Открыть кальянную с нуля
Содержание:
- Как привлечь клиентов
- Подбираем кальяны и прочие атрибуты
- Организационная часть
- Сколько денег надо на открытие кальянной
- Как открыть кальянную по законам России
- Рентабельность и окупаемость
- Подготовка к открытию по этапам
- Финансовые расчеты при открытии кальянной
- Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера
- Вопросы к закону
- Как продвигать и рекламировать кальянную
- Инвестиции и доходы
- Что такое франшиза и какие преимущества она дает
- Нормативные акты, которые регламентируют открытие кальянной
Как привлечь клиентов
Как запустить бизнес и не столкнуться с начислением штрафов за нарушение закона в попытке продвижения заведения? При разработке маркетинговой стратегии помните, что:
- в рекламе запрещается показывать процесс курения и предметы, что на него намекают, — кальяны, трубки, табак;
- вручать флаеры разрешается тем совершеннолетним гражданам, кто сам проявит интерес к вопросу курения;
- нельзя размещать рекламу табака и кальянной в соцсетях и контекстные объявления в поисковых системах;
- запрещается раздавать табачные изделия как подарок или предоставлять на них скидки и бонусы;
- нельзя проводить мероприятия, что продвигают курение или предлагают купить табачное изделие в виде вступительного взноса.
Отдельные бизнесмены пренебрегают этими ограничениями, но сиюминутный рост прибыли вряд ли оправдывает сопутствующие риски. Но есть легальные способы рекламы, что упоминаются в примерах бизнес-планов кальянных:
Подбираем кальяны и прочие атрибуты
Чтобы оборудовать кальянную, потребуется стандартный комплект оборудования. Кальянный набор состоит из следующих позиций:
- кальяны;
- комплектующие для кальянов (колбы, чашки, трубки, шланги);
- уголь;
- пинцеты (для перемещения углей);
- мундштуки;
- фольга;
- горелки;
- ерши для очищения колб.
Отдельного внимания требует выбор кальянной смеси. От качества этого продукта зависит качество самой услуги. Среди популярных марок можно назвать следующие:
- Al Fakher (Арабские Эмираты);
- Serbetli (аналог Муассила);
- Tangiers (Америка);
- Fumari (Америка).
Перед выбором конкретной марки важно усвоить три типа табака и их основные характеристики:
- Массиль. В составе табака присутствуют куски фруктов и патока. Этот вид считается самым ароматным и позволяет пускать зрелищные клубы дыма;
- Томбак. Классический вариант, который не имеет фруктовых примесей и других «подсластителей). Подойдет любителям крепкого табачного вкуса;
- Журак. Гибрид из Массиля и Томбака. Процент ароматизаторов в нем снижен, но вязкость субстанции сохранена.
При покупке кальянов учитываются несколько принципов:
- герметичность;
- неразборная шахта из нержавеющих материалов;
- хорошая тяга у шланга + просто промывания;
- глиняная чаша;
- стеклянная прозрачная колба.
Свою роль играет и эстетическая привлекательность кальяна. Но при выборе между функциональностью и красотой, следует отдавать предпочтение первому критерию. Опытные кальянщики рекомендуют кальяны египетских производителей, таких как Khalil Mamoon Double Kamanja. Китайские кальяны стоят дешевле, но и уступают по качеству аутентичным моделям. Среди китайских фирм достойны упоминания Mya и Ager.
Организационная часть
Изначально следует выбрать способ ведения бизнеса. Кальянную можно открыть в следующих форматах:
- Отдельное заведение. Более сложно в «раскрутке», однако в перспективе более прибыльно. Направлено на определенную целевую аудиторию. Полноценная кальянная должна содержать максимальный ассортимент продукции. В ее основе могут быть фрукты, молоко, камни, табак, пряности и пр. Продажа напитков (в том числе алкогольных) и еды не рекомендуется. Это позволит заведению не классифицироваться как общепит, соответственно, избежать нарушения законодательства. Потеряв на «еде», выиграете на «табаке». Впрочем, можно позволить клиентам приносить выпивку и закуски с собой. В таком случае, наличие чеков на такую продукцию обязательно. Этой мерой обезопасите себя от претензий клиентов в случае отравлений и проверок контролирующих органов.
- Часть кафе. В кальянные комнаты, расположенные в качестве дополнительной услуги ресторанного бизнеса, клиенты заходят «по пути», чтобы ощутить «ароматное послевкусие» после сытного ужина. Такие заведения достаточно быстро становятся популярными. Однако успех их во многом зависит от режима работы и качества услуг того заведения, под крылом которого они находятся. По закону разрешено открыть кальянную на территории заведения общественного питания. Однако для этого помещение должно быть изолировано и специальным образом оборудовано. Никотиновые смеси реализовывать не стоит! По сути это не является проблемой. Разнообразие смесей для кальянов столь велико, что способно удовлетворить вкус самого притязательного клиента. А высокая проходимость обеспечит солидный доход.
- Часть развлекательного заведения. Кальянная при ночном клубе с первых дней будет иметь клиентуру. Такой способ организации является наиболее рентабельным. Однако потребует он усиленной охраны заведения и тщательного соблюдения правил безопасности и прочих установленных законом норм. Наверняка проверки будут частыми. Зато есть возможность получить дополнительно свыше 50% прибыли от продажи напитков и еды. По статистике, 85% посетителей кальянной предпочитают сочетать курение с распитием алкоголя.
После того как вы решили, в каком формате будет открыта кальянная, ее следует официально зарегистрировать. Реализовывать алкоголь с недавнего времени в России может лишь юрлицо, поэтому избрав такой способ ведения бизнеса, открывайте ООО (также нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков).
Требования пожарной безопасности должны строго соблюдаться. От небольшого тлеющего угля может сгореть целое заведение.
Кадровый вопрос также немаловажен. Специфика бизнеса такова, что официантам придется консультировать клиентов.
Персонал должен быть компетентен в части таких вопросов, как виды табака, составы смесей, особенности раскрытия ароматов, церемония «курения кальяна». Кальянщики, в свою очередь, должны обучаться правилам заправки и раскуривания кальянов.
Успех кальянной прямо пропорционален качеству оказания услуг
В подобные заведения идут за комфортом, поэтому важно создать соответствующую атмосферу и подобрать вежливый, ненавязчивый и внимательный персонал.
Сколько денег надо на открытие кальянной
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.
Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.
Франшиза | Инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
---|---|---|---|
HookahPlace | 2,5-3 млн | 210-245 тысяч | от 9 месяцев |
Мята Lounge | от 1,6 млн | 150 тысяч | 4-8 месяцев |
МосКальян | 2,5-6,9 млн | 500 тысяч | 11 месяцев |
the Дым | от 2 млн | от 250 тысяч | от 6 месяцев |
SMOKING SHOP | 50 тысяч-1,5 млн | от 150 тысяч | 3-12 месяцев |
Московская сеть кальянных | от 3 млн | от 400 тысяч | от 12 месяцев |
Tangiers Lounge | 4,9-6,5 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Кальян Хат | 650 тысяч-1,6 млн | от 100 тысяч | от 14 месяцев |
ДУТЬ | от 4 млн | от 250 тысяч | 3-12 месяцев |
Красный халат | 2-3 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.
Расходы | За единицу | Кол-во | Всего |
---|---|---|---|
Ремонтные работы на 1 кв. метр | 2 500 | 100 | 250 000 |
Строительные материалы на 1 кв. метр | 2 000 | 100 | 200 000 |
Аренда первый месяц за 1 кв. метр | 1 000 | 100 | 100 000 |
Диваны | 17 000 | 16 | 272 000 |
Столы | 8 600 | 8 | 68 800 |
Телевизоры | 30 000 | 1 | 30 000 |
Проектор | 50 000 | 1 | 50 000 |
PlayStation+X Box | 22 000 | 2 | 44 000 |
Акустика | 70 000 | 1 | 70 000 |
Вывеска | 70 000 | 1 | 70 000 |
Свет | 40 000 | 1 | 40 000 |
Декор интерьера | 170 000 | 1 | 170 000 |
Атрибутика | 25 000 | 1 | 25 000 |
Вытяжка | 20 000 | 1 | 20 000 |
Посуда | 30 000 | 1 | 30 000 |
Табак | 70 000 | 1 | 70 000 |
Кальяны | 9 000 | 15 | 135 000 |
Чай, снеки | 22 000 | 1 | 22 000 |
Ледогенератор, чайник, холодильник | 60 000 | 1 | 60 000 |
Форма для персонала | 2 500 | 4 | 10 000 |
Прочие расходы | 30 000 | 1 | 30 000 |
Всего для кальянной | 1 666 800 | ||
Паушальный взнос по франшизе | 600 000 | ||
Итого | 2 266 800 |
В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.
Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:
- инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
- помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
- список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
- базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
- технологические карты по кальянам и напиткам;
- помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
- рекомендации по работе с государственными органами;
- рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
- план открытия и финансовая модель.
Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.
Как открыть кальянную по законам России
В 2014 году правительство РФ приняло закон №15–ФЗ, что ограничивает употребление любых содержащих табак продуктов – сигареты или кальяны. В этом нормативном документе под угрозой штрафов запрещается:
- курить табачные изделия в общественных местах;
- обустраивать зоны для курения там, где подают еду или напитки;
- употреблять табак в помещениях, куда имеют доступ несовершеннолетние.
Однако это не означает, что курение запретили вообще. Для желающих наслаждаться процессом в законодательстве есть послабления. Но можно:
- употреблять в любых помещениях смеси, не содержащие табака;
- курить за пределами заведений общепита.
Чтобы открыть кальянную по закону с учетом перечисленных ограничений, нужно исключить из концепции курительного клуба понятия «питание» и «общественный».
С первым все просто. Откажитесь от продажи еды и напитков в любой форме, включая кофе в стиках и гамбургеры из супермаркета. Но никто не запретит посетителям приносить закуски с собой или заказывать их в службах доставки, что подтвердится при помощи чеков, что купили их не в кальянной.
Понятие «общественный» отмечает, что находиться на определенной территории может любой желающий. Необходимо эту возможность пресечь:
- Усложнить доступ в заведение случайным гражданам. Установите видеодомофон и предупреждайте с его помощью посетителей, что внутри курят табак.
- Запретить нахождение в кальянной несовершеннолетних, и когда приходят вместе со взрослыми. Предприниматели советуют поднять ограничение до 21 года.
- Превратить гостей заведения в членов клуба. Попросите их заполнить короткую анкету и подписаться под тем, что они не возражают против курения. Эта формальность аннулирует понятие «общественный».
Рентабельность и окупаемость
Пришло время поговорить о том, сколько можно заработать на этом бизнесе. Кальянные окупаются максимум за полгода, но бывают случаи, что все вложения отбиваются и за три месяца. Правда, для этого потребуется опыт по запуску кальянного бизнеса и удача при выборе месторасположения.
Как уже говорилось, мы рассматриваем реальный пример кальянной, находящейся в Москве, в районе метро Щёлковская. Если в день продаётся по 5 кальянов 700 рублей каждый, то дневная норма выхода в прибыль за полгода выполнена. В день продаётся в среднем 20-25 забивок кальяна. Это от 420-525 тысяч рублей выручки в месяц. При вычитании ежемесячных расходов 200-250 тысяч рублей, получается доход 170-325 тысяч рублей. В выходные продажи кальянов доходят до пятидесяти порций.
Итого, при средних темпах продаж можно зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц. Это при вложении 500.
Подготовка к открытию по этапам
Когда после предварительного расчёта расходов и окупаемости вас всё устроило, а главное – есть интересная идея для кальянной, стоит заняться подготовкой более предметно. А именно:
- изучить рынок и составить бизнес-план;
- выбрать место, договориться об аренде;
- зарегистрироваться;
- приобрести оборудование;
- нанять персонал;
- провести рекламную кампанию.
Каждый из этих этапов подготовки к открытию кальянной важен, и не следует пренебрегать ни одним.
Анализ рынка и составление бизнес-плана
Прежде всего стоит заняться определением того, насколько большая у кальянной может быть аудитория, кто эти люди, есть ли конкуренты. После этого станет примерно ясно, какие расходы можно себе позволить, и в каком направлении вообще двигаться в отношении меню, набора услуг, и даже дизайна интерьера. Опираясь на проведённый анализ можно составлять бизнес-план, и уже по нему вести дальнейшие действия.
Выбор и подготовка помещения
Зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете. Лучше всего размещаться ближе к центру города, но при этом подальше от конкурентов.
Относительно площади тоже нет жёстких критериев. Однако, в кальянных обычно пытаются создать расслабляющую и спокойную атмосферу, и для этого лучше размещать группы посетителей подальше друг от друга. Следовательно, и площадь нужна большая – обычно ориентируются на 90-130 квадратных метров.
Важный аспект при заключении договора аренды – срок. Поскольку потребуется сделать ремонт, желательно, чтобы он был длительным. Ведь иначе по его истечении можно столкнуться с нежеланием хозяина помещения продлевать соглашение – придётся переезжать и вновь тратиться на обустройство. Однако, если его длительность превышает год, потребуется оформить государственную регистрацию. К тому же это приведёт к повышению убытков, если бизнес придётся закрывать раньше срока его истечения. Потому оптимально заключать первый договор именно на год.
Чтобы провести подготовку помещения к приёму посетителей, лучше всего нанять профессионального дизайнера. Обстановка должна способствовать расслаблению: это неяркий свет, приглушённая музыка, мягкие диванчики, отгороженные зоны.
Регистрация
Плюс открытия кальянной в работающем ресторане или баре – лёгкость оформления. Большая часть документов уже подготовлена, и останется лишь добавить к ним те, что касаются курения. Но если открывать собственную кальянную с нуля, то предстоит проделать куда больше работы:
- Зарегистрировать ИП либо ООО.
- Выбрать форму налогообложения между УСН и ЕНВД.
- Зарегистрировать код ОКВЭД. Подойти могут разные, в зависимости от профиля заведения, то есть, подаётся ли в нём питание или напитки. Чаще всего используется (ОКПД 2) 93.29 (Услуги в области развлечений и отдыха прочие.)
- Получить разрешения санэпидемстанции, пожарной инспекции, потребнадзора.
- Получить лицензию на продажу алкоголя, если предполагается её вести.
- При перепланировке или проведении новых коммуникаций – провести согласования с городскими властями и коммунальными службами.
- Заключить договор аренды помещения, соглашения с поставщиками.
Оборудование и персонал для кальянной
Закупить потребуется:
- кальяны;
- табак, курительные смеси и уголь;
- резервные колбы;
- горелки и ерши, щипцы, мундштуки.
Это не особенно затратно, и выбор стоит останавливать на качественных кальянах от известных производителей
Поставщики курительных смесей и табака должны быть постоянными, чтобы выдерживать уровень качества, также важно иметь широкий ассортимент
Впечатление посетителей от заведения в большой степени будет определяться именно тем, насколько разнообразные смеси оно может предоставить, и уровнем их качества. Но ещё одним значимым фактором станет персонал. Вид и манеры сотрудников играют определяющую роль. Важны и знания – от них требуется хорошо разбираться и помогать гостям с выбором. Но этому можно довольно быстро обучить. Большой штат обычно не нужен – достаточно 3-4 сотрудника, если заведение не очень велико.
Финансовые расчеты при открытии кальянной
Открытие собственной кальянной требует больших вложений, но определить их точную сумму весьма непросто. Все зависит от масштабов предприятия, цен в регионе и других факторов. В качестве примера приводятся расчеты для организации заведения с курением табака на 10 столиков и 20 кальянов.
Стартовые вложения
В сумму первоначальных инвестиций входят расходы, которые связаны с подготовкой документов и полным обустройством помещения. В таблице приведены необходимые статьи затрат с указанием среднерыночных цен.
Статья расходов | Сумма |
Юридические процедуры (для ИП):
уплата госпошлины оформление документов |
1000 рублей
800 рублей 200 рублей |
Обустройство помещения | |
Ремонт помещения | 200000 рублей |
Арендная плата на период ремонта (2 месяца) | 100000 рублей |
Установка вытяжной вентиляции | 300000 рублей |
Столы и мягкая мебель (10 комплектов) | 200000 рублей |
Телевизор, аудио-аппаратура | 100000 рублей |
Осветительные приборы | 20000 рублей |
Предметы интерьера для декора | 50000 рублей |
Шкаф для продукции | 30000 рублей |
Кассовый аппарат | 20000 рублей |
Огнетушитель | 10000 рублей |
Оборудование, сырье | |
Кальяны (20 штук), комплектующие | 200000 рублей |
Электроплита для углей | 20000 рублей |
Месячный запас табака и смесей | 50000 рублей |
Ежемесячные затраты
Каждый месяц на содержание кальянной надо будет вкладывать:
Статья расходов | Сумма |
Арендная плата | 50000 рублей |
Оплата коммунальных и интернет-услуг | 10000 рублей |
Налоговые платежи (УСН 15%) | 22500 рублей |
Фонд оплаты труда | 100000 рублей |
Закупка табака, смесей | 50000 рублей |
Непредвиденные расходы | 17500 рублей |
Доходы и прибыль кальянной
Как указывалось выше, одна небольшая кальянная ежемесячно обслуживает в среднем 500 клиентов при стоимости чека в 800 рублей. Получается 400000 рублей выручки в месяц, из которых чистая прибыль составляет 150000 рублей.
Кальянная – перспективный и прибыльный бизнес, который может стать отличным стартапом для начинающего предпринимателя. Популярность таких заведений стабильно растет, поэтому спрос опережает предложение
Важно строго следовать нормам закона и соблюдать все установленные требования, а также внимательно относиться к уровню обслуживания клиентов. Тогда успех предприятию будет обеспечен
Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера
Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов. Если получится воспроизвести в помещении неповторимый колорит и восточную атмосферу, то поверьте, посетители будут стоять к вам в очереди.
Общие рекомендации по оформлению помещения:
- Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
- Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
- Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
- Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
- Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
- Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.
Вопросы к закону
Планируя реализовывать идею в рамках собственного заведения общепита либо арендуя часть зала у действующего ресторатора, многие предприниматели опасаются, что у них возникнут проблемы с законом, который запрещает курение в общественных местах. Поэтому перед тем, как открыть кальянную по закону, есть смысл получить подробную консультацию у юриста и развеять возникшие сомнения.
А эти сомнения относительно беспочвенны:
- В РФ действует запрет на курение в общественных местах, но он распространяется только на курение табака. Курительная смесь для кальяна может составляться без использования табака. Если в меню кальянной будут отсутствовать курительные смеси на основе табака, никаких проблем с законом у такой кальянной возникнуть не может.
- Запрет на курение табака в общественных местах не означает, что курить вовсе запрещено. Делать это разрешается в специально отведенных местах. Для заведения общепита такое специализированное место должно быть оборудовано дополнительными системами вентиляции. Чтобы избежать ошибок, следует проект кальянного зала заказать у профессиональной проектной организации, которая подберет необходимое по мощности вентиляционное оборудование.
Таким образом, открыть кальянную по закону, начиная с 2015 года, не так сложно, как могло бы показаться. Однако в связи с тем, что предпринимательский риск в этом деле связан с возможностью потерять крупные суммы денег, на каждом этапе организации этого бизнеса лучше всего пользоваться услугами специалистов.
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Как заставить клиентов возвращаться
Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:
- высокое качество кальянов (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кальянщика и продукции);
- хорошее обслуживание;
- атмосфера (дизайн, освещение, музыка);
- ценовая политика;
- индивидуальные фишки заведения, которые отличают его от конкурентов.
Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.
Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.
Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.
Инвестиции и доходы
Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:
- аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
- оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
- закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
- дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
- рекламу – от 10 тыс. руб.
Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.
Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:
- пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
- зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
- арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
- реклама – 2-3 тыс. руб.;
- закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.
Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.
Кальянная Джаджир
Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.
Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» – за 3 месяца.
Что такое франшиза и какие преимущества она дает
Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?
Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.
Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.
Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.
Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса | Вы работаете под чужим брендом, а не под своим |
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары | Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню |
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке | Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено |
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее | Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда) |
Быстрый запуск бизнеса | |
Помощь экспертов |
Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали
Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.
Нормативные акты, которые регламентируют открытие кальянной
Хочу открыть кальянную, с чего начать, какие требования предъявляются к заведению? Вот здесь стоит разобраться досконально, ведь любое, малейшее несоответствие закону – и ваше местечко закрывается, а вы в лучшем случае остаетесь банкротом, в худшем – отправляетесь под суд.
Фото с сайта dengodel.com
ППБ-С-3-81 – здесь перечислен общий регламент по безопасности, этот документ носит рекомендательный характер.
ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» – в этом акте перечисляются места, которые не могут использоваться для курения.
Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» – документ действует с 14.10.2015
Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»
Ст.7 ФЗ «О рекламе» – перечислены ограничения по продвижению своего бизнеса.
Фото с сайта smmartynenko.com
Расшифруем основные тезисы, которые следует учесть:
На каждые сто метров должен приходиться один пенный огнетушитель. Есть и оговорка – если в вашем заведении предполагается несколько залов, независимо от метража по одному прибору должно присутствовать в каждом помещении.
Кальянная должна быть оснащена системой пожарного оповещения. Время на эвакуацию рассчитывается в зависимости от степени огнестойкости здания, в котором располагается кальянная.
Зона для курения ограждается или находится в отдельном зале, обязательно необходимо учитывать нежелание других гостей вдыхать вредный для здоровья дым. Здесь уточняется, что ресторан, совмещенный с кальянной, должен иметь качественную систему очистки воздуха от всех вредных веществ.
Это интересно
Несмотря на то, что везде говорится о возможности ограждения, на практике это сложно претворить в жизнь. Лучше использовать отдельный зал.
Обязательно следует ознакомиться с правовым актом о рекламе – вам нужно будет постараться сделать ее, исключая те предметы, которые попадают под запрет.
Есть места в которых законом запрещается открывать кальяннные:
- Заведения, имеющие отношение к образованию, сюда же включаются и все физкультурные комплексы.
- Реабилитационные центры, предназначенные для оказания мед-услуг, санатории.
- Гостиницы, хостелы.
- Нестационарные объекты, торговые точки, места продажи бытовых услуг.
- АЗС
- Все эти ограничения прописаны в ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…».
Фото с сайта bbcont.ru