Все о перепелиной ферме: можно ли заработать на выращивании птицы

Содержание:

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Материальная и производственная база

В-первую очередь, я бы хотел вас отговорить от такой затеи, как размещение клеточных батарей с перепелами, в каком-нибудь подсобном помещении. Для этой цели обязательно нужно построить отдельный птичник примерно: 20-30 м² на 300-500 перепелов соответственно. В нем будет располагаться следующее оборудование:

  • Клеточные батареи.
  • Брудеры для цыплят перепела.
  • Инкубатор (ы).

Так же, птичник следует оборудовать автоматической вентиляцией подающей достаточное количество свежего воздуха, но препятствующей появлению сквозняков, которые плохо переносят перепела.

Второй момент – это освещение,  тут ничего придумывать не нужно. Для реализации сгодиться обычная схема электропроводки и лампы накаливание мощностью не более 40 Вт. При слишком ярком свете, перепела начнут расклевывать друг друга.

Ну и последнее – это отопление. Здесь, будут уместны масленые радиаторы, а еще лучше, если вы оборудуете свой птичник водяной системой отопления. Воздух не сушит, а также существенная экономия на электричестве. Ни в коем случае, не используйте обогреватели открытого типа. Они сильно понижают влажность воздуха, из-за чего у перепелов выпадает перо.

Общая характеристика

И совершенно напрасно, поскольку, если судить по отзывам тех частных предпринимателей, которые в своё время рискнули и начали заниматься разведением перепелов, перепелиная ферма как бизнес – одно из самых прибыльных сельскохозяйственных производств.

Чтобы начать производство мяса или яиц, начинающему фермеру не нужно вкладывать баснословные деньги. Кроме того, на всех дальнейших этапах разведения перепелов и реализации конечного продукта предпринимателя ожидает минимум рисков, если сравнивать с аналогичным бизнесом по разведению кур или кроликов.

Такие исключительные по своей полезности продукты, как перепелиные яйца и мясо, с каждым годом становятся все более популярны среди покупателей. Это обещает гарантированное расширение рынка и активный потребительский спрос.

Основные плюсы

В качестве основного плюса указывается высокая рентабельность перепелиного бизнеса. Называется цифра около 200% в год. Такие высокие результаты достигаются за счет следующих положительных аспектов:

  1. Перепела очень устойчивы к различным инфекциям, они практически не болеют, и фермеры исключают возможность падежа поголовья птицы по причине заражения. При соблюдении температурных режимов в местах содержания (20-25°С) птицы будут иметь отменное здоровье.
  2. Срок инкубирования яиц и получения следующего поколения перепелок очень короткий – 15 дней. Через сорок дней цыплята вырастают в продуктивных особей, которые уже могут нести яйца. В сравнении с курами это очень короткий период.
  3. Перепела неприхотливы в еде и в условиях содержания. Они хорошо живут в специальных перепелиных клетях, которые занимают немного пространства и могут формироваться в компактные блоки. Такие блоки требуют мало места, и в небольшой хозяйственной постройке может содержаться до нескольких сотен птиц.

Все перечисленные плюсы значительно уменьшают затраты предпринимателя на лечение и профилактику заболеваний домашней птицы и на создание комфортных условия для её содержания.

Кроме того, короткий срок получения продуктивных особей уменьшает срок оборачиваемости вложенных средств и позволяет предпринимателю окупить сделанные вложения уже через 4-5 месяцев.

Известные минусы

Несмотря на высокую рентабельность перепелиного бизнеса, существуют факторы, которые могут негативно повлиять на достижение предпринимательского успеха.

К основным минусам в этой сфере хозяйствования относят:

  1. Перепелки нуждаются в ежедневном уходе. Корм, вода, уборка клеток – всё это требует приложения усилий. Если клеток много, то один человек не сможет их все обслужить, поэтому может возникнуть необходимость нанимать на работу помощника.
  2. Перепелиные яйца и мясо – продукт, который не может долго сохраняться в свежем виде, поэтому важна налаженная сеть сбыта. Если её нет, предприниматель рискует не успеть реализовать весь произведенный продукт.
  3. Специфический запах. Несмотря на то, что перепелка – относительно чистая птица, она имеет специфический запах и в местах большого скопления этой птицы для человека может быть очень тяжелый воздух. Не зря по санитарным нормам перепелиные фермы нельзя размещать ближе, чем за 600 метров от жилых домов. По этой причине разведение перепелов в домашних условиях как вид бизнеса – рискованное занятие, поскольку можно навлечь на себя гнев соседей.

Перечисленные минусы могут в какой-то мере подорвать энтузиазм начинающего предпринимателя. Но предупрежден – значит вооружен и, по большому счету, опасность всех перечисленных минусов может быть в значительной степени минимизирована самим предпринимателем.

Модели бизнеса

Все окультуренные виды перепелов условно разделяются по специфике:

  • мясные породы;
  • яичные породы.

Разведение птиц на мясо

Мясные породы перепелов пользуются популярностью у птицеводов. За 2,5–3 месяца при грамотном уходе они набирают достаточную для забоя массу. В среднем самки набирают 330 грамм, самцы — 300 грамм. А вот яйценоскость слабовата (всего 150 яиц в год).

На откорм берут особей с 30-дневного возраста. В эту группу идут самцы, выбракованные самки, специально выращенный молодняк и птицы, которые прошли продуктивный этап яйценоскости.

Известные мясные породы перепелов в нашей стране: «Фараон», «Американские альбиносы», «Техасские гиганты». Все они более требовательны к уходу и содержанию, чем перепела яичных пород.

«Техасский альбинос»

Мясные породы птиц размещают в небольших клетках или вольерах. Чтобы птички набрали нужный вес за нужное время кормить их тоже придётся грамотно. Если организован должный уход и откорм — нежное диетическое мясо в запланированном количестве гарантировано.

Выращивание перепелов на яйца

Перепёлка начинает нести яйца с 30–40 дня. При должном уходе одна птичка даёт в месяц до 25 яиц. Повышенная яйценоскость замечена за птицами, которые содержаться либо в домашних условиях, либо на ферме. А вот при размещении птиц на природе яйценоскость невелика: до 100 яиц в год. Вес одного перепелиного яйца — 10 грамм.

Перепелиное яйцо

Ждать высокой яйценоскости от перепёлок можно до 10 месяцев, после они стареют и несутся гораздо реже. Не всегда, но могут нестись до достижения ими 30 месяцев.

В домашних условиях у птиц наблюдают своеобразный график яйценоскости. Почти как рабочая неделя: 5 дней несут, 2 дня отдыхают.

Размещают яичных перепелов в клеточных батареях, обеспечивая правильное кормление, вентиляцию, освещение и комфортную температуру.

Самые популярные яичные породы: «Японский перепел», «Английский чёрный перепел», «Эстонский перепел».

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по разведению перепелов

Многие фермеры, занимаясь выращиванием перепелов, не регистрируют свою деятельность в ФНС и не платят налоги. При этом они не нарушают законодательство РФ. Реализация излишков с/х продукции, выращенной на личном приусадебном хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью, а значит, налогами не облагается. Но данный способ имеет существенные недостатки. Вы не сможете организовать серьезный бизнес, а каналы сбыта яиц и тушек ограничены продовольственным рынком, друзьями, знакомыми и соседями.

Ваша ферма обязательно будет проверяться представителями пожарных служб и Роспотребнадзора. Они должны выдать разрешения, в которых указывается, что вы соблюдаете санитарно-гигиенические нормы и правила противопожарной безопасности.

Кормление перепелят и половозрелой птицы

Меню для малышей

Для молодняка корм составляют из смесей. Распространенный пример:

  • 60 г – зерномучной: из дробленой овсянки, пшена, ячневой;
  • 35 г – белковой: творога, рыбы, высушенного обрата;
  • 5 г – минеральной: мела или яичной скорлупы;
  • 10 г – зеленой: из крапивы и салата (или 3 г травяной муки).

Расчеты даны на 100 г смеси. Пищу перепелятам дают 2-3 раза в сутки. Для поения лучше применять автопоилки

Остальное важное вы найдете в статье «Чем кормить маленьких перепелят»

Взрослый рацион

Основу рациона взрослых перепелов составляет комбикорм из овса, кукурузы, проса и ячменя. Подробнее в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Также дают бобовые культуры, льняное и конопляное семя, жмых и шрот, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, витаминные добавки и зеленый корм. Кроме того, используют овощи (картофель, морковь, свеклу, капуста) и травяную муку.

Для взрослых 100 перепелок потребуется около 30 кг кормов ежедневно. Следовательно, в месяц расход кормов составит 900 кг.

Таблица количества кормов для несушек и перепелов на убой (мясных) по дням:

При откорме перепелов держат на трехразовом питании вволю с добавлением 6% кормового жира. Забой производят в возрасте 57-64 дней с живым весом 390-420 г.

Кроме вышеописанных правил ухода, необходимо уделить внимание регулярному осмотру перепелов. И предусмотреть возможность еженедельного купания в песке

Эта процедура поможет очистить перепелам перья, удалить паразитов и уменьшить запах.

Как разводить перепелок несушек на даче

Как развести перепелок несушек в домашних условиях – вопрос, который требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо обеспечить птицам оптимальные условия содержания.

Во-вторых, нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Несмотря на небольшое потребление кормов, перепелам, как и другим домашним птицам, требуется сбалансированный по витаминам и питательным веществам рацион. Кроме того, желательно заранее подготовить аптечку, чтобы предоставить птицам первую медицинскую помощь в случае возникновения болезней.

Особенности

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих проводится с учетом определенных физиологических особенностей птиц.

Чтобы выращивание было успешным, нужно учесть несколько важных факторов (рисунок 6):

  • Поддержка оптимального температурного режима на уровне 18-20 градусов позволит сохранить максимальную продуктивность птиц. При перегреве самки просто перестают нестись, а при сильном переохлаждении могут даже погибнуть
  • Содержание в специальных клетках предоставит птицам оптимальные условия для жизни. Существуют специальные клетки для перепелов, но их легко можно сделать своими руками из металлической сетки или фанеры. Клетки для яичных пород должны быть более просторными, чем для мясных.
  • Кормление также является важным этапом выращивания птиц. Они охотно поедают свежую измельченную зелень, дробленое зерно и влажные мешанки. В рацион нужно обязательно включать минеральные подкормки (толченую ракушку, мел или известняк).

Рисунок 6. Особенности содержания несушек в клетках в домашних условиях

Кроме того, перепелов желательно размещать в затененном месте без посторонних шумов. Эти птицы очень пугливые, и могут испугаться резкого звука. Это может привести к травмам и снижению продуктивности.

Правила

Правильное разведение перепелов на даче для начинающих стартует с выбора породы, в зависимости от целей содержания.

Кроме содержания перепелов в теплом помещении с хорошей вентиляцией, среди правил выращивания стоит выделить кормление. Для быстрого откорма подойдет специальный комбикорм для бройлеров, но гораздо лучше включать в рацион птиц свежую измельченную зелень, отварной картофель, сырые измельченные корнеплоды и зерно. За день одна перепелка съедает около 30 граммов корма, но при этом птицы отличаются высокой яйценоскостью и быстрой скороспелостью, поэтому их разведение выгодно с экономической точки зрения.

Бизнес-план по перепелу

Так сколько же нужно завести перепелов? Для начала, пока вы не наработали стабильный рынок сбыта, я бы порекомендовал завести не более 300 перепелок. А в будущем увеличивать поголовье пропорционально доходам. То есть тогда, когда на продукцию будет повышенный спрос.

Чтобы внести еще большую ясность, я сделал приблизительный набросок бизнес плана по разведению и реализации яиц перепела. Именно набросок, так как цифры для каждого случае будут сильно отличаться друг от друга, ведь все зависит от конкретной ситуации.

Начальные расходы:

  1. Помещение для перепелов, включая электрооборудование – 60-80 тыс. руб.
  2. Оборудование: клетки, брудеры, инкубаторы, поилки и кормушки – 20-25 тыс. руб.
  3. Покупка трехсот перепелов – 30 тыс. руб. (1 шт. – 100 руб.)*.
  4. Корма: полнорационный комбикорм 1 тонна – 15 тыс. руб.

Итого: 125-150 тыс. руб.

Напоминаю, что это приблизительные расходы. Где-то, вы сведете их к нулю, а где-то, действительно придется потратиться.

Текущие расходы за год:

  1. Одна перепелка – 10 кг комбикорма – 150 рублей.
  2. 300 перепелов – 3 тонны комбикорма – 45 тыс. руб.
  3. Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год – 13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.)*.

Итого: 58,5 тыс. рублей.

Текущие расходы за год, приведены по максимуму. Однако их можно существенно сократить. Например, кормить перепелов не полнорационным комбикормом, а зерновым размолом, что обойдется в 2-2,5 раза дешевле. Если установить на даче ветрогенератор или солнечные батареи мощностью 2-3 кВт, то проблема с энергозатратами будет полностью решена.

В итоге за год придется потратить приблизительно такую сумму: 150-200 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем окупаемость бизнеса за год и последующее время:

  1. Одна перепелка – 300 яиц; одно яйцо – 1,5 руб.; 300 яиц – 450 руб. (по минимуму).
  2. 300 перепелов – 135 тыс. руб.

Окупаемость за год: минус 15-65 тыс. руб. Но допустим, вы разными способами сократили свои начальные расходы, и ваш бизнес окупился за один год. Теперь посмотрим, сколько будете зарабатывать на второй год ведения бизнеса:

  1. Общая прибыль – 135 тыс. руб.
  2. Общие расходы – 58 тыс. руб.
  3. Общий доход – 75-80 тыс. руб.

Да скажете вы, 7-8 тыс. руб. в месяц не очень то и много. Ну, опять же не стоит забывать, что такая величина рассчитывается всего из трехсот перепелов, а это очень мало. Триста перепелок – примерно 2-3 м² площади птичника (2-3 клеточные батареи). К тому же не стоит забывать о дополнительных статьях дохода, которые не требуют вложений и увеличивают вышеозначенную сумму минимум в 2-3 раза. В итоге мы получаем 15-20 тыс. руб. ежемесячной прибыли, и никто не мешает вам довести поголовье перепелов, скажем до 1000 штук.

Оборудование

В бизнес-план по выращиванию перепелов обязательно нужно включить расходы на закупку и установку оборудования. На первых порах вам потребуется приобрести:

  • клеточные батареи, оборудованные поилками, кормушками и покатыми бортиками для сбора яиц;
  • автоматическую систему кондиционирования;
  • выводную камеру;
  • инкубатор с возможностью поддержания температуры порядка 38 °С и влажности — 50-90%.

Клетки своими руками

Для желающих сэкономить не одну тысячу рублей есть отличный вариант — изготовить клетки для птиц вручную. Все материалы можно найти на любом рынке по демократичным расценкам. Вам потребуется:

  • фанера или ДВП;
  • сетка;
  • картон для потолка.

Проектируя клетки, учитывайте, что их высота, а также размер ячеек зависят от того, для каких целей вы будете использовать изделия. «Домики» для перепелов бывают шести типов — каждый из них лучше всего подходит для содержания:

  • птенцов с момента рождения до десятидневного возраста;
  • молодняка (10-45 дней от роду);
  • взрослых птиц;
  • особей, несущих пищевые яйца;
  • родительской стаи;
  • птиц, откармливаемых на мясо.

Подробные инструкции и чертежи вы можете найти в интернете или попросить у знакомых коллег по цеху. Кстати, если вы никогда не занимались разведением перепелов, советы ветеринара поначалу будут очень кстати. Ведь стоит только поместить питомцев в неподходящие клетки и последствия не заставят себя ждать: птицам станет труднее чистить перья и набирать вес, а птенцы и вовсе могут сразу же погибать.

C чего необходимо начинать бизнес?

Прежде всего, следует определиться с начальными масштабами перепелиной фермы, далее мы порекомендуем как наиболее оптимальное решение, так и опишем, какие могут быть еще варианты.

Разведение перепелов можно начать как в частном доме в подвале, гараже или на даче. Такой вариант отлично подойдет для людей, которые имеют достаточно свободного времени на уход за птицей и поиск каналов сбыта, например, для пенсионеров и тех, кто ищет возможность получения дополнительного заработка.

Сколько нужно перепелов для бизнеса?

Если начать с поголовьем 100-200 перепелов, то этой продукции хватит только на обеспечении одной семьи. Можно сделать старт с 300 до 500 птиц, чтобы не прогореть и прочувствовать этот бизнес на практике. Специалисты рекомендуют открывать предприятия с поголовья перепелов от 500 до 700 штук.

Поскольку эти птички очень плодовитые и не особо подвержены заболеваниям, то примерно через год поголовье будет увеличено до десяти раз

Также стоит обратить свое внимание на закупку именно взрослой птицы, так как торговля молодняком считается менее выгодной, чем мясом и яйцами взрослых птиц

Поголовье требует регулярного обновления, чтобы поддерживать продуктивность бизнеса, так как птица после одного года начинает угасать. Для этого нужно позаботиться о наличии родительского стада, где в среднем будет идти на 3-4 самки один самец. Чтобы продолжать развитие поголовья, необходимо яйца брать от самок моложе 10 месяцев, остальные идут в пищу. После года перепелов уже можно использовать на мясо.

Документы для открытия бизнеса

В зависимости от того, сколько будет мяса и яиц перепелов для реализации, и собираются документы.

Если планируется работать в качестве ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то потребуется только справки от ветеринара при сбыте яйца и мяса перепелов через автолавки или сдавать мелким оптом. Если же сбыт будет более серьезным (через торговые сети, региональные рынки), то нужно подготовить:

  1. Регистрацию ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью) с налогообложением ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).
  2. Сертификацию мяса и яйца перепелов, штрих-код (стоимость около 20000 руб.).
  3. ТУ (технические условия) для продажи яйца и мяса (по отдельности).
  4. Кроме данных документов необходимо создание и бизнес-плана по разведению перепелов. Цены варьируют от 5000 до 10000 руб.

Разведение перепелов в домашних условиях: секреты технологии

Технология в целом похожа на технологию разведения кур. Для их содержания необходима подстилка из соломы или сена, которую нужно регулярно менять и специальное питание.

В рацион в первую очередь должен входить комбикорм. Этот корм положительно влияет на рост птицы.

Состав такого комбикорма может содержать:

  • Кукурузу;
  • Пшеницу;
  • Отруби;
  • Рыбную или мясокостную муку;
  • Травяную муку;
  • Ракушки:
  • Кормовые дрожжи;
  • Сухой обрат.

Перепела также будут употреблять в пищу свеклу, морковь, капусту, измельченную зелень.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — ванны из золы или песка, которые должны регулярно «принимать» перепела. Последний важный момент  — осмотр птицы

Если вдруг заметите, что какая-то стала вялой, плохо ест — ее нужно изолировать от остальных перепелов.  

Последний важный момент  — осмотр птицы. Если вдруг заметите, что какая-то стала вялой, плохо ест — ее нужно изолировать от остальных перепелов.  

Самое главное — создание всех необходимых условий. Если они будут соблюдены, то вы сможете получить хорошие результаты и выгодно реализовать мясо или яйцо.

Сбыт продукции перепеловодства

В конечном счете,  вопросы касающиеся содержания и разведения перепелов выяснены. Для того, чтобы работать было выгодно, нужно продумать и определиться с вопросами сбыта. Как правило, яйца и мясо перепелок дороже куриных. Поэтому и получаемая прибыль должна быть выше.

Перепелиные яйца в лотке

И вот ваше хозяйство постепенно наберает обороты и объемы получаемой продукции. В то время как небольшие объемы желательно реализовать самостоятельно на рынке или же напрямую потребителям. В последствии, с увеличением поголовья и объемов, такая схема сбыта может стать недостаточной. Для этого вам необходимо будет наладить поставки продукции в различные торговые точки. Это будут:

  • продуктовые магазины;
  • супермаркеты и т.д.

Лишь при таком подходе ваше предприятие станет прибыльным.

Для большой фермы целесообразен наем сотрудника. В обязанности которого будет входить сбыт продукции и поиск новых покупателей или заказчиков. Так же существенную роль играет реклама продукции вашей фермы в различных средствах массовой информации:

  • газеты;
  • телевидение;
  • плакаты и билборды;
  • интернет.

В случае изначального планирования большой фермы, необходима организация отдела сбыта и маркетинга. Но стоит учитывать, что на это вам понадобятся дополнительные средства. Они обязательно должны быть внесены в бизнес-план. Не нужно забывать и о конкуренции. По возможности,  быть в курсе дел фирм, работающих в аналогичном направлении.

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Перепелиный бизнес не хуже, чем любой другой, если вы заранее взвесите все “за” и “против” и найдете точки сбыта. Нужно учитывать, что мясо и яйца перепелов готов будет принимать не каждый магазин или кафе, поскольку перепела пользуются меньшим спросом, чем куры и утки. Но найдутся магазины и рестораны, которые с удовольствием пойдут вам навстречу, если вы сможете предоставлять качественный товар регулярно.

Также нужно знать, что ни одна серьезная торговая точка не примет вашу продукцию, если у вас не будет ветеринарного свидетельства и сертификата качества. Поэтому вам нужно будет позаботиться о своевременном получении этих документов.

И последнее — определитесь, что именно вы хотите реализовывать: мясо или яйцо. Если яйцо, то сразу позаботьтесь об упаковке и заключите договоры с ее поставщиками. Ими могут стать организации, занимающиеся полиграфией. Контакты найти довольно просто в интернете.

Бизнес-план и рентабельность

Перед тем как начинать какое-то дело, нужно уделить время изучению вопроса рентабельности. Иначе в конечном результате можно проиграть и впустую потратить деньги.

Выгодна ли как бизнес перепелиная ферма? В первую очередь следует оценить все затраты, которые нужны для запуска производства. Вначале необходимо завести около 100 перепелок, «набить» на них руку, а уже затем пробовать организовывать более большое стадо.

Нужно купить клетки, в которых будут находиться птицы. На 100 перепелов необходимо примерно 10 штук. Все клетки обязаны иметь металлические поддоны. Нужно приобрести качественные кормушки и поилки. Можно поставить и самодельные поилки, но перепелки довольно быстро их превратят в мусор. Поскольку птицы начнут производить потомство, необходимо приобрести инкубатор для перепелок, в котором будут находиться яйца.

Из-за высокой смертности птицы систематически будет необходимо покупать молодняк. Если вы решили содержать перепелов не только в теплое время года, но и в холодное, необходимо обустроить подогрев и освещение места, где будут обитать птицы. Также необходимо позаботиться, чтобы у перепелок было свое помещение в виде птичника или сарая. Как видно, стартовых затрат нужно не очень много.

Можно на чем-то и сэкономить. К примеру, приобретение птичника или поилок не требуется в случае, если попробовать сделать их своими руками. Также ежемесячно нужно будет подсчитывать ваши затраты. Денежные средства придется тратить на коммунальные платежи, корма и витамины, покупку какой-то продукции для поддержания птиц в здоровом состоянии, на рекламу и изготовление визиток, которые необходимо давать потенциальным потребителям.

Учитывая все затраты, нужно уделить внимание и подсчету прибыли. За месяц 100 птиц будут давать вам приблизительно 2500 яиц

Если же выращивать перепелок на мясо, то в месяц можно продавать примерно 250 тушек. Причем перепел — довольно быстро растущая птица, и число тушек может увеличиваться. В средних регионах России стоимость одного перепелиного яйца составляет примерно 5 рублей. Одна тушка стоит приблизительно 90 рублей. Итак, сбывая свою продукцию, за месяц получить можно прибыль в размере примерно 50 тыс. руб.

С учетом всех ежемесячных затрат можно иметь чистую прибыль около 30 тыс. руб. Если содержать больше птиц, то за месяц можно получать астрономические деньги в размере до 200 тыс. руб. Рентабельность этого проекта составит приблизительно 300%. При грамотном подходе на каждые вложенные 10 тыс. руб. получить можно отдачу в виде 30−40 тысяч. Как видно, рентабельность довольно хорошая.

Бройлеры перепела для получение мяса

При выращивании и разведении перепелов бройлеров для получения мяса необходимо отсадить самок от самцов по достижении ими тридцати дней. Перепела бройлеры ведут себя спокойней, нежели несушки, намного меньше двигаются, поэтому и плотность посадки их может быть выше, свет не должен быть слишком ярким, есть и пить бройлеры должны вволю.

Отбирать особей на забой можно начинать примерно с полуторамесячного возраста. Вначале берутся самые большие особи, затем на протяжении двух месяцев забиваются остальные перепела с этого стада. Так как к 2-м месяцам эти птицы достигают полной физиологической зрелости, то последующее их откармливание бесполезно и приведет к лишним расходам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector