Повышение производительности труда: способы, методы и пути решения

Содержание:

Виды производительности труда

Существует 3 вида:

  1. Потенциальная. Таким образом можно оценить, сколько получится произвести товара улучшения ряда условий. Сюда входит замена оборудования, внедрение новых технологий, а также закупка более качественного сырья;
  2. Фактическая. Отображает произведённое количество продукции на производстве;
  3. Наличная. Показывает то, сколько получится произвести единиц товара с использованием ресурсов компании, в случае исключения издержек и простоев. К полученному показателю необходимо стремиться для увеличения прибыли и эффективности труда.

Кроме этого ПТ можно разделить на 3 категории, а именно:

  1. Отдельного работника;
  2. По стране;
  3. Локальная производительность труда.

2.1. ПТ отдельного работника

В данном случае оценке подлежит определённый сотрудник, по которому будет происходить расчёт личной производительности. Данный способ особенно популярен среди кризис-менеджеров. Чтобы более тщательно разобраться в ситуации, её следует рассмотреть на примере, чтобы понимать в каких случаях следует применять данную разновидность расчётов.

Например, на предприятии, которое занимается производством автомобилей в текущий период времени наблюдается кризис, что тянет за собой необходимость сократить штата. Чтобы понять, кто из сотрудников является наиболее малоэффективным, следует произвести расчёты производительности труда отдельно по каждому из них.

Анализ производится на основании двух критериев:

  • Количество произведенного товара. Например, деталей;
  • Качество данной продукции.

Данную оценку произвести достаточно просто. Специалисты советуют проводить анализ посменно, но не забывая об оценке ситуации за весь месяц. Опираясь на цели компании и потребности, руководство должно определить, что для него приоритетнее, количественно произведённой продукции или качество.

На основании этих данных можно определить эффективность конкретного работника. Несколько подобных шагов помогут выявить сотрудника, которого придётся сократить. Вместе с этим, руководство получает информацию о наиболее эффективных тружениках. Но, чтобы получить максимально подробные данные, следует применять более тщательные и сложные расчёты. Конкретный способ следует выбирать, основываясь на специфику предприятия.

2.2. ПТ по стране

Здесь ситуация будет сопровождаться более масштабными и серьёзными расчётами. Измерение эффективности работы в государстве в целом, опираясь на локальные показатели является одним из наиболее важным. Это объясняется тем, что данная категория производительности труда напрямую связана с конкурентоспособностью страны.

Если выпускается достаточно много качественной продукции или оказываются такие же качественные услуги, она становится более конкурентоспособной на мировой арене. В данном случае наиболее простой способ рассмотрения ситуации, это пример туристического бизнеса. Каждая страна отличается чем-то интересным и особенной культурой, которую интересно изучать.

Но при этом, некоторые из них являются привлекательными для туристов, а другие вовсе не пользуются популярностью. Отчасти, это объясняется недостаточно развитой инфраструктурой, которая объединяет в себе большое количество факторов. Если провести анализ данных факторов, то есть локальный расчёт, благодаря полученным данным можно получить примерные показатели по государству в целом.

На следующем этапе расчётов можно произвести анализ и сравнение с конкурирующими государствами. Если речь идёт о каких-либо серьезных проблемах, руководство страны должно принять конкретные меры. Например, это могут быть законопроекты, которые направлены на улучшение работы среднего и малого бизнеса в проблемных отраслях. Сюда же относится развитие инфраструктуры.

2.3. Локальная

Такие расчёты производить достаточно сложно. Здесь речь идёт об анализе конкретной локации. Например, это может быть какая-либо отрасль или отдельное предприятие. Благодаря локальным расчётам, руководство страны может определить то, в каком состоянии находится изучаемый объект. После получения данных, необходимо произвести сравнительный анализ, чтобы определить наиболее эффективные меры для повышения эффективности работы.

Методика и методы АПТ

Методы и методика АПТ тесно связаны между собой. Методами анализа называют приемы, которые используют для оценки производительности труда, а методикой – совокупность этих приемов.

5 методов АПТ

Существует несколько методов проведения АПТ. Зачастую полное исследование производительности труда включает в себя несколько приемов:

№ п.п. Наименование метода Описание метода
1 Сопоставительный В процессе исследования показатели производительности одного подразделения сравниваются с аналогичными, присущими другому отделу, например, с конкурентами или данными прошлого года.
2 Сравнительный Сравнительный анализ отличается от сопоставительного тем, что в процессе исследования происходит сравнение фактических показателей с плановыми.
3 Группировочный В процессе проведения данного анализа выявляются факторы, которые оказали влияние на динамику или ее отсутствие.
4 Факторный Данный метод представляет собой совокупность приемов, направленных на оценку производительности труда и выявление зависимости объема производства от явлений живого труда.
5 Косвенный Данный метод редко применяется на предприятиях, так как не дает четкого представления о производительности труда и основывается на проведении опросов.

Авторские методики анализа

В настоящее время большой популярностью пользуются методики проведения АПТ, разработанные следующими авторами:

  • А. Д. Шереметом;
  • В.И. Стражевым;
  • Г. В. Савицкой;
  • М. Н. Корсаковым.

Методика каждого автора делится на несколько этапов и имеет характерные особенности.

Методика Шермента

Характерной особенностью методики Шермента является то, что анализ осуществляется на основании ключевых показателей текущего и базисного года. Исследование реализуется в несколько этапов. В первую очередь, оцениваются трудовые показатели, а затем проводится факторный анализ.

Методика Стражева

АПТ по методике Стражева проводится в следующем порядке:

  1. Определяются показатели эффективности производительности труда отчетного периода.
  2. Полученные данные сравнивают с планом.
  3. Далее выявляют причины, которые повлияли на динамику объема производства.
  4. На последнем этапе разрабатываются мероприятия по увеличению производительности труда.

Таким образом, методика Стражева построена на принципах оценки, сравнения, определения причинно-следственных связей и выявления резервов.

Методика Савицкой

На сегодняшний день более широкое распространение анализа производительности труда получил метод Савицкой, который включает в себя следующие этапы:

  • выявление системы показателей;
  • вычисление количественного выражения выработки и трудоемкости;
  • выявление динамики среднедневной и среднегодовой выработки;
  • нахождение резервов увеличения производительности трудовых ресурсов.

Методика Корсакова

Анализ по методике Корсакова осуществляется в 4 этапа:

  • в первую очередь, проводится вертикальный и горизонтальный анализ;
  • затем динамика показателей сравнивается с объемом оплаты труда, численностью работников, ростом прибыли;
  • после этого нужно выявить факторы, которые повлияли на изменение;
  • в заключение следует разработать мероприятия по повышению эффективности трудовых ресурсов.

Методика Корсакова основывается на проведении горизонтального и вертикального АПТ в совокупности со сравнением с динамикой выручки, численностью персонала, а также объемов оплаты труда.

Факторы, влияющие на производительность труда

Факторы, позволяющие увеличить производительность труда, подразделяются на группы:

Основной капитал. Применяется механизированный и автоматизированный труд, используются высококачественные материалы, новые технологии.
Социальные и экономические. Сюда относятся персонал и его квалификационный уровень, отношение сотрудников к своим обязанностям и рабочим условиям

Большое внимание уделяется качеству персонала из-за того, что различные сотрудники по-своему участвуют в изготовлении продукции. Производительность труда отдельного сотрудника находится в прямой зависимости от знаний, навыков, талантов и отсутствия болезней

Поэтому для соискателей трудоустройства проводятся собеседования и аттестация. Значительным влиянием обладают учеба в школе и профессиональных учреждениях, развитие медицины, материальное благосостояние.
Организационные. К данным факторам относятся деятельность по руководству предприятием и работниками, организация персонала и процесса изготовления товаров, воздействующие на увеличение производительности труда. Дирекция решает, где будет расположено предприятие и какой его размер, проводит объединение, сочетание и типизацию, выбирает стиль и структуру руководства предприятием и задачи для него.
Факторы, которые имеют связь с дисциплинированностью и климатом среди сотрудников. Сюда входят личные ориентиры каждого рабочего, методы, позволяющие сотрудникам взаимодействовать друг с другом, способы для активизирования рабочего процесса, проверка исполнения приказов, исправление расчетов, имеющих ошибки.

Методы оценки производительности труда

ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).

Стоимостной метод

Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах. 

ПТ=ВПст/ЧР (5)

Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.

Пример расчета производительности труда по стоимостному методу

На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ Калькуляция ПТ за день 
ЧР=15 чел.;

ВПст=450 000 рос. руб.

ПТ=ВПст/ЧР ПТ=450 тыс./15=30 тыс. рос. руб.

Натуральный метод

Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат. 

ПТ=ВПн/ЧР (6)

Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.

Пример расчета производительности труда по натуральному методу

На камвольном комбинате, условно говоря, 15 работников цеха изготовили за смену (8 час.) 210 000 м полушерстяной костюмной ткани. Нужно определить ПТ одного человека, т. е. сколько ткани за день производит один человек. 

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ  Калькуляция ПТ за день
ВПн=210 000м;

ЧР=15 чел.

ПТ=ВПн/ЧР ПТ=210 000/15=14 000 м ткани

Условно-натуральный метод

Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод. 

ПТ= ВПу/ЧР (7)

Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.

Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу

В «ремесленной» хлебопекарне работает 8 человек. За один рабочий день (8 час.) они выпекают определенное количество буханок хлеба и булочек. В качестве условного показателя возьмем количество теста (кг). Допустим, условно говоря, за день на изготовление этих изделий расходуется 15 кг теста. Нужно выяснить ПТ 1 пекаря за день.

Данные для калькуляции Формула для калькуляции ПТ Калькуляция ПТ за день
ВПу=15 кг;

ЧР=8 чел.

ПТ= ВПу/ЧР ПТ=15/8=1,875 кг в день на пекаря

Трудовой метод

При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:

ПТ= ВПтр/ЧР (8)

Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.

Пример расчета производительности труда по трудовому методу

В кондитерской 2 работника за смену (8 час.) выпекли: 6 тортов, 15 пирожных и 10 булочек. Время изготовления: 2 час. (1 торта), 20 мин. (1 пирожного), 8 мин. (1 булочки). Нужно вычислить ПТ одного кондитера.

Данные для калькуляции Калькуляция доп. значений при расчете ПТ Калькуляция ПТ 
ЧР=2 чел.;

кол-во видов товара: 3;

товар №1 (ед.) – 6 шт;

товар №2 (ед.) – 15 шт;

товар №3 (ед.) – 10 шт.;

вр. изг-я товара №1: 2 час. 

(120 мин.);

вр. изг-я товара №2: 20 мин.;

вр. изг-я товара №3: 8 мин.;

кол-во часов смены: 8 час.

1). (6*120)+(15*20)+(10*8)=

720+300+80=1 100 мин.

2). 2 чел. * 8 час. =16 час. 

(960 мин.)

ПТ=1 100/960=1,14 ед. продукции в час на одного кондитера

Производительность труда в России и за рубежом: в чём разница

В целях развития бизнеса мне неоднократно доводилось посещать европейские, северо-американские и азиатские страны, изучать западные рынки индустрии спортивных развлечений. Например, на мой взгляд, одна из главных причин колоссальной разницы между показателями производительности труда российских и западных компаний заключается в слабой технической и инженерной оснащенности рыночного сектора экономики России. И дело здесь не только в том, что сотрудники слабо замотивированы работать хорошо.

Зачастую руководители предприятий сами не готовы эффективно использовать труд персонала, чтобы увеличивалась не только прибыль, но и росла заработная плата сотрудников. Многие экономят на внедрении наукоёмких и высокотехнологичных производств, считая, что заработать можно и на дешёвых станках советской эпохи. Это в свою очередь сказывается на отсутствии рабочих мест для специалистов, которые могли бы создавать продукт, обеспечивающий высокую добавленную стоимость. Другие руководители не считают обязательным разрабатывать стратегию развития компании, опираясь на существующие тенденции и изменения на рынке, оптимизировать производство, изучать мировой опыт в поисках лучших решений. А решения есть.

В той же Европе и даже в Китае заводы значительно более автоматизированы, чем в нашей стране, где предприятия работают на промышленном оборудовании, возраст которого начинается с двух десятков лет. Впрочем, даже если владелец бизнеса пытается идти в ногу со временем, он должен понимать, что без грамотной мотивации персонала сложно добиться высоких показателей производительности труда

Важно, чтобы при внедрении современных технологий у сотрудников не возникало страха остаться без работы

Человек должен быть уверен в том, что машина облегчит его труд, а не вытеснит в очередь центра занятости населения. Модернизировать предприятие, менять морально и физически устаревшее оборудование, внедрять инновации безусловно дорого, потому большинство организаций зачастую идут привычным для современной России путём – нанимают работников на низкую зарплату или сокращают заработок, что естественным образом отражается на желании сотрудника вкладываться в развитие предприятия.

Способы расчета показателя производительности труда

В 2020 году для расчета роста производительности труда используют три метода: трудовой, натуральный и стоимостной.

Главное отличие способов вычисления показателя являются разные единицы измерения производных.

Натуральный метод (в чем заключается, формула)

Натуральный метод вычисления показателя роста ПТ является наиболее точным из всех. Однако его невозможно применить на предприятиях, которые выпускают продукцию разных сортов.

При расчете объем производства выражается в килограммах, единицах, метрах, литрах и в других натуральных величинах. Вычисление происходит по формуле:

ППТ = Оп / Кр, где

ППТ –показатель производительности труда;

Оп – объем производства в кг, единицах, литрах, метрах и т.д.;

Кр – средняя численность сотрудников предприятия.

Стоимостной метод (суть, формула расчета)

Стоимостной способ вычисления роста производительности труда необходим для отражения показателя, выраженного в деньгах (рублях и  иностранной валюте). Он применяется для исследования трудовых затрат, оценки выработки работников разной квалификации.

Он определяется по формуле:

ППТ = ОПс / Крп, где

ОПс – стоимостное выражение объема изготовленных товаров;

Крп – число работников, изготавливающих продукцию.

Трудовой метод (в чем заключается, формула)

Трудовой способ заключается в нахождении ПТ с целью сравнения реальных чисел с установленными на предприятии нормативами. Он показывает, сколько необходимо затратить труда для производства единицы товара.

ППТ = ОП1 / Кв, где

ОП1 – объем произведенных товаров за единицу затраченного времени (час, смена, сутки, неделя, месяц и т.д.).

Типичные ошибки

Ошибка 1. На предприятии молочной промышленности, выпускающем 3 вида молока, проведен анализ ПТ с помощью натурального метода.

Решение 1. Для оценки ПТ на предприятии, выпускающем продукцию разных сортов нельзя использовать натуральный метод расчета показателя ПТ. Лучше применить трудовой или стоимостной способ. Только тогда исследование покажет более точный результат.

Ошибка 2. На предприятии, выпускающем газобетонные блоки, никогда не проводился анализ ПТ. Руководство считает исследование пустой тратой времени. За последние 2 года фирма терпит убытки, наблюдается текучка кадров.

Решение 2. Чтобы оценить деятельность предприятия, обязательно проводятся анализы. Исследование ПТ позволяет определить рациональность использовании трудовых ресурсов, поможет усовершенствовать производственный процесс, найти пути к сокращению трудовых затрат, понять причины образования текучести кадров.

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Расчет индекса производительности труда (задачи, формула)

Расчет индекса ПТ необходим для прогнозирования динамики ПТ. Он поможет предсказать, когда начнется рост или падение ПТ. Индекс рассчитывается в зависимости от выработки и трудоемкости.

В первом случае используется формула:

Ипт = ((ПВ0 – ПВ1) / ПВ1) * 100%, где

Ипт – индекс производительности труда;

ПВ0 – Показатель выработки отчетного года;

ПВ1 – показатель выработки предыдущего года.

В зависимости от трудоемкости индекс ПТ рассчитывается немного иначе:

Ипт = ((ПТ0 – ПТ1) / ПТ1) * 100%, где

Ипт – индекс производительности труда;

ПТ0 – показатель трудоемкости отчетного года;

ПТ1 – показатель трудоемкости предыдущего года.

Методы оценки производительности труда

Существует несколько способов оценки производительности труда. Отличаются они способом определения объемов изготавливаемой продукции. Эти способы: стоимостный, натуральный, трудовой, условно – натуральный.

Расчет производительности труда по стоимостному методу. Этот метод заключается в расчете отношения стоимости изготавливаемой продукции к затратам для изготовления. Некоторые предполагают, что этот способ искажает динамику производительности труда. Также скрывает расходы труда. Тем не менее, такой вариант расчета производительности труда остается самым используемым, так как является универсальным. Рассчитать по стоимостному методу можно по формуле:

Расчет производительности труда по натуральному методу. Этот метод заключается в расчете отношения количества изготовленной продукции в килограммах, метрах, литрах и т.д. к количеству рабочих (времени, которое ушло на производство).

Рассчитать ПТ по натуральному методу можно по формуле:

Расчет производительности труда по трудовому методу. Метод рассчитывает ПТ отношением количеством произведенной продукции к нормативным показателям затрат труда. Вторая величина сразу говорит о том, что этот метод подходит только в случае существования норм. При использовании трудового метода стоит внимательно проанализировать затраты времени, в которое работает человек. Кстати, данный метод можно применять как к отдельно взятому работнику, так и к коллективу.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу. Данный способ применим лишь к однородной продукции. То есть, если на предприятии изготавливают продукцию из однородного материала, то ПТ можно рассчитать такой формулой:

Иные способы расчета производительности труда. Еще один способ рассчитать ПТ, который не входит ни в один из вышеперечисленных – это величина, обратная выработке. Объясняется это тем, что ПТ другими словами можно описать, как величину, которая показывает, сколько труда требует потратить одна единица продукции. Формула для ее расчета:

Как вычислить неэффективных сотрудников

Невооруженным взглядом, к сожалению, нельзя распознать неэффективных работников. Но они присутствуют на любом предприятии и в любой компании. Но если знать несколько пунктов, которые могут раскрыть такого человека, и держать их в голове при анализе своих сотрудников, то можно попробовать распознать тех, кто не хочет работать на благо фирмы.

Работники, с желанием быть лидером

Звучит неоднозначно, но важно различать лидерство и звездность, это довольно легко распознать. Такие люди чаще всего действительно профессионалами своего дела

Они быстро и качественно выполняют свою работу, но до определенного момента. Потом это перерастает в некую «звездную болезнь». Сотрудник ощущает свою важность (даже если она не столь велика), и для того, чтобы в дальнейшем он продолжал хорошо работать, у него должна быть хорошая мотивация в виде премий, отпусков или поблажек. Но в таком случае, цель уже не будет оправдывать средства.

Противоположность предыдущему типу. Если выше говорилось о людях с завышенной самооценкой, то в этом пункте речь пойдет о тех, кому не хватает уверенности в себе. Они боятся брать на себя ответственность. Постоянно нуждаются в помощи о подсказках. И это не о тех, кто любит точность и уверенность в своей работе, а о тех, кто боится сделать «шаг» самостоятельно, опасаясь любой ответственности.

Пессимисты. Чаще всего в своих неудачах они винят кого-то другого, не любят пробовать что-то новое. Вместо того, чтобы справиться с трудностями, он найдет тысячу и одну отговорку, почему все старания будут напрасны. Так они оправдывают свою лень и отсутствие компетентности.

Такие работники, которые описаны выше, вероятнее всего нанесут ущерб компании, возможно незначительный. Но зависит это их количества. Если половина штата будет состоять из таких работников, то компания будет терпеть убытки. Поэтому руководители должны знать о методиках тестирования своих сотрудников, возможно у кого – то есть нераскрытый потенциал, а кто – то не приносит ничего полезного в работу фирмы.

Основные факторы

Дальнейшее исследование производительности работы ориентировано на детализацию воздействия разных условий на выработку рабочего (среднегодовую). Условия подразделяют на две категории: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным причисляют факторы, оказывающие большое влияние на применение рабочего времени, к интенсивным – факторы, оказывающие большое влияние на часовую эффективность работы.

Анализ экстенсивных факторов ориентирован на обнаружение издержек трудового времени с непроизводственного его использования. Издержки трудового времени устанавливают сопоставлением планового и практического фонда трудового времени. Итоги воздействия издержек на производство продукта устанавливают умножением их количества дней или часов на среднечасовую (или среднедневную) выработку по плану, приходящуюся на одного рабочего.

Анализ интенсивных факторов ориентирован на обнаружение условий, сопряженных с переменой трудоемкостью продукта. Понижение трудоемкости – основное условие увеличения производительности работы. Наблюдается и обратная связь.

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Факторный анализ

Рассмотрим основные формулы производительности факторов производства.

Для рассмотрения факторов влияния применяем общепризнанные в экономической науке методы и принципы расчетов.

Формула производительность труда представлена ниже.

W = Q / Т

где W – производительность труда, т. р. на чел.;

Q – объем продукции, которая была выпущена в стоимостном выражении, т. р.;

Т – численность персонала, чел.

Выделим из этой формулы производительности значение Q:

Q = W * Т

Таким образом, объем продукции изменяется в зависимости от изменения производительности труда и количества персонала.

Динамика изменения объема продукции под воздействием изменения показателя производительности может быть рассчитана по формуле:

ΔQ (W) = (W1-W0)*Т1

Динамика изменения количества продукции под воздействием изменения численности сотрудников рассчитаем по формуле:

ΔQ (Т) = (Т1-Т0)*W0

Общее действие факторов:

ΔQ (W) + Δ Q(Т) = ΔQ (общее)

Изменение за счет влияния факторов можно рассчитать по факторной модели формулы производительности:

ПТ = Уд * Д * Тсм*ЧВ

где ПТ – производительность труда, т. р. на чел.

Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала

Д – отработано дней одним рабочим за год, дней

Тсм — средняя продолжительность рабочего дня, час.

ЧВ — среднечасовая производительность труда рабочего, т. р. на чел.

Резервы роста производительности труда (классификация)

Анализ производительности труда проводят с целью выявления скрытых резервов. Их классифицируют на три крупные группы, а каждая из них еще раз делится на 2 подгруппы.

Материально-технические резервы Резервы совершенствования организации эффективного управления производством Резервы социального назначения
Классификация резервов ПТ в зависимости от возможности их применения
Использование запасов Сокращение потерь
Резервы, классифицируемые по территориальному признаку
Региональные Общегосударственные
Резервы, классифицируемые по отраслевому признаку
Межотраслевые Внутрипроизводственные

Для более точного понимания резервов роста ПТ, необходима их детальная расшифровка.

  1. Материально-технические резервы формируются в том случае, если на производстве не применяется высокотехнологичное оборудование, качественное сырье.
  2. Резервы совершенствования организации эффективного управления производством возникают при отсутствии контроля над производственным процессом, а также вертикальной системы управления.
  3. Резервы социального назначения образуются при недооценке личных качеств сотрудников фирмы. К этой же группе относят отсутствие мотивации работников, трудовой дисциплины.
  4. Резерв использования запасов предполагает задействование в производственном процессе машин, сырья, материалов, которые имеются в наличии на складе, но по какой-то причине, не применяемые ранее.
  5. Резерв сокращения потерь направлен на уменьшение выпуска бракованной продукции, рациональном использовании времени.
  6. Общегосударственные и региональные резервы связаны с территориальным расположением фирмы. В первом случае предприятию рекомендуется целесообразно использовать природные ресурсы и наладить взаимодействие с народом. Второй резерв подразумевает применение региональных возможностей.
  7. Межотраслевые резервы образуются за счет слияния, реорганизации либо разъединения цехов, а внутрипроизводственные призваны сократить затраты труда и оптимизировать издержки времени на производство продукции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector