11 бизнес-идей для стрит-фуда

Содержание:

Хотя бы одна летняя прогулка должна включать такой пункт, как пончики с сахарной пудрой, они пышки. Это же классика родом из детства!

Кафе «Пончики» — 5 звезд MetroМосковские пончики
Цена: 45 руб. за 100 г. Четыре штуки обошлись в 100 руб.
Впечатления: Старейшая пончиковая столицы находится напротив входа в Останкинский парк с 1952 года. В выходные сюда выстраивается длинная очередь из желающих полакомиться горячим жареным тестом, щедро посыпанным свалявшейся сахарной пудрой. На мой взгляд, тот самый, настоящий вкус пончикам придаёт то, что они тянутся, когда откусываешь. Минусы заведения: нет безналичной оплаты и столиков снаружи, но к самим пышкам претензий нет.
Где искать: 1-я Останкинская улица, 1а.

«Пончики» — 5 звезд Metro
Пончики
Цена: 90 рублей за порцию из трёх штук. Добавки: сгущёнка и сметана – по 50 рублей, кленовый сироп, ягоды с сахаром – по 100 рублей.
Впечатления: Если сладкие добавки к пышкам кажутся вам гастрономическим развратом, то вспомните американские донатсы с их начинками и глазурью. Я полила свои сгущёнкой и не пожалела: оказалось очень вкусно. Ещё одна фишка места – в ванильной сахарной пудре.
Где искать: ул. Никольская, д. 10. В гастромаркете «Вокруг света» сначала поверните направо, а потом налево, к точкам с русской кухней.

«Пончики» — 5 звезд Metro.

«Metro»

Фото:

«Наш пончик» — 4 звезды MetroПончики классические с сахарной пудрой
Цена: 1 шт. – 25 руб., 5 шт. – 115 руб., 10 шт. – 199 руб.
Впечатления: Весьма достойные классические пышки: в меру сладкие и чуть-чуть тянущиеся, когда откусываешь. Одну я оставила на потом и с удовольствием съела холодной. Кстати, это единственное место в обзоре, где помимо пышек есть и донатсы. Но их я не пробовала.
Где искать: торговые центры «Москворечье», «Коломенский» и «Пражский Град».

«Наш пончик».

«Metro»

Фото:

«Те самые пончики» — 3 звезды Metro
Пончики
Цена: 59 руб. за 100 г. Три штуки обошлись в 86 рублей.
Впечатления: На мой взгляд, вовсе не «те самые», а весьма средние пончики. Возможно, мне не повезло с партией – ела я их здесь первый раз. Но в целом, если вам очень хочется поесть пончиков, сюда вполне можно зайти.
Где искать: на территории ВДНХ: на фуд-корте и рядом с фонтаном «Каменный цветок». Также есть доставка на дом.

«Те самые пончики».

«Metro»

Фото:

«Пицца и пончики» — 1 звезда Metro
Пончики
Цена: 20 руб. за 1 шт.
Впечатления: Сюда за пышками я точно больше не приду. По словам кассира, пончики были свежие и выглядели симпатично. Но когда их разогрели в микроволновке, они оказались почти твёрдыми… Вкусными их вообще нельзя назвать, скорее наоборот. Я не смогла доесть даже один.
Где искать: ул. Таганская, д. 32/1, стр. 1.

«Пицца и пончики».

«Metro»

Фото:

Разновидности еды на улице

Итак, что же нам могут предложить разные страны в качестве стрит-фуда сегодня? Какие блюда и напитки можно отведать в Европе, Азии и у нас, на родине? Обычно все, что продается вне помещений общепита, в местах особого скопления людей в виде рынков, площадей, набережных и тому подобного, готовится тут же в специальных передвижных киосках или предлагается с лотков.

Предпочтение отдается различным закускам и блюдам «на скорую руку», требующим ограниченного времени для готовки или обыкновенного подогрева непосредственно в присутствии потенциального едока. Среди простейших примеров стрит-фуда каждый может назвать привычные большинству людей:

Для подачи используют специальную одноразовую посуду либо упаковку из фольги для удобства приема пищи.

Расскажи, чем ты питаешься и я скажу кем ты являешься.

Уличная еда (в переводе с английского -street-food) – еда, приготовленная при вас, либо за короткое время. Продается на улицах города, площадях и рынках, в общем в самых посещаемых местах города. Для продажи такой пищи используются продуктовые лотки и передвижные киоски. Что удобно и рационально. Нет необходимости в построении больших и мрачных магазинов и ресторанов. Которые заполонили улицы больших городов.

На улицах города вы можете встретить лотки с пищей, приготовление которой не займет много времени. А вы увидите процесс приготовления. Это даже является плюсом таких лотков, ведь вы видите, что именно продавец кладет в вашу пищу. В основном это закуски, которые разогреваются или готовятся быстро. Такими стали: Hot-Dog, шаверма, чизбургеры, блинчики и даже сладости. А в летний сезон вам могут предложить сочную вареную кукурузу.

Пища, как правило, продается в одноразовой посуде. Это сделано чтоб человек мог быстро поесть на ходу. Ведь, время ценится. Плюс цены в стрит-фуд ниже, чем в соседнем ресторане и кафе, предоставляющих практически такую же пищу.

Киоски, продающие «уличную еду» имеют незатейливое строение. В основном это витрина с имеющимся ассортиментом, и «секретная» комната, которую кулинар использует для приготовления пищи. Оборудование в таких ларьках не затейливое, это источник воды и маленькая печка. Этот перечень может меняться в зависимости от продукции, продаваемой на точке. Все мы видели, что для приготовления шавермы и кебаба используется большой гриль, крутящийся прямо перед покупателями, и словно зазывающий подойти и отведать вкусностей.

Такие лотки в основном раскрашены в пестрые цвета. Это сделано специально чтоб голодный человек заметил «свое спасение» издалека. Но вы можете встретить на них баннеры известных фирм, проводящих таким образом рекламную кампанию. Ну а если рассматривать стрит-фуд на западе, то это просто семейный бизнес, приносящий малый, но стабильный доход.

Стрит-фуд делится на 3 типа:

  • Пища и напитки, продаваемые с торговых лотков;
  • Еда и выпивка, продаваемая с передвижных киосков;
  • Горячие блюда, продаваемые с палаток.

Передвижной киоск — оптимальный вариант. Помимо большой аудитории покупателей, которую они могут обслужить. Их удобно заполнять товарами, и менять точку продажи с большой скоростью. Можно прицепить такой фургон и отправится на склад за продуктами, затем поехать на площадь.

Передвижные фургоны со «street-food» вы можете встретить в Европе и США. Там они наиболее распространены. В Америке это считается хорошим бизнесом. Ведь человек купивший фургон, потратил много денежных средств. Чтоб заполучить фургон, оборудованный всем необходимым, человек долго учился и работал. В Мексике, все иначе. Там люди, продающие «уличную еду» это априори люди не имеющие образования и «престижной» работы.

Во время различных празднований, на городских улицах можно наблюдать резкое увеличение передвижных фургонов с различной едой. Как правило, каждый имеет свою специализацию по определенному блюду или даже целой кухне. А народные гуляния приносят неплохой доход юным бизнесменам. Среди большого количества людей обязательно найдутся те, кто не позавтракал, или просто любит стрит-фуд.

Интересный факт!Многие известные в наше время предприниматели, занимающиеся бизнесом в общепите, начинали с таких передвижных фургонов.

Типичными блюдами являются различные пиццы, пирожки и сладости. В общем блюда не требующие готовки. Их требуется только разогреть. А обильные соусы и специи только порадуют гастрономических гурманов.

Кроме передвижных фургонов, на улицах можно встретить и специально разложенные палатки. Они занимают свою нишу в в уличной торговли. Их часто можно наблюдать на пути туристических маршрутов. И если фургоны предлагают вашему вниманию закуски, то в палатках вы можете отведать горячие супы и вторые блюда. Что становиться неотъемлемым плюсом таких мест.

Черемушкинский

Вавилова, 64/1, стр. 1продуктовые ряды: с 8 до 20фудкорт: вс.-чт. с 10 до 22пт.-сб. с 10 до 23 доставка: с 10 до 20

Еще один исторический рынок, который изменился до неузнаваемости – фудкорты, сезонные ярмарки, фуд-шоу, музыкальная сцена и приятная территория, отданная под веранду. Много кавказских сыров, кухни мира, громадный аквариум с морепродуктами и рыбой, кошерные продукты от Pinhas, стейковая лавка с мясом, маринадами и особой солью, кофе на песке и сладости ручной работы, поке с фарерским лососем и др.

Бургеры и пиво к ним же в Parka: позиции на кранах (от 300 руб.), полный холодильник сидра и пенного. Работают с локальным крафтом. Среди фермерских лавочек интересна точка от органической пивоварни Major Brewery из Волоколамска.

В «черемушкинской» винотеке Simple представлен широкий ассортимент саке – найдется и игристое под устриц (на особых дрожжах и более сухое). Бар лидирует по выбору вина и коктейлей. Последние по желанию отдадут с собой в виде ледяных кубиков с авторскими миксами. Пить можно и на месте – цена колеблется в зависимости от добавленного алкоголя. Кому-то по душе «питкие» базовые позиции, а кому-то хочется премиальности.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Пошаговый план открытия фаст-фуда на колесах

Необходимое оборудование

Если вы задумали открыть такой бизнес, то прежде всего нужно купить фургон для приготовления и продажи фаст фуда. В нем устанавливается специальное оборудование, которое обеспечит хранение продуктов и готовых блюд, а так же приготовление пищи. К слову, его вовсе не обязательно сразу приобретать, частично можно взять в аренду. Сегодня есть в продаже готовые авто-буфеты. Их цена около 20 тыс. $, а подержанный прицеп можно купить вполовину дешевле (Рекомендуем так же к прочтению: «Бизнес на продаже мороженого на улице»)

Где лучше размещать мобильный фаст-фуд

Следующий шаг – это выбор месторасположения кафе. Желательно, чтобы в округе не было подобных торговых точек, больших супермаркетов, где есть отделы кулинарии. Спросом пользуется такая еда у студентов, поэтому кстати будет открыть фаст-фуд в студенческих городках или рядом с ними. «На ходу» еще перекусывают люди приезжие и путешественники. Если вам удастся арендовать место возле вокзалов и автостанций – это будет настоящая удача. Для оформления земельного участка в аренду нужно будет обратиться в местный комитет управления городским имуществом. Это уполномоченный орган муниципалитета, который заключает договора аренды с предпринимателями. Бизнесмены, которые прошли эту процедуру, советуют оформлять бумаги на год, а затем продлевать их действие при необходимости.

Торговые прицепы, киоски и павильоны для фаст-фуда.

Какие документы нужны для открытия

Поскольку наше кафе – объект общественного питания, то разрешения на деятельность нужно взять в Роспотребнадзоре, пожарной службе и Санэпидемстанции. Туда нужно подать заранее заключенные договора на обработку и дезинфекцию рабочей одежды, оборудование системы вентиляции и на вывоз мусора.

Какие налоги должен платить владелец закусочной на колесах?

Еще на этапе регистрации данного направления коммерческой деятельности в ФНС вам нужно выбрать код (по общероссийскому классификатору разных направлений бизнеса) и режим налогообложения. Мобильный фаст-фуд относится к категории с кодом ОКВЭД 55.30, а самая «мягкая» система налогообложения для передвижной закусочной – это ЕНВД (единый налог на вменяемый доход).

Важный момент! Решения по поводу ЕНВД (включая вопрос, о видах деятельности, для которых он может использоваться) принимают местные органы власти. Поэтому не исключено, что в вашем городе не предусмотрен ЕНВД для фаст-фуда, и вам придется выбирать между УСН и налогообложением на общих основаниях. Как правило, последний вариант является проблематичным в плане ведения документации, подготовки отчетов и т.п. Значит, в подобных ситуациях нужно писать заявление о выборе УСН (обязательно нужно выбрать формулу расчета суммы налога: 6% от прибыли или 15% от выручки).

ТОП-6 предложений

  • Раз в месяц Wine Depo приглашает на винное казино в формате слепых дегустаций – участники ставят на регион, сорт и способ выдержки. Плюс здесь внушительная коллекция крепкого алкоголя;
  • Огромный выбор сидра и пива в Right Hops в «Депо»;
  • Демократичное вино под кухни мира в «Винном базаре» в StrEat. К индийской, к примеру, выбирайте Wild Olive Chardonnay 2018 Австралия (3800 руб.) – фруктовая экзотика, сливки, ваниль и деликатная кислинка во вкусе и плотность в текстуре;
  • Редкости из «Вина и устриц» в Polyana Food Hall;
  • Испанский оранж, sustainable wine и приятные коктейли от «НеВинного бара» на огромной веранде Усачевского;
  • Много «пузырьков» в карте «Винбазы» на Даниловском.

Уличная еда в Таиланде

В столице страны Бангкоке власти в 1994 году запустили спецпроект — Bangkok’s Street Food Project. Администрации нужно было решить массу проблем, которые возникли из-за уличной торговли едой: риски для здоровья, мусор, загрязнение улиц и сточных вод, сложности для движения пешеходов. Для этого чиновники привлекли полицию и районные отделы общественного здравоохранения, а минздрав Таиланда вместе с ФАО разработали рекомендации для уличных продавцов. Для многих неграмотных и молодых торговцев стало откровением даже то, что нужно мыть посуду и держать еду в закрытых контейнерах.

Конечно, всех проблем это не решило — те же вопросы поднимаются спустя 30 лет. К делу подключается и местная мафия, которая, конечно, больше заботится о прибыли, а не о санитарно-эпидемиологических требованиях к приготовлению пад-тай-кунга. Это классическое блюдо тайской кухни из жареной рисовой лапши c креветками или курицей, яйцом, тофу, арахисом, ростками и травами.

85-летняя женщина готовит пад-тай уже десятки лет

Впрочем, лапша или острый том-ям на улице вряд ли нас удивят. Но Таиланд славится и своими традициями энтомофагии. Там давно едят всевозможных насекомых и членистоногних: скорпионов и пауков, сверчков, водных жуков, гусениц шелкопрядов, бамбуковых червей и муравьев-ткачей.

Насекомых в Таиланде начали есть в бедных провинциях на северо-востоке, где было трудно вырастить урожай. Ловить насекомых несложно, и постепенно жуки стали одной из любимых закусок и белковых добавок. Работая на рисовых полях, фермеры начали собирать кузнечиков-вредителей и продавать их поварам. А когда те привезли снеки из насекомых в Бангкок, Пхукет, Паттайю, из локального деликатеса они стали общенациональным достоянием.

Можно даже собрать себе мешочек разных малышей на вечерний просмотр сериалов:

Источник

Больше о торговцах едой с лотка — в документальном фильме, который рассказывает об истории развития культуры стритфуда на примере Сингапура, об архитектуре и дизайне павильонов и многом другом (на английском языке):

Первая серия
Вторая серия

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Блюдо: Tacos (Тако)

Где найти: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Почувствуйте себя кабальеро! Тако или маисовая лепешка, вероятнее всего, была изобретена странствующими мексиканскими ковбоями, ценившими еду на скорую руку и на ходу. Знатоки подскажут вам свои любимые тако-места, и это будут совсем не рестораны, а улицы! Ночью, когда туристы обычно уже отправляются по домам, уличные кулинары только начинают нагревать свои сковородки. Не спешите к себе в номер, а закажите несколько тако «al pastor» и посмотрите, как один из поваров ловко отрезает куски свинины, готовящейся на вертеле, заворачивает их в двойной слой тонких маисовых лепешек и поливает кисловато-соленой ананасовой сальсой. Пара укусов и вы проникнитесь жалостью к бедным спящим гринго. Еда на улицах — самое вкусное, что может быть в путешествии!

Фестивали еды и стритфуда

Хипстеры – люди, которые любят не только провести время в душевной атмосфере, но и попробовать гастрономические новинки. Для этого как нельзя лучше подходят различные фестивали еды.

проходит ежегодно в главных столицах Европы и является популярнейшим европейским ресторанным мероприятием. Каждый год он собирает десятки популярных ресторанов России. На нём организуется более 200 интерактивных площадок, кулинарных мастер-классов и дегустаций, обширная развлекательная программа из выступлений молодых и известных артистов, перформансов и jazz-lounge. Есть и игровые зоны для детей. На этом фестивале можно попробовать кулинарные шедевры и научиться их готовить под руководством звёздных поваров, продегустировать вина, приобрести полезные продукты и товары, увидеть модные показы, получить советы бьюти-экспертов и просто отдохнуть и послушать музыку. На фестивале действует своя официальная «тейст-валюта»: 1 тейст равен 100 рублям. Вход на фестиваль осуществляется по билетам. Этот фестиваль рассчитан прежде всего на потребителей со средним и высоким уровнем дохода.

Совсем другого плана мероприятие регулярно проходит с весны по осень во дворе Музея Москвы. Это Маркет местной еды, который создавался для того, чтобы каждый желающий мог попробовать свои силы и протестировать бизнес-идеи в сфере гастрономии. Миссия Маркета – содействовать появлению как можно большего числа классных мест в городе со вкусной и уникальной едой. Тут собираются настоящие гастроэнтузиасты: бургеры и фреши, пироги с необычными начинками и хуммус, авторский кофе и домашнее мороженое можно отведать в формате уличной еды нового поколения. Обо всём можно расспросить, это только приветствуется участниками. Маркет всегда дополняет отдел Бакалеи, где небольшие семейные производства предлагают свежие местные продукты, которые не купить в супермаркетах. Помимо еды, на каждый Маркет приглашаются городские проекты для хипстеров — веломастерские, книжные магазинчики или школы рисования для взрослых. Здесь выступают начинающие группы и исполнители, работает лекторий. У каждого Маркета еды своя тема, например, кофе или азиатская еда. Следите за расписанием!

– это фестивали фургонов для быстрого приготовления еды. Один из них регулярно организуется на территории ВДНХ создателями Маркета местной еды. Здесь владельцы фудтраков могут показать себя и протестировать свой продукт. Пиццерии на колесах, авторские бургеры, барбекю, лимонадные вагончики, молекулярное мороженое, кофе-автомобили радовали гостей фестиваля в прошлые годы.

Фестиваль «Пикник фудтраков» устраивается на территории дизайн-завода «Флакон». В 2017 году девиз «Мир.Труд.Май!» стал лозунгом фестиваля, посвящённого советскому времени. Гостей пригласили в гастрономический пионерский лагерь. Помимо необычного меню, здесь прошли лекции о сборе макулатуры и металлолома, торжественный приём в пионеры и дискотека в стиле ретро. Во время фестиваля гости могли примерить на себя образ настоящего пионера под руководством лучших стилистов Москвы.

Фестиваль «О, да! Еда!» — это фестиваль уличной еды, который обычно проходит в парке Красная Пресня. На протяжении двух дней гостям представляется возможность попробовать блюда фестивального меню, специально разработанного под тематику «Улица» — бургеры, лапша, буррито и многое другое. Для гостей фестиваля проходят лекции спикеров на тему уличной и городской культуры, а на музыкальной сцене — выступления музыкантов в стиле инди, фанк, поп и джаз, которые дополнят атмосферу летнего пикника.

В Москве в здании Центрального Телеграфа регулярно проводится международный фестиваль «Omnivore Moscow», призванный открыть новые вкусы, дать возможность проявить себя молодым шеф-поварам, которые экспериментируют и создают новые тенденции в современной гастрономии. На мастер-классах они раскрывают свои профессиональные секреты и делятся своими техниками. В каждом мастер-классе может участвовать до 150 человек. Pop-up ужины рассчитаны на 80 человек, так что рекомендуется заранее покупать билеты. Здесь открыты бары с коктейлями и танцпол, создающий атмосферу всеобщего единения. Кроме того, на фестивале работает маркет с продуктами, книгами, аксессуарами и кухонным инвентарем.

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Крафт-бургерные

Московские хипстеры живо интересуются всем тем модным, что приходит в Россию из США и Европы. Это распространяется и на вкусовые предпочтения. Мода на крафт-бургеры только набирает обороты в этой среде. В Москве уже открылось немало мест, где экспериментируют с бургерами, создавая вкусные, необычные и более натуральные аналоги тому, что продают в стандартизованных сетях фастфуда на каждом углу.

«The Burger Brothers» — одно из самых популярных мест у хипстеров. Раньше «The Burger Brothers» можно было встретить только на городских маркетах еды, а позже они стали работать в формате киоск-окна. Сейчас это два кафе, в которых, например, можно отведать брусничный бургер со сливочным сыром, или вегетарианский бургер со свекольной котлетой. Кроме бургеров, тут подают завтраки, супы и десерты.

Ещё одна сеть «Burger Heroes» накормит вас классическими бургерами за 280 рублей или авторскими гурмэ-бургерами за 330-380 рублей. Особой популярностью пользуются бургеры «Чёрная мамба» с беконом и вишней и «Агент 007» с авторским кетчупом. Здесь не устают экспериментировать с рецептами, поэтому в меню можно встретить бургер с рукколой, маслинами и брынзой, или бургер с козьим сыром и вареньем из бузины.

Из других мест, которые основаны профессиональными рестораторами и в которых можно попробовать авторские бургеры, можно отметить «Воронеж», «Фарш» и «Starlite Diner».

Особенности мирового «street food»

Социальные отличия стран наблюдаются в местной уличной еде. Например, в Бангладеш вам никогда не встретится женщина-продавец, потому что ее предназначение – домашний очаг и дети, а в Таиланде среди продавцов большое количество представительниц слабого пола. География и климат тоже нашли свое отражение в составе еды. К примеру, в Индии она острая, а в горном Вьетнаме нет, хот и не менее изобилующая специями с травами.

Азия может предложить массу вариантов блюд, начиная с китайских и тайских разнообразных закусок:

заканчивая съедобными насекомыми. У японцев все делается обстоятельно, и прием пищи – это настоящее искусство, не терпящее суеты. Причем «еда на ходу» для них – признак отсутствия культуры. Но и здесь, тем не менее, существует японский уличный «онигири».

Уличная еда европейцев нам более привычна – картофель фри и бургеры, кофе и вафли. Но вот в Амстердаме уличной едой может быть обожаемая населением соленая селедка, в Париже жареные каштаны. В Берлине можно отведать знаменитых немецких колбасок, жаренных с карри или другими соусами. В России не обойтись без блинов и кваса. В общем, стрит-фут везде есть, чтобы его есть!

www.novayaepoxa.com

Какие блюда можно отведать в мире?

Как уже стало известно стрит-фуд — не просто общепит. В каждом лотке отражена целая история и культура страны. Наблюдательный турист заметит отличия в ценовых категориях. А также социальные особенности определенных стран.

Бангладеш. Менталитет страны диктует свои законы, и прилавками вы не встретите женщин. Так как по традиции, женщина – хранительница очага, и должна сидеть дома.

Азиатские страны хорошо развили тему с «уличной едой». На улицах находятся множество кафе, с названием «Xiaochi». Основные блюда — это китайские манты и вкуснейший устричный омлет. В Японии «street-food» называют «онигири». Однако в этой стране, принятие пищи на ходу считается дурным тоном.

Европу заполонили палатки и фургоны с картофелем фри и чизбургерами. Однако имеются региональные особенности. В Амстердаме предпочитают соленую сельдь. Они даже создали праздник в честь блюда. В Париже можно отведать жаренных каштанов. А в Германии жаренных колбасок, знаменитых на весь мир.

Россия уже давно предлагает уличную еду. Но только совсем недавно это начало вырастать в целую культуру стрит-фуд питания. Стали появляться фудтраки и многочисленные стационарные места, где можно быстро купить блюда и съесть их по дороге. В статье «о московском стрит-фуде» можно ознакомиться с тем, как обстоят дела в столице с данным видом малого бизнеса.

Блюдо: Tripe sandwiches (Сандвич с рубцом)

Где найти: Флоренция, Италия

Флорентийцы обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние — сандвич с рубцом. Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать. Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов.

Формы уличного питания

Во всех странах «street food» представлен в трех формах, когда блюда и напитки продаются:

Передвижные «закусочные» и стационарные киоски обычно оснащены витриной с продаваемыми вкусностями, а также небольшим помещением, где есть все необходимое для приготовления пищи — огонь и вода, оборудование в зависимости от специализации – гриль и поверхности для жарки мяса или блинчиков, холодильники.

Лотки отличаются яркой раскраской для заметности издалека с логотипами, рекламирующими известные фирмы или рестораны. В большинстве случаев, в странах Запада и Востока, уличная еда является частным семейным бизнесом. А особо популярны автофургоны по причине мобильности и охвата большего сегмента покупателей, особенно в странах Европы и Америке.

Самое «горячее» время для уличных торговцев летний период, туристический сезон, фестивали, чемпионаты, праздники и прочие мероприятия с массовыми гуляниями жителей и гостей населенного пункта. Палаток, лотков и фургонов в такие дни не счесть, а всех вкусностей не перепробовать. В палатках можно даже отведать супов и вторых блюд с салатами, а не просто пиццу или хот-дог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector