Бизнес-план мини-пекарни с расчетами
Содержание:
- План производства кафе-кондитерской
- Пошаговая инструкция по открытию пекарни
- Помещение мини-пекарни
- Выбор формата
- Как еще можно наладить работу пекарни
- Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово
- Концепция пекарни
- Анализ рисков
- Производственное помещение
- Организационный план кондитерской
- Выбор помещения и соблюдение всех правил СЭС
- Наемный персонал
- Маркетинговые исследования рынка
- Выбор концепции для пекарни
- Бизнес план пекарни: с чего начать
План производства кафе-кондитерской
Кафе-пекарня располагается на арендованной площади, ранее также использовавшейся под заведение общепита. Оно отвечает всем требованиям надзорных органов, имеет все необходимые коммуникации. Общая площадь помещения – 100 м2, из которых под кафе отведено 60 м2.
Оборудование, посуда и мебель приобретается у поставщика, предоставляющего комплексные решения в сфере организации общественного питания. Оборудование новое российского и итальянского производства. Кроме того, поставщик за отдельную плату разрабатывает проект инженерных коммуникаций, дизайн-проект помещения, технологические карты и рецептуры блюд. Силами поставщика осуществляется доставка, монтаж и пуско-наладка оборудования, проводится обучение персонала.
Сырье закупается у местных поставщиков, сотрудничающих с производителями. В обязательном порядке осуществляется жесткий входной контроль сырья на соответствие его требованиям проекта с целью обеспечения максимально высокого качества продукции. Вся продукция в течение рабочего дня производится из заготовок, сделанных в начале дня. Неиспользованные заготовки в конце смены списываются и не используются в течение последующих смен.
Пошаговая инструкция по открытию пекарни
Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий
Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:
- Анализ конкурентов.
- Составление ассортимента продукции.
- Изучение рецептур.
- Анализ производителей оборудования.
- Создание бренда.
- Составление бизнес-плана.
-
Регистрация ИП или ООО
10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
. Основным кодом ОКВЭД для вас будет группировка:
- Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
- Закупка оборудования.
- Оформление разрешительных документов для предприятия.
- Подбор персонала.
- Закупка сырья.
В РФ с 1 июля 2018 года организациям общепита и производителям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.
После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.
Видео на тему пекарен:
Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены
Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным
Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:
- печь;
- машина для вымешивания теста;
- столы для нарезки и раскатывания теста;
- просеиватель муки.
Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.
Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.
Помещение мини-пекарни
Главную роль при выборе помещения играет производственная мощность пекарни. Например, для производства 500 кг/день выпечки нужна площадь не менее 85 кв.м. Помещение должно состоять из:
- цеха, в котором производится тесто, готовая продукция;
- складов для хранения продукции (для сырья, для готовой выпечки);
- помещение для хранения личных вещей персонала;
- помещение санузла;
- склад для погрузки;
- помещение под офис.
Так как пекарня — это относится к пищевой промышленности, то в производственных помещениях должна соблюдаться чистота и персоналу необходимо приобретать спецодежду, обувь и головной убор, во избежание антисанитарии. Для увеличения комфортных условий работающих на производстве, необходимо построить душевые кабинки, что актуально при работе в две смены: ночью и днем. Ночная и дневная смена необходима для того, чтобы выпечка была всегда свежей в любое время суток. Пищевое производство всегда находится под надзором большого количества служб, которые проверяют все ли правила и условия соблюдены. Поэтому перед открытием мини-пекарни следует изучить все требования и правила, чтобы еще при постройке и организации производства исключить неточности. При проверке производственного цеха, проверяют:
- наличие водоснабжения (горячая и холодная вода);
- наличие канализационных систем;
- расположение цеха (нельзя организовывать производство в подвалах, подвальных помещениях и т.п.);
- наличие вентиляционных систем;
- пол, должен быть непроницаем для воды;
- потолок должен быть побелен;
- стены окрашены или заделаны плиткой.
Если помещение берется в аренду, необходимо проверить наличие всех этих систем, чтобы избежать дополнительных расходов на ремонт цехов.
Выбор формата
Сегодня покупателю предоставляется большой выбор выпечки, отличающейся ценой, качеством и характеристиками. Делают эту продукцию на крупных хлебозаводах и небольших частных пекарнях, которые условно делятся на 2 вида:
- Производство полного цикла. В этом случае снижаются финансовые затраты, появляется возможность выпуска приготовленной по эксклюзивным рецептам продукции;
- Пекарня неполного цикла. Для создания выпечки закупают готовое сырье, что упрощает производственный процесс, но делает его дороже и лишает пекарню возможности производства оригинальной продукции по индивидуально разработанным рецептурам.
Частная хлебопекарня имеет ряд преимуществ перед крупными заводами:
- упрощенный процесс работы;
- возможность разработки собственных рецептур и приготовления необычной выпечки;
- мобильность и гибкость производства, позволяющие подстраиваться под потребности и вкусы потребителей;
- конкурентоспособность и ориентированность на клиента;
- разнообразие и качество продукции. Достигается строгим контролем производства и сбыта.
При выборе формата хлебопекарни ориентируются на размер имеющихся инвестиций и уровень спроса на продукцию, для чего изучают целевую категорию клиентов, их предпочтения.
Как еще можно наладить работу пекарни
Открытие пекарни можно совместить с работой кондитерской или магазина, который будет реализовывать готовую продукцию. Такие точки могут находиться как на территории вашего предприятия, так и размещаться по всему городу. Это позволит не только расширить свой рынок сбыта, но и, возможно, существенно сократит расходы на логистику. Кроме того, в этом случае не следует забывать о частично получаемой автономии от оптовых клиентов.
Но при этом добавятся и дополнительные расходы, которые будут включать себя непосредственно сам магазин (покупку или аренду помещений) и зарплату работающего в нем персонала. Практика показывает, что подобная бизнес-затея может окупиться уже через несколько месяцев, после чего можно будет не только получать неплохой стабильный доход, но и расширяться, увеличивая торговые площади, открывая новые точки и т. д. Если же помещение для кондитерской было взято в аренду, не лишним будет задуматься о его выкупе, если дела пойдут хорошо.
Отличным решением станет открытие небольшого кафе или кофейни, где будет также реализовываться ваша продукция. Здесь, как и в случае с магазином, возникнут дополнительные расходы: необходимо будет закупить стеллажи и прочее торговое оборудование, а также содержать определенный штат. Достоинства кафе также очевидны: здесь продукция может быть реализована для приходящих посетителей с повышенной наценкой. Сопутствующим заработком станет и продажа горячих напитков.
Наличие собственного производства дает большие возможности, которые позволяют самостоятельно корректировать свой рынок сбыта, существенно варьируя ожидаемую прибыль.
Вполне возможно, что именно открытие мини-пекарни станет первым шагом для последующего развития серьезного бизнеса, включающего в себя высокопроизводительные цеха, филиалы и многочисленные торговые точки.
Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово
После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.
Какие документы нужны для регистрации
Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:
- Заявление по особой форме Р21001.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
- Личный ИНН.
- Паспорт предпринимателя.
Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:
- Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
- Протокол собрания участников компании.
- Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
- Трудовой договор директора фирмы.
Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.
Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям
Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:
Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.
Как правильно подобрать персонал
Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.
Пекарь — основной сотрудник предприятия
Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.
О закупке сырья
Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.
Концепция пекарни
Открытие пекарни планируется в небольшом городе, с низким уровнем конкуренции. Располагаться будет на 1 этаже здания жилого дома в спальном районе. Арендованное помещение площадью 50 м2 позволит разместить помещение для посетителей, подсобные помещения и кухню.
Целевая аудитория – жители этого района всех возрастов, которые предпочитают свежую выпечку без добавок. Ассортимент пекарни будет включать бездрожжевой хлеб со злаками и овощами, выпечку из овсяной, ржаной, льняной и рисовой муки с сладкими и несладкими начинками.
Конкурентное преимущество пекарни состоит в том, что ее расположение удобно для большинства жителей спального района и добраться до нее смогут даже пожилые люди.
Средний чек составит 100 рублей. Предполагаемая посещаемость в день – 3 тысячи человек. Рабочий день длится 12 часов, работа в 2 смены. Каждое утро на прилавки поставляется свежий хлеб.
Анализ рисков
Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.
Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:
Наименование риска | Степень влияния риска | Вероятность появления риска | Характеристика и способы реагирования |
Повышение стоимости сырья | Среднее | Средняя | Один из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента |
Снижение цен конкурентов | Высокая | Низкая | Активное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к |
Производственное помещение
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
- Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
- Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
- Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
- Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса 2021 можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
- Цех производства продукции;
- Склад муки и прочего сырья;
- Склад готовых изделий;
- Санузел для сотрудников;
- Раздевалку для персонала;
- Комнату приема пищи;
- Административные кабинеты;
- Небольшой торговый зал.
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
- Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
- Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
- При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
- Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
- Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
- Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
- Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
- Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
- В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
- Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
- В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
- Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:
- В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
- Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
- Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
- Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
- Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
- На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.
Организационный план кондитерской
В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП. Субъект предпринимательской деятельности регистрируется во всех надзорных органах в соответствии с Законодательством РФ. Форма налогообложения – ЕНВД, физический показатель – площадь зала обслуживания посетителей (60 м2), региональный коэффициент k2
= 1.
Весь процесс реализации проекта можно условно разделить на три основных этапа: подготовительный этап, этап роста и этап зрелости. В ходе подготовительного этапа закупается оборудование, осуществляется его монтаж, апробирование разработанных рецептур. Параллельно проходит подбор и обучение персонала. Наиболее высокие требования предъявляются к пекарям-кондитерам. Ориентировочная длительность подготовительного этапа – три месяца.
На этапе роста проводится активное продвижение услуг проекта, формирование пула лояльных клиентов из числа жителей города, отработка рецептур, исследование вкусовых предпочтений посетителей. Длительность этапа – шесть месяцев. На этапе зрелости осуществляется операционная деятельность в пределах плановых финансовых показателей. Проводится текущий мониторинг результатов, вносятся необходимые корректировки.
Организационная структура предприятия достаточно проста. Все основные руководящие функции выполняет инициатор проекта. Для этого он имеет все необходимые знания и навыки, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Организационная структура показана на Рис. 2.
Рисунок 2. Организационная схема предприятия
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
---|---|---|---|---|
Административный |
||||
1 |
Бухгалтер |
25 000 |
1 |
25 000 |
2 |
Управляющий |
35 000 |
1 |
35 000 |
3 |
Администратор |
25 000 |
2 |
50 000 |
Производственный |
||||
4 |
Пекарь-кондитер |
33 000 |
2 |
66 000 |
5 |
Работник кухни |
23 000 |
2 |
46 000 |
Торговый |
||||
6 |
Официанты |
25 000 |
2 |
50 000 |
Итого: |
272 000 |
|||
Социальные отчисления: |
81 600 |
|||
Итого с отчислениями: |
353 600 |
Выбор помещения и соблюдение всех правил СЭС
Производство продуктов питания всегда подразумевает соблюдение правил санитарии, гигиены и т. д.
Эти правила касаются не только самого производства, но и помещения в котором будет проходить изготовление продукции.
При выборе помещения нужно четко понимать, какое у вас производство: масштабное производство с дальнейшей реализацией через другие магазины или небольшая пекарня с торговым залом.
Если вы решили организовать небольшое производство с торговым залом, определитесь с местом расположениям вашей пекарни. Она должна находиться в местах большого скопления людей: станция метро, недалеко от студгородка или торгового центра. Площадь такого помещения должна быть приблизительно 150 кв. м, чтобы хватило места для производственной части и торгового зала.
Если вы хотите организовать масштабное производство хлебобулочных изделий с дальнейшей реализацией через супермаркеты и магазины, то стоит задуматься о большом помещении.
Стоимость аренды помещения варьируется от 1000 до 5000 руб. за 1 кв. м. Но все зависит от города и района расположения. Хорошо будет, если пекарня не будет находиться в отдаленных районах, это поможет сэкономить расходы на транспорт.
Торговый зал пекарни
Как и было сказано выше, к помещению, как и к производству, имеются ряд требований СЭС. В помещении должны быть:
- Хорошая система вентилирования.
- Система стока и постоянная подача горячей и холодной воды.
- Подсобные помещения и туалет.
- Склада с мукой и другими продуктами.
Пекарню нельзя располагать в подвальном помещении. Стены должны быть отделаны плиткой или выкрашены краской, а потолки – выбелены.
Соблюдая все правила, вы будете производить продукцию в чистом помещении, где будет отсутствовать плесень и грибок.
Наемный персонал
Количество персонала зависит от многих обстоятельств: предприятие будет работать в одну или две смены, планируется только производить выпечку или она будет продаваться на месте. В любом случае нужен технолог и один или два пекаря (для каждой смены), уборщица. При организации продажи на месте необходимо нанять продавца (кассира). Не одно предприятие не может обойтись без наемного бухгалтера или услуг аусорсинговой компании. Исключение может составить владелец, обладающий экономическим образованием. Обязательно нужен человек, который будет искать поставщиков сырья, и курьеры, которые будут развозить готовую продукцию.
Маркетинговые исследования рынка
Перед открытием булочной, необходимо исследовать и проанализировать рынок продукции и конкуренцию в регионе проживания. Найти популярные места, где большой спрос на выпечку (например, около кинотеатров, учебных заведений, автовокзалов и т.п.). Во всех городах, кроме частых пекарен, работают большие заводы по производству хлеба и другой выпечки, которые снабжают своим свежим товаром все магазины. На основе анализа рынка России в 2019г. в таблице 1 представлены компании занимающиеся производством хлеба. Таблица 1 – Производители хлебобулочных изделий России .
Производители | Крупные хлебозаводы, сетевые пекарни | Сетевые гипермаркеты, в которых налажен выпуск выпечки | Мини-пекарни | Столовые, кафе, рестораны и т.п. |
Объем производства | 65% | 15% | 15% | 5% |
Продукция | Стандартный хлеб, небольшой ассортимент выпечки | Хлеб, печенье, выпечка, пользующиеся спросом | Хлеб разных сортов, оригинальная выпечка | Могут выпекать хлебобулочные изделия для расширения ассортимента в небольших количествах |
Плюсы | Низкая стоимость, большие объемы свежей продукции, налаженные поставки в магазины | Свежая и качественная продукция для постоянных покупателей магазина, регулярно скидки в цене | Выбор среди большого разнообразия, возможность попробовать новое и необычное, свежая продукция | Оригинальная продукция на заказ, выполненная на любой вкус |
Минусы | Экономия на качестве, добавление искусственных добавок, выбор сортов мал | Высокая цена, небольшие объемы производства | Небольшие объемы производства, цена завышена | Высокая цена из-за малого количества заказов |
Выбор концепции для пекарни
Следующий шаг — выбор модели производства. На этом этапе будущий инвестор должен определить для себя общую стратегию, от которой зависит сумма начальных расходов и сроки окупаемости проекта.
Выбор формата производства
Для начала нужно определиться с количеством стадий производства. Если говорить про такое производство, как пекарня, бизнес предусматривает два варианта:
- Полный цикл — все стадии производства от закупки оборудования, продуктов до выпечки готовых изделий.
- Неполный цикл — поставка полуфабрикатов других производителей и приготовление на их основе готового продукта в своей пекарне.
Первый вариант — самый затратный, но за счет отсутствия посредников, позволяет предпринимателям максимизировать прибыль. Пекарни неполного цикла требуют меньше начальных вложений. Это актуально, если нет достаточной суммы для открытия заведения полного цикла, но нужно быть готовым, что рентабельность будет существенно ниже.
Еще один момент, с которым нужно определиться на первых этапах составления бизнес-плана — объемы производства. В зависимости от этого критерия, разделяют несколько форматов пекарен.
Мини-пекарня
Вариант, который больше подходит для небольших городков и начинающим предпринимателям без опыта работы в данной сфере. Для старта вполне достаточно 1,5 миллиона рублей и помещения площадью 50-70 квадратных метра. Точная сумма зависит от планируемого объема производства: за указанные деньги можно наладить ежедневное изготовление 100-500 кг выпечки.
Такой формат не принесет прибыли более 1 миллиона рублей. Но, срок окупаемости проекта — всего год. В дальнейшем владелец сможет закупать более дорогое и производительное оборудование, увеличивать объемы.
Совет! Оптимальный вариант для начинающих без опыта и больших денег — покупка франшизы. Главное ее преимущество — уже сформированный узнаваемый бренд франчайзера, четко сформированный технологический процесс, помощь опытного наставника.
Крупное производство
Тут речь уже о промышленных объемах, нацеленных на поставку готовой продукции в местные магазины, заведения, организации. Объемы производства — 1-10 тысяч кг. Для выполнения задачи понадобится мощное оборудование и помещение площадью не менее 200-250 квадратных метров.
Стартовые инвестиции — не менее 2 миллионов рублей. С годовой выручкой в размере 3 000 000 рублей проект окупится за 2-3 года.
Бизнес план пекарни: с чего начать
Бизнес план пекарни должен начинаться с регистрации хозяйствующего субъекта, поскольку иначе вести собственное дело не получится. Если планируется открыть пекарню под ключ небольшого размера, способной удовлетворять потребности ограниченного круга покупателей, то достаточно оформить ИП. При подаче документов нужно определиться с кодом ОВКЭД. Для производства хлеба и мучной продукции подходит – код 15.81.
Далее, необходимо осуществить сбор разрешительной документации. Изготовление хлеба – это отрасль пищевой промышленности, поэтому бизнес план пекарни кондитерской должен строиться с учетом следующих документов:
- свидетельство о регистрации хозяйствующего субъекта;
- заключение органов пожарного надзора;
- заключение СЭС;
- сертификат соответствия готовой продукции гигиеническим требованиям и нормам.
Отсутствия документов приведет к значительным штрафам при проведении очередной проверки. Подобные мероприятия два раза в год проводит СЭС по отношению к предприятиям пищевой отрасли.
Следующим шагом при разработке бизнес плана открытия пекарни является поиск подходящего помещения, которое соответствует санитарным нормам. Если бизнес план пекарни 2018 предполагает аренду площадей, то при переезде придется вкладываться в повторное оборудование места.
Для открытия небольшой пекарни будет достаточно помещения около 120 м2. Этого хватит для установки кондитерского оборудования и создания зоны для складирования и упаковки готовой продукции.
Также бизнес план кафе пекарни должен предполагать размещение бытовых помещений: туалет и умывальная комната. Со стороны «санитаров» к помещению мини-пекарни предъявляются определенные требования, которые нужно учитывать при разработке бизнес плана.