Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/у? скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока

Значение журнала санитарного состояния

Главные цели ведения журнала санитарного учета:

  • Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
  • Описание санитарного состояния самого объекта;
  • Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.

При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.

Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.

Как заполнять журнал санитарного состояния помещения в саду школе

ДОУ и состоит из следующих разделов:

  • общие сведения;
  • анамнестические сведения;
  • сведения о диспансерном наблюдении;
  • обязательные лечебно-профилактические мероприятия;
  • иммунопрофилактические мероприятия;
  • данные плановых профилактических медицинских осмотров;
  • результаты врачебной профессиональной консультации;
  • рекомендации по занятиям спортом, бальными или спортивными танцами (в секциях);
  • сведения о подготовке юношей к военной службе;
  • данные текущего медицинского наблюдения;
  • скрининг-программа.

При переводе ребенка из детского сада в школу карта передается вместе с его личным делом.

Для регистрации длительных медицинских отводов, а также направлений детей к специалистам используется диспансерный журнал (табл.

Предлагаем ознакомиться Как оформить квартиру в собственность: документы, порядок оформления

В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.

Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.

В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны.

Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.

  • Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
  • Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.

Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.

Пожалуйста, оставьте отзыв на товар.

Есть ли штрафы за отсутствие журнала уборки и дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе является обязательным документом, ведение которого утверждено Роспотребнадзором. Если во время проверки будет обнаружено отсутствие этого документа или его небрежное ведение, проверяющие органы расценят это как нарушение мер профилактики распространения инфекции. В большинстве случаев отсутствие журнала приравнивается к отсутствию самих мер по дезинфекции. За невыполнение утвержденных требований компанию могут оштрафовать или даже приостановить ее деятельность.

Сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить журнал дезинфекции в процессе проверки. При отсутствии этого документа или неверном заполнении на первый раз обычно выносится предупреждение. Но если организация в указанные сроки не устранит нарушение, это может быть расценено как невыполнение санитарных и противоэпидемических требований. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ. В период пандемии для руководителей и ИП он составит от 50 тыс. до 150 тыс. руб., для компаний – от 200 тыс. до 500 тыс. руб. ИП и юрлицам это также может грозить приостановлением деятельности до 90 суток.

Роспотребнадзор нередко проводит проверки субъектов хозяйствования после получения жалоб от работников или посетителей. Распространенные нарушения: непроведение дезинфекции помещений, отсутствие сертификатов на дезинфицирующие средства, недостаточный запас таких средств.

Скачать журнал дезинфекции (образец) можно ниже.

Генеральная уборка по зонам

План генеральной уборки квартиры по зонам предполагает последовательное тщательное наведение порядка в каждом жилом помещении. Действия будут примерно теми же, только проводят их по очереди в каждом помещении.

  • Зона входа (прихожая, коридор, тамбур при наличии). Выбрасываем ненужное, ветхое, портящее общий вид. Обувь и одежду не по сезону убираем. Чистим ковры. Снимаем пыль с потолка, верха шкафов, из труднодоступных углов. Проветриваем шкафы, избавляем их от пыли. Натираем зеркала, избавляем от пыли осветительные приборы. Тщательно моем полы и плинтусы, передвигая при этом мебель.
  • Жилая зона (спальня, гостиная, детская). Меняем занавески, моем окна. С потолков и со шкафов стираем пыль. Проветриваем содержимое шкафов, сортируем вещи, избавляемся от ненужного. Тщательно моем двери межкомнатные, мягкую и корпусную мебель. Пылесосим и промываем ниши в диванах, тахтах. Двигаем мебель и избавляемся от грязи и пыли. Проветриваем крупные постельные принадлежности — подушки, матрасы. Избавляем от накопившейся пыли телевизоры, компьютеры, ноутбуки. Светильники и люстры протираем. Моем карнизы, батареи, зеркала.
  • Зона готовки и приема пищи. Тщательно моем кухонный гарнитур, столешницу, фартук. Достаем все содержимое шкафчиков, избавляемся от старых запасов, посуды непрезентабельного вида. Моем мусорное ведро, чистим и дезинфицируем раковину. Чистим бытовую технику, плиту, духовку, вытяжку, холодильник. Окна моем и меняем занавески. Смахиваем пыль с потолка и лампы. Двигая мебель, хорошо натираем пол.
  • Зоны хранения (кладовая, балкон). Избавляемся от старых заготовок, ненужных вещей и хлама. Протираем пыль на стеллажах, полках. Избавляемся от пыли на потолках и в труднодоступных местах. На балконе моем окна, вешаем чистые занавески.
  • Зона гигиены (ванная и туалет). Снимаем пыль с потока, натираем кафель, моем раковину, ванну, туалет. Разбираем запасы средств ухода за собой и чистящих средств. Выбрасываем старые полотенца, тазики. При необходимости меняем мусорное ведро в туалете, ершик. Моем и дезинфицируем полы.

План генеральной уборки квартиры может отличаться у разных хозяек, включать иные позиции, но в целом задания будут схожи.

Какие сведения должны быть в журнале

Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.

Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:

  • название помещения;
  • дату и время согласно плану;
  • название применяемых чистящих средств;
  • фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
  • Ф. И. О. исполнителя с его подписью.

Информация вносится непосредственно по завершении работы.

Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.

Содержание журнала генеральных уборок регламентировано СанПиН для отдельных сфер деятельности: СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений, СанПиН 2.4.2.2821-10 для образовательных учреждений, СанПиН 2.1.2.2631-10 для парикмахерских и т. п.

В него включаются:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • фактическая дата проведения;
  • Ф. И. О. и подпись исполнителя.

Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.

В журнал дезинфекции включаются:

  • информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
  • ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
  • расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
  • график проведения дезинфекции;
  • учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
  • помещение и его площадь;
  • данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
  • использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
  • подпись работника, который провел дезинфекцию.

Как часто и что мыть в офисе

Дезинфекция офисных помещений является:

  • мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.

Не только работающим организациям рекомендовано проводить обработку, но и временно приостановившим деятельность. Рекомендации Роспотребнадзора, как делать дезинфекцию в офисе, где работа приостановлена или сотрудники переведены на дистанционную работу:

  • собственными силами или с привлечением специалистов, клининговых компаний;
  • периодическая обработка дезинфицирующими средствами часто используемых поверхностей;
  • применение сертифицированных средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ;
  • предварительная подготовка растворов в соответствии с инструкцией;
  • использование способов протирания и орошения для горизонтальных и вертикальных поверхностей, обработка инструментов и посуды проводится способом погружения;
  • периодическое проветривание помещений;
  • работы проводить в перчатках;
  • соблюдать требования безопасности.

Утвержденная инструкция по дезинфекции офисных помещений от коронавируса является приложением к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24.

НПА

Письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях»
Письмо содержит инструкцию о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.
Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»)
Рекомендована качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях с кратностью обработки — каждые 2 часа.. Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная

Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная. Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

  • речь идет о безопасности людей;
  • COVID-19 передается воздушно-капельным путем (основной путь);
  • распространение инфекции в результате действия или бездействия организаций и должностных лиц наказывается крупными штрафами.

Какие сведения должны быть в журнале

Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.

Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:

  • название помещения;
  • дату и время согласно плану;
  • название применяемых чистящих средств;
  • фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
  • Ф. И. О. исполнителя с его подписью.

Информация вносится непосредственно по завершении работы.

Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.

Содержание журнала генеральных уборок регламентировано СанПиН для отдельных сфер деятельности: СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений, СанПиН 2.4.2.2821-10 для образовательных учреждений, СанПиН 2.1.2.2631-10 для парикмахерских и т. п.

В него включаются:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • фактическая дата проведения;
  • Ф. И. О. и подпись исполнителя.

Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.

В журнал дезинфекции включаются:

  • информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
  • ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
  • расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
  • график проведения дезинфекции;
  • учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
  • помещение и его площадь;
  • данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
  • использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
  • подпись работника, который провел дезинфекцию.

Обязательно ли проведение дезинфекции помещений в период коронавируса?

Для предприятий, которые осуществляют деятельность в период пандемии коронавируса, проведение дезинфекции — это необходимая мера. При этом нужно не просто проводить влажную уборку, которая должна быть организована в любое время, в том числе и до начала эпидемии, а использовать специальные средства, способные уничтожить болезнетворные организмы.

Роспотребнадзор издал специальные инструкции, где объясняется, какими средствами, что и как нужно обрабатывать во время коронавируса. В частности этому моменту посвящено Письмо от 23.01.2020 № 02/770-2020-32.

Прежде всего, нужно применять рекомендуемые чистящие средства в нужной дозировке, зарегистрированные в специальном перечне:

  • хлорактивные;
  • кислородоактивные;
  • катионные поверхностно-активные и т.д.

Необходимо проводить дезинфекцию всех поверхностей, которых чаще касается рука человека — ручки, поручни, кнопки лифтов и т.д.

При этом на предприятии нужно организовать профилактическую дезинфекцию с определенной периодичностью в течение дня, а также очаговую в случае выявления заболевания. В последнем случае обработку нужно делать особо тщательно, включая все поверхности.

Как составить приказ о проведении дезинфекции на предприятии?

Нужно ли вести учет уборки поверхностей во время COVID-19?

Проводимую дизенфецирующую уборку нужно учитывать в журнале. После каждой проведенной уборки ответственное лицо вносит запись в учетную книгу, где указывает время, дату уборки, а также информацию о том, что, где и чем убиралось.

Эта информация важна.

Журнал подтверждает факт того, что дезинфекция на предприятии проводится, то есть обеспечены необходимые безопасные условия труда для работников.

Данный сводный учетный документ в том или ином виде велся и ранее — указывались сведения об уборке помещений, особенно это было актуально для общественных учреждений. В связи с пандемией коронавируса обязанность по ведению журнала дезинфекции появилась абсолютно у всех предприятий, которые работают в данное время.

Журнал не типовой, может быть составлен с учетом потребностей организации, но при этом должен включать достаточный набор информации о проводимой уборке помещений.

Заполнение его производит сотрудник, ответственный за дезинфекции поверхностей. Не допускается вносить записи задним числом, следует по факту осуществленной уборки провести ее учет.

Отсутствие журнала для работодателя грозит штрафов на основании ст. 6.3 КоАП РФ — для юридических лицо от 200 до 500 тыс.руб., для ИП и руководителей — от 50 до 150 тыс. руб.

Штрафы назначаются в случае отсутствия журнала учета дезинфекции помещений при повторной проверке. Если в первый раз нужной документации не оказалось, выносится предписание, при их невыполнении назначается штраф.

Также можно вести график дезинфекции, где также последовательно отмечаются все проводимые уборки.

Как заполнять журнал на предприятии?

Журнал ведется в рукописном виде, должен содержать обложку и табличную часть.

На обложке указывается название данного учетного документа, период его ведения и сведения об ответственном лице, которое вносит записи.

В табличной части регистрируется проводимая дезинфекция поверхностей в помещении. Для достаточного учета нужно предусмотреть графы для отражения следующих данных:

  • дата и время дезинфекции;
  • место уборки с указанием площади;
  • наименование дезинфицирующего средства с указанием концентрации и использованного количества;
  • ФИО и должность ответственного лица;
  • подпись ответственного лица.

Содержание граф может меняться, но в целом, должно быть четкое понимание того, когда, кто, чем и что дезинфицировал.

Ниже представлен примерный образец журала, который можно применять на любом предприятии с целью учета проводимой уборки помещений и поверхностей в нем во время коронавируса.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

  • Порядковом номере исследования.
  • Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
  • Площади помещений (общая).
  • Какой используется вид обработки.
  • Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
  • Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
  • Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
  • Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
  • Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.
Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

  • Порядковый номер записи.
  • Дата поступления средства.
  • Название.
  • Номер счета в бухгалтерском учете.
  • Количество поступающего средства дезинфекции.
  • Срок годности.
  • Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

  • Дата проведения.
  • Помещение (объект), который был обработан.
  • Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
  • Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
  • Сколько израсходовано (в л или кг).
  • ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.

Основные принципы расписания уборки на неделю – что необходимо учитывать

В составлении уборки квартиры на неделю самое важное – добиться равномерного распределения работы по дням недели, иначе весь организованный порядок рано или поздно «сломается», перестав существовать

  1. Количество комнат в доме – они должны быть поделены на пять зон (например: 1. Кухня. 2. Прихожая, туалет и ванная. 3. Спальня, столовая. 4. Детская комната. 5. Гостиная, балконы.).

  2. Некоторые «зоны» необходимо убирать чаще других – например, туалет, кухня, ванная комната, детская комната. Помимо закреплённого за ними дня, небольшую уборку в этих зонах необходимо осуществлять, например, через день.
  3. Чтобы уборка не стала рутинным делом, необходимо обеспечить себя максимумом удобных и эффективных для неё средств и приспособлений – швабры с насадками, пылесос с водным фильтром, влажные салфетки для мебели, моющая и чистящая бытовая химия, перчатки на руки.
  4. Несмотря на то, что каждый день у Вас будет уборка в определённой зоне, посвящайте ей не более чем 15 минут. Поверьте, этого достаточно, чтобы сделать чистой одну-две комнаты, энергично двигаясь. Те женщины, которые испытывают недостаток в упражнениях, могут использовать это время для поддержания себя в тонусе.
  5. На время уборки рекомендуется включать любую музыку, которая Вам нравится, или аудиокниги – так Вы будете одновременно и убирать, и «читать».

Определение продолжительности уборки

При составлении графика уборки следует учитывать время, требующееся уборщику на проведение отдельных операций в течение одной конкретной уборки. К основным операциям, осуществляемым во время уборки, относятся:

  • подметание;
  • мытье, увлажнение;
  • смена воды и моющих растворов;
  • сбор отходов от рабочих мест;
  • сортировка и укладывание отходов и мусора в тару;
  • протирка, обметание панелей, стен, экранов и т.п.;
  • доставка мусора и отходов в установленное для их сбора место.

Помимо этого в обязанности уборщика могут входить полив цветов, чистка зеркал, мытье оконных стекол, протирание карнизов, вакуумная обработка покрытий, дезинфекция, замена полотенец и т.п. При определении продолжительности уборки эти операции также необходимо учитывать.

Помимо этого учитываются:

  • тип помещения (производственное, офисное, жилое), а также примерное количество отходов, которое образуется в нем в течение дня;
  • площадь помещения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector