Применение норм естественной убыли по продуктам питания

Содержание:

Причины

Сокращение количества мигрантов специалисты связывают со снижением в государствах на постсоветском пространстве так называемого миграционного потенциала. В течение всех 90-хх гг. в Россию непрерывно приезжали люди из ближнего зарубежья. При этом преобладали среди них русские. В меньшей степени в числе приезжих было выходцев из Казахстана, Закавказья, Ср. Азии. В общем, во все государства ближнего зарубежья на 1 тыс. русских, приехавших в 1989-2003 годах, в Россию вернулось около 370 человек.

Больше всего из страны выезжали в Беларусь, меньше всего – в Азербайджан. За счет притока численность русских сократилась не на 7, а только на 4 млн чел. В соответствии с переписью 2002 года, около 1.5 млн человек прибавилось дополнительно вследствие изменения частью белорусов и украинцев своей национальной принадлежности.

Между тем, специалисты в качестве основной причины сокращения потока людей из ближнего зарубежья называют не уменьшение масштаба потенциала, а смену миграционных установок у тех, кто в течение первых нескольких лет после развала Союза не смог вернуться на свою историческую родину. На это, в свою очередь, повлияла политика, которую проводила российская власть.

Руководство страны, в частности, не смогло воспользоваться благоприятной конъюнктурой. В связи с дискриминацией, выразившейся в принятии законов о языке, гражданстве, избирательном праве и пр., в некоторых государствах русскоязычное население готово было вернуться в страну. Однако на своем пути граждане встречали препятствия, созданные властью. Соответственно, все их порывы вернуться обратно в Россию быстро погасли.

Основные методики расчета и принятия к учету показателей естественной убыли нефтепродуктов

Среди таких  способов, как правило, выделяю два основных:

  • посуточный расчет и расчет при проведении  каждой технологической операции;
  • сводный расчет за определенный период.

Вследствие этого, такой метод применим лишь на крупных предприятиях нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли, где практически не работают с мелкими партиями нефтепродуктов. Примером такого линейная производственно-диспетчерская станция (сокращенно – ЛПДС), на которой размер одной партии нефтепродуктов крайне редко бывает меньше, чем  тысяча тонн.

Суть этой  методики заключается в том,   что естественные потери рассчитываются и берутся  к учету в момент учета конкретной операции (поступление или отгрузка) с  нефтепродуктами. Другими словами, количественное значение остатков НП сразу  снижается на величину убыли, полученную расчетным путем. Если же НП находятся на хранении в резервуарном парке предприятия, убыль рассчитывают  и списывают ежедневно (или каждую смену). Делают это, в основном, в начале суток или при пересменке.

Однако таких крупных предприятий в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности – немного.

При таком расчете массы учитываемых нефтепродуктов могут определяться практически с любой точностью (хоть до граммов), однако   к учету принимаются только значения убыли, округленные до целых значений (в килограммах или литрах).

Иногда возникает необходимость провести расчет естественных потерь, которые происходят в остатках нефтепродуктов, находящихся на резервуарном хранении, отдельно  по каждому  сроку хранения. В этом случае системой автоматизированного учета движения НП, применяемой на предприятии, должно поддерживаться  система складского учета по каждой партии  нефтепродуктов, по их массам и объемам,  методом FIFO.

Только такая методика складского учета дает возможность провести  детализацию  остатков по партиям, а также определить конкретную дату поступления  каждой конкретной партии продукции и рассчитать  на любую нужную дату срок её хранения. Партионная система  учета также необходима в случаях, когда нефтепродукты не принадлежат самому предприятию, а находятся в его резервуарном парке на ответственном хранении. В таких ситуациях также необходимо учитывать естественную убыль для каждого отдельного владельца нефтепродуктов согласно принятым на предприятии нормативным значениям.

Подобные методики расчета давно и успешно автоматизированы и совмещены с общей системой бухгалтерского и складского учета. Применение компьютерной техники позволяет значительно облегчить процесс таких расчетов, снизить временные затраты на него и получить гарантированную точность. Несмотря на сравнительно небольшие показатели норм естественной убыли нефтепродуктов, если не вести такой учет, они со временем складываются в весьма существенные величины, которые несут прямые экономические убытки предприятию.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Список используемой литературы:

  • Нефть и Нефтепродукты — Википедия
  • Хаустов, А. П. Охрана окружающей среды при добыче нефти/ Хаустов, А. П., Редина, М. М. Издательство: «Дело», 2006. 552 с.
  • Алекперов, В.Ю. Нефть России: прошлое, настоящее и будущее /Алекперов В.Ю. М.: Креативная экономика, 2011. – 432 с.
  • Издательство: «Нефть и газ», 2006. 352 с. Сургутнефтегаз.
  • Экономидес, М. Цвет нефти. Крупнейший мировой бизнес: история, деньги и политика/ Экономидес М., Олини Р. Издательство: «Олимп-Бизнес», 2004. 256 с.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НЕЗАВИСИМО ОТ ОРГАНИЗАЦИОННО — ПРАВОВОЙ ФОРМЫ И ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

1. Настоящие нормы естественной убыли установлены для возмещения стоимости потерь в пределах норм естественной убыли при изготовлении лекарственных средств по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовке и фасовке в аптечных организациях независимо от организационно — правовой формы и формы собственности.

Нормы естественной убыли применяются только в случаях выявления недостачи товарно — материальных ценностей при проведении инвентаризации.

Списание естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения при отсутствии потерь не допускается.

Нормы естественной убыли лекарственных средств, подлежащих предметно — количественному учету, должны применяться только по тому наименованию, по которому установлена недостача.

2. Нормы естественной убыли включают потери лекарственных средств, используемых при аптечном изготовлении лекарств. Они устанавливаются к стоимости индивидуально изготовленных лекарств по рецептам врачей и по требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовки и фасовки.

3. Нормы естественной убыли наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III, IV наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 681; сильнодействующих и ядовитых веществ списков Постоянного комитета по контролю наркотиков, этилового спирта и других лекарственных средств, подлежащих предметно — количественному учету, устанавливаются к их израсходованным количествам, и списание потерь производится за межинвентаризационный период.

4. Исчисление суммы потерь от естественной убыли в пределах установленных норм производится на основе данных первичных учетных документов по отпуску (реализации) лекарственных средств, индивидуально изготовленных по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовки и фасовки, а также при отпуске в массе (ангро), с нарушением оригинальной упаковки.

5. К готовым лекарственным средствам промышленного производства и весовым медикаментам (в т.ч. этиловому спирту), реализованных в оригинальной (заводской, фабричной, складской) упаковке, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

6. Нормы естественной убыли применяются лишь к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, реализованным за межинвентаризационный период. Размер естественной убыли определяется по форме «Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (приложение к настоящей инструкции).

7. Бой, брак, порча, потери за счет истечения срока годности лекарственных средств не списываются по нормам естественной убыли.

8. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием лекарственных средств и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек лекарственного средства приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на увеличение финансирования (фондов);

б) недостача лекарственных средств в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи лекарственных средств списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на уменьшение финансирования (фондов).

Приложение к Инструкции

«УТВЕРЖДАЮ»
  Руководитель юридического лица
       
  подпись фамилия, и.о.
  «__» _________________ 200_ г.
Наименование организации  
Отдел    

Отчет ОСВ++ для 1С:Бухгалтерии 3.0 — расшифровка оборотов, добавление любого количества субконто без изменения конфигурации и не только

Отчет ОСВ++, наряду с возможностями типовых отчетов ОСВ, ОСВ по счету, Карточка счета, Анализ субконто и Карточка субконто, позволяет: Консолидировать данные ОСВ нескольких организаций; Добавлять произвольное количество субконто — наряду со стандартными, в качестве субконто могут быть задействованы любые реквизиты и дополнительные сведения документов движения; Получать расшифровки оборотов по корреспондирующим счетам и субконто; Получать данные оборотов с расшифровкой по документам движения; Формировать сальдо по оборотным субконто; Выводить данные по счетам и аналитикам, обороты по которым в выбранном периоде равны нулю (типовой отчет «ОСВ по счету» в подобной ситуации данных не выводит). Внесение изменений в конфигурацию не требуется.

3 стартмани

Причины

Основные причины депопуляции – небольшая рождаемость, большое количество переезжающих жителей, эпидемии, голод и войны. История знает немало ситуаций, в течение которых во многих государствах, не только в Российской Федерации наблюдалось резкое уменьшение числа жителей. Основные причины до 20 века – эпидемии и голод. Также примером может послужить эпидемия чумы, выкосившая практически все население Европы. Но по ее окончанию был замечен всплеск рождаемости.

В 21 веке количество умерших от болезней, войн или недостатка пищи может быть достаточно высоким, однако это компенсируется высокими показателями рождаемости, что наблюдается в государствах Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. В Европе же большинство государств относится к развитым государствам, поэтому смертность в них находится на невысоком уровне, однако средний возраст жителей достаточно высокий, а рождаемость – наоборот, на низком.

В некоторых случаях уменьшение числа жителей обусловлено геноцидом или большим количество убийств. Примером могут служить 70-е года 20 века, когда в Камбоджи производилось огромное число казней мирного населения. Также одной из причин появления естественной убыли населения может являться смена ценностных установок и трансформация общественных институтов. Не стоит объяснять, что высокий уровень образования приводит к тому, что в семье зачастую оба родителя устраиваются на работу, при этом уделять время ребенку становится достаточно сложно, и размер семей уменьшается.

Большая часть исследователей считает, что основные причины высокой смертности в Российской Федерации в 90-е года – большое число жителей пожилого возраста. В то же время, высокая смертность наблюдалась по всем возрастным категориям, особенно среди мужчин. В то тяжелое десятилетие наблюдалось разрушение экономики страны, многие люди остались без работы, кормить семьи стало очень тяжело, многие даже не задумывались о том, чтобы заводить детей.

В 1998 году наблюдался второй отрезок роста показателей смертности. Причина этого – экономический кризис, который повлек за собой очень большие финансовые проблемы у большинства жителей Российской Федерации. Порядка 7 лет ушло на восстановление экономики, в то же время показатели естественной убыли населения начали уменьшаться.

Применение норм естественной убыли при количественном учете нефти и продуктов её переработки

Любое предприятие, где происходит хранение, приемка и отпуск нефтепродуктов (например, нефтебаза) имеет конкретное местоположение и, как правило, оборудуется резервуарным парком с однотипными емкостями, которые разделены на сектора для хранения отдельных групп нефтепродуктов.

В основном учет сейчас автоматизирован, поэтому нормирующие значения легко найти в справочнике по группам нефтепродуктов. В нем хранится вся необходимая информация, сформированная по принципу «группа НП – норма». Сами же значения нормативов разделяются в зависимости от вида технологической операции (хранение, перевалка и так далее).

В автоматизированных учетных системах каждому конкретному нефтепродукту присваивается группа, и по справочным значениям ведется списание естественных потерь.  Далее мы приведем конкретный пример типовых значений нормативов убыли для двух наиболее распространенных нефтепродуктовых групп – первой и пятой.

В таком случае нормы технологических потерь нефтепродуктов будут следующими:

Приемка железнодорожным транспортом:

первая группа НП:

  1. теплый период (далее – лето) – 0,4 кг/тонна;
  2. холодный период (далее – зима) – 0,23 кг/т.
  • пятая группа НП:
  • лето – 0,03;
  • зима – 0,03.

Автомобильная отгрузка:

первая группа:

  1. лето – 0,19 кг/тонна;
  2. зима – 0,08 кг/т.
  • пятая группа:
  • лето – 0,02;
  • зима – 0,01.

Продукты на хранении (первый месяц):

первая группа:

  1. лето – 0,88 кг/тонна;
  2. зима – 0,28 кг/т.
  • пятая группа:
  • лето – 0,10;
  • зима – 0,04.

Продукты на хранении (следующий месяц):

первая:

  1. лето – 0,57 кг/тонна;
  2. зима – 0,09 кг/т.
  • пятая:
  • лето – 0,08;
  • зима – 0,02.

Другими словами, если на нефтебазы производят технологическую операцию слива/налива в типичные железнодорожные цистерны (60 тонн), например, бензина, то его естественная убыль составит 24 килограмма. Другой пример; зимняя отгрузка дизельного топлива в автомобильную цистерну грузоподъемностью 4,5 тонны приведет к естественным потерям в размере 45-ти грамм (0,045 кг).

Однако, точность учета зависит и от емкости используемых резервуаров, от которой зависит  возможность измерения объемов и веса хранимых нефтепродуктов. Например, на крупных нефтехранилищах один миллиметр уровня продукта, находящегося   в резервуаре, весит больше тонны. В таких емкостях учет могут вести даже с точностью до одной целой тонны.

Исходя из конкретных условий каждого предприятия, любые операции, которые учитывают  движение нефтепродуктов, проводятся с точностью, не превышающей одни килограмм, и автоматизированные учетные системы также проектируются под эту точность.   Из-за этого отражение естественных потерь, значение которых меньше, чем один килограмм, как правило,   невозможно, поскольку смысла повышать точность до грамма  даже при автоматизации учетного процесса особого смысла не имеет.

Компенсирующий процесс

Сокращение численности населения в той либо другой степени возмещалось притоком мигрантов. В 1994 г. их количество составило 846 тыс. чел. За счет этого 95 % естественной убыли было возмещено. При этом анализ информации по всем другим годам указывает о планомерном снижении компенсаторной роли миграционного процесса. В целом за 13 лет депопуляционной обстановки было возмещено порядка 35.2 % (3.6 млн чел.). В 1992-1996 годах страна получила за счет миграции больше 2325 тыс. чел., а с 2001 по 2004 – всего 282 тысячи. В настоящее время миграционные процессы, по сути, не компенсируют усиливающуюся естественную убыль.

* * *

Обобщим основные выводы насчет естественной убыли в виде схемы.

                  ---------------------------------------¬                  ¦          Естественная убыль          ¦                  L------T------------------------T-------                  --------                        L------¬------------------+----------------¬   ------------------+----------------¬¦   В пределах установленных норм  ¦   ¦     Сверх установленных норм     ¦L-----------------T-----------------   L-----------------T-----------------------------------+----------------¬   ------------------+----------------¬¦В бухгалтерском учете относится на¦   ¦Взыскивается с виновников или в   ¦¦счета учета производственных      ¦   ¦бухучете относится к прочим       ¦¦затрат                            ¦   ¦расходам                          ¦L-----------------T-----------------   L-----------------T-----------------------------------+----------------¬   ------------------+----------------¬¦При налогообложении является      ¦   ¦При налогообложении прибыли может ¦¦частью материальных затрат и не   ¦   ¦быть включена в состав            ¦¦препятствует налоговым вычетам    ¦   ¦внереализационных расходов        ¦L-----------------------------------   L-----------------------------------

И.И.Дубовик

Эксперт журнала

«Промышленность:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/п Вид физико-химического, биологического процесса Примечание
1 Усушка, испарение влаги, улетучивание веществ Нормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2 Утруска или распыление Учитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3 Раскрошка Касается обсыпанной сахаром карамели.
Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4 Утечка, таяние, просачивание Впитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.
Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.
5 Разлив Характерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6 Бой Нормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Универсальный мульти-отчет

Изменения от 12.02.2021
Реализована возможность выбора в аналитике отчета реквизитов составных полей.

Изменения от 01.02.2021
Реализована возможность выбора документов и справочников в качестве источников данных для отчета.

Изменения от 04.11.2015
Изменен принцип указания агрегатных функций.
Вместо явного указания агрегатной функции для формул (ранее всегда использовалась сумма) выбор предоставляется пользователю.

Изменения от 23.10.2015
Реализована возможность указания формул в качестве частей других формул с проверкой цикличных ссылок.

По многочисленным просьбам снижена стоимость скачивания:)

Замечательная штука — универсальный отчет по регистрам накопления в типовых конфигурациях на обычных формах.
А можно ли сделать так, чтобы в одном отчете выводились данные не из одного регистра, а из нескольких?
И не только из регистров накопления, а еще и из регистров сведений?
С универсальным мульти-отчетом — МОЖНО!

3 стартмани

(Как рассчитать естественную убыль при хранении товаров и отразить ее списание в бухгалтерском и налоговом учете)

Многие предприятия торговли и общественного питания сталкиваются с тем, что фактический остаток товаров на складе оказывается меньше, чем значится в учетных данных. Одна из причин потерь — естественная убыль товаров в результате объективных причин: усушки, выветривания, испарения и других явлений, связанных с естественным изменением присущих товару биологических или физико-химических свойств <1>.

Внимание! Потери, вызванные нарушением правил хранения (например, несоблюдением температурного режима, повреждением тары), не относятся к естественной убыли . Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв

Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.

<1> Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.

Виды потерь естественной убыли

В таблице рассмотрены причины убыли:

Причины убыли Подробное описание
Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

Сравнение с другими государствами

В послевоенные годы Франция, несмотря на не меньшие трудности в экономической сфере, смогла репатриировать из Сев. Африки порядка 1.5-2 млн человек, т. е. почти всех соотечественников. Германия вернула около 10-12 млн чел., Япония – 4.5 млн. Это позволило странам увеличить численность населения на 5-6 %. Послевоенная обстановка в этих государствах указывает на колоссальный экономический и политический выигрыш. Оказавшись в аналогичной ситуации, Россия почти до конца 90-х гг. вела политику вразрез своим национальным интересам. На это указывает в первую очередь принятие непосредственно после получения независимости закона «О гражданстве». Этот нормативный акт установил ряд препятствий для лиц, вернувшихся в Россию после 1992 г.

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Причины возникновения естественной убыли

Как отмечалось выше, естественные потери — это убыль, спровоцированная процессами, возникающими при хранении и транспортировке продукции. В числе причин их возникновения:

  • Усушка — она может достигать до 100% и возникать даже при герметичной упаковке. Усохнуть могут как штучные, так и фасованные товары, однако нормы для них не предусмотрены. Усушка может произойти в продуктах питания и в  непродовольственной продукции. При этом действует правило: чем больше процент жидкости и чем меньше влагоудержание товара, чем больше его усушка.
  • Распыл и утруска: они возникают у мелкоизмельченных продуктов в результате утраты ими части продукта. Процессы, которые это провоцируют: перетаривания, фасовка, взвешивание, прилипание товарных частиц к упаковке и т.д. Утруска чаще всего наблюдается у сыпучих продуктов питания.
  • Розлив и размазывание — характерны для жидкостей и мазеобразных продуктов. При размазывании частиц по стенкам упаковки происходит потеря товара.
  • Улетучивание — потери, связанные с переходом летучих частиц в окружающую среду. Самая сильная утрата наблюдается у алкоголя и квашеных овощей.
  • Впитывание жидкостей в тару. Это сокращает вес продукции и изменяет ее характеристики. Эта причина чаще встречается у квашеных овощей, соленой рыбы, кондитерских изделий и т.д.
  • Дыхание — распад веществ и выделение энергии. Процент потерь может составлять до 50% от общей величины убытков. Встречается у рыбы, овощей, яиц. Потерь непродовольственной продукции обычно из-за дыхания не бывает.
  • Бой тары: он нормируется только для напитков в стекле. Может возникнуть при нагрузках, несовместимых с удерживающей способностью тары. Для пластиковых бутылок, подверженных раздавливанию, потери не нормируются.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОВОЩЕЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В % ОТ МАССЫ ГРУЗА

Расстояние перевозок, км При перевозке в грузовых автомобилях При перевозке в авторефрижераторах, авторефрижераторных поездах и рефрижераторных контейнерах
огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь
в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах
До 10 0,5 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2
окт. 25 0,6 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2
25 — 50 0,9 0,3 0,5 0,2 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2 0,3 0,3
51 — 75 1,2 0,4 0,7 0,2 0,2 0,4 0,4 0,2 0,2 0,4 0,4
76 — 100 1,5 0,5 0,8 0,3 0,3 0,5 0,5 0,3 0,3 0,4 0,4
101 — 125 1,7 0,6 1,0 0,4 0,4 0,6 0,5 0,4 0,4 0,5 0,4
126 — 150 1,8 0,7 1,1 0,5 0,5 0,7 0,6 0,4 0,4 0,6 0,5
151 — 175 1,9 0,8 1,2 0,6 0,5 0,8 0,7 1,8 0,6 1,1 0,5 0,4 0,7 0,6
176 — 200 2,0 0,9 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8 1,8 0,7 1,1 0,6 0,5 0,8 0,7
201 — 225 2,1 1,0 1,3 0,8 0,7 1,0 0,9 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8
226 — 250 2,2 1,1 1,4 0,8 0,7 1,1 1,0 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 1,0 0,9
251 — 275 2,3 1,2 1,4 0,9 0,8 1,2 1,1 2,0 0,7 1,2 0,8 0,7 1,1 1,0
276 — 300 2,4 1,3 1,5 1,0 0,9 1,3 1,2 2,0 0,8 1,3 0,9 0,8 1,2 1,1
301 — 350 2,6 1,4 1,5 1,1 1,0 1,4 1,3 2,1 0,8 1,3 1,0 0,9 1,2 1,2
351 — 400 2,8 1,5 1,6 1,2 1,1 1,6 1,4 2,2 0,9 1,4 1,1 1,0 1,4 1,2
401 — 450 3,0 1,6 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5 2,3 0,9 1,4 1,2 1,1 1,5 1,3
451 — 500 3,2 1,7 1,7 1,4 1,3 1,8 1,6 2,4 1,0 1,5 1,2 1,2 1,6 1,4
501 — 550 3,4 1,8 1,8 1,5 1,4 1,9 1,7 2,5 1,0 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5
551 — 600 3,6 1,9 1,9 1,7 1,5 2,0 1,8 2,6 1,1 1,7 1,5 1,4 1,8 1,6
601 — 700 2,1 2,0 1,9 1,7 2,2 2,0 2,8 1,2 1,8 1,7 1,5 2,0 1,8
701 — 800 2,3 2,1 2,1 1,9 2,4 2,2 3,0 1,3 1,9 1,9 1,7 2,1 2,0
801 — 900 2,5 2,2 2,3 2,1 2,6 2,3 3,2 1,4 2,0 2,0 1,9 2,3 2,2
901 — 1000 2,7 2,3 2,5 2,3 2,8 2,5 3,4 1,5 2,0 2,2 2,0 2,5 2,2
При перевозке свыше 1000 км норма увеличивается на каждые последующие 100 км 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Приложение N 2 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 14 января 2008 г. N 3/2

Отчет по отпускам для табеля

Долго искала отчет для кадровиков для табеля по отпускам — чтобы учитывались отпуска без сохранения заработной платы, подходящего для себя не нашла, поэтому сделала свой…Надеюсь данный отчет будет полезен.
Отчет по отпускам, в том числе доп.отпускам и отпускам без сохранения з.п. Учитываются переходящие отпуска, — в этом случае в колонке «К.» — количество дней будет столько, сколько дней выпадает на месяц, для которого строем отчет. Например если отпуск с 25.04. по 06.05. а отчет мы строим на апрель — то в «К.» попадет 5 дней. Если отчет строим за май — то в «К.» попадает 6 дней.

1 стартмани

Универсальный отчет «[П]: Дебиторка & Кредиторка» [УТ, УПП, КА] Промо

Уникальные возможности Универсального отчета !

Готовое решение по постановке управленческого учета дебиторской и кредиторской задолженности:

— отсроченная и просроченная задолженность;
— платежный календарь (поставщики и покупатели);
— структура задолженности по интервалам;
— структура задолженности по срокам.

В настоящее время достаточно распространенной формой отгрузки товаров является отсрочка оплаты. Компания получает отсрочку оплаты от поставщика и предоставляет отсрочку покупателям. Таким образом у компании возникает необходимость организовать учет отсроченной кредиторской и дебиторской задолженностей. Типовые конфигурации 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8 предоставляют возможность вести такой учет только при условии, что в договоре контрагента установлено «Вести по документам расчетов с контрагентами». Такая детализация ведения взаиморасчетов удобна далеко не всем компаниям.

Не забываем «плюсовать» и писать комментарии 🙂

5 стартмани

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Причины возникновения товарных потерь

Наиболее часто товарные потери возникают в процессе перевозки товара и его хранения. Именно поэтому производители указывают условия транспортировки и хранения продукции. Данные рекомендации должны сократить товарные убытки. В числе популярных причин товарных потерь:

Факторы Трансформация свойств Характер изменений Способы устранения или сокращения
Температура Замерзание жидкостей, плавление твердой продукции, высыхание, испарение Бой, трещины, пересыхание, нарушение герметичности и т.д. Не допускать нагрузок на товар, не допускать превышения рекомендованной температуры.
Солнце Разложение продукции Порча вкуса, возникновение пятен, порча упаковки, высыхание товара Упаковка из материалов, не подверженных воздействию ультрафиолета
Биологические факторы Насекомые, грызуны, плесень Процесс гниения Упаковка товаров в материалы, препятствующие проникновению бактерий
Атмосфера Сероводород или сернистый газ Возникновение электролитов Покрытие товаров веществами, предотвращающими окисление
Химическое воздействие Изменение формы упаковки Коррозия, вытекание и порча продукции Неподверженность материала упаковки неблагоприятным воздействиям
Влажность Изменение товарных характеристик Набухание товаров, выцветание упаковки Проветривание складских помещений, использование герметичной упаковки
Воздух Необратимые изменения товара Окисление жиросодержащих продуктов, черствение хлеба, высыхание и заветривание Использование защитной упаковки
Утрата характеристик Потеря запаха и вкуса, добавление посторонних запахов Абсорбция и улетучивание жидкостей Герметичная упаковка, вакуумирование

В результате ухудшения характеристик стоимость товара снижается. Соответственно, потери ложатся на покупателя, а спрос на товар снижается. Если у фирмы есть товарные запасы, то стоит позаботиться об обеспечении условий для их хранения. Каждая категория товаров имеет свои причины появления товарных убытков. Так, непродовольственные товары практически не подвержены влиянию биологических факторов, а продукты питания страдаю от всех видов неблагоприятных факторов.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ 2-ОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

(в процентах от хранимой массы)

Наименование культур и продукции Срок хранения, мес. В элеваторах В складах На приспособленных для хранения площадках
насыпью в таре
Пшеница, рожь, ячмень, полба, тритикале 3 0,056 0,076 0,046 0,139
6 0,069 0,101 0,075
12 0,119 0,132 0,113
Овес 3 0,069 0,101 0,059 0,176
6 0,081 0,145 0,084
12 0,131 0,195 0,109
Рис — зерно 3 0,049 0,089 0,059
6 0,086 0,120 0,084
12 0,136 0,170 0,121
Гречиха 3 0,089 0,059
6 0,126 0,084
12 0,179 0,121
Просо, чумиза, сорго 3 0,126 0,071 0,164
6 0,176 0,093
12 0,226 0,121
Кукуруза в зерне 3 0,173 0,098 0,249
6 0,225 0,150
12 0,293 0,179
Кукуруза в початках 3 0,353 0,650
6 0,428 0,795
12 0,653
Соя, люпин 3 0,076 0,050
6 0,101 0,071
12 0,133 0,096
Горох, чечевица, фасоль, вика, нут, чина 3 0,088 0,050
6 0,113 0,071
12 0,144 0,096
Подсолнечник 3 0,278 0,173 0,299
6 0,353 0,218
12 0,428 0,293
Клещевина 3 0,128 0,113
6 0,173 0,158
12 0,233 0,203
Арахис, горчица, кунжут, лен, рапс, рыжик, сафлор 3 0,128 0,113
6 0,173 0,158
12 0,233 0,203

Примечание: к 2-ой климатической группе относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика — Чаваш республики, Ярославская область.

Приложение N 5 к Приказу Минсельхоза России от 14 января 2009 г. N 3

Виды потерь: подробное описание и характеристики

Товарные потери подразделяются на количественные и качественные.

Количественные потери — сокращение веса, объема и иных количественных характеристик. Еще одно название таких потерь — естественные, которые бывают у всех товаров. Они делятся на:

  • Естественную убыль: потери, возникающие при перевозке и хранении товаров: испарение, усушка, размазывание, распыление, бой и т.д. 
  • Отходы — возникают на подготовительных этапах, которые продукция проходит перед продажей. Бывают ликвидными и неликвидными и подразумевают: удаление фрагментов товара с низкой ценностью, отделение составных частей товара, раскрошка продукции, отделение компонентов от основного состава и т.д.

Качественные или актируемые потери — их списание производится по актам. Они связаны с биологическими, химическими, микробиологическими и другими аналогичными процессами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector