Франшиза кfc в россии: как открыть, сколько стоит, какие условия
Содержание:
- Плюсы и минусы франшизы
- Особенности франшизы
- Особенности компании и принципы её работы
- История бренда: как развивался KFC?
- Организационные моменты
- Как открыть свой ресторан KFC
- История известной компании KFC
- Основные условия сотрудничества
- Особенности сотрудничества по франшизе в России
- 3 основных этапа, как стать одним из франчайзи KFC
- Некоторые финансовые показатели KFC
- История бренда: как развивался KFC
- Франшиза KFC: условия для начинающих предпринимателей
- Сколько стоит франшиза KFC в России
- KFC в России: история появления и тенденции развития
- Покупка франшизы
Плюсы и минусы франшизы
Если вы заинтересовались вопросом о том, как открыть «КФС» в своем городе, вам стоит заранее ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этой затеи. Информация приведена в таблице.
Плюсы Минусы
— Доступ к уникальной рецептуре;
— поставки качественного сырья;
— отлаженная схема управления бизнесом;
— маркетинговая поддержка;
— консультации и помощь от квалифицированных специалистов;
— обучение работников;
— разработка дизайна помещения.
— Высокая стоимость франшизы и большой размер первоначальных вложений;
— длительный срок окупаемости (около трех лет);
— большое количество документов, согласований и разрешений;
— строгий отбор и высокие требования к предпринимателям;
— трудно получить франшизу в небольшом населенном пункте (до 500 тыс. человек).
Особенности франшизы
Компания KFC определенно знает себе цену, что выражается в достаточно высоких месячных сборах и в солидных вложениях. Франшиза требует:
- инвестиции в сумме около 700 тыс. долл.;
- первый взнос (составляет до 47 тыс. долл.);
- ежемесячную плату — 11 процентов от прибыли. 6 % — размер роялти за использование франшизы, 4 % — на маркетинг и 1 % — на локальную рекламу.
Первичные инвестиции будут потрачены на покупку профессионального кухонного оборудования, интерьер заведения. Большая часть вложений уйдет на монтажные и строительные работы, покупку компьютерного оборудования, подготовка кадров. В процентном соотношении это выглядит так:
- 37 % — строительно-монтажные работы;
- 25 % — технологическое оборудование;
- 15 % — мебель, декор, рекламное оформление снаружи и внутри;
- 7 % — лицензионные платежи;
- 5 % — компьютерное оборудование;
- 4 % — наем и обучение персонала;
- 3 % — проектирование;
- 2 % — кампания по открытию ресторана;
- 2 % — согласование и разрешения.
Покупатель франшизы фаст фуда может рассчитывать на консультации специалистов бренда по вопросам дизайна и строительства, помощь в разработке бизнес-плана, в оформлении и подборе помещения под ресторан. Вы получаете доступ к рецептуре приготовления узнаваемых блюд. Также предоставляется обучение сотрудников — как руководящего звена, так и исполнителей. Предоставляется доступ к онлайн-системе набора персонала и системе удаленного обучения, консультациям по оптимальному использованию ресурсов и инструментов. За помощью можно обращаться для проведения имиджевых рекламных кампаний, направленных на
Нужно самому быть достаточно опытным, заинтересованным и состоятельным, чтобы убедить компанию в сотрудничестве. Преимуществом кандидата на покупку франшизы считается то, что он профессиональный руководитель, у которого уже есть опыт в сфере открытия ресторанов. Желательно, чтобы для развития франшизы KFС была возможность инвестировать личные финансы, не прибегая к кредитным средствам. Частью крупной компании становятся перспективные предприниматели с видением будущего. Желательно, чтоб они не останавливались на достигнутом и имели в планах возможность стать операторами до пяти ресторанов
Для идеального представителя важно быть лояльным к бренду KFC и доверять ему. Узнать о стоимости и о том, как купить франшизу и открыть ресторан в вашем городе, можно у представителей франчайзинга на официальном сайте
Особенности компании и принципы её работы
KFC строит свой бизнес на традиционных рецептах, созданных почти полвека назад и не утративших своей популярности. Изначально такие рестораны предлагались для придорожного питания, затем «пришли» и в мегаполисы. Сегодня их можно воспринимать как место для быстрого перекуса или полноценного питания.
От франчайзи со стороны компании требуется полная вера в бренд и его развитие. Владельцы позиционируют себя как специалистов, вкладывающих душу в свой бизнес, и требуют того же от вступающих новичков.
Также у компании имеются свои правила бренда, которые чётко прописаны в договоре. Нарушать их категорически нельзя. Как и у многих других фирм, работающих по франшизе, это связано:
- с рецептами;
- использованием продуктов определённого качества;
- соблюдением всех правил обслуживания;
- оформлением ресторанов в соответствии с корпоративным стилем;
- правильным проведением рекламных акций;
- особым отношением к посетителям.
Компания категорически отвергает «пассивных инвесторов», заранее предупреждая об этом. Люди, желающие один раз вложиться и никак не участвовать в жизни заведения, по мнению владельцев, нисколько не подходят на роль франчайзи.
История бренда: как развивался KFC?
KFC – это одна из наиболее узнаваемых сетей фаст-фуда в мире. На самом деле, KFC – это аббревиатура бренда. Полное название ранее звучало, как «Kentucky Fried Chicken».
Зная, как расшифровывается имя сети, не сложно понять концепцию ресторанов и место, где они впервые были открыты.
Заведения KFC – это, в первую очередь, фаст-фуд, который базируется на приготовлении блюд из куриного мяса. Именно курятина, приготовленная по особому рецепту основателя сети, является ключевым элементом успеха компании.
Но этот знаменитый и секретный рецепт появился не сразу. Все начиналось с небольшой автозаправочной станции, где можно было не только заправить машину, но и перекусить…
Итак, история KFC берет свое начало в 1930-м году. Именно в это время основатель огромной корпорации Харланд Сандерс, он же Полковник Сандерс, открыл в городе Корбина, что в штате Кентукки, заправочную станцию. Кроме непосредственно возможности заправиться, он предлагал посетителям отведать жареную курицу, которую готовил по собственному рецепту.
К слову, готовить Харланд Сандерс умел хорошо, так как долгие годы он путешествовал по стране, пытаясь научиться чему-нибудь стоящему в жизни. И вот, ему удается начать собственный бизнес, который очень скоро принесет ему настоящий успех.
Оттачивая свой рецепт жареной курятины, Харланд вскоре понимает, что основной деятельностью, которая приносит ему прибыль, является приготовление блюд, то есть, ресторанное дело. Ввиду этого, он расширяет свой бизнес, совершенствуя технологию приготовления курицы и увеличивая площадь помещений.
Спустя 20 лет Сандерс становится невероятно популярным на территории штата Кентукки и удостаивается титула Полковника Сандерса. Такое звание было вручено ему лично губернатором штата в 1950-м году. С тех пор имя основателя KFC звучит не иначе как Полковник Сандерс. К слову, и до нашего дня он изображен на логотипе заведения.
Дела Сандерса шли хорошо и популярность заведений с каждым годом росла. Однако, к сожалению, в 1955-м году тенденция изменилась – уровень спроса на блюда сети стал снижаться. Предприимчивый Полковник не растерялся – он принялся путешествовать по стране, расширяя количество заведений, где продавали курятину по его фирменному рецепту.
Бизнесмены во всех штатах были рады сотрудничеству с KFC, так как с появлением в их меню нового блюда посещаемость заведений увеличивалась в несколько раз. Уже через 9 лет после первой попытки внедрения франшизы количество ресторанов KFC превысило число в 600 единиц.
На этом в 1964-м году карьера Полковника Сандерса понемногу подходит к концу – он продал свой бизнес за 2 млн. долларов, оставляя за собой право на франшизы в Канаде.
В 1980-м году Харланд Сандерс уходит из жизни, после чего KFC было перепродано еще несколько раз. В 1997-м году все права на бренд выкупает компания под названием Yum!Brands, которая и до сегодня является владельцем сети.
Несмотря на смену владельцев бренда и разные экономические условия, бренд KFC и в наши дни не перестает расширяться. На сегодня количество ресторанов сети составляет свыше 18,5 тыс. заведений, которые представлены более, чем в 110 странах мира.
Независимо от того, в какой стране находится KFC, основным блюдом его неизменно остается жареная курятина, которая приготовлена по тому самому секретному рецепту, что и почти 100 лет назад.
Помимо курятины, меню ресторанов фаст-фуд KFC включают и другие позиции:
- Салаты и закуски.
- Сэндвичи.
- Гарниры.
- Десерты.
- Напитки.
Кроме расширения ассортимента блюд, KFC также использует и другие методы увеличения продаж. К таким относится, к примеру, возможность онлайн-доставки, а также бесплатный Wi-Fi в каждом из заведений сети.
Больше о том, какие позиции занимает KFC в мировых рейтингах, можно узнать из диаграмм:
Организационные моменты
Помимо паушального взноса, роялти и других обязательных платежей, партнеру нужно подготовить стартовый капитал.
Инвестиции направляются на:
- аренду и ремонт помещения;
- закупку оборудования и продуктов;
- оплату труда сотрудников;
- запуск рекламной кампании;
- оплату коммунальных услуг.
Требования к помещению
В России открываются рестораны как малой, так и большой площади.
Предназначенное для открытия заведения помещение должно:
- соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим нормам;
- иметь площадь от 250 кв. м;
- находиться в центральной части города;
- располагаться вблизи крупных транспортных развязок.
Для бизнесменов, планирующих открытие малоформатных точек, в 2020 г. изменились условия сотрудничества. КФС снизил стоимость франшизы, что выгодно для жителей небольших городов. Партнер должен найти помещение площадью от 120 кв. м. В таком ресторане будет действовать сокращенное меню.
Площадь ресторана должна быть не менее 250 кв. м.
Как открыть свой ресторан KFC
Если не пугают траты и условия, первым этапом будущему партнеру предстоит зарекомендовать себя франчайзеру. От покупателя франшизы KFC в 2020–2021 году потребуют свидетельства положительного имиджа и серьезности намерений.
Что нужно будет сделать:
- Подтвердить документально финансовое благополучие;
- Опыт работы в управлении и ресторанном бизнесе;
- Личностную рекомендацию, заинтересованность и целеустремленность;
- Регистрацию предприятия;
- Отсутствие судимостей, банкротства, сотрудничества с конкурентами или сомнительными контрагентами.
Дальше два варианта: открытие собственного ресторана, франшизы под ключ или покупка/аренда недвижимости у КФС, а также участков под открытие ресторанов. Так как к помещениям бренд выставляет логичные и строгие требования, второй путь сильно упрощает задачу.
После подготовительной работы, если не испугало то, сколько стоит франшиза kfc, завершающим аккордом станет подача заявки в главный офис. Все необходимые контакты удобно консолидированы на сайте.
Чем помогает франшиза KFC
Пакет помощи франчайзи KFC внушителен:
- Всестороннее обучение персонала: от руководящих должностей до продавцов;
- Бренд помогает отбирать персонал;
- Плюс все техническое и программное оснащение;
- Большая часть обширного маркетинга, униформ и мерчендайза;
- КФС предоставляет свои вспомогательные уникальные методики ведения бизнеса франшизы фаст фуда;
- Консультирует по юридическим и практическим вопросам, например, ремонту и обустройству.
Если не франшиза KFC, то что?
Если будущий предприниматель еще далек от планов вкладывать миллионы и захватывать рынок родного города, то можно пойти другим путем: франшиза ресторанов КФС очень комфорта для карьерного роста. Бренд знает десятки, сотни примеров, когда юноши приходили стажерами на работу в ресторан, а через 5-6 выкупали собственную точку. Чтоба начать карьеру в сети, не требуется образования, а вот дальше компания очень приветствует студентов и их желание расти внутри фирмы.
Существуют внутренние курсы, программы переобучения. Каждому, кто проявляет свои амбиции, найдется применение. Главное, не отказываться от обязанностей и ставить перед собой конкретные цели. В помощь этому еще в 2013 году был открыт Корпоративный университет Yum! Russia. Учебный совет возглавляет генеральный директор компании Олег Писклов и топ-менеджеры команды Yum! со всего мира. На сегодня обучение на его лицензированных факультетах прошли свыше 140 000 студентов.
История известной компании KFC
Франшиза КФС
Сейчас о КФС знают практически все. Точки общественного питания, предлагающие людям невероятно вкусную курочку, бургеры с куриным мясом и многое другое, есть практически во всех городах мира. Что касается истории создания, то о ней тоже многие слышали.
Создателем бренда, идеи и технологии является Гарланд Дэвид Сандерс. Родился он в 1890 году. Он очень рано потерял отца, а из-за постоянной занятости матери был вынужден приглядывать за младшими братьями и сестрами. Именно по причине столь высокой ответственности, которая легла на него, Дэвид очень рано научился готовить.
Свой бизнес Сандерс начал достаточно поздно. В возрасте 40 лет в 1930 году, он выкупил автозаправку, а после на ней организовал свое первое заведение под названием «Двор и Кафе Сандерса». Стоит сказать, что на тот момент Дэвид еще не практиковал какие-то особые блюда своего изготовления.
Чуть позже, четыре года спустя, им была выкуплена уже вторая заправочная станция, располагавшаяся с противоположной стороны от первой. Там точно также была открыта точка питания с уже большими масштабами.
Сандерс стремился развиваться и после того, как он прошел дополнительное обучение и повысил свои кулинарные навыки, впервые была введена в меню жаренная курица. Мужчина создал исключительно свой оригинальный рецепт, известный сейчас как «одиннадцать трав» и именно это блюдо стало пользоваться большой популярностью.
Первый франчайзинговый договор был заключен в 1952 году с Питом Харманом. Ему были предоставлены оригинальные рецепты полковника Сандерса, а также право использовать их и бренд в собственных заведениях.
На тот момент наименование продукции уже было полностью сформировано, «Kentucky Fried Chicken» или «Кентукская жаренная курица». Всем известный на сегодняшний день логотип появился из-под кисти художника Дона Андерсона. Продажи набирали немысленные обороты, а франшиза КФС начала распространяться дальше по Соединенным Штатам и не только. Сейчас к ней могут присоединить бизнесмены из любой точки мира.
Известный логотип и продукция
КФС юридическое название
Полное юридическое наименование этой точки общественного питания звучит так: Акционерное общество КФС. Регистрация данного юридического лица была осуществлена 20 мая 2003 года. Генеральным директором компании сейчас является Лазарев Сергей Евгеньевич.
Основные условия сотрудничества
Франшиза КФС отличается немалым списком требований, и на описание всех пунктов не хватит и статьи. Стоит остановиться на основных правилах и требованиях, которые прописываются самим КФС:
- Опыт успешного введения корпоративных организаций (минимальный срок опыта – 5 лет).
- Наличие определенных черт характера: качества лидера, но в то же время, предприниматель должен хорошо относится к работникам, стирая грань между руководителем и подчинённым. К примеру, вовремя большого потока посетителей, когда работникам сложно справится, руководитель без раздумываний должен стать за прилавок и работать бок в обок с подчинёнными. Каждый потенциальный инвестор проходит собеседование.
- Одно из важнейших требований – это любовь и интерес к своему делу.
- Опыт и соответствующие навыки введения переговоров с клиентами, сотрудниками и партнерами по бизнесу, которые направлены на его развитие и решение любых возникающих и сопутствующих проблем.
- Наличие опыта в маркетинге и продаже товара (род опыта не имеет значения).
- Подписание под всеми правилами компании и беспрекословное их соблюдение.
- Ответственное отношение к своей работе.
- Опыт не только в ресторанном бизнесе, а и в смежных сферах деятельности.
- Умение получать дополнительную прибыль, которая основывается не только на продаже блюд, а и на смежных услугах. Например, запуск какой-либо рекламной программы. Не так давно, в одном из Российских КФС проходил рекламная акция с известным футболистом Роналдо. Суть акции заключалась в том, что при покупке двух больших напитков, клиент получал бесплатную термо кружку с изображением знаменитости. Также проходила довольно интересная рекламная акция, в которой любой покупатель мог сделать собственную рекламу для заведения быстрого питания. Реклама победителя была показана на телевидении. Таким вот нехитрым образом, получилось не только сэкономить на работе рекламного агентства, а и принести интересное рекламное предложения, отличающееся от конкурентных.
- Возможность вложения денежных средств для дополнительных инвестиций (покупка нового оборудования, расширение предложений, услуг и прочее).
Важно знать: кроме вышеописанных и прочих условий, существует еще ряд необязательных, которые могут исключатся из договора или изменятся в зависимости от хода переговоров, обоюдного согласия сторон, а также места открытия франшизного кафе. Продукция KFC. Продукция KFC
Продукция KFC
Особенности сотрудничества по франшизе в России
Головная компания предъявляет к партнеру некоторые требования, например соблюдение стандартов компании. Вместе с этим франчайзер предлагает бесплатный набор услуг, помогающий предпринимателю открыть прибыльный бизнес в своей стране.
Пакет включает:
- обучение менеджеров и рядовых работников сети;
- выгодные условия приобретения специального оборудования от проверенного поставщика;
- регулярные уведомления партнеров о любых изменения в условиях франчайзинга;
- помощь в подборе и оформлении помещения.
Преимущества
К положительным сторонам открытия бизнеса по франшизе КФС относятся:
- получение готовых управленческих решений, бизнес-плана, схем развития заведения;
- регулярные консультации по вопросам маркетинга, профессионального роста;
- использование фирменных схем обучения и повышения квалификации сотрудников, подразумевающих соблюдение международных стандартов;
- помощь в открытии ресторана (подбор или строительство здания, оформление помещений, ведение рекламных кампаний);
- возможность использования действующих клиентских баз;
- сотрудничество с проверенными поставщиками продуктов.
Компания помогает в обучении персонала.
3 основных этапа, как стать одним из франчайзи KFC
условиями приобретения франшизы
Этап №1. Зарегистрируйтесь в качестве предпринимателя
Чтобы иметь возможность подать заявку на приобретение франшизы, вам, в первую очередь, необходимо зарегистрироваться в качестве бизнесмена в госорганах. Сделать это можно двумя путями – зарегистрировав ИП или ООО.
Выбор способа регистрации будет во многом зависеть от того, какого масштаба бизнес вы планируете реализовать.
Если вы планируете открыть одно или два небольших заведения, то, конечно, рациональнее, выбирать регистрацию ИП. Если же вы хотите стать предпринимателем, который откроет целую сеть KFC в своем регионе, разумнее выбирать регистрацию ООО.
В чем отличия между двумя вариантами регистрации узнайте из схемы ниже:
Определившись со способом регистрации, вам предстоит собрать необходимую документацию, выбрать систему налогообложения и подать свое заявление в ФНС Российской Федерации.
Больше о списке документов и способе регистрации можете узнать непосредственно на официальном сайте ФНC https://www.nalog.ru
Этап №2. Подготовьте сумму, необходимую для оплаты франшизы, и бизнес-проект
В бизнес-плане вы должны четко изложить следующие вопросы:
- Где и какое заведение KFC вы планируете открыть?
- Соответствует ли ваше будущее заведение и ваши личностные качества всем требованиям франчайзера?
- Имеете ли вы достаточный капитал для старта бизнеса?
Только предоставив представителям компании свой бизнес-проект можно рассчитывать на заключение сделки с франчайзером.
Этап №3. Подайте заявку на приобретение франшизы KFC
Последним этапом на пути воплощения вашей мечты в жизнь является подача заявки на рассмотрения представителям компании, которые вынесут свое решение о том, продавать ли вам франшизу.
Найти контакты для связи с компанией-франчайзером вы можете непосредственно на сайте сети KFC в России https://www.kfc.ru/about/business. Также у вас будет возможность подать заявку онлайн.
Открытие ресторана KFC. Сколько стоит франшиза?
Некоторые финансовые показатели KFC
Заведения фаст-фуда KFC принадлежат американской компании Yum! Brands. Раньше она была частью PepsiCo, а в 1997 году была выделена как отдельный бизнес, поскольку снижала общую рентабельность. Директором её стал Дэвид Новак, и к 2012 году прибыльность ресторанов увеличилась в 8 раз.
Более 70% выручки сеть получает за пределами Америки. Всего в мире открыто более 38 тысяч ресторанов в 117 странах (вместе с брендами Taco Bell и Pizza Hut), в них занято полтора миллиона работников. За 2015 год число российских предприятий выросло на 100 единиц (рис.2). Есть они в Казахстане, Азербайджане, Армении, Молдове. Довольно плотно охвачены сетью Китай, Индия – хотя там развиты традиционные виды питания.
Российский представитель NPD Group (компания изучения рыночного спроса) Мария Ванифатова озвучила такие показатели: выручка сетей фаст-фуда за первое полугодие 2015 выросла на 7%, а у трех основных игроков – на 15%. Лидируют в соревновании рестораны KFC, у них вдвое больше. По итогам 2014 года сеть увеличила оборот на 40%, а за 1 квартал 2015 году – на 48%. Какое «секретное оружие» использовала компания?
В июле прошлого года был внесен законопроект о запрете открытой рекламы фаст-фуда. Однако против него выступили даже Минздрав и Роспотребнадзор. Россия активно готовится к проведению чемпионата по футболу, а среди его партнеров: McDonald’s, Coca-Cola. Потери от принятия закона специалисты оценили примерно в 20 млрд. долларов ежегодно. Поэтому, рестораны быстрого питания, скорее всего, будут процветать минимум до 2019 года – ведь разрешили даже рекламу пива.
История бренда: как развивался KFC
История корпорации началась в 1952 году. Тогда американский полковник в отставке Harland David Sanders (Харланд Дэвид Сандерс), занимавшийся ресторанным бизнесом со времен Великой Депрессии, изобрел особую панировку для блюд из куриного мяса. Рецепт этого вкусного, хрустящего ингредиента является коммерческой тайной. Но есть корпоративная легенда. Она гласит, что причиной неповторимого остро-пряного привкуса курицы является смесь 11 трав и специй. Эта особенность стала точкой отсчета для бурного роста сети KFC (читается как «киэфси»).
Логотип КФС и сам Полковник Сандерс
Затем в течение последующих 12 лет полковник H. D. Sanders колесит по американским городам. Он предлагает предприятиям общественного питания наладить приготовление блюд по собственному особому рецепту. В итоге делать это стали более 400 кафе и ресторанов, работающих по франчайзингу Kentucky Fried Chicken («Кентуккийская жареная курятина»). Так называлось детище Сандерса до 1991 г. Затем оно было сокращено до KFC официально.
Франшиза стала главным способом расширения компании. С 1997 года правами на торговую марку владеет корпорация из США Yum! Brands. Она занимается ресторанным бизнесом. Также она обладает известными брендами фаст-фуда: Pizza-Hut, Taco-Bell. Компания КФС стала дочерним предприятием этой корпорации. Штаб-квартира фирмы находится в г. Луисвилле (США, шт. Кентукки).
Достижения сети на декабрь 2020 года:
- Kentucky Fried Chicken является второй по величине сетью fast-food во всем мире, уступает она лишь корпорации Мак-Дональдс;
- глобальная выручка бренда за год составила 26,2 миллиарда долларов;
- число собственных кафе и ресторанов — 8 тысяч;
- предприятий, открытых на правах франшизы — 22651;
- торговые точки КФС функционируют в 134 странах;
- компания предоставляет 820 тысяч рабочих мест по всему миру.
Фирменное блюдо сети, курица в панировке По сию пору фирменным блюдом KFC являются куриные крылышки в панировке. Их порции подаются в брендовом ведре из картона, называемом «баскет». Его разработал первый концессионер компании Питер Харман в 1956 году.
С 1992 г. в меню ресторанов появились:
- бургеры из филе курицы;
- сэндвичи-рапы;
- салатная нарезка;
- картошка-free;
- прохладительные напитки Pepsi-Co.
Франшиза KFC: условия для начинающих предпринимателей
Требования к помещению под ресторан
Помещение для ресторана должно соответствовать нескольким важным требованиям:
1. Располагаться ресторан может по линии метро или в крупном ТЦ. Желательно, на первом этаже.
2. Площадь помещения не может быть менее 250 квадратных метра.
3. Перед рестораном должно быть предусмотрено место для парковки.
Требования к предпринимателю
Материальная сторона – не единственное условие приобретения франшизы KFC в России. У компании существуют определенные требования к самому партнеру. Их список довольно длинный.
Так, будущий франчайзи должен иметь опыт в сферах:
- операционного и корпоративного управления в ресторанном бизнесе;
- продаж и развития бизнеса;
- управления недвижимостью и строительством;
- ведения переговоров.
Партнер KFC должен иметь предпринимательскую жилку и финансовую смекалку, собственные финансы для развития бизнеса. Важными качествами для франчайзера являются:
- добросовестность;
- честность;
- любовь к посетителям;
- умение уживаться с людьми.
Компания больше располагает также к партнерам, которые:
- понимают взаимосвязь между качеством предлагаемого товара и доходностью;
- обеспечивают свое ежедневное присутствие в ресторане;
- внимательно просчитывают риски;
- готовы к переездам;
- имеют материальные возможности для развития большой сети ресторанов;
- являются опытными пользователями основных компьютерных программ.
Франшиза KFC: стоимость и условия для начинающих бизнесменов.Франчайзер оговаривает и нежелательные характеристики для своего бизнес-партнера. К ним относятся:
- пассивность инвестирования;
- использование бренда для развития другого бизнеса;
- несоблюдение кодекса поведения компании;
- наличие уголовного прошлого или банкротства;
- связь партнера с другим конкурирующим брендом.
Столь подробное описание портрета будущего франчайзи говорит о том, что компания KFC не допускает до своих ресторанов нерадивых бизнесменов. Личные качества партнера для франчайзера не менее важны, чем его финансовые возможности.
Чтобы купить франшизу KFC, потенциальный партнер должен заполнить специальную анкету, размещенную на сайте. Компания рассматривает заявку, после чего с предпринимателем связывается менеджер, ответственный за регион, в котором франчайзи собирается открыть ресторан.
Несомненным преимуществом франшизы является всемирно известный бренд. Компания работает с 1952 года, а знаменитый рецепт панировки курицы до сих пор остается оригинальным и закрытым для простого обывателя. Предпринимателю, купившему франшизу, не придется доказывать качество своего товара – продукция KFC уже известна покупателю, и любима им.
Преимущества сотрудничества с брендом
Покупателю франшизы компания предоставляет пакет бесплатных опций:
- систему бизнес-контроля;
- систему управления рестораном;
- консультирование по вопросам маркетинга и развития бизнеса;
- возможность сотрудничать с собственными поставщиками специализированного пищевого оборудования;
- обучение руководителей и рядовых сотрудников по зарубежным стандартам;
- консультирование по вопросам стройки и дизайна.
Сколько стоит франшиза KFC в России
Точную стоимость
франшизы KFC назвать сложно, поскольку
в разных регионах стоимость открытия
ресторана отличается. Бизнесмен, желающий
сотрудничать с сетью фастфуда, должен
быть готов внести паушальный взнос. На
это уйдет 48 тыс. долларов. Понадобятся
деньги на строительство помещения или
его ремонт, интерьер оформляют в
соответствии с требованиями головной
компании. Часть средств будет направлена
на приобретение кассового оборудования
и техники для кухни. Общая сумма часто
составляет 700 тыс. долларов.
Примерное
распределение затрат на покупку и
открытие одного ресторана «КФС» в
процентах
-
37% придется потратить на строительство
и ремонт помещения; - 30% на
оборудование для кухни и оргтехнику; - 15% уйдет
на создание интерьера, приобретение
подходящей мебели, декор точки питания
и рекламу; - 7% на платежи
по лицензии; - 4% тратится
на обучение сотрудников; - 3% бюджета
будет потрачено на подготовку проектной
документации; - 2% на
согласование документов и получение
разрешений; - 2% расходы
дополнительного характера, которые
возникают при открытии ресторана.
Предприниматели должны
иметь сумму, достаточную на покрытие
расходов.
Ежемесячные
отчисления
За сотрудничество
придется заплатить высокую цену, но
покупка франшизы оправдывает себя.
Роялти корпорации выше, чем у конкурентов.
Партнеру придется отчислять 6%, их
рассчитывают от товарооборота. Лицо,
получившее франшизу, не должно забывать
переводить 4% в маркетинговый отдел. На
рекламу уходит до 4% от получаемой
прибыли, а на местное продвижение бренда
еще 1%.
Расчет
окупаемости
На то, чтобы окупить
проект, уйдет 3 года, но многое зависит
от того, сколько человек проживает в
городе. Имеет значение и место, в котором
расположено заведение. Франшизу KFC можно
приобрести для открытия ресторана в
городе с населением 500 тыс. человек и
более. В маленьком населенном пункте
не имеет смысла открывать точку.
На срок окупаемости
влияет пропускная способность точки
общепита. Чем больше население, оживленнее
улица, на которой расположен ресторан,
тем быстрее получится вернуть вложенные
средства.
KFC в России: история появления и тенденции развития
В таком «виде» KFC и пришел на российский рынок. Правда, срок существования совместного бренда был весьма недолгим. В 2010-м году Yum!Brands выкупила все права на заведения фаст-фуда, став единоличным владельцем сети.
Официальное открытие обновленного KFC состоялось в 2011-м году. С тех пор количество заведений по стране увеличивается, привлекая все больше новых потребителей.
Первый KFC открылся в Москве, затем сеть распространилась и на другие российские города:
- Санкт-Петербург.
- Новосибирск.
- Уфа.
- Тюмень.
- Ставрополь и другие.
На данный момент количество заведений компании уже превысило 500 единиц.
Увидеть всю сеть KFC можно на карте, представленной на официальном сайте компании в России:https://www.kfc.ru/restaurants
Как распространяется сеть KFC в России?
Это особая форма сотрудничества, при которой одна сторона за определенную сумму денежного вознаграждения предоставляет право другой стороне использовать ее торговую марку для ведения предпринимательской деятельности.
Сторонами франчайзинга выступают два лица:
- Франчайзер – владелец или основатель бизнеса (бренда, торговой марки). Он продает франшизу – право использовать бренд франчайзера.
- Франчайзи – предприниматель, который покупает франшизу у франчайзера. Вместе с тем он получает право использовать известный бренд, технологию производства и способ организации бизнеса.
Схематически изобразить механизм работы франчайзинга можно следующим образом:
Для франчайзи преимущества франшизы очевидны: он, покупая право использовать имя известного бренда, получает возможность организовать доходный бизнес, становясь частью популярной компании.
Франчайзер, предоставляя франшизу, также остается в «плюсе». Продажа «имени» позволяет ему с высокой скоростью развивать собственный бизнес, масштабировать его, увеличивая число точек под своим брендом в стране, а то и в мире. При этом он также получает за это постоянное денежное вознаграждение в виде роялти – ежемесячных отчислений.
Выходит, что и франчайзи, и франчайзер, заключая договор франчайзинга, получают возможность приумножать свой доход и расширять собственный бизнес.
Впервые такое понятие, как франшиза KFC, появилось еще в далеком 1955-м году, когда основатель компании Полковник Сандерс принялся внедрять свое коронное блюдо во всех возможных ресторанах страны. Современная версия франшизы KFC появилась в 1997-м году, когда корпорация перешла в руки нового владельца.
Стоимость франшизы и требования для ее получения – вот то основное, о чем должен задуматься франчайзи, если он желает присоединиться к известному бренду.
В свою очередь, и франчайзер, в данном случае KFC, со своей стороны предоставляет немало гарантий.
Вот какие обязанности ложатся на плечи KFC, если сеть продает франшизу:
- Помощь в организации бизнеса и консультирование по всем вопросам для начинающих предпринимателей.
- Открытие доступа франчайзи ко всем информационным материалам, в том числе и к секретам производства и приготовления блюд.
- Содействие в организации рекламной кампании. KFC гарантирует помощь в ведении соцсетей и полностью обеспечивает франчайзи рекламными материалами.
- Помощь в решении всех юридических и финансовых вопросов.
- Помощь в организации службы доставки и поставки продуктов.
- Содействие в поиске, найме и обучении персонала.
- Обеспечение нового KFC носителями бренда: упаковка для продуктов, форма для персонала.
Согласитесь, что данный перечень гарантий со стороны франчайзера – отличный набор для любого предпринимателя. А особенно – для новичка в сфере общественного питания.
Но KFC, как франчайзер, имеет не только гарантии для своих будущих партнеров. Также есть некоторые требования, которые и определяют возможность дальнейшего сотрудничества. О них стоит поговорить дательнее.
Покупка франшизы
Тем, кто примет решение вступить в ряды обладателей франшизы KFC, вначале нужно заняться поиском опытного и надёжного франчайзера. На сегодняшний день имеется масса организаций, которые готовы предоставить данную услугу, тем не менее, предпочтительнее все же выйти на KFC напрямую. Для этого нужно найти контакты региональных представителей: они предоставят необходимую информацию по открытию фрашизы. У них же можно выяснить все нюансы будущего сотрудничества.
Информацию о том, во сколько обойдется покупка франшизы в конкретном городе, можно получить у представителей франчайзинга на официальном сайте
Важно то, что в процессе покупки предприниматель будет избавлен от такой неприятной процедуры, как сбор массы документов.. Главное – соответствие франчайзи тем требованиям, которые прописаны корпорацией, и наличие помещения площадью не менее 250 квадратных метров (оно должно соответствовать всем санитарным нормам)
А основной объем работы с лицензионными, разрешительными и нормативными документами возьмут на себя сотрудники KFC
Главное – соответствие франчайзи тем требованиям, которые прописаны корпорацией, и наличие помещения площадью не менее 250 квадратных метров (оно должно соответствовать всем санитарным нормам). А основной объем работы с лицензионными, разрешительными и нормативными документами возьмут на себя сотрудники KFC.
Мы же рассмотрим основные моменты, связанны с приобретением данной франшизы.