Выращивание зелени как бизнес

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Приоритеты бизнеса

Анализируя вышесказанное, заметим, выращивание зелени в теплице как бизнес нужно рассматривать, акцентируя внимание на луковых культурах. Ведь он стабильно востребован круглый год из-за повышенного содержания необходимых для организма человека соединений и является кладезем витаминов

Также эта культура позволяет укрепить иммунную систему и избежать возможности заразиться простудными заболеваниями.


Выбирая формат работы, прислушивайтесь к мнению профессионалов и учитывайте результаты собственных расчетов проекта

А укроп, да и другие виды зелени целесообразно выращивать и реализовывать исключительно в небольших количествах в сезон. Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице поможет систематизировать имеющуюся у вас информацию. Так, вы точно будете знать объем требуемых вложений и другие важные параметры для осуществления успешной деятельности

Кроме того, важно продумать возможность ведения бизнеса круглый год, а для этого придется создать определенные условия

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Зеленый лук

Это идеальный вариант для огорода на подоконнике. Посадочным материалом может выступать как лук-севок (небольшие луковички для рассады), так и лук-репка (уже взрослые плоды).

Севок проращивается дольше, и урожай с него получается меньше. Но перо по вкусу приятнее и нежнее. С репки уже через неделю можно срезать зеленые пучки. Однако севок занимает куда меньше дефицитного места на подоконнике.

Репку можно выращивать двумя способами – в воде и в грунте.

1. Выращивание в воде.

Для этого необходима небольшая емкость с водой. У репки аккуратно срезаем верхушку и донце. Луковицу помещаем сверху донцем вниз таким образом, чтобы оно слегка касалось воды.
Минус этого способа в том, что спустя некоторое время луковица начинает подгнивать и выделять характерный запах.

2. Выращивание в грунте.

В небольшую емкость засыпаем грунт и высаживаем в него репку или севок. Поливаем водой и ждем первых зеленых перьев.

На дно емкости можно уложить предварительно замоченный в воде гидрогель. Таким образом, вы убережете растение от пересыхания.

Укроп

Выращивание укропа на подоконнике – дело непростое. А вырастить укроп на подоконнике зимой сможет далеко не каждая хозяйка, ведь в холодный период года семена всходят долго и с большим трудом. Лучшим вариантом было бы купить рассаду укропа и высадить ее в горшочки.

Но если вы твердо решили самостоятельно вырастить ароматное растение с семян, то нужно засевать грунт ступенчато, досевать небольшими порциями через месяц. Так вы сможете обеспечить себя зеленью на подоконнике на круглый год.

Семена лучше всего помещать в грунт на глубину 1-2 см. Когда появятся всходы, нужно аккуратно проредить их, оставляя между ростками промежуток в 2-3 см. Также следует обеспечить обильный полив. А если в комнате сухой воздух, необходимо дополнительно обрызгивать зелень, иначе листочки будут грубеть. В качестве подкормки следует использовать минеральные удобрения.

Петрушка

Петрушка из семян прорастает достаточно медленно, поэтому вам следует запастись терпением. Растение светолюбиво, это надо учесть при выборе места размещения зелени. При этом петрушка спокойно реагирует на перепады температур, и на холодном подоконнике чувствует себя комфортно. При поливе особого отношения к себе не требует.

Чтобы увеличить вероятность прорастания семян, нужно замочить их на сутки в воде или слабом растворе марганцовки (около 0,2 %). После этого замотать их в марлю до появления белых ростков.

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой?

Так как в холодный период проявляется дефицит солнечного света, проблема, как вырастить петрушку на подоконнике, решается путем выбора наиболее солнечного места расположения будущей зеленой грядки. Также можно ликвидировать нехватку света путем досвечивания растения специальной фитолампой.

Не стоит забывать о подкормке минеральными удобрениями.

Кинза

Это пряное растение любит плодородную почву, но не выставляет особых требований к температуре. Поэтому при ответственном подходе к выбору грунта и подкормке вопрос, как вырастить кинзу на подоконнике, можно считать закрытым.

Растение относится к разряду скороспелых, поэтому долго ждать урожая не придется

Однако особое внимание стоит уделить поливу – не позволяйте кориандру (это другое название растения) пересыхать

Базилик

Это солнцелюбивое и неприхотливое растение. После засева грунта полейте его и накройте пищевой пленкой до появления всходов.

Также эту зелень можно вырастить и из свежеотрезанного стебля. Нужно поместить стебель в воду и дождаться появления корней. Затем его надо высадить в грунт.

Это важно!

Чтобы базилик кустился и рос вширь, а не в высоту, после появления 5-6 листьев необходимо срезать верхушку. При появлении бутонов их следует удалить, так как растение будет давать цветы, а не листья.

Необходимо ли регистрировать свою деятельность?

Если рассматривать выращивание лука на зелень в домашних условиях, то регистрировать свою деятельность необязательно – продавать продукцию на местном рынке можно и так. Но планируя более крупный бизнес с выходом на крупные рынки сбыта, без официальной регистрации в качестве ИП или ООО никак не обойтись.

Предпринимателя здесь ждут особые преимущества. Дело в том, что для тех бизнесменов, которые сегодня организовываю дело в сельскохозяйственной отрасли, существует особая форма налогообложения – ЕСХН. Это подразумевает более низкую процентную ставку по налогам – 6 % от чистой прибыли.

Для того, чтобы наладить сотрудничество с некоторыми клиентами (ресторанами, крупными сетями гипермаркетов), одного оформления хозяйства будет маловато – лук, укроп или петрушка на зелень должны будут проходить еще и контроль качества. И получить специальные разрешения бывает нелегко – по затратам и времени, и денег.

Домашнее выращивание зелени

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход. Здесь существует несколько факторов:

• Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

• Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла.

• Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

• Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки. От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Расчет рентабельности бизнеса по выращиванию зелени

Рентабельность бизнеса на зелени из личного опыта многих предпринимателей, может достигать трехкратных величин.

Фундаментальными затратами в этом бизнесе является покупка теплицы или материалов для ее строительства, оплата монтажных работ, а также установка отопительных систем и коммуникаций водоснабжения.

Производственные затраты ограничиваются стоимостью семян, что обойдется при посадке площади до 50 квадратных метров примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей. Около 5-6 тысяч рублей придется потратить на препараты для борьбы с насекомыми и болезнями растений.

Примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей обойдется оздоровление грунта с использованием биопрепаратов и технологий естественной обработки. Величина транспортных расходов зависит от эффективности маркетинг плана и обширности географии поставок продукции.

При этом можно принимать во внимание среднюю стоимость зелени из теплиц в разгар сезона. Чтобы избежать неточностей, вызванных динамичным колебанием цен и курса национальной валюты, можно вести расчет в условных единицах.. Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей

Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.

Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей. Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.

Важный фактор — количество урожаев за один сезон. Зелень может высеваться 3-4 раза. При этом со второго посева в расчет рентабельности принимаются только поточные затраты на расходные материалы — семена и удобрения.

Оперируя этими цифрами, учитывая урожайность и объемы продаж, а также исключив затраты за посевной материал, основные инвестиции и удобрения, несложно высчитать фактический размер прибыли. Он обычно составляет 200-250% за сезон.

При этом с каждым годом рентабельность бизнеса по выращиванию зелени увеличивается за счет отсутствия затрат на основные производственные цели — покупку теплиц и материалов. Кроме того, доходность этого бизнеса с каждым годом увеличивается за счет роста численности потребительской аудитории, совершенствования технологий и оптимизации маркетинговой концепции.

Кто будет покупать у вас зелень?

Польза зелени известна каждому. Благодаря вкусовым качествам она способна преобразить любое блюдо, стать главным ингредиентом салата или украшением праздничного стола. Одним словом, вам точно будет кому предложить свою продукцию. Преимущественно работают в режиме b2b, поэтому целевая аудитория – система общепита, супермаркеты и рынок. Впрочем, крупная ферма может позволить себе создать и собственную сеть розничных магазинов.

Преимущество для предпринимателя – свой дом с земельным участком, пригодный для растениеводства. Это позволяет контролировать сохранность и качество выращиваемой зелени, не тратить денег и времени на дорогу. Обычный парник позволяет начинать посев в марте-апреле (зависит от региона) и собирать последний урожай в октябре-ноябре. Зимняя теплица позволяет выращивать зелень круглый год (тем более, в несезон цены на зелень почти вдвое выше), но на ее строительство требуется в 3-4 раза больше денег (как минимум), сил и времени.

С 1 кв. м за один посев собирается до 4 кг зелени. Цена 1 кг в зависимости от времени года варьируется от 150 до 300 руб. за петрушку и укроп, до 800-1000 руб. за листья салата (зимой). Если вы планируете посадку зелени на участках земли в несколько гектар, не трудно прикинуть ту внушительную прибыль, которую можно получить.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай

Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке

Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Сад на подоконнике: выращивание петрушки

Петрушка – кладезь витаминов. В ней содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Прекрасно, если есть такая возможность употреблять петрушку круглый год.

Сложность выращивания заключается в особенности самого растения: в состав входит эфирное масло, которое усложняет процесс прорастания семян. Поэтому, перед посадкой потребуется помыть семена в воде и положить для просыхания на марлю.

Красавица-петрушка в цветочном горшке

Для посадки подойдет огородная земля с добавлением торфа. Перед посевом землю рекомендуется продезинфицировать легким раствором марганцовокислого калия.

На низ подготовленного контейнера необходимо положить дренажный материал, а затем насыпать грунт. Семена высевать в неглубокие бороздки, стараясь их глубоко не заглублять. Перед посевом грунт следует увлажнить. Когда над поверхностью почвы поднимутся первые ростки, полив проводят распыляющим устройством.

От посева семян до сбора урожая пройдет 5 недель. Срезать нужно под корень, новая зелень быстро отрастает.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Перспективы выращивания зелени в теплицах

Этот вид бизнеса обладает такими уникальными признаками, как динамичность, высокая степень рентабельности, адаптивность к региональным условиям. Одновременно с этим отмечается высокая ликвидность конечного продукта — зелень нужна круглый год, независимо от региона ее производства или реализации.

Полноценный комплекс витаминов, микро — и макроэлементов, некоторых видов кислот и сахаров, фитонцидов и прочих полезных компонентов — это главное достоинство продукции из категории тепличной зелени. И если летом все это богатство доступно на дачных участках и огородах большинству жителей, то в холодное время недостаток всех этих полезных веществ остро сказывается на здоровье.

Одна из существенных перспектив этой деятельности — бизнес по выращиванию зелени круглый год лишен признаков сезонности, характерной для большинства аграрных направлений.

Варианты сбыта

Начинающему бизнесмену не следует вкладывать все сбережения в данное дело. Начинать следует с малых оборотов, исследовать рынок, наличие конкурентов. Проанализировав трудности и преимущества, в дальнейшем часть прибыли можно вложить в расширение дела.

Первоначально зелень можно самостоятельно продавать на рынке или перекупщикам. Такая продажа большого дохода не принесет, но затраты окупит в несколько раз.

Со временем стоит найти потребителей, это могут быть:

  • магазины;
  • столовые;
  • кафе, закусочные;
  • рестораны;
  • овощные базы.

Здесь объемы поставок больше, но оптовая цена всегда ниже той, по которой можно было бы продать на рынке. Еще одна особенность этого сбыта – выращивание только одной, максимум двух культур.

Также можно открыть собственный магазин по продаже зелени, но необходимо взвесить все «за» и «против», просчитать расходы на аренду помещения, затраты в коммунальную сферу. Обычно, если объем выращенной продукции большой, все траты окупаются с лихвой.

Конструкция теплицы

  • Полиэтиленовая пленка. Она отличается низкой ценой и минимальным весом, но в то же время имеет неудовлетворительную прочность и невысокую прозрачность. Срок службы пленки не превышает пяти лет. Для уменьшения теплопотерь её укладывают в два слоя, оставляя между ними воздушную прослойку в 2–5 см;
  • Стекло. Характеризуется хорошей прозрачностью и длительным сроком службы. Для безопасности в теплицах используют калёное стекло, однако, оно остаётся хрупким и тяжёлым, поэтому промежуток между элементами каркаса приходится уменьшать. Наконец, стекло практически не сохраняет тепло и имеет самую высокую цену;
  • Поликарбонат. Главными достоинствами пластика являются прозрачность, прочность и малый вес. Также при выращивании зелени зимой бизнес становится более выгодным, поскольку низкая теплопроводность поликарбоната уменьшает расходы на отопление. Единственный недостаток полимера — температурное расширение.

Чтобы выбрать среди этих материалов подходящий, нужно сравнить их основные характеристики. Для серийной арочной теплицы 29,4 х 7,5 х 3,8 м расчет выглядит так:

Характеристики укрывных материалов

Характеристика
Стекло 6 мм
Поликарбонат 10 мм
Пленка 400 мкм
Срок эксплуатации, лет 30–40 10–15 3–5
Масса, кг/м³ 15–16 1,5–1,7 0,3–0,4
Прозрачность, % 92–95 85–88 75–78
Теплопередача, Вт/м² х °С 5,5–5,8 2,8–3,0 3,5–3,7
Цена, руб./м² 1250 295 65
Площадь на теплицу, м² 376,5 376,5 376,5
Теплопотери при –30°С, кВт 155 80 95

Оснащение теплицы

Чтобы открыть бизнес по выращиванию зелени круглый год, недостаточно построить теплицу. Её придётся оснастить различными системами, предназначенными для поддержания внутри необходимых микроклиматических условий или автоматизации ключевых производственных процессов. В их числе:

  1. Грядки. Чтобы грунт хорошо прогревался зимой, нужно использовать многоярусные стеллажные конструкции. На полках устанавливают деревянные либо пластиковые ящики с достаточной для развития корневой системы растений глубиной. Над каждой полкой закрепляют лампы, чтобы побеги не испытывали недостатка в свете;
  2. Отопление. В промышленных комплексах устанавливают водяные системы отопления с котлами, работающими на газе, дровах или угле. Как показано выше, теплопотери с поверхности теплицы из поликарбоната при морозе –30°С составляют 80 кВт. Потому мощность котла с необходимым запасом должна составлять 100 кВт;
  3. Вентиляция. Чтобы проветрить большую теплицу, недостаточно открыть форточки. Поэтому в сооружении монтируют приточные и вытяжные вентиляторы, снабжённые теплообменниками для подогрева воздуха зимой. Защиту от насекомых обеспечивают размещённые в воздухозаборниках сетчатые фильтры;
  4. Освещение. Зимой из-за уменьшения продолжительности дня зелени не хватает света. Потому утром и вечером растения дополнительно освещают мощными натриевыми, газоразрядными либо светодиодными лампами, имеющими световой поток не менее 6000–12000 люменов. Обычные лампы накаливания для таких целей не подходят;
  5. Полив. Поливать 140 м² грядок из лейки долго и утомительно. Для облегчения труда фермера в теплицах устанавливают капельные системы полива, подключённые к баку объёмом в несколько кубометров. В этой ёмкости вода предварительно отстаивается и нагревается до температуры окружающей среды.

Наконец, в бизнес плане по выращиванию зелени круглый год необходимо предусмотреть расходы на приобретение разного садового инструмента, измерительных приборов и большой холодильной камеры, в которой будет храниться свежая зелень:

Выращивание зелени как бизнес — этап сбыта

Зелень представляет собой продукт, срок годности которого достаточно мал, поскольку со временем она начинает вянуть, тускнеть, терять товарный вид. Поэтому и сроки, отведенные на сбыт, достаточно малы. Чтобы бизнес-идея окупилась в минимальные сроки и приносила стабильно высокие доходы, предприниматель обязан позаботиться о качественном рынке для реализации своего товара. Часть товара, конечно, можно продать на рынке, названном сельскохозяйственным, однако полагать на это большие надежды нет смысла.

Чтобы выращивание зелени, как бизнес, быстро себя окупило, нужно найти оптовых покупателей, которые в перспективе смогли бы перейти в статус постоянных. Поставки оптом могут осуществляться для ресторанов, кафе, различных овощных киосков, супермаркетов. Дело также можно иметь с перекупщиками опта, которые готовы покупать продукцию у предпринимателей непосредственно с грядки и с самовывозом.

Методы выращивания зелени

Выращивание зелени круглый год может иметь разные масштабы. А это напрямую будет влиять и на способ ведения дела. Исходя из имеющихся возможностей, заняться бизнесом можно, используя следующие ресурсы:

  • у себя дома,
  • на открытом участке,
  • в теплице.

Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях подойдет только тем предпринимателям, что планирую сбывать продукцию на местном рынке, ведь огромных объемов свежих культур здесь никак не получить – не позволит площадь квартиры. Для посадки здесь используются деревянные ящики, горшочки, пластиковые бутылки. Имея собственный загородный дом, возможно организовать выращивание в подвале. Но многие виды растений требуют хорошего освещения, а значит, придется обеспечить посадкам искусственное освещение, что может сказаться на повышении оплаты за электричество.

Собственный загородный участок можно использовать под выращивание из семян. Этот вариант особенно хорош летом, а вот чтобы не останавливать процесс в зимний период, придется либо переходить на домашнее выращивание, либо возводить на участке отапливаемую теплицу. Если не тратить деньги на дополнительные средства, бизнес будет приносить доход только в весенне-летний период.

Организация тепличного хозяйства

Самый лучший вариант – выращивание зелени зимой на продажу в тепличных условиях. Отапливаемая теплица позволит поддерживать внутри оптимальные температурные и влажностные условия для роста и развития культур. Размер и вид теплицы выбираются, исходя из объемов планируемого производства и имеющихся в наличии средств. В среднем, чтобы возвести на участке теплицу, потребуется ≈1500-2000 руб./м2. И, если говорить о конструкциях большой площади, инвестиции окажутся немалыми. Если позволяют средства, лучше сразу предусмотреть гидропонное выращивание зелени – в будущем это позволить сэкономить финансы на уходе за растениями.

Что необходимо для выращивания зелени?

Взвесив все за и против бизнес-идеи по выращиванию зелени, стоит приниматься за её реализацию. Являясь владельцем теплицы или приусадебного участка, старт потребует минимальных вложений. Общий же список необходимого включает:

  • парник, теплица, участок или подсобное помещение (в зависимости от выбранного способа выращивания);
  • грунт;
  • лотки (ПВХ трубы или пластиковые стаканы);
  • семена;
  • водостоки;
  • инструменты (лопаты, грабли, лейка, ведро);
  • отопление;
  • термометр;
  • фольга;
  • органические удобрения.

Если строительство теплицы вам не по карману, отдайте предпочтение аренде. Также многие новички, оборудуя под выращивание зелени как бизнес подсобные помещения и гаражи. Для снижения расходов предприниматели находят замену и специализированным лоткам. Удачной альтернативой являются трубы из ПВХ и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы глубина емкости была не меньше 8-10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector