Пивоварня у дома: как омичи придумали новый формат бизнеса

Содержание:

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

«Пенное» из солода и хмеля

Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Исходные данные

Производство пива в России в 2015 году нельзя назвать рекордным. Аналитики называют несколько причин отсутствия деловой активности на этом рынке:

  • общий финансовый кризис в стране;
  • рост цен на оборудование и сырье;
  • ужесточение нормативных требований к производственным мощностям, на которых производятся пиво и пивные продукты.

Скорее всего, именно эти явления и стали причиной того, что лицензия на производство пива в 2015 году для предпринимателей в РФ так и не была введена законом. Хотя этот шаг обсуждается уже несколько лет.

Начинающих предпринимателей, которые только планируют открывать частную пивоварню, могут насторожить все перечисленные негативные факторы. Но, если оценить их с позиции собственных перспектив и со знанием действующего законодательства, то все не так и сложно:

  1. Да, финансовый кризис влияет на экономическую активность, но в сложившихся условиях только собственный труд и готовность предпринимателей развивать производство смогут преодолеть негативные факторы.
  2. Рост цен на оборудование для производства пива и сырье можно уравновесить такими инструментами, как лизинг (выкуп оборудования в рассрочку) и выгодные условия товарного кредита (расчеты за сырье только после реализации готового продукта конечному потребителю).
  3. Ужесточение нормативных требований относительно мощностей для производства пива касается только крупных производителей. Мини-завод по производству пива не дает тех объемов продукции, которые могут заинтересовать контролирующие органы.

Выбор формата

Поэтому если есть цель и желание ее достигнуть, то можно начинать составлять бизнес-план. Само собой разумеется, что на его содержание в значительной мере повлияет формат будущего бизнеса:

  • мини-пивоварня с реализацией продукции в собственном пивном баре;
  • бизнес, ориентированный исключительно на производство пива для торговли на разлив;
  • бизнес, ориентированный на производство бутилированной продукции.

Каждый из перечисленных видов заработка на пиве имеет базисные особенности, которые необходимо учитывать с самого начала реализации проекта, поскольку дальнейшая перекройка может стать причиной убытков в течение нескольких месяцев активной деятельности.

Выбирать направление работы на таком рынке, как производство крафтового пива, нужно, ориентируясь как на личные предпочтения, так и на рыночную конъюнктуру. Например, сложно организовывать собственное производство бутилированного пива в регионе, где работает крупный производственный комбинат по изготовлению этого напитка.

И дело не столько в конкуренции, сколько в отсутствии в округе оптовых партий сырья по доступным ценам. Доставлять же сырье для производства издалека или закупать его в розницу очень дорого, что снижает экономическую эффективность производства.

Как открыть мини пивоварню?

Пивоваренный бизнес, в частности — мини-пивоварня с укороченным циклом, довольно не затратное предприятие. Это обусловлено тем, что на минимальной площади (около 40 квадратных метров) можно разместить все необходимое оборудование:

  • сусловарочный котел;
  • стерилизаторы;
  • кеги;
  • электрическая плита;
  • фильтры для воды;
  • ферментаторы;
  • емкости для брожения.

Сегодня рынок наполнен оборудованием для производства пива, при этом ценовой разброс достаточно широк. Популярностью у пивоваров пользуются зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны по гармоничному соотношению цена/качество товары фирм Bierhaus и Teddy Beer.

Установка Bier haus (микропивоварня) упрощена донельзя — ее просто нужно подключить к источнику электроэнергии.

Кроме основного оборудования для производства пивной продукции потребуется приобрести дополнительный инвентарь:

  • кеги — нужны для перевозки и хранения изготовленного пива;
  • заправочная машина — предназначается для заливки пива в кеги и их мытья.

Заправочная машина стоит дорого — от 5 000 долларов, если сделана в России и около 25 000 долларов, если сделана в Европе.

Кеги также стоят немало – более 3 000 рублей за 1 штуку, поэтому для более экономного расходования бюджета можно приобрести канистры, изготовленные из пищевого пластика, оборудованные краником, герметично закрывающейся крышкой и клапаном для выброса лишнего давления.

Сколько нужно денег, чтобы открыть пивоварню?

Для организации пивоварни необходимо учитывать следующие расходы:

  • Оборудование: Котлы, бойлеры, бочонки, системы охлаждения, резервуары для хранения, ферментационные резервуары, фильтры, трубы, помпы, очистное оборудование, системы управления отходами, консервное или разливочное оборудование (линии розлива и/или аппараты для мойки и розлива в кеги). Снизить затраты можно приобретя бывшее в употреблении оборудование или арендуя его с правом выкупа. Со временем, при увеличении объема производства, вы обзаведетесь своим собственным оборудованием.
  • Строительство: сюда, как правило, включают затраты на укрепление пола, перепланировку для размещения оборудования, его доставки и сбора, стоимость аренды, оплата инспекций, переоборудование системы водоснабжения. При этом надо учитывать возможное будущее расширение производства пива.
  • Поставляемая продукция: хмель, солод, дрожжи, бутылки, этикетки, упаковка.
  • Коммунальные услуги: электроэнергия, вода, интернет, телефон.
  • Страхование: бизнеса и имущества, своих обязательств, взносы социальной защиты, компенсация работникам и другие платежи по мере необходимости.
  • Разрешения и лицензирование: зависит от страны и вида деятельности.
  • Специальные профессиональные услуги: услуги консультанта из области пивоварения, наставника, бухгалтера, маркетолога, юридические услуги.
  • Расчет заработной платы и текущих расходов: оплата труда, налоги, реализационные расходы, юридические услуги.
  • Электронное оборудование: компьютеры, телефоны, кассовые аппараты, системы автоматизированного контроля, мобильные устройства, камеры видеонаблюдения, печатная техника.
  • Программное обеспечение и сервисы: обеспечение безопасности Сети, система экстренного оповещения, система управления запасами пивоварни, бухгалтерское программное обеспечение, разработка веб-сайта, услуги хостинга и т.п.

Совет: Используйте по мере возможности системы управления запасами, а также специальные кассовые устройства. Отслеживание запасов, потерь и продаж должно быть максимально точным. Проводите периодически аудит. Программное обеспечение значительно помогает не только в анализе и прогнозировании, но и при отслеживании запасов.

Интервью с основателями Brew Division:

Пивоварня как бизнес — Бизнес идеи

Производство пива всегда было и остается прибыльным бизнесом, так как этот напиток является одним из самых популярных и любимых многими. Сейчас в России функционируют около 300 пивоваренных предприятий, однако этот рынок еще нельзя назвать насыщенным. Открыв свою пивоварню, вы в любом случае останетесь в выигрыше – все вложения довольно быстро окупятся, и вы станете получать стабильный доход без каких-либо серьезных рисков. Еще один плюс в пользу выгодности занятия пивоваренным бизнесом – каждый год в России количество потребляемого пива увеличивается примерно на 12%. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частную пивоварню.

Пивоварни бывают нескольких видов:

  1. Микропивоварня – может изготовить 25-5000 литров пива за одни сутки.
  2. Минипивоварня – может изготовить от 5000 литров пива за одни сутки.
  3. Производственные пивзаводы – могут изготовить от 30 тысяч литров пива за сутки.
  4. Ресторанные пивоварни – производят пиво в таком количестве, которое необходимо ресторану (иногда они производят больше, и некоторую часть пива разливают по бутылкам и реализовывают отдельно).

Как открыть пивоварню

Лицензия на пивоварение

Федеральное законодательство России практически каждый год рассматривает вопрос о введении лицензирования на пивоваренную деятельность. В настоящее время пивоварение не подлежит обязательному получению лицензии. Однако, некоторые регионы России всё-таки требуют получения лицензии, основываясь на местных постановлениях.

Оборудование для пивоварни

Пивоваренная деятельность требует определенного набора оборудования, которое вы можете купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Если речь идет о небольшой пивоварне, которая сможет изготовлять около 100 литров пива ежесуточно, то оборудование необходимо такое:

Емкость для первичного брожения.

Технологическая емкость.

    • Система для перелива продукта.
    • Набор лабораторного оборудования.

Эксперты отмечают как особо качественное, оборудование немецкого производства «Bier haus». Помимо самого оборудования, они предоставляют также техническую документацию на разные сорта пива.

Стоимость оборудования для пивоварни

В ответе на вопрос сколько стоит открыть пивоварню, в первую очередь кроется сумма затрат на пивоваренное оборудование. Начальный набор устройств для небольшой пивоварни обойдется примерно в 3 тысячи долларов. Дополнительным оборудованием можно назвать кеги (специальные воздухонепроницаемые бочки), которые используются для дображивания пива и хранения его перед розливом.

Персонал пивоварни

Если вы собираетесь стать владельцем небольшого предприятия по пивоварению, то на первых порах можете сочетать в себе директора и бухгалтера фирмы. Если планируются розничные продажи пива, то необходимо будет нанять минимум два продавца (для посменной работы). Остальной персонал для пивоварни: пивовары (для небольшого предприятия достаточно двух), электромеханик, менеджер по сбыту, водитель, уборщица (можно так же пользоваться услугами клининговых компаний).

Сбыт и реализация продукта

Пиво, а особенно «живое» пиво, такой продукт, который долго храниться не может. В связи с этим усложняется ситуация с его реализацией. Договора с магазинами розничной торговли сейчас заключить довольно сложно, так как пиво не только ограничено в сроках его хранения, но и существует некоторые условия продажи этого продукта в ночные часы. Поэтому наиболее частыми клиентами пивоварен становятся кафе, бары, рестораны и прочие заведения, которые имеют в своем меню различные сорта пива.

Рентабельность бизнеса

Примерная себестоимость одного литра пива составляет около 0,6 доллара, а минимальная стоимость конечного продукта – около 1,2 доллара. Как видим, рентабельность бизнеса по производству пива довольно высока. Преимущество бизнеса в том, что начать его можно с производства пива в самых малых объемах, и с увеличением дохода, расширять производство, закупая новое оборудование, и получая новые каналы сбыта.

Каждому, кто планирует открыть свою пивоварню, не помешает для начала ознакомиться с готовыми бизнес планами в этой сфере, чтобы иметь более точное понимание этого рынка. Здесь вы сможете скачать бизнес план пивоварни по производству «живого» пива, который содержит в себе анализ состояния отрасли, анализ сбыта рынка, производственный, финансовый, маркетинговый и организационный планы, оценку рисков и другую полезную информацию.

Местоположение и помещение

На начальном этапе развития для небольшой пивоварни достаточно помещения, площадь которого составит 100 м2. Аренда помещения обойдётся ежемесячно в сумму около 50 тыс. рублей.

Так как помещение понадобиться довольно крупное, то его местоположение может быть и ближе к окраине города, если не удастся найти в центре. Главное арендовать (или приобретать) помещение, до которого можно будет легко добраться, как на общественном, так и на личном транспорте.

К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, вентиляционная система).

Полы пивоварни должны иметь железобетонное основание или покрываться керамической плиткой.

Стены должны иметь плиточную кладку на высоту более двух метров от пола, остальная часть стены и потолок должны быть побелены или окрашены водоэмульсионной краской.

Сырье и технология производства пива

Сырье для бесперебойного функционирования мини-завода вы можете покупать у иностранных и отечественных поставщиков, через дистрибьюторов или напрямую у крупных заводов.

В цехе по производству «живого» пива используются 4 главных ингредиента:

  • Вода. Она должна быть очищена. Значит, потребуется предусмотреть систему ее очистки на заводе.
  • Солод. Именно от этого компонента будет зависеть вкус и аромат напитка. Выбор на рынке разнообразен – нужно учитывать конкретную рецептуру.
  • Хмель. Предприниматели чаще покупают хмель для пивоварни «тип-90» – оптимальный выбор по соотношению цена/качество.
  • Дрожжи. Для изготовления «живого» пива целесообразно использовать дрожжи низового брожения.

Есть и другой вариант – покупать не отдельные ингредиенты для изготовления напитка, а специальные пивные смеси для мини пивоварни. Так можно значительно сэкономить на процессе выпуска готовой продукции и облегчить технологию. Но в данном случае, предельно внимательно подходите к выбору сырья!

Технология производства «живого» пива несложна. К тому же, современная автоматика для пивоварни позволяет вести процесс без прямого участия человека. Процесс изготовления пенного напитка выглядит следующим образом:

  • Приготовление сусла.
  • Сбраживание.
  • Дображивание.
  • Розлив пива.

Мини- и микропивоварн и разливают готовый продукт в кеги. Это экономично и оптимально для реализации в магазинах и барах.

Чтобы выпускать качественный продукт, на производство нужно нанять технолога, который будет следить за соблюдением условий брожения и дображивания. Также есть необходимость в организации собственной небольшой лаборатории – качество пива нужно контролировать на каждой из стадий производства.

Перспективность пивоварения в России

На сегодняшний день производство пива – одна из перспективных ниш бизнеса для начинающих предпринимателей. Количество небольших частных пивоварен в стране постоянно растет. Но несмотря на это, рынок все еще не заполнен таким видом продукции, что объясняется снижением производства пива на крупных заводах.

Причин этого несколько. Во-первых, на небольших пивоварнях продается свежее («живое») пиво, которое благодаря особым технологиям розлива не теряет свой вкус во время заполнения им тары. Во-вторых, различные сорта, которые производят небольшие пивоварни, значительно обходят по вкусовым качествам заводское пиво, производимое по упрощенной технологии. В-третьих, по статистике каждый мужчина за год выпивает не менее 15 л такого напитка в год, что объясняет общий высокий спрос.

Таким образом, популярность товара небольших предприятий значительно выше, что и объясняет перспективность идеи открыть пивоварню в России. Кроме того, преимуществом мини-пивоварни также выступает и то, что небольшие производственные массивы позволяют быстро поменять технологию производства в случае необходимости.

Преимущества и недостатки бизнеса

Чтобы открыть пивоварню, нужно учесть и взвесить все «за» и «против». Отрицательных моментов в этом бизнесе немало, однако положительных намного больше. Начнем с неприятных новостей:

  • Предложение пива в определенной местности может значительно превышать его спрос. В этом случае придется потратить много времени на поиск окупаемой точки.
  • Ненадежные поставщики сырья могут стать причиной перебоев с продукцией.
  • Подвести могут и партнеры по бизнесу.
  • Слишком большие требования к производству, и связанный с этим сбор огромного количества разрешительных документов.

Но вход на рынок и правильный выбор производства станут основанием для положительных эмоций:

  • Занявшись производством крафтового пива, можно быстро выйти в плюс, потому что цены намного превышают себестоимость этой продукции.
  • Небольшие объемы мини-пивоварни позволяют вовремя реагировать на спрос без остановки производства.
  • Предприниматель может в любой момент увеличить объемы, если пиво начнет пользоваться большим спросом.
  • Случаи, когда пивоваренный бизнес терпит крах, крайне редки.
  • Просчитать прибыльность предприятия можно, воспользовавшись бизнес-планом.
  • Интерес к живому пиву постоянно возрастает, а именно такое и предстоит готовить ремесленнику.
  • Для старта производства домашней пивоварни потребуется совсем немного средств – от 500 тыс/р.
  • Несмотря на конкуренцию, частник всегда сможет найти круг своего потребителя.

Как видим положительные стороны намного перевешивают неприятные моменты. Подтверждением могут послужить нехитрые расчеты финансового плана, который приведем ниже.

Каналы сбыта и актуальные способы продвижения

Начиная свое дело, необходимо продумать как будет реализоваться продукция, что нужно сделать, чтобы о ней узнал потребитель. Для этого можно использовать несколько направлений. Начинать пробиваться самому – это рискованная затея. Поэтому стоит обратиться к же существующим стабильным точкам, где пиво будет сопутствующим товаром. К ним можно отнести:

  • Специальные отделы в крупных торговых центрах, где пиво продается на разлив.
  • Рестораны.
  • Пивбары и бары.
  • Оптовые скупщики.

В данном случае нет необходимости в аренде помещения, которая требует дополнительных вложений. В то же время нужно продумать свой бренд, или поначалу выпускаться под логотипом партнера, предоставляющего условия для сотрудничества.

Второй способ – найти надежного франчайзера. Став «под крыло» известной марки, начинающий бизнесмен получает возможность застраховаться от первоначальных рисков

К тому же, крупная компания предусматривает обучение и консультации по ведению бизнеса, а это важно для приобретения опыта. Но такое открытие пивоварни имеет и обратную не очень приятную сторону

Франчайзи обязан постоянно выплачивать роялти, причем солидных размеров. В среднем, это может составлять от 4,5% до 5%. К тому же в данном случае можно забыть о каком-либо творческом начале. Франчайзер требует строгого соблюдения своих уставов и технологий, а значит уникальный рецепт реализовать не получится. Правда, никто не принуждает вести такое сотрудничество пожизненно. Уйти «на свои хлеба» можно в любой момент, почувствовав почву под ногами.

И наконец, самостоятельный бизнес. Тут нужно проявить максимум фантазии и усилий для продвижения своего продукта. Без собственных точек продаж не обойтись. А значит нужно:

  • подыскать соответствующее помещение (кроме самой пивоварни);
  • создать свой интересный бренд;
  • продумать маркетинг с различными акциями, способными заинтересовать клиентуру;
  • заняться активной рекламой заведения.

План открытия пивоварни, оборудование для производства пива

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему рюмочной как бизнеса, давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Бизнес план пивоварни

Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.

Сколько стоит открыть пивоварню?

Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.

Как открыть пивоварню?

Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.

Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.

Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.

Аренда помещения для мини-пивоварни

Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения

Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие

Необходимая площадь

В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.

Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.

В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.

Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.

Техника производства пива

Этапы производства пива:

  • Приготовление сусла;
  • Первичный процесс дрожжевого брожения;
  • Вторичный процесс брожения;
  • Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
  • Сырье для приготовления пива

Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.

Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.

Подбор персонала

Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.

Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.

В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.

Рынок сбыта

Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.

Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.

Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела

Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.

В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, как открыть пивной бар с нуля. Желаю удачи!

Пивоварня своими руками

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.

  • В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
  • В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
  • Кладем кастрюлю на бок ? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.

К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые. Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы

Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива. Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле

В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик. Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.

Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива ? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном.

Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.

tonnasamogona.ru

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  •  помещение не менее 40 квадратов;
  •  обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  •  закупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера

Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector