Фото и цены самых дорогих марок мира

Филателия России и СССР

Сложно коллекционировать знаки почтовой оплаты и цельные вещи, никак не связывая их с историей страны-эмитента. Поэтому филателисты предпочитают собирать отечественные выпуски, к тому же в этом случае возрастает возможность приобрести значимые раритеты по низкой цене. Стоимость той или иной миниатюры определяется по специализированным каталогам – в России наибольшей популярностью пользуются издания под редакцией В. Ю. Соловьёва и В. Б. Загорского. При этом следует учитывать, что приоритеты меняются и то, что ещё вчера считалось выгодным вложением, завтра может оказаться «неликвидом».

В настоящее время приоритеты распределяются следующим образом:

Период выпуска (гг.) Филателистическая ценность Перспективы
1923 – 1941 До недавнего времени миниатюры этого периода отличались высокой стоимостью. Среди них встречалось много раритетов, особенно относящихся к первой половине 1930-х годов. Активный спрос привёл к массовому «выбросу» на рынок реставрированных миниатюр от российских и западных коллекционеров. Устойчиво будут расти в цене только марки без следов восстановления, но найти такие становится всё проблематичнее.
1942 – 1960 Экземпляры двоенного времени в состоянии «люкс» считаются наиболее выгодным вложением. Однако собрать генеральную коллекцию – то есть все основные каталожные выпуски, будет затруднительно, из-за «неподъёмной» цены некоторых раритетов. Большинство почтовых марок, выпущенных до 1958 года, стабильно растут в цене.
1961 – 1990-е В течение 30 лет после деноминации 1961 года, в обороте оставались почтовые миниатюры всех эмиссий. Это обусловило массовость тиражей и доступность большинства из них. За исключением некоторых позиций, цена на марки «брежневской» эпохи долгое время была невысокой, но сейчас ситуация меняется. Пока советская филателия, выпущенная после «хрущёвской оттепели» представляет скорее хронологический, чем инвестиционный интерес.
После 1998 года Так называемая «молодая Россия» сегодня не менее популярна, чем филателистические раритеты 1930 – 1960-х годов. Это связанно с ограниченностью тиражей и ростом интереса со стороны крупных коллекционеров. Точно спрогнозировать дальнейшую востребованность отдельных миниатюр или модных среди современных фалеристов марочных листов – невозможно. Велик риск потратить средства впустую, но можно и быстро продать раритеты в разы дороже первоначальной стоимости.

Два слова о реставрации

До середины 1960-х годов в СССР не продавались специальные альбомы для хранения марок – кляссеры. Поэтому ценные филателистические раритеты того времени приходили в негодность, даже если не использовались по назначению. Нарушался клеевой слой, миниатюры слипались между собой, деформировались зубцы, выцветали краски и так далее. Кроме того, не существовало культуры обращения с предметами коллекционирования – их многократно передавали из рук в руки, помещали в коробки и вновь доставали, что тоже приводило к ухудшению состояния.

Разница в ценах на марки категории «люкс» и, например, VF привела к массовой реставрации артефактов. Знатоки утверждают, что на филателистическом рынке сегодня почти не встречаются миниатюры довоенных лет, не подвергшиеся восстановительным процедурам. Самые популярные из них – наведение клея, перебивка зубцов и стравливание штемпельных оттисков. Даже крайне редкие сертифицированные миниатюры могут подвергаться реставрации, о чём предупреждают на крупных аукционах.

Опасаться ли подобной тенденции? Коллекционеры не имеют единого мнения на этот счёт. Кто-то готов платить за отреставрированную миниатюру как за «люксовую», если следы проводившихся работ не видны. Особенно это касается артефактов 1920 – 1930-х годов, которые почти не встречаются в идеальном состоянии. На западе реставрацию филателистической продукции стали рассматривать как особое искусство, ничем не уступающее восстановлению живописи или других видов антиквариата. Среди россиян профессионалы высокого класса работают только в Санкт-Петербурге, за рубежом – в нескольких европейских странах, в том числе в Испании. Главное, чтобы почтовые коллекционные марки не заменялись новоделами, которые копируют раритеты прошлого: с отклонениями в цветовой гамме, несуществующими надпечатками или «перевёртышами».

Голубая гимнастка

Относится к разряду невыпущенных марок, которые были напечатаны, но в обороте так и не использовались. Изначально приурочена к 40-летию основания союзного цирка. Официальная причина снятия с тиража — неправильно посчитанная дата начала существования цирка. Вместо 1920-1921 гг. фигурировал 1934 год, что посчиталось ошибкой. Через два десятка лет снова пошли к этому вопросу, приняв точкой отсчета возникновения организации 1919 год. В 1979 году «Голубая гимнастка» была таки напечатана, а ее запрещенная версия продана с молотка на аукционе «Черристоун» за 13,8 тыс. долл. Ходили слухи, что запрет на выпуск был связана не с путаницей в датах, а замечаниями одного из цензоров, имевшего претензии к этичности костюма гимнастки.

Мировые рекордсмены

Прежде чем перейти к списку самых дорогих марок мира, стоит вкратце рассказать о самой истории их появления. Впервые такой способ оплаты почтовых услуг начал применяться в Великобритании в 1832 году. Массовому производству марок предшествовало несколько проектов, в которых фигурировали имена лейтенанта Треффенберга, а также издателя Чалмерса. Первому принадлежала начальная идея оценивать стоимость пересылки с помощью специально наклеиваемых бумажных знаков, второй отпечатал пробную партию.

Эскиз первой в мире марки разработал английский почтмейстер Роуленд Хилл. В обращение она вошла в 1840 году. Тогда же и было принято решение рассчитывать стоимость отправки по весу конверта, а не в зависимости от дальности местонахождения адресата. Позже, после образования Всемирного почтового союза, были введены стандарты идентификации выпускающей страны. На лицевой стороне указывались латиницей название и реквизиты государства, а также знаки различия. Поскольку Англия стала первооткрывательницей в почтовом производстве, то она получила привилегию не наносить на свои марки никаких различительных знаков.

Первой официальной маркой, вышедшей в массовое употребление, является «Черный пенни». На ее тыльной стороне уже присутствовал клей, а в качестве лицевого «персонажа» выбран портрет королевы Виктории, поставленный в профиль на черном фоне. Номинал составил 1 пенни, отсюда и название, закрепившееся впоследствии за маркой. К числу редких экземпляров ее причислить нельзя, она достаточно распространена среди любителей филателии. Однако цена негашеной единицы в хорошем состоянии может исчисляться сотнями тысяч долларов.

Желтый трехскиллинговик

Марка родом из Швеции, выпущена в 1855 году, номинал — три скиллинга. Разумно предположить, что стоить дешево она априори не может, имея такую старинную дату выпуска. Но чтобы заплатить за нее целых 1,07 млн. долл. — для этого нужны очень веские причины. И они есть. Как всегда, главную роль в оценке сыграл человеческий фактор. Стандартные серии на три скиллинга печатались на зеленой бумаге, но по невнимательности кто-то из работников случайно перепутал пластины и вместо зеленой использовал желтую.

Обнаружена ошибка была спустя тридцать лет, когда школьнику по имени Георг Вильгельм Баекмен вздумалось разобрать старые вещи своих дедушки бабушки, валявшихся на чердаке. Находка произвела сенсацию, попав на аукцион и уйдя с молотка за рекордную сумму. О неординарном событии в мире филателии написало множество газет, в том числе и крупные издания. Последняя перепродажа состоялась в 1996 году, и тогда новый владелец не пожалел расстаться с 2,3 млн. долл., чтобы заполучить в свою коллекцию знаменитый желтый тескиллинг.

Голубая гимнастка

Эту марку планировали выпустить в честь 40-летия советского цирка, но в тираж она не попала, поскольку возникли разногласия относительно года основания цирка. В результате лишь спустя годы приняли единое решение, выбрав 1919 год, причем изначально ни в одной версии он не назывался.

Марка была выпущена к 60-летнему юбилею цирка в 1979 году. Благодаря ее особой истории коллекции филателистов тут же пополнились. Рекордной стоимости один из экземпляров достиг в 2008 году. Марка была продана почти за 12 тысяч евро.

Невероятная стоимость почтовой марки может быть следствием ее редкости или ошибки, допущенной при печати. Перевернутое изображение, не тот цвет или опечатка при ограниченности тиража – все эти недочеты могут поднять цену экземпляра до невероятных высот.

История появления и производства почтовых марок в СССР

Изначально марки создавались только в качестве средства оплаты почтовых услуг. Однако со временем у людей проявился интерес к коллекционированию таких знаков. Подобная тенденция наблюдалась в разных странах, в результате чего с 1864 года стало использоваться понятие «филателия», а также производное от него – «филателист». В царской России выпуск марок был инициирован в 1857 году.

Выпуск первых марок в Российской империи датируется 1857 годом

Российская империя прекратила своё существование, ей на смену пришла советская Россия — РСФСР, а в 1922 году республики объединились в СССР. Первая марка РСФСР была напечатана в ноябре 1918 года. Её название определило изображение «Рука с мечом, разрубающим цепь». Номинал этой бумаги равнялся 35 и 75 копейкам.

Первые почтовые знаки в РСФСР были выпущены в 1918 году

Начиная с 1923 по 1992 год в СССР было выпущено тринадцать серий почтовых знаков. Всего же напечатано свыше 4 тыс. разновидностей. Композиции создавались на основе специальных гравюр и рисунков или путём воспроизведения различных изображений (например, фотографии). Это актуально и в наше время. Как правило, знаки имели зубцы (перфорацию) и присвоенный им номинал.

В СССР марки выпускались в виде:

  • блоков (листов, состоящих из одной или нескольких обычно одинаковых марок, окружённых полями с рисунками и надписями);
  • листов из двух или нескольких различных марок, чаще всего составляющих серию.

На начальном этапе производства проводилось немало экспериментов с формой и размером полотна.

Так, можно было встретить следующие формы:

  • овальную;
  • ромбовидную;
  • прямоугольную;
  • круглую.

Размеры тоже варьировались. Так, самая большая марка была выпущена в 1962 году номиналом в 1 рубль (15 Х 7 см). Тематика – «Слава покорителям космоса».

Самая большая почтовая марка СССР была выпущена в 1962 году

Материалом для марок, предназначенных для коллекционирования, служили:

  • бумага (в т. ч. флюоресцирующая);
  • ткань;
  • фольга и пр.

Однако обычно марки представляли собой листок бумаги небольшого размера прямоугольной формы с зубцовкой и клеем, нанесённым на оборотную сторону. Это стандарт почтовых знаков советского периода.

Тематика была следующей:

  • достижения промышленности и сельского хозяйства (Всероссийская выставка сельскохозяйственной и аграрно-промышленной продукции);
  • завоевания космоса (например, марки, посвящённые Ю. Гагарину);
  • флора и фауна страны;
  • наука и культура;
  • различные юбилеи;
  • спортивные достижения;
  • новогодняя тематика и пр.

Номинал был различным, он указывался в копейках и рублях. Так, номинал марок «Золотого стандарта» — от 2 копеек до 1 рубля. С портретом В. И. Ленина — до 10 рублей.

Номинал марок варьировался от нескольких копеек до 10 рублей

Каждый образец в СССР вносился в специальный каталог, в котором можно было найти подробное описание знака, его историю и изображение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector