Цеховая структура управления производством и ее основные проблемы

Пример удачного внедрения бизнес-процессов

Ниже приведены примеры того, как создание и внедрение бизнес-процессов позволяет оптимизировать работу коллектива.

Предположим, на предприятии в отделе продаж трудится восемь человек. Их задача – реализовывать товар. Они самостоятельно распределяют свое рабочее время между телефонными переговорами в офисе и выходом в поля. Проблема обозначилась в том, что менеджеры жаловались на чрезмерную перегруженность, а уровень продаж, между тем, был низок и отставал от средних рыночных показателей. Кроме того, уволенные сотрудники «перетаскивали» за собой клиентов в другие фирмы. Руководство изучило обстановку и, с целью повышения эффективности работы, приняло решение о внедрении следующих мер:

  1. Всех менеджеров поделили на две группы, двоих оставили в офисе, а шестерых назначили на полевые работы.
  2. Для каждой из групп создали бизнес-процессы, с описанием требуемых стандартов по общению с клиентами: • для тех, кто работает в офисе – скрипты телефонных переговоров, готовые алгоритмы взаимодействия, бизнес-процессы, касающиеся оформления и движения документации;

    • для тех, кто выходит в поля – своя территория у каждого, план встреч, стандартные схемы взаимодействия с заказчиками.

  3. Назначили Старшего менеджера (новая сформированная должность). Поставили ему задачу – отслеживать работу менеджеров в полях, не допускать нарушения ими принятых стандартов.

В результате внедренных преобразований объемы продаж за полгода возросли вдвое.

Создание карты бизнес-процессов на конкретном примере

Процесс создания схемы бизнес-процессов на небольшом предприятии может состоять буквально из семи несложных шагов. Ниже приведен простой пример, как это сделать в очень маленькой компании, где всего один человек занимается изготовлением свечей и продает их мелкими оптовыми партиями.

1. Определите, кто будет у вас покупать

Это определенная категория людей, либо какие-то фирмы, или сразу целая отрасль? Не то чтобы это должно быть детальное описание каждого покупателя, следует лишь выявить группы, в целом. У взятого в качестве примера свечного мини-завода потребителем будут сети розничных магазинов вроде «Товары для дома».

2. Что будет вашим основным продуктом

Что конкретно вы собираетесь продавать? В приведенном примере это свечи, изготовленные из воска. Подробно детализировать не нужно.

3. Поймите, чего ожидают от вас клиенты

Если вы производитель свечей, у потребителя есть свои запросы в отношении качества продукта, возможности выбора и прочее. Но вы еще и поставщик, и от вас ждут, к примеру, качественной упаковки и соблюдения сроков.

4. Продумайте цепочку создания продукта и формирования его ценности

Составьте перечень всех основных операций, которые необходимо будет выполнить, чтобы в результате покупатель получил ожидаемое и остался доволен. При этом на первое место ставьте потребности клиентов, а затем уже думайте о продукте.

  • Главный ваш процесс – это производство, именно от него будет зависеть качество выпускаемых свечей, их цена и ассортиментный перечень.
  • Далее – упаковка, это ваш второй основной процесс.
  • Третий – логистика, то есть схема и способ доставки товара потребителю. Для небольшого свечного предприятия можно использовать маленький фургон.

Создание карты основных бизнес-процессов подразумевает указание лишь главных операций и порядок их выполнения.

5. Выявите, какие будут внутренние продукты в схеме производства

В вашей схеме от одного основного бизнес-процесса к следующему проведите стрелки, на которых будет обозначено, какой продукт стал результатом проведенной операции и перешел на следующий этап. Тогда станут ясны границы каждого их процессов. В рассматриваемом примере производство заканчивается готовым продуктом, это «Свечи», а вот завершение процедуры упаковки дает на выходе «Свечи, готовые к отгрузке».

6. Определите вспомогательные процессы

Итак, какие еще понадобятся дополнительные действия для организации вашего производства? Возвращаясь к примеру, чтобы изготавливать свечи, нужно сырье, специальное оборудование и инструментарий. Заводик небольшой, работает лишь один человек, значит, о персонале речь не идет. Далее, во что-то нужно упаковывать, а это – еще материалы. Для осуществления доставки есть авто, следует лишь следить за его техническим состоянием.

Следующий шаг – определиться, какие конкретно вспомогательные процессы придется осуществить, чтобы получить все вышеназванное. Понятно, что понадобится закупка необходимых для процесса производства (и упаковки) материалов и инструмента.

Тут получится всего два вспомогательных процесса: закупки и техническое обслуживание (чтобы машина и используемый инструмент всегда были исправны).

7. Спланируйте процессы управления

Создание бизнес-процессов предполагает определение действий по управлению предприятием. Если речь идет об изготовлении свечей, то здесь, к примеру, вы управляете составлением рецептуры и самой технологией производства. Выпускать более качественную продукцию можно за счет поиска и использования новых рецептов. Опять же, ваша задача –спланировать расход ресурсов, плюс ведение учета и отчетной документации. Итак, получилось три процесса управления: отслеживание показателей качества и забота об их повышении, планирование процесса производства и поставок, ведение документов.

Таким образом, вы завершили создание схемы бизнес-процессов для небольшого предприятия

Самое важное тут — правильно определить, из каких составляющих складывается ценность выпускаемого продукта

Производственные цеха из сэндвич панелей

Сэндвич панель – это материал, представляющий собой сочетание профлиста и теплоизолирующего материала. Фактически панель представляет собой трехслойную конструкцию из двух листов жесткого материала и слоя утеплителя.

Сэндвич-панели производятся способом горячего прессования. В данном процессе применяются адгезивы на основе пенополиуретана. В результате получаем прочный единый элемент. В качестве утеплителя чаще всего выступает пенополистирол, стекловолокно, полиуретан или базальтовые плиты. В качестве жесткого материала может быть использован не только профлист, но и влагостойкая стружечная плита, ПВХ и даже бумага. То есть выбор материала сэндвич-панелей зависит от производителя данного строительного материала.

Естественно, что выбирая панели, необходимо задуматься о назначении помещения, потому что, чем ниже теплопроводность утеплителя материала, тем теплее будет в помещении.

  • Утеплитель пенополистирол, имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести легкость самого материала, долговечность, стойкость к химическому воздействию, высокая тепло- и звукоизоляция, равнодушен к воздействию воды, к недостаткам – горючесть материала, чувствительность к ультрафиолету.

  • Утеплитель стекловолокно – по-простому стекловата. Достоинства – экологичность, легкость, вибрационная и химическая стойкость, негорючесть, высокая тепло- и звукоизоляция. Недостатки – чувствителен к влаге, быстро выветривается без применения систем ветрозащиты, быстро усаживается.
    Утеплитель полиуретан – самый низкий коэффициент теплопроводности вкупе с гидроизолирующими свойствами делают его самым незаменимым вариантом, особенно для хранения продуктов питания. Однако имеется существенный недостаток, не позволяющий ему «захватить» рынок — материал весьма горюч.

  • Утеплитель минеральная вата – в отличие от полиуретана данный утеплитель не горюч, зато впитывает влагу до 600%. 

Поиск поставщиков сырья и закупка материалов

Основное сырье для производства — металл. Его можно закупить как в частных пунктах приема, так и государственных. Но стоит помнить, что государственные пункты не всегда осуществляют продажу материала оптом. Поиск таких пунктов осуществляется по объявлениям в интернете, газетам. Не рекомендуется часто менять поставщиков, чтобы в дальнейшем создать прочные взаимоотношения на долгий срок. Кроме того постоянные поставщики могут давать скидку для покупателей сырья. Перед выбором поставщика стоит ознакомиться с отзывами от покупателей о компании.

Основные места для закупок:

  • пункт приема металлолома;
  • частные поставщики сырья;
  • государственные пункты приема.

Стеновые и кровельные панели

Стеновые как правило могут быть гладкими, профилированными либо декоративными, например, имитирующее отциллинрованные бревна. Кровельные, в свою очередь, выпускаются профилированными. Стеновые сэндвич-панели применяются как вертикальные, наклонные, горизонтальные строительные конструкций также могут выступать в роли наружных и внутренних перекрытий. Кровельные используются для обустройства крыш, в том числе скатных.

Соединяются сэндвич-панели при монтаже при помощи специального замкового соединения, находящегося в самой панели и препятствующему проникновению ветра и влаги в помещение: замок шип-паз, замок Z-lock, «секретное крепление», фальцевый замок, «Roof-lock». 

Цветовая палитра – здесь каждый заказчик может удовлетворить все свои запросы, палитра покрытий соответствует цветовым картам RAL и RR полностью.

Собственно, выбор сэндвич-панелей весьма обширен, выбор необходимо делать, отталкиваясь от назначения возводимого сооружения.

Этапы производства

Производство металлоконструкций осуществляется по следующему алгоритму:

  • создание чертежа – разработка проекта, на основании которого будет изготовлено будущее изделие;
  • подготовка необходимого сырья – выбор, закупка, доставка;
  • обработка металла – разметка, резка, придание нужных размеров и формы;
  • сварочные работы – выполнение необходимых отверстий, сварка элементов посредством специальных аппаратов;
  • завершающие работы – покрытие антикоррозийными средствами, грунтовка и покраска.

Готовую продукцию перемещают для хранения на склад или сразу доставляют заказчику.

Производственный процесс

Технология производства металлоконструкций: 5 основных этапов

Производство металлоконструкций можно разделить на несколько этапов. Качество готовых изделий зависит не только от материалов и правильной настройки оборудования — также от соблюдения всех правил технологического процесса:

  • создание чертежей будущих изделий;
  • выбор необходимого материала — закупается сырье, осуществляется разгрузка и дальнейшая подготовка к производству;
  • обработка материала и подгон под необходимые размеры;
  • проводятся сварочные работы;
  • покрытие изделий защитным средством от коррозии и покраска готового изделия;

Для наглядности стоит рассмотреть этапы производства схематически.

Схема

Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)

Структура любого ремонтного предприятия включает стандартные виды подразделений, которые описаны выше. К ним относят:

  1. Основные – разборочно-моечные, ремонтные, сборочные. Например: разборочный цех, где есть участок приемки, мойки, разборки. На малых безцеховых предприятиях – участок по ремонту машинного оборудования с отделением по ремонту НКО, насосов и компрессоров.
  2. Вспомогательные – включающие инструментальный, гальванический и др. хозяйства.
  3. Обслуживающие – подразумевают подъемно-транспортное, материально-складское обслуживание, наличие участков комплектования, технологической подгонки.

Доминирующее значение при создании структуры любого предприятия имеет организация должного уровня обслуживания основного производства.

Изготовление ириса

Ирис – это молочные конфеты, для изготовления которых используются молоко, сахар, патока, жир, вкусовые и ароматические вещества. Под высокой температурой (до 130 градусов) сахар и белки молока смешиваются, за счет чего обретают темную окраску и характерный вкус. Консистенцией и структурой ирис может быть карамелеобразным, то есть твердым и крепко уваренным, или тираженным (такой ирис имеет мелкокристаллическую структуру).

Читать также: Направляющие рельсы для чпу

Схема технологического процесса приготовления ириса предполагает выполнение ряда операций: подготовки сырья, приготовления рецептурной смеси, варки ирисной массы, ее охлаждение, затем ирис формуется. Пласты ирисной массы проходят под прокатной машиной, после чего они режутся на изделия квадратной или прямоугольной формы.

Поиск клиентов, рекламная кампания

Для успешной деятельности лучше продумать маркетинговую стратегию заранее, чтобы быстрее найти первых клиентов. Рекомендуется использовать все доступные виды рекламы для привлечения клиентов. Для рекламы стоит нанять квалифицированного маркетолога, который проведет анализ площадок и выявит наиболее перспективные ниши. Помимо стандартных способов рекламы, используется бартер между предприятиями. Если есть возможность договориться с работниками строительных магазинов, то это будет плюсом для продвижения цеха.

Готовые конструкции

Доступная реклама:

Открытие производственного цеха — трудоемкое и затратное дело, но при грамотном подходе и достаточных вложениях денежных средств, производство окупается за 1-2 года. Меньшие предприятия за 6 месяцев

Важно подойти к организации предприятия с должной серьезностью, найти инвестора, если в этом есть необходимость, нанять квалифицированный персонал и закупить качественное оборудование. Не следует приобретать сырье с рук или у недобросовестных поставщиков, от этого будет зависеть качество изделия и репутация компании

Кроме того, некачественное сырье означает небезопасную и неустойчивую конструкцию, что опасно для потребителей. Исходя из размеров вложенных средств, рекомендуется найти инвестора или тщательно просчитать расходы. Иногда, предприниматели предпочитают начинать с меньшего предприятия, чтобы позже перейти на новый уровень. Рекомендуем посмотреть существующих производителей металлоконструкций и произвести конкурентную разведку.

12.03.2020

ОРГАНИЗОВЫВАЕМ РАБОТУ ВНУТРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА

Как мы уже писали, производственный цех состоит из производственных участков, которые, в свою очередь, состоят из рабочих мест со своими оборудованием и станками.

Рабочее место — это часть площади производственного цеха, где работник выполняет свои должностные обязанности. Данная площадь оснащена оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником своей работы.

Все рабочие места должны быть взаимосвязаны, поэтому, как правило, их размещают последовательно на производственном пространстве.

В зависимости от числа исполнителей рабочие места могут быть:

• индивидуальными (одно рабочее место — один исполнитель);

• коллективными (одно рабочее место — несколько исполнителей).

Все рабочие места входят в состав производственных участков. Во главе производственного участка — начальник участка (мастер, бригадир).

Производственные участки формируются исходя из специализации процесса и самих работников, т. е. в одну бригаду включаются рабочие одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах.

Бригады могут формироваться и комплексно, т. е. из рабочих различных профессий, но для выполнения однородных технологических процессов.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).

За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

  1. Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
  2. Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
  3. Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
  4. Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
  5. Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
  6. Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
  7. Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.

ЭТО ВАЖНО

В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.

На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.

Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые могут быть объединены в производственные участки и цеха. Производственные цеха, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.

Производственная структура малого предприятия отличается простотой, имеет минимум или не имеет вовсе внутренних структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

ЭТО ВАЖНО

Производственная структура предприятия должна быть простой вне зависимости от объемов производства.

Ключевые требования к эффективной производственной структуре:

  • отсутствие повторяющихся производственных звеньев;
  • удобное территориальное размещение производственных подразделений (иногда затраты на территориальное перемещение между подразделениями очень высокие, что нерационально с точки зрения потерь рабочего времени);

• рациональная специализация и кооперация производственных подразделений.

Производственные структуры различных предприятий сильно отличаются в зависимости от отраслевой принадлежности и типа производства. Чем более сложный производственный процесс предприятия, чем больше у него технологических особенностей, тем обширнее его производственная структура.

Основные факторы, влияющие на производственную структуру:

  • технологические особенности изготовления продукции;
  • масштаб производства;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • особенности используемого оборудования и технологии производства.

Доготовочные цеха: холодный и горячий

Горячим цехом называют кухню. Её место в планировке находится рядом с холодным цехом. А их близкое соседство с раздаточной даёт возможность быстро переправлять готовые блюда для последующей реализации.

Помещения холодного и горячего цехов являются местом завершения процесса приготовления пищи, поэтому их санитарно-гигиеническое состояние определяется правильной организацией производства.

Специфика холодного цеха заключается в производстве блюд, технология которых не требует тепловой обработки. Повышенный уровень санитарии необходим с целью предотвращения попадания на готовую продукцию микробов. Проектирование холодного цеха направлено на раздельное расположение рабочих мест для изготовления мясного, рыбного, овощного ассортимента блюд, ассортимента сладкой продукции и бутербродов в силу сочетания в них сырых и прошедших термическую обработку ингредиентов.

В горячем цехе последовательность технологических этапов и качественный уровень пищи зависят от наличия секционного модульного оборудования, которое включает плиты, котлы, сковороды, жарочные шкафы. Преимуществом модульного оборудования служит экономия производственного пространства и улучшение условий работы.

Размещение производственных цехов. Доготовочный цех

ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦЕХЕ

Одним из основополагающих документов, в соответствии с которым должен работать цех, является положение о цехе. В нем необходимо отражать не только функции и обязанности этого подразделения, но и особенности его взаимодействия с другими структурными единицами предприятия (например, планово-диспетчерский отдел передает цеху план на месяц, а цех в конце месяца сдает в планово-диспетчерский отдел отчет об исполнении плана).

Положение о цехе разрабатывают исходя из:

  • задач и функций, возложенных на данное подразделение;
  • требований, определенных нормативными документами организации.

Положение о производственном цехе может иметь следующую структуру:

1. Общие положения.

2. Задачи подразделения.

3. Структура подразделения.

4. Функции подразделения.

5. Права подразделения.

6. Ответственность подразделения.

7. Взаимоотношения с другими структурными подразделениями.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Производственная структура должна отвечать принципам оптимизации и сочетания в пространстве и времени всех составных элементов процесса.
  2. Совершенствование производственной структуры предприятия позволит более эффективно использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы одновременно с ростом качества выпускаемой продукции.
  3. Для совершенствования производственной структуры предприятие должно обеспечить бесперебойность производственного процесса, пропорциональность, ритмичность и прямоточность при соблюдении норм и правил, которые касаются условий труда основных производственных рабочих.

4. На основании корректно построенной производственной структуры предприятие достигает высоких результатов: сокращается производственный цикл, трудоемкость, себестоимость выпускаемой продукции, улучшается ее качество. Это положительно влияет на работу предприятия, способствует росту его доходности, облегчает планирование производства и контроль за выполнением производственных процессов.

5. Занимаясь построением производственной структуры, можно руководствоваться разработанными схемами других предприятий, но мы не рекомендуем использовать их из-за отличий в технологиях, разной специализации и кооперации, из-за разной квалификации работников и т. д.

6

Прежде чем приступить к формированию или корректировке существующей производственной структуры, уделите внимание аспектам, которые непосредственно влияют на вид структуры:

  • установление состава цехов и производственных участков;
  • расчет производственных площадей для каждого рабочего места, а затем для производственного участка и цеха, определение их пространственного расположения с учетом временных потерь на транспортировки и внутренние перемещения;
  • изучение технологической и конструкторской документации;
  • расчет трудовых затрат на осуществление производственной деятельности с выделением категорий основного, вспомогательного и обслуживающего производства;
  • выбор пространственного и временного структурирования;
  • расчет потерь от брака, простоев, нерегламентированных перерывов, внутренних перемещений и транспортировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector