Калькулирование себестоимости продукции

Классификация статей производственных затрат

Поэлементная классификация. Сгруппированные по этому принципу, затраты подразделяются на:

  • Материальные затраты (без учета возвратных отходов) – здесь речь идет о закупаемых вспомогательных компонентах, электроэнергии, топливе и др.
  • Заработная плата персонала.
  • Соцвыплаты. Рассчитываются в процентах от ФОТ, исходя из заданных нормативов (размер варьируется в соответствии с актуальным законодательством). К ним относятся отчисления в ПФ, ФСС, ФЗ и ФОМС.
  • Амортизация основных фондов – общий объем всех соответствующих отчислений за необходимый период.
  • Прочие затраты – к этой категории относятся рекламные расходы, выплаты дивидендов, процентов по кредитам, представительские и командировочные расходы и т.д.

Поэлементная классификация позволяет:

  • составить смету затрат;
  • рассчитать требуемый объем оборотных средств;
  • обосновать капиталовложения;
  • разработать меры, позволяющие снизить себестоимость.

Методика имеет недостаток: предоставляемая информация не позволяет полноценно планировать производство и находить возможности снижать его себестоимость. Для этих целей понадобятся сведения уже и о размере затрат, и о взаимосвязи размера затрат с местами, где они возникают.

Бесплатная консультация эксперта по расчету себестоимости в 1С

Целям и потребностям производства в большей мере отвечает калькуляционная классификация, так как затраты группируются по тому же принципу, что и список статей калькуляции. Ниже представлен стандартный пример подобной классификации, которая широко используется в производстве из-за относительной простоты и наглядности:

  1. Сырье (без учета возвратных отходов)
  2. Товары/услуги и полуфабрикаты от поставщиков
  3. Энергия и топливо
  4. Заработная плата сотрудников производства
  5. Налоги и взносы от заработной платы
  6. Расходы на модернизацию и развитие имеющихся мощностей
  7. ОХР
  8. ОПР
  9. Порчи, недостачи, брак
  10. Другие расходы на производство
  11. Расходы внепроизводственного вида

Себестоимость выпуска – совокупность всех прямых затрат (материальных и нематериальных), списанных непосредственно на выпуск. В примере это затраты из пунктов 1-10. В зависимости от перечня затрат, подлежащих учету, это понятие можно расширить и разделить на:

  • Цеховую себестоимость совокупность всех расходов подразделения/цеха, израсходованных непосредственно на выпуск;
  • Производственную – сумму цеховых и общих затрат предприятия;
  • Полную – получается суммированием производственных и коммерческих, не связных с производственной деятельностью компании (логистика, сбыт), затрат. В примере это п.1-11. Этот вид формируют с разбивкой по статьям калькуляции. В основе этого перечня лежит законодательно утвержденный стандартный реестр статей затрат.

Страховые взносы

Страховые взносы уплачиваются в:

  • Пенсионный фонд РФ (ПФР) — на обязательное пенсионное страхование;
  • Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — на обязательное медицинское страхование.

В соответствии с законодательством Российской Федерации тариф страховых взносов для ООО «Альфа» составляет 30 %, в том числе:

  • в ПФР — 22 %;
  • в ФСС РФ — 2,9 %;
  • в ФФОМС — 5,1 %.

К сведению

При условии достижения базы начисления страховых взносов в пользу конкретного работника в течение года применяется регресс:

  • свыше 711 000 руб. в ПФР тариф составит 10 %;
  • свыше 670 000 руб. в ФФОМС — 0 %.

Предельной величины базы в отношении взносов в ФФОМ нет, в любом случае тариф составляет 5,1 %.

Как рассчитать калькуляцию блюд

Автор КакПросто! Если вы решили заняться бизнесом, связанным с питанием, то рассчитать калькуляцию блюд основного меню следует задолго до момента открытия кафе или ресторана. Все дело в том, что от правильного расчета калькуляции будет зависеть и наценка на блюда. А наценка – это то, что будет приносить в конечном счете прибыль и определять жизнеспособность бизнеса и востребованность вашей кухни. Статьи

Новая форма «Калькуляционная карточка»
официально утверждена документом Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132.

Подробнее о применении формы «Калькуляционная карточка»:

  • Обособленное подразделение. Открываем, отчитываемся, закрываем

    … :
    1. уменьшить долю прибыли закрытого ОП № 1. За период 9 мес. 2008 …

  • При расчете доли прибыли филиала не нужно учитывать стоимость неотделимых улучшений

    Удельный вес стоимости ОС, амортизируемых ОП:
    1 042 500 руб./мес. : 2 …

  • Без потерь закрываем филиал, представительство, отдел
  • Услуги общественного питания в гостинице

    Питания являются:
    · калькуляционная карточка (форма №ОП-1);
    · план-меню (форма №ОП-2 … общепита является калькуляционная карточка (форма №ОП-1), которая составляется на каждое блюдо…

  • Обособленные подразделения УП и налог на прибыль

    ГП + ОП
    ГП
    ОП
    ГП + ОП
    1 (вс.)
    440
    0
    440
    16 … 13 350 человек, по ОП – 1 110, в целом по… за месяц
    ГП
    ОП
    ГП + ОП
    1
    Январь
    439
    0
    439
    2 … , тыс. руб.
    ГП
    ОП
    ГП + ОП
    1
    На 01.01.2018
    2 …

  • Учет расходов на питание учащихся

    Калькуляции, составляемой в карточках (форма № ОП-1). Такие калькуляционные карточки регистрируются в…

  • Аудит годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2018 год

    Применению МСФО, образованной Минфином России (ОП 1–2012, ОП 2–2012, ОП…

  • Бухгалтерская отчетность – 2017: рекомендации Минфина

    По применению МСФО, образованной Минфином (ОП 1-2012, ОП 2-2012, ОП…

  • Обособленное подразделение… Или нет?

    Когда организация обязана зарегистрировать ОП.
    Когда организация обязана зарегистрировать ОП.
    Жизнь не стоит на месте. Некоторые компании расширяются и открывают новые магазины в другом районе, городе. Кто-то нанимает персонал для работы вне офиса, отправляет работников в длительные командировки, арендует склады в других регионах. В ряде случаев могут возникнуть обособленные подразделения (ОП) . А есть ли у вас ОП? Когда оно считается созданным? На эти вопросы мы ответим в нашей…

  • Методы определения уровней экономического развития, экономического роста и производных от них показателей предприятия

    Дпн оп — Опф оп = Дпн оп(1 — Упэрп)
    и (13)
    Пкэрп оп… = Дпн оп — Орф оп = Дпн оп(1 — Укэрп).
    Относительные величины этих потенциалов… соответственно:
    Ппэрп/Дпн оп = 1 — Упэрп и Пкэрп/Дпн оп = 1 — Укэрп (14)
    Если…

  • Суд чести или высшая комиссия по этике для научных и научно-педагогических работников — перезревшая необходимость

    Выглядеть недобросовестная научная конкуренция
    (Горький опыт — 1)
    Есть такой отечественный журнал, который… , не делающих им чести.
    Горький опыт — 1 я приобрёл в первый раз… 2007 году (см. «Горький опыт — 1»).
    Повторно, подобное случилось в…

Одним из основных учетных документов в заведениях общественного питания является калькуляционная карточка по форме ОП-1, бланк которой был утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. На предприятиях общепита документ используется с 1999 года.

Позаказный метод калькуляции

Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.

Позаказный метод калькуляции,  как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Задача 1

Предприятие выпустило за месяц 100 ед. продукции.

Нормативная карта затрат на одну единицу продукции:

  • материалы — 200 руб.;
  • зарплата — 150 руб.

За месяц предприятие понесло производственных накладных расходов на сумму

 10 000 руб., а также коммерческих расходов на сумму 5000 руб.

В течение этого периода оно продало 80 ед. продукции по 550 руб.

Определить финансовый результат в зависимости от метода расчета себестоимости.

Вариант 1. Метод полного поглощения затрат (МППЗ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы распределяются на себестоимость готовой продукции. Т.е. себестоимость единицы готовой продукции определяется суммой затрат на материалы, зарплату и накладными расходами на единицу продукции:

200 + 150 + 10 000/100 ед. =450 руб.

Прибыль предприятия при расчете себестоимости методом полного поглощения затрат составит 3000 руб. (табл. 1).

Таблица 1. Финансовый результат, получаемый при использовании МППЗ, руб.

 Выручка от реализации 550 х 80 = 44 000  
 Себестоимость реализованной продукции  450 х 80 = 36 000
 Валовая прибыль 44 000 — 36 000 = 8 000
 Коммерческие расходы  (5000)
 Прибыль (убыток) 8 000 — 5 000 = 3 000

Вариант 2. Маржинальный метод учета (ММ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы списываются на расходы периода. При данном методе расчета себестоимость единицы готовой продукции равна: 200+150 = 350 руб. Прибыль, полученная при расчете себестоимости по маржинальному методу, будет равна 1000 руб. (табл.2).

Таблица 2. Финансовый результат, получаемый при использовании ММ, руб.

 Выручка от реализации  550 х 80 = 44 000
 Себестоимость реализованной продукции  350 х 80 = 28 000
 Маржинальная прибыль  44 000 — 28 000 = 16 000
 Коммерческие расходы  (5 000)
 Постоянные производственные расходы  (10 000)
 Прибыль (убыток)   16 000 — 5 000 — 10 000 = 1000

Вариант 3. Теория ограничения систем (ТОС).

Данную концепцию разработал в США в 1990г. Элияху Голдратт. Его теория ограничения систем ориентирована, в первую очередь, на управление производственным процессом. С точки зрения учета затрат данная теория предлагает в качестве прямых затрат рассматривать только материальные затраты. В качестве аргумента Голдратт высказывает следующее: даже при нулевом уровне деятельности, то есть при остановке производства, предприятие будет вынуждено платить рабочим заработную плату. Следовательно, расходы по оплате труда нельзя напрямую относить на переменные расходы, и, как следствие, их надо включать в постоянные производственные расходы.

Иногда в литературе можно встретить термин «суперпеременные затраты», которым обозначаются прямые материальные затраты.

Таким образом, себестоимость продукции по этому методу будет включать в себя только материальные расходы. В рассматриваемом примере она составит 200 руб./ед.

При расчете себестоимости готовой продукции по методу ТОС предприятие понесет убыток в 2000 руб. (табл. 3).

Таблица 3. Финансовый результат, получаемый при использовании ТОС, руб.

 Выручка от реализации   550 х 80 = 44 000
 Себестоимость реализованной продукции  200 х 80 = 16 000
Прибыль (ТОС)  44 000 — 16 000 = 28 000
 Коммерческие расходы  (5 000)

 Постоянные производственные расходы  (с учетом зарплаты)

 (10 000) — накладные расходы  (100 х 150 = 15 000) — зарплата
Прибыль (убыток) 

28 000 — 5 000 — 10 000 — 15 000 = (2000)

Сравнение результатов

Проанализируем результаты расчетов себестоимости разными методами (табл.4).

Таблица 4. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Статья 

Метод 

 МППЗ ММ   ТОС
 Выручка от реализации   44  44  44
 Себестоимость реализованной продукции  (36)  (28)  (16)
 Прибыль  8  16  28
 Коммерческие расходы  (5)  (5)  (5)
 Постоянные производственные расходы  (10)  (25)
Прибыль (убыток)  3  1  (2)

Разница в сумме прибыли возникла из-за того, что на конец отчетного периода на предприятии остались запасы готовой продукции, оцененные по-разному.

Для МППЗ: 20 ед. Х 450 руб. = 9 000 руб.

Для маржинального метода: 20 ед. Х 350 руб.=7 000 руб.

Для ТОС: 20 ед. х 200 руб. = 4 000 руб.

То есть часть расходов при использовании метода МППЗ оседает в запасах и переносится на следующий период, когда данная готовая продукция будет продана.

Таким образом, при сравнении разных методов, действует правило: при росте объема запасов готовой продукции максимальная прибыль получается при использовании МППЗ, а при снижении объема запасов — максимальную прибыль даст метод ТОС.

Продемонстрирую это на примере того же самого предприятия.

Поэлементная и калькуляционная себестоимость

В целях анализа, учёта и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость, применяются две взаимодополняющие квалификации:

  1. Поэлементная;
  2. Калькуляционная;

1 При группировке затрат определяются затраты предприятия в целом, без учёта его внутренней структуры и без выделения видов производимой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство.

Смета затрат составляется для определения общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех структурных подразделений предприятия на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • Материальные затраты;
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Амортизация основных средств;
  • Прочие затраты;

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учёт по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого и нужен учёт по статьям калькуляции.

2 – это исчисление себестоимости единицы продукции по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учётом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, но министерства и ведомства могут вносить в неё дополнения в зависимости от отраслевой специфики производства.

Типовая номенклатура:

  1. Сырьё и материалы;
  2. Возвратные отходы;
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
  4. Топливо и энергия;
  5. Заработная плата производственных рабочих;
  6. Отчисления на социальные нужды;
  7. Расходы на подготовку и освоение производства;
  8. Общепроизводственные расходы;
  9. Общехозяйственные расходы;
  10. Потери от брака;
  11. Прочие производственные расходы;
  12. Коммерческие расходы;

Статьи 1-9 образуют цеховую себестоимость, 1-11 – производственную себестоимость и 1-12 – полную себестоимость.

– это затраты на обслуживание и управление производством. Например, содержание и эксплуатация оборудования.

– это затраты, связанные с управлением предприятии в целом (административные, налоги и пр).

В состав включают затраты, связанные с реализацией продукции (тара, транспортировка, реклама и пр).

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции, в свою очередь можно разделить на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (например, заработная плата), а комплексные включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие.

Выводы

Анализ себестоимости на предприятии позволяет изучит и оптимизировать следующие показатели:

  • Полная себестоимость продукции в целом по предприятию и по элементам затрат;
  • Уровень затрат на 1 рубль выпущенной продукции;
  • Себестоимость отдельных изделий;
  • Отдельные статьи затрат;
  • Затраты по центрам ответственности и по месту возникновения;

Нюансы анализа себестоимости

Себестоимость отражает множество основных и второстепенных факторов деятельности предприятия, включающих степень эксплуатации рабочих ресурсов, качество труда сотрудников, качество работы управленческого состава

При анализе крайне важно определить точный состав производственных трат. При его определении нужно пользоваться нормой «О налоге на прибыль»

В частности, состав затрат изложен в Положении с соответствующим названием. Себестоимость товара косвенно регламентируется государством: регулирование происходит через установленные амортизационные нормы, тарифы социальных начислений.

Вопрос: Как отразить в учете организации сумму отклонения, возникшую в результате превышения плановой (нормативной) стоимости продукции над ее фактической себестоимостью, если учет продукции ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»?
Плановая стоимость произведенной в текущем месяце продукции составила 800 000 руб. Фактическая себестоимость продукции (равная сумме прямых затрат на ее изготовление в налоговом учете) — 720 000 руб. Вся произведенная продукция продана в текущем отчетном периоде.Посмотреть ответ

Различают три формы себестоимости:

Цеховая. Представляет собой совокупность прямых и косвенных затрат на производство товара.

Производственная

Во внимание принимаются только траты компании на непосредственное изготовление продукта.

Полная. Включает в себя производственную себестоимость, а также траты на сбыт товара.

Каждая из форм отражает одну из сторон деятельности предприятия.

Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции?

Цели анализа

Анализ себестоимости производится со следующими целями:

  • Расчет рентабельности как для одной единицы товара, так и для всей продукции.
  • Расчет оптимальной оптовой стоимости.
  • Выполнение внутрипроизводственного хозяйственного расчета.
  • Определение национального дохода в рамках экономической системы государства.
  • Выявление одного из главных факторов образования прибыли.
  • Возможность дать объективную оценку исполнению поставленного плана по себестоимости, по сравнению с предыдущими отчетными периодами.
  • Анализ отклонений от поставленного плана, причин их возникновения.
  • Возможность дать оценку продуктивности применения ресурсов предприятием.
  • Расчет резервов повышения прибыли и сокращения цены на единицу продукции.

Показатель себестоимости имеет ключевое значение в рамках деятельности компании.

Как формируется себестоимость продукции по методу директ-костинга?

Источники

При анализе себестоимости потребуются сведения из следующих источников:

  • Отчетные данные.
  • Бухучет (ведомости, первичная документация и прочее).
  • Плановые сведения о производственных и реализационных тратах.

Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?Посмотреть ответ

Анализ производится по центральным направлениям:

  • Исследование динамики себестоимости и ее роста/уменьшения.
  • Анализ взаимовлияния количества товара на его себестоимость.
  • Исследование структуры себестоимости.

Для проведения исследования важно задействовать целый комплекс данных о деятельности предприятия

Особенности производственной и организационной структуры предприятия

Организация ведет свою деятельность на трех производственных площадках, расположенных обособленно в разных районах области. Структура и специализация площадок представлена на схеме.

Заказы на изготовление оборудования № 1 и № 2 привлекаются централизованно. По обоим видам продукции существуют как уникальные, так и типовые заказы, но ввиду функционального назначения продукция № 1 — это в основном уникальные изделия, продукция № 2 — по большей части типовая.

Конструкторскую и технологическую документацию для конкретных заказов разрабатывают специалисты конструкторского и технологического отделов, расположенных в отдельном корпусе центральной площадки.

Изготавливается оборудование в специализированных цехах. Цехи по производству оборудования № 1 сосредоточены на центральной площадке. Производство оборудования № 2 территориально обособлено, за исключением цеха по изготовлению компонентов, который входит в структуру центральной площадки, но выполняет работы для обоих производств.

Для выполнения заказов необходимы значительные материальные ресурсы. Не обойтись при этом и без кооперации — изготовления ряда узлов оборудования или определенной обработки материалов сторонними предприятиями.

Материальным обеспечением производственного процесса и привлечением сторонних исполнителей занимаются отделы снабжения и кооперации, расположенные на территории центральной площадки.

Площадка № 3 используется в качестве вспомогательных мощностей для обеспечения работы площадок № 1 и № 2, а также как место проведения предварительных и приемочных испытаний оборудования.

В периоды, свободные от выполнения основных работ, администрация площадки № 3 самостоятельно привлекает дополнительные заказы, которые непродолжительны и исполняются без участия других площадок. Процентное соотношение времени, в течение которого производственные мощности № 3 заняты выполнением основных и дополнительных заказов, составляет 85 % и 15 % соответственно.

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих

В эту статью включают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих, относящуюся на производство конкретных изделий или оказание услуг в качестве прямых затрат.

В состав основной заработной платы производственных рабочих включаются:

  • затраты на оплату труда, начисляемую за выполнение работ для конкретных категорий работающих, непосредственно участвующих в процессе производства или оказания услуг;
  • начисления стимулирующего характера, премии, надбавки к тарифным ставкам и окладам, предусмотренные системой оплаты труда в конкретной организации;
  • затраты на оплату труда за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, связанные с особым режимом работы и условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации и т. д.

Дополнительная заработная плата — это компенсации, которые включают начисления за неотработанное время, установленные коллективным договором предприятия или иным локальным нормативным актом в соответствии с трудовым законодательством.

В случае составления плановой калькуляции для производственных предприятий с несколькими цехами и установленной повременной системой оплаты труда, как в ООО «Альфа», где утверждена нормативная трудоемкость на выполнение конкретных операций, можно составить следующую расшифровку затрат на оплату труда основных производственных рабочих (табл. 3).

Таблица 3. Затраты на оплату труда основных производственных рабочих

Вид работ

Трудоемкость и заработная плата, учтенные при составлении калькуляции

трудоемкость, нормо-часы

стоимость нормо-часа, руб.

основная заработная плата (фонд оплаты труда), руб.

Промывка

17,00

500,00

8500,00

Демонтаж агрегата А

34,00

500,00

17 000,00

Проверка агрегата А на стенде и ремонт

71,00

500,00

35 500,00

Монтаж агрегата

68,00

500,00

34 000,00

177,00

500,00

88 500,00

Итого повременно

367,00

500,00

183 500,00

Начисления стимулирующего характера

Начисления за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных

Начисления, обусловленные районным регулированием

Итого трудоемкость, основная заработная плата (фонд оплаты труда)

367,00

500,00

183 500,00

Определяем цену отгрузки

На следующем этапе определяем цену отгрузки — суммируем себестоимость и прибыль и накручиваем на полученную сумму ставку НДС 18 %:

цена отгрузки с завода-изготовителя = (16,41 руб. + 1,60 руб. + 0,90 руб.) × (1 + 18 %) = 22,31 руб. (с учетом самовывоза товара со склада завода-изготовителя).

На основании этой цены изготовитель может позиционировать свой товар на полке:

1) добавив к цене завода-изготовителя наценку дистрибьютора, получим базовую цену дистрибьютора, по которой он предлагает товар розничный покупателям. В нашем варианте мы запланировали 22 %. Наценка может быть и меньше, и больше — все зависит от переговоров с дистрибьютором и его желаний, зависящих также от различных факторов (финансового состояния дистрибьютора, известности товара, наличия маркетинга на продвижение и др.). В случае согласия дистрибьютора на предлагаемую наценку цена отгрузки в розницу составит 27,22 руб. (22,31 руб. × (1 + 22 %));

2) добавив к цене дистрибьютора стандартную розничную наценку 25 %, получим среднюю цену на полке в традиционной рознице — 34 руб. (27,22 руб. × (1 + 25 %)).

К сведению

Для снижения полочных цен производитель на первых этапах ввода товара на потребительский рынок может отказываться от своей прибыли, а иногда даже уменьшать сумму косвенных расходов в себестоимости (тем самым по факту производя товар в ноль или минус).

Мы рассмотрели упрощенный процесс формирования цены — от калькуляции до ценового розничного позиционирования, которое может, конечно же, разнится в зависимости от отрасли, товара, региона производства и сбыта, конкурентной среды и многого другого. Но принципы формирования остаются прежними — меняются только проценты наценки и рентабельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector