Как открыть пекарню. порядок действий, который приведет к успеху
Содержание:
- Особенности бизнеса
- Какие виды пекарен бывают
- Производственное помещение
- Необходимое оборудование
- Сырье в хлебопекарном бизнесе
- Экономические показатели
- Бюджетный вариант мини-пекарни
- Выбор оборудования для пекарни
- Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово
- Перечень оборудования для пекарен
- Как наладить каналы сбыта?
Особенности бизнеса
По способу организации производства различают:
- Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
- Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
- Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
- Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
Предприятие может работать как:
- Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
- Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба — зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
- Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
- Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
- Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида — например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
- Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.
Какие виды пекарен бывают
Сначала предпринимателю необходимо тщательно обдумать, какого формата он хочет видеть свою пекарню. Где будет находиться пекарня, и какие именно хлебобулочные изделия в ней будут продаваться.
И только после этого, уже нужно браться за дело. Главный успех заключается в хорошем качестве продукции, поэтому закупать продукты стоит у проверенных поставщиков.
Виды пекарен:
Мини-пекарни. Они бывают полного и неполного цикла. Полного означает, что сначала закупаются полуфабрикаты в замороженном виде и потом уже ,перед продажей, их доводят до готовности. Неполного – проходят все этапы приготовления хлеба, хлебобулочных изделий. Полный цикл является самым бюджетным вариантом, поскольку не требует больших затрат на оборудование и на аренду. Расположить мини-пекарню можно в любом удобном и людном месте. Доход 100-150 тысяч рублей в месяц.
Пекарни-кондитерские. Здесь готовятся различные тортики, булочки со всевозможными начинками, пирожные, кексы, пироги и другие. Конкуренция у кондитерских пекарен маленькая, должна быстро окупиться. В среднем, такой вид будет приносить 300-350 тысяч рублей в месяц.
Булочная. Сама производит все хлебобулочные изделия. В ней может продаваться не только выпечка, но и замороженное тесто. Люди любят свежий и хрустящий хлеб.
Каждая пекарня окупается по-своему, и должна приносить доход, если учтены все нюансы и составлен бизнес-план. Выбирать место для пекарни лучше всего, где большая проходимость, например, около торговых центров, остановок или высокопосещаемых переулков.
Производственное помещение
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
- Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
- Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
- Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
- Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса 2021 можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
- Цех производства продукции;
- Склад муки и прочего сырья;
- Склад готовых изделий;
- Санузел для сотрудников;
- Раздевалку для персонала;
- Комнату приема пищи;
- Административные кабинеты;
- Небольшой торговый зал.
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
- Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
- Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
- При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
- Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
- Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
- Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
- Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
- Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
- В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
- Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
- В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
- Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:
- В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
- Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
- Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
- Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
- Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
- На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.
Необходимое оборудование
Оборудование для мини-пекарни лучше выбирать в специализированных магазинах. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что может понадобиться.
World Seiki WSK705E, Гольфстрим ДН 43-01, GASTRORAG YXD7571A | Включает в себя несколько уровней противней для равномерной выпечки. Обычно 1 печь позволяет произвести выпечку из 1 тонны муки. | Выпечка хлебобулочной продукции. |
От 20 000 до 700 000 |
|
WLBake PF-133, AR VF-15, Giorik CL912 | Включает в себя поддон для воды, уровни для помещения продукции из теста. | Расстойка продукции из теста с применением дрожжей. | От 30 000 до 1 000 000 | |
GASTRORAG QF-10S, Hurakan HKN-20SN2V, Solis SRM10 | Имеет несколько скоростей замеса. Оптимизирует временные и трудовые затраты. | Замес теста для изготовления хлебных товаров. | От 20 000 до 250 000 | |
ВОСХОД-ТД-7, SOTTORIVA Winner/S, Sinmag SM-530 | Возможны 2 вида системы управления: механическая или автоматическая. | Разделение теста на равные порции. Оптимизация временных и трудовых затрат. |
От 10 000 до 700 000 |
|
Восход-ТО-4, Glimek CR-360 | Оперативная регулировка режимов работы. Округлительные желоба можно настраивать в зависимости от потребности пекаря. | Придание тесту круглой формы и задержка углекислого газа в тесте. | От 90 000 до 300 000 | |
ПЕНЗМАШ МПМ-800М, СЭМЗ МПЕ 1,5, Italpan SF/100 | Механическое или автоматическое управление. Стоимость зависит от скорости просеивания. | Просеивание муки для последующего использования, насыщение кислородом. | От 10 000 до 300 000 | |
Carboma R120C, Polair DM107-S, Carboma ВХСв | Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. Существуют холодильники-витрины для выпечки. | Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий, презентация продукции для потребителей. | От 40 000 до 300 000 | |
Liebherr BKPv 6520, ggmgastro BKFE8060 | Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. | Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий. | От 40 000 до 300 000 | |
СР-2/950/600, KOBOR СР/1-100/70 |
Стол должен быть выполнен из нержавеющей стали. | Удобное место для нарезки теста на изделия. | От 10 000 до 40 000 | |
Торговое оборудование (минимально необходимое) | ||||
Полюс Эко ВХС-1,2, Элка Прага Куб, Ариада Ариель ВУ 3-15 | Обладает раздвижными створками и уровнями полок. | Выставление торговой продукции. | От 20 000 до 100 000 | |
Элвес МФ, POS1501, Миника 1105К | Необходима регистрация в налоговой инспекции. Существует несколько типов аппаратов: от минимальных по размеру до оборудованных компьютером и POS-терминалом. | Учет хозяйственных операций и пробитие чека после совершения покупки. | От 9 000 до 30 000 | |
IRIT IR-7118, TEFAL BC5000V1, Smile KS 3207 |
Существует несколько видов кухонных весов: механические с чашей и высокоточные электронные. | Точное взвешивание продуктов. | От 300 до 1 500 |
Таким образом, на приобретение производственного оборудования необходимо запланировать сумму от 130 000 рублей до 2 500 000 рублей (в зависимости от уровня требований, размаха и материальных возможностей). Покупка торгового оборудования может стоить от 100 000 до 500 000 рублей – здесь будет играть роль количество и качество приобретаемых элементов мини-пекарни (мебель, аксессуары, компьютерная техника и прочее).
В качестве дополнительных элементов пекарни необходимы:
- противни плоские;
- противни волнистые;
- хлебные формы и секции;
- производственный стол (их точно понадобится несколько);
- стеллаж производственный;
- моечная ванна;
- тележка;
- весы;
- специальные пекарские рукавицы.
Можно также воспользоваться так называемыми готовыми пекарнями – это полные комплекты оборудования: в них входит все необходимое. Поэтому, если есть сумма для приобретения всего оборудования сразу, можно значительно упростить и ускорить процесс.
Сырье в хлебопекарном бизнесе
Главное сырье в хлебопекарном бизнесе — это мука, которая для успешного производства и сбыта должна быть высокого качества. Прежде чем организовывать открытие пекарни, стоит найти надежных поставщиков, которые будут предоставлять высококачественный товар. Надо запастись помещением для хранения с оптимальной для муки температурой и влажностью.
Объем, в котором будут проводиться закупки, определяет размер предприятия. Чтобы поставляемого сырья хватало на производство и не оставалось излишков, необходимо заранее определиться с объемом продукции, которая будет выпускаться ежедневно, и соотнести его с сырьевыми затратами. Перечень остальных ингредиентов соответствует рецептуре производимых товаров.
Пекарня как бизнес довольно прибыльное предприятие. Для организации непрерывного процесса производства и реализации продукции необходимо правильно сделать все подготовительные мероприятия прежде, чем пекарня начнет свою деятельность.
Экономические показатели
Расходы:
- регистрация и покупка оборудования (500 000- 1 200 000 рублей);- ремонт помещений (100 000 рублей);
- мебель (30 000 рублей);
- арендная плата (в среднем 900 000 рублей в месяц);
- заработная плата (более 1,5 млн. рублей);
- уплата коммунальных услуг (180 000 — 200 000 рублей в месяц).
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию хлебопекарни с подробными расчетами:СКАЧАТЬ
Рентабельность:
Если производить 1 600 кг продукции (минимальный объем), то рентабельность будет 20-50%. Минимальный показатель характерен для выпечки традиционного хлеба, максимальный — для производства эксклюзивной продукции. В первом варианте затраты окупятся за 2-3 года, во втором варианте — за 1,5 года. Необходимо так же учитывать, что товарооборот будет выше в холодное время года, когда выпечка более востребована.
Бюджетный вариант мини-пекарни
В случае бюджетного варианта предполагается использование (в большей мере) ручного труда. При этом производительность такой пекарни будет не очень большой. Однако из-за того, что для её организации не потребуется большое количество оборудования, то и затраты не будут такими значительными.
Площадь, которая потребуется для того, чтоб открыть такую мини-пекарню – около 30 м2.
Производительность – приблизительно 500 кг продукции за восьмичасовую смену.
О том, какое конкретно оборудование необходимо для организации бюджетного варианта мини-пекарни – ниже.
Хлебопекарная печь
Это самое главное и необходимое устройство в пекарнях. Бывает нескольких видов. В бюджетном варианте организации потребуется всего одна печь. Идеально, если это будет подовая модель.
В подовых печах есть несколько подов (уровней). От этого пошло их название. Поды могут быть изготовлены из различных материалов: метала, керамики, камня. Нагревательный элемент – ТЭНы, которые распределяют горячий воздух по ярусам. Работать устройство может как на газу, так и на электричестве. Однако электрические модели значительно проще в использовании, а также более экономичные.
В такой печи можно одновременно выпекать различные хлебобулочные изделия. А количество ярусов может достигать четырех.
Средняя стоимость подовой печи, оптимальной для такого производства, – 120 000 руб.
Мукопросеиватель
Данный агрегат предназначен для просеивания муки, устранения из неё всех примесей и мусора, а также обогащения кислородом. Для бюджетной пекарни рекомендуется выбирать вибрационную модель, с ручной подачей. Такая модель будет более бюджетной.
Принцип её работы заключается в том, что оператор загружает муку в ручную при помощи лопатки, а аппарат, за счет вибрации, просеивает муку через встроенное внутри сито.
Средняя стоимость такого аппарата – 30 000 руб.
Тестомес
Электрический прибор, который способен перемешивать густое тесто. Лучше выбирать спиральную модель. При этом не принципиально, что будет вращаться – месильный инструмент, ёмкость для теста или и то, и другое.
Средняя стоимость спирального тестомеса с оптимальной мощностью и объемом – 150 000 руб. Для крупных производств понадобятся тестомесильные машины.
Оборудование для расстойки
Расстойкой называют процесс, который подготавливает тесто к выпеканию. Во время этого процесса восстанавливается пористость теста после формовки. Для расстойки важны три параметра: длительность, влажность и температура.
Расстойка делится на предварительную и окончательную. И для каждой из них выпускается различное оборудование. Однако приобретать его, в случае минимального бюджета, не целесообразно. Поэтому достаточно будет приобрести простой термочехол размером 600 х 900 мм. Так же может понадобиться расстоечный шкаф.
Средняя стоимость термочехла – 15 000 руб.
Вспомогательное оборудование
Для мини-пекарни бюджетного варианта необходимо следующее вспомогательное оборудование:
- производственные столы (3 шт.);
- хлебные формы;
- моечная ванна;
- противни;
- тележки (8 шт.).
Приблизительная стоимость всего вспомогательного оборудования – 90 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Хлебопекарная печь | 120 000 руб. |
Мукопросеиватель | 30 000 руб. |
Тестомес | 150 000 руб. |
Термочехол для расстойки | 15 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 90 000 руб. |
Итого: 405 000 руб. |
Выбор оборудования для пекарни
Для новой пекарни, которая будет осуществлять полный цикл производства и реализации, необходимо полное оснащение, начиная производственным и торговым оборудованием и заканчивая бытовым инвентарем и формой сотрудников.
Рекомендуется вложиться в следующее оборудование:
- Печь;
- Аппарат для просеивания муки;
- Стол для теста;
- Шкаф расстоечный;
- Морозильная установка;
- Холодильный шкаф;
- Кондитерский стол;
- Порционные весы;
- Листы для выпечки.
Также должно быть и торговое оборудование:
- Торговые прилавки;
- Специальную витрину для выпечки;
- Шкафы для ее хранения;
- Стеллажи.
Все это является необходимым минимумом. По мере того, как ваш бизнес будет расширяться, можно докупать и другое оборудование, к примеру, тестомес, подовый лист, вытяжной зонт, раскаточная машина, упаковочные машины, формы для выпечки
Самое дорогое, и, пожалуй, наиболее важное оборудование — это хлебопекарная печь
При ее выборе рекомендуется обратить внимание на отечественные фирмы, являющиеся зарубежными аналогами. Для такого оборудования важным критерием является долговечность и доступность сервисного обслуживания
В целом, если вы желаете открыть небольшую пекарню, которая будет выпускать 350 кг выпечки в смену, может быть достаточным закупить оборудование примерно на 200 000 рублей. Если ориентироваться на более высокие объемы, целесообразно делать большие вложения в более производительное и дорогое оборудование. Инвестиции могут составлять несколько миллионов рублей.
Также стоит отметить такую статью расходов, как коммунальные услуги, сумма в год может составлять 200 000 рублей.
Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово
После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.
Какие документы нужны для регистрации
Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:
- Заявление по особой форме Р21001.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
- Личный ИНН.
- Паспорт предпринимателя.
Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:
- Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
- Протокол собрания участников компании.
- Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
- Трудовой договор директора фирмы.
Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.
Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям
Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:
Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.
Как правильно подобрать персонал
Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.
Пекарь — основной сотрудник предприятия
Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.
О закупке сырья
Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.
Перечень оборудования для пекарен
Основное:
- Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
- Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
- Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
- Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.
Дополнительное пекарне понадобятся:
Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.
Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.
Сколько нужно денег? Чтобы открыть мини-пекарню размером в 20 м² нужно потратить на оборудование от $5000 — это цена за комплекс производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.
Как наладить каналы сбыта?
Формирование устойчивого спроса — базис успеха любого бизнеса. Утверждение характерно и для мини-пекарни. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком
Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы
Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. В будущем такая клиентура принесет значимую долю дохода. Поэтому контакты с контрагентами следует поддерживать постоянно. Выйти на заказчиков поможет правильно составленное деловое письмо о сотрудничестве.
Не стоит забывать и о наружной рекламе. Размещение вывески на фасаде здания согласуется с администрацией ТК. У владельцев собственных павильонов в данном вопросе гораздо больше свободы действий. В некоторых городах действуют жесткие требования к архитектурному облику. Нюанс учитывается в обязательном порядке.
Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт, нанять менеджера на прием входящих заявок и заключить договор с курьерской службой. Доставку иногда осуществляют самостоятельно — в этом случае в расходную часть плана следует внести покупку и обслуживание автомобиля. Пошаговые инструкции для создания сайта помогут снизить траты на обращение к web-разработчикам.