Объем реализации продукции. формула. расчет по балансу

Содержание:

Общая характеристика и значение валовой прибыли для развития производства

Грамотное управление производственной, коммерческой деятельностью любого предприятия невозможно без регулярного отслеживания финансовых показателей.

Для наблюдения за оборотом денежных средств формируется бухгалтерская отчетность. Валовая прибыль — один из существенных показателей экономического потенциала компании.

Показатель выражает финансовый результат всех сторон деятельности компании. Величину отражают в бухгалтерском балансе.

Суммарное значение выражает влияние на успех предприятия внешних и внутренних параметров. Для удобства их разделяют на 2 группы.

Первая показывает зависимость ВП от организации внутри производства.

На ее величину влияют такие параметры как:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Товарный коэффициент.
  3. Объем производства.
  4. Качество продукции.
  5. Степень использования производственных мощностей.

Помимо этих внутрипроизводственных причин на увеличение или снижение валовой прибыли оказывают влияние параметры внешней среды.

В их числе выделяют:

  1. Место нахождения компании.
  2. Нормативно-правовую базу.
  3. Политико-экономическое положение в стране.
  4. Окружающую природную среду.

Анализ параметров, оказывающих воздействие на величину валовой прибыли, необходим для принятия решения о целесообразности того или иного вида деятельности в том или ином регионе. С помощью этого инструмента выявляют прибыльные или убыточные сферы бизнеса, получают ориентиры на новые пути решения финансовых задач.

Что такое валовая прибыль и в чем ее отличие от чистой прибыли

Валовая прибыль считается одним из основных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Рассчитывается она как разность между:

  • нетто-выручкой от основного вида деятельности,
  • себестоимостью товаров или услуг.

На основе полученной величины можно косвенно судить о рентабельности предприятия. Косвенно — поскольку принимаемые в расчет показатели не отражают полную информацию.

Так, термин «нетто» применительно к выручке означает, что из нее необходимо вычесть:

  • НДС,
  • акцизы,
  • прочие обязательные платежи (например, пошлины на экспорт).

Показатель себестоимости формируют:

  • затраты на производство продукции, оказание услуг;
  • покупная стоимость реализуемого товара.

Коммерческие и управленческие расходы в себестоимость не включаются, они отражаются в отчете о финансовых результатах обособленно и участвуют в формировании показателя чистой прибыли (п. 23 ПБУ 4/99).

Собственно, в этом и заключается отличие валовой прибыли от чистой. Первая служит, скорее, для оценки производственных затрат, эффективности ценообразования, окупаемости продукции, поскольку формируется из показателей, имеющих прямое отношению к производству.

В то время как чистая прибыль — конечный финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период, исчисляющийся как разница между всеми признанными доходами и затратами (в т. ч. по налогам и обязательным платежам).

Меры по увеличению валовой прибыли

Расчет ВП, анализ всех ее элементов, выявление сопутствующих и препятствующих факторов нацелены на повышение доходности предприятия. Экономическая теория и практика имеют в своем арсенале инструменты повышения валовой прибыли.

Вот они:

  1. Техника ЛИФО.
  2. Налоговые льготы.
  3. Списание безнадежных долгов.
  4. Уменьшение издержек.
  5. Гибкость в ценообразовании.
  6. Использование высоких технологий.
  7. Улучшение качества продуктов и услуг.
  8. Повышение контроля за нематериальными средствами.

Интенсификация производственных процессов, использование высокотехнологичного оборудования, качественного сырья, разумная организация труда, применение современных технологий — факторы, обеспечивающие ликвидность продукции и, как следствие, повышение ВП.

Валовая прибыль — денежная сумма, оставшаяся на счету компании после вычитания производственных расходов. Числовое значение определяется формулой. Детали расчета различаются в зависимости от типа бизнеса. Показатель необходим для оценки технологических ресурсов производства. ВП помогает разумному формированию товарной стоимости продукции. Значение отражается в финансовой отчетности через проводки, утвержденные приказом Министерства финансов.

По какой строке отражается прибыль от реализации в балансе? все о налогах

Если организация использует для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», сумма превышения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг над нормативной (плановой) их себестоимостью включается в статью «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». В случае когда фактическая производственная себестоимость ниже нормативной (плановой) себестоимости, сумма данного отклонения уменьшает данные по указанной статье.

суммы НДС, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
суммы, полученные по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т. п. ;
суммы авансов, полученные в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
поступления в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
суммы, полученные в счет погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
административно-управленческие расходы;
содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
арендную плату за помещения общехозяйственного назначения;
расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других подобных услуг;
другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
право получения указанной выручки организация имеет согласно договору, либо это право подтверждено иным образом;
сумма выручки может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, т. е. когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения этого актива;
право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
НДС при любом виде деятельности будет начислен проводкой Дт 90. 3 Кт 68.
Прибыль от продаж будет отражена в учете записью Дт 90. 9 Кт 99.
Убыток от реализации отразит проводка Дт 99 Кт 90. 9

ВАЖНО! В некоторых бухгалтерских программах номера субсчетов могут отличаться от утвержденного Минфином Плана счетов. Кроме того, организация может изменять, удалять или вводить дополнительные субсчета самостоятельно, если того требует специфика деятельности

Сумма проводки в корреспонденции со счетом 99 будет равна прибыли или убытку, полученным от реализации. Т. е. сумме выручки за минусом себестоимости, НДС и акцизов, если таковые присутствуют. При корректном подсчете свернутое (без аналитики) сальдо по счету 90 должно стать нулевым на конец периода.

Доходы, признанные в бухгалтерском учете как доходы от обычных видов деятельности в случае их существенности или без знания о которых заинтересованными пользователями невозможна оценка финансовых результатов деятельности организации, подлежат отражению обособленно в виде расшифровки к строке 010 или в приложении к отчету о прибылях и убытках (в случае его разработки и принятия организацией самостоятельно).

Как отражаются запасы

Запасы в балансе состоят из нескольких категорий:

  • материалы, сырье;
  • готовая продукция;
  • расходы будущих периодов;
  • незавершенное производство;
  • товары для продажи.

Что делать с материалами

Сырье и материалы, которые не были отданы для изготовления изделий, в строке 1210 бухгалтерского баланса собирают информацию об остатках по дебету и кредиту счетов:

Специфика сырья может быть самой разнообразной в зависимости от того, чем занимается предприятие. Например, при изготовлении вин в качестве сырья может выступать виноград и все сопутствующие ингредиенты, необходимые в процессе приготовления.

Материалы, помимо сырья, разделяются на более узкие подвиды:

  1. Покупные полуфабрикаты и комплектующие.
  2. Тара.
  3. Топливо.
  4. Запасные части.
  5. Материалы, отданные в переработку на сторону.
  6. Стройматериалы.
  7. Инвентарь и инструменты.
  8. Спецодежда.
  9. Прочие запасы.

Для каждой категории в Плане счетов предусмотрен собственный субсчет. В бухгалтерском учете материалы в течение года:

  • покупаются;
  • списываются;
  • участвуют в изготовлении продукта технологического процесса.

При этом они отображаются по фактической себестоимости без учета НДС. Это означает, что стоимость материала включает в себя, помимо цены в накладной, сопутствующие расходы на:

  • транспортировку;
  • заготовку;
  • страхование;
  • консультации по приобретению;
  • пошлины на таможне;
  • премии посредникам.

Зато списываться запасы могут тремя разными способами по выбору организации. Наиболее распространенным способом и простым в применении считается списание по фактической себестоимости.

Примечание от автора! Если у организации нет складского учета, то на конец года материалы должны списываться максимально. Наличие в учете запасов вызывает недоумение у проверяющих лиц, так как остаткам негде храниться. Можно оставлять только спецодежду.

На материалах надо отражать основные средства стоимостью менее 40000 рублей. Конечно, их не будут списывать безвозвратно, но по окончании месяца они должны переноситься на забаланс как малоценные активы, поэтому в Форме № 1 их быть не должно.

Формула отражения материальных ценностей в балансе:

Дебетовое сальдо 10, 11 счетов – кредитовое сальдо 14 счета + дебетовое сальдо 15, 16 счетов.

Готовая продукция для отчета

43 счет «Готовая продукция» используется для накопления изготовленных, но не проданных изделий предприятия. Он образуется в результате использования сырья и материалов, после обработки которых появляется конечный продукт.

Готовая продукция может учитываться по фактической или плановой себестоимости. При применении фактического способа типовая проводка следующая:

Дебет 43 Кредит 20 – продукция поступила на склад.

Учет по методу плановой себестоимости предполагает использование 40 счета «Выпуск продукции»:

Дебет 43 Кредит 40 – оприходованы изделия на складе.

После того как продукция попала на склад, ее необходимо продать. Нереализованная продукция попадает в строку 1210 баланса как дебетовый остаток.

Товары на перепродажу в составе отчетности

Товары, предназначенные для продажи, отображаются в балансе:

Дебетовое сальдо 41 счета «Товары на складе» — кредитовое сальдо 42 счета «Торговая наценка» + дебетовое сальдо 44 счета «Расходы на продажу» + дебетовое сальдо 45 счета «Товары отгруженные».

Например, у фирмы ООО «Южный берег» в бухгалтерском учете по завершении года следующие данные:

Счет, субсчет

Сальдо на начало периода

Обороты за период

Сальдо на конец периода

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

250 000,00

200 000,00

50 000,00

100 000,00

150 000,00

50 000,00

150 000,00

100 000,00

50 000,00

16 000,00

10 000,00

6 000,00

Итого развернуто

516 000,00

460 000,00

106 000,00

50 000,00

Поскольку цифры в балансе по требованиям Приказа №66 н показываются в тысячах или миллионах рублях, то в строку 1210 надо записать:

50 – 50+ 50 + 6 = 56 тысяч.

Затратные счета незавершенки

Незавершенному производству необходимо отражаться в балансе как сумме остатков по дебету:

Это затратные счета. Они называются так потому, что на них предприятие собирает все расходы, которые касаются непосредственно производственного процесса.

Заметка автора! В идеале в конце года все затраты должны закрываться, то есть обнуляться. 

Что сделать с расходами будущих периодов

Наконец, необходимо учитывать дебетовое сальдо по счету 97 «Расходы будущих периодов». Это такие затраты, на которые компания потратилась в текущем месяце, но вычитаться они будут в следующем временном отрезке. К перечню расходов могут принадлежать:

  • сертификация и лицензирование;
  • страхование;
  • программные продукты и абонентское обслуживание;
  • прочие отложенные на будущее расходы.

Например, если объект застрахован на год, то фирма покупает страховой полис за полную стоимость.

Виды выручки

Чаще всего определяют валовую и чистую выручку. В предприятиях торговли и общественного питания рассчитывают торговую (розничную) выручку, иначе говоря, выручку от продаж. Некоторые компании получают валютную выручку. Также рассчитывают средний показатель выручки за конкретный период (месяц, квартал, год). Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Валовая выручка (ВВ)

Иначе ее называют общей, или совокупной выручкой, а также выручкой-брутто. Валовая выручка включает в себя все денежные поступления на расчетный счет и в кассу предприятия, полученные от продажи основной продукции, реализации имущества, вложения средств в ценные бумаги или инвестиционные проекты, других операций. За счет ВВ формируются фонды возмещения затрат предприятия, фонд оплаты труда, фонды накопления и потребления. В нее заложены налоговые платежи, отчисления в бюджет, нераспределенная прибыль.

Показатель валовой выручки отражается в «Отчете о финансовых результатах» компании, в строке 2110.

Чистая выручка

Имеет другое название – нетто-выручка. Она получается, если от валовой выручки отнять следующие компоненты:

  • НДС (налог на добавленную стоимость);
  • акцизы;
  • скидки, предоставляемые покупателям на товар;
  • стоимость продукции, возвращенной потребителями.

Показатель чистой выручки применяется при расчете прибыльности или убыточности компании. За счет нее формируется бюджет предприятия. Чистая выручка отражает реальное состояние дел фирмы, ее размер позволяет понять, на какую прибыль можно рассчитывать, стоит ли дальше осуществлять проект, развивать бизнес.

Торговая (розничная) выручка

Этим термином пользуются при определении выручки на предприятиях торговли и общепита, реализующих продукцию в розницу. Иначе она называется выручкой от продаж. Товары продаются потребителям для личного некоммерческого использования. Торговые компании, осуществляющие розничную продажу товаров, могут использовать как наличный, так и безналичный расчет (оплату по банковским картам). При этом применяется контрольно-кассовая техника, и на каждую покупку выдается чек. После завершения рабочего дня кассир снимает показания счетчиков кассы и рассчитывает выручку, отнимая от суммы продаж на конец дня показатель на начало дня. Так находят размер выручки за день. Одновременно кассир делает запись в специальном журнале учета – кассовой книге.

Торгово-розничную выручку за месяц, квартал или год отражает оборотно-сальдовая ведомость.

Отслеживая выручку от продаж в динамике, можно определить, какие товары пользуются спросом, а какие – нет. Анализ поможет составить план закупок продукции, спрогнозировать объемы выпуска при собственном производстве. Размер торгово-розничной выручки от реализации разных товарных групп показывает, насколько востребован имеющийся ассортимент продукции или нужна его корректировка, правильно ли установлены цены на различные виды товаров.

Валютная выручка

Может быть получена от реализации товаров на экспорт, при ведении расчетов в иностранной валюте.

Если компания имеет выручку от проданных за границу товаров, она должна открыть валютный банковский счет. Банк при этом заводит еще один валютный счет – транзитный, он необходим для зачисления оплаты в валюте. Для использования валюты происходит списание с транзитного счета на валютный либо на расчетный счет в рублях.

Расчет полученной в валюте выручки нужен для определения рентабельности экспортных операций.

Чистая валютная выручка-нетто образуется как разница валютной выручки-брутто и расходов на экспорт, произведенных в иностранной валюте. К таким расходам можно отнести затраты на перевозку, страховку, хранение грузов, уплату комиссионных и брокерских вознаграждений, таможенные сборы.

Среднемесячная и среднегодовая выручка

Рассчитывается для того, чтобы отследить динамику продаж, проанализировать эффективность сбыта продукции.

Среднемесячная выручка находится как сумма выручки за все месяцы года, поделенная на 12 месяцев. Среднегодовая выручка обычно рассчитывается за 2 – 5 лет. Для этого берется общий объем выручки за эти года, и делится на количество лет. Данные расчета позволяют оценить эффективность деятельности компании в долгосрочной перспективе.

Как правильно рассчитать себестоимость продукции при незавершенном производстве

Учет незавершенного производства (НЗП) — это важный аспект деятельности любого крупного предприятия. Правильная оценка и отражение НЗП влияет не только на расчет себестоимости продукции, но и на итоговые показатели финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет НЗП

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности относит к НЗП следующие виды продукции:

  • продукция, которая не прошла всех этапов (стадий) технологического процесса;
  • неукомплектованные изделия;
  • изделия, которые не прошли техническую приемку или испытаний;
  • работы, непринятые заказчиком.

Чтобы понять, почему оценка НЗП влияет на расчет себестоимости, нужно рассмотреть ее формулу:

Себестоимость = НЗП (начало периода) + Затраты — НЗП (конец периода)

При отражении НЗП в учете используются следующие виды оценок:

  • по фактическим затратам,
  • по фактической или плановой производственной себестоимости,
  • по стоимости использованного сырья.

Следует знать, что в серийном производстве можно применять любой из этих вариантов, а в единичном — только оценку по фактическим затратам.

Организации, которые оказывают комплексные услуги или производят продукцию в несколько этапов, могут признавать совершение продажи одним из 2 методов:

  • в целом как работу (услугу);
  • по отдельным этапам.

Если учетная политика такой организации предполагает второй вариант, то применяется счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» и оформляются проводки:

  • Дт 46 Кт 90 — в учете отражена стоимость выполненных этапов;
  • Дт 62 Кт 46 — заказчиком оплачены работы (услуги).

Остатки НЗП в конце периода в количественном выражении можно установить при помощи проведения инвентаризации или документальным методом. Затем в бухгалтерии рассчитывают их стоимостное выражение.

В итоге, НЗП — это сальдо счетов 20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу», а также 23 «Вспомогательное производство» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если вы владеете участком земли, то должны платить земельный налог.

Как рассчитать чистый оборотный капитал читайте в этой статье.

Налоговый учет НЗП

Статья 318 НК РФ гласит, что организация самостоятельно устанавливает порядок распределения прямых расходов на готовую продукцию (ГП) и НЗП

При этом важно учесть, что расходы должны соответствовать произведенной продукции. Данный порядок оценки НЗП налогоплательщик должен отразить в учетной политике и применять в течение двух налоговых периодов

В целом расчет НЗП происходит в 4 этапа:

  1. расчет общей суммы расходов;
  2. расчет остатков НЗП на конец периода;
  3. расчет остатков ГП на конец периода;
  4. расчет стоимости остатка отгруженной, но не оплаченной продукции.

Инвентаризация НЗП

Инвентаризацию НЗП проводят в соответствии с приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49, который содержит методические рекомендации. Согласно данному приказу может проводиться обязательная инвентаризация (при смене МОЛ, реорганизации, факте хищения или порчи, составлении отчетности), а также учетной политикой могут быть установлены и другие случаи для проведения инвентаризации.

В первую очередь руководитель должен составить приказ, включающий следующие пункты:

  • описание имущества, подвергающегося проверке,
  • причины проведения, дата начала и окончания,
  • члены комиссии,
  • сроки предоставления документов в бухгалтерию.

Проверка НЗП ведется путем проведения взвешиваний, замеров, подсчетов. При этом в инвентаризации не участвуют материалы и полуфабрикаты, не подвергавшиеся какой-либо обработке, а также брак.

Результаты инвентаризации отражают в описях для каждого цеха, участка, подразделения. По результатам инвентаризации составляют проводки:

№ п/п операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 оприходованы излишки 20 91.1
2 отражена недостача 94 20
3 недостача в пределах норм списана на издержки производства 20 94
4 недостача сверх норм списана на виновное лицо 73.2 94
5 недостача сверх норм списана на прочие расходы 91.2 94

Узнайте всё о способах начисления амортизации.

Что такое капитальные вложения описано здесь.

Об уступке права требования вы можете прочитать по адресу http://helpacc.ru/buhgalteria/raschety/ustupka-prava-trebovaniya.html.

Нзп в отчетности

В бухгалтерском балансе НЗП отражается во втором разделе «Оборотные активы» по строке 1210 «Запасы». Организации с длительным циклом производства могут отражать НЗП в составе внеоборотных активов.

При существенной величине остатков НЗП, их отражают отдельной строкой в балансе, а также раскрывают более полную информацию об НЗП в приложении к балансу и отчете о финансовых результатах (например, оформляют детализацию НЗП по цехам, производствам, этапам).

Раскрытие резервов увеличения объемов реализации

Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.). 

Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).

Оценка по фактическим затратам

Названный метод предполагает оценку «незавершенки» по всем расходам: и прямым, и косвенным. Согласно п. 20 Основных положений по калькулированию себестоимости косвенные затраты — затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и др.), включаемые в себестоимость продукции с помощью специальных методов. Один из таких методов базируется на нормах п. 37 Основных положений по калькулированию себестоимости, в котором сказано, что в себестоимость НЗП расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы (которые фактически являются косвенными) включаются тем же образом, что и в себестоимость готовых изделий.

Следовательно, бухгалтер вправе выбрать такие же косвенные расходы для НЗП, как и для ГП, после чего ему останется распределить текущие косвенные расходы между указанными активами. Особенностью описанного распределения является то, что косвенные расходы относятся к деятельности в целом и может возникнуть необходимость распределить их не только между несколькими видами готовой продукции, но и между разными НЗП. Иными словами, расчет станет значительно сложнее, однако автор предлагает помнить, что косвенные расходы нередко являются условно-постоянными, то есть определяемыми неким процентом, который можно посчитать исходя не только из прямых затрат, но и из плановых норм, что особенно касается производств с небольшим (по отношению к месячному выпуску) объемом НЗП.

Пример 3. Дополним условия примера 2. В отчетном периоде общезаводские расходы составили 5 000 000 руб. Предположим, что все они приходятся на готовую продукцию и «незавершенку». По плану общезаводские расходы включаются в стоимость НЗП в размере 500 000 руб. Общехозяйственные затраты списываются на финансовый результат единой суммой без распределения между «незавершенкой» и готовой продукцией.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Условно показан остаток на счете 20 по НЗП <*>

20

1 140 000

Отражены прямые расходы отчетного периода

20

10, 70, 69, 02, 21

4 800 000

Отражены косвенные расходы отчетного периода

25

10, 70, 69, 02, 60

5 000 000

Отражены прямые и косвенные расходы в выпуске продукции

(4 896 000 + 4 500 000) руб.

40

20, 25

9 396 000

Условно показан остаток на счете 20 по НЗП <**>

20

1 544 000

<*> Сальдо счета 20 складывается из прямых расходов на начало месяца в сумме 640 000 руб. и косвенных расходов в размере 500 000 руб., относящихся к НЗП каждый месяц.<**> В итоге сальдо счета 20 составит 1 544 000 руб. (4 800 000 + 5 000 000 + 1 140 000 — 9 396 000). В учете не обязательно определять отклонения плановых расходов от фактических. Достаточно оставить в стоимости НЗП общезаводские расходы, а все отклонения вместе с затратами, приходящимися на готовую продукцию, списать со счета 20 на счет 40 или 43 в зависимости от метода учета готовой продукции.

Что это такое?

Совокупные траты предприятия для целей анализа безубыточности деятельности принято разделять на две основные категории:

  • переменные — издержки, сумма которых напрямую зависит от объема производства и реализации услуги (в зависимости от выбранного направления функционирования компании), т. е. фактически прямо пропорциональны любым колебаниям объемов осуществляемой основной деятельности;
  • постоянные — это затраты, сумма которых не изменяется в среднесрочной перспективе (год и более) и не зависит от объемов основной деятельности компании, т. е. они будут существовать даже в случае, когда деятельность будет приостановлена или прекращена.

Рассмотрев постоянные затраты на примере предприятия, легче понять их сущность и взаимозависимость с объемом основной деятельности.

Так, они включают в себя следующие статьи расходов:

  • амортизационные отчисления по основным фондам компании;
  • арендная плата, налоговые платежи в бюджет, взносы во внебюджетные фонды;
  • банковские расходы на обслуживание расчетных счетов, кредитов организации;
  • фонд оплаты труда административно-управленческого персонала;
  • иные общехозяйственные расходы, необходимые для обеспечения нормального функционирования предприятия.

Таким образом, сущность постоянных затрат любой организации сводится к их функциональной необходимости для реализации деятельности. Они могут и чаще всего изменяются с течением времени, но причиной этому служат внешние факторы (изменение налоговой нагрузки, корректировка условий обслуживания в банке, перезаключение договоров с обслуживающими организациями, смена тарифов на коммунальные услуги и т. п.).

Внутренние факторы, влияющие на изменение постоянных затрат – это существенное изменение корпоративной политики, системы оплаты труда персонала, существенное изменение объемов или направления деятельности компании (не просто изменение объемов, а кардинальный переход на новый уровень).

Для целей учета и анализа траты предприятия принято распределять на постоянные и переменные, используя следующие способы:

  • Опираясь на опыт и знания, через управленческое решение за расходами закрепляется определенная категория. Данный метод хорош, когда предприятие только начинает свою деятельность и иных способов отнесения затрат просто нет. Характеризуется высоким уровнем субъективности и требует пересмотра в долгосрочной перспективе.
  • Опираясь на данные проведенной аналитической работы по поиску, оценке и дифференциации всех расходов по категориям исходя из их поведения под влиянием фактора изменения объемов основной деятельности. Является наиболее приемлемым, так как этот способ более объективен.

О том, какие из расходов в какую группу нужно определить, смотрите на следующем видео:

Валовая маржа (Gross Margin)

Расшифровывается она следующим образом:FC – это условно-постоянные расходы, которые имеют производственный характер;EBIT – представляет собой прибыль до того момента, пока из нее не вычли проценты;MPед – это маржинальная прибыль, которая исчисляется на единицу продукции, что в свою очередь исчисляется как увеличение продажной цены за единицу товара (р) над переменными расходами на единицу товара (v): MPед = р – v

Так, благодаря этой формуле можно с легкостью решить все свои вопросы, и рассчитывать и анализировать все необходимые нюансы с непередаваемой легкостью.

В данном вопросе немаловажен и такой вопрос, как умение рассчитывать валовой объем продаж. Следует сказать о том, что расчет валового дохода происходит в определенный промежуток времени, а также базируется на структуре товарооборота, который действует в определенных нормах торговых надбавок, включая и те, которые регулируются государством.

Расчет валового дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой структуре товарооборота и действующих нормах торговых надбавок, в том числе регулируемых государством по социально значимым товарам. Валовой доход рассчитывается по формуле ТН.

ROS = (Чистая прибыль х 100%) / Чистый объем продаж

После того, как вопросы с формулами решены, необходимо перейти к следующему вопросу, а именно к тому, каковой является точка безубыточности. Стоит сказать о том, что точка безубыточности, которую нередко именуют и как порог рентабельности (подробнее о рентабельности продаж), подразумевает под собой то, что это экономический показатель, который характеризует определенный объем продаж, где выручка от реализации товаров равняется затратам на производство этих товаров.

Что касается анализа безубыточности, то он крайне необходим для того, чтобы можно было сделать анализ успешности предприятия, а также оценить его уровень. Потому, анализ безубыточности решает следующие задачи:

  • производит анализ коммерческих предприятий, в частности анализирует тенденции и решения, согласно такой системе, как “затраты – объем продукции – прибыль”;
  • занимается государственными предприятиями, где представляет финансовые показатели и анализирует вышестоящие структуры;
  • анализирует работу потенциальных контрагентов и акционеров предприятия, с целью финансовой устойчивости предприятия.

представляет собой процент от общего дохода от продаж, что компания оставляет после понесенных прямые расходов, связанных с производством товаров и услуг, продаваемых компанией. Чем выше доля, тем больше доход компании на каждый рубль от продажи товаров, услуг и обязательств.

Валовая маржа (%) = (Выручка – Себестоимость товаров) / Выручка)

Наблюдается обратная зависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов: чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа; чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валовая маржа.

Себестоимость проданных товаров включает переменные издержки и фиксированные расходы, непосредственно связанные с продуктом, такие как материалы и рабочая сила, и не включает косвенные фиксированные расходы, например: расходы офиса, арендную плату, административные затраты, и т.д.

Производители должны обеспечивать себе более высокую валовую маржу по сравнению с торговлей, так как их продукт больше времени находится в производственном процессе. Валовая маржа определяется политикой ценообразования.

Понимание, того, что такое чистый объем продаж, следует из его названия. Не секрет, что, повседневная предпринимательская деятельность, к сожалению, не всегда обходится без издержек и непредвиденных ситуаций. Даже в идеально сформированный проект жизнь может внести коррективы. К таким можно отнести, возвраты продукции, связанные с обнаруженным браком или иные незапланированные затраты и издержки, связанные, например, с человеческим фактором.

Ещё одна причина, уменьшения чистого объема продаж — это, продиктованная конкуренцией, без которой, сложно представить современные рыночные отношения, необходимость предоставления клиентам скидок или рассрочек, что бывает нужно, не только для привлечения новых клиентов, но и для предотвращения потери постоянных. Поэтому, чистым объемом продаж, является только сумма, полученная от реализации, за вычетом всех перечисленных выше издержек.

Именно, чистый объем продаж, выступает главным оценочным показателем, который позволяет, выявить, степень эффективности работы организации и прогнозировать перспективы её развития.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ВЫРУЧКИ

Рассмотрим основные причины снижения выручки от реализации.

1. Продукт утратил популярность.

Клиенты могут просто потерять интерес к продукции предприятия. Чаще всего такое происходит, если продукция устарела или у конкурентов появился сопоставимый по качеству, но более дешевый товар. Как следствие, снижается выручка.

2. Сезонное падение спроса.

Планируя производство, предприятию следует разрабатывать ассортимент продукции с учетом сезонного времени. Спрос на многие потребительские товары так или иначе завязан на сезон. Например, товары, предназначенные для зимнего времени, имеют минимальный спрос в летний период.

3. Уход клиентов к конкурентам.

На рынке появилась сильная конкурирующая компания, которая реализует товар по демпинговым ценам. Как следствие, клиенты уходят к конкуренту. В такой ситуации предприятие может понизить цену, поменять ассортимент продукции, чтобы не потерять выручку.

4. Кризис, снижение производства.

В кризис всегда падает покупательская способность населения, как следствие, снижается выручка. В такое время больше всего страдают товары с высокой денежной стоимостью (квартиры, машины) и товары не первой необходимости, без которых можно обойтись.

5. Несбалансированность ассортимента.

Ассортимент предприятия должен быть как можно более сбалансированным во избежание снижения выручки. Для этого лучше выпускать продукцию как для заработка, так и продукцию для оборота. У второго вида продукции всегда есть конкуренты, но также постоянно на нее есть спрос.

6. Некомпетентность и пассивность работников организации.

В снижении выручки зачастую виноват персонал. В данном случае следует проанализировать работу сотрудников предприятия, в частности, менеджеров по продажам. Зачастую они предлагают клиентам то, что им легче продать.

Снижение выручки обычно происходит из-за недостатка стимулов персонала к хорошей работе. Вместо того чтобы продавать товары, приносящие предприятию наибольшую прибыль, менеджеры советуют покупателям то, что нравится им самим, потому что так проще. Это неминуемо снижает выручку без всякого кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector