«трдельник»-витые булочки

Что такое трдельник и трдло

Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.


Чешский трдельник — трубочка из дрожжевого теста

Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:

  • Австрии;
  • Румынии (чаще всего в Трансильвании);
  • Словакии.

Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.

Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.

Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:

  • с шоколадом;
  • кокосовой стружкой;
  • маком;
  • взбитыми сливками;
  • заварным кремом.

Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.

Сдобная трубочка с особым смыслом

Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса. Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства. А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.

Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.

Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед. А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.

Легенда создания трдельника

Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.

Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.

В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.

Традиции приготовления

Выпекают трдельники по традиции на большом вертеле — деревянном из благородного бука или, чаще, металлическом, в форме цилиндра. Валик — вертел быстро обвивают внахлест тонкими жгутами дрожжевого теста по спирали и постоянно крутят над углями, чтобы образовалась румяная корочка. Посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, корицей, поливают горячей карамелью или медом. Весь ритуал обязательно выполняют красивые женские ручки. И это тоже традиция. Обычно во время приготовления вокруг собирается масса народу, чтобы посмотреть на происходящее священнодействие. И, конечно, на красивых девушек — пекарей в национальных костюмах. Зрелище, правда, того стоит.

Купить в Праге трдельник можно не только в дни ярмарок и фестивалей. Его можно отведать и в обычные дни — возле Карлова Моста, на Вацлавской или Староместской площади — везде, где есть туристические базары. Гости города очень любят эту хрустящую сладость.

Česnečka | Чеснечка

Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.

Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.

Легенда создания трдельника

Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.

Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.

В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.

Процесс приготовления трдельника

Над открытым пламенем либо в камине помещается валик из дерева, диаметр которого не превышает 10 см. Спиралевидными движениями его оборачивают лентами дрожжевого теста, медленно вращая над огнем или тлеющими углями до золотистой румяности.

Способ обертывания скалки объясняется метафорично. Закрученные полоски теста символизируют земноводных, которые по народному поверью выбираются из-под земли каждый год 24 апреля. Трдельник неразрывно связан с образом Георгия Победоносца.

Трубчатая заготовка в процессе запекания сбрызгивается молоком или смазывается желтком. Свежий, горячий трдельник обваливается в сладких специях – корице, маке, ореховой муке, сахарной пудре, обмакивается в мед и сироп.

Что такое чешский трдельник?

Трдельник, трдло, шметдол – эта вожделенная выпечка с разными названиями стала столичным атрибутом и туристической идеей фикс. Сладость представляет собой полую дрожжевую трубочку, приготовленную путем оборачивания теста вокруг цилиндра из дерева (либо стали) и обжаренную на вертеле над пламенем.

Название трдло, по «красивой» версии, перешло на мучное изделие с названия металлического прута или деревянной скалки, на которые накручивается полоса сдобного теста. Но только самые искушенные путешественники знают, что словечком trdlo в Чехии называют недалеких горожан, болванов, дурачков (еще в одном варианте – гиперактивных, вертлявых детей). А десерт назван так потому, что трубочка-обманка изначально ничем не заполнялась и была по своей сути просто вкусным запеченным тестом (кажется, что сдобы много, а внутри дырка). Сейчас в кофейнях города трдельники подают с самыми разнообразными начинками, но шаловливое название сохранилось.

Туристам нравятся шметдолы еще и потому, что представляют собой особый вид сладкого стрит-фуда, который можно есть на ходу, не отвлекаясь от экскурсии.

Бизнес-план пекарни для выпечки чешских трдельников

Составление бизнес-плана важно не только для:

  • получения кредита в банке;
  • поиска и привлечение частных инвесторов;
  • общего понимания концепции бизнеса;
  • подсчета затрат на открытие и работу;
  • анализа и прогнозирования потенциального дохода в будущем.

Бизнес-план для пекарни по приготовлению трдельников в формате фастфуда обязательно должен включать следующие пункты:

Анализ объема потребностей рынка. Этот пункт нужен, чтобы выявить спрос на выпечку в конкретном районе

Важно собрать как можно больше информации о потенциальных клиентах, например, уровень дохода и сумму, которую они тратят на быстрое питание.
Бизнес-предложение. Здесь стоит определить, что именно будет предлагаться клиентам в качестве продукта. Предложение может включать в себя не только трдельники разного вида, но и другие виды выпечки, горячие / холодные напитки и прочее.
Управление пекарней

В этом разделе указывается весь штат сотрудников, который будет заниматься непосредственно приготовлением трдельников, а также руководить финансами, маркетинговой частью бизнеса и решать юридические вопросы. Все эти задачи вполне может решать один или два человека.
Маркетинговый план. Он должен включать ассортимент продукции, ценовую стратегию, местоположение пекарни и любые дополнительные услуги, например, доставку. Здесь указываются промо-акции, рекламные и пиар-акции, а также ежедневные специальные предложения или скидки в конце дня на выпечку, которая не продалась.
Финансовый анализ и прогнозирование. В этом разделе подробно описываются расходы на открытие и запуск бизнеса, а также потенциальная прибыль за определенный промежуток времени. Здесь необходимо указать все расходы, такие как:

Предложение может включать в себя не только трдельники разного вида, но и другие виды выпечки, горячие / холодные напитки и прочее.
Управление пекарней. В этом разделе указывается весь штат сотрудников, который будет заниматься непосредственно приготовлением трдельников, а также руководить финансами, маркетинговой частью бизнеса и решать юридические вопросы. Все эти задачи вполне может решать один или два человека.
Маркетинговый план. Он должен включать ассортимент продукции, ценовую стратегию, местоположение пекарни и любые дополнительные услуги, например, доставку. Здесь указываются промо-акции, рекламные и пиар-акции, а также ежедневные специальные предложения или скидки в конце дня на выпечку, которая не продалась.
Финансовый анализ и прогнозирование. В этом разделе подробно описываются расходы на открытие и запуск бизнеса, а также потенциальная прибыль за определенный промежуток времени. Здесь необходимо указать все расходы, такие как:

  • аренда помещения;
  • расходные материалы;
  • ФЗП;
  • прочие затраты на поддержание работоспособности пекарни с витриной.

Тщательно составленный бизнес-план поможет запустить бизнес, избежать ошибок в организации работы пекарни и ненужных затрат.

С мясом

Это еще один вариант несладких трдельников, напоминающий шаурму. Его нетрудно приготовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этих сытных трдельников понадобится следующее.

Для теста:

  • 1 стандартный пакетик сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. молока, слегка подогретого;
  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 кг говяжьей вырезки или куриного филе;
  • 1 большой огурец (нарезанный тонкими полосками);
  • 2 больших помидора (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 1 сладкая луковица среднего размера (тонко порезанная);
  • кетчуп;
  • майонез;
  • 1 ст. л. растительного масла (для жарки).

Для маринада:

  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. лукового порошка (или 2 ч. л. измельченного лука);
  • 1 ч. л. чесночного порошка (2 ч. л. измельченного чеснока);
  • 1 большой кубик куриного или говяжьего бульона (измельченный в порошок);
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • хлопья перца чили, по вкусу;
  • соль (необязательно, потому что бульонный кубик уже содержит соль);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Трдельники с мясной начинкой делают следующим образом:

Необходимо вымыть и нарезать мясо на тонкие полоски, положить в емкость вместе со всеми ингредиентами для маринада и тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на промежуток времени от 2 до 24 ч.

По прошествии этого времени требуется нагреть до 190°С духовку.
Дрожжи и 0,25 ст. молока нужно смешать в небольшой миске, оставить на 10 мин., пока смесь не начнет пузыриться.
Далее требуется смешать муку, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. мягкого сливочного масла и дрожжевую смесь, постепенно влить оставшиеся 0,25 ст. молока.
После этого необходимо замесить тесто на обсыпанной мукой поверхности до однородного состояния, около 5 мин., переложить его в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить подниматься на протяжении 30 мин.
В это время следует сформировать из алюминиевой фольги четыре цилиндра, диаметром около 5 см, и покрыть их тонким слоем масла.
В маленькой миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца и смешать с 2 ч. л

воды
Поднявшееся тесто необходимо выложить на стол и разрезать пополам, свернуть каждую половину в длинный тонкий цилиндр, похожий на веревку, длиной от 25 до 35 см, затем снова разрезать пополам, получив 4 заготовки одинакового размера.
Каждую часть теста требуется обернуть вокруг цилиндра из фольги сплошным слоем, слегка прижимая по мере оборачивания.
Используя кондитерскую кисть, необходимо покрыть поверхность каждого изделия взбитым яйцом.
Затем требуется закрепить заготовки на форме для выпечки так, чтобы тесто ее не касалось, и выпекать около 15 мин., после чего вынуть из духовки, осторожно с фольги и слегка остудить.
Пока трдельники выпекаются, необходимо подготовить начинку. Для этого на сковороде следует разогреть 1 ст. л

растительного масла, положить туда же маринованную курицу или говядину и обжарить до коричневой корочки.
Далее требуется смешать немного майонеза и кетчупа.
Готовые и чуть остывшие трдельники нужно надрезать по горизонтали, создавая отверстие для размещения начинки.
В каждое изделие необходимо положить немного обжаренного мяса, ломтики помидоров, огурцов и сладкого лука, и добавить немного смеси майонеза и кетчупа.
При желании можно поместить сытные трдельники в духовку и подогреть на протяжении 3 мин. перед подачей.

л. растительного масла, положить туда же маринованную курицу или говядину и обжарить до коричневой корочки.
Далее требуется смешать немного майонеза и кетчупа.
Готовые и чуть остывшие трдельники нужно надрезать по горизонтали, создавая отверстие для размещения начинки.
В каждое изделие необходимо положить немного обжаренного мяса, ломтики помидоров, огурцов и сладкого лука, и добавить немного смеси майонеза и кетчупа.
При желании можно поместить сытные трдельники в духовку и подогреть на протяжении 3 мин. перед подачей.

Категории продуктов

Молочные продукты и яйца Сыр, Мороженое, Молоко, Яйца, Йогурт, Молочный коктейль, Сметана, Сливочное масло, Кефир, Пахта, Эггног, Сыр с низким… Специи и травы

Перец, Чили, Укроп, Куркума, Розмарин, Базилик, Корица, Кориандр, Смесь приправ, Мята, Специя из сушеного укропа, Тим…

Детское питание

Крендели с солью, Порошок искусственного вскармливания, Искуственное вскармливание в жидкости, Детское питание, Овощн…

Жиры и масла

Масло, Майонез, Маргарин, Жир, Бутербродный спред, Сливочная заправка, Заменитель масла, Рыбий жир, Животный жир, Сал…

Птица и птицепродукты

Курица, Индейка, Гусь, Страус, Фазан, Перепел, Эму, Цесарка, Голубь, Сырая курица, Куриная грудка, Куриные крылышки, …

Супы и соусы

Соусы, Супы, Подливки, Бульон, Жидкие соусы, Густые супы, Васаби, Овощной суп, Куриный суп, Суп из говядины, Томатный…

Колбасные изделия

Ветчина, Колбаса, Салями, Больнья, Пастрома, Сосиски франкфуртер, Польская колбаса, Братвурст, Спреды, Пеперони, Пашт…

Фрукты и соки

Соки, Яблоки, Груши, Вишня, Смузи, Дыня, Черника, Персики, Абрикосы, Грейпфрут, Чернослив, Сливы, Инжир, Ананас, План…

Мясо

Свинина, Говядина, Бекон, Телятина, Ягненок, Бизон, Кролик, Оленина, Мясо бифало, Мясо карибу, Мясо козы, Антилопа, К…

Орехи и семена

Семечки, Грецкие орехи, Каштан, Кокос, Орех кешью, Миндаль, Семена кунжута, Орех гинкго, Фисташки, Ядра семя хлопчатн…

Напитки

Чай, Кофе, Вино, Напитки из соков, Пиво, Джин, Водка, Энергетические напитки, Виски, Миндальное молоко, Лимонады, Кок…

Рыба и морепродукты

Креветки, Крабы, сом, Окунь, Моллюск, Масляная рыба, Сиг, Карп, Анчоус, Осьминог, Речной рак, Луфарь (голубая рыба), …

Бобы

Горох, Чечевица, Соя, Окара, Соевый сыр, Приготовленные бобы, Фасоль пинто, Фасоль, Стручковая фасоль, Зеленая фасоль…

Хлеб и выпечка

Хлеб, Рогалики, Вафли, Печенье, Поджаренный хлеб, Хлеб с корицей, Черничные вафли, Белый хлеб, Гамбургер, Черный хлеб…

Конфеты и сладости

Сиропы, Сахар, Помадки, Джемы, Желейные конфеты, Топпинг, Кондитерское покрытие, Жевательный мармелад, Тертый шоколад…

Крупы и макаронные изделия

Просо, Овес, Перловка, Паста, Гречка, Булгур, Зерна амаранта, Кус-кус, Макароны, Кукурузные отруби, Кукурузная мука, …

Другое

Хлопья, Мясо морского льва, Пшеничные хлопья, Агава, стальноголовый лосось, Опунция, Мясо лося, Кольчатая нерпа, Запе…

Домашняя кухня

Сырники, Куриные котлеты с манкой, Солянка сборная мясная, Домашняя ветчина, Жареный картофель с луком, Грибной суп, …

Счетчик калорий

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане

Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Как выбрать формат торговой точки

Выбор формата зависит от бюджета, которым располагает предприниматель. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные форматы, которые подходят для продажи трдельников. 

Передвижная тележка 

Бюджет: 150 тыс. рублей

Самый простой и дешевый способ – повторить идею стритфуда и установить на улице тележку, оборудованную специальным грилем для трдельников. Формат удобен тем, что с ним можно не зависеть от расположения, поскольку его можно легко сменить. Благодаря этому вам будет проще участвовать в ярмарках, гастрономических фестивалях и других массовых мероприятиях. Еще один плюс – вам почти не придется тратиться на рекламу, чтобы найти покупателя. Вы сами будете приезжать к нему.

Минус передвижной тележки заключается в том, что такие точки не вызывают доверия у потребителей. Да и самому предпринимателю будет проблематично оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу. Больше идей бизнеса на тележках можно найти здесь.

Стационарный ларек

Бюджет: 250 тыс. рублей

Чтобы сделать уличный формат более солидным, достаточно переместить его в стационарный ларек. Места он занимает немного, но уже более удобен для организации производства выпечки. Однако вы рискуете неверно выбрать место для ларька. И от этого уже не сбежишь, только если начинать все заново. Еще один недостаток – необходимость покупать торговый павильон, из-за чего объем вложений значительно увеличится.

Островок в ТЦ

Бюджет: 350 тыс. рублей

Производство трдельников позволяет размещать торговую точку в ТЦ. Это выгодно с точки зрения пешеходного трафика – такая локация позволяет увеличивает число ваших потенциальных клиентов. Однако в ТЦ очень высока конкуренция на 1 кв.м. Есть риск, что среди более сытных и привычных продуктов трдельники просто затеряются.

Чешская пекарня

Бюджет: 400 тыс. рублей

Данный формат предполагает открытие пекарни, которая специализируется на производстве традиционной чешской выпечки. Основным продуктом выступают трдельники, но помимо этого в ассортимент входят: кнедлики, рогалики, калачи, булочки «Хоуска», вафли ”Карловарские оплатки” и т.д. Располагать такие пекарни рекомендуется в спальных районах, чтобы жители смогли покупать горячую свежую выпечку. 

Главный плюс такого формата —  разнообразный ассортимент, который поддержит бизнес в том случае, если идея с трдельниками не станет востребованной. По сути, вы будете работать в формате мини-пекарни, но ограничиваясь определенной концепцией. Минус заключается в том, что для различной выпечки понадобится дополнительное оборудование. Обо всех основных аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.

Мини-кафетерий

Бюджет: 450 тыс. рублей

Формат чем-то похож на кондитерскую, где можно не только приобрести продукцию, но и посидеть за круглым столиком, чтобы выпить кофе с булочкой… Только вместо булочки в данном случае будет трдельник. Эта идея требует соответствующего оформления, дополнительных расходов на мебель и усложнение бизнес-процессов. Но зато для потребителя — наиболее понятный и удобный формат. Помимо монопродукта, трдельников, здесь будут подавать горячие напитки – а это дополнительная прибыль. Какой бы формат вы ни выбрали, вам потребуется зарегистрировать ваш бизнес. 

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления трдельника тесто раскатывают на полоски, оборачивают вокруг палочки, называемой трдло, глазируют сахаром и запекают на мангале или в духовке. После того, как приготовление десерта закончено, перед подачей его покрывают джемом изнутри и наполняют различными начинками.

Однако существуют различные виды наполнителей:

Верхняя обсыпка Внутреннее покрытие Начинка
сахарная пудра и какао джем взбитые сливки
кондитерский сахар и корица растопленный шоколад творожная масса
сахар и измельченный грецкий орех «Нутелла» сливочный или заварной крем
сахар и измельченный миндаль растопленный мармелад мороженое
сахарная пудра и дробленый фундук мягкая карамель шоколадный ганаш

При приготовлении трдельников желательно воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

  • Палочки для традиционного приготовления этого десерта можно заказать в Интернете, в том числе из Чехии.
  • При невозможности приобрести палочки можно сделать их самостоятельно. Для этого понадобится обернуть фольгой свернутые в цилиндры журналы, металлические банки от напитков или бобины от фольги или пергаментной бумаги.
  • Любой рецепт трдельников, выполняемый в домашних условиях, можно изменить по собственному усмотрению. Например, при использовании несладкой начинки желательно изменить количество добавляемого в тесто сахара.

Оборудование для производства трдельников

Для открытия небольшой пекарни можно закупить хлебопекарное оборудование, бывшее в употреблении, но в таком случае стоит быть предельно внимательным и не покупать технику с высокой степень износа. Новое оборудование дороже, но и прослужит дольше, поэтому если позволяют финансовые возможности, лучше покупать новую технику у проверенного производителя.

Основное оборудование для выпечки трдельников:

  • духовой шкаф – 1 500 – 2 000 USD;
  • просеиватель муки – 400-600 USD;
  • тестомесы – 500 USD;
  • станки – 200-300 USD.

Дополнительное оборудование для пекарни:

  • противни для выпечки – 200 USD;
  • шкафы и тележки для хранения выпечки – 1 000 USD;
  • столешницы – 300 USD;
  • холодильники – 800-1 200 USD;
  • посудомоечная и стиральная машина – 2 000 USD.

Общая сумма затрат на покупку оборудования составит примерно 8 000 USD. Другие расходы:

  • регистрация бизнеса – 300 USD;
  • аренда помещения – 400-500 USD (ежемесячно);
  • сырье – 1000 USD (ежемесячно);
  • реклама – 500 USD (ежемесячно).

В итоге расходы на открытие на открытие и работу фастфуда по продаже трдельников составят примерно 10 000 USD.

Где попробовать чешский трдельник

Сейчас трдельник можно купить во многих странах, он продаётся даже в России, в Москве им торгуют во время ярмарок на Красной площади. Но будьте уверены, эта выпечка даже близко не сравнится с той, которую готовят в Чехии. Трдельники готовят чаще всего по праздникам, например, на Рождество. Тогда аромат трубочек из теста буквально заполоняет городские улочки, купить их можно на каждом шагу. В будни ими торгуют в местах большого скопления туристов:

  • на Староместской площади;
  • около Карлова моста;
  • на Вацлавской площади.

В Праге открыто много кафе и кондитерских, где можно полакомиться трдло в спокойной обстановке с чашечкой кофе или стаканом горячего шоколада:

  • «Staročeské Тrdlo»;
  • «Cukrárna Myšák»;
  • «Café Imperial».


Вывеска кафе «Staročeské trdlo» Однако хотим заметить, что в поедании трдельника на улице, только с огня, в толпе народа, есть своя, туристическая, прелесть. К тому же десерт отлично согревает во время прогулок по городу зимой и даёт новые силы для продолжения экскурсии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многих интересует, почему тесто для трдельника разрезают на полоски и каждую из них наматывают на вертел. Это делается в честь Дня Святого Георгия Победоносца, который отмечается 23 апреля. Чехи считают, что именно в этот день змеи выползают из своих нор греться на весеннем солнышке. А местные жители ассоциируют с ними жгутики на трдельнике и как бы едят «змеек» в знак победы над ними.

Рецепт приготовления чешского трдельника в домашних условиях

Часто бывает такое, что трдельник хочется прямо здесь и сейчас, а самолёт в Прагу, как назло, только что улетел без вас. Предлагаем не расстраиваться, а приготовить чешскую выпечку дома. Хорошая новость — разводить костёр для этого не придётся. Да и ингредиентов нужно не так много:

  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • 300 грамм сахара (если любите очень сладкую выпечку, добавляйте больше);
  • пол-литра молока;
  • 6 желтков;
  • 1 целое яйцо;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • грецкие орехи или иные посыпки по вкусу.

Тесто замешивается просто — просеянную муку перекладываем в большую миску и добавляем туда желтки, сахар, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. В это время подогреваем молоко и в тёплой жидкости разводим дрожжи, добавляем чуть-чуть сахара, можно добавить немножко соли. Аккуратно вливаем полученную смесь в тесто, месим его. Тесто необходимо накрыть и убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось. Затем разрезаем его на полоски и закручиваем в жгутики. Если у вас нет деревянных или железных палочек нужного размера, можно использовать скалку. На неё (предварительно обмотанную фольгой) накручиваем жгутики. Их смазываем яйцом, посыпаем корицей, сахаром или кокосовой стружкой и отправляем в духовку. Готовятся трдельники около 20 минут (все зависит от вашей духовки).


При приготовлении трдельника дома можно использовать скалку

Достаём выпечку и украшаем как хотим — шоколадом, вареньем, сливками или орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector