Бизнес на выращивании шампиньонов
Содержание:
- Как сделать компост для шампиньонов
- Преимущества бизнеса на шампиньонах
- С чего начинать
- Выращивание как бизнес
- С чего начать – технология выращивания
- Финансовые расчеты
- Условия для выращивания
- Риски
- Технология выращивания
- Факторы риска
- Выбор помещения
- Высокорентабельный бизнес-план по выращиванию грибов
- Рентабельность выращивания грибов (вешенка)
- Технология выращивания
- Технология выращивания шампиньонов
Как сделать компост для шампиньонов
В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.
Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.Полезно знать! Секреты приготовления хорошего компоста Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.
Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.
Пренебрегая правилами подготовки компоста для шампиньонов, аграрий получит всего 3-7% грибов в весовом выражении по отношению к весу компоста.
Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:
Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием. Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.
Статья по теме:
5 способов вырастить грибы у себя на даче, которые гарантируют хороший урожай
- Соломы. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, препятствующих росту мицелия, солому стерилизуют — нагревают до определенной температуры. Солому можно заменить на сухую траву, опавшую листву деревьев. Частицы растительных волокон не должны превышать 5 см в длину, иначе время перегноя увеличится. Сырье измельчается в дробилках. Не критичным считается попадание в массу небольших сухих веток.
- Извести, гипса, алебастра, костной муки, солода, гороховой муки. Это питательные добавки, которые ускоряют рост и созревание мицелия.
- Опилок. Рыхлость, высокая воздухопроницаемость, гигроскопичность — свойства, делающие опилки ускорителем разложения.
Советы дачнику: Выращивание грибов у себя на огороде
Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:
Компоненты | На основе конского навоза с куриным пометом | На основе птичьего помета | На основе овечьего навоза | На основе древесных опилок | На основе конского навоза | На основе початков кукурузы и помета |
Вес (кг)/процентное соотношение | ||||||
Навоз | 50/42% | 20/19% | 100/45% | |||
Помет куриный | 15/13% | 50/47% | 30/29% | 600/36% | ||
Солома | 50/42% | 50/47% | 50/49% | 100/43% | 100/45% | 500/30% |
Гипс | 3/3% | 8/4% | ||||
Мел | 5/2% | |||||
Алебастр | 6/6% | 3/3% | 60/4% | |||
Опилки древесные | 100/43% | |||||
Мочевина (карбамид) | 5/2% | 5/2% | ||||
Солод | 15/6% | |||||
Томасшлак | 3/1% | |||||
Карбонат кальция | 10/4% | |||||
Суперфосфат | 2/1% | |||||
Початки кукурузы | 500/30% |
Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.
Объем сырья определяется потребностью производства. На тонну компоста приходится 3 тонны исходных компонентов.
Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.
Статья по теме:
Как посеять грибы у себя в саду
Преимущества бизнеса на шампиньонах
- Высокие вкусовые качества.
- Незанятость ниши. К тому же они не являются товаром первой категории, поскольку нуждаются в приготовлении, что упрощает отношения с контролирующими органами.
- Выращивание грибов дело неприхотливое. Поэтому не требует наличия каких-то редкостных материалов и оборудования, особенно на начальном этапе.
- Очень выгодный бизнес. При правильном подходе можно получать до 250% прибыли ежегодно. И это с учетом низких временных затрат на обслуживание хозяйства и небольших потребностей в наемном труде.
- Рынок грибов регулярно растет. И при этом заполнен он меньше чем на 50%, что позволяет начинающим не только легко обзавестись клиентами, но и расширить хозяйство в ближайшем будущем.
С чего начинать
Выращивание шампиньонов как бизнес требует грамотной организации всего процесса фермерской деятельности. Для того чтобы получить возможность продавать свою продукцию, фермер должен встать на налоговый учет. Помимо этого, необходимо подобрать помещение для выращивания грибов и заняться организацией рынка сбыта. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания подобного бизнеса.
Регистрация предприятия
Перед тем как приступить к выращиванию грибов, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в статусе ИП. Во время прохождения регистрационной процедуры предпринимателю нужно указать, что его основной деятельностью станет выращивание грибов. Бизнесмены, работающие в этой сфере, получают возможность использовать особую схему оплаты налогов, под названием ЕСХН. Использование этой схемы позволяет значительно снизить затраты на бизнес.
Важно отметить, что в действующих законах имеется особый порядок, регламентирующий ведение данного бизнеса. Перед тем как приступить к реализации готовой продукции, предпринимателю необходимо получить документы, что имеющийся товар соответствует государственным стандартам качества
Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат.
Поиск помещения
Выращивать грибы можно практически в любых условиях. Однако гараж или балкон многоквартирного дома не подойдут для выращивания шампиньонов в оптовом масштабе. Наличие собственного дачного участка позволяет значительно сократить расходы на организацию бизнеса. Давайте рассмотрим, какие методики может использовать предприниматель для выращивания грибов на загородном участке.
Выращивание в подвале
При выборе этой методики необходимо провести ремонтные работы в используемом подвальном помещении. В первую очередь необходимо зацементировать пол, что упростит процесс поддержания чистоты. Далее следует установить несколько многоярусных стеллажей, которые позволят значительно увеличить площадь самой грибницы. Помимо этого, потребуется установить осветительные приборы, которые упростят процесс сбора урожая. Опытные фермеры рекомендуют новичкам устанавливать в погребе специальные воздушные фильтры, которые защитят урожай от сквозняка.
Само помещение следует разделить на две отдельных зоны. В первой зоне будет выращиваться грибница, а во второй – осуществляться процесс культивирования грибов. Перед тем как приступить к оборудованию грибной фермы, рекомендуется осуществить процедуру дезинфекции. С этой целью можно использовать раствор формалина или смесь из медного купороса и гашеной извести.
Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде
Обустройство теплицы
Создание теплицы позволяет выращивать не только грибы, но и овощи. Такой подход позволяет значительно снизить зависимость бизнеса от сезонности. При изготовлении теплицы рекомендуется использовать поликарбонат или стекло. В зимние месяцы потребуется использовать газовые или электрические приборы для отопления помещения. Многие специалисты рекомендуют выращивать в теплицах не только грибы, но и огурцы. Выбор этой культуры позволяет создать особый микроклимат, который будет полезен шампиньонам.
Для того чтобы начать работу в данной сфере, потребуется оборудование, которое будет установлено в помещении. В первую очередь потребуется установить вентиляционную систему, которая позволит регулировать температурный режим. Помимо этого, потребуется несколько парогенераторов, которые будут вырабатывать тепло. В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо установить качественные осветительные приборы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, где будет храниться собранный урожай.
Выращивание как бизнес
Учитывая стоимость грибов на рынке, выращивание шампиньонов в условиях теплицы, считается прибыльным бизнесом. Основными статьями расходов являются следующие мероприятия:
- помещение – подбирается исходя из запланированного объема. В среднем для получения 3 тонн грибов необходимо около 100 кв. м. площади. Решают эту задачу разными способами: можно взять в аренду подходящее помещение, можно приобрести земельный участок и выстроить теплицы. Также грибы можно выращивать на некоторых бывших производственных площадках;
-
мицелий – от его качества зависят все возможные будущие прибыли, так что экономить на этом пункте не рекомендуется.Мицелий нужно закупать в проверенных лабораториях, не 1 год работающих в этой сфере;подготовка грунта – для изготовления почвосмеси необходимо приобрести определенные компоненты в соответствующих количествах.
мицелий грибов укладывается и сохраняется до выведения
- готовый грунт стоит дороже, однако для приготовления субстрата понадобится время. Этот вопрос решается с учетом местных возможностей;
- технология выращивания – при небольших объемах грибы можно выращивать на грядках. Однако в этом случае возможность как-то автоматизировать процесс отсутствует. Если объемы продукции предполагаются большие, шампиньоны выращивают в мешках или в контейнерах. При этом максимальный урожай получают при экономии площади;
- условия выращивания – помещение должно быть оборудовано аппаратами, способными поддерживать уставленный температурный и влажностный режим. Кроме того, необходимо обеспечить капельный полив, а также уставить камеру для пастеризации – при больших объемах производства активация почвосмеси и дезинфекция является абсолютно необходимым элементом;
- хранение продукции – даже если урожай сразу отправляется на реализацию, необходимо наличие какого-то помещения и тары для временного хранения шампиньонов.
Как вырастить зелень на гидропонике узнайте тут.
На видео – выращивание шампиньонов как бизнес:
В среднем выращивание шампиньонов окупается за 1,5–2 года.
С чего начать – технология выращивания
Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.
Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.
Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.
Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его
Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.
В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.
Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:
- достаточная влажность;
- правильное снабжение воздухом (вентиляция);
- регулируемая теплоподача;
- отсутствие вредных микроорганизмов.
О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.
Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат
Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.
Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.
Шаг 3. Готовим субстрат
Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.
Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:
- пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
- навоз любого вида;
- гипс или алебастр.
Шаг 4. Укладываем грунт
Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.
Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:
- ширина – 50 см;
- высота (глубина) – 20 см;
- длина – произвольная.
Шаг 5. Проводим посадку грибниц
Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.
На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.
Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел
Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.
Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.
Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:
https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg
Финансовые расчеты
Для открытия предприятия, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуются достаточно большие стартовые инвестиции:
- приобретение оборудования – от 500 000 рублей;
- покупка земли и возведение на ней сооружений – от 1 000 000 рублей.
Для того чтобы определить, насколько высокой будет рентабельность бизнеса, нужно подсчитать финансовые затраты и прибыль, исходя из одного производственного цикла, который длится два месяца.
Текущие расходы
- сырье для изготовления 30 тонн компоста – от 20 000 рублей;
- мицелий – от 10 000 рублей;
- коммунальные платежи – от 50 000 рублей;
- зарплата персоналу – от 60 000 рублей.
Цена грибов за килограмм — около 100 рублей. С 30 тонн компоста можно получить 6000 тонн шампиньонов, соответственно доход за один цикл составит от 600 000 рублей. С вычетом текущих затрат чистая прибыль от продажи одного урожая будет составлять от 460 000 рублей. В зависимости от объемов производства, цикл в течение 12 месяцев можно повторить еще около 4 раз, то есть за год можно заработать приблизительно 1 840 000 рублей.
Итого:
- Стартовый капитал: 1500 000;
- Ежемесячная прибыль: от 150 000;
- Срок окупаемости: от 12 месяцев.
Условия для выращивания
Для нормального роста шампиньонов следует создать постоянную циркуляцию воздуха. Правильно организованная вентиляция позволит избежать негативного воздействия углекислого газа на формирование тела гриба. Влажность воздуха должна поддерживаться около 80%, а температура в помещении должна быть не менее +15 градусов. В различные периоды формирования гриба, эти показатели могут меняться, поэтому следует тщательно продумать возможность изменения показателей температуры и влажности воздуха. Если осуществляется выращивание шампиньонов как бизнес, то для этих целей применяются специальные автоматические системы, которые способны долгое время поддерживать микроклимат в помещении, без участия человека. В небольших подвалах или специально оборудованных для выращивания грибов комнатах, влажность можно регулировать с помощью плотной ткани, которая частично опускается в резервуар с водой.
Если шампиньоны выращивание в домашних условиях которых осуществляется в осенне-зимний период, то в это время не обойтись без дополнительного отопления. Суровой зимой даже в подвальном помещении температура может опуститься ниже минимальных значений, поэтому при отсутствии возможности подключения централизованного отопления, можно использовать для повышения температуры, в помещении где выращиваются грибы, электрические приборы.
Для выращивания шампиньонов не требуется освещение, но для проведения работ в подвальном помещении не обойтись без дополнительного освещения с использованием люминисцентных светильников, которые имеют высокие показатели экономичности во время работы.
При выращивании шампиньонов в теплице следует избегать попадания на них солнечных лучей. Чтобы исключить негативное воздействие прямого освещения рекомендуется затенять теплицу маскировочной сеткой либо окрасить всю верхнюю часть теплицы раствором мела. Правильно выполненное затенение позволит не только избежать пагубного воздействия солнечного света, но и снизить температуру в тёплые солнечные дни.
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, в принципе не отличается от промышленного. Производство шампиньонов дома, удобно тем, что без труда удаётся совмещать различные дела, и работу по уходу за будущим грибным урожаем, при этом можно сэкономить значительное количество денег, отказавшись от автоматических систем регулирования основных условий выращивания этого вида гриба.
Для правильного формирования грибницы одних только идеальных условий недостаточно, необходимо создать также питательную среду.
Компост для выращивания шампиньонов
Риски
Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.
Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.
Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.
Технология выращивания
Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.
Приобретение или приготовление компоста
Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.
Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:
Какие климатические условия необходимы
Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.
Способы и этапы выращивания
Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.
Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.
Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.
Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.
Факторы риска
К главным рискам при открытии производства можно отнести:
Низкий урожай
Для снижения риска необходимо тщательно подбирать поставщиков компоста
Очень важно чтобы земля и семена были здоровые
Рост конкуренции
Для снижения риска необходимо правильно выстроить работу с поставщиками и держать с ними постоянный контакт.
Источники
- https://www.beboss.ru/bplans/199-biznes-plan-po-vyraschivaniyu-shampinonov
- https://abcbiznes.ru/biznes-idei/642-svoe-delo-na-vyraschivanii-shampinonov.html
- https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_444.html
- https://moyaidea.ru/vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes.html
- https://tvoeip.ru/biznes/vyraschivanie-shampinonov
- https://zen.yandex.ru/media/id/5aa78316c89010028f15d270/5b0e631a4b16da00aaa455af
- https://moi-gribi.ru/agaricus/vyrashchivanie-shampinonov-kak-biznes
Выбор помещения
Чтобы правильно организовать бизнес по выращиванию шампионьов, необходимо на первом же этапе определить для себя, в каком количестве данная продукция будет в последующем реализоваться. К примеру, чтобы получить несколько тонн шампиньонов, вам понадобится помещение для производства общей площадью порядка 0,1 квадратного километра.
Варианты могут быть следующими:
- вы можете разработать план, приобрести отдельный участок земли и начать абсолютно новое строительство;
- также вы можете приобрести уже готовое помещение, например, в теплице, ранее использовавшееся в качестве производственного;
- либо же взять в аренду имеющуюся в наличии постройку с готовым оборудованием.
Нельзя сказать, что какой-либо из предложенных вариантов может быть расценен как приоритетная идея перед остальными, поскольку не последнее слово в этом случае остается за местом расположения конкретного региона. В различных районах, областях и округах цена аренды и/или покупки земли и помещений может колебаться от приемлемой до весьма завышенной. С подробностями и особенностями вы сможете ознакомится путем просмотра и сравнения соответствующих видео.
Учтите, что в нынешних условиях реконструкция уже существующих зданий порой может обойтись дороже, чем приобретение готового варианта. А аренда зачастую бывает хороша лишь для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом.
Высокорентабельный бизнес-план по выращиванию грибов
Говорить о высокой рентабельности белых грибов сложно. Их рост во многом зависит от погодных условий, а влиять на погоду трудно, потому урожай снимается раз в год. Кстати, по некоторым данным, это может пройти и через два года. Поэтому рассмотрим доходность бизнеса от выращивания шампиньонов и вешенок.
Что нужно сделать для осуществления этого вида деятельности?
- Арендовать (купить) помещение площадью 550 м², где будут предусмотрены отдельные места для приготовления и пастеризации компоста, проращивания мицелия и грибов.
- Оборудовать помещение системами канализации и водоснабжения, а также электричеством.
- Приобрести оборудование: небольшой трактор, дробилку для соломы и зерна, паровой котел, поливную систему, контейнеры, стеллажи и прочее.
- Оформить разрешительные документы.
- Набрать обслуживающий персонал: трое рабочих, менеджер, бухгалтер.
- Наладить сбыт продукции (через оптовые или розничные магазины, с помощью собственного сайта, открыть свою торговую точку).
Экономический расчет окупаемости
Расходы для начала бизнеса составят 1 600 000 рублей, в них войдут:
- аренда (покупка) земельного участка и строительство здания 1 000 000 рублей,
- оборудование 500 000 рублей,
- регистрация, реклама, ГСМ и прочие расходы 100 000 рублей.
Ежемесячные траты будут составлять 200 000 рублей:
- заработная плата 150 000 рублей,
- коммунальные платежи 30 тыс. руб.,
- 5 000 рублей,
- расходы на транспорт 15 000 рублей.
Доходная часть будет выглядеть так:
- тонна компоста, засеянная мицелием, стоит 6 000 рублей;
- одна тонна дает возможность собрать 2 центнера урожая;
- средняя оптовая стоимость 1 кг грибов 70 рублей;
- доход после реализации урожая составит 14 000 рублей (200х 70);
- если за период в три месяца обработать 100 тонн компоста, то прибыль (за вычетом расходов) увеличится до 200 000 рублей;
- цикл за один год повторяется 4 раза, следовательно, доход повысится до 800 000 рублей;
- чистая годовая прибыль после уплаты налогов составляет не менее 750 000 рублей. Окупаемость проекта два года.
План бизнеса для выращивания вешенок
- С учетом того, что данные грибы растут быстро и дают несколько волн урожая с одного посева, для их выращивания в домашних условиях потребуется помещение размером 300 м².
- В этом случае расходы на закупку мицелия, субстрата, траты на поддержание соответствующих условий и прочие издержки составляют 300 000 рублей.
- После реализации грибов можно получить доход в 1 080 000 рублей.
- За вычетом расходов чистая прибыль составит 780 000 рублей.
В плане учтен только один полный цикл выращивания это двухмесячный период, и но наглядно показывает, сколь высока рентабельность производства вешенок.
Рентабельность выращивания грибов (вешенка)
Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.
Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.
Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.
Технология выращивания
Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать.
Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.
Видео: особенности выращивания грибов
Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:
- Помещение. Подойдёт не только строение, но и шахта, штольня, пещера. На открытом воздухе можно возделывать, но не в товарных количествах. Шампиньоны не любят яркий солнечный свет. Хорошо выращивать в подвале на стеллажах. За счёт стеллажей увеличивают площадь посадки в 2–3 раза.
- Микроклимат. Во время разрастания мицелия температура составляет около +20°С, влажность почвы 65–75%. Когда начинается плодоношение, снижают температуру до +16°С, влажность почвы 55–60%.
- Компост (субстрат). Покупают готовый или делают самостоятельно. Во втором случае необходимо не менее 100 кг соломы, 75–100 кг навоза (лучше всего конского) или птичьего помёта и 2,5–3 кг минеральных удобрений (мочевины). Смесь закладывают в бурт, где не будет контакта с землёй и обильно поливают водой. Процесс компостирования идёт быстро, солома преет и разогревается. Через 6–7 дней делают перебивку (перемешивание слоёв), далее процедуру повторяют каждые 3–4 дня. В конце добавляют гипс (мел, гашёную известь): 3–6 кг на центнер субстрата. На 22–23 сутки компост готов для заражения мицелием.
- Мицелий (грибница). Выпускается зерновой и компостный. У зернового выше урожайность, но он более требователен к агротехнике. Нуждается в защите от грызунов и птиц. Компостный рекомендуют начинающим грибоводам, так как он легче переносит доставку и хранение, ему не страшны грызуны.
Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.
По мере развития предприятия можно освоить производство мицелия, в этом случае грибное хозяйство расширяет ассортимент и предлагает на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. Безотходное производство.
Видео: производство шампиньонов
https://youtube.com/watch?v=cjKF_fCHsOY
Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.
Технология выращивания шампиньонов
Прежде чем начать выращивание грибов необходимо подготовить субстрат, содержащий в своем составе питательные вещества. Его обычно изготавливают из коровьего или конского навоза, пшеницы и соломы. Солома заливается водой, в нее добавляют гипс, суперфосфат и мочевину, а затем она смешивается с навозом. Спустя несколько недель, после завершения процесса гниения, смесь пастеризуется при температуре 80 градусов. После приготовления компоста высаживается мицелий, а спустя две недели готовый состав нужно укрыть покровным грунтом из мела, торфа и чернозема.
Выращивание грибов может осуществляться несколькими способами:
- В брикетах. Компост после прессования помещается в специальные брикеты. Такие блоки очень удобны в использовании и в транспортировке, с их помощью можно значительно ускорить и упростить процедуру выращивания шампиньонов.
- На грядах. Мицелий может высаживаться в грунт, насыпанный поверх пленки. Этот метод считается одним из наиболее сложных, так как предполагает ручной труд.. Однако он подойдет в том случае, если вы планируете сначала организовать производство продукции дома.
- На полках. Данный способ предоставляет возможность, как можно более рационально организовать пространство.
- В ящиках. Шампиньоны могут выращиваться в деревянных контейнерах, обработанных противогрибковыми средствами. Этот метод значительно упрощает процесс производства, однако из-за высокой стоимости тары, он редко применяется в России.
- Компост может выращиваться в мешках, которые могут быть расположены в любом месте. Благодаря такому решению появляется возможность снизить финансовые затраты, а также более эффективно использовать площадь помещения.
Технология выращивание шампиньонов в промышленных масштабах предполагает использование производственных линий, позволяющих полностью автоматизировать все процессы и исключить необходимость ручного труда. Современные системы самостоятельно контролируют состояние компоста, рыхлят и увлажняют грунт, и выполняют многие другие функции.