию. В первую очередь это касается ее платежеспособности, вкусов и предпочтений

Если весь анализ был выполнен правильно, то в срок до полугода каждый ларек полностью окупить все затраты и начнет приносить прибыль. В таком случае уже можно будет думать и о расширении бизнеса, которое возможно сразу в двух основных направлениях — франшиза при высоком уровне узнаваемости бренда или же расширение собственной сети в рамках города, района и даже области.

Закупка мяса и лаваша у поставщиков

Самое главное при организации ларька с шаурмой — найти надежных и недорогих поставщиков. Если заведение открывается в капитальном помещении, обычно там же оборудуется кухня или разделочный цех. Владельцы небольших киосков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш (питу) у оптовиков. По закону, в нестационарных точках продукт должен только доводиться до готовности. Оптовые поставщики предлагают уже подготовленные навески для шаурмы на одноразовых бобинах, упакованные в полиэтиленовую пищевую пленку. У всех свои секретные маринады, разные специи.

Таблица 4. Стоимость полуфабрикатов для шаурмы в Москве

Мясо
куриная грудка, филе 5–60 175–195
Говядина, телятина 325–390
Баранина 450–455
Лепешки
лаваш 70–90 г 3-8 руб/штуку
пита 45 г (диметр 20-22 см)

Естественно, на мясную продукцию должна быть декларация соответствия изготовителя, ветеринарные свидетельства. Срок хранения зависит от технологии производства, приготовления шаурмы и должен соответствовать рекомендациям производителя. Роспотребнадзор проводит плановые проверки не чаще 1 раза в три года, а при поступлении жалобы — по факту ее получения. В первую очередь они будут проверять качество и свежесть мяса.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затрат Стоимость, руб
Оформление документов 10 000
Закупка оборудования 140 000
Оплата труда персонала 40 000
Аренда ларька 30 000
Закупка первой партии продуктов 10 000
Коммунальные платежи 5 000
5 000
Итого 240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Как рассчитывается себестоимость?

Итак, себестоимость одной шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления.

Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, средняя себестоимость одной порции шаурмы составляет 37-40 рублей, что не очень много. Теперь необходимо взглянуть на то, какие цены на шаурму устанавливают продавцы. То, что вы увидите, может вас сильно порадовать. Дело в том, что вы вряд ли найдете шаурму дешевле 70 рублей за штуку, а в некоторых случаях ее цена может достигать 100-120 рублей.

Так что вы будете получать в два раза больше с одной порции, чем будете тратить на ее создание. Как видите, это занятие может быть вполне прибыльным, так что вас оно может заинтересовать. И если это действительно так, и вы начинаете рассматривать вероятность открытия собственной точки, вам стоит ознакомиться с теми советами, которые может вам предложить данная статья. После ее прочтения вы уже будете иметь в голове наброски бизнес-плана, благодаря чему переход от наемного труда к собственному делу может состояться гораздо быстрее.

Полезные советы

  1. Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
  2. Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
  3. Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
  4. Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
  5. Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.

Организуем рекламу и привлекаем клиентов

Киоск с шаурмой не нуждается в массовой рекламной кампании. Поэтому тратиться на рекламный ролик по телевидению или заказывать рекламу у популярного блогера не имеет смысла. Развешивание объявлений или раздача листовок также не принесут ожидаемого результата — люди не станут далеко идти или тем более ехать, чтобы перекусить.

Ваша задача — привлечь внимание случайного прохожего и стать заметным для проезжающих мимо автомобилей. Сделайте яркую вывеску с крупными буквами и легко читаемым шрифтом

Осветите табличку, даже если не собираетесь работать круглосуточно — зимой темнеет уже в 5 часов вечера. Ближе к дороге следует поставить штендер или фигуру из пластика или пенопласта с указателем. Уместным будет установка рекламного щита непосредственно около ларька, но только в случае, если он расположен у дороги. Так водитель сможет не пропустить поворот.

Непременно укажите цены так, чтобы все их видели — многие считают, что уличная еда слишком дорогая, а подойти спросить стесняются. Хорошей рекламой станут различные акции и бонусы.

Помните, лучшая реклама — это вкусная шаурма из качественных и свежих продуктов. Стоит один раз накормить клиента пропавшим мясом или заветренным салатом, дурная слава о вашем киоске отпугнёт всех покупателей.

Лучшая реклама — это очередь за шаурмой у вашей торговой точки

Разработка меню

Основной позицией в меню, на которую приходится до 80% объема продаж, является собственно шаурма. Наряду с ней предпринимателю стоит подумать над 3-4 другими позициями

Вначале стоит уделить внимание качеству производимых блюд, после чего – приступить к расширению ассортимента с учетом спроса и анализа конкурентов. Классические позиции в меню следующие:

  • классическая шаурма (с указанием грамм мяса, овощей и других компонентов);
  • шаурма вегетарианская;
  • шаурма острая;
  • дополнения (морковь по-корейски, мясо, сыр, соленые огурцы, маринованный лук, грибы и другие);
  • сосиска в лаваше;
  • гамбургеры;
  • хот-доги;
  • корн-доги (сосиска «на палочке»);
  • пицца;
  • люля-кебаб;
  • курица гриль;
  • картофель фри;
  • картошка на углях;
  • шампиньоны на углях;
  • горячие роллы.

Отдельно создается меню с напитками. Оно включает в себя несколько позиций:

  • кофе (американо, капучино, латте и др.);
  • чай (черный, зеленый, горячий, холодный);
  • вода охлажденная (минеральная и обычная, с газом и без);
  • морс ягодный;
  • сок;
  • квас;
  • напитки газированные.

Нанимаем необходимый персонал

Ларёк с шаурмой нуждается в одном поваре, но лучше нанять двоих или даже троих людей, поскольку:

  • вначале одному кулинару понадобится помощь в организации торговли;
  • необходимо предусмотреть сменный график, поскольку неработающий в выходные ларёк обречён на банкротство;
  • один из сотрудников может заболеть;
  • с двумя работниками проще соблюдать нормы трудового законодательства.

Помимо основного персонала, нужно нанять дворника, который обеспечивал бы чистоту территории вокруг торговой точки, с ним также должен быть заключён договор, иначе доказать налоговой инспекции факт найма уборщика будет невозможно.

Нужно обратиться в специализированные медицинские учреждения, пройти медкомиссию и оформить личную медицинскую книжку. И также следует заключить договор о своевременном прохождении медкомиссии работниками.

С того момента, как вы наймёте персонал, нужно будет подавать отчётность за каждого сотрудника, удерживать с их зарплаты подоходный налог и перечислять средства в налоговую. Платить «чёрную» зарплату или вообще официально не нанимать сотрудников запрещено законом, и ответственность за это будет нести ИП.

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.

Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Ларек, киоск, палатка и павильон

Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.

  • киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
  • торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.

Таблица 1.

Цены на декабрь 2018 года, руб.
площадь новый на Tiu.ru б/у на Авито
киоск 8–10 м2 175 000–240 000 90 000–130 000
павильон 20–50 м2 280 000–600 000 160 000–450 000

Что лучше: ларек или аренда помещения?

Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.

Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.

В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.

Передвижной автофургон

Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.

  1. Существенные вложения на старте.
  2. Сложность оформления аренды.

Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.


Шаурма

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

Наименование Стоимость, руб
Гриль 45 000
Вытяжка 20 000
Холодильная камера 40 000
Кассовый аппарат 3 000
Микроволновая печь 5 000
Мебель 22 000
Посуда 5 000
Итого 140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.


Приготовление шаурмы

Резюме

Далеко не во всех местах ларьки с шаурмой испытывают большую конкуренцию

В некоторых городах это блюдо будет в новинку, а значит, привлечет внимание покупателей. На рынке представлено и несколько франшиз, например, помощь в организации бизнеса предлагает «ШаурмаКинг»

Каждый решает сам, что ему выгодно, однако заметим: стоимость киоска и оборудования в их предложении выходит примерно 275 тыс. рублей, что сравнимо с приведенными в статье затратами. При этом паушальный взнос — 75 000 руб/месяц.

Можно рассмотреть и покупку готового бизнеса, например на Авито, где на декабрь 2018 года выставлено 685 предложений с шаурмой. Интересно, что их количество сильно отличается по регионам. В Санкт-Петербурге практически ничего не продается, хотя любителей шавермы там немало. Это косвенно говорит о том, что в городе сложилась благоприятная обстановка для развития «арабского» фастфуда.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.


Ларек с шаурмой

Выбираем правильное месторасположение киоска

Поскольку шаурма — продукт, который покупают, чтобы перекусить прямо на улице, наиболее перспективными местами для расположения ларька оказываются проходные и многолюдные улицы. И если владельцы мобильных киосков могут, в случае неудачного выбора места, перевезти торговую точку на другую улицу, то для хозяина обычного ларька плохое расположение обернётся банкротством.

Ключ к успеху — аренда площади на перекрёстке дорог, на углу оживлённой улицы, поблизости рынков, на территории деловых центров и рядом с торговыми центрами, в которых нет фудкортов. Расположиться у метро — хорошая идея, однако с трудом осуществимая ввиду массового сноса подобных объектов в Москве. Вероятно, другие города возьмут такие меры на заметку.

А вот поставить ларёк на автобусной остановке — неудачная мысль. Во-первых, зачастую киоск просто не видно пешеходам по другую сторону улицы из-за скопления людей, ожидающих автобуса. Во-вторых, те, кто ждёт общественный транспорт, не будут покупать шаурму, чтобы не заходить в салон с едой или не пропускать свою маршрутку, чтобы иметь возможность доесть на улице. В-третьих, для многих людей остановка окажется конечной, а это значит, что они уже в двух шагах от дома, где их ждёт полноценный ужин.

Если составить грамотный бизнес-план, со временем мобильный киоск с шаурмой можно превратить в полноценную стационарную точку

Пример расчета затрат

Для примера рассмотрим затраты на открытие киоска с минимальными вложениями и ограниченным ассортиментом. Для приготовления шаурмы будет использоваться только курятина, это самое дешевое мясо — 190 руб/кг. Готовый продукт планируется продавать по 100 рублей за штуку.

Таблица 5. Исходные данные

Набор продуктов Вес, г Цена, руб
Лаваш стандартный 80 4
Бедро куриное 140 27
Соус (майонез, сметана, специи) 15 5
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, салат) 100 6
Упаковка, салфетки 2
Себестоимость одного денера 44 руб
Цена продажи 100 руб
Наценка 127 %

* Себестоимость шаурмы будет меняться в зависимости от сезона (летом овощи дешевле) и от закупочных цен в конкретном регионе.

Расчет ежемесячной прибыли:

  • количество продаж 70 шт/день (2 100 шт/ месяц);
  • выручка — 210 000 руб;
  • за минусом себестоимости — 117 600 руб;
  • с учетом расходов на э/энергию — 99 610 руб.

В палатке с шаурмой будут работать два повара-продавца, на зарплату которым будет уходить 30 тыс. рублей. Итого чистый доход составит около 70 тыс. руб/месяц. Из него еще нужно вычесть налоги (обычно ЕНВД) и страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (в 2018 году примерно 2 700 за один месяц). В расчете отсутствует арендная плата за землю под киоском (или за помещение), ее размеры везде разные.

Затраты на открытие точки с шаурмой в рублях:

  • стоимость киоска б/у — 160 000;
  • аппарат электрический — 22 000;
  • основное оборудование — 57 000;
  • вспомогательное —25 000;
  • униформа для персонала, фартуки, перчатки — 6 000;
  • рекламная вывеска — 7 000;
  • организационные и транспортные расходы — 15 000.

Итого получилось 292 тыс. рублей. При этом основное оборудование, то есть контактный пресс-гриль, нож, гастроемкости (смотрите выше таблицу 2) было закуплено по минимуму. Из дополнительного приобрели 2 электрочайника для чая и кофе, что, кстати, будет давать небольшой дополнительный доход. Из вспомогательных приборов — вытяжка, бойлер и счетчик электроэнергии. При взятом уровне продаж, такой ларек с шаурмой можно окупить примерно за 5–6 месяцев.

Работники

Для серийного производства шаурмы (шавермы) понадобится не так много работников, что можно считать неотъемлемым преимуществом открытия такого рода бизнеса. Итак, в точку по продаже шаурмы понадобится только один человек – это повар, который будет потчевать людей вкусной и сытной шаурмой. Для того чтобы сэкономить сумму стартового капитала, можно выполнять функции повара самостоятельно, если имеются соответствующие навыки. Необходимо запомнить, что в любом из вариантов человек, у которого будет доступ к продуктам питания, должен иметь оформленную санитарную книжку.

Все бухгалтерские дела также можно вести самостоятельно или обратиться в специализированную компанию по аутстаффингу.

Советы и рекомендации

При открытии нового бизнеса, не стоит выпускать из вида такие понятия:

  • сезонность работы магазинчика;
  • уровень конкуренции;
  • выгодность местоположения.

Для того чтобы увеличить прибыль и снизить срок окупаемости бизнеса, можно сделать разнообразнее ассортимент предлагаемой продукции, например, продавать потребителю вкусные фреши, соки, чай, кофе и пр.

Если позволяет расположение ларька, можно расположить рядом несколько столиков со стульями или сделать стойку для того, чтобы покупатель мог удобно поесть шаурму. Так можно намного выгоднее выделиться среди конкурентов и приманить большее количество клиентов.

После того как первый киоск начнет приносить немалую прибыль, можно прибегнуть и к открытию второй торговой точки или целой серии магазинчиков для увеличения ежемесячного дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector