Базовые тонкости возделывания сои

Выращивание сои

В 1992 году получил от одного сибиряка каталог семян, в котором обнаружил сою этого сорта. А до этого уже испытал пять сортов, которые выписывал из Краснодарского края и Дальнего Востока. Эти сорта в наших условиях не вызревали. Отправив немедленно деньги за 30 штук в Томск, через определенное время получил семена сои сорта Зеленоградская-1. Технология посадки была проста, так как выращивание в России различных овощей дало определенный опыт. Огурцы, томаты, бахчевые (арбуз, гибрид огурца и дыни), а также картофель — лучшие предшественники для сои. С осени участок заправляю перегноем. Основная обработка почвы под сою направлена на более полное очищение пахотного слоя от зачатков сорных растений. Весной добавляю 20 граммов мочевины на кв. м, и обработка почвы направлена на подавление выходов сорняков, а также создание благоприятного агрофизического состояния верхнего (0-6 см) слоя с целью получения дружных всходов сои. Боронование и предпосевная культивация на глубину заделки семян (4-6 см). После этого начинается посадка.

Первые два года ее высаживал рассадой, которую готовил так же, как обычные огородные культуры. В грунт рассаду высаживал, когда температура почвы на глубине 0-10 см достигала 10-12°С, по схеме 45 см между рядами, а в ряду между растениями 5 см. Нужно отметить, что пересадку переносит хорошо. Последние 4 года сою высаживаю сразу в грунт на глубину 6 см с учетом стабильного прогревания верхнего слоя почвы до 12-14°С.

Первые 3-6 недель соя растет медленно и слабо конкурирует с сорняками. Исходя из этого, уход за посевами включает: послевсходовое боронование, систематическое рыхление почвы, прополка. А после посева обязательно прикатывание. Поливал только во время цветения, образования бобов и налива семян. Обязательно подкармливал настоем коровяка (1:10) во время цветения. Убедился практически, что всходы сои переносят кратковременные заморозки до минус 2-4°С. Еще одна особенность — в середине августа мощные ее растения задавили сорняки.

Бобы вызревают до технической спелости. Как только стебель остается без листьев, приступаю к уборке. Срезаю серпом, связываю вениками и подвешиваю на чердаке, а через месяц начинаю обмолот. Обмолачивать можно в течение всего зимнего периода. Можно подвешивать стебли на балконе. Для сои специально выделяю одну грядку (13×1), а также выращиваю с, другими культурами: морковью, луком, чесноком, земляникой и даже с картофелем. Такая технология выращивания в России сои дает отличный результат при любой погоде, главное – соблюдать все условия.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. 

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. 

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. 

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: 

  • пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), 

  • культиватор, 

  • оборудование для инокулирования и боронования, 

  • комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

27.08.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как проращивать сою самим

Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен. Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке. Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера. Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней. За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике, периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

А на десерт:

Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

Салат с болгарским перцем

Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент — ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

Овощи следует готовить до состояния хрусткости. В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра. Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу. Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

Если захотите — можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

dometod.ru

Условия выращивания культуры

Если условия выращивания сои будут максимально благоприятными, ее первые всходы появятся уже после 7-10 суток после высеивания семян. После налива семян растение перестает расти, а после созревания бобов, соя начинает сбрасывать свои листья. В очень многих сортах сои созревшие бобы начинают растрескиваться, а сами растения не полегают, за счет чего заниматься сбором урожая гораздо проще.

Очень многие начинающие фермеры уверены в том, что соя — это абсолютно неприхотливая культура, однако, это не совсем так. Соя является очень требовательной к теплу и светолюбивой культурой. Если заниматься выращиванием сои при плохом освещении, стебли этого растения начнут резко удлиняться, а это будет мешать своевременно образовываться плодам и побегам, что может спровоцировать опадание завязей, которые появились на нижних «уровнях».Во время формирования плодов температура должна быть не ниже +20-23 С, если температура опустится на +/-5 градусов — соя сразу же перестанет развиваться и расти.Во время начала и окончания вегетационного периода, сое нужно меньше тепла. Поэтому в это время растение без особых проблем способно перенести небольшие заморозки (-3 С).

Но не лишь тепло и свет необходимы данной культуре для того, чтобы она нормально развивалась — еще ей необходимо очень много влаги. Во время начального периода роста, еще перед тем как появятся цветы, растение является достаточно засухоустойчивым. Однако, отсутствие нормальной увлажненности может очень негативно отразиться на продуктивности культуры — очень плохо будет происходить развитие нижних бобов.

А когда растению не будет хватать влаги в то время, когда начнут появляться завязи и наливаться семена, можно даже не надеяться на то, что урожай будет хорошим. В тот период, когда максимально интенсивно начинает развиваться зеленая масса, происходит очень мощное испарение влаги, именно по этой причине, сразу после того как растение начинает цвести, существенно увеличивается потребность в большом количестве воды.Во время фазы цветения и образования бобов, сое нужно не только много воды, еще ей нужно много влажного воздуха. Если в этот период воздух будет сухим, на сое не только не будут появляться новые бобы — она даже может сбросить уже существующие.

Специалисты в данной области засевать соей такие поля, где нет сорняков и есть большие запасы влаги. Также необходимо помнить и о том, что для сбора хорошего урожая, растению необходимо предоставить все необходимое — систематические «щедрые» поливы и регулярное внесение питательных веществ, объем которых должен быть в несколько раз больше, чем при выращивании каких-либо зерновых культур.

Это означает, что землю, на которой будет происходить выращивание сои, нужно максимально окультурить и сделать плодородной, иначе фермера ждут серьезные дополнительные затраты на покупку удобрений в достаточно больших объемах.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Зарабатывай до 200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Технология возделывания сои в частных условиях в общих чертах не отличается от того, как её выращивают крупные сельскохозяйственные предприятия. Необходимо выбрать участок, на которое до этого не было бобовых и капусты, с кислотностью до 6,5 pH. Если этот показатель меньше, можно довести до нужного с помощью известкования. Участок должен быть хорошо освещённым, чтобы растения получали достаточно тепла.

Начинать подготовку к посеву нужно ранней весной, когда начинается солнечная активность. Необходимо разрыхлить грунт, разбить все комья, выровнять поверхность. Сев проводится, когда температура грунта устанавливается в районе +10˚-+15˚C на глубине около 6 см. Семена нужно отдалять друг от друга на 5-7 см, а ряды – на 40-45 см. После проводится увлажнение посевов и мульчирование торфом. Это обеспечивает качественный воздухообмен и помогает удержать влагу. Без мульчирования придётся постоянно рыхлить землю во избежание закупоривания. Первое рыхление проводят по появлению всходов, чтобы не дать рост сорнякам.

В период цветения необходим активный полив, потому что недостаток влаги замедляет развитие и ведёт к опадению завязей. Снижения температуры не опасны: они замедляют, но не прекращают рост. С выбросом цветов необходимо обогатить землю нитрофоской. Для большей эффективности к ней можно добавить навоз.

Соя не обладает сильным иммунитетом, поэтому к признакам болезней нужно проявлять особое внимание. Все поражённые участки сразу удаляются для сжигания

В профилактических целях на этапе 5-7 листьев посевы обрабатываются препаратом, содержащим Имазетапир, Бентазон или Имазамокс.

Сбор сои нужно начинать, когда начнётся опадение листвы, а бобы начнут окрашиваться в серый цвет. Если благоприятный для снятия бобов момент упустить, они начнут растрескиваться и опадать. Опавшая листав после сбора урожая заделывается в грунт, а стебли скашиваются. Стручки просушиваются на солнце, обмолачиваются и раскладываются по бумажным пакетам, тканевым мешочкам и другой таре, в которой не собирается конденсат.

Характеристика сои

Соя считается одной из самых перспективных культур. Она является хорошим источником растительного белка. Если разобрать химический состав, то получается уникальный продукт. В нем находится 20% углеводов, 25% жира и более 45% белка, который легко усваивается организмом человека.

За последние несколько десятков лет производство сои выросло почти в 9 раз. Ее выращивают в 80 странах мира. Соя является самым рентабельным растением для высадки на полях, ее продуктивность в несколько раз превышает доходы от подсолнечника.

Главный корень небольшого размера имеет форму стержня и, углубляясь, сужается. Вся корневая система располагается на 15–20 см в глубину. Стебли прямостоячие, иногда вьющиеся, прочные. Часто стебли, листья и бобы опушены. Листья зеленого цвета располагаются на черешках.

Форма и окрас их изменяются в зависимости от сорта и места произрастания. Цветки мелкие, окрашены в розовый, белый или фиолетовый тона. Бобы практически во всех сортах прямые, иногда встречаются изогнутые. Семена овальной формы также бывают различных размеров и форм. Окрашены они в желтый, коричневый, бурый цвета.

Ставка на российскую селекцию

Как правило, российские сельхозпроизводители стараются закупать семена отечественной селекции. По данным Госреестра РФ на 2018 год, в России допущено к возделыванию в производстве 223 сорта, из которых 69 являются зарубежными (31 %). Но доля зарубежных сортов в общей посевной площади существенно меньше. Выбор в пользу отечественных сортов сои сельхозпроизводители объясняют более высоким уровнем адаптации к жёстким условиям выращивания. И нынешний год еще раз это подтвердил.

По мнению президента селекционно-семеневодческой компании ООО «СОКО» Олега Шириняна, рынок соевых семян является привлекательным для многих компаний, а потому конкуренция здесь постоянно растет.

— В последние годы в связи с существенным расширением посевных площадей под соей в России, резко возросла конкуренция между производителями семян сои. При этом наиболее «жёсткую» конкуренцию отечественным сортам сои составляют сорта, поставляемые  несколькими канадскими и французскими фирмами. Выращиванием и реализацией семян зарубежных сортов занимаются как представительства самих фирм в России, так и отечественные семенные компании. В то же время между производителями семян отечественных сортов сои конкуренция не столь существенна.

Свое преимущество российские селекционеры планирует увеличивать. Задача на ближайшее будущее — создание специализированных сортов сои для выращивания в смешанных посевах с кукурузой и сорго, в условиях орошения, а также для технологии минимальной обработки почвы. Эту работу семенные компании ведут совместно с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Сколковским институтом науки и технологий, Всероссийским НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта и другими научно-исследовательскими учреждениями.

Требования к участку

Соя – культура светолюбивая, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых солнцу местах. В отношении степени плодородия почвы она некапризна и может расти даже на песчаном грунте со скудным запасом питательных элементов. Но богатого урожая от нее в этом случае ожидать не стоит. Идеальны для сои хорошо удобренные легкие почвы с пористой структурой и высоким содержанием песка или глины. Через такой грунт к ее корням будут легко проходить вода и воздух. Лучше всего развивается культура на черноземах.

Главным условием для успешного выращивания сои является обеспечение ей подходящего уровня кислотности почвы. Идеален для нее грунт с нейтральной реакцией, в крайнем случае – слабощелочной. На кислых, соленых и заболоченных землях разводить культуру не стоит. В такой почве из-за трудностей усвоения микроэлементов и минералов питание растений будет неполноценным, а развитие их корневой системы замедлится. В итоге посевы получатся хилыми и болезненными. Соя очень чувствительна к избыточной влажности грунта: подтопление, длящееся несколько дней, может полностью погубить посадки. Поэтому подходят для нее только те места, на которых грунтовые воды залегают глубоко.

Растение принесет высокий урожай на участках, где ранее проводилась посадка следующих культур:

  • озимых;
  • яровых;
  • зерновых;
  • бахчевых;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы.

Сеять сою на одном месте допускается 2-3 года подряд. Затем участок обязательно меняют, чтобы предотвратить вырождение культуры. Почва после выращивания подсолнечника, капусты, томатов, других представителей семейства бобовых ей не подходит. В таком грунте высока вероятность поражения молодых побегов сои склеротинозом.

Как собирать сою

Созревание бобов и их срок уборки зависит от посаженного сорта, ранние от 85 дней, средние 110-130 дней, поздние до 145 дней. На вызревание семян и с определением, для каких целей нужны бобы, а также погодных условий в регионе выращивания сбор проводят с середины июля и до конца сентября месяца.

В больших фермерских хозяйствах проводят сбор с помощью специальных машин или комбайна. Для дачного участка лучший вариант обмолачивания бобов. Для этого нужно скосить кусты, как только начнут опадать листья, а стручки приобретут сероватый оттенок. Корни остаются в почве, перекапываются осенью, обогащая ее полезными веществами. Кусты складываются в небольшие пучки, связываются и подвешиваются в сухом, проветриваемом помещении. Через 3-5 дней обмолачиваются и складываются в специальные емкости для хранения.

За растением закрепилось мнение, что это генно-модифицированный продукт, но изучив статистику любых других культур, можно сказать об этом же. Есть сорта сои, у которых изменены гены, но они часто используются для выращивания в производственных масштабах, в остальном — это миф, распространенный рекламным маркетингом.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию

Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры

Выведен в о ВНИИ сои методом гибридизации с последующим многократным индивидуальным отбором. С 1998 года включен в гостреестр по Дальне Восточному региону.

Гипокотиль окрашен антоцианом сильно.

Растение индертерминантного типа, форма промежуточная, высота средняя, окраска опущения рыжевато-коричневая. Боковые листочки овальные, зеленые, размер средний. Окраска цветка фиолетовая. Форма семени шаровидно-приплюснутая. Окраска семенной кожуры и рубчика желтая.

Масса 1000 семян 175,6-227,9 г.

Сорт раннеспелый.

Урожайность 14,7-20,6 ц/га, что выше стандартов на 1,1-1,6 ц/га. Содержание белка 36,7-40,4%, жира 20,5-20,9%. Аскохитозам и бактериальной пятнистостью поражается слабо, на уровне стандартов.

Еще совсем недавно, большинство аграриев говорили, что «соя — это культура завтрашнего дня»! Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это «завтра» наступило. Сейчас эта культура занимает действующее место, или же профилирующе в посевной структуре хозяйств всех категорий. По оперативным данным Министерства Аграрной Политики Украины общая площадь посева сои в 2015 году составляет 1,8 млн.га.

Если проводить параллели с прошлыми годами, то тендеция к расширению посевных площадей под сою заметна невооруженным глазом, так в 2001 году это было 73 тыс.га, а в 2006 этот показатель достиг отметки 714 тыс.га.

С чем же связано такое внимание аграриев к одной из древнейших культур человечества? А все очень просто, несмотря на постоянно растущие площади посева, спрос на эту культуру только увеличивался а соответственно росла и цена, поэтому рентабельность этой культуры в современных кризисных условиях Украины довольно выгодной. И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации

Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию

И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации. Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector