Как проверяют работодателей на соблюдение мер профилактики коронавируса

Санитарное содержание бытовых помещений

Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденная Минздравом СССР 31.12.1966 № 658-66 (далее — Инструкция), входит в перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда по состоянию на 01.04.2007, доведенный Письмом Роспотребнадзора от 16.05.2007 № 0100/4961-07-32. При этом в письме сообщается, что указанные в перечне документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Согласно п. 63 данной Инструкции все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться.

Обратите внимание!

С учетом условий производства для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен индивидуальный порядок уборки.

Если бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, они должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами (п. 92 Инструкции).

Рабочие помещения заводоуправлений, контор, конструкторских бюро, помещения для кормления грудных детей, пунктов питания и здравпунктов должны быть с естественным освещением, а в остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или иметь искусственное освещение (п. 93 Индивидуальный порядок уборки,).

Инвентарь и оборудование для уборки вспомогательных помещений дожны храниться и очищаться в помещении площадью не менее 3 м2, оборудованном мойками с холодной и горячей водой (через смесители), а также сушкой уборочного инвентаря (п. 94 Инструкции).

Наружные входы во вспомогательные здания и помещения должны иметь приспособления для очистки обуви от грязи (п. 95 Инструкции). Административно-конторские помещения, цеховые конторы и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений либо должна быть устроена звукоизоляция до допустимых уровней громкости шума на рабочих местах (п. 96 Инструкции).

На каждом предприятии для работающих должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, уборные и пр.) (п. 97 Инструкции). За нарушение данной нормы предприятия наказываются (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14).

Использовать бытовые помещения не по назначению запрещено (п. 99 Инструкции).

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться; при невозможности проветривания устраивается вентиляция с механическим побуждением (п. 100 Инструкции)

При проверках на это также обращается внимание (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 № 09АП-58698/2014 по делу № А40-125138/14)

Гардеробные, раздевалки, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства нужно периодически подвергать дезинфекции (п. 101 Инструкции).

Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться, а полы уборных — быть сухими (п. 102 Инструкции).

Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых и помещениях личной гигиены женщин должны быть влагостойкими, нескользкими, светлых тонов, а стены и перегородки — облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов материалами, легко очищающимися и моющимися горячей водой (п. 103 Инструкции).

В душевых горячая вода должна быть в достаточном количестве для всех работающих (п. 104 Инструкции). Чтобы избежать очередей, составляются графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

Умывальники обеспечиваются мылом и регулярно сменяемыми полотенцами или воздушными осушителями рук (п. 105 Инструкции).

Пункты питания (столовые, столовые-доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания (п. 106 Инструкции).

Спецмолоко отпускается работающим в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды (п. 107 Инструкции).

Гигиена питания

Гигиена питания является одним из наиболее важных разделов гигиены, которая направлена на изучение питания человека в соответствии с его возрастом, трудовой деятельности, национальной принадлежности и климатических условий.

Для обеспечения полноценного здоровья человеку необходимо соблюдать умеренность в питании, рацион должен быть сбалансированным и правильно распределен на весь день.

Рацион питания должен быть разнообразным и содержать в себе весь набор полезных веществ, который необходим для нормального функционирования организма. Проще говоря, ежедневное меню должно состоять из тех продуктов питания, которые смогут обеспечивать организм достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.

Умеренность в еде необходима для баланса между употребляемой пищи и расходуемой энергии. То есть, употребляемое количество пищи должно соответствовать энергетическим затратам организма.

Режим питания. Суточный рацион следует правильно распределить на весь день, при этом порции еды и химический состав продуктов должны соответствовать физиологическим особенностям человека. Время трапезы – завтрак, обед и ужин желательно проводить в одно время, так у организма выработается правильный режим питания.

Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи:

  • Вымойте руки с мылом перед приготовлением пищи.
  • Тщательно промывайте овощи и фрукты.
  • Внимательно читайте срок и температуру хранения на упаковке продуктов. Строго соблюдайте предусмотренные нормы температурного режима, не допускайте использование просроченного товара.
  • Придерживайтесь всех установленных технологических норм обработки продуктов.
  • Не замораживайте по второму разу оттаявшие продукты;
  • Охлаждайте пищу, прежде чем ставить их в холодильную или морозильную камеру.
  • Не мойте куриные тушки или другое мясо в раковине для посуды.

Требования к микроклимату в офисе

Санитарные правила предусматривают требования не только к температурному режиму, но и к качеству воздуха в офисе. Поэтому вентиляционное оснащение организации – один из значимых критериев комфорта рабочих мест.

Офисная служба предполагает длительное нахождение трудящихся в здании. У каждого служащего есть свои предпочтения и потребности для повышения показателей производительности труда. Некоторые отдают предпочтение прохладе, другие боятся сквозняков и кондиционеров.

  • Температурного режима;
  • Уровня влажности воздуха;
  • Вентилирования воздушных потоков;
  • Скорости воздухооборота;
  • Наличия в воздухе посторонних частиц (пыль).

Эти нормативы предусмотрены СанПином, а также ГОСТом 30494 96 относительно параметров микроклимата жилых и нежилых помещений. Комфортный микроклимат офиса в теплое время года предусматривает:

  • Температурный режим в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов;
  • Влажность воздуха тридцать-шестьдесят процентов;
  • Скорость оборота воздушного потока не выше 0,25 метров в секунду.

Для холодного сезона показатели меняются:

  • Температурные показатели составляют от двадцати до двадцати двух градусов;
  • Влажность воздуха – от тридцати до сорока пяти процентов;
  • Движение воздуха 0,1 – 0,15 метров в секунду.

Допустимые расхождения показателей температур – один-два градуса.

Уровень влаги – необходимая составляющая комфортного труда офисных служащих. Какая должна быть влажность напрямую зависит от показателей температурного режима помещения. Повышенная влажность при нормальной температуре не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.  А сухой теплый воздух может стать причиной заболеваний слизистых, верхних дыхательных путей.

Гигиена ребенка

Личная гигиена ребенка осуществляется с первых дней его жизни, и пока он еще достаточно маленький, вся ответственность за чистоту лежит на плечах родителей. Соблюдение правил личной гигиены ребенка с первых месяцев жизни малыша, позволяет уберечь его от возможных кишечных инфекций и кожных заболеваний.

Основные правила гигиены по уходу за ребенком:

  • Каждодневное купание — это важная часть гигиены ребенка. Для купания новорожденных советуют использовать кипяченую воду, в первые дни разбавляют водичку слабым раствором марганцовки, а в последующие можно добавлять отвары из целебных трав. Чтобы водная процедура стала желанным и приятным ритуалом для крохи, в дальнейшем купание можно разнообразить яркими пищалками, резиновыми игрушками или пластмассовыми стаканчиками.
  • Уход за руками и ногтями. Регулярное мытье рук малыша, в особенности перед едой и после прогулок, обязательное составляющее гигиенических процедур, которым не должны пренебрегать все мамочки. Вовремя подстригать ногти ребенку, которыми он случайно может поранить свое лицо и занести инфекцию.
  • Содержание кожных покровов. Чтобы не допустить опрелостей или потницы, нужно чаще менять подгузники, а после каждой смены подмывать или вытирать влажной салфеткой попу и паховые складочки младенца.
  • Чистота одежды, обуви, постели, игрушек и остальных принадлежностей по уходу малыша считается одной из главных задач на повестке дня родителей.

Научите ребенка правильно чистить зубы после завтрака и перед сном, а после каждого приема пищи ополаскивать рот кипяченой водой. Зубная паста должна быть с щадящим составом, которую можно использовать только с 3-х летнего возраста.
Приучайте малыша дважды в день — утром и вечером, умывать лицо вместе с шеей, не забывая про промывание носовых ходов.
Объясните о необходимости мыть руки с мылом после каждого посещения туалета, прогулок и перед едой

Донесите до деток, что может с ними случиться, если они не вымоют руки.
Расскажите малышу о важности чистоты ног, и что нельзя ложиться в чистую постель грязными ногами.
Приучите свое чадо с самых ранних лет следить за длиною ногтей и вовремя подстригать их.
Научите пользоваться ватными палочками при чистке ушей, которые желательно прочищать раз в неделю.
Требуйте от детей принимать душевые процедуры после посещения спортивных секций и активных игр.
Девочкам и мальчикам с раннего возраста следует знать, как нужно правильно подмывать половые органы.
Прививайте детям бережное отношение к одежде, подсказывайте им всегда, что носки и нижнее белье должно сменяться ежедневно, а остальную одежду можно менять по мере загрязнения.
Покажите мальчикам и девочкам как правильно расчесывать волосы, а при наличии длинных волос, собирать их в хвостик или косичку.

Категории работающих

Нормативы для людей, занятых умственным и физическим трудом различаются. Чтобы точнее классифицировать категории работающих, введено понятие «интенсивности энергетических затрат человеческого организма», измеряемого в ккал/ч (Вт). На этой основе выделяют следующие группы работ:

1а – трудовая деятельность с малыми энергозатратами до 139 ватт (120 килокалорий в час), для которой характерны небольшие физические нагрузки и сидячее положение (сборка приборов и часов, швейные операции, офисные работы и т. п.);

1б – деятельность с объемом интенсивности от 140 до 174 ватт (121-150 ккал/ч), связанная с определенными физическими усилиями и исполняемая в основном стоя или в ходячем положении (работа мастера, контролера, операции у станка или на конвейере и т.п.);

2 – интенсивность составляет от 175 до 232 ватт (151-200 ккал/ч), включает операции, при которых приходится перемещать легкие (до 1 кг) вещи (сборка деталей в машиностроении и подобные операции);

2б – работы, при которых энерготраты возрастают до 290 ватт (250 ккал/ч), сопровождаются ходьбой, переносом изделий до 10 кг (большинство рабочих профессий на промышленных предприятиях).

3 – наиболее интенсивные работы, с энерготратами свыше 250 ккал/ч или 290 Вт, при которых требуется существенные физические усилия по перемещению тяжестей весом более 10 кг (работа связанная с ручным трудом в литейных и кузнечных цехах, на строительных участках).

Административная ответственность за нарушение санитарных норм

Данной теме посвящена 6 глава Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Мнение юриста

Дмитрий Иванов

Центр правовой поддержки

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или на сайте. Это быстро и бесплатно!

Согласно статье 6.3 КоАП РФ за несоблюдение правовых норм в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения грозит:

  • наложение штрафа на граждан от ста до пятисот рублей;
  • на ответственных лиц – от 500 до 1000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 500 до 1000 рублей или административная остановка работы юридического лица до 90 дней;
  • на юридических лиц штраф – от 10 до 20 тысяч рублей или административная остановка работы юридического лица на 90 дней.

На основании статьи 6.4 Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического состояния зданий и сооружений, транспорта, жилых помещений грозит:

  • денежный штраф в отношении граждан в размере от 500 до 1000 рублей;
  • в отношении должностных лиц – в размере от 1 до 2 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 1 до 2 тысяч рублей или административная остановка работы юридического лица на 90 дней;
  • на юридических лиц штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо административная остановка работы юридического лица на 90 дней.

Статья 6.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ регулирует ответственность за нарушение санитарных норм в отношении качества воды и систем водоснабжения и в случает нарушений грозит:

  • наложением денежного штрафа для граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей;
  • на ответственных лиц – от двух до 3 тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей – от двух до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На основании статьи 6.6 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение санитарных правил при организации питания населения налагается:

  • административный штраф в отношении граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей;
  • в отношении должностных лиц – в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей или административная остановка работы юридического лица на 90 дней;
  • на юридических лиц – штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административная остановка работы юридического лица на 90 дней.

На основании статьи 6.7 Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение санитарных норм при организации обучения, отдыха, оздоровления и

воспитания

детей грозит: денежный штраф в отношении ответственных лиц – в размере от 3 до 7 тысяч рублей, а вот в отношении юридических лиц штраф составит от 30 до 70 тысяч рублей или административная остановка работы юридического лица на 90 дней.

Повторение подобного правонарушения грозит должностным лицам наложением штрафа от 10 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Определяющим при таких обстоятельствах продолжает оставаться такой фактор, как специфика совершенного правонарушения и его место. Две этих характеристики позволяют привлечь гражданина, нарушившего сан. нормы, к ответственности любого уровня, но с учетом тяжести деяния.

Есть категория лиц, которые могут быть привлечь к ответственности другое лицо без обращения в судебную инстанцию. Здесь стоит отметить:

  • работодатели — за нарушение режима труда или порядка производства;
  • главный сан.врач или его зам, которые наделены полномочиями выписывать соответствующее предписание;
  • контролирующие организации (для юр. лиц): СЭС, Роспотребнадзор.

Если мы посмотрим на ст. 3.2 КоАП РФ, то увидим, что наказать могут по-разному. Это может быть:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • конфискация того предмета, которое послужило объектом правонарушения;
  • лишение специального права (например, права на охоту);
  • административный арест;
  • в случае с иностранцем – выдворение за пределы страны;
  • дисквалификация.

К сожалению, нынешнее законодательство об административной ответственности толком не систематизировано, из-за чего нормы раскиданы по разным законам, а установить, какая именно мера наказания будет возложена на вас – сложно, так как каждый случай индивидуален.

Основные требования

Продажа скоропортящихся продуктов в мелкорозничной сети без холодильного оборудования для хранения категорически запрещена. Дневной запас товаров, тара должны содержаться в подсобных помещениях стационарных объектов. Не разрешается хранение затаренных продуктов либо тары рядом с предприятием. Во всех стационарных объектах должны устанавливаться умывальники, присутствовать полотенце и мыло. Сбор мелкого мусора и отходов осуществляется в ведро с крышкой и педалью. Хранение личных вещей продавца производится в специальных шкафах или ином выделенном для этих целей месте. В холодное время температура внутри помещения должна быть не меньше 18 градусов. В киосках должна отпускаться только одна группа товаров. Смешанная торговля разрешена в палатках, если созданы условия, необходимые для реализации и хранения. При отпуске товаров с корзин и лотков не допускается их ставить на землю. Лотки должны быть оснащены складными подставками. В конце рабочего дня переносное и перевозное оборудование возвращается на базовое предприятие, где подвергается санитарной обработке. Непроданные изделия сдаются на хранение.

Унификация документов

В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе «Гигиена» была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе «Гигиена труда» выделяются несколько подгрупп. К ним относят:

  • проектирование, эксплуатацию, реконструкцию и строительство сооружений;
  • рабочий инструмент, оборудование и материалы, сырье, технологические процессы;
  • предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленных и прочих отраслей;
  • физические производственные условия;
  • химические рабочие факторы;
  • биологические производственные условия;
  • эргономику и физиологию;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • состояние здоровья трудящихся в соответствии с факторами производственной среды.

Область применения

Каждое требование санитарных норм необходимо для предупреждения негативного влияния микроклимата на рабочих местах, в производственных помещениях — на работоспособность, самочувствие, эмоциональное состояние людей. Предписания распространяются на условия всех промышленных площадей. Ссылки на обязательное соблюдение действующих в России санитарных норм должны включаться в техническую документацию: стандарты, строительные показатели, техусловия и прочие акты, которые регламентируют эксплуатационные характеристики инженерного, санитарно-технического, технологического оборудования, производственных объектов.

СанПин для детских садов с изменениями 2021 года

Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:

  • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
  • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
  • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
  • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
  • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
  • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

  • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
  • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
  • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2021 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

  • игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
  • спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2021 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

  • зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
  • физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
  • ролевые игры в группах, требующие активного участия;
  • плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
  • обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
  • физкультминутки (включают несколько простых упражнения).

Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:

  • знакомство с цифрами и буквами;
  • художественные занятия;
  • музыка и хореография;
  • лепка из пластилина;
  • изготовление поделок из естественных материалов;
  • развитие логики и памяти.

От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности. Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2021 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций

Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2021 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

Чистота помещений – залог высокого качества продукции

Для помещений в определенных отраслях (медицина, оптика, точное приборостроение, фармацевтика, изготовление микросхем и т.п.) важную роль играет степень чистоты производственных помещений. Она может измеряться и служит для определения загрязнения воздуха в рабочих зонах и закрытых пространствах. Качество целого ряда видов продукции зависит от этого показателя.

Существуют классы чистоты производственных помещений. Это своего рода характеристика чистоты воздуха в помещении, а также нормативный показатель содержания в воздухе различных микрочастиц и примесей. По классификации Международной организации по стандартизации применяется разбивка по классам ИСО. Например, для сборки и производства интегральных микросхем необходим третий класс, а для производства пластмасс – восьмой класс чистоты производственных помещений.

Для помещений, в которых производятся стерильные лекарственные вещества, применяются четыре класса А, В, С, D, определенные ГОСТом. К классу А относятся зоны, где производится наполнение емкостей препаратами. В помещениях классов С и D производятся менее ответственные операции.

В медучреждениях используют деление на другие четыре класса: особо чистые, чистые, условно-чистые и грязные. В первую категорию входят операционные, боксы в родильных отделениях, лаборатории и т. д. К последней относятся коридоры, лестницы, туалеты и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector