Определение точки безубыточности в microsoft excel
Содержание:
- Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
- Этапы для определения точки безубыточности
- Планирование безубыточности на предприятии
- Как работает калькулятор точки безубыточности
- Использование полученых результатов на практике
- Пример расчета
- Как построить график точки безубыточности в Excel
- Формула расчета
- Рисуем точку безубыточности
- Как рассчитать точку безубыточности
- Понятие
Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.
Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:
- рост товарооборота;
- налаживание сети продаж;
- колебания и корректировка цен и т.д.
Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:
- понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
- обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
- вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
- увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).
Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:
- Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
- Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.
Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?
К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:
1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:
- сезонность выпуска продукции;
- колебания спроса в определенном регионе;
- появление на рынке конкурентов.
Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.
2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.
3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.
4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.
5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:
- качество продукции;
- сезонность;
- маркетинг;
- величина дилерской сети и т.д.
Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.
Этапы для определения точки безубыточности
На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.
- Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
- Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
- Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Планирование безубыточности на предприятии
На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены. Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании. Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.
Последовательные этапы планирования безубыточности:
Анализ текущего положения дел в компании и продаж. Выявляются сильные и слабые стороны и определяются пути снижения себестоимости с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса
Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1. Планируется допустимый диапазон наценки
Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции. Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, лизингу и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;
Выполняется расчет точки безубыточности. Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
Планирование ценовой политики компании. Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам. Производится утверждение данных по точке критического объема.
Контроль безубыточности, разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.
Товар | Выручка от продажи товара, тыс. р. | Индивидуальные переменные затраты, тыс. р. | Постоянные затраты, тыс. р. |
А | 370 | 160 | 400 |
Б | 310 | 140 | |
В | 240 | 115 | |
Г | 70 | 40 | |
Всего | 990 | 455 | 400 |
Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.
Товар | Маржинальный доход, тыс. р. | Доля маржинального дохода в выручке | Кз. пер. (доля переменных затрат в выручке) |
А | 210 | 0,37 | 0,43 |
Б | 170 | 0,55 | 0,45 |
В | 125 | 0,52 | 0,48 |
Г | 30 | 0,43 | 0,57 |
Всего | 535 | 0,54 | 0,46 |
Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.
Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.
Показатель | Значение, р. |
Розничная цена 1 бутылки растворителя | 140 |
Переменные затраты на 1 литр растворителя (стоимость сырья, воды, тары, зарплата рабочих, вспомогательные материалы для производства) | 80 |
Постоянные затраты (зарплата управленческому персоналу, амортизация, налоги, содержаний зданий) | 170000 |
Выручка | 450000 |
Объем (фактический ) | 3000 |
Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).
Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.
Как работает калькулятор точки безубыточности
Допустим, процент проходимости ставок у определенного игрока ниже 50. Кажется, что мало, но на самом деле это не так. Все зависит от коэффициентов и уровня окупаемости инвестиций, на который беттор хочет выйти. Почему мы взяли в пример именно 50%? Потому что при коэффициенте 2, когда равно вероятен как выигрыш, так и проигрыш, на длительной дистанции беттор будет фиксировать нулевую прибыль и нулевой убыток. Но если увеличить коэффициент, то точка безубыточности с пятидесяти смещается в меньшую сторону. К примеру, заигрывая кэф 3 и желая получать ROI на уровне 10%, клиенту букмекерской конторы достаточно делать 37 точных прогнозов из 100. В то же время, зная точку безубыточности при игре на определенный коэффициент, можно снизить КФ, повысить точность прогнозов и все равно получать желаемые 10% ROI на дистанции.
Калькулятор точки безубыточности – это инструмент, который позволяет игроку выйти на определенный процент окупаемости капиталовложений, увеличив либо коэффициенты пари, либо их точность. Рассмотрим, как это работает.
Игрок вводит процент РОИ – это показатель прибыльности инвестиций, проще говоря, показатель того, насколько для беттора выгодно заниматься ставками. Вычислить его можно при помощи формулы: чистая прибыль/сумма всех ставок х 100%. Или использовать для этого специальный калькулятор расчета ROI, который также есть на нашем сайте. В принципе, можно установить не реальный, а желаемый процент прибыли. Стандарт для беттинга – от 10 до 20%, больше вряд ли получится, а меньше будет недостаточно для большинства игроков.
Для начала лучше провести эксперимент и ввести в поле РОИ число 0. Также вводим любой коэффициент, к примеру, 1,4. Мы видим, что точность прогнозов должна быть как минимум 71,43%, чтобы просто не уйти в минус. А теперь изменим значение ROI на 10 – для получения такого результата при ставках на КФ 1,4 придется повысить свою точность всего на семь с небольшим процентов.
После этого пользователю нужно ввести коэффициент, который он намерен заигрывать. Кому-то удобно ставить на небольшие и средние кэфы, другим более комфортно заключать выверенные пари с большими КФ, к примеру, искать валуи, ставить на смолмаркеты или заключать пари по типу экспресс. Отталкиваясь от КФ и уровня РОИ, рассчитывается необходимая точность прогнозов. Если эту точность повысить, повысится и прибыль.
Преимущества калькулятора точки безубыточности в том, что он работает в трех режимах. Достаточно ввести два из трех значений, и можно рассчитать третье:
- Коэффициент, который нужно заигрывать, чтобы получать определенный процент прибыльности вложений при определенной проходимости ставок.
- ROI, который будет у беттора, если он будет заключать пари на события с тем или иным коэффициентом при определенном уровне точности этих пари.
- Необходимую проходимость ставок, если используется конкретный КФ и известен процент (реальный или желаемый) окупаемости вложений.
Данный калькулятор очень полезен тем, кто просто ведет статистику ставок и радуется тому, что большинство из них выигрывает. Введите данные статистики, укажите КФ, который вы заигрываете чаще всего, и станут очевидными реальные размеры прибыли на дистанции. К примеру, чтобы получить 0% РОИ при КФ 1,1 необходимо заключать 91 удачное пари из 100.
Использование полученых результатов на практике
Расчёт точки безубыточности не только даёт собственнику и руководству компании знание этого показателя, но и демонстрирует взаимосвязь между издержками, выручкой и прибылью. Когда ключевые фигуры бизнеса видят эту взаимосвязь, у них появляются дополнительные рычаги для влияния на ситуацию как в плане её изменения, так и планирования своего результата на будущее на основе текущей картины.
Метод ценообразования на основе анализа ТБУ
Результат расчёта ТБУ для ключевых фигур бизнеса — таблица, в которой отражено, как издержки и цена влияют на финансовый результат компании. Уже только этой таблицы достаточно, чтобы спрогнозировать, как отразится на бизнесе изменение постоянных или переменных расходов, увеличение или снижение цены.
Суть метода в том, что зная ТБУ, собственник лучше представляет оптимальную цену на свой продукт или услугу. А если с ценой простора для манёвра нет, рассматривает вариант сокращения издержек, который позволит не повышать её или даже снизить.
Планирование безубыточности бизнеса
Точка безубыточности — показатель, меняющийся вслед за изменением факторов, которые на него влияют. А смысл планирования безубыточности — в прогнозировании этих будущих изменений на основе анализа тенденций рынка. Если мы ожидаем роста цен на сырьё, из которого мы производим продукцию, наши переменные расходы возрастут. А вслед за ними сдвинется вверх и точка безубыточности. И мы должны просчитать, как это отразиться на бизнесе и за счёт чего мы сможем минимизировать негативные последствия таких перемен: насколько увеличить цену, как сократить другие издержки, понять, насколько такое сокращение возможно и какими чревато последствиями, и тому подобное.
Управленческую отчётность можно сравнить с приборной панелью самолёта. Одно дело — лететь наугад в тумане, рискуя напороться на встречный объект, не зная, с какой скоростью движемся, на какой высоте, сколько осталось горючего в баках, исправны ли двигатели и многих других данных, на основе которых пилоты принимают решения во время полёта. И совсем другое — чётко ориентироваться по показаниям приборов. В управленческом учёте роль таких приборов берут на себя показатели, одним из которых является точка безубыточности.
Автор статьи: Андрей Меркулов
Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.
Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.
Пример расчета
Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.
Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.
Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.
Точка безубыточности. Основные параметры
На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.
Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.
Колонка постоянные затраты = C3
Общие затраты = Переменные постоянные затраты = B10 C10
Доход = A10*$C$5
Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10
Чистая прибыль =E10-C10-B10
Расчет точки безубыточности в Excel
Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.
★ Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) прогнозирование движения курса |
Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.
Магазин одежды
Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
- Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
- Объем продаж = 300 единиц.
- Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
- Выручка = 600000 рублей.
- Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.
Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.
Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.
При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
- Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
- Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
- Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
- Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
- Выручка = 500000 рублей.
Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.
Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.
Как построить график точки безубыточности в Excel
Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:
- Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
- Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
- Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».
Получаем график вида:
Немного изменим график (макет диаграммы).
Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».
Формула расчета
Точка безубыточности, обозначаемая аббревиатурой BEP (от англ. break-even point), рассчитывается в стоимостном и натуральном выражении. Рассмотрим два вида расчета.
В денежном выражении
Точка безубыточности в денежном выражении определяется по формуле:
\
\( TR \) – валовая выручка;
\( C_{const} \)– постоянные затраты;
\( C_{var} \) – переменные затраты.
Пример 1. Выручка предприятия составила 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.), постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.), переменные – 2 250 000 руб. (30 000 $ или 870 000 грн.)).
Подставим значения в формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении:
\( ВЕР_{ден} \)=(70000*35000)/(70000-30000)=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).
Это означает, что при выручке в размере 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.) предприятие уже работает с прибылью, а при доходе в сумме 4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.) финансовый результат будет принимать нулевое значение.
Можно также рассчитать точку безубыточности другим способом – через маржинальный доход:
\( ВЕР_{ден}=\frac{С_{const}}{KMR},где \)
\( KMR \) – коэффициент маржинального дохода.
\( KMR=MR/TR,где \)
\( MR \) – маржинальный доход.
\( MR=TR-C_{var} \)
Также можно рассчитать коэффициент маржинального дохода на единицу продукции или товара:
\( KMR1\ ед.=MR1\ ед./P \)
\( MR1\ ед.=P-C_{var} \)
Подставим цифры в наш пример:
\( MR \)=70000-30000=40000
\( KMR \)=40000/70000=0.57142857142
\( ВЕР_{ден} \)=35000/0.57142857142=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).
Таким образом, при расчетах по двум формулам результат получился одинаковый.
Рассмотрим другой пример, используя только первую формулу расчета точки безубыточности.
\( ВЕР_{ден} \)=(50000*10000)/(50000-55000)=-7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.).
Отрицательная точка безубыточности означает, что сумма переменных затрат, приходящихся на данный проект, определена неверно. Точка безубыточности характеризует объем продаж, который не может выражаться отрицательным числом.
На начальных этапах развития проекта затраты могут превышать объем продаж, и это совершенно нормально. Возможно, при первой поставке товаров в крупную сеть предприятие заплатило большой входной бонус, который и был включен в переменные затраты. Но нужно понимать, что эти расходы – единовременные. Следовало разделить этот бонус на количество месяцев проекта, а выручку использовать не фактическую, а ожидаемую.
В натуральном выражении
Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Используем следующие условия:
- постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.);
- цена реализации единицы товара –150 руб. (2 $ или 58 грн.);
- переменные затраты на единицу – 64 руб. (0,85 $ или 25 грн.).
\
\( ВЕР_{нат} \)=35000/(2-0,85)=30435 ед.
Таким образом, для того, чтобы выйти «в ноль», нужно продать 30 435 единиц товара.
Теперь мы знаем, что точка безубыточности может измеряться в единицах товара (продукции, работ или услуг) либо в денежном выражении.
Рисуем точку безубыточности
Теперь возникает совсем другой вопрос, как применить полученный результат. Безусловно, расчеты и формулы это хорошо, но ведь все ранее проделанное было сделано для того, что воочию увидеть всю сложившуюся ситуацию, которую затем следует проанализировать. Как уже было сказано, построение графика и его анализ задача простая и знакомая каждому со школьных лет. Итак, изначально давайте рассмотрим наглядный пример графика, который должен получиться после расчета.
Итак, произведенный расчет по формуле выше дает нам, по сути, координаты точки Тб, которая непосредственно является границей между зоной убытков и зоной прибыли. Теперь можно провести определенный анализ, что чем быстрее две прямые пересекутся на графике в точке безубыточности, тем больше прибыли получаем. Ну и соответственно, чем меньше зона убытков и больше зона прибыли на графике, тем лучше для производства.
Правильное построение графика
Хочется заметить, что строить график безубыточности удобнее всего в программе Exсеl. Для его построения необходимо всего 3 компонента:
- переменные затраты;
- постоянные затраты;
- прибыль (достаточно указать цену за единицу).
После определения исходных данных вносим их в соответствующую таблицу из двух колонок. Далее, нам необходима формула для расчета. Не бойтесь, данная формула проста, хоть и достаточно объемна:
- Цена * Объем=Себестоимость единицы * Объем + Постоянные затраты;
- Объем * (Цена-Себестоимость) = Постоянные затраты;
- Объем = Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость).
Вспоминаем курс информатики в школе и применив формулу к данным проводим расчеты. Далее, эти расчеты переносим на график и все готово.
Расчет для магазина
Итак, рассчитывая точку безубыточности нужно понимать, что в каждом отдельном случае нужно учитывать специфические факторы
Как пример рассмотрим, на что нужно обратить внимание, рассчитывая точку безубыточности для магазина. Основным моментом, как и ранее, является распределение затрат
Говоря про магазины, необходимо обратить внимание, что к постоянным затратам будут относиться:
- заработная плата работников (продавцов магазина, консультантов);
- затраты на коммунальные услуги;
- затраты на аренду;
- отчисления из выплаты работникам;
- затрат на рекламу (если таковые имеются).
Все остальные данные относим к переменным затратам. Полученные данные подставляем в формулу и получаем необходимый результат для анализа.
Для предприятия
Говоря о предприятии нужно учитывать сразу несколько факторов. Пользоваться данной формулой для анализа деятельности лучше всего для малых и средних предприятий с не очень широким ассортиментом. Помимо всего прочего, точка безубыточности может не дать достоверных данных по ряду причин:
- предприятие зачастую поднимает свою цену, после повышения уровня продаж;
- Тб учитывает весь товар как проданный, и не учитывает возможные остатки нереализованного товара;
- Затраты зачастую вырастают либо спадают в зависимости от уровня продаж.
Что говоря о распределение затрат, то как и в случае магазина рассмотрим перечень постоянных затрат:
- выплаты по коммунальным услугам;
- заработная плата рабочему персоналу;
- амортизация.
Остальные затраты относим к переменным, подставляем в формулу и делаем соответствующий график.
Как рассчитать точку безубыточности
Как рассчитать точку безубыточности:
- Определить и рассчитать постоянные расходы предприятия.
- Определить и рассчитать переменные расходы предприятия из расчета на одну единицу товара.
- Рассчитать себестоимость единицы товара или услуги.
- Подставить полученные значения в формулу для расчета точки безубыточности в натуральном выражении.
- Рассчитать итоговый результат.
Ниже мы подробно рассмотрим формулы, а также порядок расчета точки безубыточности.
Формула точки безубыточности
??
Как уже говорилось выше, есть два способа расчета точки безубыточности — в натуральном и в денежном выражении, соответственно, существует и две формулы для каждого из вариантов.
Формула точки безубыточности в натуральном выражении:
ТБ = ПеЗ / (ЦП — ПоЗ),
где
- ТБ — точка безубыточности;
- ПеЗ — переменные затраты;
- ЦП — цена продукции (за единицу);
- ПоЗ — постоянные затраты.
Результат покажет, сколько единиц товара должно продать предприятие, чтобы выйти на самоокупаемость.
Формула точки безубыточности в денежном выражении:
ТБ = (ВП х ПоЗ) / (ВП — ПеЗ),
где
- ТБ — точка безубыточности;
- ВП — выручка от продаж;
- ПеЗ — переменные затраты;
- ПоЗ — постоянные затраты.
По результату расчетов можно понять, на какую сумму нужно продать товаров, для того чтобы выйти «в ноль».
Расчет точки безубыточности
Перед тем как начать расчет, нужно разобраться, что такое постоянные и переменные расходы.
??
Постоянные затраты (в формуле выше обозначены как ПоЗ) — это расходы, которые не зависят от объема произведенной продукции и их объем остается статичным на протяжении длительного периода.
Сюда можно отнести:
- Зарплату работников;
- Аренду помещения;
- Амортизацию оборудования;
- Налоги и сборы;
- Рекламу;
- Кредитные платежи и займы.
??
Переменные затраты (в формуле выше обозначены как ПеЗ) — это расходы, которые напрямую зависят от объема произведенной продукции. В зависимости от того, больше или меньше товаров производит предприятие, переменные затраты также будут расти или падать.
К ним относятся следующие:
- Цена сырья для изготовления продукции;
- Плата за электроэнергию и другие ресурсы (например, бензин для логистики);
- Расходные материалы для оборудования;
- Зарплата работников, если введена сдельная оплата труда.
Далее можно приступать непосредственно к расчету точки безубыточности, следуя определенным этапам:
- Собрать всю необходимую информацию для расчетов, такую как объемы производства, сколько товаров реализуется, расходы на производство и полученная прибыль.
- Разделить расходы на постоянные и переменные.
- Рассчитать точку безубыточности и уровень продаж, при которой финансовая безопасность компании сохранится.
Задача всех этих расчетов состоит в определении необходимого объема реализации товаров, при которых есть экономический смысл ведения бизнеса.
Пример расчета точки безубыточности
Приведенные ниже примеры наглядно показывают, как работают формулы для расчета точки безубыточности и как их правильно применять.
Сначала используем формулу для расчета в натуральном выражении. Для этого нужно найти соотношение переменных затрат и разницы цены продукции и постоянных затрат:
ТБ = 10 000 / (500 — 200) = 33,3
Округляем и получаем значение в 34 фитбола.
Теперь посмотрим, на какую сумму необходимо нам продать фитболы, чтобы покрыть все затраты. Для этого подставим значения в данную формулу: ТБ = (ВП х ПоЗ) / (ВП — ПеЗ):
ТБ = (150 000 х 10 000) / (150 000 — 200) = 1 500 000 000 / 149 800 = 10 013
??
Получается, что компании необходимо продать фитболов на сумму в 10 013 рублей, чтобы не выйти в минус.
Еще один пример расчета точки безубыточности смотрите в видео ниже:
Понятие
Точка безубыточности есть объем продаж, который соответствует прибыли, равной нулю. Под прибылью в данном случае понимаем разность доходной и расходной частей бюджета фирмы. Прибыль равна нулю в ситуации, когда доходы равны расходам фирмы. То есть точка безубыточности – это ситуация, когда доходы компании равны ее расходам.
Если брать объемы, превышающие данное значение, то фирма получает прибыль, при ее недостижении наблюдается убыточная деятельность. Поэтому данное понятие является краеугольным в процессе анализа работы компании и разработки ее стратегии.
Определение точки безубыточности позволяет фирме понять, сколько надо производить продукции (либо продавать), чтобы компания сработала не в убыток, а в ноль.
Расчет показателя очень важен в процессе финансового анализа и прогнозирования стабилизации фирмы. В ситуации, когда значение данного показателя растет, говорят, что у компании есть проблемы с получением прибыли. Следует отметить и возможность динамики самого показателя безубыточности, что связано с масштабами роста компании, ее товарооборота и объемов реализации, динамикой цен и другими важными факторами.