7 основных стратегий ценообразования
Содержание:
- Драйверы цен
- «Снятие сливок» в ценообразовании
- Ценообразование на основе маржинальной прибыли
- Структура ценовой стратегии
- Цена за пакет
- Задачи, цели и сущность ценовой политики в маркетинге
- Выбор стратегии ценообразования
- РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА РЫНКА
- Метод воспринимаемой ценности
- Цена и ценность. Стратегия EDLP
- Стратегия проникновения на рынок
- Цена за время
- Виды цен в маркетинге
- Разберёмся с целями
- Факторы, влияющие на ценообразование
Драйверы цен
Цены на товары можно рассматривать с двух ракурсов:
- В динамике: изменение действующей цены на новую, причины и принципы такого изменения.
- В моменте: цена и принцип ее формирования в определенный отрезок времени.
Цена в моменте является результатом принятия решения о ее изменении, поэтому в первую очередь важен драйвер изменения цены, а не моментальный ее уровень. Существуют две основные группы драйверов цены:
- Внутренние драйверы изменения цен:
- Изменение внутренних условий, таких как изменение стоимости закупки, дефицит или профицит; промоактивность; распродажи и т. д.
- Изменение стратегии категорий или отдельных товаров — цикл жизни товара, стратегическое продвижение и пр.
- Внешние драйверы изменения цен:
- Изменение внешних условий, таких как изменение цены конкурентов, изменение конкурентного окружения, сезонность и праздники и т. д.
- Оптимизация цен с целью увеличения маржи или выручки на базе эластичности спроса.
Все внешние драйверы изменения цен направлены на защиту общей стратегии ценообразования компании (EDLP, H/L P и других) в рамках конкурентного ценообразования. В свою очередь внутренние драйверы решают вопросы управления издержками и оптимизации стратегического развития бизнеса.
В данной статье мы рассмотрим инструменты и приемы защиты и оптимизации конкурентных стратегий, которым была посвящена предыдущая статья.
«Снятие сливок» в ценообразовании
Понятие политики ценообразования строго не определено, но в общем смысле обычно подразумевается стратегия и тактика.
Стратегия ценообразования не существует обособленно и плотно интегрирована с общими приоритетами компании. Сеть может занять позицию поглощения своего сегмента рынка (через
демпинг
цен), выбрать экспансию (открытие большого количества магазинов на свободных территориях) или же постараться удержать доли рынка и т. д., при этом стратегия ценообразования будет являться одним из инструментов.
Здесь многое зависит от конкретного сегмента, но так или иначе стратегия ценообразования будет ориентироваться на конкурентную среду (в том числе на отсутствие конкурентов). Даже если компания примет как цель максимизацию прибыли, в конечном итоге все будет зависеть от того, как на это будут отвечать конкуренты (если они присутствуют; если нет, то оптимальную цену сформирует покупатель).
Выбранная стратегия будет служить ориентиром в тактических решениях: как в отдельный момент времени принимать решение по ценам и на каких принципах.
В различных источниках приводится ограниченный список стратегий ценообразования. Они в какой-то степени носят академический характер, в реальной жизни все выглядит куда прозаичнее. Зачастую компании живут с формальной стратегией или вообще без нее. В итоге управление ценами носит стихийный характер, направленный на решение локальных проблем вроде слива стоков, распродажи товаров с истекающим сроком годности, кратковременное увеличение выручки или прибыли и т. д. Решения в таких условиях принимаются на основании исторически сложившихся принципах или прецедентно.
На Западе устоялись две основные стратегии ценообразования: EDLP (every day low price, каждый день низкие цены) и H/LP (High-Low price, высокое/низкое ценообразование). Сложно сказать, применяется ли какая-то из них в чистом виде в нашей стране, так как стратегия ценообразования каждой компании — закрытая информация. Скорее всего, в «полевых» условиях применяется гибридная модель.
Конечно же, под обеими стратегиями лежат понятия ценовых стратегий в рамках экономической теории, где можно встретить принципы вроде «снятие сливок» или «стратегия проникновения». В учебниках по маркетингу можно встретить такой график:
Такая схема показывает соотношение цены на продукт и его ценности для покупателя. Пожалуй, именно правильное соотношение цена-ценность позволяет покупателю принять решение по покупке того или иного товара. Очевидно, что сама по себе ценность — свойство конкретного продукта и она не меняется в зависимости от магазина, а значит, у продукта точно существует оптимальная стратегия ценообразования. Если розничная сеть стремится быть успешной, будут применяться оптимальные стратегии для каждого продаваемого продукта, что уравнивает цены среди всех участников рынка. Прогуливаясь по магазинам, можно заметить, что в реальности этого не происходит. Причина этому проста — приведенные выше стратегии предназначены в большей степени для производителей, чем для торговых сетей.
В торговых компаниях стратегия ценообразования подразумевает более высокий уровень абстракции и должна описывать поведение всего магазина, а не каждой позиции в отдельности. Именно стратегии EDLP и H/LP описывают такие подходы к управлению ценами.
Ценообразование на основе маржинальной прибыли
Переходим к затратным методам ценообразования. Первый метод неразрывно связан с концепцией о точке безубыточности. Он заключается в установлении такого уровня цены, который позволит покрыть расходы на производство товара. Таким образом, отправной точкой для определения цены является целевой показатель прибыли от продажи товара.
Пример формулировки целевого показателя по прибыли для расчета цены товара: общая прибыль от реализации нового продукта должна быть на n% выше или равна расходам компании.
Реализация метода
Для расчета цены описанным способом необходимо определить 3 показателя: переменные расходы на производство 1 единицы товара; целевой объем продаж товара, на которой планирует выйти компания; и постоянные расходы компании при производстве установленного объема продаж.
Когда все изначальные данные определены, можно рассчитать минимальную цену реализации продукта (равную точке безубыточности продаж). Полученная в ходе расчетов минимальная цена является нижним порогом стоимости продукта, ниже которого все продажи товара будут приносить убытки. После получения такой цены следует провести анализ конкурентоспособности такой стоимости: Возможно несколько способов:
- сравнить минимальную цену с воспринимаемой ценой товара
- сравнить минимальную цену с товарами конкурентов
- оценить рыночный объем спроса по минимальной цене
В результате проведенного анализа станет понятно, может ли компания реализовывать продукт по данной минимальной цене. Возможны 3 варианта развития событий:
Пример реализации метода
Допустим у нас есть следующая исходная информация о продукте:
- Переменная себестоимость 1 единицы продукции = 25 рублей
- Ежемесячные затраты бизнеса = 100 000 рублей
- Целевой объем продаж в условиях конкурентоспособных цен = 10 000 шт
На основе имеющейся информации мы можем определить минимальный уровень цены продукта, который окупит все расходы компании:
- Рассчитываем общий объем затрат компании при производстве товара: постоянные расходы + переменные расходы = 100,000 + 25*10,000 = 350,000 рублей
- Минимальная прибыль с единицы продукции для покрытия затрат бизнеса должны быть равна: ежемесячные затраты/ целевой объем продаж в шт = 350,000 / 10,000 = 35 рублей. Таким образом, цена в 35 рублей позволит бизнесу быть безубыточным.
Следующим шагом мы должны оценить конкурентоспособность полученной минимальной стоимости товара. В результате проведения исследования по оценке воспринимаемой ценности продукта мы выяснили, что потребитель готов купить товар за 55 рублей. На основе полученной информации мы смело можем установить стоимость продукта на уровне 49 рублей (на 10% ниже воспринимаемой стоимости).
Структура ценовой стратегии
Структура ценовой стратегии включает формирование стратегии ценообразования и стратегии управления ценами.
Ценообразование в маркетинге определяет подходы к формированию цены.
В соответствии с таким подходом ценовая стратегия решает следующие задачи:
- Достижение плановой нормы прибыли, при которой поддерживается уровень конкурентоспособности и скорость реализации продукции;
- Формирование и сохранение денежного запаса на случай проблем со сбытом, чтобы наличие денег компенсировало временную нехватки прибыли от продаж;
- Поддержание цен на определенном уровне для закрепления положения на рынке и сдерживания появления новых конкурентов;
- Обеспечение заданного объема реализации при определенной емкости рынка, чтобы удерживать позиции на рынке в долгосрочном периоде, в том числе за счет сокращения объемов прибыли;
- Повышение цен при удержании существенной доли рынка, вплоть до уровня «престижной цены» при условии соответствующей рекламы и продвижения товаров на рынке;
- Снижение цен для форсирования ухода части конкурентов с рынка.
При разработке ценовой стратегии применяются различные методы ценообразования в маркетинге.
Цена за пакет
Эта стратегия требует создания пакета услуг. Допустим, его реальная стоимость составляет $10 тысяч, но вы берете с клиентов только $1 тысячу, то есть они платят лишь за часть пакета. В такой ситуации будет достаточно просто поднимать цену.
Некоторые предприниматели используют правило 1:10. Они продают пакет, который на самом деле стоит в десять раз больше, чем они берут. Клиент получает в десять раз больше, чем платит. Этот способ ценообразования хорош, если ваш продукт или услуга являются цифровыми.
Укажите сумму цен отдельных продуктов, а затем цену за пакет, которая будет вдвое меньше. В глазах покупателя такое приобретение станет выгодным, потому что экономия здесь очевидна.
Задачи, цели и сущность ценовой политики в маркетинге
Цена – важнейшая составная часть комплекса маркетинга. Именно цены определяют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень благосостояния населения.
Профессор Финансовой академии при правительстве РФ Е.И. Пунин отмечает: «Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынке, независимо от форм собственности вопрос о ценах – это вопрос жизни и смерти».
Принятие маркетинговых решений в области установления цен на товары представляет собой достаточно сложную задачу для предприятия, что обусловлено особой ролью цены в качестве средства получения прибыли, а также ее специфическими функциями в комплексе маркетинга. Ценовая политика тесно связана с товарной, распределительной и коммуникативной политикой предприятия и является завершающим этапом разработки комплекса маркетинга.
«Только маркетинг может установить цену на товар, которая будет достаточно высокой для производителя и достаточно низкой для потребителя» – гласит вторая заповедь маркетинга.
При установлении цен руководство предприятия должно уделять особое внимание следующим взаимосвязям:
- «цена – товар» – цена отражает полезные свойства товаров для потребителей;
- «цена – распределение» – организация продажи влияет на величину цены продаваемого товара;
- «цена – реклама» – осведомленность покупателей о ценах повышает их чувствительность к уровню этих цен.
На корпоративном уровне цена представляет собой основной фактор долгосрочной рентабельности, предопределяя методы проведения ценовой или неценовой конкуренции:
- ценовая конкуренция ведет к установлению цен ниже сложившегося рыночного уровня и связана с достижением преимуществ в минимизации издержек;
- неценовая конкуренция допускает установление цен на уровне сложившихся рыночных цен и даже выше их и ориентирована на политику дифференциации.
В условиях рыночной экономики основными функциями цены являются:
- учетная;
- стимулирующая;
- распределительная;
- сбалансирование спроса и предложения;
- рациональное размещение производства.
Сущность ценовой политики в маркетинге – установление на товары предприятия таких цен и такое варьирование ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить намечаемый объем прибыли и т.д.
Целями ценовой политики предприятия могут быть:
- долгосрочная или краткосрочная максимизация прибыли;
- экономический рост;
- стабилизация рынка;
- снижение чувствительности потребителя к ценам;
- сохранение лидерства в ценах;
- предотвращение угрозы потенциальной конкуренции;
- поддержание лояльности торговли;
- повышение имиджа предприятия и его товаров;
- повышение интереса покупателя;
- усиление рыночной позиции ассортимента;
- захват доминирующих позиций на рынке.
Сложные задачи, которые решаются маркетологами при разработке и реализации ценовой политики, представлены на рис. 4.1.
Рис. 4.1. Задачи ценовой политики в маркетинге
Для успешной работы на рынке очень важно правильно учитывать факторы, влияющие на уровень цены. Маркетологи иностранных фирм обычно располагают их в ранжированном порядке.
- Издержки производства.
- Цены конкурентов экспортеров в данную страну.
- Цены местных фирм конкурентов.
- Спрос.
- Транспортные издержки.
- Надбавки и скидки в пользу посредника.
- Ввозные пошлины и другие сборы.
- Реклама и другие мероприятия стимулирования сбыта. Определение цены на товар – искусство, основанное на знании и учете многочисленных внутренних и внешних факторов (табл. 4.1).
Таблица 4.1
Внутренние факторы | Внешние факторы |
---|---|
|
|
Методология разработки ценовой политики в маркетинге предусматривает осуществление пяти этапов (табл. 4.2).
Таблица 4.2
Этапы разработки ценовой политики
* См. рис. 4.4.
Выбор стратегии ценообразования
От чего отталкиваться при выборе?
Себестоимость продукта должна включать в себя производственные расходы, затраты на логистику, маркетинговые и рекламные мероприятия.
Обязательно изучите, как ведут себя при формировании цен конкуренты, проанализируйте успешные кейсы (можно даже не в своей отрасли).
Определитесь с целями и сроками, необходимыми для выработки стратегии:
Цель | Уровень цен | Стратегия |
---|---|---|
Выживание предприятия |
Всегда низкий |
Удержание стабильной цены Равнение на среднерыночную цену |
Опережение конкурентов |
Средний и ниже среднего |
Проникновение на рынок Комплектация товаров Предложение наборов |
Захват рыночного сегмента |
От низких — к высоким |
Проникновение на рынок Повышение цены проникновения |
Повышение объемов прибыли Вывод на рынок нового продукта |
Средний Высокий |
Снятие сливок |
Удержание позиций лидера |
Средний Высокий |
Поддержание стабильности цен |
Для того чтобы верно выбрать стратегию ценообразования, необходимо сначала выполнить следующее:
-
определить тип товара и его текущую стадию жизненного цикла;
-
изучить рынок (интересующий вас сегмент), запросы и покупательские способности клиентов, проанализировать, как работают с ценами конкуренты;
-
установить, для каких целей применима та или иная стратегия.
Тут еще важно понимать, что в современной политике ценообразования некоторые приемы запрещены к применению. Это:
-
Монополия цен. Когда компания монопольно завышает цены и получает за счет этого огромные сверхприбыли.
-
Демпинг. Искусственное значительное занижение цен (чтобы уничтожить конкурентов).
-
Договоренность с конкурентами о завышении цен, в результате чего людям ничего не остается, кроме как приобретать товары задорого.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА РЫНКА
При определении цены затратными методами расходы на изготовление и реализацию продукции рассматривают как фактор, влияющий на цену, однако основное значение имеет анализ рынка сбыта.
Методы ценообразования, основанные на оценке ситуации на рынке, предполагают не только анализ рынка сбыта, но и определение потребностей потенциальных покупателей (их требования к товару, ценовые и качественные пожелания, требования к сервисному и послепродажному обслуживанию).
Ценообразование с ориентацией на конкурентов
Конкурентная стратегия на данный момент является одной из самых распространенных. Суть стратегии: цены на продукцию устанавливают на уровне аналогичных товаров конкурентов со схожими характеристиками. Цены могут быть выше, чем у конкурентов, но не более чем на 3–5 %.
Наибольшее распространение такая стратегия имеет среди предприятий — новичков на рынке, которые еще не заняли свой сегмент рынка и пока не могут сделать выводы о его потребностях.
Для реализации данной стратегии необходимо проанализировать рынок сбыта и конкурентную среду: в первую очередь по ценовому критерию, затем — по техническим и качественным характеристикам.
Рассмотрим рыночные цены конкурентов на аналогичную продукцию (табл. 3).
Таблица 3. Рыночные цены конкурентов за единицу аналогичной продукции |
||
№ п/п |
Предприятие-конкурент |
Цена реализации, руб. |
1 |
ООО «Альфа» |
54 800 |
2 |
ООО «Ресурс» |
56 200 |
3 |
АО «Север» |
54 800 |
4 |
ПАО «Закат» |
55 250 |
n |
… |
|
Среднерыночная цена |
55 262,5 |
Согласно представленным маркетинговым исследованиям конкурентных цен на аналогичную продукцию можно сказать, что оптимально установить цену на уровне 55 200 руб.
Метод установления низкой цены
Применяя эту стратегию, предприятие устанавливает очень низкие цены на предлагаемую продукцию. Часто такая стратегия одного предприятия вынуждает другие предприятия участвовать в гонке цен, чтобы перебить минимальную цену и получить больший объем реализации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Устанавливая низкие цены, нужно обеспечить большой объем реализации, чтобы была возможность покрыть все издержки производства и реализации.
Для успешной реализации этой стратегии предприятия устанавливают низкие цены на товары, которые уже пользуются большим спросом у потребителей, не приверженных определенной марке или бренду.
Важный момент: данная стратегия не работает в отношении товаров повседневного спроса
Объяснение этому простое: при покупке повседневных товаров потребители не сильно обращают внимание на цену, поэтому ожидаемого роста спроса не будет. Ясно, что и разница в прибыли между стандартной ценой и заниженной будет незначительной
Стратегия выгодна для рынка, чувствительного к варьированию цен. В этом случае низкая цена приводит к росту объема реализации.
Иногда предприятия устанавливают такие низкие рыночные цены, что конкуренты в силу своих сложившихся издержек не могут себе позволить такое снижение. Тогда такая стратегия особенно выгодна.
Стратегию установления низких цен обычно применяют на начальном этапе для привлечения покупателей и захвата рынка (по этой причине стратегию часто называют прорывом на рынок). После завоевания своего сегмента рынка цену постепенно увеличивают, выравнивая ее с ценами конкурентов.
Метод установления максимальной цены
В основе стратегии лежит установление цены на предельно высоком уровне. Такое формирование цены чаще всего сопровождается сокращением объема реализации. При этом выручка от реализации меньшего количества продукции, но по большей цене, должна покрывать все издержки, связанные с уменьшением объема реализации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Цена должна быть установлена на таком предельно допустимом уровне, чтобы товар могли приобрести потенциальные покупатели того сегмента рынка, на который ориентировано предприятие.
Немаловажный фактор успеха реализации данной стратегии — уникальность продукции. В то же время нужно помнить о конкурентах. Если они смогут предоставить потенциальным покупателям аналогичную продукцию, но по более выгодной цене, то вероятнее всего, что предприятие со стратегией максимизации цены потеряет покупателей.
Исключением в данном случае могут быть только предприятия, которые давно зарекомендовали себя на рынке, имеют свой круг покупателей, готовых платить больше за известный им бренд.
Метод воспринимаемой ценности
Способ ценообразования на основе воспринимаемой ценности строится на маркетинговом исследовании потребительского восприятия цены продукта. В основе метода заложено предположение о том, что потребитель будет считать стоимость товара приемлемой в случае, если цена совпадает с его представлением о ней. Другими словами:
- Если цена на товар будет слишком занижена (по мнению потребителя) — потребитель откажется от покупки, так как будет сомневаться в качестве товара
- Если цена на товар будет слишком завышена (по мнению потребителя) — потребитель откажется о покупки, так как не будет согласен платить
- Если цена на товар будет соответствовать представлениям потребителя о стоимости — вероятность покупки будет максимальной.
На первый взгляд выглядит все довольно просто: для расчета цены необходимо просто показатель целевому потребителю готовый товар и спросить его о предполагаемой стоимости демонстрируемого продукта. Но на практике, чтобы добиться чистоты такого эксперимента и получить неискаженные данные, требуется соблюдать ряд условий.
Реализация метода
Для установки цен по методу воспринимаемой ценности необходимо провести количественное исследование готового товара (с финальными характеристиками, упаковкой, размерами и т.д.) и максимально точно создать ситуацию совершения реальной покупки. Выглядит процесс исследования следующим образом:
- Потребителю демонстрируется готовый товар компании в окружении конкурентов без цены.
- Товары-конкуренты, наоборот, имеют ценник с реальной ценой.
- Потребителю задается вопрос: сколько, по его мнению, должен стоить товар компании?
- Названная цена и будет являться воспринимаемой ценностью товара.
Очень важно, чтобы потребитель видел цены на конкурентные товары, так как они позволяют ему сформировать точку отсчета для цены нового продукта компании, принимающего участие в исследовании
Формула расчета
Формула расчета стоимости продукта по методу ценообразования «воспринимаемая ценность» выглядит следующим образом: Цена продукта = PV*k, где
- Perceived Value (PV) = воспринимаемая ценность продукта
- k — коэффициент корректировки воспринимаемой ценности (от 0,9 до 1)
Зачем нужен коэффициент? Рассчитывая стоимость продукта по методу воспринимаемой ценности, рекомендуется сохранять положительную разницу между воспринимаемой стоимостью товара и реальной ценой, другими словами установить цену на товар так, чтобы она была немного ниже (примерно на 5-10%) от воспринимаемой ценности. В таком случае покупка товара будет казаться покупателю выигрышной.
Цена и ценность. Стратегия EDLP
Итак, стратегия EDLP говорит сама за себя — это подход, при котором сеть гарантирует низкие цены каждый день. На самом деле гарантировать такие цены физически невозможно, ведь для этого придется развернуть целую бизнес-платформу по мониторингу цен на рынке, поэтому правильнее будет дать определение такой стратегии как «каждый день невысокие цены». Такая стратегия предполагает:
- Регулярное отслеживание рынка цен на весь (или большую часть) ассортимента сети.
- Строгие правила реакции на изменения цен на рынке.
- Повышенную закупочную силу.
- Отлаженную логистику и технологии управления продажами в торговых точках (поддержание запаса, стабильная выкладка и т. д.)
Когда покупатель принимает, что цены в вашей сити приемлемо низкие по сравнению с остальными продавцами, это вызывает ощущение диспропорции цены и ценности в пользу покупателя. Иными словами, «ценность» товара превышает цену на него. И если этот закон распространяется на все товары, у покупателя складывается впечатление справедливости цены («продавец не наживается на покупателе»), а если соблюдение такого закона гарантируется на протяжении всего времени, покупатель дополнительно приобретает чувство стабильности.
Что же приобретает торговая компания, выбирая такую стратегию:
- Нет необходимости беспрерывно анонсировать низкие цены через маркетинг и рекламу, что влечет снижение затрат на продвижение и поддержание продаж.
- «Стабильного» покупателя и, как следствие, достоверные финансовые прогнозы. Что, в свою очередь, влечет эффективное развитие через правильное распределение ресурсов.
- Покупатели осуществляют покупки «здесь и сейчас» без ожидания низких цен (акций, сезона и т. д.), ведь цена и так максимально низка.
И, конечно же, стоит отметить минусы в таком подходе к политике ценообразования. Во-первых, такая стратегия влечет значительные финансовые издержки, так как поддерживать цены на низком уровне больно бьет по маржинальности, особенно если компания в какой-то момент времени решила сменить подход к формированию цены на EDLP. Второе — покупатель не всегда сопоставляет низкие цены с высоким качеством, ведь для этого необходимо несколько условий:
- На рынке должны быть игроки с иной стратегией ценообразования, где цены на сопоставимые продукты выше, чем при EDLP.
- Покупатель должен иметь возможность сравнить цены двух конкурентов и сопоставить ценовое предложение с его субъективной оценкой ценности продукции.
В общем случае позволить себе такую стратегию может либо крупная розничная сеть (с соответствующей закупочной силой и издержками), либо компании, способные инвестировать в долгосрочное развитие.
Стратегия проникновения на рынок
Ценовая стратегия проникновения на рынок заключается в установлении намеренно заниженной цены на новый товар. Цель такой стратегии: сформировать признание рынка, обеспечить необходимый уровень пробных покупок, в краткосрочный период максимизировать уровень продаж и достичь высокой доли рынка. При выборе стратегии проникновения необходимо в маркетинговой стратегии отразить цену, к которой планируется прийти в долгосрочной перспективе и спланировать этапы и условия постепенного повышения цен.
Условия использования стратегии
На практике выделяют 5 причин, на основании которых компания может решить использовать именно стратегию проникновения в сегмент при утверждении стратегии ценообразования: высоко-эластичный спрос, низкий уровень изначальных затрат, высокая скорость реакции со стороны конкурентов, экономия на масштабе в условиях отсутствия ограничений по производственным мощностям.
Высоко-эластичный спрос
Лучше всего ценовая стратегия проникновения на рынок работает в отрасли, в которой потребители чувствительны к цене товара, а значит готовы в любой момент переключиться на более низко-стоимостные варианты товара.
Низкий уровень начальных затрат
Низкий уровень затраты на НИОКР и первоначальных маркетинговых расходов позволяет даже при низкой стоимости продукта в короткий срок окупить расходы и выйти на необходимый уровень прибыли.
Высокая скорость реакции от конкурентов
На рынках, где конкуренты могут быстро отреагировать на действия компании, целесообразно использовать ценовую стратегию проникновения на рынок. Способность конкурентов к быстрой реакции на выпуск продукта возможна при условии: отсутствия уникальности товара, легкости копирования свойств, отсутствия возможности защитить уникальные свойства продукта.
Экономия на масштабе
Экономия на масштабе и конкурентоспособная структура затрат является одной из главных причин использования стратегии проникновения в отрасль. Но всегда следует помнить, что такая стратегия может привести к ответным мерам снижения цен со стороны конкурентов и к возникновению ценовых войн. Поэтому компания, выбирая данную стратегию, должна быть способна пережить периоды с низкой прибылью или иметь конкурентное преимущество производства товара по низкой цене.
Отсутствие ограниченности мощностей
Стратегия проникновения способна обеспечить достижение высокой доли рынка и высоких растущих стабильных продаж. Компания, в случае неспособности в долгосрочной перспективе удовлетворить спрос, будет нести потери в терминах упущенной прибыли.
Предыдущая статья:
Цена за время
Эту стратегию достаточно часто применяют для оценки продуктов или услуг. Вы можете брать плату за час, день или неделю. Подсчитайте, сколько времени вы потратите на конкретный проект, а затем определите цену. Допустим, вы берете $25 в час: в таком случае задача на 100 часов обойдется заказчику в $2500.
Однако здесь всегда будет конфликт интересов: вам выгодна более долгая работа над проектом, а клиенту — более быстрая. При этом вы можете справиться с задачей за пять часов вместо 10, но ради заработка придется растягивать время. Когда-то этот тип ценообразования работал, но есть мнение, что в экономике оплаты результатов, а не навыков, для такой стратегии больше нет места.
Виды цен в маркетинге
В системе маркетинга используются различные виды цен. Некоторые из них представлены в табл. 4.3.
Таблица 4.3
Название | Характеристика |
---|---|
Базисная | Используется для определения качества товара и служит исходной базой для определения цены фактически поставленного товара, когда его свойства отличаются от оговоренных в контракте, согласованных между продавцом и покупателем |
Фактурная | Определяется условиями поставки, обусловленными в контракте. Является ценой купли-продажи |
Мировая | Согласуется с видом товара и определяется: уровнем цен стран-экспортеров или стран-импортеров (обычно для сырьевых товаров); ценами бирж, аукционов; ценами ведущих фирм-специалистов в выпуске данного товара |
Монопольная | Устанавливается монополиями намного выше цены производства |
Демпинговая | Цена на товар более низкая, чем на внутреннем или мировом рынках |
Номинальная | Публикуется в прейскурантах, справочниках, биржевых котировках |
Оптовая | Цена товара при его продаже крупными партиями торговым и промышленным предприятиям |
Предложения | Указывается в оферте (официальном предложении продавца) без скидок |
Производства | Складывается из издержек производства и средней прибыи на весь авансированный капитал |
Спроса | Цена на рынке покупателя |
Розничная | Складывается из издержек производства и обращения товаров, прибыли производственных и сбытовых организаций и налога с оборота. По этой цене продажа ведется отдельным покупателям малыми партиями (1— 3 шт.) |
Рыночная | Определяется соотношением спроса и предложения |
Скользящая | Устанавливается договором в зависимости от некоторых условий (инфляции, биржевой котировки и т.п.) |
Справочная | Отражает уровень фактически заключенных сделок за некоторый прошлый период и используется в переговорах для установления исходной цены. Обычно применяется при постоянных продажах небольших партий товаров (при больших партиях используются скидки к справочной цене) |
Твердая | Устанавливается в договоре купли-продажи и изменению не подлежит |
Аукционная | Продажная цена товара, реализуемого на аукционе. В ее основе лежит рыночная цена, однако аукционная цена может значительно отличатся от рыночной, так как она отражает конъюнктуру локальных рынков уникальных и редких видов товаров |
Государственная | Цена, устанавливаемая государством |
Коммерческая | Свободная (рыночная) цена, применяемая на товары, которые свободно продаются при наличии фиксированных государственных цен на такие же товары, распределяемые в централизованном порядке |
Регулируемая | Цена, которая может отклоняться от базового уровня по правилам, устанавливаемым государством |
Стандартная | Цена, устанавливаемая на длительный период времени. Вместо ее пересмотра при увеличении изделия обычно уменьшают размер упаковки, вес товара |
Меняющаяся | Предприятие специально меняет цену — это реакция на изменения издержек и спроса |
Единая | Цена единая для всех потребителей, желающих приобрести товар. Используется для укрепления доверия покупателей |
Гибкая | Цена, изменяющаяся в зависимости от способности потребителей торговаться или от их покупательной способности |
Дискриминационная | Различная цена практически одинаковых товаров, продающихся на разных рынках. Ее существование объясняется особенностями потребителей, разницей во времени и месте покупок, спецификой товара |
Разберёмся с целями
Разработка маркетинговой стратегии ценообразования для компании, в которую будет входить и формирование ценовой политики (ЦП) предприятия, обычно проходит в несколько этапов. На первом этапе стратегии специалисты решают, какие именно хозяйственные цели они преследуют.
Как правило, их три: максимизация получаемой прибыли, обеспечение сбыта, а также удержание рынка.
Далее рассчитываются долгосрочные и краткосрочные цели, к которым можно отнести улучшение имиджа, сохранение лидерства, стимулирование товарного сбыта, балансировку цен и так далее.
И, наконец, на третьем этапе сотрудники должны изучить продукцию конкурента (здесь действует правило «кто предупрежден, тот вооружен»). Экономические эксперты той или иной фирмы могут создавать опросы покупателей, в которых бы выяснялось наиболее объективное отношение к самой компании и её конкурентам.
Допустим, товар вышеуказанной компании был выполнен из более качественного сырья, чем товар конкурента. В таком случае стратегия более высокой стоимости будет оправдана и не будет влиять на спрос.
Факторы, влияющие на ценообразование
Ценообразованием называют процесс формирования цены за единицу продукции.
Соответственно, стратегия ценообразования — это совокупность методик, которыми руководствуется компания в процессе формирования цен. Цели при этом преследуются следующие:
-
обеспечение выживаемости предприятия в существующих условиях рынка;
-
увеличение объемов получаемой прибыли;
-
укрепление в рыночном сегменте и удержание в нем лидерства.
Выделяют четыре основных фактора, от которых зависит ценообразование практически на любом предприятии:
производственные расходы и траты на организацию продаж. Цена на товар должна быть такой, чтобы все это окупалось и еще оставалась бы прибыль. Иначе предприятие можно считать убыточным;
- План маркетинга компании: увеличиваем прибыль компании в 2 раза
- KPI для отдела продаж: как рассчитать и внедрить
- Как получить в 3 раза больше клиентов в 2 раза дешевле
-
установленные цены должны успешно конкурировать на рынке. То есть вы, конечно, можете поднять ценник выше конкурентского, однако в таком случае будьте готовы к снижению спроса (а значит, и объемов продаж). Подобную стратегию ценообразования для товара могут позволить себе либо мегапопулярные бренды, либо если вы торгуете уникальным по техническим характеристикам продуктом;
-
качественные показатели товара. Если они невысоки, да и бренд непопулярен, то вряд ли получится реализовывать продукцию по нормальной рыночной цене;
-
уровень спроса. Тут все просто: нет спроса — нет продаж. Над этим в выбранном рыночном сегменте нужно постоянно работать: предлагать покупателям приемлемые цены, запускать акционные мероприятия и т. п.
На предприятии стратегия ценообразования и общая маркетинговая стратегия развития — два тесно переплетающихся процесса. На основании действующих ценовых стратегий формируются продажные цены на продукцию, а также и цена каждой заключаемой сделки. В том числе тут речь идет о принятии долгосрочных перспективных решений касательно будущей прибыли, занимаемой доли рынка, формирования резервов (и временных, и материальных), которые позволят уверенно и долгосрочно влиять на рыночную конъюнктуру.
Можно назвать несколько основных направлений, по которым развивается стратегия ценообразования компании: