Что такое метафорические ассоциативные карты

Как работать с МАК

Работа с ассоциативными картами – небыстрый процесс. Стандартный сеанс может занимать два часа, но все индивидуально. При этом используется проективная методика, когда личность человека рассматривается и оценивается в общем, а не какие-то конкретные черты. Первым шагом в этом процессе служит постановка вопроса. Они могут быть самыми разными, например, о личных отношениях, карьере. Затем уже начинается работа с самими картами.

Вытягивать карты можно несколькими способами:

  1. Произвольный (открытый) способ – человек сам перебирает изображения, выбирая самые подходящие для себя. Этот метод более спокойный и безопасный, он помогает расслабиться.
  2. Закрытый способ (вслепую) – похож на действия с гадальными картами, когда берут карты, не видя их. Это добавляет элемент игры и даже ощущение судьбоносности. Метод более сложный, требует глубокой проработки.

После этого человек должен ответить на вопросы, что именно он видит в изображении, какие эмоции переживает, как показанное связано с ситуацией и как может помочь в ее разрешении

Важно помнить о нескольких правилах:

  • хотя самостоятельно работать с картами можно, но в случае сильной травмы или сложной проблемы лучше обратиться к специалисту;
  • МАК – не инструмент для постановки диагноза, если идет сеанс с психологом, они лишь дают информацию;
  • человек должен сам интерпретировать карту, подсказки исключены;
  • также не стоит прибегать к разуму, логике, критическому мышлению, нужно задействовать подсознание, интуицию и чувства;
  • от работы лучше воздержаться в состоянии сильного возбуждения, тревоги, усталости;
  • при ухудшении состояния стоит взять ресурсную колоду или вовсе прекратить сеанс;
  • карты не содержат предсказаний, указаний к действию или окончательный ответ;
  • важна спонтанность, первая реакция на изображение;
  • при трактовке нет верных или неправильных ответов, все они дают что-то для понимания себя.

Инструмент для встречи с бессознательным – вот как можно охарактеризовать колоду. Карты помогают снять блоки и барьеры, чтобы человек раскрылся, и можно было работать с первопричиной проблемы, прорабатывать ее глубинно. В каждой карте клиент видит себя, даже если это очень простое изображение. Из-за этого у многих возникают ассоциации с магией, эзотерикой. Но так происходит благодаря методу проекций.

Кому полезны МАК

Метафорические карты применяются в психоанализе, когнитивно-поведенческой или нарративной терапии, гештальте, психосинтезе и транзактном анализе. Их может использовать любой психолог, к какой бы школе он ни принадлежал. МАК — универсальный и гибкий инструмент для людей всех возрастов и культур. Он может быть входом в терапию, самой терапией или выходом из нее.

Большинство колод МАК — не терапевтические, а доступные для широкой аудитории. В комплекте к ним идут книжки-инструкции с описанием техник и упражнений. Можно играть одному или в компании.

Каждая колода имеет свое назначение

Самостоятельная работа с картами поможет заглянуть внутрь себя, но результат будет более поверхностным, чем на приеме у психолога. Специалист снимает внутренние защиты и блоки, которые мешают человеку. Самому этого не сделать, нужны профессиональные навыки. Для начала лучше посмотреть, как работает с МАК психолог, и под его руководством освоить несколько техник. Затем практиковаться самостоятельно, но уже без ошибок новичка.

МАК пригодятся и другим специалистам: педагогам, социальным работникам, менеджерам по подбору персонала и пр. Техники самопрезентации используются на собеседованиях и для знакомства нового человека с коллективом. Во время групповых сеансов в организации, в детском саду или школе можно выяснить, как сотрудники/ученики видят рабочий /учебный процесс, как они представляют себе идеальные условия работы/учебы, какие отношения складываются между ними и т.д.

Карты применяются в семейной терапии. Когда члены семьи на приеме у психолога начинают говорить, они нередко переходят на обвинения, обиды, выражаются штампами. Тогда психолог предлагает карты, чтобы каждый высказался через образы.

Виды МАК

Метафорические карты подразделяются на тематические виды. Есть узкоспециализированные изображения, призванные разобраться в конкретном сложном вопросе, а есть довольно-таки универсальные открытки, способные нащупать в подсознании обширную проблемную область.

Наибольшую популярность среди психологов приобретают следующие виды МАК:

  • Персона (Persona) – набор открыток с изображением человеческих лиц с разнообразными эмоционально окрашенными выражениями и состояниями;
  • Танду (Tandu) – специальная колода карт, призванная проработать и скорректировать взаимоотношения в паре;
  • Экко (Ecco) – работа с творческим потенциалом;
  • Коуп (Cope) – исцеление душевных травм;
  • Сага (Saga) – формирование и рост креативности мышления, воображения и творческих способностей;
  • Морена (Morena) – активирует ресурсы и дарит простые способы стать счастливым;
  • Она – женская, высокоресурсная колода;
  • OH (ОХ) – раскрытие и понятие самого себя, своего смысла и роли во Вселенной;
  • 1001 – смысловые сказки для роста воображения и заполнения бессонных ночей;
  • Из сундука прошлого – работа с детскими страхами, травмами, неврозами;
  • Окна и двери – проработка разных опасных состояний, поиск ресурсов для выхода из них.

Это лишь небольшая тематическая часть от общего внушительного объема карточных ассоциативных колод, которая наиболее активно используется коррекционными специалистами или людьми, стремящимися к самопознанию.

Фото автора: RF._.studio/Pexels

Как работать с метафорическими ассоциативными картами?

Главная ценность МАК в том, что они помогают завязать разговор с клиентом и преодолеть защиты сознания. Людям сложно раскрыться на сеансе у психолога, и наводящие вопросы не всегда работают. Человек ходит вокруг главной проблемы, но иногда даже не осознает то, что является источником его дискомфорта.

Карты МАК извлекают из подсознания мысли и чувства человека, реальные мотивы его поступков и причины проблем. Клиент встречается со своим бессознательным, погружается внутрь себя. В присутствии психолога человек вновь проживает свою проблему. Специалист наблюдает за этим и понимает, как выстраивать терапию.

Во время сеанса у клиента складывается ощущение чуда: он вытягивает карту, и она точно описывает его. На самом деле это механизм проекции. Какое бы изображение клиент ни видел — даже просто круг или квадрат, — оно говорит о нем.

Очевидно поэтому, что у изображений нет единой трактовки, она зависит только от субъективного восприятия. Ни одна карта сама по себе не обладает позитивным или негативным смыслом. Например, картинка с человеком, идущим по темной улице в одиночестве: один клиент увидит надвигающуюся угрозу, другой — самого себя, бредущего поздно вечером с работы.

Работа с картами проходит в диссоциированном и ассоциированном режиме. Диссоциация (отстранение) нужна при анализе сложного и неприятного опыта. Ассоциация «достает» из человека его «тень», помогает найти внутренние ресурсы. 

МАК – инструкция для психолога

МАК являются действенным инструментом в руках психолога, педагога или тренера и давно успешно используются в трансформационных играх, тренингах и обучающих лекциях. При помощи карт, например, можно с легкостью наладить взаимоотношения, организовать знакомство, развить творческий потенциал, сделать выбор в сложном принятии решения.

Как работают метафорические карты? Человек вытаскивает открытку по своему запросу, разглядывает изображение и описывает свои интуитивные ассоциации. Пациент не говорит о себе, поэтому расслабляется и как бы уходит в сторону от собственных проблем, высвобождая свои болезненные блоки и вскрывая переживания. Через ассоциативные карты опытный психотерапевт способен не только обнаружить причину проблемы, но и вытащить ее из подсознания и проработать до полноценного излечения.

Клиенты психологов, особенно дети, очень любят в игровой форме взаимодействовать с метафорическими ассоциативными картами, легко расслабляются и получают явное удовольствие в процессе игры в ассоциации. При этом психолог может беспрепятственно добраться до внутренних глубинных проблем, которые человек в себе и не подозревает.

Фото: Pexels/cottonbro

Известный факт, что наше подсознание сопротивляется и опасается быть рассекреченным, а такой метод глубинных ассоциаций как МАК помогает обойти это препятствие и расшифровать субъективные причины определенного поведения и эмоционального реагирования на жизненные факторы. Поэтому метафорические ассоциативные карты – это уникальный способ и лучший помощник в психологической практике. Опрос действующих психологов показал, что те, кто уже испробовал в коррекционных консультациях инструмент МАК – не представляют свою работу без этих чудо-карт!

Как это было

Ну, сначала вам надо прийти к психологу со своей бедой. И тут специалист вам предлагает три стратегии работы:

Стратегия открытая – все карты сразу же выложены изображениями кверху. Психолог начинает задавать безобидные вопросы, довольно общие, а вы выбираете карты как Бог на душу положит

В эту минуту между вами возникает абсолютное доверие, столь важное для успешной терапии. Вы расслабляетесь, перестаете бояться себя самого и положения, в котором оказались.
Стратегия закрытая – как при гадании, когда карты лежат изображениями внутрь, самих картинок вы не видите

Тут уж пациент не просто доверяет, а проникается интригой и видит едва ли не божественное вмешательство во всем, что происходит. Но и чувствует он себя гораздо тревожнее.
Стратегия комбинированная – первую карту берете открыто, остальные из закрытой колоды.

Кому могут быть полезны МАК

Первым делом метафорические карты – это инструмент для психологов, причем принадлежащих к самым разным школам. МАК помогают выстроить доверительные отношения с клиентом, сделать работу легче, добавить элемент игры. Причем МАК могут использоваться как для начала терапии, так и для ее завершения. Подойдут и в качестве основной техники.

Также этот инструмент полезен для следующих профессий:

  • педагог, воспитатель;
  • менеджер по работе с персоналом;
  • социальный работник;
  • коуч, тренер,

В первых двух случаях можно понять, как сотрудники организации, ученики школы, дети в садике видят учебный или рабочий процесс. МАК раскрывает и отношения в коллективе.

Какие колоды МАК существуют и как выбрать свою

В первую очередь карты делятся на несколько групп по целям их применения:

  • универсальные – подходят почти под любой запрос (колода «OH» как раз относится к таким);
  • специальные – для конкретных ситуаций (семейные, детские, для проработки страхов, мужские, женские, для беременных);
  • портретные (архетипичные) – для изучения внутреннего мира, своего «Я», социальных ролей, масок, взаимодействий (например, колоды «Образ женщины» и «Образ мужчины», «Субличности»);
  • ресурсные – для поиска вдохновения и сил, собственных ресурсов.

Все эти МАК могут содержать в себе изображения или текст либо все вместе. Бывают также фото-колоды и карты с рисунками. Многие из этих вариантов – не терапевтические или предназначенные для узкого круга специалистов. Они подходят для всех, кто хочет разобраться в себе, своей жизни и улучшить ее.

Для профессиональной деятельности стоит взять на начальном этапе по одному набору МАК каждого типа и также еще несколько в зависимости от количества конкретных тем, которые будут прорабатываться.

Главное правило при подборе – карты должны нравиться, цеплять, чтобы взаимодействие с ними было приятно, а рисунки вызывали желание рассматривать их

К тому же важно наличие ресурсных изображений. Нельзя, чтобы все они были негативными

Значение метафорических карт

Закон метафорических карт – сама карта ничего не обозначает, на ней находится то, что видит клиент. Методически метафорические карты связаны с тестом Роршаха, в котором испытуемому следует в чернильных пятнах рассмотреть изображение. Конечно, каждый человек начинает рассказывать о себе, видя то, что его волнует. Со временем направление развилось в целый класс проективных техник, которые легко обходят сопротивление клиента, решают проблему вербализации проблемы.

Метафорические карты помогают работать, когда человек даже вообще не находит, что сказать о своих эмоциях, расфокусирован, не может осознать, отчего ему плохо. Описывая карту за картой, например, по технике шести карт, когда нужно описать каждое изображение в привязке к выложенному к нему слову, клиент обычно к шестой карте сам понимает, в чем заключается его проблема, над чем стоит работать, какова его основная тема. Поскольку методика проективная, работа с метафорическими картами имеет большой плюс – не происходит ретравматизации. Человек всегда рассказывает о карте как о неком предмете, который находится снаружи, ему не нужно погружаться в свои переживания. Не стоит путать метафорические карты с гаданием, картами Таро и другими эзотерическими методиками.

Метафорические карты сами ничего не открывают, кроме того, что содержится в бессознательном самого человека, а потому они могут помочь в вопросах о поиске внутренних решений и ресурсов, но не могут ответить, сбудется ли что-то извне без вмешательства субъекта и его психических сил. Для устранения ассоциации с картами Таро некоторые психологи даже начали называть метафорические карты проективными карточками.

Метафорические карты также редко используются для психодиагностики по причине соответствия закону, что метафорическая карта сама не несет никакого значения, кроме того, какое в ней видит клиент.

Как использовать МАК без помощи специалиста?

Если до этого вы не работали с метафорическими картами и это первое знакомство, возьмите на заметку эти рекомендации:

1. Прежде чем выбрать карту, обязательно сформулируйте и запишите свой запрос

Важно, чтобы ответ на него касался только вас

Например:

«На что мне необходимо обратить внимание в своем поведении, чтобы получить повышение?»

«Что я могу сделать, чтобы наши отношения с мужем улучшились?»

2. Для максимального эффекта выбирайте карты «рубашкой» вверх, прислушиваясь к своей интуиции. Иногда карты выбираются в открытую, как правило, в начале техники при определении начальной точки ситуации.

3. Направьте свой фокус внимания не на сюжет или название (иногда картинки имеют подписи), а на свои ощущения от карты и на ассоциации, которые это изображение вызывает. Максимально отключите логическое мышление.

4. Самая важная реакция — первая

Обратите внимание на первую мысль, первую реакцию в теле, первую эмоцию после того, как перевернете карту или увидите ее на экране, если у вас онлайн-колода

5

Отметьте свои реакции в блокноте рядом с запросом, выпишите все ассоциации, обращайте внимание на каждую мелочь

6. Помните, что все образы и ощущения, которые будут к вам приходить, даже если на первый взгляд кажутся неуместными, таковыми не являются. Как правило, в самых странных ассоциациях спрятан самый правильный ответ.

7. Внимательно прочитайте, что вы написали, найдите ответ.

Если вы хотите потренироваться, предлагаю пройти простую, но эффективную технику.

Краткая история МАК

Такие карты появились чуть меньше полувека назад, что для психологии очень небольшой срок. Самая первая колода принадлежит авторству художника Эли Рамана. Он нарисовал ее в 1975 г., но его цель тогда состояла лишь в приближении искусства к большему количеству людей. Раман хотел создать что-то, что поможет картинам выйти за пределы галерей. Но его рисунки также должны были показывать каждому зрителю нечто личное именно для него.

В итоге художник остановился на форме карт, ведь их можно также везде брать с собой. Сам Раман и был первым, кто опробовал МАК в работе. Он заметил, что, глядя на рисунки в разных ситуациях, видит в них что-то новое.

Позже Раман сделал дополнение в виде еще одного набора карт, чуть большего размера. Они имели рамку со словами. Вкладывая туда изображения первого набора, он мог находить еще больше значений и ассоциаций. Так появилась первая колода МАК под названием «Oh» («Ох», «О»). Оно появилось из-за восклицаний людей, которые при работе с картами от удивления восклицали «О!».

В 1983 Раман встретился с психотерапевтом Моритцом Эгетмейером, который разглядел потенциал колоды. Издаваться МАК начали в 1985 г. в специальном издательстве «OH Verlag». Позже оно стало сотрудничать с другими художниками. Постепенно появлялись все новые метафорические карты.

Индивидуальные и групповые техники

С помощью МАК психолог может проработать любую проблему клиента. Например, человек жалуется на нерешительность. Психолог просит его выбрать карту, которая ассоциируется с этим состоянием. Далее специалист распутывает клубок ассоциаций, задавая вопросы: «Чего боится ваша нерешительность?», «Что усиливает ее?» и так далее. Клиент выбирает карты, проблема начинает говорить сама за себя.

Любое изображение на карте «говорит» о внутреннем мире клиента

Еще одна простая техника — «Визитка». Ее цель – помочь человеку представиться на сеансе индивидуальной или групповой терапии и ответить на внутренний вопрос: «Кто я?» Психолог раскладывает на столе карты, человек берет ту, которая соответствует его личности, и через описание изображения рассказывает о себе.

Многие семейные техники МАК предназначены для работы партнеров друг с другом без специалиста. Например, муж и жена могут попробовать парную технику. Жена выбирает карты, составляя свою идеальную семью, а муж – свою. Затем они меняются местами и объясняют, что видят в раскладе супруга. Так люди начинают понимать себя и другого, объяснять, чего они хотят.

Для групповой работы можно применить технику «Иногда я бываю таким». На столе перед участниками сеанса раскладывается портретная колода МАК. Каждый вслепую вытягивает по одной карте и описывает, каким он бывает, основываясь на ассоциациях от изображения.

Сеанс работы с МАК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector