Продающая правильная выкладка товара

Содержание:

Список литературы

1)   Берман Б., Эванс Дж., Джоэл Р., Розничная торговля: стратегический подход. — М.:
Вильяме, 2003. — 1184 с.

3)   Варлей Р. Управление розничными
продажами. Мерчандайзинг. — М.: Проспект, 2004. – 272 с.

4)   Веснин В.Р. Менеджмент. – М.:
Проспект, 2007. — 512 с.

5)   Виноградова С.Н. Пигунова О.В.,
Коммерческая деятельность. — Минск. Вышэйшая школа, 2005. — 352 с.

6)   Глухов В.В. Менеджмент. – СПб.:
Питер, 2007. – 608 с.

7)   Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К.
Коммерция и технология торговли. — М.: Маркетинг, 2000.- 448 с.

8)   Дион Дж., Топпинг Т., Розничная
торговля: Как открыть собственный магазин. — М: Альпнна Бизнес Букс, 2005. —
211 с.

9)   Ерёмин В.Н. Маркетинг: основы и маркетинг
информации. — М: КНОРУС, 2006. — 656 с

10) Лапуста М.Г. Справочник директора
предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 912 с.

11) Николаева Т.И. Менеджмент в торговле.
– М.: КНОРУС, 2006. – 320 с.

12) Огарков А.А. Управление организацией,
— М.: Эксмо, 2006. – 512 с.

13) Панкратов Ф.Г. Коммерческая
деятельность. — М.: «Дашков и К», 2005. — 504 с.

14) Парамонова Т.Н.,
Красюк И.Н.
Маркетинг в розничной торговле. -М.: ФБК-Пресс, 2004. – 224 с.

15) Половцева Ф.П. Коммерческая
деятельность. – М.: Высшее образование, – 2005. – 248 с.

16) Рамазанов И.А. Мерчендайзинг в
розничном торговом бизнесе. – Минск. Деловая литература, 2002. – 112 с.

17) Рамазанов И.А., Маркетинг в России и
зарубежно // Атмосфера магазина и формирующие ее факторы. №3. 2003 г.

18) Раздорожный А.А. Управление
организацией (предприятием). — М.: Экзамен, 2006. – 637 с.

19) Таборова Л.Г., Умный мерчандайзинг. —
М.: «Дашков и К», 2009. — 160 с.

20) Титов В.И. Экономика предприятия. –
М.: Эксмо, 2008. – 416 с.

21) Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев
С.А. Основы маркетинга:. — М.: Экзамен, 2005. — 448 с.

Приложение 1

Зоны выбора товаров

Приложение 2

Организационная структура
ОАО «Полушка»

Приложение 3

Группировка товаров в
магазинах «Полушка» по секциям

Приложение 4

Выкладка товаров навалом

Приложение 5

Горизонтальный способ
выкладки

Приложение 6

Комбинированный способ выкладки

Приложение 7

Выкладка гастрономических
изделий

Фокусные точки

Один из важных вопросов управления – на чем следует фокусироваться при разработке решений визуального мерчандайзинга в офлайн-рознице.

«Ключевое слово – «фокус», то есть нельзя выделить все и сразу, – считает Елена Лебедева. – Фокусные точки должны быть «магнитами» на пути в магазине, расположенными примерно каждые 10–15 метров, и у каждого из них должна быть коммерческая цель. Ведь приемы мерчандайзинга – это «магия», которая помогает достигать цели бизнеса».

Более глобальный подход предлагает Елена Пантелеймонова, рекомендуя использовать в мерчандайзинге как можно больше цифр – штуки, метры, группы, SKU, планы и анализ продаж. При анализе ассортимента надо учитывать квадратные и линейные метры, чтобы понимать, каким категориям выделить больше места, а какие урезать, чтобы увеличить прибыль с 1 кв. м.

Например, сеть фиксировала постоянный отток покупателей. При анализе чеков выяснилось, что 35% покупателей приходят за молочными продуктами, а эта группа товаров занимает всего лишь 10% полочного пространства.

Анализ расположения торгового оборудования поможет понять, как сделать расстановку более удобной для покупателя. Надо знать максимальное количество фэйсов (количество единиц одного SKU на полке), высоту и глубину полки, чтобы правильно рассчитать минимальный товарный запас – сколько штук товара необходимо, чтобы заполнить полку. План выкладки должен влиять на план заказа – сколько и какого товара необходимо заказать.

Нередко расчеты ассортимента и объема делаются примерно, в результате, оказывается, что запланированный товар некуда размещать: например, в зале находятся три холодильника, а под такой ассортимент продуктов необходимо, как минимум, пять.

Нельзя поставить мерчандайзинг, не погружаясь в процесс, не зная, как устроена розница, работает продавец, удобно ли ему поддерживать планограмму, сколько времени это занимает и так далее.

Шаг 5. Манекены и витрины — особый тип торговой выкладки в магазине одежды.

От того, как Вы оденете манекены, как Вы их разместите, будут зависеть продажи коллекции. На манекены выделяют самые эффектные вещи, дополняя их аксессуарами

При этом жизненно важно красиво создать ансамбль из максимального количества вещей, идеально сочетающихся друг с другом. Стилистика на 100% зависит от Вашего сегмента

Если у Вас покупают серьезные дамы, то и манекены должны быть строго оформлены с изящной изюминкой. Если у Вас подростки, оформите манекены безумно — цветные парики и невероятные сочетания вещей. Аналогично Вы должны продумать витрины. Полезно заранее прикинуть эскиз, как Вы хотите оформить витрины — это поможет и Вам, и подрядчику по рекламе.

 

Кто и как контролирует товар на полке: особенности соблюдения планограммы в магазине

Регулярная проверка наличия товаров на полках согласно планограммы проводится заведующими отделами или менеджерами торговых секций. За выкладку продукции на полки в соответствии со схемой планограммы непосредственно отвечают продавцы магазина или мерчандайзеры (если они предусмотрены штатным расписанием).

При несоблюдении требований поставщика и нарушениях выкладки товаров по схеме планограммы к магазину могут применяться санкции. Поставщик вправе прекратить выплачивать бонусное вознаграждение, он может разорвать договор и перестать поставлять продукцию в данную торговую точку.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания по­купателей во многом зависят от рационального размещения това­ров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать поку­пательские потоки, сократить время на отбор товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда пер­сонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Для перемещения товаров в торговый зал используют тележки или тару-оборудование.
Оборудование для торгового зала реферат торговое оборудование.

Размещение товаров— это расположение их на отдельных участках в зоне обслуживания по наиболее существенным признакам: видам, группам, сортам, потребительским комплексам и т. д., при этом необходимо учитывать следующие основные требования:

предоставление покупателям возможности ориентироваться в раз­мещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совер­шение покупки в минимально короткий срок;

предоставление покупателям необходимой информации и широ­кого круга дополнительных услуг;

создание условий комфортности во время пребывания покупате­лей в магазине;

организация рациональных товарных потоков и расчетных опера­ций с покупателями;

оптимальное использование торговых площадей магазина; обеспечение сохранности товаро-материальных ценностей; соблюдение товарного соседства с учетом частоты совместного приобретения товаров различных видов, наименований и соблюде­ние основных сочетаний товаров в комплексных покупках;

рассредоточение товаров, пользующихся повышенным спросом, по различным зонам торгового зала и торговым этажам.

За каждой товарной группой следует закреплять постоянное место. Товары, требующие дли­тельного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупатель­ских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом (например, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, колбасы и др.).

В крупных универсальных магазинах эти товары необходимо раз­мещать в глубине для того, чтобы в торговый зал было втянуто максимальное число покупателей, а в небольших помещениях това­ры частого спроса размещают при входе.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно располагать ближе к источникам пополнения, а товары более редкого спроса, которым требуется меньшая площадь, как правило, размещают в конце движения потока поку­пателей. Некоторые мелкие товары можно размещать в зоне расчетного узла. Однородные товары лучше размещать концентрированно. Но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их кон­центрация приводит к задержке покупательского потока, то допус­тимо их размещение в различных местах торгового зала.

Реализация принципов и правил размещения товаров в торго­вом зале имеет свои особенности в зависимости от вида группи­ровки товаров, применяемой при формировании товарного ассор­тимента магазина.

В продовольственном магазине основной группировкой товаров является товарно-отраслевая. Поэтому при размещении продоволь­ственных товаров в торговом зале их следует располагать отдельными группами в определенном соседстве с учетом частоты совместного приобретения и затрат времени на отбор.

Молочные и гастрономические продукты, колбасы хранят в непосредственной близости друг от друга и в глубине торгового зала; если магазин многоэтажный, то на первом этаже необходимо распола­гать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.

Площади под отдельные товарные группы выделяют с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, таро-оборудования, торгового хо­лодильного оборудования

Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е

эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отбора товаров.

Перейти на страницу: 1 

Размещение и выкладка товара в торговом зале

Курсовая
работа

Тема:
Размещение и выкладка товара в торговом зале

Введение

Глава 1. Основные понятия мерчандайзинга

1.1 Эволюция мерчандайзинга

1.2 Характеристика и сущность мерчандайзинга

1.3 Задачи, функции и цели мерчандайзинга

1.4 Виды мерчандайзинга

Глава 2. Основы размещения и выкладки товаров в торговом зале

2.1 Размещение и выкладка товаров в торговом зале

2.2 Правила выкладки товаров

2.3 Технология размещения товаров в торговом зале

2.4 Размещение и выкладка отдельных видов товаров

2.5 Атмосфера магазина и факторы влияющие на совершение
покупки

Глава 3. Размещение и выкладка товаров в магазинах «Полушка»

3.1 Характеристика торговой деятельности магазина «Полушка»

3.2 Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина «Полушка»

3.3 Анализ основных экономических показателей хозяйственной
деятельности магазина «Полушка»

Заключение

Список литературы

Приложения

Посещая магазины, не
каждый человек задумывается над тем, почему тот или иной товар расположен
именно в том месте магазина, где мы его покупаем. Мы думаем, что это
естественно, ведь посещая торговые точки, потребитель преследует совершенно
иные цели. Когда человек находится в огромном мире торгового пространства,
возможность задуматься об этом моменте полностью исключается, на пути
появляется множество отвлекающих маневров, таких как рекламная продукция,
наличие промоутеров и т.д. Размещение и выкладка товаров — отнюдь не
исключение, это один из наиболее важных привлекающих моментов и значимых
инструментов стимулирования сбыта. В результате покупатель уже не думает даже о
своих собственных мыслях, переживаниях, проблемах, а находится перед выбором
покупки, которая зачастую является незапланированной.

Цель курсовой работы
заключается в проведении теоретических и практических исследований и изучении
основ размещения и выкладки товаров. Курсовая
работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

-изучение сущности
мерчандайзинга;

— теоретические
исследования основ размещения и выкладки товаров;

-исследование и анализ
размещения и выкладки товаров в магазинах «Полушка»;

В данной работе объектом
исследования является ОАО «Полушка». Предметом курсовой работы
выступают способы выкладки и размещения товаров в магазинах «Полушка»

Тема моей курсовой работы является актуальной и важной, так
как все мероприятия мерчандайзинга направлены на повышение
конкурентоспособности магазина, формирование лояльности, управление процессом
продажи товаров, экономию бюджета при их продвижении, эффективное размещение и
демонстрацию и, как следствие, увеличение объемов реализации продукции и
прибыли

В зависимости от формата

Визуальный мерчандайзинг напрямую зависит от формата магазина. По сути, формат диктует правила проектирования и оформления торгового пространства, от него зависит выбор цветовой гаммы, материалов, расположения отделов и стиля коммуникаций.

«У каждого формата свои довольно устойчивые законы: вместимость SKU на квадратный метр, способы презентации товара, используемые материалы, язык рекламных и фото коммуникаций, POS-материалов и даже ценников, – поясняет Елена Лебедева. – В люксовом магазине не станут использовать крупные желтые ценники, а в дисконт-центре не сработают сдержанные черно-белые коммуникации мелкого размера».

Площадь магазина влияет на подготовку планировочного решения – последовательность расположения товарных групп, управление покупательским потоком. «Например, в минимаркете нет деления на отделы, все располагается компактно – холодильник с мясными полуфабрикатами и рядом – сопутствующие товары из бакалейной группы – масла, уксусы, паста, – поясняет Елена Пантелеймонова. – В супермаркете последовательность отделов выстраивается по направлению движения покупателя. Поэтому задача мерчандайзеров – знать все товарные группы с точки зрения логики совершения покупок и уже на этапе планировочного решения расположить отделы и оборудование так, чтобы покупателю не нужно было метаться по всему магазину в поисках нужного товара, а коммуникация была понятна на интуитивном уровне». 

Принципы и правила ротации

Товары в торговом зале выкладываются и перемещаются в соответствии с разработанной планограммой. 

Важно:планограмма выкладки – это план-схема, которая определяет зоны и порядок размещения товаров в торговой точке. Согласно план-схеме каждой позиции, на стеллажах и полках отводится определенное место

Часто планограмма согласовывается с заинтересованными поставщиками, так как размещение продукции на стеллаже существенно влияет на объемы реализации. 

Согласно план-схеме каждой позиции, на стеллажах и полках отводится определенное место. Часто планограмма согласовывается с заинтересованными поставщиками, так как размещение продукции на стеллаже существенно влияет на объемы реализации. 

Планограмма должна точно рассчитывать размещение ассортимента, необходимый запас, чтобы не допустить пустующих полок, и эффективность использования зон, отведенных под каждую категорию.

Выкладка и перемещение товара в торговой точке проводится по правилам, учитывающим поведенческие факторы потребителей:

  • торговое пространство должно создавать впечатление изобилия и постоянно обновляемого выбора; не допускаются «пробелы», пустые участки на полках, весь имеющийся ассортимент выдвигается вперед;
  • продажи увеличиваются, если разместить продукцию в «горячих» зонах – середина полки на уровне глаз, правая сторона у входа, стеллажи по периметру покупательского потока, прикассовые зоны;
  • к «холодным» зонам относятся: зона у входа за спиной покупателя, углы и узкие проходы, участки по краям полки, нижние полки;
  • детские товары выкладываются ниже другого ассортимента, на уровне глаз ребенка;
  • габаритные фасованные упаковки размещаются на нижних полках, мелкие – на верхних;
  • для товаров, пользующихся активным спросом, отводится больше места на полках, чем для непопулярных;
  • продукция распределяется в группы по назначению и потребностям покупателей – «молочная», «кондитерские изделия», «уход за волосами», «бытовая химия» и т. д.
  • для товарных групп отводятся одни и те же зоны в торговом зале, если какая-либо категория переносится на новый участок, устанавливаются указатели;
  • группа может разделяться на основную часть и сопутствующие товары, которые выкладываются рядом со смежными (сопряженными) – снеки рядом с напитками, игрушки для животных рядом с кормами, заколки для волос рядом с шампунями;
  • поврежденная упаковка немедленно изымается с выкладки, потому что внешний вид продукта оказывает решающие действие на выбор покупателя и даже одна поврежденная единица создает отталкивающее впечатление от всего стеллажа.

Работа по выкладке товара может возлагаться на продавцов или мерчендайзера поставщика. Часто эти обязанности распределяются следующим образом – сотрудник магазина обеспечивает перемещение товара в соответствии с планограммой, а мерчендайзер отслеживает эффективное размещение, целостность упаковки, актуальные ценники, соблюдение сроков годности.

Правила выкладки товара на полки

Какой товар из вашего ассортимента куда нужно выставлять? Необходимо взять каждую единицу товара и проверить его по нескольким критериям.

Первое правило выкладки товаров на полки

Первое, что вам необходимо понять — является ли спрос на данный товар импульсивным. Импульсивный спрос обычно колеблется от 30 до 70%, но бывает и выше. От ответа на данный вопрос зависит место на полке данного товара.

Импульсивная покупка — это незапланированная покупка. Покупатель не рассчитывает ее делать, а совершает только после того, как товар попадется ему на глаза.

Размещать товары импульсивного спроса лучше всего:

  • в прикассовой зоне;
  • в самых «проходных» местах зала;
  • у входа и выхода;
  • на участках открытого пространства;
  • насыпью в больших тележках.

Рассмотрим основы выкладки товаров импульсивного спроса:

  • Первый момент — это наглядность. Продукт должен быть повернут к покупателю, плюс ко всему товары одного производителя должны находиться рядом. Это позволит увеличить оборот на 20%.
  • Второй немаловажный момент — дублирование товара. Минимум две единицы учета товара необходимо выкладывать на каждую позицию: одну в соответствующем отделе магазина, другую — у кассы. Например, жвачка может продаваться в продуктовом отделе и на выходе из магазина. Данный прием увеличит оборот на 10%.
  • Третий принцип — доступность. Товар должен быть расположен так, чтобы была возможность человеку среднего роста дотянуться до него и потрогать. Это поможет вам увеличить оборот на 35%.

Необходимо продумать, что из вашего ассортимента можно отнести к таким товарам. Они должны логично сочетаться с вашим основным ассортиментом.

Второе правило выкладки товаров на полки

Второй важный момент — доля рынка данного товара. Если вы продаете, например, одежду разных брендов, то ее выкладка должна быть неодинаковой. Есть лидирующие бренды, есть малоизвестные, есть середнячки.

Здесь нужно придерживаться следующего принципа: малоизвестные бренды необходимо выкладывать рядом с лидерами рынка. Товар же со средней долей рынка нужно выкладывать в стороне, отстраивать его от остального товара.

Третье правило выкладки товаров на полки

Третий критерий — принадлежит ли конкретный товар к категории скоропортящихся. Если товар скоропортящийся, то его необходимо размещать в приоритетных зонах и выставлять по срокам годности. Это правило помогает бороться с просроченным товаром и возвратами поставщикам. Вы должны выставлять и продавать товары в порядке их получения.

Существует также еще один прием, который используют продавцы для привлечения внимания покупателей. Он заключается в том, чтобы регулярно менять местоположение товаров. Покупатели будут воспринимать такие изменения как поступление новой партии товаров. Когда человек каждый день заходит и видит, что товар расположен все время в одном и том же месте, то ему кажется, что у вас не происходит никаких изменений в ассортименте, даже если вы и завезли новый товар. Как только же вы расположите товар по-другому, тут же создастся впечатление, что появилось что-то новое. Но не стоит злоупотреблять данным приемом чтобы не раздражать покупателя постоянными поисками привычного товара.

Применяют в различных комбинациях и способ «красной цены». Это когда регулярно меняются ценники со специальной ценой на разные товары. Если сегодня такая цена установлена на один товар, то завтра она должна стоять на другом. В этом случае покупатели будут понимать, что если они не купят товар сегодня по специальной цене, то завтра цена будет уже обычная, без скидки. Это будет их мотивировать более активно реагировать на ваши предложения.

Прием выделения фона заключается в ярком выделении одного товара на фоне других либо на контрастном фоне витрины. Яркие, цветные товары располагаются на фоне темной стены, красная упаковка хорошо выделится на фоне белых или желтых коробок.

Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.

Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:

  1. По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
  2. Далее по материалу. Кухонная утварь : сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
  3. Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.

Торговая выкладка посуды : как составить грамотно планограмму.

Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки «смотрели» лицом на покупателя. 

Логика такая:

Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами — сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх
ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
Остальные чашки на крючках

Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
Старайтесь сгруппировать товары по цвету — это так называемый прием мерчендайзинга «Цветовая блокировка».
Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в «коллекции» — так Вы покажете покупателям комплекты — синергия, взимные продажи товара.
Отрегулируйте полки по высоте товара
ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут «плясать» по высоте — это нормально — не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.

Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки — любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса — чтобы купить «не отходя от стола» )))  Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента — обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией. 

В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции. 

Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков — как позволяет место.

Закрытая выкладка: меньше самостоятельности, больше доверия

Закрытая выкладка товара значительно ограничивает клиентов. Чтобы узнать дополнительную информацию о препарате или повертеть его в руках, нужно обратиться к фармацевту в окошке, а к этому готовы не все. Кто-то стесняется напрямую спрашивать о нужных лекарствах, кому-то неудобно делать это в очереди, некоторым требуется время, чтобы принять решение о покупке.

Все эти факторы не способствуют увеличению среднего чека, однако, в ряде случаев, аптеке выгоднее именно закрытая выкладка.

Когда есть, что прятать

Понятно, что открытой выкладке не подлежат рецептурные препараты. Присутствие этих лекарств на открытых полках недопустимо; особенно это касается наркотических средств. Кроме того существуют безрецептурные препараты, которые требуют специальных условий хранения — их придется тоже «прятать», например, в холодильник.

Просто и выгодно

При закрытой выкладке можно не тратиться сильно на аренду помещения. Достаточно небольшой площади, чтобы установить витрину с кассовым аппаратом, за которой будет работать фармацевт. Не потребуется также еще один специалист для работы с покупателями в зале. Таким образом, все то, что требует дополнительных трат при открытой выкладке, в закрытой форме не имеет особого значения и поможет сэкономить бюджет аптеки.

Статистика в пользу закрытой выкладки

Несмотря на преимущества открытой выкладки, согласно данным статистики, более 70% покупателей привыкли к закрытой форме и почти 95% аптек придерживаются такого формата. Лишь 10% покупателей важна открытая выкладка в зале

Соответственно, выбирая форму работы, важно учитывать, к чему привыкли люди, которые чаще всего заходят в эту аптеку

Шаг 2. Планирование ремонта и торгового оборудования — основа визуального мерчендайзинга в магазине одежды.

Визуально-световой дизайн и торговый дизайн помещения невероятно важны для успешных продаж одежды. Естественно, надо «приподнять» ценность продаваемой одежды — это достигается, как раз, дизайном. Если Вы уже работаете, то рекомендую Вам почитать статью про то, как сделать простой и эффективный аудит (я писала о супермаркете, но принципы действуют в любой сфере ритейла) Розничный мерчандайзинг или сам себе торговый аудитор по выкладке!

Ваша задача сделать следующее:

  1. Общая цветовая тональность (отделки, освещения и торгового оборудования) просто обязана быть в контрасте с Вашим товаром. Если у Вас  нежный-зефирно-помадный товар, то помещение нужно выполнить в насыщенной гамме и прилично темнее, чем оттенки товаров. Если товар темный/яркий — помещение светлое. Обязательно используйте цветовое зонирование в интерьере.
  2. Учитывайте Ваш сегмент. Магазин для мужчин и магазин для женщин будут различаться. Тем более будут различаться магазин для новорожденных и магазин одежды класса Люкс. 
  3. Где у Вас будут графико-дизайнерские элементы и манекены.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector