6 лучших пицца-мейкеров

Итальянская пицца: история появления и поедания

Как появилась пицца?

Пицца в Италии появилась в XVII веке в крестьянских селениях.

Утоляя голод, крестьяне просто выпекали в печи лепёшку, сдабривали её сезонными овощами, оливками, орехами, сыром, оливковым маслом, курятиной, в общем всем, что было под рукой. Получалось очень сытно.

Позднее, появились люди, которые в трактирах стали готовить пиццу для крестьян. Пицца уже была более усовершенствованная. Тесто для неё уже месили специально.

Однажды, король Италии инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Он зашёл покушать в заведение Антонио Тесты. Там ему предложили отведать популярное фирменное блюдо – пиццу. По мере того, как монарх употреблял это блюдо, он всё больше и больше им восхищался.

Монарх попытался внедрить это блюдо в королевское меню, но так как женская половина королевского дворца не оценила пиццу, то его попытка оказалась неудачной.

А не оценила женская половина дворца это блюдо вот по каким причинам:

Удалось внедрить пиццу в королевскую кухню уже другому монарху — Умберто I.

Он тоже обожал пиццу и решил сменить отношение женской половины королевского двора к этому блюду. Умберт I собрал совет, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы. Ответственным был назначен Дженнаро Спадаччини. Времени на решение всех задач отводилось очень мало. Нужно было успеть до празднования дня рождения королевы Маргариты Савойской.

Дженнаро справился со всеми задачами в срок. Тесто стали месить в ступе специальным бронзовым пестиком, а для употребления пищи была придумана вилка.

В день празднования тридцатилетия королевы Маргариты на праздничный стол водрузили огромную пиццу. Пицца была названа в честь королевы. Отведав блюдо, королева была в восторге. Теперь Pizza Margherita (Маргарита) – это самая известная, традиционная пицца в Италии.

Руками или с приборами?

В Италии пиццу обязательно подают к столу горячей, не разрезанной. Коренные итальянцы при поедании пиццы пользуются ножом и вилкой.

Это дань современной жизни, потому что раньше при подаче на стол ее разрезали специальным ножом для пиццы на треугольные порционные куски, и ели руками. Но со временем правила этикета менялись.

Еще одна особенность итальянской трапезы — пицца готовиться отдельно для каждого гостя. Если брать ее стандартные размеры — это кажется на первый взгляд очень большой порцией, но ведь слой теста очень тоненький, а основную часть занимает разнообразная начинка, поэтому для любителей покушать- в самый раз.

Итальянские правила – это одно, но это не значит, что их соблюдают повсеместно во всем мире. Американцы, например, в большинстве своем воспринимают пиццу как фастфуд. Ее едят во время кофе-брейка, на лавочке в парке, или даже на ходу. Разумеется, ни о каких столовых приборах речи идти не может.

В нашем же с вами обществе все зависит более от ситуации. Пиццу едят руками, если располагает обстановка, либо под рукой нет необходимых кухонных приборов. В ресторанах же и кафе, есть пиццу столовыми приборами считается нормой этикета.

Источник

Как выбрать?

Качественный пиццамейкер прослужит долгие годы и не доставит хлопот. В магазине они представлены в широком ассортименте. Несмотря на схожий функционал, отличаются дизайном, характеристиками и рядом дополнительных функций. Устройство не доставит хлопот и будет удобным в использовании, если, выбирая, придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Глубина. Характеристика определяющая универсальность. От нее зависят, что можно будет приготовить. Стандартный размер 2 см, но есть и больше. Для тех, кто планирует готовить не только пиццу, предпочтительнее приборы поглубже.
  2. Диаметр. Влияет на размеры пиццы. Встречаются от 23 до 40 см. Наиболее распространенный — 30 см.
  3. Мощность. От нее зависит время, затраченное на приготовление и допустимый температурный диапазон. Варьируется в пределах от 800 до 1800 Вт. Слабые устройства потребуют больше времени для набора необходимой температуры, в среднем 25 минут. Мощный пиццамейкер приготовит блюдо за 15 минут.
  4. Материал корпуса. Он должен обладать низкой теплопроводностью. Наилучшим решением выступает жаростойкий пластик. Прорезиненные и рифлёные вставки исключат скольжение и защитят от ожогов. Менее распространены приборы с металлическим корпусом. Независимо от материала, пиццамейкер должен иметь прорезиненные подставки-ножки. Они защищают столешницу от перегрева и препятствуют скольжению.
  5. Из чего сделана рабочая поверхность? В подавляющем большинстве моделей используют нержавеющий металл. Реже из камня или керамики (как правило, верхняя). Это позволяет достичь эффекта схожего с настоящей печью.
  6. Антипригарное покрытие. Им оснащены многие модели. Но если оно отсутствует, необходимо обзавестись силиконовой, или металлической формой, идентичного размера. В качестве замены допускается пекарская бумага.
  7. Управление. Бюджетное оборудование имеет только кнопку включения или же начинают работу после того как его подключают к электросети. В них отключение осуществляется спустя время, указанное в инструкции, или после прекращения подачи энергии. Таймером и регулятором температуры оборудованы более дорогие модели.
  8. Индикация. Стандартные индикаторы контролируют включение и состояние готовки. В качестве дополнительной опции есть с диодом, оповещающим о готовности блюда.
  9. Количество режимов. Базовый прибор предусматривает один режим работы (нагреваются оба элемента). Если говорить о представителях подороже, там 3 режима: стандартный, нагрев верхней, или нижней поверхности.
  10. Как плотно закрывается крышка. Плотно прилегает, либо защелкивается. В таком случае тесто не выпадет из устройства, ряд приборов дополнительно оснащены замком безопасности и стеклянным окошком, через который контролируют как протекает процесс.
  11. Сетевой шнур и комплектация. Шнур недостаточной длинны заметно усложнит использование пиццамейкера. Со специальным отсеком для шнура повысится его сохранность. В качестве приятного бонуса, многие производители предлагают различные приятные мелочи, значительно упрощающие использование пиццамейкера. К ним относят разделители на отсеки, съёмные рабочие поверхности, лопатки, резаки для пиццы, книги с рецептами и многое другое.

Лучшие бюджетные пиццамейкеры

Kitfort КТ-1614

Всем любителям пиццы следует присмотреться к новинке от компании Kitfort. С мощностью 1650 Вт создание кулинарных шедевров не займет много времени. Корпус металлический, окрашенный в ярко-красный цвет. На нем размещено 4 прорезиненных ножки. Для излишка провода предусмотрено крепление. Крышка прибора фиксируется в двух положениях: 90 и 180 градусов. Диаметр рабочей поверхности — 30 см. Этого достаточно для приготовления средней порции для одного человека. Обе формы с антипригарным покрытием. Глубина составляет 2.5 см. Для комфорта предусмотрены отверстия для отвода пара.

Kitfort КТ-1614

Достоинства:

  • плавная регулировка температур;
  • таймер;
  • световой индикатор;
  • крышка фиксируется в 2 положениях;
  • стильный дизайн;
  • быстрая готовка;
  • регулировка температуры.

Недостатки:

  • маленькая глубина верхней формы;
  • не указана температура нагрева;
  • редко встречается на прилавках.

Ariete 908

Простой и удобный многофункциональный пиццамейкер без труда найдет место даже на крошечной кухне. Мощность 1800 Вт в сочетании с термостатом на 230 градусов открывают широкие возможности для выпечки любого уровня. Пластик ярко-красного цвета не позволит случайно обжечься. Панель управления состоит из двух элементов: регулировка времени (до 30 минут) и температуры. Индикатор готовности к работе подскажет, когда его можно использовать.

Ariete 908

Достоинства:

  • отсек для хранения шнура;
  • антипригарное покрытие;
  • для очистки поверхности достаточно протереть влажной салфеткой;
  • комфортная ручка;
  • 2 положения крышки;
  • диаметр формы — 30 см;
  • интуитивное управление;
  • возможность использования в качестве гриля.

Недостатки:

  • температурная разметка в делениях, не самое лучшее решение;
  • для отключения прибора необходимо выдергивать вилку с розетки;
  • неравномерное поджаривание;
  • не информативная инструкция.

Tristar PZ-2881

Элегантная новинка в черном цвете идеально сочетается с любым стилем кухонного интерьера. Кроме своего основного предназначения она способна выпекать кондитерские изделия и многие другие блюда с мясом, или овощами. Пластиковый корпус в сочетании с термоустойчивой рукояткой защитит от возможных травм. Для приготовления пиццы предусмотрена специальная панель. диаметр рабочей поверхности 30 см. Наиболее распространенный размер для приготовления средней пиццы. С антипригарным покрытием пища выходит низкокалорийной и легко извлекается.

Tristar PZ-2881

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • регулятор температуры;
  • простой уход;
  • нескользящие ножки;
  • глубина сковородки 2 см;
  • 3 температурных режима.

Недостатки:

  • неравномерно пропекает;
  • маркая глянцевая поверхность;
  • регулировка температур без шкалы;
  • короткий шнур.

Пиццетта с кабачками и картофелем

Пиццетта — то же самое, что пицца. С той лишь разницей, что тесто раскатывается гораздо меньшим диаметром и получается более хрустящим и тонким. Тесто для пиццетты можно использовать любое, даже слоёное. Такой формат отлично подойдёт в качестве аперитива к вину.

Ингредиенты:

2 чайные ложки активных сухих дрожжей

щепотка сахара

3 стакана муки

2 чайные ложки соли

6 столовых ложек оливкового масла

2 картофелины

1 красная луковица

1 цукини

120 г полутвёрдого сыра (типа фонтины)

соль, перец

Приготовление:

В миске смешать три столовые ложки тёплой воды, дрожжи, сахар. Оставить на пять минут, пока не образуется лёгкая пена. Добавить в миску стакан воды комнатной температуры, стакан муки, перемешать до однородности. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, две чайные ложки соли и перемешать до образования «лохматого» теста.

Вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности 5–10 минут до эластичности. Переложить в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.

Разделить тесто на четыре равные части и сформировать шарики. Выложить их на противень и оставить в тёплом месте на 40 минут.

Картофель, цукини и лук нарезать тонкими ломтиками, приправить солью, отложить в миске на 10 минут, периодически помешивая. Спустя время добавить две столовые ложки оливкового масла, перемешать.

Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать шарики теста в круги.

Нагреть большую чугунную сковородку на среднем огне, добавить в неё столовую ложку масла и обжарить по очереди лепешки, пока тесто снизу не станет золотисто-коричневым, а сверху сухим. Добавлять в сковородку масло при обжаривании каждой лепёшки.

Подготовка

Пицца продается свежей или замороженной , целиком или порционными кусочками или кусочками. Были разработаны методы решения таких проблем, как предотвращение смешивания соуса с тестом и образование корки, которую можно заморозить и повторно нагреть, не становясь жесткой. Есть замороженные пиццы с сырыми ингредиентами и самоподнимающимися корочками.

Другой вид сырой пиццы можно заказать в пиццериях на вынос . Эту пиццу собирают в магазине, а затем продают покупателям для выпечки в их собственных печах . Некоторые продуктовые магазины продают свежее тесто вместе с соусом и основными ингредиентами, чтобы приготовить его дома перед запеканием в духовке.

Готовка

В ресторанах пиццу можно выпекать в печи с каменными кирпичами над источником тепла, в электрической ярусной печи, конвейерной печи или, в случае более дорогих ресторанов, в дровяной или кирпичной печи на угле . В подовых печах пиццу можно задвинуть в духовку на длинной лопатке, называемой кожурой , и запечь прямо на горячих кирпичах или запечь на решетке (круглая металлическая решетка, обычно алюминиевая). Перед использованием кожуру можно посыпать кукурузной мукой, чтобы пицца могла легко скользить по ней и сниматься с нее. В домашних условиях его можно испечь на камне для пиццы в обычной духовке, чтобы воспроизвести эффект кирпичной печи. Приготовление пищи непосредственно в металлической духовке приводит к слишком быстрой передаче тепла к корке и ее сжиганию. Домашние повара-любители иногда используют специальную дровяную печь для пиццы, обычно устанавливаемую на открытом воздухе. Куполообразные печи для пиццы использовались на протяжении веков, что является одним из способов добиться истинного распределения тепла в печи для пиццы на дровах. Другой вариант — пицца на гриле, в которой корочка запекается прямо на мангале. Греческая пицца , как и пицца в чикагском стиле, выпекается на сковороде, а не прямо на кирпичах печи для пиццы.

Что касается приготовления, то тесто и ингредиенты можно комбинировать на любом столе. При массовом производстве пиццы процесс можно полностью автоматизировать. В большинстве ресторанов до сих пор используются стандартные и специально построенные столы для приготовления пиццы. В наши дни пиццерии могут даже выбрать высокотехнологичные столы для приготовления пиццы, в которых элементы массового производства сочетаются с традиционными методами.

Корка

Пицца, только что вынутая из духовки, крупным планом на корниционе (внешний край).

Дно пиццы, называемое «корочкой», может широко варьироваться в зависимости от стиля, тонкое, как в типичной неаполитанской пицце, перебрасываемой вручную, или толстое, как в чикагском стиле глубокого блюда . Он традиционно простой, но также может быть приправлен чесноком или зеленью или начинен сыром. Внешний край пиццы иногда называют корничионе . Тесто для пиццы часто содержит сахар, который помогает дрожжам подняться и усиливает подрумянивание корочки.

Соус для макания специально для пиццы был изобретен американской сетью пиццерий Papa John’s Pizza в 1984 году и с тех пор стал популярным при употреблении пиццы, особенно корочки.

Сыр

Пиццей Quattro FORMAGGI ( итал  , «четыре сыра») в Лондоне

Моцарелла обычно используется для приготовления пиццы, причем в окрестностях Неаполя производится моцарелла из буйволиного молока высочайшего качества . В конце концов, другие сыры стали хорошо использовать в качестве ингредиентов для пиццы, особенно итальянские сыры, включая проволоне , пекорино романо , рикотту и скаморцу . Для пиццы массового потребления были разработаны менее дорогие плавленые сыры или аналоги сыра, обеспечивающие такие желаемые качества, как потемнение, плавление, растяжимость, постоянное содержание жира и влаги и стабильный срок хранения . Этот поиск идеального и экономичного сыра для пиццы включал в себя множество исследований и экспериментов, в которых анализировалось влияние растительного масла , процессов производства и культивирования, денатурированных сывороточных белков и других изменений в производстве. В 1997 году было подсчитано, что годовое производство сыра для пиццы составляло 1 миллион метрических тонн (1 100 000 коротких тонн) в США и 100 000 метрических тонн (110 000 коротких тонн) в Европе.

Пицца со шпинатом , Турин

Неаполитанская – первая классическая пицца

Первое упоминание о пицце («pizza») найдено в летописях итальянского городка Гаэта (997 г.н.э.). Это слово упоминалось скорее, как вид подати или дани.

Откуда появилось слово «pizza» и что оно означает? Однозначного ответа нет. По одной версии это слово пришло из латинского языка (от слова «pinsere» – измельчать). По другой версии, слово трансформировалось из ломбардского созвучного слова и означает «на один укус». Согласно третьей версии греческое слово «pitta» в итальянском языке преобразовалось в «pizza».

Пицца, которую мы привыкли видеть сейчас, появилась тогда, когда в Европе появились томаты. В ту пору помидоры считались ядовитыми плодами, и люди отказывались употреблять их в пищу.

Со временем в Неаполе помидоры стали использовать как начинку для теста. Именно здесь на тонкое тесто выкладывали соус из помидоров, травы и разнообразные начинки, после чего запекали. Блюдо это было дешевое и сытное.

Уже в XVII веке открылись первые пекарни – «pizzailo». Кстати, пекаря или мастера по приготовлению пиццы тогда называли «pizzaioli». Сейчас этот термин тоже используется. Здесь готовили лепешки, щедро политые оливковым маслом, сдобренные специями, помидорами и шпиком. Эти лепешки пекли с утра. А вечером моряки, возвращающиеся из моря, с удовольствием ели ароматное блюдо.

В XVIII веке в Италии стали появляться настоящие пиццерии. Они были оборудованы мраморным столом для раскатки заготовок и печью, в которой выпекались пиццы. Отведать ее горячей можно было сразу в пиццерии, сидя за столиком, или забрать с собой.

Считалось, что неаполитанские лепешки с начинкой – еда для бедного населения. Ведь ее очень просто готовить, она сытная, ее легко есть. Но знатные жители тоже любили перекусить таким блюдом. Так, супруга короля Неаполя пожелала построить во дворце специальную печь для пиццы. Это блюдо часто появлялось на столе «их Величеств».

В 1830 году в Неаполе открылся первый ресторан пиццы Pizzeria Port’Alba. Здесь и сейчас можно отведать настоящую душистую пиццу. Он основан на месте обычного лотка, на котором с 1738 года продавались неаполитанские ароматные лепешки. Вот такой успешный бизнес!

Печь для пиццы — на что обращать внимание при выборе?

Не существует универсальной печи для пиццы. Поэтому при выборе подходящего следует руководствоваться, в первую очередь, характером помещения и его потребностями.

К примеру, для большого ресторана понадобится одна модель печи, а для маленького – подойдет и мощный пицца-мейкер.

В ресторане с большой площадью необходима плита большей вместимости, чтобы время ожидания заказа не отпугнуло покупателей. Большая духовка потребляет больше энергии, что, в свою очередь, сказывается на расходах на ее обслуживание, поэтому покупать ее для домашнего использования не целесообразно.

Благодаря антипригарному покрытию на панелях устройства можно использовать меньшее количество масла, либо отказаться от его использования что позволит значительно уменьшить калорийность домашней выпечки. А встроенный таймер и световой индикатор на корпусе прибора облегчат процесс приготовления.

Также у приборов обычно есть специальный отсек для хранения шнура: прибор сравнительно компактный, его легко хранить, если он не используется. Но, как показывает практика, используется он постоянно!

Края теста у бортиков пиццы надо поднимать, делать это вручную, иначе сыр неминуемо подтекает и подгорает.

По сути, этот прибор — относительно глубокая электрическая сковорода с двухсторонним нагревом и таймером. Очень хорошо и равномерно запекает. Имеется два нагревательных тэна, один под днищем, другой в крышке, таймер (выключатель).

Отличие моделей друг от друга?

Разные модели пицца-мейкеров отличаются глубиной — в некоторые спокойно вмещается курица, половинка крупной картофелины, в другие — нет.

Также отличия есть в мощности и размере приборов.

Можно дополнительно купить силиконовый коврик, вырезать по размеру и положить на дно прибора. Вынимать удобнее и точно не пригорит никогда.

В некоторых моделях в комплекте идут лопаточки и силиконовые коврики.

Почему стоит покупать пицце – мейкер?

  • неповторимый вкус и аромат полученного блюда;
  • возможность приготовить другие блюда
  • простота эксплуатации и обслуживания;
  • уход за печью также прост.

Виды печей для пиццы

В целом печи для пиццы делятся на:

  • электрические, газовые и дровяные,
  • однокамерные, многокамерные и туннельные,
  • статические и вращающиеся.

Черты каждой из перечисленных выше групп объединены множеством способов. Благодаря этому вы можете купить, как статическую электрическую печь для пиццы, так и двухкамерную печь на дровах.

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать подходящий прибор, необходимо проанализировать все параметры и подогнать модель под нужды и техническое состояние помещения.

Важные характеристики

Электрическая печь для пиццы — самая популярная модель среди владельцев ресторанов. Это результат высокой функциональности и низкой цены по сравнению с моделями, работающими на газе или дровах.

Несомненное преимущество всех электрических устройств — их мобильность. Практически единственное необходимое условие, которому должно соответствовать помещение, чтобы им пользоваться, — это доступ к розетке.

Это позволяет производить любое перемещение печи и регулировку ее положения в соответствии с условиями помещения, а не местом подключения (как в случае с газовыми печами).

Кроме того, электрическая печь для пиццы проста в использовании, а электронное управление позволяет точно контролировать температуру и время выпечки.

Профессиональная печь для пиццы на угле и ее особенности

По сравнению с электрическими приборами, печь для пиццы на дровах — более дорогое оборудование. Кроме того, его эксплуатация требует от пиццерии мастерства и опыта. Это связано с тем, что регулирование размера пламени и соответствующей температуры не является автоматическим. Как и в случае с грилем, повар должен сам, руководствуясь своим опытом и интуицией, контролировать процесс жарки и время выпечки.

Однокамерная печь для пиццы на дровах имеет большие размеры, поэтому требует много места в помещении. С другой стороны, он визуально привлекателен и позволяет создать характерную атмосферу традиционных итальянских пиццерий. Его можно легко разместить на виду, что создает дополнительную привлекательность для гостей.

Сложно сказать, какая печь для пиццы лучшая. Выбор подходящего оборудования во многом зависит от специфики самого ресторана, в том числе от его помещения.

Важно! Плита не должна стоять прямо у стены. Для обеспечения хорошей вентиляции стоит оставить расстояние в несколько, а то и несколько десятков сантиметров. В небольших ресторанах, где помимо пиццы подают еще и другие блюда, лучше подойдет устройство с небольшими размерами. В местах, где пицца не продается на вынос или в больших количествах на месте, уместна будет однокамерная печь или пицца-мейкер

В небольших ресторанах, где помимо пиццы подают еще и другие блюда, лучше подойдет устройство с небольшими размерами. В местах, где пицца не продается на вынос или в больших количествах на месте, уместна будет однокамерная печь или пицца-мейкер.

От пиццы быстро начинает тошнить

Первый и самый очевидный результат работы пиццамейкером — от пиццы начинает подташнивать. На работе ты наедаешься ее столько, что готов съесть гудрон с соплями, лишь бы больше не видеть это чудесное блюдо. Через какое-то время после увольнения это проходит, но пока работаешь, происходит самый настоящий парадокс — ты вынужден кормить других тем, что ненавидишь.

Поскольку большинство общепитов кормит своих работников тем же, что и производит, разнообразить меню можно лишь самостоятельно — приготовив что-нибудь дома. Поэтому новичкам не стоит удивляться, если на смене они увидят старожилов, уплетающих на обеде пресную кашу с огурцами (у нас это был хит) — есть что-то другое им уже невмоготу. Фастфуд настолько переполнил их организмы, что они сами почти превратились в бесформенные пирожки — ленивые и жирненькие.

Лучшие пиццамейкеры премиум класса

Princess 115001

Девайс привлекает к себе внимание ярко-красным корпусом. Прорезиненные ножки повышают устойчивость и снижают риск опрокидывания

В сравнении со своими конкурентами обладает внушительными габаритами 13х38х34 см. Диаметр формы — 30 см. Корпус оснащен индикаторами питания и нагрева.

Princess 115001

Достоинства:

  • мощность — 1500 Вт;
  • максимальное время приготовления 15 минут;
  • простой в обслуживании;
  • место для хранения шнура питания;
  • термостат от 0 до 230 градусов;
  • яркий дизайн;
  • качественная сборка;
  • гарантия изготовителя 1 год.

Недостатки:

  • для снятия рабочих поверхностей необходимо откручивать винты;
  • нет таймера времени выпечки;
  • с верхним нагревательным элементом могут быть проблемы;
  • спустя полгода интенсивного использования могут возникнуть проблемы с нагреванием на средней и высокой мощности.

Moulinex SW6118

Универсальный и простой в эксплуатации прибор станет незаменимым в любом доме. Он способен приготовить практически любое блюдо на завтрак, или в качестве перекуса. Жаростойкий пластик убережет пользователя от случайных травм. На выбор представлено 2 цвета: серый и черный. Благодаря стильному дизайну он гармонично впишется в любой тип интерьера. 3 сменных набора значительно расширяют функционал. С ними можно приготовить 2 сэндвича, 2 мягкие толстые вафли и даже гриль. Все пластины с антипригарным покрытием, на котором блюда не пристают к емкости. Допускается мойка в посудомоечной машине.

Moulinex SW6118

Достоинства:

  • допускается хранение в вертикальном положении;
  • индикатор готовности;
  • сменные панели;
  • быстрое приготовление;
  • компактный.

Недостатки:

  • короткий шнур;
  • нет кнопки отключения;
  • отсутствует лоток для сбора лишней жидкости. Это приводит к тому, что она затекает внутрь и для очистки его необходимо разбирать;
  • первое время может источать неприятный резкий запах пластика;
  • хлипкая защелка;
  • нет таймера;
  • сменные панели требуют к себе аккуратного обращения.

G3 ferrari Delizia G10006

Родиной современной пиццы признана солнечная Италия. И вполне ожидаемо одна из лучших компаний расположилась именно здесь. Более 45-ти лет на рынке. Постоянное нахождение новых технологических и технических решений и постепенное внедрение в массы в сочетании с уникальным итальянским стилем привели компанию к успеху.

Новинка понравится всем ценителям домашней пиццы. Ее можно использовать как дома, так и ресторанах в качестве вспомогательного оборудования. Блюдо будет готово в течение 5 минут. Результат достигается за счет 2 факторов: равномерного распределения температуры и верхней рабочей поверхности, выполненной из огнеупорного камня. В сочетании с максимальной температурой в 400 С достигается эффект, сравнимый с традиционными печами. Камень необходим для поглощения влаги с теста и доведения до хрустящей корочки. Корпус выполнен из окрашенной нержавеющей стали.

G3 ferrari Delizia G10006

Достоинства:

  • антипригарное покрытие;
  • таймер на 5 минут;
  • компактные размеры;
  • 2 нагревательных элемента;
  • 2 режима работы;
  • стильный дизайн;
  • регулировка температуры;
  • в комплект лопатка и книга с рецептами.

Недостатки:

Всем любителя итальянской пиццы следует задуматься о покупке универсального устройства — пиццамейкера. С его помощью можно радовать себя сытным лакомством в любое время. При чем это будет дешевле, чем посещение пиццерии либо ресторана, а если подобрать правильные и качественные ингредиенты, по вкусу домашнее блюдо превзойдет ресторанные аналоги. Тем, кто решил приобрести данный прибор, следует основательно подойти к его выбору, так как от этого зависит удобство использования и его возможности. В представленный топ вошли лучшие представители бытовых устройств для кухни. Они радуют пользователей вкусной выпечкой на протяжении многих лет, практически не доставляя проблем.

У истоков блюда

Именно с Италией ассоциируется пицца у большинства людей. Но история ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.

Еще со времен Древнего Египта на столах у людей появилась тонкая лепешка, самый первый прототип пиццы. А согласно летописям в Древней Греции были популярны лепешки, сдобренные сыром, с различной начинкой. Это блюдо называлось «plakuntos», именно оно очень напоминало современную пиццу. На сырую лепешку выкладывались сыр, овощи, зелень. Все щедро поливалось ароматным оливковым маслом и запекалось. Из Греции это блюдо перекочевало в Древний Рим. И там фокачча стала самым востребованным хлебом для крестьян и военных. Конечно, оба этих блюда несли только идею, и не были тем, что мы называем пиццей.

Еще у древних римлян было блюдо, которое представляло собой лепешку с травами, смазанную медом. Называлась эта лепешка «placenta». Очень созвучно с pizza.

Но существует еще одна история появления в Риме пиццы. Согласно найденным документам легионеры привезли ее из Палестины, и называлась она в те времена «picea». Эта история описана в кулинарной книге, которую нашли на раскопках в городе Помпеи. Согласно описанию, в тесто нужно добавить орехи, мясо, душистые специи и оливковое масло. Затем выпечь, к столу подавать ее нужно охлажденной на снегу.

Норвежцы утверждают, что аналог современной пиццы был у легендарных викингов. Во время походов воины готовили лепешки с начинкой на специальных сковородах.

Другие известные сорта

Их немало, но мы сегодня обратим внимание только на те, которые можно считать классикой. Конечно, в каждой закусочной повар может делать особенное тесто, добавлять в начинку любимые ингредиенты и получать совершенно новый сорт:

  1. Aglio e olio. Очень простая, ароматная и вкусная пицца. В ее состав входят чеснок и орегано. Эти ингредиенты предварительно обжаривают на оливковом масле.
  2. «Алле вонголе». Отличный вариант для любителей морепродуктов. В состав входит петрушка и оливковое масло, чеснок и морепродукты. Изюминкой состава являются мидии. А вот традиционных томатов и сыра здесь нет.
  3. «Неаполитано». Настоящую пиццу этого сорта можно попробовать только в Неаполе. Она очень интересна своими вкусовыми качествами. Кроме сыра и томатов, в состав входит орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик.
  4. «Капричоза». Очень пикантная пицца благодаря артишокам, черным оливкам и грибам. Завершают картину томаты и сыр. Несмотря на то что мяса в ней нет, пицца получается очень сытной и питательной.
  5. «Диабло». Это лучший вариант для любителей острой пищи. В ее состав входят грибы и острый перец, салями и несколько видов сыра. Получается вкусно, но довольно остро.

Это только самые известные сорта пиццы.

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Источник статьи: http://www.profguide.io/professions/Pitstsmeyker.html

Американская пицца

По мере того, как крепли торговые связи, все больше людей стали знакомиться с этим удивительным пирогом или лепешкой. Называть его можно по-разному, но предприимчивые американцы сразу поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. Но поскольку итальянцы держали в секрете рецепты теста, пришлось импровизировать. Появление пиццы в США повлекло за собой создание целой сети пиццерий по всей стране. Они стали предлагать своим клиентам несколько видоизмененный вариант традиционной И по сегодняшний день нам в разных закусочных предлагают пиццу с тонкой основой, на итальянский манер и с толстой, на американский.

Основные отличия:

  • Как уже сказано, стали использовать более толстые коржи. Одним это нравится, другим — нет. Но пицца стала более сытная и питательная.
  • Оливковое масло в рецепте стало замещаться на растительное. Распространение пиццы в мире сделало это правило повсеместным для удешевления готового продукта.
  • Объем начинки увеличился в два раза. Получился уже скорее пирог.
  • В качестве наполнителя стали использовать бекон, говядину и курицу, корнишоны, грибы и ананасы.

Сегодня вариантов придумано огромное количество. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любую пиццерию или зайти на сайт интернет-пиццерии. Каждая из них предлагает десятки вариантов начинки и традиционно два вида теста. А хозяйки готовят ее на пельменном, дрожжевом, слоеном и заварном тесте. И конечно, вкус получается каждый раз разный. Это блюдо очень удобно тем, что полуфабрикат пиццы можно заморозить, а испечь в любой удобный момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector