Хостес
Содержание:
- Карьерные перспективы
- Особенности работы в разных заведениях
- Требования
- История профессии
- Хостес: что это за профессия
- Как описать опыт работы хостеса
- Новая профессия в ресторанном бизнесе: обязанности
- Самый главный совет для хостесс: Улыбка, должна располагать, а не пугать!
- Должность хостес
- Хостес обязанности в ресторане
- Кто такой хостес?
Карьерные перспективы
Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.
Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста.
Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей.
В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.
Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.
Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей.
В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности.
Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми
Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол
Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.
Главное – это максимально серьезно и ответственно относиться к своей работе и выполнять ее безупречно, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что вы действительно первоклассный специалист.
Желаем удачи и успехов!
Поделиться
Особенности работы в разных заведениях
В зависимости от сферы работы, обязанности хостес могут чуть варьироваться, уточняться и дополняться.
В ресторане
Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.
В гостинице
Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.
На официальных мероприятиях
Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества
Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:
Кандидаты должны иметь:
- привлекательную внешность;
- знание правил этикета;
- грамотную речь;
- коммуникабельность;
- тактичность;
- организаторские способности.
Должностные обязанности хостес в ночном клубе
Наиболее разнообразной, но, в свою очередь опасной или в целом непривлекательной может быть работа хостес в ночном клубе. Часто обязанности хостес практически полностью идентичны таковым в обычных ресторанах. Однако зачастую в таких заведениях от хостес требуется иметь не просто приятный и опрятный, но и максимально сексуальный внешний вид — вплоть до практически полного или даже полного обнажения в некоторых специализированных заведениях.
При этом хостес, помимо сопровождения гостей за столики, могут также обеспечивать их коммуникацию с другим персоналом. Также, в сфере ночных клубов часто хостес еще и совмещают свою должность с должностью танцовщиц в различных сферах. И это подойдет далеко не каждой девушке.
Помимо основных задач, ряд хостес в ночных клубах и ресторанах могут работать в качестве «барных девушек». То есть женщин, которые прикидываются простыми посетительницами и убеждают гостей приобретать им коктейли по договоренности с баром и руководством. При этом такие коктейли по факту оказываются безалкогольными, а вырученные средства делятся между баром и непосредственно хостес.
Требования
Хостес должны обладать целым рядом профессиональных характеристик и удовлетворять определенным требованиям.
Внешний вид
Девушка-хостес должна в любой ситуации выглядеть привлекательно, но при этом не допускается обилие косметики, вычурной одежды и вызывающей прически. Внешний вид этого специалиста должен быть безупречными. Идеальный образ — это чистые уложенные волосы, сдержанный мейкап, лаконичный маникюр и легкая улыбка на лице. Из одежды предпочтение лучше отдавать элегантному костюму или закрытому платью, в большинстве заведений предусмотрена униформа.
Не допускается спортивный стиль. Некоторые считают, что устроиться на работу в качестве хостес можно, только обладая модельной внешностью. Это далеко не так, девушка или юноша на этой позиции в первую очередь должны быть обаятельными, вызвать доверие и внушать абсолютную уверенность в том, что каждый конкретный гость является самым важным и ценным в стенах заведения.
Профессиональные навыки
Специальных профессиональных навыков для этой работы не требуется, тем не менее хорошим преимуществом при трудоустройстве станет знание азов работы в ресторанном либо гостиничном бизнесе. Кроме того, бонус может принести свободное владение одним или несколькими иностранными языками. Хостес должен обладать грамотной речью и иметь широкий кругозор, чтобы при необходимости поддержать беседу с клиентами.
Какими личностными качествами должен обладать хостес?
Обязательным условием является привлекательная внешность
Ухоженный вид, элегантный наряд, хороший вкус и красивый голос формируют первое впечатление посетителя, поэтому работодатели уделяют этому пункту особое внимание. Однако за красивой «обложкой» должна скрываться общительная, вежливая, доброжелательная личность
Хостес умеет расположить к себе клиента, уделить должное внимание каждому гостю, предложить услуги, и при этом не выглядеть навязчиво.
Большое значение в работе имеет:
- грамотная речь;
- отсутствие дефектов;
- хорошая память;
- тактичность;
- физическая выносливость.
Работа с людьми может приносить разные эмоции, но работник не имеет права демонстрировать их, если они окажутся негативными. Он должен быть стрессоустойчивым, улыбаться в любой ситуации. Хостес, благодаря своей наблюдательности и тактичности, умеет подобрать правильный момент для начала общения с гостями или вмешательства в разгорающийся конфликт. Кроме того, он умеет быстро ориентироваться и находить оптимальные решения.
История профессии
Профессия хостес относится к числу новых специальностей. Когда-то так называли нынешних стюардесс, в обязанности которых вменялось встретить пассажира на входе в салон самолета, провести его к своему месту, провести инструктаж, а затем обслуживать во время полета (приносить напитки и еду).
С течением времени такая практика широко распространилась во всей сфере гостеприимства. Сначала наличие хостес было свойственно только солидным ресторанам и гостиницам, а теперь они есть практически во всех развлекательных заведениях (барах, кафе, ночных клубах). Также существует практика привлечения хостес на разовые мероприятия (конференции, выставки).
Хостес: что это за профессия
Хостес — что это за профессия? Хороший вопрос. Давайте разбираться по порядку.
В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.
Хостес — это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
- встреча гостей на входе в самолет;
- показать их место в салоне лайнера;
- провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
- разнести еду и напитки пассажирам;
- во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле.
Сейчас работников этой профессии можно встретить:
- на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
- в ресторане, отеле, клубе;
- эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.
Как описать опыт работы хостеса
Приступая к заполнению резюме, стоит понимать, что в нем не бывает мелочей, и особенно если речь идет о разделе, в котором вам придется указать опыт работы. Вам не только надо указать дату приема и увольнения, но и рассказать подробно о том, какие функциональные обязанности приходилось исполнять. Соответственно, преимуществом будет опыт работы в должности хостес или официанта в престижном заведении
Перечисляя свои обязанности в предыдущей должности, сделайте основной упор на те из них, которые имеют отношение к должности, на которую вы претендуете.
Помните, что «краткость – сестра таланта», поэтому в сжатой форме постарайтесь доказать, что вы не просто перечисляете обязанности хостес, а понимаете, о чем идет речь.
Не стоит также указывать опыт работы в должности, которая не имеет отношения к ресторанному или гостиничному бизнесу – это лишня информация, которая точно не поможет при трудоустройстве хостес.
Важным моментом при заполнении данного раздела резюме является пункт с указанием ваших личных достижений.
Скорее всего, на них работодатель обратит внимание в первую очередь. Не секрет, что в сети сегодня можно скачать любой шаблон резюме, и хостес не исключение, но это не означает, что вы должны действовать шаблонно
Говоря о своих достижениях, вы должны быть не голословными, а привести реальные факты и желательно с конкретными цифрами, как в случае с нашим претендентом, образец резюме которого мы предлагаем.
Пример одного из опытов работы на должности хостес
Чтобы вы понимали, как это выглядит на практике, мы предлагаем ознакомиться с примером заполнения раздела «опыт работы» в резюме хостес:
Пример опыта работы:
- Период: 05.2016 — 03.2019
- Организация:
Ресторан «Prime Burger»
- Должность:
Хостес
- Обязанности:
— Резервирование столиков; — Встреча и сопровождение гостей; — Контроль за наполнением зала; — Управление бригадой официантов; — Работа с претензиями клиентов и разрешение конфликтных ситуаций; — Консультация гостей ресторана относительно выбора блюд и напитков; — Оповещение клиентов о предстоящих акциях; — Информирование руководства о допущенных недостатках в обслуживании клиентов.
- Достижения (за 2 года):
— Увеличено количество постоянных клиентов на 25%; — Сократилось количество жалоб на официантов; — Разработала инструкцию по обслуживанию клиентов; — Благодаря моим рекомендациям улучшился дизайн помещения.
Хостес без опыта работы
Многие считают, что на должность хостес устроиться без опыта работы не реально, и в этом есть доля правды, но шанс остается всегда. Если вы молоды, считаете себя коммуникабельным, выглядите идеально и имеете хорошую физическую форму, можете попробовать свои силы. Хорошим подспорьем будет среднее специальное или высшее образование, при этом будьте готовы, что вам предложат должность официанта с перспективой роста до должности администратора или хостес. Отказываться от таких предложений не стоит.
Новая профессия в ресторанном бизнесе: обязанности
Хостес — это лицо кафе, ресторана, бара. Этот сотрудник встречает и провожает гостей, улаживает конфликты, которые не требуют вмешательства администрации, создает атмосферу заботы и внимательности и отвечает за впечатление от заведения.
Таких сотрудников называются «хозяевами зала» из-за их обязанностей: они, как хозяин дома, отвечают за все происходящее в зале и за то, чтобы посетители остались довольны.
Почему хороший сотрудник на вес золота
Хостес — это первый человек, которого видит гость, а как известно, первое впечатление самое сильное. Если посетитель зашел и увидел неопрятного сотрудника с натянутой улыбкой, его впечатления будет сложно перекрыть.
В то же время, если его радушно встретили, поприветствовали, помогли выбрать удобное место и еще до прихода официанта посоветовали что-то вкусное из меню — вечер однозначно запомнится приятным.
Кто работает хостес
Обычно на роль «хозяина»/«хозяйки зала» ищут молодых девушек и парней от 19 до 30 лет, общительных, тактичный, неконфликтных и умеющих легко находить общий язык с любыми людьми.
Опыт в ресторанном бизнесе — плюс, но не однозначная необходимость.
Иногда хостес выполняет одновременно задачи младшего администратора, иногда это две разных должности: «хозяйка зала» работает с гостями «в поле», а администратор решает организационные моменты и следит за бизнесом в целом.
В работе обращают внимание на внешность: модельных параметров никто не требует, но сотрудник должен выглядеть презентабельно, опрятно, аккуратно. В статусных местах предъявляют требования к росту (он должен быть чуть выше среднего, для девушек от 168 см, для парней от 180 см) и стройности
В отличие от барменов в неформальных клубах, где часто допускаются и татуировки, и пирсинг, и яркие волосы, сотрудники-хостес практически всегда должны выглядеть «цивильно», исключение — сугубо тематические заведения со своим концептом.
Плюсом является знание английского языка, в крупных городах это даже обязательное требование, чтобы суметь обслужить иностранных клиентов и не потерять лицо.
Обязанности и условия работы
Стандартные хостес-задачи включают в себя:
- встреча и прием гостей;
- сопровождение к столику;
- подача меню;
- контроль над рассадкой;
- консультация по меню и досугу в заведении;
- решение конфликтных ситуаций;
- присмотр за официантами и другим персоналом;
- прием броней на столики и залы;
- консультация по телефону.
Условия работы составлены на основе 20 вакансий на rabota.ru:
- график 2/2, 3/3 или 4/4;
- смена от 8 до 12 часов;
- питание за счет работодателя;
- бесплатная форма;
- деление чаевых с официантами или свои 1-3% от чека;
- наличие медкнижки (многие предоставляют помощь в оформлении).
Зарплаты, бонусы, карьерный рост
Оплата очень зависит от уровня заведения, занятости. Конечно, очень отличаются цены в столице/крупных городах и регионах, но самые высокие зарплаты — в Москве и туристических населенных пунктах типа Сочи.
Максимальный открытый заработок, который мы нашли, — от 150 000 до 200 000 рублей в месяц при стандартных требованиях.
Часто кроме фиксированной зарплаты хостесы получают бонусы, так как могут напрямую влиять на средний чек заведения — качественной работой, хорошим обслуживанием, рекомендацией блюд и повышением лояльности аудитории.
Возможный карьерный рост — повышение до администратора, из которого иногда есть возможность вырасти до управляющего. Все зависит от принципов иерархии в конкретном бизнесе.
В целом хостес — это достаточно тяжелая и нервная работа с жестким графиком. Но одновременно она очень хороша для всех, кто хочет развиваться в сфере ресторанного бизнеса.
На такой должности сотрудник учится комплексному управлению заведением, работе с людьми, решению конфликтов; знакомится с работой каждого персонала от барменов до уборщиц и в итоге полностью понимает, как работает ресторанный бизнес. Хостес — это огромные возможности по самореализации.
Самый главный совет для хостесс: Улыбка, должна располагать, а не пугать!
Как-то раз мы с друзьями зашли в ресторан, чтобы приятно провести вечер. Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали. Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Срочно уходим от сюда!» Мы все испугались и начали расспрашивать, что случилось. На что он ответил: «Нам похоже тут не рады, и это место больше похоже не на ресторан, а на бюро ритуальных услуг. А у нас ведь совершенно другие планы на этот вечер?». Он был абсолютно прав, и мы ушли.
Ищете работу/сотрудника хостесс? Найдите ее в телеграм-канале «Рестовакансии»
Большинство ожиданий гостей направлено непосредственно на поведение сотрудников: любезность, надежность, компетентность, обходительность, коммуникабельность и понимание индивидуальных потребностей гостей. Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться. Она даёт много тем, кто её получает, не отбирая у тех кто её дарит. Она загорается на миг, но память о ней остается навсегда. Радушие и искренность это яркие краски вашего портрета которые запоминается надолго в сердцах ваших гостей. А теперь вашему вниманию вторая рекомендация из списка «советы для работы хостесс»:
Должность хостес
Среди объявлений о работе часто встречается вакансия хостес. В ней нет больших требований к стажу и образованию. Она подходит для студентов и дипломированных специалистов без опыта. Чем же занимается сотрудник на этой должности?
Справка о профессии
В переводе на русский язык слово «хостес» обозначает «хозяин». Оно вошло в русскую речь одновременно с развитием в России гостиниц, ресторанов и других развлекательных заведений. В ресторанах, гостиницах, ночных клубах нужны представители, отвечающие за порядок и выполняющие административные функции. Обязанности хостес отличаются в зависимости от сферы своей деятельности.
В кафе хозяин вежливо встречает посетителей, помогает им пройти на свои места. Он бронирует столики, следит за порядком в зале, решает все конфликтные ситуации. При необходимости он готов подменить на случай болезни или при наплыве посетителей, например, официанта или гардеробщицу. Работник знает всю информацию об услугах заведения и отвечает на вопросы клиентов и телефонные звонки.
Хостес ночного клуба заботится о настроении гостей и не даёт им скучать. Такие же функции и у сотрудника на выставке
Он уделяет внимание посетителям, приглашает их посмотреть экспонаты, интересуется их мнением. Всё чаще хозяйки выставок выполняют обязанности аниматоров и зазывал
Девушки надевают лёгкие наряды и этим привлекают внимание гостей к выставленным экспонатам или репродукциям картин.
В настоящее время в крупных городах популярна профессия хостес в области эскорта. Здесь услуга предоставляется одному человеку, как правило, мужчине, хотя не исключены и женщины. Специалист должен сопровождать своего клиента на встречи, презентации, в театр и прочие общественные места, где не желательно появляться в одиночку.
Требования к хостес и предпочтительные качества
Претендовать на должность хостес могут не только молодые девушки, но и парни. Иногда на эту вакансию подбирают мужчин и женщин старше 35 лет. Всё зависит от специфики заведения и возрастного контингента посетителей.
Желающие получить это место должны соответствовать следующим параметрам:
- опрятный внешний вид, приятный голос, чёткая дикция и грамотная речь;
- умение ладить с людьми и сглаживать «острые углы» в отношениях;
- знание хотя бы одного из иностранных языков на разговорном уровне;
- человеколюбие и отзывчивость;
- улыбчивость и сохранение присутствия духа в любых ситуациях;
- устойчивость к стрессам и хорошее физическое состояние;
- гибкость мышления, острая память и умение быстро принимать решения.
На месте хозяина отеля часто хотят видеть человека с высшим образованием и со стажем работы в области управления персоналом. Если он имеет удостоверение о прохождении дополнительных курсов, связанных с вакансией хостес, то это станет большим преимуществом для соискателя.
Плюсы и минусы направления
Большим подспорьем является то, что молодёжи предоставляется шанс начать карьеру с нуля. Есть возможность изучить всю специфику работы заведения и выстроить удачные деловые отношения на рабочем месте. Общаясь с разными людьми, легко завести выгодные знакомства. В дальнейшем из этого можно извлечь пользу. При достаточной сноровке и старании можно зарабатывать приличные деньги и быстро получить повышение по службе. В большинстве случаев эта должность не несет за собой материальной ответственности.
К отрицательным факторам относится то, что не каждый человек способен быть приветливым со всеми клиентами подряд. Не все могут выдержать длительное пребывание на работе на высоких каблуках, или передвигаться в неудобной одежде. Находясь в постоянном напряжении и участвуя в разрешении споров, можно подвергнуться стрессу.
Как стать хостес и продвинуться по служебной лестнице
Чтобы получить эту должность, достаточно отвечать всем требованиям работодателя и откликнуться на вакансию. После удачного собеседования проходит краткий курс обучения без отрыва от производства. Хорошо заранее пройти курсы по основам и специфике профессии. Их продолжительность от двух до четырёх недель.
Молодые люди без опыта в начале трудового пути получают зарплату от 15 тысяч рублей. Через некоторое время она поднимется до 25-35 тысяч. В большинстве заведений хостес получают хорошие чаевые или проценты от общей выручки.
Хозяева залов всегда в центре внимания. Они не трудятся физически и всегда в курсе всех событий. Чтобы быстро сделать карьеру, достаточно проявить настойчивость, быть целеустремлённым и открытым к новым знаниям.
Хостес обязанности в ресторане
Основные должностные обязанности хостес в ресторане:
- Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
- Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
- Знать ассортимент блюд, винную карту.
- Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
- Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
- Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
- Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
- Знание иностранного языка, чаще английского.
- Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
#1. Встреча гостей при входе в ресторан.
После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.
#2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи.
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
#3. Иногда контроль за работой официантов.
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения, и часть обязанностей возлагают на хостес.
#4
Уделять внимание гостям ресторана
#5. Бронированием столиков для гостей в ресторане.
#6. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана.
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.
#7. Не давать скучать гостям
#8. Общение с иностранными гостями.
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Кто такой хостес?
Хостес (с англ. «hostess» — хозяйка) – работник заведения гостинично-ресторанной сферы, который встречает гостей и провожает их к месту. Принято считать, что в профессии работают в основном девушки, однако в некоторых заведениях эту должность предпочитают отдавать молодым парням.
Хостес работают в ресторанах, ночных клубах, гостиницах, а также на различных семинарах, выставках и конференциях. Хотя общий перечень обязанностей похож, при более подробном рассмотрении они отличаются из-за различий в направлении.
Хостес на мероприятии (выставке, конференции):
презентует продукцию;
общается с посетителями, отвечает на интересующие вопросы;
раздает рекламные буклеты;
привлекает внимание к «правильным» стендам;
встречает и регистрирует гостей.
Хостес в ресторане:
- встречает гостей и провожает их к столику;
- предлагает меню, советует напитки;
- принимает звонки, отвечает за бронирование столиков;
- информирует гостей о предстоящих событиях в ресторане и проходящих акциях;
- общается с посетителями во время ожидания;
- провожает клиентов, вызывает такси при необходимости.
Хостес в гостинице занимается:
- сопровождением постояльцев до номера;
- показом номеров;
- выявлением желаний клиентов;
- сопровождением в лобби-бар;
- обеспечением комфортного пребывания на всех этапах.
Для специалиста, работающего в ночном клубе, помимо встречи и сопровождения гостей, добавляется еще и обязанность поднятия настроения заскучавшим клиентам.