Бизнес идея выращивание овощей

Содержание:

Бизнес на рассаде: выбор почвы

Чтобы вырастить рассаду в теплице Вам потребуется много почвы. Обычная земля с огорода не подойдет, вам нужна именно почва для рассады. Где же взять столько грунта? Покупать ли его в фасованных пакетах? Нет, это бессмысленно хотя бы потому, что стоит такой грунт очень дорого и совершенно неизвестно, что именно там находится. Однако выход есть, и находится он прямо под ногами.

Оглянувшись по сторонам, Вы сможете заметить, что на ничейных полях и опушках леса находится очень много земли, которая никому не принадлежит. Дерновая земля, переработанная конкретным способом, является легкой супесью, необходимой нам для того, чтобы реализовать бизнес план рассада лучшим образом. Заготавливать дерн лучше весной, ведь тогда земля оттает приблизительно на глубину 15-20 см.

Собрав дерн, его необходимо сложить в бурты шириной от 80-100 см и высотой в 50 см. Летом, если бурты поливать систематически водой и накрывать пленкой (непрозрачной), то дерн хорошо перепреет и станет легкой супесью, что нам и нужно.

Осенью эту землю дезинфицируют, просеивают и ею заполняют стаканчики, где будет помещена рассада. Дезинфицирование – это обязательная процедура. Если ее не провести, то вместе с рассадой будут расти и сорняки. Осуществляется дезинфицирование достаточно просто: в металлический поддон насыпается грунт, ставится на открытый огонь и помешивается периодически. Поскольку в нем содержится много влаги, он как будто пропаривается. Вместе с тем погибают сорняки и прочие организмы, живущие в грунте: насекомые, вирусы, бактерии. Однако после дезинфицирования грунт должен остаться живым, не мертвым, поэтому переусердствовать не стоит.

Из чего складывается успех

Итак, исходя из своего многолетнего опыта, я опишу все детали своего бизнеса подробно, по месяцам, с нюансами, с которыми сталкиваюсь я лично. Все цены для удобства я буду приводить в условных единицах.

Где я беру семена томатов и сколько мне их нужно на сезон

Семена я не покупаю вообще! Все беру из собственного урожая. У меня в распоряжении две теплицы размером 10 метров на 30, т. е. по 3 сотки каждая. Сами понимаете, что собственного урожая томатов у меня тоже предостаточно. В период созревания я беру необходимое мне количество помидоров и пускаю их на сок. Своего собственного томатного сока на зиму получается 100 банок (спасибо маме). А семена промываю, сушу и откладываю на весну. В первые годы семена покупал, но потом пришел к выводу, что это нецелесообразно, да и подсмотрел, как делают конкуренты.

На сезон мне нужно около 25000 штук саженцев. Это всего 100 грамм семян! В 1 грамме где-то 250 штук.

Что еще мне нужно для рассады томатов

Ящики, которых у меня в достаточном количестве, около 4000 штук. Но на томаты я использую штук 50, не больше. Ящики мне нужны только на первичную посадку всего количества семян, приблизительно по 500 штук в каждый.

Для рассады нужно много ящиков.

Пикирую я выращенные саженцы сразу в грунт в теплицах. Одной теплицы как раз хватает, чтобы засадить 25000 штук. Посев начинается где-то в середине марта, а высадка в грунт — с конца апреля до 5 мая.

На первом этапе я справляюсь своими силами, а вот при высаживании в грунт подключаю родственников: маму и сестер. Семья у нас дружная, сестры с охотой помогают за небольшое вознаграждение в конце сезона в виде путевок на море на определенную сумму. Повторюсь, семья у нас дружная!

Без помощников не обойтись.

Раз в 10 дней, после высадки я подкармливаю свои “зеленушки” комплексными удобрениями. Их на рынке множество, выбирайте любые азотно-фосфорно-калийные составы.

Непосредственно накануне дня продажи я аккуратно вырываю саженцы и составляю их в большие пластиковые ванны, по 300 штук в каждой, которые утром отвожу на рынок. Лучше это делать вечером накануне, чтобы, постояв ночь на улице, саженцы немного закалились и не вяли на следующий день на рынке, потеряв, тем самым, такой нужный презентабельный вид.

Как открыть овощной магазин. Плюсы, минусы, актуальность бизнеса

Несмотря на большое количество овощных магазинов и ларьков, этот бизнес остается доходным. Этому есть объяснение. В нашей стране стабильно высокое потребление овощной группы товаров — особенно тех, что растут в этой местности. На потребительском спросе положительно сказывается приверженность многих людей  правильному питанию.

Продажа фруктов и овощей имеет ряд преимуществ:

  • минимум вложений на старте – если речь не идет о крупном магазине с большим ассортиментом товарных позиций;
  • спрос на товар есть всегда;
  • для успеха проекта достаточно не завышать цены, следить за качеством;
  • пакет документов для регистрации бизнеса минимальный, специальные разрешения и лицензии не нужны;
  • несмотря на сезонность бизнеса, средний показатель рентабельности — высокий;
  • для запуска проекта не требуется больших затрат на рекламу. Главное – ассортимент и удачная выкладка товара;
  • ценовая доступность – сезонные овощи и фрукты по карману всем слоям населения;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • сезонность;
  • товар быстро портится — особенно при неправильном хранении;
  • зависимость от поставщиков.

Качественный сервис от упаковки до кухни

Если у вас нет средств на раскрутку бренда, но вы хотите выглядеть достойно в глазах ваших покупателей – пользуйтесь теми инструментами, которые может предложить хороши сервис. Улыбка и опрятный внешний вид продавца, аккуратно разложенный товар, да что там — упаковка в бумажные пакеты вместо надоевшего целлофана, с которым мы так активно сейчас боремся – и ваша точка уже выглядит «дорого» и престижно по сравнению с рядом стоящими.

Дополнительные бонусы для клиента

Не стоит забывать и о традиционных маркетинговых» уловках, за счет которых можно «выехать» даже в пиковые моменты сезонной конкуренции:

  • Скидки для постоянных клиентов – люди ценят личные отношения и любят, когда их выделяют из толпы;
  • хоть незначительная, но скидка на сезонный товар – особенно в неурожайные годы, когда ваши соседи взвинчивают цену, в надежде, что покупатель купит товар по любой цене при отсутствии альтернативы;
  • маленькие бонусы или подарки – пучок зелени или яблоко нового сорта, предложенное для дегустации, пакетик сухофруктов или сезонная приправа. Этих мелочей достаточно, чтобы порой поднять настроение вашему клиенту и заставить его вернуться к вам еще раз.

Маркетинговое продвижение

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана

Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской

Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.

Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества

Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания

Подбор правильного помещения

На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.

При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой

Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже

Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.

Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия

Как правильно оборудовать магазин

Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса. Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид. Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.

Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара. При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя

Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли.

Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика. Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки. Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.

Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования. Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.

Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.

Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.

Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.

Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.

Советы начинающим земледельцам

Вы должны реально оценить ваши возможности и ваши силы.

  • Сможете ли вы уделить вашему бизнесу достаточно времени, здоровья и финансов, чтобы в конце получить желаемый результат?
  • Какой результат вас устроит в конце сезона, сколько рассады вы сможете реализовать?
  • Где и как вы будете всю вашу рассаду выращивать?
  • Нужно провести тщательный анализ спроса на данную продукцию в вашем городе, есть ли смысл этим заниматься.
  • Необходимо подумать о помощниках, которые будут брать на себя часть работы на разных этапах выращивания и продажи.
  • Ну, и нужно быть готовым к тому, чтобы забыть про отпуск на море в первой половине года.

Проанализируйте ваши ошибки и поработайте еще год. Не сдавайтесь сразу, вы же русские. Помните, если вы хотите иметь то, чего раньше никогда не имели, начните делать то, чего раньше никогда не делали.

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия.

Открытие ООО – более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке.

Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами – отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции.

Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее.

После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Сезонность в торговле овощного магазина

Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.

Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.

Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.

Регистрация магазина

Для регистрации магазина сухофруктов оптимальным вариантом станет открытие ИП, работающего на упрощенной форме налогообложения. В таком случае предприниматель заплатит налогов на 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы дохода и расхода.

За последние пару лет процесс открытия ИП в России немного изменился, став более простым и удобным. Налоговые органы вместе с  МФЦ перешли на электронное взаимодействие при регистрации индивидуальных предпринимателей, без необходимости дублировать документы в бумажном виде. Будущий предприниматель, обратившись в МФЦ, получит ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган — то есть за три рабочих дня.

Коды ОКВЭД для магазина сухофруктов необходимо прописать следующие:

  • 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

  • 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах;

  • 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

Госпошлина при открытии ИП в 2020 году составляет 800 рублей. Если времени совсем мало, дел невпроворот и некогда вырваться даже в МФЦ, можно воспользоваться услугами консалтинговой компании — в таком случае расходы вырастут примерно до 3000 рублей.

Что касается требований, предъявляемых текущим законодательством к магазину сухофруктов, они достаточно схожи с теми, что действуют в отношении других направлений продуктового ритейла:

Список документов для открытия магазина сухофруктов следующий: 

  • Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП; 

  • Устав ООО; 

  • Свидетельство о постановке на налоговый учет; 

  • Заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности; 

  • Заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам; 

  • Карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН); 

  • Договор с организацией, вывозящей мусор; 

  • Копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности); 

  • Разрешение на наружную рекламу (понадобится только в случае, если вы планируете размещать не обычную вывеску-табличку, а делать полноценную рекламную вывеску);

  • Заявление в местные административные органы на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр.

Помещение

Сразу нужно оговориться, что помещение в данном виде бизнеса сильно влияет на окупаемость дела целиком, так что нужно действительно тщательно подходить к выбору из возможных вариантов, оценивая много факторов

И помимо стандартной проходимости, видимости точки, необходимости подобного товара, потенциального спроса, удобства подхода и парковки есть ещё множество моментов на которые нужно обращать внимание

Все условия, которые будут созданы для ваших потенциальных покупателей напрямую будут влиять на спрос, а значит и на вашу прибыль. Комфорт должен учитываться во всём. От банального и уже названного удобства при подъезде/подходе к магазину, до наличия посторонних запахов вокруг магазина и в самом помещении. Негативные моменты, такие как тот же запах, пусть и не появляющийся по вашей вине, но, например, существующий из-за определённых условий в данном помещении, могут отпугнуть покупателей и создать плохую репутацию. Что говорить в таком случае о возможном росте и вообще необходимом уровне выручки.

Форматы бизнеса

В зависимости от планов начинающего предпринимателя и наличия у него стартового капитала, проект может иметь несколько форматов. Каждый из них способен стать рентабельным и заслуживает рассмотрения.

Как открыть ларек с овощами

Чтобы понимать, насколько именно этот вид деятельности подходит, разумно начинать работу с открытия небольшого ларька с овощами или палатки. Так можно без крупных вложений понять все особенности торговли. Основной плюс ларька — доверие покупателя. Принято считать, что в небольших точках товар всегда самый свежий и качественный.

Если делать закупки напрямую у фермеров, реально получить весьма привлекательную цену. А если ларек правильно расположен, отбоя от покупателей точно не будет. Маркетинговое преимущество — важная составляющая успеха.

Фруктовая лавка

Ее основное преимущество — мобильность. Фруктовая лавка — это передвижной объект торговли. Такой формат оправдан, если человек сам выращивает овощи, фрукты и имеет личный автомобиль. Больших объемов при этом продаж не получится, но на жизнь вполне хватит.

Очень популярны в крупных городах выездные ярмарки и автолавки. Недостаток — невозможность сформировать постоянный пул потребителей. Зато оборудования для такой реализации практически не требуется — достаточно только небольшой вывески, стола и несколько штендеров. При наличии автомобильного холодильника можно дополнительно торговать домашними молочными продуктами — в городе они всегда востребованы.

Полноценный магазин

Стандартный торговый объект — магазин, представляет собой стационарное помещение, площадью не менее 15 квадратов, иногда с возможностью оборудовать уличную витрину. Он состоит из торгового зала, подсобного и складского помещения и позволяет осуществлять комплексную торговлю, расширяя ассортиментный ряд за пределы овощей и фруктов. Такой проект будет затратнее, но и прибыль даст на порядок больше.

О том, какие сорта я выбрал для продажи

Какие сорта пользуются спросом на рынке? И стоит ли вообще заморачиваться по поводу этого вопроса?

На деле оказалось, что достаточно иметь два–три сорта низкорослых сортов для открытого грунта, один–максимум два сорта высокорослых для теплицы и каких-нибудь один–два сорта “на любителя”, я их так называю.

При этом максимальный доход дают все-таки низкорослые томаты. Поэтому мое соотношение сортов среди выращенных 25 тысячах штук такое: 19 тыс. штук — низкорослые, 3 тыс. штук — высокорослые и 3 тыс. штук — сорта «на любителя». Подобное распределение объяснимо.

Тем не менее, я стараюсь удовлетворить спрос на основные виды томатов, но и смысла выращивать 10–15 сортов, я тоже не вижу.

Надежный сорт томатов — Сибирский скороспелый.

Какие низкорослые томаты я выращиваю на продажу?

  • Как уже было упомянуто выше, я сам эти томаты выращиваю для себя. А это значит, что мне не стыдно их продавать, я уверен, что мои покупатели будут радоваться своему урожаю и вернутся ко мне в следующем году на рынок.
  • Вот их названия — Сибирские скороспелые, Взрыв и Богатая хата. Не буду описывать, что это за сорта, всю информацию можно посмотреть в интернете.

Рассада должна быть качественной и привлекательной на вид

На что я, как продавец, обращаю внимание прежде всего? На то же, на что и мой продавец на рынке! А именно, как выглядит рассада: стебель должен быть толстым, плотным, листья — широкими и густыми. Качественная рассада выглядит вот так

Качественная рассада выглядит вот так.

Естественно, есть разбирающиеся люди. Поначалу я думал, что их большинство, но поверьте, это не так!

Естественно, есть разбирающиеся люди. Поначалу я думал, что их большинство, но поверьте, это не так!

Среди моих конкурентов есть такие, которые это вовремя “просекли”. Что они делают? Они выращивают один красивый сорт, Москвич или Дачник в большинстве случаев, а продают как три–четыре сорта. В нескольких ящиках стоят саженцы одного Москвича, а этикеток много!

Что касается высокорослых помидоров, то у меня — это проверенные Президент и Дебарао. Эти сорта продаю самыми первыми, так как в открытый грунт покупают томаты позже, с середины мая приблизительно. Томаты черри-сорта Виноград и желтые Дамские пальчики я называю “на любителя”. Массовым спросом они не пользуются, я занимаюсь ими просто для палитры, чтобы разнообразить картину.

Сезон продаж — самое горячее время

Обычно сезон продаж я начинаю в первых числах мая. Раньше пробовал выезжать в конце апреля, но потом понял, что не стоит: доходы с продажи небольшие, заработанные за день суммы можно заработать за час в дни массовых продаж.

До и после этого пика сезона доходы небольшие. Поэтому эти 14 дней — самые загруженные в году! Они потребуют максимальной отдачи сил, здоровья и даже сна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector