Бизнес-план интернет-магазина с расчетами

Содержание:

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Расположение магазина

Выбор месторасположения магазина требует тщательной подготовки, не стоит торопиться с принятием решения. Необходимо взвесить все плюсы и минусы, ведь неверный выбор может поставить крест на бизнесе. Для офлайн-магазина место — это ключевой фактор успешности. 

Лучше всего подойдет место в популярном торговом центре с таким же направлением торговли. Аренда местечка в таком центре точно принесет прибыль, ведь там большая проходимость людей.

Более затратным и проблемным будет аренда отдельного здания. Чтобы привлечь покупателей в такое место, необходимо потратиться на рекламу и внешний вид магазина, да и аренда будет намного дороже.

При определении оптимальной площади под магазин учтите, что вам ещё понадобится склад.

Желательно провести сравнительный анализ коммерческой привлекательности нескольких точек. Пример такого подробного анализа можно скачать здесь.

Пример отчёта по анализу и сравнению мест возможного размещения магазина с точки зрения их коммерческой привлекательности — скачать

Стартовый капитал

Почему же так важно всё заранее продумать, ведь для продуктового магазина необходимо помещение оборудование и товар. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд

И к сожалению, эти ошибки постоянно совершают начинающие предприниматели. А для успеха начатого бизнеса необходимо изучить местность, где будет располагаться магазин, рекламную компанию, общий дизайн помещения и другие также не маловажные моменты.

Далее будет приведён самый оптимальный бизнес план продуктового магазина с расчетами, а также необходимые советы и ответы на интересующие вопросы. Стартовый капитал дл продуктового магазина будет рассчитан на сумму порядка 1800000 рублей со сроком окупаемости около восьми месяцев.

Найм персонала

Первый человек в штате – квалифицированный управляющий. Если вы новичок в сфере торговли, то найти такого специалиста – настоящая удача. В его обязанности будет входить учет товаров, договоры с поставщиками, оптимизация торговли.

Что касается продавцов, то лучше выбирать тех, кто имеет опыт работы в сфере торговли. Обязательное условие – наличие санитарной книжки. Продавцы должны уметь обращаться с весами и кассовым аппаратом. Для небольшого магазина достаточно 6-8 продавцов (по 3-4 человека на смену).

От вас потребуется постоянный контроль работы персонала:

Во-первых, так легче отследить поток покупателей, что немаловажно для составления планов закупки товаров. Во-вторых, вы сможете наблюдать работу продавцов, следя за тем, чтобы обслуживание проводилось на высшем уровне — быстро, предельно корректно, вежливо и тактично

Хороший продавец способен превратить покупателей в постоянных, и наоборот — грубость оттолкнет потенциальных покупателей навсегда.

Заработная плата: для продавцов удобнее установить стабильную оплату труда (размер зависит от района). Управляющему можно для начала предложить стабильный доход, а через 2-3 месяца и 2-2,5% от выручки.

Бизнес-план кондитерской — три варианта развития.

Закупки товаров для продуктового магазина

Для формирования торгового ассортимента продуктового магазина потребуется провести переговоры с торговыми представителями и сотрудниками отделов сбыта компаний-производителей или их региональных дистрибьюторов

На этой стадии важно не только согласовать хорошие условия по закупочной стоимости товаров (на первых порах при отсутствии больших объемов реализации вам вряд ли согласуют сверхвыгодные условия), но и попробовать получить дополнительные “плюшки” от поставщиков.. Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники

Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Например, можно неплохо сэкономить на торговом оборудовании — многие производители газированных и алкогольных напитков, а также замороженных продуктов готовы предоставить в пользование магазинам свои брендированные холодильники. Причем это могут быть как небольшие региональные поставщики, так и крупные игроки рынка, такие как “Pepsico” или “Балтика”. 

Также некоторые поставщики продуктов питания и сопутствующих товаров могут и готовы платить магазину ежемесячные бонусы (или так называемые рибейты) за выполнение плана по продажам, закупку новых позиций и даже попросту более выгодное размещение товара по сравнению с их конкурентами. Речь о так называемой “борьбе за полку”, которая прописана в KPI у многих торговых представителей и включает в себя выкладку (мерчендайзинг) ходовых позиций в наиболее заметном покупателям пространстве магазина. Бонус магазину как правило выплачивается бесплатным товаром, который можно реализовывать и получать с него дополнительную прибыль.

Хорошие условия на некоторые группы товаров можно получить не только у производителей и дистрибьюторов, но и закупая продукты в специализированных гипермаркетах формата Cash&Carry. Некоторые из них специально заточены под мелкий опт — например, небезызвестные сети Metro и Selgros. Зачастую благодаря изначально большим объемам закупок стоимость одного и того же товара в гипермаркете может быть ниже чем у дистрибьютора и даже самого производителя.

Чтобы привлечь новых покупателей можно также закупать такие позиции, которых не будет в наличии у конкурентов “за углом”. Это могут быть, к примеру, фермерские продукты напрямую от производителей — молоко, сметана, сыр, мясо и т.д. При поиске поставщиков в ближайшей области следует учитывать необходимость грамотно выстроить логистику — ведь в отличие от крупных производителей мелкие фермерские хозяйства далеко не всегда могут наладить постоянные поставки. Также необходимо учесть, что натуральные продукты, при всех своих полезных свойствах, не содержат консервантов и будут быстрее портиться.

Помимо товаров, готовых к реализации, можно наладить закупку ингредиентов для приготовления блюд. Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары собственного приготовления с большей наценкой. Языком цифр это выглядит так — при перепродаже готовых продуктов питания наценка составляет в среднем от 5 до 15 процентов. При этом себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, то есть наценка составляет уже 250 процентов. Думаем, комментарии излишни.

Среди наиболее популярных вариантов собственного производства в магазине помимо изготовления пиццы — выпечка хлебобулочных изделий и, приготовление салатов и мясные блюда на гриле. Однако следует учесть и дополнительные затраты на эти виды деятельности. К примеру, стоимость хорошей ротационной печи с расстойным шкафом для выпечки хлебобулочных изделий составит от 150 000 — 200 000 рублей на вторичном рынке и от 400 000 рублей, если покупать ее новой у поставщика.

Выбор помещения для магазина продуктов

Удачное местоположение для продуктового магазина крайне важно — зачастую именно близость к дому играет для покупателей решающую роль. Место с хорошей проходимостью и доступной арендой под продуктовый магазин в уже обжитых районах города как правило найти довольно проблематично, поэтому мы рекомендуем рассматривать в качестве локации для запуска спальный район, который активно застраивается.

В качестве варианта размещения можно выбрать либо первые этажи многоэтажек с возможностью перевода в нежилой фонд, либо аренду в небольших торговых центрах. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения размеров начальных инвестиций — стоимость аренды условных 50-100 квадратных метров “под коммерцию” будет ниже в жилых домах. В спальном районе города-миллионника цена аренды составит в среднем порядка 500 рублей за квадратный метр, то есть от 25 000 – 30 000 рублей за самые бюджетные варианты. Небольшая часть помещения отводится под склад, остальная служит торговым пространством.

Важно также предусмотреть удобные подъездные пути для грузового транспорта и возможность организации зоны разгрузки, нелишним будет и наличие удобной парковки для покупателей (стоит признать, в новостройках с этим довольно туго, особенно в вечернее время).

Как правильно составить бизнес-план

Составление документа стоит начинать с предварительного анализа текущей ситуации на рынке. Перед тем как вы приступите к формулировкам, заполнениям разделов, а также их описанию, вам необходимо собрать как можно больше материалов и информации. Непременно нужно изучить сферу будущей деятельности, если вы в ней не разбираетесь. Вы можете воспользоваться сторонними источниками или даже обратиться за помощью к специалистам. Очень хорошей технологией предварительной аналитики является swot-анализ. Он очень прост и помогает четко структурировать данные, которые у вас уже имеются.

Swot-анализ – это анализ, который выделяет сильные, слабые стороны, а также возможности и угрозы проекта. Этот тип аналитики позволяет качественно оценить внешние и внутренние факторы компании.

Так, внутренними факторами станут сильные и слабые стороны. Постарайтесь объективно их оценить. Среди сильных сторон компании можно выделить уникальный бизнес-концепт, привлекательную себестоимость продукции, высокий профессионализм сотрудников. Среди слабых сторон можно выделить отсутствие опыта в бизнесе у предпринимателя, высокую инвестиционную нагрузку. В каждом отдельном случае факторы будут разными.

Угрозы и возможности выступают в качестве характеристик внешней среды. Они могут повлиять на вашу организацию независимо от вас. Это могут быть:

  • уровень доходов граждан;
  • уровень демографической ситуации в регионе;
  • степень развития технологий;
  • экономическая ситуация в локации;
  • социально-культурные факторы.

Swot-анализ дает четкое понимание, насколько ваш проект перспективен.

Чтобы правильно составить бизнес-план необходимо также понимать, для какой цели он пишется. Выше мы уже останавливались на разновидностях бизнес-планов. Если рассматривать их более детально, то можно выделить четыре варианта:

  1. Для компании. Является эффективным инструментом управления организацией, повышения прибыли, улучшения качества бизнеса. Здесь необходимо сделать упор на стратегии развития, аспектах деятельности, особенностях преодоления возможных проблем.
  2. Для привлечения инвестиций. Основной упор в данном бизнес-плане делается на широкое описание будущего предприятия, маркетинговых инструментов, перспектив. Вам нужно показать, как именно вы будете достигать успеха в деятельности.
  3. Для получения кредита. В случае если вы хотите получить кредит от банковской организации на развитие бизнеса, может потребоваться бизнес-план. В данном документе упор делается на описание бюджета компании и обоснования необходимости тех или иных финансовых ресурсов. Также необходимо показать, как будет достигнута стабильность предприятия. В представленном документе необходимо будет добавить раздел о том, как именно будут выплачиваться заемные денежные средства.
  4. Для получения гранта. Данный бизнес-план пишется для того, чтобы получить финансирование от государственных или муниципальных инстанций. В таком документе рекомендуется сделать акцент на вклад в развитие вашего города или региона. Указывается информация о том, какие проблемы могут быть решены, то есть о создание того или иного количества новых рабочих мест, сумме налогов для государственного бюджета и прочих нюансах.

Зная, для какой организации вы пишете бизнес-план, вы сможете продемонстрировать именно те сведения, которые приведут к успешной реализации идеи.

Организационный план

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Регистрация продуктового магазина

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Выбор месторасположения

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

https://youtube.com/watch?v=Qudrv9VMaRs

Закупка торгового оборудования

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.

Приоритет всегда отдается женскому полу в возрасте 25–45 лет.

Поиск поставщиков

В течение месяца торговые представители производителей сами выходят на предпринимателя, что будет намного выгоднее для закупки товара.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН МАГАЗИНА ОБУВИ

Финансовый план учитывает все доходы и расходы обувного магазина, горизонт планирования составляет 3 года. По окончании этого периода планируется расширение бизнеса и открытие второй точки продаж.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку товара, рекламное продвижение и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Первоначальные инвестиции для открытия обувного магазина составляют 1 460 000 руб. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы – их доля составляет 55%; 17% приходится на оборотные средства, 17% на приобретение оборудование, а остальные 11% — на рекламу, регистрацию бизнеса и обустройство торгового пространства. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи первоначальных вложений отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

1

Арендная плата за 1 месяц

40000

2

Ремонт помещения

50000

Оборудование

3

Комплект торгового  оборудования

245000

Нематериальные активы

4

Стартовая рекламная кампания

60000

5

Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации

15000

Оборотные средства

6

Закупка товара

800000

7

Оборотные средства

250000

Итого:

1 460 000₽

Переменные расходы состоят из затрат на приобретение товаров и их транспортировку. Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, исходя из фиксированной торговой наценки в 200%.

Постоянные расходы магазина обуви состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 6. Постоянные затраты

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

40000

2

6000

3

Коммунальные платежи

4000

4

Амортизация

4100

5

ФОТ с отчислениями

295100

6

Прочее

7000

Итого:

356200

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 356 200 рублей.

Как открыть свой продуктовый магазин

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана открытия продуктового магазина, который поможет вам открыть его.

Организационная часть

Существует два варианта будущего торгового предприятия:

  • отдельный продуктовый магазин;
  • прилавок на территории торгового центра.

Второй случай требует меньше расходов на открытие. А так как, открывая бизнес, следует исходить из минимальных затрат, обеспечивающих максимальную отдачу вложенного капитала (ROI), то рассмотрим процесс открытия своего “прилавка” с продающей площадью аналогичной размерам продуктового магазина.

При открытии продуктового прилавка потребуется:

  • торговое оборудование;
  • холодильное оборудование;
  • закупка партии продуктов.

Важную статью расходов при открытии продуктового магазина представляют холодильники, но учтите, что при выборе в качестве продукта реализации овощей и фруктов, от него можно отказаться. В зависимости от качества и цены выбранного оборудования на все вышеперечисленные цели необходимо от 1 до 5 тысяч евро.

Все оборудование ограничивается следующими составляющими:

  • холодильники;
  • торговые прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • электронные или механические весы;
  • различный инвентарь (ножи, разделочные доски).

Регистрация бизнеса

Здесь также возможны два варианта регистрации продуктового магазина:

  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Два этих варианта имеют принципиальное отличие. Являясь ИП, при возникновении долгов все имеющееся имущество предпринимателя может быть призвано для их погашения. Зарегистрировавшись же, как ООО, владелец отвечает исключительно уставным капиталом продуктового магазина. Вариант ООО также предусматривает обязательное наличие юридического адреса, которым может служить и домашний адрес учредителя.

Не стоит покупать готовое ООО – это грозит и приобретением скрываемых продавцами долгов. Выгоднее и безопаснее обратиться в агентство, занимающееся профессионально регистрацией ИП и ООО, оплатив их услуги, вы сэкономите массу времени.

Ассортимент товара и реклама

Ассортимент продуктового магазина определяется величиной торговой площади. При их незначительности приходится концентрироваться на определенном виде продуктов. Выбирая товар для реализации, следует учитывать человеческие потребности и ход мыслей покупателя.

Желательно чтобы реклама нового продуктового магазина ударила сразу в нескольких направлениях. Так хорошо, если развешиваемые рекламные объявления будут содержать информацию о качестве товара, предлагаемого по сниженным ценам. Это сообщение станет непременным объектом сарафанного радио и привлечет клиентов.

Рабочий персонал

Важность этого момента при создании продуктовой торговой точки трудно переоценить! Продавец играет ключевую роль в успехе торгового предприятия. Здесь важно все: внешний вид, манера общения, отношение к товару, дисциплинированность, отсутствие вредных привычек

Нельзя забывать и о таких обязательных требованиях, как наличие санитарной книжки!

Закупка товара

Товар можно закупать у производителя или на оптовом складе. Первое дешевле, но вряд ли подойдет. Производители, как правило, находятся далеко и ассортимент их ограничен. Оптовый склад – оптимальный вариант!

Финансовая часть

Итак, расходы составят, в тысячах рублей:

  • аренда, в зависимости от торговой площади – 15-25;
  • холодильное оборудование (при необходимости) – 25-60;
  • кассовый аппарат – 15;
  • весы, инвентарь, прилавки – 25.

Итого: от 80 до 125 тыс. руб.

Продуктовый магазин как бизнес вечен! Начинающему предпринимателю, вооружившемуся необходимыми знаниями и расчетами, успех на этом поприще гарантирован.

Примерные расчеты расходов и доходов по продаже детской одежды

Рассмотрим пример бизнес-плана магазина детской одежды. При его открытии можно сэкономить на аренде помещения, поскольку необязательно располагать такой магазин в центральном районе города. Кроме того, небольшое количество зеркал и низкие стойки снижают стоимость оборудования.

Продавцов достаточно двух, работающих посменно, если магазин работает и по выходным. В противном случае достаточно и одного, начинающего рабочий день в 10-11 часов утра. За уборку можно делать доплату тому же продавцу.

Тогда за год нужно потратить:

  • Аренда. Достаточно помещения размером 20 кв. м., что обойдется около 40 000 руб. в месяц.
  • Ремонт – от 50 000 руб.
  • Стоимость регистрации и необходимых документов. Около 15 000 руб.
  • Покупка оборудования – от 75 000 руб.
  • Закупка товара – от 300 000 руб. разово и от 100 000 руб. ежемесячно.
  • Заработная плата – 15 тыс. руб. продавцу и 3-5 тыс.руб. бухгалтеру в месяц.
  • – от 50 000 руб.

Выплаты налогов (зависят от показателей заработной платы) и коммунальные расходы – планируются ежемесячно.

Наценка на одежду в среднем составляет не меньше 70-100%. Сумма выручки составит не меньше 200 000 руб. в месяц, чистый доход будет около 25-30% в первый год работы и 30-40% в дальнейшем. Затраты на магазин окупятся на протяжении 18-24 месяцев.

Бизнес-план по открытию магазина не может учесть абсолютно все подробности. Многое зависит от удачно проведенной рекламной кампании, от квалификации сотрудников магазина и от выбора товара. Только вера в себя, тщательные расчеты и кропотливый труд помогут достичь успеха.

Приблизительные расчеты

Перед реализацией идеи нужно в первую очередь посчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Вашему вниманию приведены расчеты по организации небольшого магазина, который работает с 10 утра до 8 вечера (все приведенные данные приблизительны).

Категория Затраты (руб)
Аренда (около 30 кв.м) 25 000
Персонал (2 продавца +2 грузчика) 50 00
Закупка товаров 200 000-350 000
Оборудование 40 000

В эти расходы не включены коммунальные затраты, затраты на оплату электроэнергии, отопление и налоги и сборы в социальные службы.

Общие затраты составляют около 315 000 -465 000 рублей. Следует учитывать, что товар может испортиться и не быть реализованным, а также могут появиться непредвиденные расходы.

Магазин формата “у дома”

При организации большого магазина, нужно рассчитывать на сумму не меньше чем 4 млн. руб. Большой продуктовый магазин приносит в месяц своему владельцу чистую прибыль в размере 200 000 руб.

Категория Затраты (руб)
Приобретения здания, земельного участка и оформление документов (земельный участок около 200 кв.м) 2 700 000
Персонал (1 управляющий, 2 старших продавца, 8 продавцов и 4 грузчика) 300 000
Закупка товаров 1 000 000
Оборудование 300 000

Учитывая все особенности организации такого бизнеса, вы сможете добиться желаемых результатов.

Составление концепции будущего магазина

Любое дело начинается с анализа ситуации и создания образа, модели будущего предприятия. Сначала на большом листе бумаги надо подробно ответить на вопросы:

  1. Вы готовы вести бизнес самостоятельно или по франшизе?
  2. Сформулируйте миссию бизнеса: какую проблему покупателей я буду решать?
  3. Проведите позиционирование: в какой ценовой категории я хочу работать: эконом, премиум, брендовые вещи? Кто мои покупатели, почему они придут ко мне?
  4. Кто мои конкуренты? Какими методами они привлекают покупателей?
  5. Чем я смогу выделиться среди конкурентов?

Работая над концепцией, уделяют особое внимание названию магазина. Оно должно быть лёгким и запоминающимся, ассоциироваться с товаром.. Магазин спецодежды для врачей можно назвать “Модный доктор”, а стоковую торговлю вести под вывеской «Eurodress»

Магазин спецодежды для врачей можно назвать “Модный доктор”, а стоковую торговлю вести под вывеской «Eurodress».

Какие документы нужны для открытия продуктового магазина?

Минздравом для организации продуктовых магазинов были утверждены Специальные правила (СП 2.3.6.1066-01) от 7 сентября 2001 года № 23. Эти правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если продуктовый магазин будет реализовать продукцию собственного производства , то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор потребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС (Роспотребнадзора) труднее всего, поэтому с него и нужно начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (онлайн-кассы) с модулем для выхода в Интернет и фискальным накопителем;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).
  • в случае продажи алкоголя потребуется лицензия на алкоголь и подключение к системе ЕГАИС.
  • с 1 июля 2018 года всем предприятиям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Оформление документов

К счастью, много сил и средств для открытия торговой точки такого рода не надо. Если бизнес-план магазина составлен и выбор сделан окончательно, необходимо обратиться в налоговую службу. В отделении по месту постоянной регистрации оформление индивидуального предпринимательства займет 3 дня. Статуса ИП вполне достаточно для того, чтобы стать собственником небольшого магазина одежды. Учреждать ООО необходимо только в том случае, если речь идет о целом комплексе, включающем не только торговые точки, но и промышленные мощности и активное сотрудничество с зарубежными компаниями.

Есть специальные фирмы, которые за плату смогут провести регистрацию за вас. Конечно, время это экономит, но придется раскошелиться не только на государственную пошлину, но и на услуги посредников.

Начальный этап

В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.

Выбор формата магазина продуктов

Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности. Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели. Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.

Форматы продовольственного магазина:

  1. Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
  2. Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
  3. Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
  4. Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
  5. Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
  6. Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.

Оценка рынка и конкуренции

Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.

Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:

Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
Формат работы – дневной или круглосуточный.
Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.. Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение)

Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).

Описание услуг и ассортимента

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • соль, сахар, приправы;
  • соки, воды;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сладости;
  • фрукты и овощи.

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector