Выдача молока работникам с вредными условиями труда в 2021 году
Содержание:
- ТРЕВОЖНО, СВОДКИ
- Порядок выдачи
- Когда, где и сколько выдавать
- Документальное оформление получения молока.
- Порядок выдачи
- Правила выдачи лечебно-профилактического питания
- Нормы и условия бесплатной выдачи работникам молока: основные моменты
- Компенсационные меры
- Виды предоставляемых компенсаций и льгот медицинским работникам
- Порядок оформления
ТРЕВОЖНО, СВОДКИ
«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 36 раз. По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение. Горловское направление: минометы 120 мм – 4 раза (35 мин), минометы 82 мм – 5 раз (37 мин); БМП/БТР – 5 раз (45 выстрелов); зенитные установки – 1 раз; РПГ/СПГ – 23 гранаты; АГС – 2 раза (88 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; легкое стрелковое оружие – 9 раз. Донецкое направление: минометы 120 мм – 2 раза (7 мин); БМП/БТР – 5 раз (255 выстрелов); РПГ/СПГ – 28 гранат; АГС – 5 раз (174 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 7 раз; легкое стрелковое оружие – 7 раз. Мариупольское направление: минометы 82 мм – 6 раз (32 мины); БМП/БТР – 7 раз (239 выстрелов); РПГ/СПГ – 13 гранат; АГС – 2 раза (58 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; легкое стрелковое оружие – 9 раз. В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Зайцево, поселок шахты им. Изотова, Озеряновка, Доломитное, Васильевка), Ясиноватая (Минеральное, Васильевка, Донецкий аэропорт, Спартак), Докучаевск, Тельманово (Новоласпа, Петровское), Безыменное (Ленинское, Коминтерново, Саханка, Октябрь, Сосновское). Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 1085 единиц. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 158 единиц.
Рекомендуем прочесть: Как выкупить долю в квартире у родственника на материнский капитал пошагово
«Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению н.п. Жованка — н.п. Зайцево с применением минометов калибром 82 мм (2 мины), АГС (29 гранат), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В сторону промки укры периодически проводят провокационные стрелковые обстрелы».
Порядок выдачи
Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).
При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.
Когда, где и сколько выдавать
Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.
Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст
222 ТК).
Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.
Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты
Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:
- Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
- Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин
Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:
- напитков;
- желе;
- джемов;
- мармеладов;
- соковой продукции из фруктов или овощей;
- консервов.
Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.
Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:
- на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
- уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.
Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).
Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.
Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.
Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.
Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.
Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).
Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.
Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока
Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.
Это указано в статье 255 НК.
Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.
Документальное оформление получения молока.
Каким именно образом происходит выдача бесплатного молока сотрудникам предприятия законодательно не регулируется, а, следовательно, остается на усмотрение работодателя. Местом выдачи может служить заводская столовая, кафетерий либо же обустроенная точка питания сотрудников. Как говорилось ранее условия предоставления бесплатного молока, а также процедура замены молока на денежную компенсацию, должно быть оговорено трудовым договором либо же дополнительным соглашением к нему.
Например, если сотруднику за фактически отработанную смену полагается 0,5 литра молока, а статистическая стоимость одного литра молока составляет 41 рубль, то пункт договора льготы и компенсации должен содержать следующую фразу:
«…за отработанную смену на вредных производственных мощностях, в условиях вредного воздействия на организм сотруднику полагается норма бесплатного молока в объеме 0,5 литра за смену.
Также по письменному заявлению сотрудника устанавливается денежная ежемесячная компенсация бесплатного молока из расчета 41 рубль за литр, согласно фактически отработанному времени в условиях вредного воздействия производства».
При этом если сотрудник пожелает получать не кисломолочный продукт, а денежную компенсацию, то он должен написать заявление на имя директора предприятие с указанием следующих данных:
- фамилия, имя, отчество,
- расчетный счет, на который будет производиться выплата,
- дату и подпись заявителя.
Порядок выдачи
Условия выдачи компенсационного молока утвержден Постановлением № 168, в котором сказано, что выдача оговоренного продукта либо определенного рациона должна осуществляться только в помещениях, специально предусмотренных для этих целей, и отвечающих гигиеническим требованиям, то есть в тех же столовых или буфетных.
Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.
Еще одним обязательным требованием является качество выдаваемой продукции, которая должна соответствовать и ГОСТам, и нормам ФЗ №88, в соответствии с которым молоком является только натуральный продукт без добавления воды и консервантов. Также в порядке Приказа №45н замена компенсационного молока иными продуктами, в частности, сметаной либо маслом не допускается. А в случае, если в силу технологических причин доставить свежее молоко на предприятие невозможно, допускается его замена специальным рационом, но только по согласованию с Профсоюзом и Роспотребнадзором.
Правила выдачи лечебно-профилактического питания
Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п. 6 Правил) | Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается |
---|---|
Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день | – В нерабочие дни; – в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком); – в дни служебных командировок; – в дни учебы с отрывом от производства; – в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено; – в дни выполнения государственных и общественных обязанностей; – в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях; – в дни пребывания на лечении в больнице или санатории |
Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания | |
Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами | |
Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления | |
Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания | |
Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания |
По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.
Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации. Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом. Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.
Евгений ТИТОВ, начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):
– В нашей организации лечебно-профилактическое питание выдается в столовой в виде готовых горячих блюд. При этом сотрудники столовой составляют меню-раскладки по дням недели в соответствии с рационами спецпитания и ведут картотеку всех блюд. Кстати, перечень блюд спецпитания для сотрудников нужно утвердить в Роспотребнадзоре (это необходимо сделать в соответствии с Приложением № 4 к Приказу № 46н).
Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые5 и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.
1 Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.2 Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н.3 Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, вступил в действие 14 октября 2007 г.4 Чтобы получить такое заключение, работодатель должен обратиться в Роспотребнадзор.5 С планом проверок по субъектам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru (в разделе «О Федеральной службе»/Структура).
Нормы и условия бесплатной выдачи работникам молока: основные моменты
Обратимся к тексту Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 № 45н, в котором подробно разъясняются обязанности работодателей в отношении бесплатной выдачи молочных продуктов (или равноценных по пищевым свойствам продуктов) работникам вредных производств. В представленной ниже таблице приведены основные положения данного нормативного акта:
№ п/п.
Положения Приказа Минздравсоцразвития РФ
Уточняющая информация
1
Термин “Молоко”
Молоко, молоко питьевое, определенное Федеральным законом от 12 июня 2008 № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”
2
Вредное производство – это какое?
Существует утвержденный перечень (ссылка) вредных производственных факторов, при наличии которых рабочее место считается относящимся к вредным производствам.
3
Где на предприятии выдается молоко
Специально оборудованные помещения, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям (буфеты, столовые)
4
В какие дни выдается молоко
Дни фактического осуществления трудовых функций работниками в условиях вредных производств
5
Сколько молока выдается
Нормой считается 0,5 л
молока за одну смену (длительность смены во внимание не принимается). Если хотя бы в течение половины смены работник имел дело с вредными факторами производства, ему положено молоко.
6
Дополнительное питание при периодическом взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
Молоко + продукты с содержанием минимум 2 г пектина (фруктовые и овощные соки с мякотью – 300 мл, желе, джем, мармелад)
Не распространяется на работников, взаимодействующих с соединениями магния, кальция, алюминия.
7
Дополнительное питание при постоянном взаимодействии с неорганическими соединениями цветных металлов
В начале смены – обогащенные пектином продукты. В течение дня – кисломолочные продукты или продукты для лечебного (профилактического) питания.
8
Выдача продуктов при работе на производстве или переработке антибиотиков
Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками
9
Замена молока другими продуктами
Разрешается замена на равноценные продукты, предусмотренные нормами выдачи (ссылка) после получения положительного заключения соответствующего органа исполнительной власти. Запрещается замена молока другими продуктами (сливочным маслом, сметаной и т.д.).Замена производится с разрешения профсоюзной организации и с согласия самого сотрудника.
10
Выдача молока за прошедшие смены
Не допускается
11
Выдача молока за несколько смен вперед
Не допускается
12
Ответственность за выдачу продуктов
Ответственным является работодатель
13
Возможность получения компенсации
С письменного заявления работника
14
Размер компенсации
Эквивалент стоимости молока или заменяющих его продуктов (ссылка)
15
Выдача продуктов домой
Допускается, с письменного заявления работника. Но не тогда, когда работник получает специализированное питание на рабочем месте.
16
Основания для прекращения выдачи молока
Обеспечение безопасных условий труда, что должно быть подтверждено результатом проведения специальной оценки условий труда. С согласия профсоюза.
17
Решение сопутствующих вопросов обеспечения работников молоком
Осуществляется самостоятельно работодателем с принятием во внимание положений коллективного договора.
Итак, работодатель обязан предоставлять бесплатные молочные продукты или их аналоги (или же заменять выдачу пищевых продуктов денежной компенсации) в том случае, если:
- На рабочих местах имеет место взаимодействие с вредными факторами.
- Уровень воздействия вредных факторов превышает утвержденные нормы.
Молоко или иные продукты питания не будут выданы работодателем, если работник фактически не находится на рабочем месте под воздействием вредных факторов:
- когда сотрудник имеет дело с вредными факторами менее чем в течение половины трудовой смены;
- если по результатам СОУТ было выявлено отсутствие вредных факторов или их незначительное влияние на здоровье человека (в пределах норм);
- в дни простоя производства;
- в выходные и праздники;
- во время пребывания сотрудника в командировке;
- в период нахождения сотрудника в отпуске (учебном, ежегодном очередном, дополнительном без оплаты);
- когда работник на больничном или в санатории.
Компенсационные меры
Нужно заметить, что вредность места бывает различной. Она делится на классы. Но все они имеют одинаковые особенности, связанные с воздействием на здоровье.
Так, доплаты и компенсации необходимо производить, если в процессе работы человек подвергается:
- воздействию вредных и опасных производственных факторов превышающих уровни, установленные нормативами, а именно если функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, дольше, чем до начала следующего рабочего дня;
- или если вредные факторы способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести;
- либо если вредные факторы приводят к стойким функциональным изменениям в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести.
- воздействие вредных факторов в течении рабочего дня способно создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания
Каждый из вышеперечисленных факторов должен быть отражен в акте СОУТ, а также в договоре.
Если все документы составлены правильно, то работнику положен целый комплекс компенсирующих мер. К ним относятся ( ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 100, ст. 107, ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 219, ч. 2 ст. 221 ТК РФ):
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
- сокращение продолжительности рабочей смены;
- увеличение оплаты (минимуму на 4% от оклада);
- льготный выход на пенсию;
- бесплатное лечение, оздоровление;
- обеспечение средствами защиты за счет работодателя.
Нюансы доплаты
Законодательством разрешено проводить компенсации как в натуральной форме, так и в денежном выражении. Так, если люди подвергаются воздействию химических, биологических веществ, излучению, то им положено усиленное питание, молоко.
Работник имеет право отказаться от продуктов с целью увеличения денежных выплат. Администрация обязана предоставлять ему компенсацию удобным способом.
Суммы компенсаций не подлежат налогообложению.
Если факторы, негативно влияющие на здоровье, устранены, а доплаты продолжаются, они уже не считаются компенсационными. Следовательно, с этих сумм налоги взимаются.
При устранении вредных условий работодатель может перестать доплачивать работникам. Это происходит только после очередного проведения СОУТ. Работнику обязаны изменить условия договора.
Тонкости организации производства
Далеко не всегда вредным является весь цикл, где трудятся люди. Бывает, что только какой-то участок влияет на здоровье, а в целом цех безопасен. Тогда компенсация начисляется лишь за время выполнения конкретных действий. То есть, ее размер снижается.
В таких случаях у администрации есть два варианта действий:
- высчитывать процентную надбавку для каждого труженика с учетом времени его контактов с вредоносными факторами;
- всем платить определенную сумму, не ниже положенной по закону.
Как правило, предпочитают второй вариант. Каждому добавляют какую-то сумму к окладу.
Дополнительное компенсирование
Указанная выше добавка к зарплате (не менее 4%) является обязательной. То есть, при наличии соответствующей СОУТ работодатель не может ее не начислять. Но этим стимулирование не ограничивается.
В коллективном договоре может быть установлена доплата за особые условия труда. Она устанавливается дополнительно к той, что определена законом.
Доплата не является компенсацией. Это стимулирующая выплата. Налоги с нее берутся в обязательном порядке.
Подведем итоги
- Труженики производств, оказывающих негативное влияние на здоровье, получают доплаты и компенсации.
- Каждое место подвергается специальной оценке с тем, чтобы установить его вредность.
- Руководство обязано организовать ее проведение.
- Компенсации и дополнительная оплата прописываются в коллективном и трудовом договоре. Соблюдение их условий обязательно для работодателя, начисляющего и выплачивающего средства за труд.
Виды предоставляемых компенсаций и льгот медицинским работникам
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 «О размерах компенсаций за труд на вредном производстве» для работников медицинской сферы по результатам проведенной в медицинском учреждении аттестации, устанавливаются следующие виды компенсаций:
- предоставление дополнительного отдыха, на срок не менее 7 дней, за счет работодателя;
- сокращённая рабочая неделя, а именно 36 либо 39 часов;
- надбавка к заработной плате в размере не менее 4%!от суммы оклада.
Далее рассмотрим подробнее каждую из предоставляемых преференций.
Итак, первой предоставляемой государством льготой является сокращение продолжительности рабочей недели. В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации максимальная продолжительность трудовой недели для медицинского персонала составляет 39 часов. Однако, в случае необходимости пребывания в условиях, создающих угрозу здоровью и жизни сотрудника, количество рабочих часов может быть снижено.
Статья 92 Трудового кодекса Российской Федерации о сокращении продолжительности трудовой недели медработников, находящихся во вредных и опасных условия труда, до 36 часов вместо 39 или 40, предполагает следующую продолжительность трудовой недели для отдельных категорий медицинских работников:
№ п/п | Категория медицинских работников | Продолжительность рабочей недели в часах |
1. | Все сотрудники медицинских учреждений, длительность рабочей недели для которых отдельно не установлена | 39 |
2. | Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита | 36 |
3. | Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными | 30 |
4. | Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами | 36 |
5. | Медицинские работники стоматологической сферы | 33 |
6. | Медицинские работники кабинетов, отделений, станций, медпунктов, диспансеров, амбулаторий, поликлиник | 33 |
7. | Физиотерапевты | 33 |
8. | Медицинские работники, осуществляющие экспериментальное гамма-облучение и гамма-терапию в лабораториях и радиоманипуляционных кабинетах | 24 |
Исходя из вышеперечисленного, при отсутствии дополнительных ограничений касающихся продолжительности рабочей смены, при продолжительности рабочей недели 36 часов продолжительность смены ограничивается 8 часами, при продолжительности рабочей недели 30 часов — 6 часами.
Второй льготой для медицинского персонала является предоставление лополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии с Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 08.07.1993 № 133 «О дополнительном оплачиваемом отпуске медработникам» в зависимости от должности, которую занимает медицинский работник, он имеет право на следующее количество дополнительных дней к отпуску:
№ п/п | Категория медицинских работников | Количество дополнительных дней отпуска |
1. | Все сотрудники медицинских учреждений, количество дополнительных дней отпуска для которых отдельно не установлено | 7 дней |
2. | Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами | 14 — 35 дней |
3. | Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными | 14 — 21 дней |
4. | Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита | 14 дней |
Третьей обязательной льготой для медицинских работников является увеличение размера заработной платы. Данное увеличение за вредные условия труда рассчитываются как процент от оклада, который утвержден для разных видов деятельности с нормальными условиями осуществления работ, не ниже 4%!тарифного оклада.
Размер надбавки устанавливается каждым медицинским учреждением отдельно после того, как это согласовано с профсоюзным комитетом организации. Законодательством же установлены следующие ставки доплат:
№ п/п | Условия труда | Размер доплаты |
1. | Медицинские учреждения, условия труда в которых носят тяжелый и вредный характер | 4%!, 8%!, 12%! |
2. | Медицинские учреждения, условия труда в которых носят особо тяжелый и вредный характер | 16%!, 20%!, 24%! |
Порядок оформления
Согласно норм, прописанных в ст.222 ТК РФ, руководство компании вправе самостоятельно определять порядок предоставления молочных продуктов, но с учетом норм закрепленных в законодательстве. То есть для начала требуется провести оценку вредных факторов на производстве посредством аттестации мест труда. Затем составить список работников, которые в виду наличия определенных факторов и занимаемой должности имеют право на получение молока либо продуктов его заменяющих.
Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества. Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.
И работодателю надлежит назначить ответственное лицо за закупку молока и хранение сего продукта, не говоря уже о продуктах питания из спец. рациона, ведь к хранению и качеству продуктов тоже установлены правила, подразумевающие соблюдение санитарно-гигиенических требований.
После издания выше оговоренных документов оформляется списочная ведомость, в которой каждый труженик, получивший молоко, расписывается и на основании которой составляется отчет о потребленном продукте. Кстати, график выходов к ведомости тоже нужно приложить, ведь ответственное за выдачу молока лицо, тоже должно знать в какой день сотрудник имеет право на молочную компенсацию.