Фреш-бар в москве
Содержание:
- Форматы фреш-бара
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Запуск проекта: стартовые инвестиции, помещение, документы для открытия
- Окупаемость и рентабельность бизнеса
- Доходы и расходы фреш-бара
- Разновидности фреш баров
- Какую прибыль могут приносить фреш-бары
- Какое помещение подойдет для фреш-бара
- Из чего делают?
- Реклама фреш бара
- Кого нужно нанять, или персонал для фреш-бара
- 5 советов Екатерины: что нужно учесть, открывая фреш-бар
- Что такое фреш бар
- Меню фреш-бара
- Оборудование
- Какое помещение подойдет для фреш-бара
- Регистрация смузи бара
- Рентабельность открываемого фреш-бара
- Правила приготовления
- Что можно найти в меню фреш-баров
Форматы фреш-бара
По сути существует всего два формата фреш-бара: он может быть мобильным или стационарным. Вторые лучше располагать в крупных торговых центрах, фитнес-клубах, салонах красоты, кинотеатрах, аквапарках и других крупных точках, где регулярно собираются люди, которых может заинтересовать ассортимент заведения. К примеру, у фреш-баров летом нет отбоя в местах, куда приходят семьи с детьми. Это отличная возможность для родителей показать ребенку, что полезное тоже бывает вкусным.
Мобильные точки представляют собой передвижной киоск для сезонной торговли. Этот формат бизнеса имеет свои плюсы. Если в одной части города посетители иссякнут, владелец всегда может перевезти свой компактный фреш-бар в другое место. Для мобильного киоска обязательно требуется электричество, чтобы бармен мог запустить оборудование. Его лучше ставить на пляжах, в парках и скверах, возле площадей и в зонах уличной торговли, на набережных. Конечно мобильный фреш-бар годится только для сезонной работы в летнее время.
Преимущества и недостатки бизнеса
Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:
Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.
- Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
- Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
- Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.
Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.
Запуск проекта: стартовые инвестиции, помещение, документы для открытия
Всей финансовой частью занимался мой муж. Он составил детальный бизнес-план, просчитал сумму вложений и срок окупаемости. Разобрался, какое оборудование нам понадобится. Я же, будучи дизайнером по профессии, придумала логотип, оформление помещения, занялась разработкой ассортимента.
В проект мы вложили 500 000 рублей, это были собственные средства. Они пошли на ремонт помещения, закупку продуктов и оборудования (на него мы потратили больше всего денег). Если арендный взнос предусматривает депозит, это тоже будет существенной статьёй расходов. Нам повезло — у нас депозита не было.
На запуск нам понадобилось полгода — от идеи до открытия экобара. И ещё полгода с открытия, чтобы окупить наши инвестиции.
Выбор помещения
Место мы присматривали долго. Остановились на павильоне в 7 м2, так как он обладал рядом преимуществ:
- находился на центральной улице, там был хороший трафик;
- выходил прямо на тротуар и был недалеко от дороги.
Есть ещё другой логичный и популярный формат для фреш-бара — это островок в торговом центре. Такой островок мы открыли через год, об этом я расскажу дальше.
А на момент запуска помещение стало единственной трудностью для нас. Мы ждали 3 месяца, пока освободят этот павильон. Зато успели подготовить все документы, пройти необходимые для открытия процедуры, отшлифовать продукт и бренд в целом.
Какие документы нужны для открытия фреш-бара
В первую очередь мы зарегистрировали ИП. Здесь ничего сложного и пакет документов стандартный — заявление по специальной форме, паспорт и его копия, квитанция об уплате госпошлины.
Затем оформили медицинские книжки — мне и мужу. Причём не «купили» их, а прошли все обследования и сдали необходимые анализы. Это заняло месяц
Нам было важно сделать всё как положено, а не «для галочки», ведь мы собирались сами готовить и кормить людей
Других документов в госорганах оформлять не потребовалось. Наш экобар был на вынос, с маленькой площадью, без полноценной кухни и посадочных мест. В Роспотребнадзоре и санитарном контроле мне сказали, что дополнительные документы при таких характеристиках заведения от нас не нужны.
Окупаемость и рентабельность бизнеса
Цена натуральных напитков в среднем в 3 раза выше их себестоимости, поэтому выйти на окупаемость можно достаточно быстро.
Рассчитаем доход на конкретном примере.
Килограмм апельсинов стоит 100 рублей. Стакан сока — 280 рублей, а литр — 1 120 рублей. Чтобы приготовить литр фреша, потребуется 2 кг фруктов. Это стоит 200 рублей. Получаем чистый доход с каждого литра — 920 рублей.
Дневная выручка составит — 150 000, оборот в месяц — 450 000 рублей.Конечно, на такие цифры не получится выйти сразу — в первые 3-4 месяца, пока не появятся постоянные посетители, выручка будет гораздо скромнее. Многое зависит от сезона и проходимости торговой точки.
В среднем проект полностью окупается спустя 12-15 месяцев стабильной работы. Рентабельность — от 70%.
Прежде чем запустить фреш бар с нуля, изучите рынок и составьте пошаговый план. Следите за качеством обслуживания, не экономьте на продуктах и не завышайте цены. При грамотном подходе к делу вложения быстро окупятся.
Доходы и расходы фреш-бара
Закупка необходимого оборудования по скромным подсчетам обойдется в 250 000 руб. Если покупать надежную технику от известных брендов, то эта цифра возрастет до 400 000 руб. Еще около 150 000 руб придется отдать на покупку мебели.
Закупка сырья обойдется в 10 000-15 000 руб. Арендная плата может сильно различаться в зависимости от региона, поэтому разброс в минимальном и максимальной стоимости довольно большой: 10 000-45 000 руб. На рекламной кампании не стоит экономить, но для раздачи листовок хватит и 10 000 руб. Еще столько же потребуется на закупку одноразовой посуды.
Ежемесячно необходимо выплачивать зарплату сотрудникам. На двух человек в месяц будет уходить 60 000-80 000 руб.
Для открытия фреш-бара потребуется минимум 500 000 руб. Во фреш барах нормальной считается наценка 250-300%, поэтому и чистая выручка с учетом налогов, зарплаты сотрудникам, расходов на сырье, аренду и посуду, может достигнуть рекордных 250 000-300 000 руб.
К примеру, стоимость 1,5 кг грейпфрутов составляет 100-130 руб. Цена на 1 литр сока из него во фреш-баре не ниже 700-750 руб. Прибыль составляет примерно 600 руб с каждого литра. Сроки окупаемости у фреш-бара мизерные. Если дело пойдет в гору, то бизнесмен отобьет стартовый капитал уже на третий-четвертый месяц после открытия.
Автор статьи: Андрей Меркулов
Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.
Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.
Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.
Разновидности фреш баров
По местоположению фреш бары классифицируются на стационарные (в торговом или бизнес центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, на аэро- или железнодорожном вокзале) или мобильные (в киоске): фреш-бар на пляже, в парке, на улице. Киоск подходит для летней торговли, оснащен водопроводом, электропроводкой, минимальным количеством оборудования (раковиной, емкостью для хранения сырья, холодильником, соковыжималками).
По способу открытия fresh-bar может быть под своим брендом или по франшизе.
Франшиза фреш-бара предлагает ряд преимуществ:
- франчайзер предоставляет бизнес-план фреш бара;
- оказывается помощь в поиске торговой площади и оформлении;
- доступны консультации и рекомендации по ведению бизнеса.
Самый крупный франчайзер – сеть JuiceMaster. Для начала бизнеса франчайзи необходимо иметь порядка 3-х миллионов рублей. Во время работы начисляется роялти 5% с оборота. На данный момент этим предложением пользуются только начинающие предприниматели больших городов.Для организации предприятия под собственном брендом не требуется настолько большой объема начального капитала.
Особый вид — фреш кафе-бар. Это пункт общепита в отдельном помещении, который кроме безалкогольных напитков продает блюда из овощей, морепродуктов, диетического мяса.
Какую прибыль могут приносить фреш-бары
Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть. В этом случае сроки окупаемости проекта составят около трех лет. Существует еще один способ развития собственного бизнеса на основе уже функционирующего фреш-бара – последующее создание сети кафе или ресторанов здорового питания, которые считаются сейчас перспективным направлением.
1190
человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 213140
раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Бизнес-план предприятия по обжарке кофе «КрасКоф»
Общие инвестиционные затраты составляют 4,3 млн. руб.. Выход на плановые показатели ожидается на 9 месяц реализации проекта.
Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.
Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Срок окупаемости проекта с начала прода…
Бизнес-план кондитерской «Глазурь»
Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. м. с залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. руб. Заведение будет приносить около 800 тыс. руб., из которых чистая прибыль составит 175 тыс. руб.
Бизнес-план пельменной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции — 1 635 000 руб. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы продаж — 1,5 млн. руб.
Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню
И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе. Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев
Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.
Какое помещение подойдет для фреш-бара
Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.
Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:
торговые центры и гипермаркеты;
В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти .
Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.
Из чего делают?
Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а фруктовые напитки подслащивают медом.
Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.
Реклама фреш бара
Реклама − фундамент популярности любого продукта. Для многих людей купить фреш или других напитков является дополнительным видом затрат, а значит требует отличной рекламы.
Разновидности рекламы:
- Рекламные возле супермаркета, торгового дома или спортивного клуба.
- Реклама в газетах, телевизоре, радио;
- Лайтбоксы, баннеры и штендеры у дорог рядом с местом открытия.
- Реклама в сети.
- Реклама в сетях − Вконтакте, Facebook, Инстаграм. Для увеличения потока клиентов мы рекомендуем вам проводить конкурсы и другие акции в целях привлечения клиентов, выкладывайте различные посты о пользе витаминных напитков, отзывы клиентов. Создайте рабочую систему скидок для постоянных посетителей.
- Реклама у популярных представителей ЗОЖ — тренеров, спортсменов и известных людей, ведущих ЗОЖ. При небольшом бюджете, подойдет верный подбор места и красиво оформленная вывеска. Для начала работы этого достаточно, а все остальное станет результатом оригинального вкуса и наивысшего качества вашего ассортимента. А поток постоянных клиентов будет расти благодаря вежливости и доброжелательности продавцов.
До начала открытия фреш бар бизнеса вам нужно будет составить план: узнайте все сведения о конкурентах, определите необходимую целевую аудиторию, создайте финансовый план доходов и расходов, определите рентабельность бизнеса. Позаботьтесь о проходимости места, разнообразия ассортимента, идеальном аромате, и профессиональном обслуживании.
Достоинства фруктового фреш бар бизнеса — высокая окупаемость и относительно небольшие стартовые вклады.
Недостатки — сезонность (только для мобильных точек), возможность кризисов (повышение стоимости товара в закупке) и предубежденность клиентов о необходимости покупки.
Будьте креативными, нестандартными и готовыми к постоянному развитию, и тогда ваше дело принесет успех!
Читайте еще: Топ 10 советов как найти свою идею бизнеса
Кого нужно нанять, или персонал для фреш-бара
Огромное место в таких барах должен занимать персонал — это лицо компании. Для обучения принципу работы понадобится всего несколько дней, дополнительного образования и сертификатов не требуется. Подбирая будущий коллектив, помните о том, что ваша продукция, предлагаемая клиентам, должна иметь прямую ассоциацию со здоровьем и ЗОЖ. И в связи с этим, отличной рекламой и привлечением клиентов будут внешне привлекательные, подтянутыми и спортивные сотрудники, которые станут гарантом человеческой уверенности о правильной покупке.
Немалое внимание необходимо уделять личностным качествам работника: честность, аккуратность, толерантность к любому покупателю. Возраст предполагаемых сотрудников должен быть приблизительно в рамках 20-40 лет, которые легко подойдут под следующие определения индивидуальности:
- честность и активность;
- общительность;
- эмпатия;
- привлекательная внешность;
- улыбчивость;
- вежливость.
Сотрудникам необходимо будет сочетать в себе две должности: продавца и кассира.
Одному фреш-бару будет достаточно 2-4 продавцов-кассиров, посменно заменяющих друг друга. Заработная плата равняется установленному окладу и проценту от сменного дохода (5-10%). Кроме продавцов вам понадобится еще один сотрудник– бухгалтер, ответственный за расчет финансов и подготовку отчета в налоговые органы. При наличии всего одной торговой точки, вам подойдет приходящий бухгалтер.
5 советов Екатерины: что нужно учесть, открывая фреш-бар
Из нашего опыта я могу дать несколько советов предпринимателям, которые планируют открыть фреш-бар:
Выбирая помещение, обратите внимание на:
коммуникации — хорошо ли подаётся вода, как работает канализация;
мощность сетей — достаточно ли вам будет этих ватт, согласен ли арендодатель их увеличить. Иначе у вас может выбивать пробки при включении техники.
Из-за нехватки напряжения у нас за месяц сгорело две профессиональные соковыжималки
Арендодатель же так и не сдержал обещание увеличить мощность
И это стало одной из причин, почему мы съехали из павильона, где открыли первую Вкусологию.
Сразу торгуйтесь с арендодателями, чтобы они снизили цену. Потом это сделать сложнее. Арендаторы часто идут на торг и снижение цены, так как изначально её завысили. Учитывайте, что арендная плата, которую вам назовут сначала, чаще всего не включает коммуналку и прочие мелкие платежи. Со временем они станут внушительным расходом, на который вы не рассчитывали.
Выбирая локацию, найдите два дня и оцените сами, действительно ли здесь обитает ваша целевая аудитория, разрешена ли парковка и легко ли вас будет найти. Даже если вам красиво расписали, сколько вокруг домов, госучреждений и что тут «вся ваша ЦА»
Трафик — это важно.
Создайте денежную подушку на первые восемь месяцев после открытия, даже если сами работаете. Моей подушкой стала не купленная машина, которую я очень хотела. Машины у меня до сих пор нет, а Вкусология потихонечку растёт.
Открывайтесь в сезон
В Сочи, например, сезонность прямо влияет на показатели нашего бизнеса. Мы открылись в октябре и долго набирали обороты. В феврале у нас самые низкие продажи, в августе — самые высокие. Поэтому в «низкие» месяцы активно запускаем рекламу и мотивирующие акции, участвуем в городских событиях. Летом же увеличиваем штат и объём закупок
Машины у меня до сих пор нет, а Вкусология потихонечку растёт.
Открывайтесь в сезон. В Сочи, например, сезонность прямо влияет на показатели нашего бизнеса. Мы открылись в октябре и долго набирали обороты. В феврале у нас самые низкие продажи, в августе — самые высокие. Поэтому в «низкие» месяцы активно запускаем рекламу и мотивирующие акции, участвуем в городских событиях. Летом же увеличиваем штат и объём закупок.
Что такое фреш бар
Заведения, в которых подают соки из свежих фруктов, натуральные коктейли и смузи называют фреш барами. Это могут быть небольшие островки или стационарные ларьки — подобные торговые точки можно найти в каждом крупном городе. И чем выше спрос на полезные продукты — тем больше появляется таких заведений.
Фреш бары классифицируют на:
- мобильные — ориентированы на сезонный график работы, передвигаются по городу в зависимости от спроса;
- стационарные — работают круглогодично, занимают отдельное помещение или его часть.
Фреш бары реализуют напитки в помещении и на вынос. Целевая аудитория — люди со средним и высоким уровнем доходов. Главный плюс этого бизнеса — высокая рентабельность, ведь наценка на фреши и смузи обычно составляет не менее 200%. Минусы — подверженность кризисам и сезонность.
Поскольку фреши не относятся к товарам первой необходимости, такой бизнес может хорошо работать в больших городах с высокой покупательской способностью населения. В случае падения доходов проекту будет сложно удержаться на плаву. Кроме того, в холодное время года фреш-бары или совсем не работают (если это уличные киоски), или их доходы существенно падают.
Меню фреш-бара
Фреш-бар отличается от смузи-бара более широким ассортиментом. Во втором покупателям предлагают только густые коктейли и милкшейки на основе соков, молока, йогуртов, мороженого со льдом и с кусочками измельченных фруктов, ягод или овощей. Для их приготовления используют киви, бананы, цитрусовые, арбузы, виноград, гранаты, дыни, груши, морковь, огурцы, шпинат, свеклу. Освежающие напитки пользуются большим спросом в летнее время.
Меню фреш-бара более разнообразно. Здесь подают не только «свежие» коктейли, но и другие напитки (даже кофе и чай). Самыми популярными остаются безалкогольные версии известных коктейлей «Мохито», «Пина Колада», «Абсент Микс», «Кир Рояль», «Блек Джек», «Секс на пляже», «Пеликан», «Шмель». Пользуются спросом и холодные напитки на основе кофе, которые обладают двойным эффектом: освежающим и бодрящим.
Помимо этого во фреш-баре могут подавать и легкие закуски: овощные и фруктовые салатики, мороженое, шоколад, воздушную выпечку. Такое заведение нельзя назвать классическим, где продаются только напитки, но вариант подходит для тех, кто хочет развивать свой бизнес.
Оборудование
Оборудование для фреш-бара подбирается исходя из его рабочих зон и ассортимента точки. По сути рабочих зон должно быть две: для мытья фруктов и оборудования, для собственно приготовления напитков.
На первых порах в рабочую зону достаточно закупить две соковыжималки – одну специальную для цитрусовых и одну для других овощей и фруктов. Причем желательно сразу покупать профессиональные аппараты. Они стоят недешево, около 90 тыс. руб., но зато выдержат высокую интенсивность эксплуатации и избавят вас от простоев. Особенно это актуально для сезонных дней – в летний период.
Кроме этого оборудования надо приобрести:
- мойку;
- холодильник;
- холодильную витрину;
- аппарат для очистки фруктов и овощей;
- ледогенератор;
- барная стойка;
- шкафы для хранения инвентаря.
Если вы планируете предлагать мороженое, кофе и другой ассортимент продуктов, расширится и список закупки необходимого оборудования.
Какое помещение подойдет для фреш-бара
Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.
Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:
-
торговые центры и гипермаркеты;
-
бизнес-центры;
-
фитнес-центры;
-
аэропорты;
-
железнодорожные вокзалы;
-
аквапарки;
-
кинотеатры;
В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.
Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.
Регистрация смузи бара
Для открытия такого небольшого предприятия не обязательно становиться юридическим лицом — вам будет достаточно статуса ИП. Получить его можно в течение недели, встав на учет в налоговой службе и заплатив пошлину в пределах 1000 рублей. Но если вы привлекаете учредителей или планируете серьезный бизнес из целой сети точек, лучше сразу зарегистрироваться как Общество с ограниченной ответственностью. Это сложнее и дороже, зато открывает больше возможностей для ведения крупного бизнеса.
При регистрации нужно указать код ОКВЭД 10.32 — производство фруктово-овощных соков, если в меню есть молочные коктейли — код 10.51, производство молочных напитков. Система налогообложения — УСН (6% с выручки или 15% с чистого дохода). Вам понадобится подписать договор аренды помещения, открыть счет в банке, купить и зарегистрировать кассовый аппарат, а также пройти регистрацию в Пенсионном фонде, фонде соцстрахования. Для ИП все это реально сделать за неделю.
Поскольку это бизнес в сфере общепита, предстоит также пройти проверки и получить разрешения:
- на торговли продуктами питания от СЭС;
- от пожарной службы;
- от Роспотребнадзора.
Получение разрешений может растянуться еще на несколько недель. Специальных лицензий для производства свежевыжатых соков не требуется: набор документов стандартный для любой точки общественного питания.
Рентабельность открываемого фреш-бара
Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м 2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.
Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.
Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки. В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб. Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.
Под фрэш-баром понимают небольшой передвижной или стационарный пункт, где изготавливают и продают свежевыжатые соки, другие напитки, приготовленные на их основе. Бизнес-план фреш бара потребует около 35-500 тыс. руб. и очень небольшую площадь. Технология изготовления настолько проста, что довольно быстро можно выйти на самоокупаемость.
Правила приготовления
Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.
Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.
Что можно найти в меню фреш-баров
В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.
Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.
Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.
При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.