Экономическая и бухгалтерская прибыль

Современные трактовки прибыли в зарубежной экономической литературе

Прибыль как «безусловный» доход от факторов производства в виде процента, ренты, заработной платы. Данный подход является результатом развития теории трех факторов производства Ж. Б. Сея (1767–1832).

Прибыль как вознаграждение за предпринимательскую деятельность и введение технических усовершенствований. По мнению Й. Шумпетера (1883–1950), прибыль – это вознаграждение за внедрение новых технологий, новых продуктов, новых источников снабжения, новых форм индустриальной организации.

Прибыль как плата за неопределенность и риск капиталовложений. Немецкий экономист И. Тюнен (1783–1850) определял прибыль предпринимателя как доходы остающийся от валовой прибыли деловой операции после уплаты процента на инвестированный капитал, платы за управление и страховой премии по исчисленным рискам и потерь.

Прибыль как монопольный доход. В этом случае прибыль определяется как часть дохода, порождаемая существованием монополии.

Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях. Прибыль выполняет три основные функции.

Учетная, или оценочная, функция. Прибыль используется в качестве важнейшего критерия эффективности предприятия, поскольку она отражает все стороны его предпринимательской деятельности. Однако прибыль не является универсальным показателем, так как ее величина во многом зависит от факторов, не связанных с деятельностью предприятия (ставки налогов, политика цен, процентные ставки за кредит и т. д.).

Распределительная функция. Прибыль используется как один из инструментов распределения чистого дохода между предприятием и его работниками; между сферой материального производства и непроизводственной сферой; между предприятием и обществом в целом (отчисления части прибыли в государственный и местный бюджеты).

Стимулирующая функция. В этом качестве прибыль рассматривается не только как результат предпринимательской деятельности, но и как важнейший фактор повышения эффективности производства. Прибыль используется как источник и условие накопления финансовых ресурсов, предназначенных для расширения производства и его технического перевооружения; формирования поощрительных фондов предприятий.

Формула расчета чистой прибыли

На практике вычислить фактическую прибыль больших компаний бывает достаточно сложно. Бухгалтеру необходимо уметь должным образом определять и классифицировать выручку и все издержки. Но расчет и последующий анализ прибыли дает возможность разрабатывать меры по ее увеличению, находить способы снижения себестоимости продукции, расширение рынка сбыта.

Показатель чистой прибыли определяют по следующим причинам:

Прибыль любого бизнеса распределяется между всеми его участниками, но чтобы поделить ее, надо сначала произвести расчеты

Без этого показателя распределение дивидендов осуществить невозможно.
Определить чистую прибыль компании требуется для подсчета суммы налогов, которые надо будет уплатить за отчетный период.
Если бизнес несет убытки, то важно знать сумму для их компенсации.
Расчет прибыли дает возможность оценить результаты хозяйственной деятельности с целью ее дальнейшей рационализации, то есть снижения производственных затрат.
Рассчитанная прибыль служит показателем рентабельности продаж, которая еще имеет определение индикатора ценовой политики предприятия, поскольку показывает эффективность его работы.. Порядок расчета чистой прибыли следующий:

Порядок расчета чистой прибыли следующий:

  1. На основе бухгалтерской отчетности необходимо посчитать прибыль от продаж (выручку) субъекта предпринимательства за прошедший период.
  2. Из полученной суммы вычитаются переменные расходы, и выводится результат, отражающий маржинальную прибыль.
  3. Затем вычитается сумма постоянных расходов и определяется операционная прибыль.
  4. Вычитаются прочие расходы. В итоге, определяют прибыль до выплаты налогов.
  5. Вычитаются обязательные налоговые платежи, и только потом получается чистая прибыль.

Чистый доход является показателем прибыльности, а в соотношении с выручкой, показатель характеризует рентабельность предприятия, для определения которой применяется формула расчета прибыли в процентах. С помощью несложных математических действий можно высчитывать долю чистого дохода в выручке предприятия.

Формула, по которой рассчитывается чистая прибыль:

ЧП = ОП – ОР

Где:

  • ЧП – чистая прибыль;
  • ОП – общая прибыль;
  • ОР – общие расходы.

Можно сказать, что чистая прибыль равна разнице между доходами и расходами от какой-либо хозяйственной деятельности.

Общая формула для расчета чистой прибыли включает следующее:

ЧП = В – Себ. + ПрД — ПрР – НН

где:

  • ЧП – чистая прибыль;
  • В – выручка;
  • Себ. – себестоимость реализованной продукции;
  • ПрД – сумма прочих доходов;
  • ПрР – расходы за расчетный период;
  • НН – сумма налоговых начислений.

Все статьи доходов и расходов, используемые в формуле, входят и в финансовый отчет деятельности предприятия (форма №2). Его можно рассматривать как наглядный пример расчета чистого дохода. Формула для его расчета по строкам формы выглядит так:

Стр. 2400 = стр. 2110 – стр. 2120 – стр. 2210 + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410.

Чистая прибыль присутствует и в балансе, но здесь оно не столь явно выражена, как в форме №2. В этом документе чистая прибыль определяется как разность значений нераспределенной прибыли (строка 1370) за соседние даты отчетности. Но следует отметить, что этот способ используют не всегда, а лишь тогда, когда на протяжении всего расчетного периода не производилось распределение прибыли между владельцами бизнеса или какое-то другое ее использование. Современные технологии позволяют посчитать чистую прибыль онлайн.

Валовой и предельный доходы. Максимизация прибыли

Доход представляет собой сумму поступлений фирмы от продажи товаров или услуг в течение данного периода времени. Обычно различают валовой (общий), средний и предельный доходы.

Валовой доход – это сумма доходов, полученная от продажи определенного количества продукции (определяется путем умножения количества произведенной продукции на его цену).

Средний доход – это доход, приходящийся на единицу реализованной продукции (определяется путем деления валового дохода на количество проданных товаров).

Предельный доход представляет собой приращение валового дохода за счет реализации предельной единицы товара.

Прибыль. С количественной точки зрения прибыль – это разница между валовыми доходами от продажи товаров и валовыми издержками производства. Обычно экономисты различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль – это разница между валовыми доходами фирмы и внешними издержками (т. е. выплатами за сырье, материалы, оборудование, приобретаемые у поставщиков, не входящих в состав фирмы).

Экономическая прибыль – это общая выручка за вычетом всех внешних и внутренних издержек (последние включают нормальную прибыль предпринимателя). Экономическая прибыль может быть как положительной, так и отрицательной (потери). «Отрицательная прибыль» имеет место в том случае, если вмененные издержки превосходят доход.

Экономическая прибыль может быть и нулевой (валовые доходы фирмы равны ее издержкам). Теоретически такой вариант может наблюдаться в условиях статичной экономики, т. е. такой экономики, в которой все ее основные факторы – предложение ресурсов, технический уровень производства, потребности потребителей – постоянны. Вследствие этого все показатели затрат и данные о предложении, с одной стороны, а также данные о спросе и доходе – с другой, являются постоянными.

Нормальная прибыль – это часть предпринимательского дохода; минимальная плата (доход), которая должна вознаграждать предпринимательские способности, чтобы стимулировать предпринимателя к деятельности в определенной сфере производства; составная часть вмененных издержек.

Важным источником дохода для фирмы является учредительская прибыль.

Учредительская прибыль – это разница между суммой, полученной от продажи акций по открытой подписке, и помещенным в предприятие реальным капиталом.

Получение экономической прибыли рассматривается в табл. 12.1.

Проанализируем получение дохода и прибыли предприятия на основании данных табл. 12.2.

Оптимальные размеры выпуска продукции можно определить путем сравнения предельного дохода (предельный доход определяется путем вычитания из каждой последующей величины валового дохода – колонка 3 – его предыдущей величины: 134 – 0 = 134, 248 – 134 = 114, 342 – 248 = 94 и т. д.) с предельными издержками. Обычно предельный доход превышает предельные издержки, и прибыль в этом случае растет по мере наращивания объема производства. Но, как только предельные издержки превысят предельный доход, сразу начинает падать прибыль. Следовательно, необходимо сокращать объем производства. В нашем случае предельным объемом является выпуск 6 единиц продукции. В этом случае прибыль составит 104, предельный доход – 34, предельные издержки – 19. При выпуске 7 единиц продукции прибыль снизится до 87, предельный доход составит 14, а предельные издержки возрастут до 31. Следовательно, точка оптимального выпуска продукции, в которой будет получена максимальная прибыль, соответствует положению, в котором предельный доход сравнивается с предельными издержками. В приведенной таблице предельный доход и предельные издержки определены недостаточно точно и поэтому не совпадают.

Получение прибыли фирмой в условиях совершенной конкуренции.

Возможны три случая. Если цена Р1 выше средних валовых издержек АТС, то фирма получит прибыль (заштрихованный прямоугольник C1P1ML), показанную на рис. 12.1а.

Если цена Р1 ниже средних издержек АТС, то фирма терпит убыток (заштрихованный прямоугольник С1P1LM), что показано на рис. 12.1б.

Если цена Р1 совпадает со средними и предельными издержками, то экономическая прибыль фирмы будет равна нулю (рис. 12.1в).

Расчет чистой прибыли предприятия

Собственник бизнеса, держатели акций, контрагенты – для всех них экономические показатели деятельности компании и прибыль, в частности, имеют значение. Динамика ключевых индексов показывает, какая сумма поступает в распоряжение предприятия после вычета налогов и прочих обязательных платежей.

Свободные денежные средства (оставшиеся после налогообложения и расчетов с контрагентами, акционерами) являются фондом, который может быть направлен на развитие и расширение бизнеса. Не стоит забывать, что прибыль влияет и на то, какую сумму дивидендов получат заинтересованные лица.

О том, по каким формулам можно рассчитать ключевые экономические показатели, было рассказано ранее. Однако существует и другая методика расчета прибыли предприятия, которая основана на данных бухгалтерского учета.

Альтернативные формулы расчета:

  1. Сложение трех видов прибыли – финансовой, валовой, операционной – и вычет налогов.
  2. Размер выручки уменьшается на сумму себестоимости, расходов на управленческие, коммерческие и прочие нужды и сумму налоговых платежей.
  3. Из прибыли до налогообложения вычитаются налоговые платежи.

Данные формулы являются общими. Чтобы получить точный результат, корпоративному экономисту или бухгалтеру необходимо адаптировать их под деятельность компании, например скорректировать издержки.

Вас также может заинтересовать: Максимизация прибыли: золотое правило и методы реализации

Методы расчета будущей прибыли

Продемонстрируем, как производится расчет плановой прибыли предприятия.

  1. Метод прямого счета.

Рассчитывается как объем планируемой выручки, уменьшенный на сумму полной себестоимости (включая отчисления в фонды).

Нормативный метод.

Формирование прибыли на основе системы разнообразных нормативов, например на активы.

Метод экстраполяции.

Основывается на прогнозировании, то есть учете показателей прошлых периодов.

Аналитический метод.

Учитывается влияние на ожидаемый размер прибыли разных факторов: объема сбыта продукции, себестоимости, отпускных цен и пр.

Результаты представленных методов расчета прибыли предприятия зависят от направления деятельности компании, выбранной стратегии, различных внешних и внутренних обстоятельств.

Только тщательный анализ позволяет планировать контрольные показатели деятельности, искать пути оптимизации издержек и способы, как сделать бизнес более прибыльным.

Определившись с размером свободных средств, предпринимателю следует решить, на что их потратить. Можно не только заняться масштабированием существующего бизнес-проекта, но и направить их на производственные или социальные нужды:

  • закупить новое оборудование, чтобы автоматизировать технологический процесс;
  • внедрить новые технологии;
  • сделать условия труда работников более безопасными;
  • выплатить премии персоналу или увеличить ФОТ;
  • увеличить производственную мощность;
  • использовать деньги для инвестиций или вложить в операции с ценными бумагами, валютами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на предприятии необходимо планировать прибыль, а выполнить эту задачу можно только с помощью точного учета всех денежных поступлений и издержек. Очевидно, что для достижения максимального размера свободных средств первые нужно увеличивать, а вторые – оптимизировать.

Представим, что некая компания, занимающаяся производством одежды, по итогам года получила отрицательную прибыль. Проанализировав текущую деятельность, топ-менеджер пришел к выводу, что количество швейных машин нужно сократить (исходя из размера прогнозируемых цифр) либо заменить на новые, чтобы снизить расходы на обслуживание, а вот контрольный показатель объема выпускаемых товаров следует увеличить. Все денежные средства, которые останутся после уплаты налогов и прочих платежей, будут направлены на реализацию утвержденного плана.

Что такое прибыль и чем она отличается от дохода и выручки

Объективно оценить финансовое состояние любого предприятия можно с помощью расчета экономических показателей, к числу которых относится прибыль. Ее размер позволяет делать выводы об эффективности текущей деятельности компании и перспективах. Человек, который хорошо разбирается в бизнесе, в первую очередь судит о финансовом и хозяйственном состоянии организации именно по тому, насколько она прибыльна.

Согласно определению, которое дает классическая экономическая теория, прибыль – это разница между двумя показателями: размером средств, потраченных предприятием на реализацию изготовленной продукции, и производственными расходами. Термин начал использоваться еще пару веков назад, в те времена, когда у любого предприятия было всего лишь две задачи: изготовить товары и продать их.

На сегодняшний день экономическая деятельность компаний более разнообразна. Помимо основного направления (продажа продукции), у современного бизнеса есть и косвенные источники доходов (сдача недвижимости в аренду, валютные операции и пр.), а также сложная структура расходов (логистика, маркетинг, реклама, получение патента и т. д.).

В зависимости от того, какой объем издержек учитывается при расчете, прибыль может быть двух видов:

  • бухгалтерская – для расчета берется размер внешних издержек, то есть расходов на производство и реализацию товаров, в том числе на выплату зарплаты, налогов, арендной платы и пр.
  • экономическая (чистая) – в формуле учитываются явные и неявные издержки (недополученные в обмен на явные). То есть для расчета данного показателя нужно бухгалтерскую прибыль уменьшить на размер неявных издержек.

Выручка – это денежные средства, которые компания (или предприниматель) получает от реализации своих товаров или услуг. Проще говоря, это те деньги, которые удалось заработать на продаже продукции.

Наглядный пример расчета размера выручки: бизнесмен продал 100 шт. своего товара, каждый стоимостью 100 рублей. Выручка составила: 100 × 100 = 10 тыс. руб.

Существуют две разновидности выручки:

  • валовая – это суммарное денежное поступление от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ);
  • чистая – размер денежных средств, которые остаются после налогообложения (в том числе НДС), кредитных платежей, штрафов и пр.

Доход – это разница между выручкой и себестоимостью (ценой закупки) произведенной и реализованной продукции. В себестоимость включаются налоговые платежи, отчисления в бюджетные фонды (например, на социальное страхование), а также материальные затраты, то есть средства, направленные на приобретение сырья и материалов, топлива, инвентаря, упаковки, на вспомогательные хозяйственные нужды и пр.

Прибыль – это разница между совокупными доходами (проданные товары и иные поступления) и расходами (производство, сбыт и т. д.).

Приведем упрощенный наглядный пример формулы расчета прибыли предприятия: доход от реализованной продукции составил 100 000 руб. Из этой суммы 20 000 – это оклад продавца, а 13 % после вычета зарплаты – налог. Итоговая сумма: 100 000 − 20 000 − (100 000 − 20 000) × 13 % = 69 600 рублей.

Главная цель любого коммерческого предприятия или предпринимателя заключается в том, чтобы деятельность была максимально прибыльной, поскольку именно этот показатель дает понять, насколько успешно развивается бизнес.

Прибыль включает в себя следующие элементы:

  1. Поступления от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ).
  2. Средства, которые организация получает от своей вспомогательной (неосновной) деятельности. К этой категории можно отнести проценты по вкладам, сдачу в аренду помещений и т. д.
  3. Разница между суммой, полученной от реализации продукции, и ее себестоимостью.

Для чего нужно знать, какова прибыль предприятия:

  • Показатель демонстрирует результат хозяйственной деятельности.
  • Если разница между доходами и расходами положительная, то полученные средства могут стать инвестициями, необходимыми для расширения бизнеса.
  • Индекс является основой для расчета налогооблагаемой базы.

Вас также может заинтересовать: Виды прибыли компании: какие бывают и как рассчитать

Формула чистой прибыли и примеры применения

Понятие чистой прибыли

Для правильного расчета формулы чистой прибыли важно знать её основные показатели и использовать специальную формулу

Чистая прибыль — часть валового дохода. Она представляет собой остаток средств после оплаты всех обязательных платежей (налоги и сборы, отчисления и др.).

При использовании чистой прибыли предприятие:

  • увеличивает оборотные средства,
  • формирует различные фонды и резервы,
  • вкладывает инвестиции.

Чистый доход является основным источником формирования бюджета любой компании, а также ее денежных накоплений. Он способствует стимулированию команды и расширению производства.

Формула чистой прибыли

Расчет чистой прибыли проводится по формуле в соответствии с определенным периодом. Как и при вычислении показателя общей выручки, периодом может быть год, квартал или месяц. Совокупность данных при расчете по формуле чистой прибыли берется только в рамках выбранного периода.

Формула чистой прибыли выглядит следующим образом:

Пч = Пф + Пвал + Поп – Н,

Здесь Пч – показатель чистой прибыли,

Пф – показатель финансовой прибыли,

Пвал – показатель валовой прибыли,

Поп – сумма операционной прибыли,

Н – налоги и отчисления.

Для расчета каждого из используемых показателей, нужно применять следующие формулы.

Прибыль финансовая рассчитывается путем вычитания из финансовых доходов финансовых расходов:

Пф=Дф — Рф

Прибыль валовая рассчитывается путем вычитания из выручки себестоимости продукции:

Пвал=В — С

Сумма операционной прибыли получается, когда из операционных доходов вычитаются операционные расходы:

Поп=Доп — Роп

Формула чистой прибыли может быть представлена также в следующем виде:

Пч = В— СП — Рук — Н — Прочие расходы

или

Пч = П— Н

В – выручка,

Сп – себестоимость продукции,

Рук – расходы управленческие и коммерческие,

Н – налоги,

П – прибыль.

Значение чистой прибыли

Чистая прибыль любого предприятия может быть направлена на приобретение нового оборудования, что поспособствует росту объема выпускаемой продукции и в перспективе к получению дополнительной прибыли. Такие единовременные вложения превращаются в долгосрочные инвестиции, увеличивающие в дальнейшем чистую прибыль.

Чистая прибыль является эффективным инструментом развития любого бизнеса, при грамотном ее использовании можно обеспечить компании быстрое развитие и рост.

Чистая прибыль используется компаниями для следующих целей:

  • Пополнение запасов товаров и материалов;
  • развитие инноваций;
  • обновление фондов производства;
  • создание резервов;
  • инвестиции;
  • благотворительность;
  • повышение квалификации сотрудников.

Понятие о валовой прибыли

Валовая прибыль показывает разницу между выручкой и себестоимостью продукции. Значение включает общую доходность предприятия минус производственные потери. По указу Министерства финансов показатель вносят в бухгалтерскую отчетность.

Формула по балансу:

1. ВП – с. 2100.
2. Выручка – с. 2110.
3. Себестоимость реализации – с. 2120.

Отсюда видно, что валовая прибыль выражает разницу между запланированной и фактической окупаемостью производства.

Валовую прибыль рассчитывают после реализации товара без учета налоговых выплат и прочих фиксированных платежей. В этом ее отличие от чистой или операционной прибыли.

Внешние, внутренние факторы

Валовая прибыль — величина, зависящая от обстоятельств вне и внутри предприятия. Общая экономическая ситуация в стране и в регионе, покупательная способность населения, востребованность в этом виде продукции и услуг относятся к внешним факторам, влияющим на доходность предприятия.

Внешние факторы, определяющие валовую прибыль:

  • затраты на транспортировку сырья, готовой продукции;
  • климатические, погодные условия;
  • экологическая обстановка;
  • социальное, экономическое положение региона;
  • внешнеэкономическое сотрудничество.

К внутренним факторам относят действительное состояние предприятия на текущий момент. Гибкость ценообразования, техническая и кадровая оснащенность, общая организация работы — основные составляющие ликвидности реализуемой продукции, влияющие на прибыльность.

Внутренние факторы:

  • выручка от продажи продукции;
  • доходы от вложений инвесторов;
  • доходы от сопутствующих услуг;
  • себестоимость товара;
  • уровень спроса и продаж;
  • цена товара.

Ошибки в ценообразовании, плохая организация рабочего процесса, денежные взыскания за недостатки в организации работы наносят финансовый ущерб предприятию. Валовая прибыль отражает действие прямых и косвенных параметров на степень экономической эффективности.

Валовая прибыль в сравнении с другими финансовыми показателями

Человеку, далекому от бухучета, нелегко понять, чем отличается валовая прибыль от валового дохода, в чем разница между валовой и чистой прибылью, как влияет на успех дела умение управлять маржой и как отображать в проводках балансовую и валовую прибыль.

Валовая прибыль и валовый доход

Доход это все денежные средства, которыми располагает компания. Понятие “валовый доход” означает общий оборот финансов в отличие от сиюминутной или ежедневной выручки. Валовый доход включает все денежные поступления на счет организации за текущий период. Помимо получения денег от непосредственной деятельности совокупный или валовый доход учитывает дотации, инвестиции, средства от сдачи оборудования или помещений в аренду, взыскания штрафов, комиссий без учета налогов и прочих отчислений. Валовая прибыль складывается из валового дохода за вычетом производственных расходов.

Понятие о чистой прибыли

Чистая прибыль это денежная сумма, которая остается после отчислений налогов, штрафов, пеней, других фиксированных или единоразовых выплат.

Понятие о маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль или маржинальный доход это выручка, которая остается после минусования переменных затрат. К ним относятся стоимость материалов, зарплата сотрудников и тому подобное.
Маржа помогает выбрать наиболее доходный способ ведения бизнеса. Валовая прибыль характеризует эффективность предприятия в целом.

Балансовая прибыль и ее отличие от ВП

Балансовая и валовая прибыль — понятия близкие, но не тождественные. Валовая прибыль отражается на счете 90 как разница между доходами и расходами (сальдо) от реализации товаров. Балансовая прибыль показывает совокупный доход предприятия без вычета налогов. Совокупный доход включает все активы компании. Значение балансовой прибыли представляет сальдо счета 99.

Слагаемые валовой прибыли

Валовая прибыль складывается из следующих компонентов:

  • средства от продажи товаров, оказания услуг;
  • выгода, полученная от лесных угодий и сельского хозяйства;
  • финансы, полученные от реализации имущества компании, оборудования и тому подобного;
  • суммы от сопутствующих доходов;
  • суммы от реализации акций.

Как показывает статистика, большая часть валовой прибыли приходится на основную деятельность.

Доход фирмы. Экономическая и бухгалтерская прибыль

Доход есть денежная оценка результатов деятельности фирмы (или отдельного физического лица) в форме денежной суммы, поступающей в ее непосредственное распоряжение, т.е. это выручка от реализованной продукции (услуги) в течение какого-либо периода, как правило, за год. Она отражает экономическую результативность хозяйственной деятельности фирмы. Доход фирмы состоит из двух частей:

1)из выручки от реализации продукции (товаров или услуг). Она представляет собой определенную сумму денежных средств от основной и неосновной деятельности фирмы, конечным результатом которой является произведенная и реализованная продукция или оказанные услуги (выполненные работы), оплаченные покупателем или заказчиком;

2)из внереализационных доходов, являющихся побочными финансовыми поступлениями фирмы. Они непосредственно не связаны с основной производственной деятельностью. Их источниками служат: дивиденды на вложенные паи или приобретенные акции и другие ценные бумаги; штрафы, полученные от контрагентов; пени, неустойки, проценты за хранение денежных средств в банке и другие доходы.

Принято выделять общий, средний и предельный доходы.

Бухгалтерская прибыль – разница между общей выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и явными (внешними) издержками, т. е. платой за производственные ресурсы поставщиков. Бухгалтерская прибыль отличается от экономической прибыли на величину неявных (внутренних) издержек, поскольку экономическая прибыль не включает в себя экономические издержки.

Экономическая прибыль – общая выручка за вычетом всех издержек (явных и неявных), включая в неявные издержки и нормальную прибыль предпринимателя. Под экономической прибылью имеется в виду чистая прибыль, означающая разницу между выручкой и экономическими (альтернативными, вмененными) издержками. Экономическая прибыль показывает, что на данном предприятии производственные ресурсы используются более эффективно. Поэтому экономическая, а не бухгалтерская прибыль выступает критерием эффективности использования предприятием затраченных (потребленных) ресурсов. Когда экономические издержки превышают полученный доход, то предприятие несет убытки.

15. Выбор оптимального объёма производства конкурентной фирмы

Какой объем производства должен быть достигнут, чтобы обеспечить фирме максимальную прибыль при ограничениях в принятии решений, наложенных динамикой издержек фирмы и спросом на продукцию?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего следует провести различия в рассматриваемых временных интервалах. Краткосрочным назовем период, недостаточный для вхождения новых производителей в отрасль или выхода из нее. Долгосрочный период, напротив, является достаточным для вступления новых фирм в отрасль, если представляется возможность получения более высокой прибыли, и выхода из отрасли, если фирма начинает нести убытки.

Как фирма определяет объем производства в краткосрочном временном интервале? Для этого существует два пути. Первый состоит в том, что фирма сравнивает получаемый ею валовой доход при различных объемах выпуска с валовыми издержками, соответствующими каждому из возможных объемов. Фирма выберет вариант, когда разница между валовым доходом и валовыми издержками будет максимальной, иными словами, будет достигнут максимальный объем прибыли (рис. 11.3,а).

Рис. 11.3. Выбор объема производства фирмой путем сопоставления валовых (а) и предельных (б) доходов и издержек: ТС — валовые издержки; TR — валовой доход; МС — предельные издержки; MR — предельный доход

Однако на практике, когда фирма уже занимается производством, перед ней встает вопрос: что ей даст производство еще одной дополнительной единицы продукции? В какой пропорции расширение производства увеличит доход и издержки? Фирма будет сравнивать предельный доход и предельные издержки. До тех пор, пока расширение производства будет обеспечивать более быстрый рост дохода по сравнению с ростом издержек, фирма будет наращивать производство. Когда же дополнительная продукция будет больше добавлять к издержкам, чем к доходу, фирма прекратит увеличивать объем выпуска. Переломной точкой станет момент, когда будет достигнуто равенство предельного дохода и предельных издержек. То количество продукции, при котором обеспечивается это равенство, и будет выбрано фирмой (рис. 11.3,б).

Как рассчитать порог рентабельности

Порог рентабельности — это нижний уровень прибыли, который равен нулю. Он означает, что товары не продаются, а компания работает исключительно на самоокупаемости затрат. У порога рентабельности есть еще одно название — точка безубыточности.

Расчет порога рентабельности необходим для определения минимального уровня производства и продаж. Он помогает оценить размер финансовых запасов, которые нужны для того, чтобы предприятие нормально функционировало. Расчетом порога рентабельности могут заниматься как владельцы компании, которые решили планировать производственные объемы, так и инвесторы, которым это нужно, чтобы быть в курсе финансового состояния компании.

Расчет порога рентабельности выполняется на базе:

  • постоянных издержек — затраты, не меняющиеся под воздействием снижения или увеличения уровня производства или продаж: зарплаты сотрудникам, аренда помещения, налоги, рекламные кампании и т.д.;
  • переменных издержек — затраты, зависящие от количества выпущенных и реализованных товаров: расходы на материалы, топливо, премии и т.д.

Переменные и постоянные затраты формируются на основании совокупности постоянных затрат.

Расчет порога рентабельности выполняется по двум формулам: 

где:

где:

Анализ валовой прибыли

Анализируя валовую прибыль, используются различные методы, а именно:

  • анализ горизонтальный, который следит за изменениями показателей за отчётный период;
  • вертикальный анализ определяет изменения статей в отчётности бухгалтерских сведений;
  • трендовый анализ определяет динамику изменений за разные периоды отчётности;
  • факторный анализ, из которого определяются влияния на разные финансовые показатели.

В учёт берутся внешний и внутренний фактор при анализе прибыли.

Внешние факторы:

  • социальное положение;
  • экономическое;
  • природные условия местности;
  • ценами на материалы, сырьё, электроэнергию;
  • затраты на перевозки.

Внутренние факторы:

  • себестоимость на продаваемую продукцию;
  • расходы на внереализационные товары;
  • выручка от продаваемой продукции.

Внешние факторы влияют на размер прибыли до уплаты налогов. Внутренние факторы отвечают за прибыль основную (валовую).

В результате хозяйственной деятельности при выявлении резервов предприятия изучается изменение факторов, которые непосредственно влияют на показатели экономической деятельности.

Исходя из типа анализа, можно провести сравнение факторов:

  • плановый фактор сопоставляется с фактическим;
  • предыдущий период с текущим периодом;
  • среднеотраслевые показатели с показателями лучших предприятий;
  • факторы нормативные с фактическими.

Реализуя готовую продукцию, формируется валовая прибыль, которая и показывает все показатели дохода предприятия.

По данным бухгалтерской отчётности выполняется прибыльный анализ, который показывает прибыль или же убыток. В анализе задействованы два вида коэффициента.

Первый вид показывает сравнение прибыли с другим «оборотным» показателем. Это может быть выручка, себестоимость.

Второй вид демонстрирует, как выполняется расчёт прибыли по отношению к стоимости активов или капитала, которые участвовали в её создании.

Итак, для изучения, какие расходы предприятие имеет, сопоставляют валовую прибыль и чистую с этих данных видны успешность или убыточность компании.

Валовая прибыль исходит от показателей, которые демонстрируют производства, хозяйственные, инвестиционные и финансовые отрасли. После чего, формируется валовая прибыль. Процесс создания прибавочного продукта, который при каком-либо производстве превращается в процессе реализации продукции, услуг, работ в денежную форму.

Отталкиваясь от того, как формируется прибыль, определяется, какой будет результат прибыли от продажи продукта. Это рассматривается по таким показателям:

  • денежных средств, которые поступают на расчётный счёт предприятия за предоставленные услуги;
  • предоставление платёжных накладных покупателю за предоставленную работу, услуги.

Каждое предприятие, которое заинтересованно в прибыльности своего дела, старается приложить, чем больше усилий для получения прибыли, но существуют также факторы, от которых не зависит деятельность предприятия.

А именно:

  • природные факторы;
  • непредвиденные растраты на перевозку товара;
  • цены на проданную продукцию;
  • неплатежеспособность покупателей.

При наличии показателей, таких как проценты и уровни демонстрируется прибыльность предприятия. Прибыль валовая считается залогом самого главного показателя. Именно она показывает уровень успешности предприятия.

При том расчёте, что предприятие старается закупить товары по малой себестоимости продукции, а продать по завышенной процентной ставке, так и получается финансовая успешность.

Все предприятия, заводы, компании работают на получение валового дохода. В зависимости от него регулируются все последующие затраты, расходы, выплаты. Если же не получается получить ожидаемую основную прибыль, тогда компания уходит в минус и прекращает свою деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector