Для чего нужна оптимизация управления предприятием
Содержание:
- Этапы оптимизации
- Пошаговое руководство по оптимизации бизнес-процессов без АйТи составляющей
- Цели и задачи
- Методы оптимизации производства
- Конкретные примеры использования процедур
- В коммерции
- Методика быстрого анализа решения (FAST)
- Чем опасна оптимизация бизнес-процессов?
- Обязательные 4 правила эффективной оптимизации
- Какие элементы бизнес-процессов можно оптимизировать
- Описание бизнес-процесса
- Распространенные ошибки
Этапы оптимизации
Работа по оптимизации бизнес-процессов делится на пять этапов. Поговорим подробнее о каждом из них:
- Описание процессов организации. Анализ и оптимизация бизнес-процессов неразрывно связаны между собой. Без определения функций каждого отдела и сотрудника невозможно начать эффективную оптимизацию. Вроде шаг кажется само собой разумеющимся, но на деле большинство компаний об этом забывают, и это большая ошибка. Лучше начать изучение процессов через цепочку добавленной стоимости. Есть компании, которые поставляют в вашу организацию ресурсы или товары или выполняют дополнительные функции, в которых нуждается ваш клиент. Поймите, на какой стадии и каким образом осуществляется формирование добавленной стоимости итоговой продукции. Применение такой стратегии позволяет быстро вычислить точки выхода и входа в компанию. Таким образом, вы сможете изучить рабочий процесс предприятия целиком, разъяснить персоналу, кто и чем занимается, отделить рабочие процессы, нуждающиеся в первоочередной оптимизации, определиться со способами улучшения качества услуги или товаров. Во время проведения исследований вы поймете, что кроме ключевых процессов,есть еще и поддерживающие. Как правило, их не нужно финансировать, ведь они формируют инфраструктуру предприятия и помогают непрерывному функционированию главных процессов. Существуют еще процессы развития, отвечающие за будущую прибыль.
- Назначение ответственных лиц. Система оптимизации бизнес-процессов построена таким образом, что не может функционировать без контроля. А потому назначается ответственный за ее проведение. Причем один человек должен осуществлять общее руководство, а другие — контролировать каждый этап. Управляющий должен быть не только обязательным, но и уметь координировать работу подчиненных. Таких руководителей можно сравнить с вечной батарейкой, потому что они должны постоянно работать и оптимизировать производство. По этой причине должностные обязанности должны быть четко изложены, для этого достаточно прописать обязанности во внутреннем регламенте предприятия.
- Осуществление оптимизации. Вот мы и подошли к оптимизации бизнес-процессов предприятия. Для нее отведен только третий этап, потому что сначала нужно подготовиться. Не стоит думать, что в каждой организации полный порядок. На любом предприятии можно обнаружить несколько десятков проблем. А после обнаружения надо действовать в соответствии с планом. Сперва нужно дать оценку всем процессам компании, а также исключить повторение должностных обязанностей. Следующим шагом станет вычисление времени на каждый из бизнес-процессов, проведение сравнительного анализа со средними показателями, подгонка под реальные показатели. Дальше надо организовать эксплуатационный анализ по ресурсам производства. Нужно проследить перемещение ценностей и сведений в компании и искоренить участки, на которых есть потери и того, и другого. Завершающим этапом станет анализ эффективности использования ресурсов на каждом процессе.
- Автоматизация основных процессов предприятия. Не зря этот шаг прописан в четвертом пункте, ведь прежде чем приступать к нему, необходимо четко понимать, как будет проходить оптимизация. Если на предприятии царит полная неразбериха, то как не оптимизируй процесс, толку от этого будет ноль. Единственное, чего получится добиться, — больших финансовых трат и потери времени.
- Оценка итогов. Оптимизация управления бизнес-процессами преодолена, как и сама реорганизация. Самое время подвести итоги. Если операция была правильно проведена, то результатом станет ликвидация повторяющихся должностей и обязанностей сотрудников, курирование выполнения работы трудящимися, уменьшение количества ошибок и снижение влияния человеческого фактора в производстве, внедрение системы коэффициентов полезного использования, которая мотивирует сотрудников, сформировавшаяся база знаний о процессах организации, уменьшение нарушений на производстве из-за нехватки кадров или отсутствия ресурсов, нахождение финансов, не участвующих в обороте, и их ликвидация, минимизация закупок ненужной продукции.
Пошаговое руководство по оптимизации бизнес-процессов без АйТи составляющей
Обидно за малый бизнес. Владельцы бизнеса работают, трудятся, как волы, упуская из виду важный фактор развития бизнеса. Оптимизация процессов. Оно и понятно, «крупняк» может себе позволить себе заокеанских консультантов с мировым именем, с «нехилыми» гонорарами – раз.
И второе – напугали простой российский малый бизнес – сложной упаковкой, словами неродными – кайдзен, гемба, лин-технологии, бережливое производство. А на самом деле, все проще, чем первый взгляд на «серьезные источники».
Предприниматели боятся браться за неподъемный труд оптимизации, а зря. Ведь за непонятными словами скрывается понятная суть – организация труда. В СССР существовал – НОТ (Научная Организация Труда), основной ракурс направлен на повышение эффективности труда.
Хорошая новость, что вы представители малого бизнеса, а значит, численность сотрудников не более 250. Чем меньше сотрудников, меньше процесс, значит больше вероятность обойтись без информационных технологий. Автоматизировать бизнес-процессы – это следующий шаг развития, сегодня я не буду касаться этой темы.
Рассмотрим основные шаги оптимизации процессов в малом бизнесе (без автоматизации).
Цели и задачи
Как и любая процедура, применяемая руководством предприятия или организации в ходе их непосредственной деятельности (будь это образовательное бюджетное учреждение, коммерческая торговая компания или промышленный комплекс), программа повышения производственных мощностей в обязательном порядке направлена на достижение конкретных поставленных задач и целей. Оптимизация процессов на предприятии любой отраслевой сферы деятельности характеризуется основными ключевыми моментами:
- увеличение производительности компании;
- улучшение качества обслуживания потенциальных клиентов и посетителей;
- повышение конкурентоспособности на рынке предоставляемых услуг;
- модернизация основополагающих процессов производственного цикла;
- повышение доходности фирмы;
- оценка соотношения существующих трудовых и физических ресурсов с затратами на их содержание;
- расширение бизнеса (в случае необходимости).
Естественно, что главной и безапелляционной целью любой фирмы, работающей на коммерческой основе, будет получение прибыли. Соответственно, задачи и цели оптимизации процессов управления торговой предпринимательской деятельностью будут направлены исключительно на повышение эффективности производственных мощностей и увеличение продаж.
Если речь идет о бюджетной структуре, то здесь упор делается на повышение качества работы сотрудников внутри самой организации. К примеру, оптимизация учебного процесса или оптимизация образовательного комплекса (ДОУ, ОШ, вуза) в целом должна быть направлена на улучшение методики преподавания, привлечение только высококвалифицированных специалистов и педагогов, изменение в структуре учебной программы специфики преподавания в целях максимальной отдачи от обучающихся. Здесь смысл заключается в том, чтобы для учеников процесс обучения стал легче, проще, понятнее, но при этом коэффициент полезной деятельности должен оставаться на том же уровне или даже повышаться.
Методы оптимизации производства
При управлении предприятием в целях оптимизации производственной деятельности, в первую очередь, затрагиваются текущие процессы. Целью специалистов становится улучшение актуальных методов изготовления продукции. Только если оптимизационная деятельность не помогает улучшить состояние компании, используется модернизация оборудования.
Существует несколько основных методов сократить траты и увеличить доходы:
- Бережливое производство;
- Тотальная оптимизация всех процессов, происходящих в компании.
Задача специалистов заключается в том, чтобы оптимизировать производство на постоянной основе. Временные меры приносят или незначительный, или краткий результат.
Бережливое производство
Данная модель оптимизации подразумевает исключение любых процессов в организации, которые приводят к дополнительным тратам бюджета. Основное условие – изготовление ограниченного количества товаров, использование ограниченного числа сотрудников и т. д. В рамках оптимизации производства продукции и других сфер деятельности, при бережливом методе сокращаются траты на:
- Завод не занимается перепроизводством продукции, изготавливает ровно столько, сколько нужно потребителю;
- Материалы и сырье, образующиеся между этапами производства готовых изделий больше не хранятся на складах, сокращается производственный цикл;
- Изменяется расположение цехов и оборудования так, чтобы затраты на транспортировку материалов больше не требовались;
- Закупается дополнительное оборудование, исправляются проектные ошибки, чтобы сократить число циклов при производстве каждой единицы продукции;
- Сокращается количество запасов продукции в том случае, если они лежат без конкретной цели продажи;
- Минимизируется возможность изготовления бракованной продукции;
- Оптимизируется работа персонала, организуется удобное рабочее пространство для скорейшей работы.
Путь бережливого производства дает долгосрочный результат без потери в качестве итоговых товаров. Технология характеризуется ускорением и упрощением рабочих процессов, благодаря чему расходы понижаются естественным образом, а темп производства растет.
Тотальная оптимизация
Принципы тотального метода оптимизации производства отправляют предпринимателя к подчиненным. К процедурам по снижению затрат привлекаются сотрудники. Формируется отдел или нанимаются специалисты в данной области, которые создают проект. На основании проекта можно оптимизировать производство, снизить затраты на покупку сырья и количество брака. Программа подразумевает следующие факторы:
Работники компании знают производственный процесс лучше начальства
Недостатки оборудования, неудобные моменты в работе, неправильное распределение ресурсов – все это влияет на качество и скорость изготовления продукции.
При разработке проекта используется мозговой штурм, на котором во внимание принимаются даже самые безумные идеи. Впоследствии из них могут получиться интересные варианты по снижению расходов компании.
Чтобы сотрудники компании активнее принимали участие в разработке проекта, используется материальное вознаграждение
Из всего коллектива отбирается рабочая группа, которая будет направлять специалистов.
Деятельность рабочей группы отслеживается руководством предприятия. Для выполнения задач оптимизации производства необходим жесткий контроль и сотрудничество всех слоев персонала.
В России уже используется данный вид оптимизации на крупных предприятиях. Обе модели позволяют добиваться значительных результатов в улучшении работы фабрики или другой промышленной компании.
Конкретные примеры использования процедур
Взглянем на несколько простейших из них.
- Одним из вариантов может стать перекладывание обязанностей организации на своего клиента. Заполнение бланков, полей анкет, механические действия. Тогда, когда на создание заявок придется выделить целый новый отдел, который будет обрабатывать их, записывать со слов клиента, помешать данные в базу. Конечно, этот принцип работает лишь в том случае, если клиент не может отказаться от исполнителя. Но есть и примеры, когда обязанность переходит на заказчика в добровольном порядке. В заведениях общепита просят, но не заставляют посетителей убрать за собой посуду.
- Другой пример, когда всю работу клиента берет на себе предприятие. То есть, смысл меняется полностью. Все, что должен делать заказчик, выполняют за него сотрудники. Как в элитных ресторанах, когда не успевает человек осушить бокал, как невидимый официант подливает вновь. В таком случае трудозатраты растут, но тянут за собой и конверсию, а также оправдывают более высокую цену на товар или услугу.
В коммерции
Торговые предприятия, равно как и производственные, стремятся повышать свою эффективность в целях привлечения больших инвестиций и увеличения чистой прибыли от продаж. Оптимизация коммерческого бизнеса проявляется в основном в следующих методических шагах:
- корректная организация планирования;
- прогнозирование и изучение рынка;
- занятие правильной ниши на рынке товаров и услуг;
- выявление потребностей потенциального покупателя;
- замена невыгодных поставщиков на более приоритетных;
- закупка исключительно окупаемого товара;
- дополнительное стимулирование спроса (реклама);
- расширение товарного ассортимента (исключительно рациональное);
- правильное формирование ценообразования;
- улучшение организации сбыта и продажи товаров.
Коммерческое предприятие как никакое иное направлено в первую очередь на зарабатывание денег и получение прибыли. Поэтому оптимизация процессов сбыта направлена непосредственно на повышение доходности коммерческой фирмы.
Методика быстрого анализа решения (FAST)
В основе этого довольно простого подхода лежит так называемый мозговой штурм. Группа специалистов, имеющих то или иное отношение к конкретному бизнес-процессу, на протяжении краткого периода времени сосредотачивает все усилия на его совершенствовании. Этап экспресс-анализа ситуации и выработки идей длится не более двух дней, этап внедрения улучшений – не более 90 дней. Обсуждение чаще всего организуется в форме очного совещания, хотя современные информационные технологии в последнее время стали позволять организовать «встречу» и дистанционно.
В ходе переговоров любой участник имеет право предлагать любые усовершенствования, которые, по его мнению, позволили бы в течение трех месяцев добиться заметного улучшения финансовых или иных результатов бизнес-процесса. Присутствующий на совещании или ознакомленный с его итогами руководитель предприятия, или уполномоченный им топ-менеджер принимает финальное решение касательно каждой выдвинутой идеи. Если он решает ее опробовать, то автор нововведения в дальнейшем несет ответственность за успех или провал.
Чем опасна оптимизация бизнес-процессов?
Многие не берутся за совершенствование своей деятельности, потому что надо выделить ресурсы – время, людей. А где их взять?
Это как анекдот про дровосека
Шел охотник по лесу и повстречал дровосека. Трудится дровосек, весь в поту.
Охотник подошел поближе, чтобы посмотреть, почему работа движется так медленно.— Топор то совсем затупился! — обратился охотник к дровосеку. — Почему бы его не заточить?— Что вы! — сказал дровосек: — У меня совершенно нет на это времени, мне нужно срубить еще 20 деревьев!
Вот и не идут точить свои инструменты, опасаясь задействовать ресурсы. Не зная, что оптимизация принесет увеличение прибыли, минимум на 30%, а как показывает практика, то и на 78% (на 3 месяц после внедрения).
Ресурсы
Какие ресурсы Вы выделяете, как руководитель/владелец на внедрение проекта? Вы же понимаете, что на внедрение проекта нужен ресурс, как человеческий, так и бюджет. Сколько человек? Кто руководитель проекта? Есть ли рабочая группа?
Рабочая группа — это 10% от коллектива, эксперты, непосредственные участники процесса. Вовлеченность в работу по проекту – 20-30% от рабочего времени. Вы как владелец/руководитель подумайте, как аргументировать/мотивировать активное участие.
Руководитель группы – это обязательно человек с вашими полномочиями, руководитель/заместитель. Если маленький бизнес – то сам руководитель становится руководителем проекта.
Зачем так сложно, спросите Вы? Если деятельность или массовое производство, или большая структура предприятий – без толики формализма не обойтись, чтобы идея не потерялась на входе.
ШАГ 2. Этап «Где мы сейчас?»
Для того, чтобы понять текущее состояние, и что не так в «датском королевстве», надо взглянуть на сам бизнес-процесс.
«Поход в процесс» осуществляется для понимания, кто чем занимается, какие проблемы на текущем уровне. Как распределены роли и ответственность.
Практически это выглядит так. Руководитель идет на место, где совершается процесс и наблюдает. Это может быть наблюдение за сотрудниками (продажи/телефонные переговоры/заявки), за производством чего-либо. Наблюдение не меньше часа и 3 подхода в разные дни. Самое лучшее, не одним человека, а рассмотреть «точку отсчета» с разных позиций и мнений.
В дополнение провести опрос сотрудников:
- Что сложно? Что не дается? Что мешает?
- Что можно улучшить? Как это можно применить? Ты сможешь это сделать?
Далее описываете свой бизнес-процесс. Картирование процесса (описание процесса) по этапам:
Это самый интересный этап в проекте. Разложить проект по составляющим и по ролям. Детализировать с самого начала. Началом будет обращение клиента за услугой/товаром, а завершение – поступление товара клиенту (оплата).
Пропишите роли, кто чем занимается, на каком этапе. А теперь разложить эти этапы по времени:
Проще всего это сделать стикерами на любой поверхности. Например, с клиенткой по доставке корма, мы делали это на флипчарте. Удобно делать на доске – дашборд (магнитно-маркерной).
У Вас получится представление процесса «ДО» изменений.
Стоит уделить внимание времени каждого этапа, если есть возможность – замерить с секундомером, если нет, то проставляется экспертное время. На больших предприятиях, производствах — сделать замеры 30 процессов, для выявления закономерностей или ошибок
Данные цифры нужны для статистики, что получить реальное время процесса.
Поиск и анализ причин:
Теперь, когда руководитель/владелец видит весь процесс целиком, появляется четкое представление, на каком этапе есть видимая причина/сбой
Самое время позадавать вопросы «Почему?» (читайте другие примеры техники 5 почему):
Например, проблема: «Малый отклик на рекламу»
- Почему малый отклик на рекламу? Потому что специалист разместил в неверное время
- Почему разместил в неверное время? Потому что помощник указал неверное время в заявке.
- Почему указал неверное время в заявке? Потому что помощник указал время по своему усмотрению.
- Почему указал время по своему усмотрению? Потому что помощник не знает предпочтения клиентов.
Потому что нет информации/еще не собрана/не доведена/помощник не обучен. Докопавшись до первопричины – выстраивайте решение.
Обязательные 4 правила эффективной оптимизации
Цель оптимизации бизнеса – улучшить продажи, увеличить эффективность работы, снизить недостатки. Однако для того чтобы такая структура работала, необходимо провести ряд процедур, которые направлены на изучение и составление модели ведения бизнеса на данном этапе.
Методы оптимизации процессов сегодня представлены в огромном количестве. Отличаются они по продолжительности, принципу внедрения, эффективности. Однако для того чтобы каждый используемый метод был действительно полезным для конкретного бизнеса, стоит соблюдать 4 основных правила оптимизации.
Правило №1 – Основа оптимизации
По сути, главная задача оптимизации – это сгруппировать все процессы бизнеса таким образом, чтобы в итоге он работал более продуктивнее, эффективнее, качественнее. Поэтому прежде чем проводить улучшение в отрасли или в бизнесе, в целом, необходимо выделить и разделить бизнес-процессы, составить условную пиктограмму, которая отвечает на вопросы:
- продолжительность бизнеса;
- эффективность и результативность (в цифрах прибыли);
- количество отделов, людей в каждом из отделов, количество руководителей и рабочего персонала;
- успехи на рынке за время существования;
- риски рынка;
- особенности ведения бизнеса, его специфика;
- ход протекания процессов.
Такая четкая структура позволяет увидеть «со стороны» все важные моменты и особенности конкретного бизнеса, в чем его «промахи», и какие действия дали результат. Проще говоря, основа оптимизации должна состоять из детального обзора конкретного предпринимательства, его целей и поставленных, но нереализованных задач.
Правило №2 – «Чистить рыбу с хвоста»
Данное правило дает возможность оценивать оптимальность от «частного к общему»
То есть, стоит обратить внимание на отдельные недостатки продуктивности, ее нереализуемые моменты. К примеру, есть задача продавать 10 машин в салоне Люкс класса
На сегодняшний момент реализация – 5 машин. Специалист, при разборе данной ситуации учитывает такие моменты, как:
- продолжительность бизнеса;
- количество персонала;
- специфика рынка;
- конкуренция;
- ценовая политика салона;
- наличие привлекательных моментов для покупателя;
- качество реализуемого товара.
На основе полученных данных можно составить график, который покажет количество продаж, и что для этого делалось ранее. Специалист оценивает перспективы, дает рекомендации, которые помогут улучшить продажи при соблюдении конкретных правил. То есть, изначально ставиться цель, оценивается модель оптимизации и проводится ее внедрение. Такая суть определяется термином «оптимизация». Если же целесообразно применение «от общего к частному», то тогда процесс будет называться «реинжиниринг» или комплексное, системное изменение всего бизнеса, начина с основания.
Правило №3 – Гибкость оптимизации
Если бизнес работает слаженно несколько лет, есть определенная стабильность, которая не улучшается в динамике, но и не ухудшается, то целесообразно перед проведением оптимизации провести дополнительное исследование взаимодействия всех внутренних процессов слаженной системы. В некоторых случаях оптимизация – это полное перенаправление бизнеса, что может негативно сказаться на отдельных, ранее прибыльных структурах. Поэтому гибкость в оптимизации должна «сглаживать» возможные негативные моменты, которые могут проявиться как сразу, так и через некоторое время после реструктуризации.
Правило №4 – Человеческий фактор
При проведении оптимизации стоит быть готовым к тому, что не все сотрудники смогут оценить любые новшества. Поэтому нередко наблюдается сокращение рабочих мест на предприятиях с оптимизацией процесса. В любом случае стоит понимать, что оптимизация не ставит за цель сократить рабочие места, она ставит цель – перераспределить рабочие моменты таким образом, чтобы весь бизнес только выиграл. По сути, исчезает такое понятие, как «ненужный» человек в офисе, каждый работник занимается своим делом, четко выполняет задачи, следует графику.
Алгоритм введения оптимизации может понравиться не каждому сотруднику. Особенно тем, кто выполняет работу не продуктивную, не направленную на основную цель – получение прибыли. Можно привести пример распределения рабочих обязанностей в стандартном офисе, где один отдел из 5 человек выполняет задачу привлечения клиентов, улучшения маркетинговой продукции, а другой отдел из 10 человек занимается доставкой продукции до клиента. По сути, прибыль бизнеса зависит от привлечения клиентов, а систему доставки можно оптимизировать.
Какие элементы бизнес-процессов можно оптимизировать
- скорость исполнения задач;
- скорость принятия решений;
- скорость исполнения заявок;
- качество предоставления услуг;
- логика сфер управления;
- коммуникация внутри организации;
- компетентность сотрудников всех уровней;
- эффективное использование сотрудниками рабочего времени.
Исключая технический аспект, всё сводится к компетенции сотрудников на местах и руководителей отделов. Помимо профессиональных навыков это также касается эффективности – сколько времени сотрудник отдает работе, а сколько – занимается собственными делами. С этой точки зрения идеальным выходом становятся программные решения для контроля сотрудников, но – обо всем по порядку.
Описание бизнес-процесса
Бизнес-процессом называется цикличная последовательность регламентированных по времени действий, цель которых создать нечто ценное или достичь определенного результата.
Это довольно формальное определение, которое может сбить с толку. Если говорить простым языком, то бизнес-процесс — это то, как в компании организован способ предоставления клиентам различных сервисов.
Подробнее
Не случайно акцент сделан именно на предоставлении сервиса. Если в представлении сотрудников предприятие — это набор различных сервисов, то в своей работе они всегда будут руководствоваться ожиданиями клиентов. Таким образом, в компании будет процветать клиентоориентированный подход, что является правильным с позиции BPM. И именно так управление бизнес-процессами компании представлено в стандарте ИСО 9001 и в BPM CBOK.
Действия, которые предпринимает организация для создания ценного для клиента продукта — это не только его производство и продвижение. Цепочка также включает в себя:
- Получение банковского займа;
- Возврат оборудования в магазин электротоваров;
- Найм сотрудников;
- Поставка сырья для производства;
- Сдача отчетных документов в ФНС.
Из приведенных примеров ясно, что под бизнес-процессом понимается не только внешнее взаимодействие с клиентом, но также и организация внутренней деятельности предприятия.
Давайте посмотрим, как устроены бизнес-процессы кредитного учреждения. Часть процессов — это работа непосредственно с клиентами. Сюда входит выдача кредитов, выпуск карт, возврат долгов. Другие же процессы остаются невидимыми для клиентов, поскольку направлены на сотрудников. Ведь последние также участвуют в жизни предприятия: их нужно принимать на работу, обучать, отправлять в отпуск и командировки, увольнять.
И поскольку работников у банковского учреждения очень много, данный процесс цикличен и подчиняется определенным правилам.
Распространенные ошибки
Чтобы оптимизация дала результаты, надо постараться не совершать ошибки, которые делают другие предприниматели. Приведем некоторые из них.
Первой ошибкой является неверная постановка задачи. Если руководитель не знает, что конкретно нужно сделать для улучшения работы предприятия, то он не добьется успеха. Начальным шагом станет понимание, какого результата вы ждете от оптимизации. Например, бесполезно составлять характеристики бухотдела, если непосредственно доходов у организации нет. Отсутствие прибыли — это работа отдела по сбыту, а никак не бухгалтера. То есть в этой ситуации нужно изменить работу именно этого отдела, а бонусом будет изменение работы других служб. Если говорить кратко, то начинать оптимизацию стоит с описания процессов предприятия, об этом мы уже говорили выше.
Вторая ошибка — несоразмерность усилий и задач. Часто можно увидеть описание процессов, которые абсолютно не связаны с главной целью предприятия. Утрированным примером, но явно отражающим суть, является общение руководителя и секретаря для того, чтобы позвонить заместителю. Понятно же, что смысла у процесса нет и никакой ценности он не несет. Получается, что организация зря тратит деньги на этот процесс.
Третья ошибка — это неправильный выбор средств описания. Для того чтобы охарактеризовать процессы, используют различные средства, в том числе и программы разной мощности. Стоимость таких программ довольно высока, она начинается с 100 долларов и не имеет верхнего предела. Понятно, что мощность программы должна соответствовать размеру компании. Получается, что бесполезно маленькой фирме приобретать масштабную программу. Инструмент должен быть выбран соответственно задачам и целям предприятия, которые руководство и пытается решить за счет оптимизации. Но не нужно думать, что основным инструментом является именно программное обеспечение. Это всего лишь вспомогательный инструмент. На оптимизацию больше всего влияет ее правильная организация.