Объем продаж

Точка безубыточности

Для анализа «затраты – объем выпуска – прибыль» крайне необходимо понятие точки безубыточности, то есть объема реализации в натуральном или денежном выражении, при котором затраты точно покрываются выручкой (прибыль равна нулю).

ПРИМЕР 1

Предприниматель приобрел франшизу на изготовление тортов. Он предполагает, что сможет установить цену в 250 руб. за торт, а переменные затраты в расчете на единицу продукции составят 60 руб.

Постоянные затраты на первый год работы будут состоять из двух платежей:

  • за франшизу — 200 000 руб.;
  • за прокат оборудования — 275 000 руб.

Определим совокупный доход при условии, что деятельность предпринимателя будет безубыточной (прибыль равна нулю).

Итак, совокупный доход за вычетом постоянных затрат будет равен нулю.

Исходя из такой установки: 475 000 руб. (совокупный доход) – 475 000 руб. (постоянные затраты) = 0.

Удельный доход в расчете на один торт рассчитаем следующим образом:

250 руб. (цена реализации изделия) – 60 руб. (удельные затраты) = 190 руб.

Определим, сколько тортов с доходом в 190 руб. нужно изготовить, чтобы получить совокупный доход в размере 475 000 руб.:

475 000 руб. (постоянные затраты) / 190 руб. (доход в расчете на единицу продукции) = 2500 шт.

Другими словами, точка безубыточности для предприятия по производству тортов составляет 2500 тортов за отчетный период.

Если требуется узнать точку безубыточности в денежном выражении, то есть выручку в точке безубыточности, нужно умножить безубыточный объем выпуска на цену реализации одного торта:

2500 шт. × 250 руб. = 625 000 руб.

Понятие о валовой прибыли

Валовая прибыль показывает разницу между выручкой и себестоимостью продукции. Значение включает общую доходность предприятия минус производственные потери. По указу Министерства финансов показатель вносят в бухгалтерскую отчетность.

Формула по балансу:

1. ВП – с. 2100.
2. Выручка – с. 2110.
3. Себестоимость реализации – с. 2120.

Отсюда видно, что валовая прибыль выражает разницу между запланированной и фактической окупаемостью производства.

Валовую прибыль рассчитывают после реализации товара без учета налоговых выплат и прочих фиксированных платежей. В этом ее отличие от чистой или операционной прибыли.

Внешние, внутренние факторы

Валовая прибыль — величина, зависящая от обстоятельств вне и внутри предприятия. Общая экономическая ситуация в стране и в регионе, покупательная способность населения, востребованность в этом виде продукции и услуг относятся к внешним факторам, влияющим на доходность предприятия.

Внешние факторы, определяющие валовую прибыль:

  • затраты на транспортировку сырья, готовой продукции;
  • климатические, погодные условия;
  • экологическая обстановка;
  • социальное, экономическое положение региона;
  • внешнеэкономическое сотрудничество.

К внутренним факторам относят действительное состояние предприятия на текущий момент. Гибкость ценообразования, техническая и кадровая оснащенность, общая организация работы — основные составляющие ликвидности реализуемой продукции, влияющие на прибыльность.

Внутренние факторы:

  • выручка от продажи продукции;
  • доходы от вложений инвесторов;
  • доходы от сопутствующих услуг;
  • себестоимость товара;
  • уровень спроса и продаж;
  • цена товара.

Ошибки в ценообразовании, плохая организация рабочего процесса, денежные взыскания за недостатки в организации работы наносят финансовый ущерб предприятию. Валовая прибыль отражает действие прямых и косвенных параметров на степень экономической эффективности.

Валовая прибыль в сравнении с другими финансовыми показателями

Человеку, далекому от бухучета, нелегко понять, чем отличается валовая прибыль от валового дохода, в чем разница между валовой и чистой прибылью, как влияет на успех дела умение управлять маржой и как отображать в проводках балансовую и валовую прибыль.

Валовая прибыль и валовый доход

Доход это все денежные средства, которыми располагает компания. Понятие “валовый доход” означает общий оборот финансов в отличие от сиюминутной или ежедневной выручки. Валовый доход включает все денежные поступления на счет организации за текущий период. Помимо получения денег от непосредственной деятельности совокупный или валовый доход учитывает дотации, инвестиции, средства от сдачи оборудования или помещений в аренду, взыскания штрафов, комиссий без учета налогов и прочих отчислений. Валовая прибыль складывается из валового дохода за вычетом производственных расходов.

Понятие о чистой прибыли

Чистая прибыль это денежная сумма, которая остается после отчислений налогов, штрафов, пеней, других фиксированных или единоразовых выплат.

Понятие о маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль или маржинальный доход это выручка, которая остается после минусования переменных затрат. К ним относятся стоимость материалов, зарплата сотрудников и тому подобное.
Маржа помогает выбрать наиболее доходный способ ведения бизнеса. Валовая прибыль характеризует эффективность предприятия в целом.

Балансовая прибыль и ее отличие от ВП

Балансовая и валовая прибыль — понятия близкие, но не тождественные. Валовая прибыль отражается на счете 90 как разница между доходами и расходами (сальдо) от реализации товаров. Балансовая прибыль показывает совокупный доход предприятия без вычета налогов. Совокупный доход включает все активы компании. Значение балансовой прибыли представляет сальдо счета 99.

Слагаемые валовой прибыли

Валовая прибыль складывается из следующих компонентов:

  • средства от продажи товаров, оказания услуг;
  • выгода, полученная от лесных угодий и сельского хозяйства;
  • финансы, полученные от реализации имущества компании, оборудования и тому подобного;
  • суммы от сопутствующих доходов;
  • суммы от реализации акций.

Как показывает статистика, большая часть валовой прибыли приходится на основную деятельность.

Себестоимость продаж: разновидности и классификация

Параметр себестоимость продаж может быть рассмотрен в разрезе затратных направлений и элементов калькуляции. Существует несколько ключевых элементов затрат:

  • материальная часть (к ней относится сырье, материалы, комплектующие изделия, расходы общепроизводственного значения);
  • расходы на оплату труда персонала;
  • отчисления с ЗП – страхование, пенсионные выплаты и прочие статьи;
  • издержки, связанные с износом (амортизацией) основных средств.


Расчет по текущим расходам

Также существует классификация по статьям, которая имеет зависимость от отраслевых черт компании. Традиционно на практике встречается несколько основополагающих статей расходов:

  • сырье и материалы;
  • отходы возвратного типа;
  • приобретенные комплектующие элементы;
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • расходы по оплате труда;
  • отчисления на нужды социального характера;
  • затраты на производственное освоение;
  • потери, связанные с браком;
  • расходы на реализацию.

Рассматривая вопрос о том, что такое себестоимость продаж, стоит рассмотреть еще два классификационных признака. Она может быть средней или предельной. В рамках полного показателя подразумевает объем всех растрат, связанных с производственной деятельностью, включающих коммерческие расходы. Что касается предельной себестоимости, то она представлена ценой единицы продукции, которая произведена.

В рамках практики выделяют несколько ключевых разновидностей себестоимости.

  1. Цеховая. Она предполагает общую величину всех расходных частей, которые были понесены всеми структурами, влияющими на процесс создания продукта.
  2. Производственная. В ее рамках происходит учет расходов организации. Также здесь можно вести речь об общих и целевых затратах.
  3. Полная. Данный показатель предполагает тот факт, что к основным расходам приписываются деньги, ушедшие на конечный процесс реализации продукта. То есть сюда плюсуются расходы, связанные с логистикой.

Существует еще несколько терминов, определяющих показатель себестоимости.

Что дает расчет точки безубыточности для предприятия

Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.

Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:

  • рост товарооборота;
  • налаживание сети продаж;
  • колебания и корректировка цен и т.д.

Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:

  • понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
  • обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
  • вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
  • увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).

Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:

  1. Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
  2. Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.

Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?

К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.

Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:

1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:

  • сезонность выпуска продукции;
  • колебания спроса в определенном регионе;
  • появление на рынке конкурентов.

Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.

2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.

3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.

4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.

5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:

  • качество продукции;
  • сезонность;
  • маркетинг;
  • величина дилерской сети и т.д.

Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.

Задачи анализа объема продаж

Контроль – неотъемлемая часть процесса управления. Контроль производится путем сравнения двух показателей: плановых и фактических. Фактические показатели получаются путем изучения текущих показателей деятельности предприятия, например, одного из наиболее важных показателей – объема продаж.

Оценка реализации позволяет выявить основные тенденции рынка, влияющие на деятельность предприятия, оценить перспективы каждого продукта в продуктовом портфеле, измерить изменения в объемах продаж и определить причины изменения этого показателя.

Кроме того, на основе информации, полученной в процессе анализа продаж, разрабатывается и корректируется сбытовая политика, предпринимаются решения относительно продвижения продукции, устанавливается цена.

Таким образом, задачами исследования объема сбыта являются:

  • Оценка текущей деятельности предприятия, а также деятельности отдельных подразделений;
  • Получение информации для принятия стратегических и тактических управленческих решений в области продуктовой, сбытовой политики и маркетинговых коммуникаций;
  • Сегментация потребителей;
  • Определение сильных и слабых сторон организации;
  • Выявление угроз и возможностей внешней среды предприятия;
  • Определение перспективных направлений деятельности предприятия;
  • Управление продуктовым портфелем организации;
  • Управление объемом продаж.

Заключительная часть

Итак, мы рассмотрели используемые на практике формулы для расчета выпуска продукции, показатели и принципы их нахождения. Помимо этого, разобрали категорию себестоимости товарного продукта.

В заключение следует отметить, что анализ объема производства и продаж является обязательным моментом. Аналитическая деятельность начинается с исследования объемов продукции и темпов прироста. Именно поэтому среди первостепенных задач анализа производственного объема и реализации следует обозначить оценку динамики объема продукта; выявление факторов, оказывающих влияние на изменение данных значений; раскрытие резервов увеличения выпуска и продаж.

Рентабельность продукции определяется путем деления прибыли от реализации продукции на полную себестоимость продукции и умноженного на 100%

продукции 
данного вида, тыс. руб.;
 
Р=

 
       Рентабельность (нем. rentabel — доходный, прибыльный), относительный показатель экономической
эффективности. Рентабельность комплексно отражает
степень эффективности использования
материальных, трудовых и денежных ресурсов,
а также природных богатств. Коэффициент
рентабельности может выражаться как
в прибыли на единицу вложенных средств,
так и в прибыли, которую несёт в себе каждая
полученная денежная единица.
 
 
 
 
 
 
8 Определение затрат на 1 рубль товарной
продукции.
 
Затраты на 1 рубль товарной
продукции определяются как отношение 
полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости
всей товарной
продукции и рассчитываются
по формуле
 
                                                    З =

,      (12)       
      где, З – затраты на 1 рубль товарной продукции,
руб.;
СТП – полная себестоимость всей
товарной продукции, тыс. руб.;
ТП – стоимость товарной продукции,
тыс. руб.
 
З =

 
 
 
 
 
9 Определение производительности труда.
 
Производительность труда 
определяется путем деления товарной
продукции на численность производственных рабочих
по формуле
 
                                          П ТР  =

,                                      
(13)
    где, ПТР – производительность
труда, тыс. руб.;
ТП – товарная продукция,
т;
ЧОБЩ – численность производственных
рабочих, чел.
 
                                                 ПТР  =
 
Основные технико-экономические 
показатели сводим в таблицу 9.
 
Таблица 9 — Основные технико-экономические показатели
работы
предприятия
 

Показатели Абсолютные (относительные) величины
Товарная продукция в оптовых 
ценах, тыс. руб.
28555,2
Реализуемая продукция в отпускных 
ценах, тыс. руб.
31285,07
Реализуемая продукция в оптовых 
ценах, тыс. руб.
28440,9
Прибыль от реализации продукции,
тыс. руб.
4644,9
Рентабельность продукта, % 19,52
Численность производственных рабочих,
чел.
15
Фонд оплаты труда производственных
рабочих, тыс. руб.
2192,4
Производительность труда, тыс. руб. 1903,68
Затраты на 1 рубль товарной продукции,
руб.
0,83

 
       Заключение
      
       
Целью курсовой работы было 
планирование себестоимости, прибыли 
и рентабельности обезжиренного творога.
       
Планирование – это процесс разработки планов, связанных
с постановкой целей, задач, и действий
в будущем.
В результате проделанных 
расчетов можно сделать вывод 
о том, что предприятие за данный период работало эффективно.
Об этом можно судить по следующим показателям:
Полная себестоимость продукции за 1 т. – 39,66 тыс. руб.
Затраты на 1 руб. – 0,83 руб.
Производительность труда – 1903,68руб.
Рентабельность – 19,52 %
Главным результатом, свидетельствующем 
об эффективности деятельности предприятия 
является прибыль от реализации продукции, которая составила 4644,9 тыс. руб.
Прибыль — это превышение доходов от продажи
товаров и услуг над затратами на производство
и продажу этих товаров.
Я считаю, что с такими
показателями предприятию следует 
продолжать свою деятельность.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
     Содержание
 
      Ведение                                                                                                                 
3
      1 Определение объема производства и
реализации продукции в натуральном выражении                                                                                                                   

      2 Определение потребности в сырье, материалах,
энергии на
 запланированный объем производства                                                                     
6
      3 Определение численности производственных
рабочих и расходов на        
11
оплату труда                                           
     4 Определение полной себестоимости 
продукции                                         
14
     5 Определение оптовой и отпускной
цены
предприятия                                
18
     6 Определение объем производства и реализации
продукции в
стоимостном выражении                                                                                           
19
       7 Определение прибыли от реализации
продукции                                        
20
      8 Определение затрат на 1 рубль товарной
продукции                                   
22
     9 Определение производительности труда                                                      
23
      Заключение                                                                                                           
24
    Список использованной литературы                                                                 
25       
 
        
 
 
 
 
 
 
 
 Список используемой литературы
 
1. Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии
в производстве молочных продуктов, М.:
ДеЛи принт, 2004.
 
2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В., Товароведение
продовольственных товаров, Ростов-на-Дону,
2006.
 
3. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза
молока и молочных продуктов, Ростов, 2005
 
4. Шалыгина Е.А., Общая технология молока
и молочных продуктов, М.: Колос, 2008.
5. Грибов В.П. Грузинов 
В.П. «Экономика предприятия». – 
М.: Пищевая промышленность; 2005 – 336с.
6. Журнал «Молочная промышленность» №
1, 2008
7. Журнал «Молочная промышленность» №
2, 2008
8. Журнал «Молочная промышленность» №
3, 2008
9. Журнал «Молочная промышленность» №
4, 2008
10. Журнал «Молочная промышленность» №
7, 2007
11.. Юрин В.Н. «Технология и техника переработки
молока» — М.: Пищевая промышленность, 2001
– 399с.
12. Кузнецов В.В., Шиллер Г.Г. «Справочник
технолога молочного произвоства», 2003
– 503с.
13. Сергеева И.В. «Экономика предприятия»
— М.: Пищевая промышлен-
ность, 2005 – 304с.
14. А.И. Назарова, А.Ф. Фан-Юнг “Технология
плодоовощных консервов” М.
Легкая и пищевая промышленность 2001-509с.
 
15“Организация, планирование и управление
промышленным предприятием”,
учебник для ВУЗов 
М. 1982
  и т.д……………..

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, — оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй — на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров — цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Виды емкости рынка + 3 наглядных примера

В мировой практике маркетинга выделяют всего 3 вида емкости рынка: потенциальную, фактическую, доступную. Каждую из них можно рассчитать в рублях, штуках, а также килограммах, литрах, метрах и т. д.

Давайте охарактеризуем каждую из них более подробно.

  1. Потенциальная емкость рынка

    Потенциальной емкостью считается размер рынка, в основании которого лежит максимальный уровень спроса на конкретный товар или услугу среди населения. То есть имеется в виду, что на текущий момент наблюдается пик покупательского спроса на данный товар или услугу: потребители максимально часто используют этот продукт. Когда все потенциальные клиенты приобретают указанную категорию товара или услуги, это и будет предельно возможным объемом рынка, т. е. его потенциальной емкостью.

  2. Фактическая емкость рынка

    Реальная, или фактическая, емкость обозначает существующий в настоящем времени уровень спроса на товар или услугу, т. е. какое количество потребителей в настоящий момент знают о товаре, покупают и используют его.

  3. Доступная емкость рынка

    Так называют размер рынка, который может охватить компания, производя товар с конкретными характеристиками, определенной ценой и аудиторией, обладая набором собственных ресурсов. То есть, рассчитывая показатель доступной емкости рынка, производитель своими потенциальными покупателями считает не всех потребителей, а только тех, кто подпадает под определение целевой аудитории.

Разберем на реальном примере, как рассчитать емкость рынка для компании, выпускающей электрические зубные щетки, и какие критерии использовать для определения ее потенциального, фактического и доступного видов.

Итак, потенциальная емкость должна рассчитываться из следующих предположений (ниже перечислены предположения от производителя, которые лягут в основу расчета потенциальной емкости рынка; вы можете заложить в расчете те предположения, которые отражают ваши текущие задачи оценки):

  • средняя цена за одну единицу товара соответствует величине текущей средней цены производителя;

  • все реальные потребители, исходя из рекомендаций производителя, меняют щетки регулярно — не реже 1 раза в месяц;

  • потенциальные покупатели отдают предпочтение электрическим зубным щеткам, а не обычным.

Фактическая доля рынка определяется исходя из сложившейся культуры потребления товара. В результате опроса потенциальных клиентов выявляются следующие показатели:

  • текущая средняя цена электрических зубных щеток;

  • фактическая частота покупки электрических зубных щеток реальными клиентами. То есть сколько раз в год человек приобрел щетку;

  • фактический уровень потребления товара «электрические зубные щетки» населением определенного региона или конкретный процент от всего количества потенциальных потребителей, которые отдают предпочтение этому виду товара.

Расчет объема продаж

Для этого расчета не хватает информации из публичной финансовой отчётности фирмы.

ОП = (УПЗ + EBIT)/(Цед — Пред), где

УПЗ — сумма условно-постоянных затрат (это такие расходы, которые не меняются даже при изменении объема выпуска продукции);

ЕBIT — прибыль до налогообложения;

Цед — цена за одну единицу товара;

Пред — переменные затраты на единицу продукции (затраты, которые могут варьироваться вместе с изменением объема выпуска продукции).

Значение ОП и его анализ

По той причине, что в формуле расчета объема продаж присутствуют различные показатели, то он нужен для анализа:

— изменения реального объема продаж;

— динамики изменения цен;

— непостоянство затрат на производство и сбыт;

— маргинального дохода;

— спроса на ранке и других.

ВАЖНО! Совокупный объем продаж — абсолютный показатель. Сравнивать его можно с данными конкурентов, если брать в расчет оценку рыночных долей

В других случаях нужно анализировать динамику объема продаж и его близость к целевому значению.

Не существует общего для всех значения объема продаж. Любая организация сама для себя определяет целевые значения и критический объем продаж, становящиеся ориентирами изменения показателя.

Для того, чтобы узнать, как рассчитать критический объем продаж, пользуются следующей формулой:

КОП = УПЗ/(Цед-Пред),

потому что прибыль в точке безубыточности = 0.

Пример расчета коэффициента

Пример «Расчет объема продаж для фирмы по продаже камер видеонаблюдения»

2017 2018 2019
Прибыль до вычета налогов, тыс.руб. 370 392 401
Цена за 1 штуку товара, тыс.руб. 18 19 22
Пред на единицу продукции, тыс.руб. 10 10 12
УПЗ, тыс.руб. 52 55 60
Объем продаж, тыс.руб. 52,75 49,67 46,10

Исходя из таблицы, понятно, что за три года у рассматриваемой компании снижается объем продаж. Такая тенденция проходит на фоне увеличения прибыли до уплаты налогов и стоимости единицы продукции. Поэтому, отсюда становится ясно, что причина кроется в уменьшении количества реализованной продукции.

Также заметно, что критический объем выпуска у рассматриваемой фирмы варьируется с годами.

Начальство организации в обязательном порядке должно владеть актуальной информацией о показателе объема продаж. Это необходимо для обеспечения его положительной динамики и нахождения в списке лидеров выбранной сферы. Анализ продаж способствует тому, чтобы продавать только те товары, которые являются рентабельными и пользуются спросом.

Для чего нужен расчет производительности труда?

Владельцы и руководители многих компаний определяют производительность труда. Эти расчеты необходимы для решения ряда проблем:

  • оптимизация производственного процесса;
  • экономия времени для изготовления одной единицы продукции;
  • сокращение лишних сотрудников и, тем самым, уменьшение фонда заработной платы.

Если работодатель знает как определить производительность и делает это, то это приносит ему экономическую выгоду. Руководитель может четко отследить слабые места производственного процесса, а также устранить то, что в работе неэффективно.

К примеру, имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.

Таким образом, формула выработки на одного работника помогает определить рост производительности труда и своевременного улучшить производственный процесс.

Популярные вопросы по статье

Что такое производительность труда?

Производительность труда — это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

Как найти производительность труда?

Чтобы правильно вычислить производительность труда, учитывают 3 параметра: 

  • Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени.
  • Объем затраченного труда на одну единицу продукции.
  • Индекс производительности.

Как посчитать производительность труда?

Чтобы посчитать, например, стоимостную производительность труда, выполняем следующие действия: 

  1. Узнаем производительность труда одного рабочего за смену — объем продукции в рублях делим на количество рабочих в смене.
  2. Узнаем производительность труда одного рабочего за час — объем производимой одним сотрудником продукции за смену в рублях делим на количество часов в смене.

Какие цели преследует компания, рассчитывая производительность труда?

Имея расчеты производительности труда, управляющий компанией может:

  • понять, что необходимо обновить оборудование;
  • улучшить условия трудовой деятельности;
  • обеспечить персонал необходимым оснащением;
  • внести изменения в рабочий график и др.

Похожие

  • Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
  • Что такое прямая продажа квартиры и какие плюсы у такой сделки
  • Как прописать ребенка: необходимые документы, основные правила, нюансы процедуры
  • Порядок ликвидации юридического лица
  • Куда жаловаться, если нет отопления в квартире?
  • Виды планов эвакуации при пожаре
  • Какую помощь государство оказывает многодетным семьям в 2020 году
  • Права и обязанности мужа и жены по семейному кодексу РФ в 2020 году
  • Административная ответственность
  • Расчет декретных: онлайн-калькулятор
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector